О ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ В ЧЕСТЬ 210-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РУССКОГО ПОЭТА И ДРАМАТУРГА М.Ю. ЛЕРМОНТОВА
Приглашаем принять участие во Всероссийском творческом конкурсеконкурс, к 210-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова с международным участием :
Михаил Лермонтов — один из самых известных русских поэтов, и признание к нему пришло еще при жизни. Его творчество, в котором сочетались острые социальные темы с философскими мотивами и личными переживаниями, оказало огромное влияние на поэтов и писателей XIX–XX веков.
Конкурс проводится по теме : «Люблю Отчизну Я…»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения Всероссийского творческого конкурсак 210-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова «Люблю Отчизну я….» (далее - конкурс).
1.2. Организатор конкурса – Издательство «Серебро Слов».
1.3. Конкурс проводится с 30 сентября 2024 г. по 30 ноября 2024 г. Оценка работ и рассылка наградных дипломов по окончании конкурса в течение месяца.
1.4. Цели конкурса:
Создание условий творческой состязательности;
Активизация творческой деятельности;
Приобщение детей и взрослых к эстетическому мировосприятию;
Раскрытие индивидуальности и творческого потенциала участников.
Воспитание чувства любви к Родине России и родным просторам, воспитание чувства патриотизма, уважения к культуре и традициям России.
2. Конкурсные направления:
Графика;( к произведениям М.Ю. Лермонтова)Любые возрастные категории.
Живопись;(рисунки к произведениям Лермонтова или по мотивам произведений М.Ю. Лермонтова)Любые возрастные категории.
Декоративно-прикладное творчество (поделки из различных материалов, украшения);Любые возрастные категории.
Вокал;( произведения М.Ю. Лермонтова. Или свои произведения , посвященные М.Ю. Лермонтову)Любые возрастные категории.
Художественное слово;(видео чтения стихов Лермонтова или стихов посвященных- Лермонтову)
Литературное творчество;( эссе, рассказы, воспоминания, сочинения и так далее)
Хореография;( танцы, балет, )Любые возрастные категории.Видео, или печатный вариант.
Фотография;( сюжеты на произведения М.ЮД. Лермонтова)Любые возрастные категории.
Песни и романсы ( или авторские или на исполнение стихов Лермонтова) видео сюжеты. Любые возрастные категории
Сцены на произведения Лермонтова. (В виде видеозаписей игры актёров) Любые возрастные категории.
Можно представить как свои произведения, так и произведения М.Ю.Лермонтова в видеоформате ( чтение стихов, сцены из произведений и так далее) 2.1. В конкурсе принимают участие дети в возрасте от 3-х до 18 лет и взрослые.
2.2 . В каждой номинации участник может выставить свои работы не более одного раза.
3. Условия участия
3.1. Участник может представить неограниченное количество творческих работ. Принимаются коллективные работы.
3.2. Участники несут ответственность за соблюдение законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах.
3.3. Для участия в конкурсе необходимо отправить заявку. В заявке указываются точные данные, ФИО участника, номинация, название работы, ФИО преподавателя, место учебы или жительства, возрастная категория. Без орфографических и иных ошибок (Дипломы оформляются в соответствии с заявленными данными, в точности до каждого знака). При заполнении заявки все графы должны быть заполнены. 4. Требования к материалам:
4.1.К участию допускаются работы в любом формате для фотографий и изображений ( JPEG, PNG , если видео, то формат МP3 и другие )
4.2. К участию в конкурсе не допускаются:
* работы, противоречащие этическим нормам;
*работы, содержащие нецензурную лексику, призывы националистического толка. *работы, авторство которых не принадлежит участнику; * работы, которые содержат издевательский формат, не согласованный с возрастными категориями.
4.3. Работы участников, поступившие на конкурс, размещаются на странице сайта издательства «Серебро Слов» .
5. Подведение итогов конкурса и награждение
5.1. Оценка поступивших работ проводится компетентными конкурсными комиссиями по возрастным группам: с 3 до 6 лет; с 7 до 10 лет; с 11 до 14 лет, 15 до 18 лет и взрослые.
5.2. Призёры конкурса награждаются именными Дипломами оригинального дизайна лауреатов I, II или III степени.
5.3. Участники, не вошедшие в число призеров, награждаются именными Дипломами "за участие".
5.4. Дипломы конкурса оформляются только в электронном виде и высылаются на электронную почту участника. Кураторы, педагоги получают именные Дипломы за подготовку победителей и участников конкурса. Педагог, подготовивший трех призеров или более 10 участников, награждается сертификатом или Дипломом.
5.5 .Дипломы в электронном виде выдаются в течение месяца после объявления итогов. По окончании это периода Дипломы не выдаются, также не допускаются дополнительные исправления в Дипломах. В связи с этим по окончании конкурса кураторы (или персональные авторы- взрослые) должны подать заявку на получение Дипломов с точным указанием ФИО участника, место, какое он занял, с указанием возрастной категории, места жительства или учёбы, название работы.
Работы и заявки на участие в конкурсе присылать на имейл адрес :kindra2013@yandex.ru
Князева Юлия, 4 года МБДОУ детский сад №47"Золотой ключик ", город Белово Кемеровская область - Кузбасс. Куратор :Волгушева Татьяна Александровна. Номинация :художественное слово, категория 3-6лет.
ЗАЯВКА НА ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ В ЧЕСТЬ 210-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РУССКОГО ПОЭТА И ДРАМАТУРГА М.Ю. ЛЕРМОНТОВА
1) ФИО участника: Петренко Александр Викторович
(Литературный псевдоним — Александр Ралот)
2) номинация: «Литературное творчество»
3) название работы: «Бабушка строгого режима».
4) место жительства: Р.Ф. г. Краснодар
5) возрастная категория: взрослые.
Бабушка строго режима!
Год назад исполнилось 250 лет со дня рождения Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, «самой знаменитой бабушки в русской литературе».
«Жалко бабушку — он её ни во что не жалеет. Несчастная, многострадальная. При свидании всё расскажу. И ежели бы не бабушка, давно бы пропал…»
«И что ещё несносно — что в его делах замешает других, ни об чем не думает, только об себе, и об себе неблагоразумно. Никого к нему не пускают, только одну бабушку позволили, и она таскается к нему, и он кричит на неё, а она всегда скажет — желчь у Миши в волнении».
Из письма Елизаветы Верещагиной её дочери Саше, по случаю пребывания М.Ю.Лермонтова на гауптвахте[1]
Несчастная, незаменимая, всепонимающая заступница, ценитель стихов и другие качества главного в жизни Лермонтова человека.
Алина Бодрова
Пятигорск. Весна 2024 год.
Не знаю по какой причине, но сегодня посетителей в музее Лермонтова совсем немного. Перехожу из комнаты в комнату в одиночестве.
Вчитываюсь в развешенные по стенам документы, канувшей в прошлое, эпохи.
О Михаиле Юрьевиче кто только не писал, (даже меня, за один из рассказов, наградили памятной медалью — 200 летпоэту!)если я не ошибаюсь, есть даже отдельная часть в литературоведении — Лермонтоведение.
И в этом прекраснейшем, провинциальном музее, каких только артефактов не сыскать. А вот о Елизавете Алексеевне материалов там, увы, мало.
Ночь с 1 на 2 января 1810 года село Никольское, позже ставшее именоваться — Тарханы. Пензенской губернии.
В Новогоднюю ночь, хлебосольные хозяева, решили собрать в своём имении, соседских помещиков, дабы порадовать их маскарадом, с разыгрыванием сцен из «Гамлета».
Однако представление пошло не по тому сценарию, ибо отставной капитан лейб-гвардии Преображенского полка Михаил Васильевич Арсеньев, облачённый, согласно роли, в костюммогильщика, произнёс фразу, не сочинённую великим Шекспиром:
«Ну, любезная моя Лизанька, ты у меня будешь вдовушкой, а ты, Машенька, будешь сироткой».[2]
В тот момент хозяйка дома, не уделила этой фразе должного внимания, мало ли что, в сердцах, может ляпнуть муженёк, принявший на грудь пару, а то и тройку, бокалов дорогого французского коньяка.
Ну, да, — настроение у суженогосегодня — хуже некуда, и причина тому, более чем понятна, — отсутствие на празднике соседки, а заодно и любовницы, помещицы Мансыревой.
(Как выяснилось позже, супруга Елизавета, будучи старше мужа на целых восемь лет(!), узнав о похождениях мужа, отправила к ней своего человека с письмом, в котором, запретила Мансыревой не только появляться в её доме, но даже появляться вблизи усадьбы Арсеньевых!
Существует и иная версия, приведённая в записях П. К. Шугаева.
Под Новый год к Мансыревой, из заграничной службы, вернулся супруг, и посему ей Михаил Васильевич стал более не нужен![3])
Меж тем, глава семейства, махнув рукой всем присутствующим, поспешно покинул зал, «достал из шкафа пузырёк с каким-то зелием и выпил его залпом, после чего тотчас же упал на пол без чувств».
Слух о его кончине мгновенно разнёсся по всем комнатам, и помещики«поспешили сию же минуту разъехаться по домам».
Елизавета же, придя в себя после глубокого обморока, велела тотчас «заложить зимнюю карету и ехать в Пензу.
По прибытии в губернский город приказала похоронить мужа на кладбище (Арсеньевой, понятно, каким образом, удалось скрыть факт самоубийства. Иначе покойника не отпевали бы в церкви! И предали земле, исключительно за оградой погоста!), произнеся при этом: «Собаке собачья смерть». Пробыла она в Пензе шесть недель, не делая никаких поминовений...»[4]
Как гласит народная мудрость, «беда не приходит одна».
Четыре года спустя.
Родная кровинушка — дочь, пятнадцатилетнее «хрупкое, нервное создание», на балу, в Орловской губернии, где Мария была в гостях,влюбилась в отставного офицера Юрия Лермонтова, лечившего там, от ранений полученных в битвах с ненавистным французом.
После чего безапелляционно заявила, что намерена выйти замуж, ибо жить без этого человека, более не может!
Не известно, как на это заявление отреагировал отец, но мать выбор дочери не одобрила, ибо ясно жекак божий день, — неровня он,однако, перечить не стала. Понимала, что у её кровинушка своего решения всё равно не изменит.
— Значит так! — Елизавета Алексеевна демонстративно скрестила руки на груди: —свадьбу устоим здесь, в Тарханах! И не спорь с матерью. Утвого капитана, насколько мне известно, средств на покупку собственного дома, не имеется. Посему жить, тоже будете здесь. Имение большое, как-никак более четырёх тысяч десятин земли — всем места хватит! А вздумаете возражать, — оставлю без копейки! Ты меня знаешь!
В положенный срок Елизавета Алексеевна стала бабушкой.
(Имя для внука выбирала долго и тщательно.
(капитан Лермонтов хотел назвать сына Петром, однако затевать очередной спор с властной тёщей, не решился)
Елизавета Алексеевна не раз утверждала, что её Мишенька получил не только имя деда, но и прихватил вдобавок его характер: «нрав и свойства совершенно Михаила Васильевича».)
А три года спустя, помещица безутешно рыдала над гробом единственной дочери.
Мария Лермонтова скончалась 24 февраля 1817 года от неизлечимой в то время чахотки, на двадцать втором году жизни и нашла последнее упокоение в родовом склепе Арсеньевых.
«Под камнем сим лежит тело Марьи Михайловны Лермонтовой, урождённой Арсеньевой, скончавшейся 1817 года февраля 24 дня, в субботу; житие её было 21 год и 11 месяцев и 7 дней»[5].
Из завещания Елизаветы Алексеевны:
«Оной внук мой будет по жизнь мою до времени совершеннолетнего его возраста находиться при мне, на моём воспитании, попечении, без всякого на то препятствия отца его, а моего зятя»[6].
О Михаиле Юрьевиче написаны сотни книг. Полагаю, что тщательно изучен каждый день его жизни, но мне, чтобы продолжить своё повествование, всё же придётся вам, кое-что поведать. Иначе рассказа может и не получиться.
1827 год. Москва.
В этот год Миша, успешно сдав экзамены, был зачислен в Московский благородный пансион, на «Нравственно политическое отделение»!
(За собственный кошт. С весьма дорогой стоимостью обучения!)
Учился хорошо, но своеобразно.
— Лермонтов, что вы читаете, и почему не слушаете мои лекции, — преподаватель склонился над учеником, сидевшем у окна и с упоением, читающим модный роман, на французском языке.
— Я и так всё знаю. На экзамене отвечу.
— Ну, это мы ещё погладим, — недовольно проворчал учитель, возвращаясь на свою кафедру.
На экзамене
— Лермонтов, извольте взять билет и отвечать на вопросы, в нём обозначенные!
— Не собираюсь и не буду. Я, уже давно изучил весь курс, если желаете, могу его целиком изложить! Зачем же мне отвечать, на какие-то отдельные вопросы!
За год, до выпускных экзаменов, и утверждая, что учат плохо и не тому, Михаил покинул стены этого элитного учебного заведения и перебрался (конечно, вместе с бабушкой!) в столицу.
Подал заявление сразу на третий курс Санкт-петербургского университета.
И… получает отказ. Два года обучения в Москве ему засчитать не желают.
Ответ короток:
— Хотите у нас учиться, извольте пожаловать, на первый курс, и никак иначе!
— Ну, раз так…тогда, я в армию! Буду служить как отец и дед!
Где здесь училище, в котором, самое быстрое обучение на офицера? Незамедлительно отнесу документы туда!
Через некоторое время, успешно сдав экзамены Михаил Лермонтов, был зачислен в «Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров»!
Обучение в школе всего два года. Затем выпускные экзамены, присвоение чина офицера и направление для дальнейшего прохождения службы в одном из гвардейских полков, ибо это элитное военное училище, созданное по инициативе самого Николая Павловича(будущего самодержца Всея Руси!)
Обучение, конечно же, платное, и стоит… в десять раз дороже(!), чем в Московском благородном пансионе — тысяча двести рублей в год!
Нет сомнения в том, кто платил за обучение будущего офицера?!
Бабушка мгновенно сняла квартиру поблизости от школы и выделила внуку (на первые полгода обучения!) … пять тысяч рублей! (по приблизительному, условному курсу — один тогдашний рубль — наша нынешняя тысяча!)
Прислуга для мальчика: повар, кучер, горничная, лакей, а также продукты, масло, мясо, фрукты и овощи, мука и крупа, ну и, конечно же, отборный овёс для лошадей — собственные, доставленные в Санкт-Петербург из родных Тархан.
Елизавета Алексеевна в письме к приятельнице Прасковье Крюковой:
«Нет ничего хуже, чем пристрастная любовь, но я себя извиняю: он один свет очей моих, всё моё блаженство в нём»[7]
А теперь давайте, хотя бы вкратце, изучим источники финансовой состоятельности «бабушки строгого режима»
1) Ежегодный доход от имения — двадцать тысяч рублей. Три четверти принадлежащих ей земель — это пашни.
2) Семьсот двадцать шесть десятин сенокосных лугов и пастбищ! Следовательно — кормами лошади и другие животные, (разведение овец было весьма прибыльной статьёй дохода, так как цены на баранину, шерсть и кожу из-за повышенного спроса были весьма высоки. За один пуд «шерсти овечьей русской мытой» можно было выручить, в базарный день, до пятнадцати рубликов!)
3) Собственный винокуренный завод!
4) В интернете можно отыскать документы, о том, что хозяйка Тархан направляла своих крепостных на заводские работы, имея, за их труд, неплохое финансовое вознаграждение.
5) И, наконец, самое интересное. Оригинальное коммерческое мероприятие:
Губернский город. Ярмарочные дни. Контора зажиточного торговца мануфактурой, купца Филимонова.
— Пётр Игнатыч, — Арсеньева, бесцеремонно опустилась на кресло, стоящее в углу кабинета, — и не надоело тебе в бобылях ходить?! Хозяйство у тебя, вон какое большое да хлопотное, хозяйка ой как нужна.
— Твоя правда, но сама же знаш, ещё покойная Екатерина Великая, издала указ, согласно которому, право приобретения заселённых имений, равно как и крепостных, имеете только вы, дворяне. Вот и приходится мне всё самому, денно и нощно…
— Так, я тебе подсоблю, за этим дело не станет. Есть у меня в Тарханах девка на выданье, и грамоте обучена, и на все домашние дела спорая, да и лицом бог не обидел.
— Так ведь крепостная же…
— Не перебивай, дай досказать, зачем к тебе прибыла, — Елизавета Алексеевна поднялась с места и, подойдя вплотную к Филимонову, зашептала ему на ухо:
— Дам ей вольную грамоту, не за так, конечно, а рублей, этак за пятьсот. Шепну ей, что приглянулась она одному богатому ухажёру, готов взять ей в жёны, без большого приданного. А дальше -- твой черёд. Ухаживай за вольной дамой, как полагается. Букеты, конфеты, платья, да украшения, покупай. Уговоришь, так станет твоей навеки. Ну а на нет, не серчай, и суда нет.
(Историкам известно более тридцати случаев продажи крестьянок, путём выдачи «вольных документов», деньги за которые платили купцы-покровители.)
В этой бизнес-идее не было потерпевших, — девушки получали вольную, состоятельные граждане — невест, а помещица — имела со всего этого неплохой гешефт[8]! Который без счёта, тратила на своего любимого внука.
Увы, но мне не попадалось ни одного стихотворения Михаила Юрьевича, посвящённого бабушке.
А она его творения читала, да ещё как!
«Стихи твои, мой друг, я читала бесподобные, а всего лучше меня утешило, что тут нет нонишней модной неистовой любви.
<…> Стихи твои я больше десяти раз читала»
Из письмаЕлизаветы Алексеевны, офицеру Лермонтову. 18 октября 1835 года[9]
Пятигорск. Музей М.Ю. Лермонтова.
Четверть часа не могу оторвать взгляд от портрета этой удивительной женщины, одновременно сильной, находчивой и в то же время... бесконечно любящей и заботливой. И почему-то на ум приходят строки его секунданта — князя А. И. Васильчикова:
«В Лермонтове было два человека: один — добродушный, для небольшого кружка ближайших друзей и для тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение; другой — заносчивый и задорный, для всех прочих знакомых».
За распахнутым настежь окном март рьяно веял свежестью тюльпанов, шумел птичьим многоголосьем — Кубань окончательно пробудилась от зимнего отдыха. А в многолюдном зале районного казачьего общества звенит тишина, Алексея то жар разбирает, огонь изнутри так и палит, то озноб трясёт, мышцы до костей покусывает. Замер парень с упрямо выдвинутым подбородком и горящим умоляющим взором. Томится душа его, ответ ждёт.
Мужчины в камуфляжах переглядываются, кубанки теребят, на атамана косятся: неловкость и замешательство обуяли. Шутка ли свежеиспечённый доброволец «срочку» не служил — не годен по здоровью, а на передовую рвётся, в ряды «БАРС» попасть желает. Боевой Армейский Резерв Страны ещё до спецоперации создан, в него только с отменным опытом берут, там всё строго. Ну, урядник. Так это ж в миру, а там, на фронте что? Какой прок от бойца-несмышлёныша? Сущие хлопоты да беспокойство.
Атаман сухо кашлянул, выпрямился, ус не крутит, но брови ещё сдвинуты.
Сейчас объявит решение. Да или нет? Либо рыбки съесть, либо в лужу сесть. И Алексей, пытаясь выхватить последний шанс, застрекотал как скорострельный пулемёт:
— Дмитрий, я потомственный казак! Там наши! Я не могу дома отсиживаться!
— Так и быть, — кивнул атаман, — в моё подразделение пойдёшь санитаром. На ускоренные курсы отправлю. Там врач обучает твёрдой рукой, не в одной горячей точке побывал. Вымуштрует как надо.
На сердце отлегло, Алексей улыбнулся, ткнул кулаком в грудь:
— Справлюсь!
И вот «корочка» инструктора на руках, он на передовой, мечта служить Отечеству сбылась. Опыт закаляется в боевых днях кровавого лета. Крепнет вера Алексея, что в правильном месте он находится. Род в тяжкий для родины час не посрамил.
Знойный вечер наполнен комариным писком. Поступил приказ передислоцироваться и окопаться около леса. Лопата зачиркала по окаменелой почве. Алексей сжал зубы, продолжил усерднее разбивать пыльную твердь. Грянул зычный грохот орудий. Артобстрел. Санитар отбросил лопатку, автоматически включился в режим «найти раненого — перевязать — обезопасить». Алексей рыщет, бинтует, кто не может передвигаться, оттаскивает в безопасное место. И так пока чернота ночи не сомкнула объятий. Обстрел прекратился. Корпят вражеские снайперы. Без устали жужжат над деревьями квадрокоптеры с тепловизорами, ищут уцелевших, стремятся русских больше положить.
Окопаться не успели. Маскируются наши ребята, где природа в местном ландшафте скромный уголок уготовила. Примолкли казаки, ни стона, ни разговора. Выжидают, когда враг сгинет.
Вдруг послышался слабый голос бойца:
— Там Дмитрий… Там командир наш ползёт.
Алексей чётко разобрал слова, не почудилось. Он схватил плащ-палатку и, маневрируя между дронами, рванул в темноту за командиром.
Прелая прошлогодняя листва смягчала путь, россыпь хвои колола ладони и лицо. Алексей пробирался бесшумно, прятался за шершавые стволы, скользил по покрытому мхом валежнику. Ощущал душой, что не один: казаки ползут след в след спасать командира.
И вот цель достигнута. Дмитрий в сознании. Алексей наощупь наложил повязку, крикнул филином — дал знак сослуживцам. Едва казаки положили командира на плащ-палатку и взялись за края, как над их головами раздался знакомый рокот. Безпилотник! Взорвалась граната. Посыпались осколки. Ногу Алексея обожгло.
— Справлюсь… Я справлюсь, — бормотал он, наспех накладывая себе повязку. — Там командир, там ребята… Сначала они. Выкарабкаемся с Божьей помощью…
Алексей ползал лихо, прытким ужом извивался: тело санитара гнулось и пружинило, пальцы работали неистово. Перевязать. Перевязать. Тащить. Тащить. Скорее в спасительную защиту «зелёнки». Лес укроет. Лес убережёт. Там неприятель не достанет.
Раненые казаки подсобляли. На то оно и боевое братство. Настоящее братство. Своих не бросают. На их удачу, безпилотник больше не показался. В густой подлесок добрались без потерь. Алексей по рации вызвал помощь командиру.
«Буханка» явилась, громыхая на ухабах и ворча старым двигателем.
— А сам? — спросил санинструктор.
— Потерплю. Командир полдня с ранением, увозите его первым, — уверенно проговорил Алексей, пытаясь сфокусировать взгляд, — за мной потом возвращайтесь.
Как выяснилось в госпитале, ранение Алексея серьёзнее, чем у Дмитрия. В итоге атаман и урядник на лечении оказались вместе.
Август щедро дарил тепло, коты не млели уж на солнышке, чаще на травке за кустами разлягутся брюхом к верху — на ветерке охлаждаются. Пациентам военного госпиталя сложнее, одни в гипсовых повязках на кроватях в палатах маются, другие с костылями на жёстких скамьях в тенистой аллее теснятся. Но все едины в помыслах: дела фронтовые обсуждают. А Дмитрию с Алексеем, словно нет границ света и тени, с палочками прилежно вышагивают: заново ходить учатся.
— Товарищ командир, я тут одну приспособу видел. Вот нам бы такую в санчасть. Раненых оперативнее таскать с поля-боя будем.
Дмитрий крутнул ус.
— Что-то я совсем позабыл тебя поблагодарить. Если бы не ты, так остался бы я лежать на том поле.
— Там все друг друга вытаскивали, — скромно ответил Алексей. — Так что насчёт приспособы?
— Разберёмся. Надо значит, будет, — пообещал атаман.
Основано на реальных событиях
Поэт
Автор: mickelson
Дата: 09.10.2024 17:54
Сообщение №: 197134 Оффлайн
Болдырева Марика, 10 лет, МБОУ СОШ №31 со спортивным уклоном г.Пятигорска Керамика. "Княжна Мери".Куратор Ермакова Татьяна Александровна, педагог дополнительного образования
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 16.10.2024 19:25
Сообщение №: 197146 Оффлайн
Малёнов Павел Артемьевич, номинация -эссе. Возрастная категория- взрослые.Республика Крпым, Евпаторитя.
ЖУРНАЛИСТСКИЕ ПОКЛЯПОСТИ
(А вот был ещё случай…)
Как я попал на гауптвахту
В начале 60-х годов, с образованием 7 классов, я служил в ракетных войсках. Числился на должности писаря, но все три с половиной года – а тогда срок службы официально состоял из 3-х лет –- выполнял в части обязанности заведующего клубом (фактически на этой должности был капитан), художника-оформителя, киномеханика, механика радиоузла и фотографа. Одновременно пытался сочинять очерки о сослуживцах для большой газеты Свердловского военного округа.
И вот однажды старослужащие одного из подразделений воинской подняли скандал: «Почему блатной Маленёв не ходит в наряд как другие?». И тут же меня отправили первый раз в наряд – охранять снятые с вооружения пушки, которые были заменены зенитными ракетами. (Такой ракетой лесной дивизион майора Воронова, где я был в командировке, сбил американского шпиона Пауэрса).
Пушки были закрыты прогнувшимися парусиновыми тентами, на которых можно было лежать как в гамаке. Я и лёг. А проснулся, когда мой карабин Симонова оказался уже в руках у разводящего.
Отправили меня на 10 суток «на губу». Потом пришло письмо из окружной газеты: «За проявленный проступок Вы лишаетесь права печататься в нашей боевой газете».
Однако с гауптвахты меня освободили через три дня. Оказалось, вот что… Уже на носу был праздник Великого Октября, и необходимо было написать лозунги; воинская часть оставалась без радиопропаганды, так как некому было обслуживать радиоузел (включать трансляцию в 6 утра и выключать после отбоя), да и клуб оставался на замке, и солдатам негде было проводить репетиции художественной самодеятельности, посмотреть кино или поиграть в биллиард. К тому же на высокой сопке задержали какого-то человека с фотоаппаратом, и нужно было срочно проявить плёнку (так и оказалось потом: была сфотографирована наша ракетная часть).
Таким образом, я вернулся к своим прежним обязанностям, без нарядов. И между делом выполнил просьбу командира части (его любимое выражение на построениях было: «Буду выжигать калёным железом!») – сделал копию с картины какого-то средневекового голландца – натюрморт с дичью и лимонами (уж не помню). И дали мне лычку ефрейтора и отпуск домой.
Через два месяца редактор газеты прислал мне письмо с заданием – написать о марш-броске ракетчиков нашей части в пустыню Гоби (это было время Карибского кризиса).
МГУ-1967
Когда я «итожил то, что прожил», разбирая свой бумажный архив, то наткнулся на записи, которые сделал, находясь в 1967 году в МГУ на вступительных экзаменах факультета журналистики после прохождения творческого конкурса. У меня в глазах цвела молодость, и я начинал придерживаться правила записывать всё, что могло бы пригодиться в моей будущей профессии. Привожу эти записи здесь, в Инете, прежде чем похерить бумажный вариант.
«Со всей страны съехались в МГУ пацаны и девчонки, чтобы запросто выучиться на желаемом факультете». «Нас, «журналистов», сразу бесплатно поселили в общежитие, где-то выше 12-го этажа главного корпуса». «Когда едешь на скоростном лифте вверх – сердце замирает как на качелях или на карусели». «Мода в Москве – не увидишь у нас в провинции: самые смелые девчонки ходят в юбочках на четверть выше колен». «Только здесь увидел появляющиеся в стране цветные шариковые ручки, пока импортные».
«Я коплю деньги на «Яву» и после сочинения на вступительном экзамене съездил на Полянку в антикварный магазин продать 2 старинные иконы новгородского письма (старинные настолько, что с шипами не по торцам, а ещё по задней стенке доски). Приёмщик предложил за обе иконы… 65 рублей. Я знал, что они стоят больше тысячи, тех, советских денег, и ушёл. Но тут же, во дворе, ко мне подошёл парень в узких брюках и в шёлковом кашне: «Покажи!», - сказал он, кивая на мой портфель. И я, поняв, что в антикваре специально заведена эта хитрая система, отдал иконы перекупщику за 160 рублей, лишь несколько приблизив себе покупку мотоцикла».
«Лифты и доски в коридорах МГУ заполнены интересными объявлениями студентов и абитуриентов. Вот некоторые (в которых я опустил адреса и телефоны): «Меняю магнитофон «Грюндиг» (лучший в мире, отмечаю я) на двухцилиндровый мотоцикл «Ява»; «Продаю раздевающуюся шариковую ручку»; «Физмат, езжайте в Сокольники -- открылась американская выставка связи, всем посетителям дают по значку»; «Меняю записи Окуджавы на Высоцкого»; «Девочки, бельё La Perla – на блайзер из «Берёзки»; «Дюма на Мопассана»…
И я до сих пор помню и коридоры МГУ с тёплой малиной подкрашенных губ модных девчонок 1967 года, и падающие в небо этажи здания университета.
«Товарищ Геродот»
Со мной на факультете журналистики учился по квоте «малых национальностей» принятый без экзаменов Виктор Шимакоев (изменено). Мы сдаём зачёт по античной литературе.
А надо сказать, что преподавательница элементарно ловила тех студентов, которые не читали произведение, а ограничивались информацией из учебника, в котором приводилось лишь краткое содержание произведений.
Шимакоеву достался «Горшок» Тита Макция Плавта. Он вяло отвечает, как прочитал в учебнике. Преподавательница прерывает его несвязный монолог вопросом:
– А куда дел бедняк Эвклион горшок с золотом?
Ну, у этого студента была своя логика: коль это горшок, то где же ему быть?
– Печкам ставил, - немного подумав, ответил Шимакоев, как всегда, плохо выговаривая русские слова.
– Да не в печку ставил! – вздыхает «античница». – А в роще под деревом закопал!
В другой раз преподавательница поймала его на античной истории:
– Кого называют «отцом истории», жившим в древней Греции?
В то время в партийном обиходе, где и работал Шимакоев, употреблялось исключительно слово "товарищ". И сейчас он натурально трёт лоб и так задумчиво произносит:
– Я забыл фамилиЕ этот товарищ.
– Геродот – фамилия этого то-ва-а-ри-ща! – со скрытой иронией, как умеют только умные женщины, говорит преподавательница, нарочито растягивая слова.
Группа хохочет, но Шимакоев не понимает, почему все смеются, и морщит лоб.
Доярка «испрокудилась»
В середине 60-х годов в редакции районно-городской (город древнее Москвы) газеты работал фотокорреспондент Н.С. А поскольку в ту пору раздрыганную «Победу» выдавали сельхоз-корреспондентам и фотокору на поездку по бездорожьям в колхозы раз-два в месяц, то Н.С. делал в колхозах фотографии на большой запас. И когда нужно было ставить фотоснимок в очередной номер, фотокор садился к телефону и вызванивал нужный колхоз. Всегда неизменным был при этом его вопрос: «Скажите, доярка N у вас ещё работает? Не испрокудилась ещё? Всё нормально, да?».
Но однажды Н.С. дозвониться до нужного адреса не смог (что-то случилось на линии) и на свой страх и риск отправил в номер газеты свой снимок без проверки с трафаретной подписью: доярка такая-то, надаивает столько-то от каждой коровы, общительна с подругами.
И надо же было такому случиться! На другой день звонят из данного колхоза и без подвоха благодарят редактора газеты: «Спасибо, что вы на 40-й день после смерти вспомнили нашу заслуженную доярку!».
«Е.Булычева»
В советское время у нас в редакции горгазеты была установлена ставка гонорара за фотоснимок в 1 рубль. К окладу в 90 рублей рядового корреспондента или фотокора 10-30 рублей гонорара за месяц для фотокора это была неплохая прибавка.
Но в редакции была нездоровая конкуренция – штатного фотокора и нештатного – Евдокии Булычевой, жены зам. редактора – которая подписывалась под снимками как «Е. Булычева». Штатного фотокора отжимали от публикаций и чаще ставили снимки «Е. Булычевой».
Пока я был нештатным корреспондентом, то наблюдал за данным положением «издаля». Но когда сразу после службы в армии меня взяли в штат, то я, возмущённый несправедливостью по отношению к штатному фотокору, однажды произнёс её фамилию с присоединением первой буквы, то есть инициала «Е». Таким образом фамилия, начинающаяся с буквы «Е», стала очень неблагозвучной, отчего мужская часть сотрудников стала произносить фамилию «ЕБулычевой» с нескрываемым удовольствием.
Узнав об этом, жена зам. редактора стала подписываться под снимками по-другому: «Евд. Булычева».
Эх, «Вася»!
Однажды областной газете потребовалось уточнить для печати техническую деталь производства на одном крупном предприятии. Я звоню в приёмную, долго не берут трубку. Вдруг слышу в трубке:
– Да, Вася Мазов. Слушаю.
– Вася, ты кто? Мне нужен директор!
На том конце провода трубку бросили.
Оказалось, что фамилия директора была Васемазов, чего я тогда ещё не знал и на слух воспринял отзыв директора как раздельные имя и фамилию. Пришлось лично идти на предприятие и извиняться.
«Кадры решают всё!»
А в этой редакции многих, если не всех без исключения, журналистов обучал тонкостям профессии заместитель редактора Георгий Н., отдавший своей профессии и данной газете всю свою жизнь до самых седин. И, разумеется, он пользовался у нас абсолютным авторитетом и уважением.
Но однажды, без какого-либо объяснения, в редакции появился неизвестный человек. Редактор, походя, буркнул сотрудникам: «Назначен к нам заместителем редактора». Как же так? У нас никуда не делся Георгий Н. Но каждое утро новичок появлялся в редакции и молча притуливался сбоку моего стола. Формально получалось в редакции два заместителя редактора. Корреспондент партотдела нашей газеты принёс из горкома КПСС такое известие: этого новичка, бывшего в каком-то городе секретарём горкома партии, «прокатили» на выборах и теперь пристроили родного партийца к нам в редакцию. Ни один человек его у нас не принял.
Через неделю нашего учителя, профессионала, Георгия Н., десятки своих лет отдавшего газете со дня её основания, по-хамски уволили на том основании, что у него не было высшего образования (меня в начале журналистских шагов взяли в другой газете даже с семилеткой). Новый, непрофессионал, был с высшим образованием, но написать не умел самой простой заметки, и мне приходилось их переписывать заново. Недели через две, помня анекдот о юнге, которому велели наточить якорь, я его по своей должности вежливо послал: «Сходите, пожалуйста, в типографию и принесите линотип для очередного номера». Вернувшись, он смотрел на всех исподлобья; изрыгает мне: «Я вам запомню!».
Линотипа из типографии мне он так и не принёс, потому что линотип – это сложный громоздкий станок для отливки набора целыми металлическими строками, какими в ту пору пользовались все газеты без исключения. Об этом новый заместитель редактора не имел понятия.
Отомстить мне отставной партиец не успел, потому что меня через обком партии тогда же пригласили на работу в другую область.
«Тады алё!»
Время 16-45. Время ещё рабочее, и я надеюсь уточнить одну деталь, чтобы с утра отправить исправленный материал в очередной номер. Звоню в очень важное учреждение. Отвечает женщина скороговоркой «Никого нет!» и кладёт трубку.
Раз уж никого нет ещё в рабочее время, то я звоню снова, чтобы предупредить о необходимости утреннего звонка, но слышу всё то же «Никого нет!» и не успеваю вставить слово.
Тогда я кручу диск телефона в третий раз и, чтобы опередить женщину, мгновенно выпаливаю: «Это из редакции газеты!». И вдруг слышу в ответ: «Из газеты-ы? А-а-а… Ну, тады алё, тады алё». После этого дежурная или уборщица меня выслушала и записала, что требовалось газете.
«Балалайка» или «Мандолина»?
Меня уже в редакции предупреждали: «Третий секретарь горкома (по идеологии) на тебя года два зуб держит за то, что ты её балалайкой называешь!». (Кто-то уже доложил. Но, действительно, нельзя же в редакции проводить беседы по калькам выступлений, предназначенных для производственных коллективов. Вот у меня и вырвалось однажды – «Мандолина!», но кто-то перепутал с балалайкой).
И вот – канун XXVII съезда КПСС. К нам пришла она, Александра Васильевна, рассказать, что это такое. И начала снова примитивно, примерно такими же словами, как говорил персонаж Пуговкина 15-суточному алкоголику в известной кинокомедии о Шурике: «Когда космические корабли бороздят…». Когда я отвлёкся и перевёл взгляд на статью редактора газеты, которую держал в руках, чтобы выправить и отдать в набор, партсекретарша уязвила:
– У вас тут только Маленёв всё знает о партсъезде. Может, Вы нам и споёте, Павел Артемьевич, если я балалайка!», – вырвалось у неё, видимо, накипевшее.
Я отнекиваться не стал, только уточнил:
– Я не говорил, «балалайка». Кто-то переврал. Я сказал «мандолина».
После этих моих слов Александра Васильевна вспыхнула, не закончив доклад, закрыла папку и молча вышла. Надо отдать ей должное: я не замечал преследований с её стороны. Но, возможно, потому что должность, которую я занимал, может занять не каждый пишущий журналист, а с многолетней специфической практикой.
Журналиста подвёл Генсек Компартии США
Однажды один из крупнейших в Советском Союзе моторных заводов, численностью работающих более 30 тысяч, посетил Генеральный секретарь Коммунистической партии США (CPUSA) Гэс Холл. Редактором газеты, издававшейся на данном заводе, был мой хороший знакомый А.И.
Во время вёрстки газетного сообщения о важном для коллектива завода событии в типографском наборе одна отлитая металлическая строка со словом «Холл» у метранпажа потерялась. К сожалению, она оказалась концевой! И текст заканчивался в опубликованной информации словом «Гес» (в то время эта фамилия писалась как через «е», так и через «э»). И у многих читателей непроизвольно возникала ассоциация с кровавым соратником Гитлера Рудольфом Гессом. Скандал!
Журналиста спас от раздачи высокопоставленный знакомый партийный работник.
Докторская диссертация
Когда-то давно, в самом начале беспредела 90-х, я написал диссертацию для своей знакомой, готовившейся в аспирантуру гуманитарного вуза. В данной работе я добавил в качестве непреложного факта некоторую о т с е б я т и н у с придуманной ссылкой на «источник». Однако данную диссертацию у моей знакомой слямзил её руководитель и… защитил свою докторскую диссертацию, использовав моё творение как основу собственной работы!
И живёт, и здравствует этот «доктор наук», наверное, и сегодня, и всё ещё учит студентов правилам жизни. Жаль, что я не написал там что-нибудь о потоках нейтрино в прямой кишке.
Как журналиста украли
Нормальный был журналист в этом старинном городе, на правом берегу Волги, – заведующий промышленным отделом газеты В.Н. Молодой, полный. Он не мог прожить без стакана ни одного дня. И бзик у него был такой: выпивал не днём. Покупал четвертинку водки на ночь, ночью вставал и выпивал.
Тут необходимо сказать, что в городе был полузаброшенный, запущенный парк, в котором с давних, ещё послевоенных времён, стояли два огромных высоченных гипсовых изваяния женщин в купальниках и с вёслами.
Однажды мы пришли на работу, а В.Н. нет. Вскоре звонят к нам в редакцию из одного медицинского учреждения и просят прийти к ним родственников В.Н. Поясняют: «Журналист В.Н. в 4 часа утра влез на женщину с веслом и полчаса, как муэдзин на минарете мечети, оглашал город протяжным криком: «Меня украли!».
Как оказалось, его смогли снять с плеча гипсовой бабы только пожарники с помощью своей лестницы, а как он забрался туда сам при своей тучной комплекции – осталось загадкой даже для пожарников.
Преподаватель-эрудит платного вуза
В поганых 90-х годах, когда коммерческие «вузы» чохом открывали даже на базе ПТУ и детсадов, я в оккупированном Украиной Крыму оказался в студенческой аудитории одного лицензионного (!) коммерческого вуза как редактор оппозиционной пророссийской газеты. Я присел в уголке за спинами ребят, а преподаватель, лет пятидесяти, начал лекцию на гуманитарную тему.
Теоретический уровень лекции, а также манера речи, логика и вообще красноречие коммерческого преподавателя сразили меня наповал. И я сделал для себя запись, чтобы этот шедевр не пропал.
Ниже привожу избранные места из речи этого преподавателя платного вуза без комментариев.
«Не помню, в каком году вышла брошюра, – я забыл, как она называется…».
«Вы извините меня за выражение, правда, я не знаю, как это сказать…».
«Есть какая-то пословица, в которой об этом говорится…».
«Вот муравей видит, кажется, восемь цветов, а мы видим всего… м-м-м… сколько мы видим?».
«Знаете, есть какая песня? Напомните мне слова!».
«Года три назад, не помню, где, была заметка какого-то англичанина…»
«Жена мне говорит: «Чтобы ты знал, сколько ты километров проходишь в день, давай, я тебе повешу на шею… этот… как он называется?».
«Вы не возражаете с вашими вопросами?».
Поэт
Дата: 06.11.2024 23:05
Сообщение №: 197181 Оффлайн
Малёнов Павел Артемьевич, номинация - мукзыкальное произведение. Возрастная категория- взрослые.Республика Крпым, Евпаторитя. Авторская песня "Послевоенная свадьба".Песни и романсы – авторская песня «Послевоенная свадьба» (примерную мелодию показывает сам автор)
Послевоенная свадьба
«Полечка», «Полечка» слышна из подворотни.
«Полечка», «Полечка» - в послевоенный год.
Пляшет вся улица! «Жених у Кати - ротный!»
«Полечка», «Полечка»! А кто там слезы льет?
Жарит заливисто гармонь в руках у Кати,
Дождичек серенький пылит под фонарём.
«Катька счастливая! Всем женихов не хватит!»
«Полечка», «Полечка»! «Мы живы, не помрём!»
Ватники, туфельки, смешные завитушки...
Сколота долгая с души усталой боль!
Только недвижимо сидит жених у кружки...
«Полечка», «Полечка» - каблучною пальбой!
А в горнице хлопоты спугнули долю вдовью.
В горницу бережно б е з н о г о г о несут.
К койке привязана полынь у изголовья…
«Полечка», «Полечка»!
Что - человечий суд?!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 06.11.2024 23:11
Сообщение №: 197182 Оффлайн
Отт Даниэль, 11 лет, номинация: живопись, «Парус», МБУК «ДК пос. Воровского», посёлок им. Воровского, Богородский р-он, Московская область. Руководитель Дудина Ирина Владимировна.
Прикрепленные файлы:
Читатель
Автор: Дудинка
Дата: 07.11.2024 21:35
Сообщение №: 197187 Оффлайн
Булахова Анна, 11 лет, номинация: живопись, «Горные вершины…». МБУК «ДК пос. Воровского», посёлок им. Воровского, Богородский р-он, Московская область. Руководитель Дудина Ирина Владимировна.
Прикрепленные файлы:
Читатель
Дата: 07.11.2024 21:40
Сообщение №: 197188 Оффлайн
Тесленко А., г. Пятигорск, возрастная категория -взрослые, номинация -стихи . Лермонтову 210- годовщина со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова
А что еще о нём мы знаем? Как-будто все и -НИЧЕГО, Мы лишь с прискорбием страдаем, Нам не хватает так его. Но он средь нас, Он рядом с нами, Здесь, в каждом уголке живет, И радует нас всех стихами, И нам с небес приветы шлет. Иль выйдет на крылечко дома , И с думой тайною вздохнёт, Какая сладкая истома, Там в облаках свершить полет. Иль оседлать коня гнедого, Он в небо с гордостью взлетит, И нет уж счастия иного… Пусть пуля мимом пролетит… Поет сверчок ,не умолкая, Под камышовой крышей дом, Судьба нелепая такая, Всё ж настояла на своем… Ну что еще о нем мы знаем, Мы знаем все и … -НИЧЕГО … Октябрь 2024 год…
Поэт
Дата: 12.11.2024 15:25
Сообщение №: 197193 Оффлайн
БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ … Расскажу я вам, дорогие читатели , два интересных эпизода из моей жизни , связанных с именем М. Ю. Лермонтова. Лермонтова, величайшего поэта, я открыла для себя в школе, когда начали на уроках литературы изучать его творчество . До этого я о нем практически ничего не знала и не слышала, хотя живу с детства в городе Пятигорске , в котором так много мест , связанных с пребыванием Лермонтова на Кавказе. Родителям моим надо отдать должное , они нам с сестрой часто устраивали прогулки по городу, там , где знаменитое озеро «Провал». Гуляли мы и в парке «Цветник» там, где находится Грот Дианы, а рядом , если подняться вверх по ступенькам на Академическую галерею, и еще подняться немного влево по тропинке вдоль горы, можно увидеть знаменитый Грот Лермонтова. Кстати, в одном из наших советских фильмов об Остапе Бендере этот Грот почему – то переименовали в «Провал», думая, что люди не знают , как выглядит « Провал» на самом деле, и уж совсем кощунственным было закрывать табличку , где написано «Грот Лермонтова», табличкой со словом « Провал» с твердым знаком на конце. Я, когда смотрю этот эпизод из фильма , где Остап ловко продает билеты нашей доблестной милиции , чтобы они посмотрели на это чудо природы ( а « Провал» - озеро действительно уникальное) , всегда думаю, что режиссер, по –видимому ,очень недолюбливал Лермонтова или просто был ленив, чтобы тащить всю съёмочную группу к действительному озеру « Провал», чтобы позволить себе такие вольности. Так вот , возвращаясь к тому с чего мы начали, родители мои возили нас и к месту Дуэли Лермонтова у подножия горы Машук, куда ,как мне казалось в то время, когда я еще была ребенком, было очень трудно добираться, потому что надо было идти в гору. Асфальтовое покрытие появилось уже намного позже. А в то время, была пыльная дорога, идти надо было лесом. Но, лес был, как тогда, так и сейчас - просто чудо. Место Дуэли Лермонтова с Мартыновым в то время посещалось немногими туристами и местными жителями. Город тогда, хоть и был курортный, но был тихий, спокойный, машин и ,вообще, транспорта ,было мало. В основном жители города и гости ездили в трамвае или ходили пешком, потому что трамвай в тот район, где сейчас находится микрорайон Белая ромашка и, откуда можно начинать подъем на гору Машку к месту Дуэли Лермонтова, тогда не ходил, по той простой причине , что не было трамвайной колеи. Её построили намного позже. На месте Дуэли меня больше всего впечатляли скульптуры грифов, сидящих по краям ограды памятника на месте гибели Лермонотова. Экскурсовод, что-то рассказывала о Дуэли, что условия поединка были очень жёсткими, так как стрелялись с шести шагов, то есть, почти в упор. В общем, что и как там происходило, я в то время не вникала, да и не понимала своим детским умом. Посещали мы с родителями и музей-домик Лермонтова . Вот он мне запомнился больше всего . Маленький, с камышовой крышей. Здесь жил поэт. Михаил Юрьевич работал на том самом письменном столе, который теперь стоит в кабинете, и работал большею частию при открытом окне. У стола – старинное кресло, обтянутое черной кожей. Оно тоже принадлежало поэту…Здесь из под его пера, во время второй ссылки на Кавказ, вылились такие шедевры русской лирики, как «Листок», «Пророк», «Морская царевна», «Выхожу один я на дорогу…» Спал он на той же самой кровати, которая стоит в кабинете и теперь. На ней лежал Лермонтов, когда привезли его с места поединка, лежал он в исторической красной канаусовой рубашке. Кровать эта освящена кровию поэта, а также и обеденный стол, на котором он лежал до положения в гроб». В доме Верзилиных, который также находится на территории музея, где произошла ссора Лермонтова с Мартыновым, вещи подлинные, того времени, хорошо сохранившиеся и оберегаемые трепетно сотрудниками нынешнего музея – заповедника. До сегодняшнего момента дом находится в хорошем состоянии - уцелели даже те самые ступени, стоя на котoрых, Мартынов сделал вызов Лермонтову на дуэль. Сейчас в этом доме расположен литературный отдел музея с экспозицией "Лермонтов на Кавказе". Экспозиция музея содержит исторические документы, автографы поэта, его картины и рисунки. Известно, что Лермонтов с детства был ребенком болезненным, и Кавказ он полюбил еще тогда ,когда маленьким мальчиком его привозила на воды бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева. Известно, также, что за дуэль с Э.Барантом , Лермонтов был отправлен в ссылку на Кавказ во второй раз, участвовал в военных действиях. В Пятигорске, возвращаясь со второй ссылки, Лермонтов решил остановиться, чтобы немного отдохнуть и подлечиться. Аккуратный прием М. Ю. Лермонтовым лечебных процедур не помешал ему участвовать в жизни «водяного общества». «Гвардейская молодежь,— вспоминает в своих записках декабрист Лорер,- жила разгульно в Пятигорске, а Лермонтов был душою общества и делал сильное впечатление на женский пол. Стали давать танцевальные вечера, устраивали пикники, кавалькады, прогулки в горы...» Среди постоянных жителей Пятигорска поэт ближе всего познакомился с семейством генерала Верзилина, а также бывал в доме генеральши Мерлини. «В то время,- рассказывает в своих воспоминаниях Н. П. Раевский ,- посещались только три дома постоянных обитателей Пятигорска. На первом плане, конечно, стоял дом генерала Верзилина. Там Лермонтов и мы все были дома». Здесь же, в Пятигорске, он встретил старого товарища Мартынова. Тот, оскорбившись на злую шутку поэта, вызывает Лермонтова на дуэль. Позже я много раз была и в Домике – музее М.Ю. Лермонтова, и в доме генерала Верзилина, также на месте Дуэли. А Грот Дианы и Грот Лермонтова посещаем каждый год , особенно летом, по нескольку раз, поскольку это парковая зона. Домик Лермонтова - место особое, сокровенное. Когда экскурсовод рассказала, что именно сюда, в домик под камышовой крышей и привезли под страшным ливнем убитого Лермонтова, это произвело на меня очень сильное впечатление. Я и сейчас думаю об этом с содроганием и болью в сердце. Не знаю, поймете ли вы меня, дорогие читатели, но трепетное слово «любимый» относится в моем понимании именно к Лермонтову. Он для меня больше, чем просто любимый поэт. Есть в его стихотворениях что-то такое, что настолько тронуло мою детскую душу, что до сих пор не дает покоя от чувства глубокого одиночества, которое испытывал поэт в свои молодые, но зрелые по его произведениям годы. А ответа на вопрос «почему?» - нет до сих пор. А в школе я была не то, что «гадким утенком», а просто девочкой талантливой , но худенькой. Мальчики меня уважали, потому что я была не просто худенькой, а легкой, и бегала на уроках физкультуры на разные дистанции быстрее всех, и прыгала в дальше всех, участвовала в различных соревнованиях, но мальчики не бегали за мной, как за другими, потому что папа меня воспитывал в строгости, отпор я дать могла, но была всё равно , как не от мира сего. Да еще стихи читала хорошо. В общем , честно признаюсь, девочки меня не любили и подруг у меня было всего две. Я часто переживала из-за этого, чувствуя себя одинокой. В общем, когда мы стали изучать в школе произведения Лермонтова, его биографию , тут у меня в душе что-то и всколыхнулось. Надо сказать, что у нас была прекрасная учительница по литературе. Она знала многие произведения наизусть, читала стихотворении удивительно выразительно, так ,что в классе стояла тишина и все, как завороженные слушали её. Я перечитывала стихотворения Лермонтова сначала в Хрестоматии по литературе, а потом мне родители подарили на день рождения томик стихов Лермонтова, ( тут тоже интересный факт: я родилась 14 июля, а Лермонтов был убит на Дуэли 15 июля) много раз, плакала. И вот учительница задала нам выучить наизусть любое стихотворение Лермонтова на выбор. Она явно расчитывала, что все дети по обыкновению выучат те стихотворения, какие были в Хрестоматии, то есть, по школьной программе. В общем – то, так и получилось. Все учили « Парус», « На севере диком…» Когда дошла очередь до меня, раньше детей спрашивали по списку, всех по журналу, чтобы проверить , что все выучили, то я вышла к столу учительницы и громким голосом стала читать : «И скучно и грустно и некому руку подать, в минуту душевной невзгоды…» , голос у меня задрожал и я остановилась… .Это было неожиданно, потому что я всегда читала стихотворения без запинки. В классе воцарилась тишина. А я почему-то не могла продолжать чтение стихотворения, потому что в горле у меня застрял комок, а на глаза навернулись слёзы. Наверное, мне стало жалко и поэта, и себя…. Учительница спросила : -Тебе нравится это стихотворение? Я ответила : -Да. -А где же ты его нашла? - В сборнике стихотворений Лермонтова. Мне мои родители подарили. Учительница, Егорова Екатерина Матвеевна, была очень чутким человеком. Наверняка, она поняла мое настроение. Я получила «отлично». Но это стихотворение до сих пор у меня самое любимое и не потому , что его не было в программе. Надо сказать, я очень долго искала, какое же стихотворение мне взять. И вдруг, читаю : «И скучно и грустно и некому руку подать…» О, Боже! Вот оно, для меня и обо мне! Как же так, это невозможно, но это так. Это крик души…. А второй случай произошел гораздо позже, когда я закончила педагогический институт иностранных языков, всех студентов – выпускников в то время отправляли по направлениям в те места, где не хватало учителей. Меня отправили на три года в Самарскую область, Сызранский район, село Новодевичье, что на реке Волга. Я взяла с собой портрет( одну из репродукций) моего любимого поэта М.Ю. Лермонтова. Это была (и сейчас дома у меня висит) очень красивая и редкая репродукция. По прибытии на место своего назначения, меня отправили на постой к одной старушке, местной, не очень еще старенькой, но ужасно любопытной и языкатой. Устроившись у неё , я повесила над кроватью портрет любимого поэта. Любопытная старушка поинтересовалась: -Это кто ж такой будет? Жаних , што ли ? Я возьми , да скажи: -Да, жених. - Красивай, ваенный што ль? - Да , военный. К моему великому удивлению, не прошло и двух дней, как все село уже знало, что у меня красивый жених, военный, с усами. А то ,что он при эполетах , бабульке было не важно. Разумеется ,позже, я ей объяснила, кто на портрете. Но, она все равно продолжала считать, что это мой жених и все допытывалась , когда ж он приедет и как часто я пишу ему письма? Вот такой казус. Вот вам и герой нашего времени. Был, есть и будет Лермонтов!!! Самый любимый,- больше, чем поэт…..
Поэт
Дата: 12.11.2024 15:27
Сообщение №: 197194 Оффлайн
Отт Алекс, 7 лет, номинация: живопись, «Утёс». МБУК «ДК пос. Воровского», посёлок им. Воровского, Богородский р-он, Московская область. Руководитель Дудина Ирина Владимировна.
Прикрепленные файлы:
Читатель
Дата: 16.11.2024 22:00
Сообщение №: 197201 Оффлайн
Мы в соцсетях: