Все думающие люди рано или поздно наталкиваются на те же самые мысли - и это здорово.
Поэтому, в моем понимании, главной задачей в написании афоризма - это словесное художественное оформление выражаемой мысли с упором на акцентирование ее смысловых нюансов.
Тем не менее, в конкретном контексте Вашего замечания - складывание пальцев "фигой" и сжатие пальцев в кулак - это два совершенно разных жеста и выражают эти два жеста совершенно разные человеческие эмоции.
Спасибо за отклик, Андрей; творческая дискуссия - вещь безусловно полезная для всех, кто в ней участвует, поэтому, я хочу поблагодарить Вас за отзыв.
Примите также мои искренние пожелания Вам творческих удач и успехов !
Поэт
Автор: Принцалександр
Дата: 26.11.2014 19:41
Сообщение №: 75524 Оффлайн
andreykus, Андрей, а при чём здесь концовки басен? Если Вы имеете ввиду высказывание Александра "Волки рядятся в овечью шкуру ради своих шкурных интересов", так мне кажется это очень даже интересное самостоятельное изречение и самое актуальное в наше время, тем более в интернете, когда никогда не знаешь, кто скрывается под аккаунтом и с какой целью. Может быть, я что-то неправильно поняла?
Поэт
Автор: Галина_Безменова
Дата: 12.12.2014 17:00
Сообщение №: 78933 Оффлайн
Только поэты способны сжать время интенсивностью чувств. Галина Безменова
Галина_Безменова, Спасибо Галина!
Да - во все времена (и современная нам эпоха исключением отнюдь не является) есть определенный тип людей, чье поведение было так метко охарактеризовано в баснях (Эзопа, Лафонтена, Крылова).
Концовки басен, которые по правилам этого жанра, заключали в себе мораль, безусловно афористичны по своей сути, поэтому, Андрей, Вы уж простите меня, за то, что они вдохновили меня на некоторое их развитие и продолжение.
Кстати говоря, Крылов совершенно не стеснялся того, что он творчески переработал и развил тематику Эзопа ...
Люди живут не в Диогеновской бочке, а среди других людей - они делятся мыслями, развивают их и т.д.
Индивидуальный человеческий опыт и поведение только дополняют общечеловеческие качества, в том числе и негативные, выведенные в баснях.
В любом случае, мне приятно, что мое скромное творчество вызвало у Вас, Андрей, мысли - пусть даже и критические ...
Может быть даже, Андрей, Вы сумеете выразить свою критику в форме афоризма, если Вы сумеете эту критику обобщить и облечь в подобающую шкуру (простите - форму) :-) - я буду только рад.
С уважением, АП
PS Объективно говоря, в чем, Андрей, Вы видите абсолютную оригинальность в Вашей неплохой (хотя и требующей словесной отшлифовки - я имею в виду слова "нашей" и "реальной") фразе: "Олигархи - аллигаторы нашей реальной жизни"?
Олигархи - были и в другие времена и в других странах - так что это понятие, - выходящее за рамки "нашей" (чьей кстати - Российской или здесь Вы мыслите глобально ?) жизни и эпохи.
Думается также, что сравнение олигархов с аллигаторами (которые известны людям с незапамятных времен) не настолько неожиданно по своей оригинальности, как Вы на это претендуете ...
Поэт
Дата: 12.12.2014 18:08
Сообщение №: 78936 Оффлайн
Галина_Безменова, Да, Вы поняли меня неправильно. Я имею ввиду то, что если я начну размещать здесь чужие афоризмы, книг которых в моей библиотеке 2 полные полки, то места на форуме может не хватить. Намного ценнее ставить те афоризмы, которые ты придумал сам. Это уже творчество, а наш сайт- сайт творцов... Но если сам не можешь, то поучительные концовки бсен Крылова просто займут меньше места.
С теплом. Андрей Кузнецов
Автор: andreykus
Дата: 12.12.2014 19:57
Сообщение №: 78959 Оффлайн
Оставляя Ваше мнение о том, что является продуктом творчества и что таковым не является без ответа, я хотел бы только поделиться с Вами информацией, касающейся этимологии выражения "Волк в овечьей шкуре" ...
Принцалександр, Не обижайся, принц, будь стоек в словесных дуэлях и диспутах и не нервничай! У меня всё обдумано и взвешено! Я лишь сторонник афоризмов собственного сочинения и не более того!
С теплом. Принц Андрей.
Прикрепленные файлы:
Дата: 13.12.2014 07:03
Сообщение №: 79051 Оффлайн
«Может быть даже, Андрей, Вы сумеете выразить свою критику в форме афоризма, если Вы сумеете эту критику обобщить и облечь в подобающую шкуру (простите - форму) :-) - я буду только рад. »
Оригиналом и талантом я не числю Того, в чьей голове чужие только мысли. Но коль нова, свежа вдруг мысль оригинала Тоиу моей хвалы и славы будет мало!
С теплом и уважением
Принц Андрей.)))
Прикрепленные файлы:
Дата: 14.12.2014 10:09
Сообщение №: 79173 Оффлайн
andreykus, Поскольку Андрей, Вы изволили упоминать жанр басни ...
Сказал, надувшись важно, публике индюк: "Оригинальность ставлю выше я культуры и наук". В убогих мыслях он своих любил вариться супе, Но толку мало от того, кто мелет воду в ступе ...
С ответным теплом и уважением, АП
Поэт
Дата: 14.12.2014 17:17
Сообщение №: 79227 Оффлайн
«Сказал, надувшись важно, публике индюк: "Оригинальность ставлю выше я культуры и наук". В убогих мыслях он своих любил вариться супе, Но толку мало от того, кто мелет воду в ступе ...»
Ну, индюком меня назвать- не вежливо и некорректно. Ведь Вас никак не обзывал я, обращаясь к Вам конкретно. Отсутствие таланта, пустошь в голове напыщенного графомана Нередко грубость заменяет вместо творческих изъянов.
Дата: 14.12.2014 19:29
Сообщение №: 79243 Оффлайн
Басня ведь об индюке ... Ваше имя в моей басне упомянуто не было ... Басни всегда основаны на обобщении ...
Я написал эту басню с единственной целью - показать Вам, как можно творчески развить известную поговорку "индюк думал, да в суп попал" ... :-)
Я надеялся, что Вам, как критику, моя басня понравится ...
Не воспринимайте басню так лично, и если даже Вам почему-то кажется, что она бьет не в бровь, а в глаз ... вооружитесь защитными очками чувства юмора :-)
С теплом, АП
Поэт
Дата: 14.12.2014 19:43
Сообщение №: 79246 Оффлайн
***Только чистой Душой, можно прикоснуться к тайнам мироздания.
***Великодушие -первый признак таланта.
***Когда предает тот, кому ты никогда не верил - это не кажется предательством.
***Идеализм в оппозиции.
***Люди никогда ни будут биться за деньги так, как сражаются за идею.
***Не может изменить тот, кто никогда не был верен.
*** Душевная борьба низшего и высшего "Я" присуща всем, когда-либо живущим, ибо даже праведники были грешны.
***Чем ближе мы к "корням", тем сильнее.
***Если тенденция к однополым бракам не прекратится - мы вымрем.
***Я не оскорбляю недостойных людей, я просто с ними не общаюсь.
***Не все "особи" мужского пола становятся мужчинами.
***Только неполноценный мужчина может обидеть женщину.
***Что может быть хуже, «увядающей» женщины с озлобленным сердцем.
***Злость, часто граничит с безумием. ***Для нормальной женщины не может быть чужих детей, а ненавидеть их – безумие.
***Если мы не будем бить первыми, то и защищаться будет не от кого.
***Кто защищается, тот всегда прав. ***Кто меня «казнит», тот заберет мои грехи. ***Я не обижаюсь на своих врагов, я знаю, люди становятся злыми не от легкой жизни, но я не виновата в их бедах. ***Нелегкая судьба – это духовное испытание, кто-то становиться жестоким, кто-то превращается в Душу! ***Те, кто расстраивается из-за пустяков, счастливые люди, они «не знают» жизни.
***Я ненавижу ад не, потому что боюсь, он претит моей сути.
***Я ненавижу дьявола, но тем, что я делаю, я зарабатываю себе место в аду. ***Люди часто подменяют любовь другими понятиями - привязанность, страсть, болезнь, прихоть.
***Есть такие меры и понятия - в правильности, которых можно сомневаться, ввиду теории относительности. И только в своих чувствах нет возможности сомневаться, если это истинная любовь.
***Когда ты начинаешь относиться к людям так, как они относятся к тебе, последним это почему то сильно не нравиться.
***Духовной смерти нет, оттого, что бессмертна Душа. Физической смерти нет, оттого, что наша плоть и кровь, воплощается в потомках и живет...
***Человеческие страданья ничтожны, по сравнения с муками, лишенных благодати (Лишенные благодати -Души в аду).
***Лучше не получить желаемого, но быть в мире с самим собой, нежели быть вынужденным делать то, что тебе невыносимо отвратительно.
***Лучше не узнать счастья при жизни, чем страдать вечно.
*** Когда-нибудь все тайное станет явным, и тогда всем будет стыдно.
***Дурная кровь не поправима, и как плебейство неистребима.
***Детей, питающихся Духовной пищей, всегда сложно накормить.
***У каждого должен быть шанс, а тем кто не сумел им воспользоваться, он был не нужен.
***В мире нет пустоты, но есть опасное равнодушие.
***Проза от многочисленных правок только "выигрывает", а стих - умирает.
***Плоть редко жалеет Душу, но Душа страдает за полоть.
***Душа живущая во плоти никогда не будет счастлива, пока человеком руководит лишь выгода.
***Я раскаивалась, столько раз, сколько отказывалась слушать Душу.
***Душа ищет Любовь, равно как и Любовь ищет Душу.
***Радость - это радость Души.
***Физические муки бывают, нестерпимы, но их все же проще прекратить в отличие от мук Души.
***Если не знаешь, как поступить, послушай свою Душу, она знает, как правильно.
***Убежденный материалист - без Родины, без флага, без религии.
***Когда мы не говорим людям то, что думаем о них из соображений жалости снисходительности, последние воспринимают это за нашу слабость и собственное совершенство.
***Вечность это – всегда, течение времени, которое никогда не заканчивается. Человек не может осмыслить этой субстанции. Осознать можно лишь то, что доступно когда-либо живущим.
***Счастье - оно в Душе.
***Идеалисты всю жизнь в поисках истины, материалисты считают, что истина им известна.
***Не волнуйтесь, вы не проживете чужую судьбу.
***Не волнуйтесь об упущенных и не представившихся шансах, свою долю не обойти.
***Завидуют лучшим, а не худшим.
***Когда не исполняется желание, это еще не очень плохо, страшно, когда уже ничего не хочешь.
***Наверное, у каждого свой ад.
***Меня можно обмануть, только если я сама это позволю.
***Индивид, не осознающий бессмысленности риторического спора, сочтет себя победителем, если вы примете решение не участвовать в нем.
***Иногда "ушедшие" ближе живых.
***Рай на Земле. наверное возможен, а вот ад нет. Ибо ад - есть абсолютное Зло, невозможно, что бы на Земле не осталось Добра.
***Прежде чем свести счеты с жизнью подумай, возможно, это не избавление, а твои мучения станут Вечностью.
***Ваши ошибки - мои победы.
Ваши ошибки - мои победы.
Время великая сила. На все нужно время, и лишь над вечностью оно не властно.
Ничто не абсолютно, кроме истины
Высокий идеализм столкнулся с жестоким материализмом.
Свободный художник всегда беден.
Поэт
Автор: Nela
Дата: 26.04.2015 17:47
Сообщение №: 106693 Оффлайн
Преодоление пути, Преодоление течения, Чтоб продолжение найти И быть во власти продолженья! Преодоление преград, Преодоление неволи, Чтоб продолжению был рад И продолжением доволен. Благодарю тебя за то, Что ты была преодоленьем. Одна лишь ты - другой никто Не мог моим быть продолженьем!
- Женщины - взрослеют, но не стареют, мужчины - стареют, но не взрослеют...
-Жизнь меня так пинала, что сломала себе ногу...
- Да, из копытца больше пить не буду - подумал про себя козёл, наливая очередной стакан...
- Не стоит обижаться на своих друзей, достаточно вспомнить, что у Иисуса они были гораздо хуже...
- Гениальность, как правило на детях отдыхает, зато идиотизм передаётся по наследству - половым путём...
- Редкие сволочи размножились с такой скоростью, что порядочность стала редкостью даже в Красной книге...
- Редкие сволочи - сегодня самый размножающийся вид...
- Муж неожиданно вернулся из тридевятого царства, а у жены, сразу трое - из ларца...
- Талант проявляется в определённых областях, бездарность - универсальна...
- Почему женщины больше любят своих чад, чем мужчины? Потому что они не сомневаются, что это их дети...
- В одну и ту же реку не войдёшь, но в дерьмо - сколько угодно...
- Тяжело сегодня стало женщинам с выбором мужей, не мужики, а сплошные мутанты - у одних уже рога, у других руки из жопы растут...
- Русский человек живёт по закономерности - "Не хлебом единым..." Сходить в магазин за хлебом - всегда далеко, да и денег не хватает, а вот за водкой - всегда рядом, да ещё на пару литров заначки оказывается припрятано...
-Когда чиновники говорят - что мы живём в непростое и интересное время, то народу почему-то достаётся только непростое, а все интересы - чиновникам...
- Жизнь отымеет всех, никто ещё из неё не ушел девственником...
- Чтоб дойти головой - ноги не нужны, а взяться за ум - не нужны и руки...
- Закон стада: Чем порядочней человек - тем паршивей овца...
- В молодости мы думаем, что счастье ещё будет, а в старости думаем, что оно уже было в молодости...
Поэт
Автор: ВячеславАртего
Дата: 09.08.2017 18:51
Сообщение №: 171426 Оффлайн
Мы в соцсетях: