Брянская область, город Клинцы Номинация - романсы Возрастная категория - взрослые
Кондор в полёте
«Полёт кондора» Джеймса Ласта: http: //stihi.ru//go/youtube.com/ watch?v=5R8awiX2wak Эта волшебная композиция написана композитором Даниэлем Раблесом в 1913 году )))
В обнимку с небесами два крыла. Мир – спит, вечность – миг, Зов предков – свет во тьме.
В полёте мысли – связь добра и зла: День – ночь, рок – должник, Путь долог мой: жизнь – смерть.
Припев:
Как Тень, ко мне на зов лети, Я буду ждать всегда, представь. Ты – мой! Меня сумей найти – Здесь, даже смерть, как Бог, поправ, Где Вечный зов… Сон – Явь.
Порой невольно преступают грань. Не зря был рождён В моей душе прилив.
Мне имя дали – Открыватель тайн. Во мне – дух времён. Я – плоть и кровь. Я – жив!
Припев:
Как Тень, ко мне на зов лети, Я буду ждать всегда, представь. Ты – мой! Меня сумей найти – Здесь, даже смерть, как Бог, поправ, Где Вечный зов… Сон – Явь.
Припев:
Свет мой! Прости меня, прости! Я дождалась тебя, представь… Ты – мой! Меня сумел найти – Здесь, даже смерть, как Бог, поправ: Я – Вечный зов. Ты – Явь!
06.12.2013 г.
Песнь Алконоста
Лёд предела желаний тронулся, Изначально ли предрешено: «Глаз не выклюет ворон ворону», Слава Ирия – мой Алконост.
Все пространства сплелись в единое, Всё – единое, но всё равно Слышу пение чуда дивного: Птица Ирия – мой Алконост.
Да простят все живые и мёртвые, Целый мир уйдёт из-под ног, Пусть надежды все иллюзорные, Крылья Ирия – мой Алконост.
И коснётся земли, как радуга – Между прошлым и будущим мост, Светоносная птица радости – Голос Ирия – мой Алконост...
Баллада о замкнутом времени
Душа моя сама с собой В иной реальности встречалась, Совсем в иной среде вращалась, Такой далёкой и чужой.
Душе не нравилось моей Моё изношенное тело: Минуя вечность, то и дело Искала тело поновей!
Где время замкнуто в кольцо, И нет случайных совпадений, Шла по пути перерождений, Искала новое лицо…
Из мира в мир пробив дыру, Открыв все области пространства, Она не знала постоянства, А я боялся, что умру…
Душа стремилась вглубь времён, В младенца спящего вселялась… О, Боже! – Как она смеялась… Как оказалось – я спасён!
Приток энергии извне, Все чудеса переселений, Где нет случайных совпадений, Вторую жизнь давали мне.
Как будто заново рождён… К чему вся эта тщетность споров! – Нет параллельных коридоров В пространстве замкнутых времён.
…Душа моя сама с собой В иной реальности встречалась, Потом обратно возвращалась, Сияя утренней звездой!
Поэт
Автор: mickelson
Дата: 28.11.2017 00:08
Сообщение №: 176418 Оффлайн
Мкртычан Жанна, СОШ №29, г. Пятигорск, 7 класс, ДЛТК «Серебро»
Номинация - А. Алябьев (сочинение-эссе)
В городе Тобольске в семье Анны Андреевны и Александра Васильевича Алябьевых родился в 1787 году четвертый ребенок Александр. С детства Алябьева обучали музыке, получил он прекрасное образование. Алябьев воевал добровольцем в войне 1812 года с Наполеоном, был тяжело ранен и награжден орденом за смелость и отвагу. А после окончания войны, композитор целиком посвятил себя музыке. Дружил он с Грибоедовым, Шаховским, декабристами Бестужевыми, многими поэтами. Однако в 1825 году погибает его партнер по карточной игре. Внезапно Алябьев арестован. Обвинение в убийстве не доказано. Тем не менее, композитор лишен всех чинов и наград, дворянства. Будучи заключенным в тюрьме, он сочинял музыку к стихам. Фортепьяно было доставлено ему, как узнику, прямо в камеру - это удалось выхлопотать старшей сестре композитора, которая затем добровольно отправилась с братом в ссылку. В сырости подземелья композитор заболел ревматизмом и начал слепнуть. Единственным духовным спасением в таком положении оказался музыкальный инструмент. Романс « Соловей», музыкальное произведение композитора А. Алябьева на стихи поэта А. Дальвига написан в заточении, композитор посвятил его возлюбленной Екатерине Римской - Корсаковой, в которую влюбился с первого взгляда на Новогоднем балу, с которой так и не успел объясниться. Только через много лет они вновь встретились и в 1840 году обвенчались. После семи лет ссылки композитору было разрешено покинуть Сибирь и уехать на Кавказ на лечение. В городе Пятигорске есть место, связанное с именем Алябьева. Дом музей Алябьева был открыт в 1997 году - это единственный в России мемориальный музей композитора. В домике Алябьева проходят творческие вчера старинного русского романса, звучат инструментальные произведения Алябьева. Судьба Алябьева была трагической. В заточении, мечтая о воле, о своей любимой женщине, он написал эту музыку, полную стремления к счастью с любимой. Сколько света и радости в этой музыке! Романс «Соловей» стал настолько популярным, что многими воспринимается, как народная песня. Романс не сходит со сцены вот уже почти два столетия. Лучшие певцы и музыканты исполняют это произведение. Оно считалось вершиной вокального творчества. Есть композиторы, которые обретают славу и бессмертие благодаря своим произведениям. Таков Алябьев - автор знаменитого романса «Соловей». Умер композитор в Москве в 1851 году, похоронен в Симоновом монастыре в усыпальнице Алябьевых. А мы - местные жители, часто бываем в домике Алябьева на творческих вечерах, встречах поэтов и композиторов, на выставках изобразительного искусства. Это и есть лучшая память и почитание таланта великого композитора.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 28.11.2017 00:15
Сообщение №: 176420 Оффлайн
Всероссийском литературном конкурсе авторов имени Александра Алябьева
Ф.И.О участника: Коровёнков Андрей Валентинович;
место проживания: г. Домодедово Московской области;
фотография прилагается отдельным файлом;
номинация: романсы (тексты);
возрастная категория: 61 год.
О судьбе
До чего же у судьбы доля трудная - Без вины она кругом виноватая: И жестокая она, и паскудная, И нелёгкая, и даже проклятая.
И счастливой может быть, только часто ли? Иногда. Когда сложилось, как хочется. Чаще сетуют на то, что несчастливы, Что страдают, что гнетёт одиночество.
Двое встретились - конечно, судьба свела! А расстались - разлучила она же их. И измены, и разводы - судьбы дела. Помогла судьба - глядишь, счастья нажили.
А судьба - не сводня и не разлучница, Не законная жена, не любовница, Не сожительница - просто попутчица. До поры. Пока пути не расходятся.
Как соседка по купе: со вниманием Будет слушать, сохраняя дистанцию, Но забудет и твои излияния, И тебя, покинув поезд на станции.
Куда?..
О чём вы призадумались, корнет? Вы не корнет? Пусть так. Так даже лучше: у нас уже лет сто корнетов нет. Я тоже много лет, как не поручик. Да разве в разговоре важен чин и ранг, и статус? Или вы при сане? И сан не состоит в числе причин, чтоб сесть, как на престол, в чужие сани в том случае, когда вы не кумир, что вряд ли: для кумира думать странно... Куда сегодня катится весь мир? Сегодня... Он катился постоянно с момента сотворения, с тех пор, как Слово обратилось мирозданьем, не обрастая мхом. Как камни с гор - к подножию, подошве, основанью. К подножию чего? Да кабы знать... А впрочем, здесь и знание бессильно: рискните необъятное объять, изведать визуально... и тактильно. Ну для чего вы снова и опять пытаетесь проникнуть в эмпиреи? Мир - сфера, шар. И лучше бы не знать, куда его прикатят скарабеи.
А знаешь...
А знаешь... Жизнь гораздо проще, Чем нам казалось поначалу. А люди жалуются, ропщут, Жуют привычное мочало
О том, что всё не так, как надо, Что всё могло бы быть иначе... И ждут от жизни, как награды, Чуть-чуть везения, удачи.
А жизнь проходит. В ожиданьях, Пустых несбыточных надеждах, Бесплотных, призрачных мечтаньях, В воспоминаниях о прежних
Счастливых, светлых днях. Однако Не всё чудесно было в прошлом. Но... Не жалеет память лака, И помним только о хорошем.
Всё так, как надо. Крыть тут нечем. Не мёд. Но, в общем-то, не горько. Но странно, что подъём был легче, Чем спуск под жизненную горку.
Подъём был крут, а спуск - пологий. И спешки нет - бреди беспечно. И есть, что вспомнить по дороге. И есть о чём забыть, конечно...
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 28.11.2017 17:22
Сообщение №: 176445 Оффлайн
Чирикающим воробьём На раскалённой сковороде Городской площади, Охрипшим лягушонком В перегретой лохани Затерянного болота, Выжатой через Дуршлаг страстей Долькой солнечного лимона В стакане с мёртвой водой – Арпеджио кругами Пульса души человеческой.
Арпеджио* - Когда звуки аккорда берут не одновременно, а поочередно, то и получается арпеджио. Называется этот способ исполнения аккордов итальянским словом arpeggio (правильнее его произносить - арпеджо), что в переводе означает - как будто на арфе, - потому что именно для арфы он наиболее характерен. Вы, наверное, не раз слышали нежные переливы арпеджио в исполнении арфы. А в музыкальной школе начинающие пианисты развивают технику, играя арпеджио наряду с обязательными гаммами. В нотах арпеджио обычно обозначается волнистой вертикальной чертой, поставленной перед аккордом.
Так долго я думал об этом, Равняя с безумием страсть: Тот стал современным поэтом, Кто вхож в современную власть!
Я долго так думал об ЭТОМ, В пустыне блуждал, как шакал. Как стать гениальным поэтом? - Пути откровений искал.
Надежду разыскивал с верой: А может и мне повезёт... Прикинувшись злобной мегерой, Копил хладнокровия лёд.
Раскачивал чёртом качели. Лунатиком брёл по Луне. Вертелся в гробу, как пропеллер, Пытаясь служить сатане.
Я долго всё думал об ЭТОМ, Соль сыпал на раны, рыдал! "Достал" всех великих поэтов, Кто Дьяволу душу продал...
Замучил Ромео с Джульеттой, Равняя с безумием страсть. Как стать гениальным поэтом... Конкретно? - Идите во власть!
ДОЧЬ ГАРМОНИИ
Придётся Музе позабыть про основной инстинкт... Сайд-степ и джолт привычны для внезапных встреч. Есть в арсенале апперкот и джеб, и свинг. Тут как бы голову от хука Музы уберечь!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 28.11.2017 17:47
Сообщение №: 176449 Оффлайн
Номинации конкурса - поэтические произведения , посвященные А. Алябьеву, его творчеству, теме вдохновения, поэзии в музыке, музыке в поэзии и музыке, музыке в природе
Юданов Александр Викторович Возрастная категория- взрослые
Нижний Новгород,
Алябьеву
Рожден в Сибири, этот воин.
Гусар по жизни и в душе,
России сын, её достоин.
Вознес он музыку в себе.
Алябьев, баловень он музы,
России золотой Орфей.
Стихов и музыки, те узы
Несет веками «Соловей»!
Душу за Музу
Рождаются строчки ,
спустившись с небес.
Душою согреты,
частички сердец.
Крапом чернильным
впиваясь в бумагу.
Мелодией льются
стихов канонады.
Чтоб вечность мирскую,
дыша всколыхнуть.
Иль падая вдребезги -
будет их путь.
Мы души свои
принесем на листе
Тем строчкам,
рожденным у звезд в тишине.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 29.11.2017 20:39
Сообщение №: 176504 Оффлайн
Уважаемая администрация, благодарю за предложенную тему. Моя семья с музыкой А.А. Алябьева живёт с детства. Мы познакомились с ней, благодаря моей маме, которая замечательно играла на гитаре и исполняла его произведения. А «Вечерний звон» стала семейным гимном. Никогда не задавались вопросом «Почему?» Всё прояснилось, когда мамы уже не стало и приоткрылись церковные архивы. Оказалось, что мы часть огромного рода священнослужителей, известных Вологодской Епархии. По запросу нашли информацию о предках до 1708 года, остальные пока закрыты, предполагается, что есть записи о них и в более ранние периоды. С удовольствием приняла участие в конкурсе, но не знаю, удалось ли передать истинное моё волнение. Желаю удачного проведения замечательного конкурса в честь истинного музыканта.
С уважением Надежда Белугина
В музее А.А. Алябьева
Алябьев?! Будто памяти стрела Вонзилась в растревоженное сердце. С ним музыка в студенчестве свела, В мелодиях своих дала согреться. Огромный зал и зрителей не счесть, А я – девчонка, с голосом природным, Училища отстаивая честь, Вся напряглась среди огромных сводов. Что было? Будто в омут с головой! И, лебедем вытягивая шею, Старалась чисто взять и ля бемоль, И фа диез – все ноты чародея. И зазвенели трели «Соловья», И «Нищая» делилась с залом болью. Лишь крики «Бис!», вернув из забытья, С небес спустили в бренный мир невольно. Не чаяла, что много лет спустя, Я снова встречусь с именем маэстро. …На Север рассердившись, не шутя, К горам рванула, всем давно известным. И в Пятигорске, творчеством делясь, На встрече в местном домике уютном, Вновь с композитором почувствовала связь, Мгновения тех лет всплывали поминутно. Музей Алябьева! Читаю здесь стихи, Рождённые, как музыка – душою! Стихи и музыка, сплетение стихий, Не зря опять здесь связаны судьбою.
«Вечерний звон» - вековая песня рода
«Вечерний звон» – звонят колокола, И вся моя семья сегодня в сборе. У каждого есть партия своя: Кто основной мотив ведёт, кто вторит. И мамин сильным голосом – набат! И, будто, пролетает песнь над Русью, Где золотом колокола горят, Где ценят настоящее искусство. Огромный хор: служители церквей, На Севере достаточно известны - Мой род, моя семья, что нет родней, Все поднялись, услышав эту песню, Ведь сотни лет « Вечерний звон» поём, Из уст в уста слова передавая, Как будто дань ушедшим отдаём, Что есть потомки, песней подтверждаем. И вырастают крылья за спиной, Маня взлететь куда-то в поднебесье. Там музыкант над массовой толпой, Как памятник в веках живущей песней. «Я жив! Я с вами!» - глас небесных сил Звучит в сердцах торжественно и строго. Алябьев целый род объединил, Вновь собрала нас «Зимняя дорога». Звучат, звучат, то выше голоса, То сильным басом-колоколом книзу! И предки, что давно на небесах, И дед, и прадед надевают ризу. И каждый из ушедших - вновь живой. О, сила музыки! Главенствует веками! И хор многоголосный над землёй «Вечерним звоном» вновь звучит над нами.
Сила музыки
За именем его великим Мне образ виделся другой. А вышел маленький, безликий, С большой седою головой. Браздами по щекам - морщины, Огромный лоб, с горбинкой нос, Не из моей мечты мужчина С пучками жиденьких волос. Но взмах смычка – и что за дело? Почувствовала, чуть дыша, Как отделяется от тела, Взмывает вверх, парит душа. То мечется, как птица в клетке, То, успокоившись, грустит. То, как осенний лист на ветке, Прощаясь с жизнью, шелестит. То в жар огня меня бросает, То по спине мороз бежит – Притихшим залом управляя, Чаруя, музыка кружит. От вдохновения ликуя, На вид невзрачен, ростом мал, Магическим смычком колдуя, Мелодией сводил с ума. Непостижимых звуков вихорь - Святых небесных сил призыв! «О, боже!» - губы шепчут тихо: «О, боже! Как же он красив!»
Памяти А.А. Алябьева
Лишь клавиш легонько коснулась рука, Чудесных мелодий послышались звуки: Знакомый романс в души вновь проникал, Где «я вас любил» и страдал от разлуки. Лишь клавиш легонько коснулась рука, И быстрые ножки в шутливом балете «Волшебная флейта» – созвучий каскад, Заставят забыть всё плохое на свете. Связуя столетья, звучат сквозь года Элегии, вальсы, романсы и песни, Что в души людские вошли навсегда, И взрослым, и детям довольно известны. Могучий Иртыш – полноводна река, Под стать и большому по силе таланту. Лишь клавиш легонько коснётся рука - И слава над миром звучит музыканту. -----------------------------------------
Заявка
участницы конкурса Белугиной Надежды Константиновны, проживающей в г. Георгиевске Ставропольского края, Номинация – поэтические произведения, посвященные А. Алябьеву, его творчеству, поэзии и музыке.
Категория – без возрастных ограничений
Надежда Белугина
Поэт
Дата: 11.12.2017 09:57
Сообщение №: 177048 Оффлайн
Всероссийского литературного творческого конкурса авторов имени Александра Алябьева
( с международным участием)
Дорогие друзья! Завершился Первый Всероссийский литературный творческий конкурс авторов имени Александра Алябьева. Конкурс проводился к230-летию со дня рождения композитора Александра Алябьева, основоположника национального лирического романса, камерно-инструментальной музыки, предвестника многих достижений русской композиторской школы, домиком музеем С. Алябьева г. Пятигорска, Северо-кавказским отделением издательства «Серебро слов» литературным творческим объединением «Истоки озарения» г. Пятигорска, издательством «Серебро слов» г. Коломна .Несомненно, конкурс способствовал повышению профессионального творческого уровня авторов, популяризации и пропаганды классического поэтического наследия и современной прозы, сохранению и преумножению традиций русской литературной культуры. В конкурсе приняли активное участие, как взрослые, так и дети с 8 до 15 лет . В конкурсе приняли участие авторы из разных уголков России, а также ближнего и дальнего зарубежья: г. Москва, г. Пятигорск, г. Георгиевск, г. Железноводск,г. Монино,г. Донецк, г. Нацрат Иллит, Израиль;ст. Кисляковская(Краснодарский край), город Клинцы( Брянская область),г .Краснодар, г. Домодедово,г. Полысаево, г.Нижний Новгород, с. Балохоновское( Ставропольский край),г. Подольск( Московская обасть). Мы благодарим исключительно всех участников конкурса за проявленный интерес и участие в конкурсе.
Спасибо членам жюри : Самусенко Галине- члену Союза писателей России, Зое Видрак –Шурер- члену Союза писателей России, Елене Даниленко - заведующей домиком музеем Алябьева в г. Пятигорске, за активную помощь при подведении итогов конкурса и объективную оценку качества работ участников .
Огромное спасибо всем авторам, принявшим участие в конкурсе!
Распределение призовых мест в конкурсе имени Александра Алябьева
ПОЭЗИЯ
Взрослая категория
Чеботарёва Людмила -«Соловей» Алябьева -5,5,5=15=1 место
Белугина Надежда Константиновна- Памяти А. А. Алябьева-3,5,5=13-2 место
Гниденко Эдуард- Вдохновлённый маэстро-3,5,4=12-3 место
Черноглазкин Сергей Юрьевич- Венок Александру Алябьеву-3,5,4=12- 3 место
Лысаков Юрий- Рояль мечты-3,5,4=12- 3 место
Детская категория
Амиев Артур ,6 класс,12 лет- Шуршащий лес-4,3,4=11- Специальный Диплом
РОМАНСЫ
Коровёнков Андрей Валентинович- Куда?- 5,5,5=15- 1 место
Чеботарёва Людмила- Романс о четырёх ветрах-5,5,5=15-1 место
Савостьянов Александр- Кондор в полете -4,5,5=14- 2 место
Тесленко Антонина – Не позабудь – 4,5,5= 14 – 2 место
Степура Елена Николаевна- Обрывается печаль моя в озеро-4,4+,5=13+- 3 место
РИСУНОК
Рубрика «Трель соловья»
12-15 лет
Сушко Анастасия Евгеньевна, 15 лет- Рубрика «Трель соловья»-5+,5,5+=-16-1 место
Гернер Богдан,12 лет-5,5,5=15= 2 место
Рубрика «Мир природы»
8-11 лет
Макушева Виктория,9 лет- Птичье дерево-5,5,5,=15- 1 место
Путинцева Екатерина,8 лет- Яблочные деревья-5,5,5,=15 – 1 место
Трушакова Арина,8 лет- Бабье лето-5,5,5,=15-1 место
Штеблау Елизавета,9 лет- Осенью-5,4+,5=14+- 2 место
Рыбин Олег,11 лет-Рубрика «Мир природы» -4,5,5=14-3 место
12-15 лет
Сушко Анастасия Евгеньевна, 15 лет-5,5,5+=15+ - 1 место
Старцева Вероника,12 лет- На рыбалке- 4,5,5,=14- 2 место
Толопа София – Рубрика «Музыка в природе»-5,5,5+ =15+ - Специальный Диплом
ПРОЗА
Мкртычан Жаннетта,13 лет- А. Алябьев (сочинение-эссе)- 3,5,4=12-Специальный Диплом
Сушко Анастасия Евгеньевна,15 лет- Алябьев Александр Александрович
(сочинение-эссе)- 5,4+,4=13+- Специальный Диплом
Кроме того, все участники конкурса также получают Дипломы за активное участие и поддержку конкурса. Заявки на получение электронного варианта Диплома присылать на имейл : kindra@rambler.ru
Поздравляем призеров и всех участников конкурса. Желаем творческих успехов, благополучия и вдохновения.
Выражаем благодарность администрации издательства «Серебро слов» Сергею Антипову и Денису Минаеву за предоставленную площадку и поддержку проведения конкурса на ресурсах сайта издательства «Серебро слов».
ОРГКОМИТЕТ
Поэт
Дата: 17.12.2017 01:32
Сообщение №: 177338 Оффлайн
Здравствуйте, Антонина! Хорошего воскресного дня Вам! Было очень приятно узнать, что я стала победителем сразу в двух номинациях. Большое спасибо за организацию интересного конкурса вам и всем судьям. Я вот давненько ничего не писала, а тут меня так заинтересовала судьба Алябьева, что появилось стихотворение, отмеченное членами жюри. С удовольствием получила бы электронные дипломы в обеих номинациях: поэзия и романсы. С уважением и наилучшими предновогодними пожеланиями, Людмила (Люче)
Поэт
Дата: 17.12.2017 18:00
Сообщение №: 177358 Оффлайн
Мы в соцсетях: