Бурганов Назар,5а класс, ГКОУ школа-интернат №27 г.Пятигорска Ставропольского края. Номинация- рисунки к произведениям Крылова .Слон и Моська.Преподаватель Маркарян Людмила Юрьевна
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: mickelson
Дата: 17.02.2019 10:54
Сообщение №: 186853 Оффлайн
Волошин Роман,5а класс, ГКОУ школа-интернат №27 г.Пятигорска Ставропольского края. Номинация- рисунки к произведениям Крылова .Свинья под дубом.Преподаватель Маркарян Людмила Юрьевна
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 17.02.2019 10:58
Сообщение №: 186854 Оффлайн
Гаподченко Ангелина,13 лет . г. Пятигорск, МБОУ СОШ №3 г.Пятигорска,номинация - рисунки к произведениям Крылова. Мартышка и очки.Руководитель Гаподченко Ирина Викторовна
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 17.02.2019 11:03
Сообщение №: 186855 Оффлайн
Гаподченко Ангелина,13 лет . г. Пятигорск, МБОУ СОШ №3 г.Пятигорска,номинация - рисунки к произведениям Крылова. Ворона и лисица.Руководитель Гаподченко Ирина Викторовна
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 17.02.2019 11:06
Сообщение №: 186856 Оффлайн
Дорофеев Аким,5а класс, ГКОУ школа-интернат №27 г.Пятигорска Ставропольского края. Номинация- рисунки к произведениям Крылова .Ворона и лисица.Преподаватель Маркарян Людмила Юрьевна
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 17.02.2019 11:07
Сообщение №: 186857 Оффлайн
Крюкова Аня,5а класс, ГКОУ школа-интернат №27 г.Пятигорска Ставропольского края. Номинация- рисунки к произведениям Крылова .Мартышка и очки.Преподаватель Маркарян Людмила Юрьевна
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 17.02.2019 11:10
Сообщение №: 186859 Оффлайн
Макаров Марк,5а класс, ГКОУ школа-интернат №27 г.Пятигорска Ставропольского края. Номинация- рисунки к произведениям Крылова .Ворона и лисица.Преподаватель Маркарян Людмила Юрьевна
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 17.02.2019 11:12
Сообщение №: 186860 Оффлайн
Марзаганова Ясмина,5а класс, ГКОУ школа-интернат №27 г.Пятигорска Ставропольского края. Номинация- рисунки к произведениям Крылова .Журавль и лисица.Преподаватель Маркарян Людмила Юрьевна
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 17.02.2019 11:13
Сообщение №: 186861 Оффлайн
Муртазина Суфия Артуровна, 7 лет, ученица 1 класса "Г", МБОУ "Школа № 144", г. Казань Захватова Надежда Леонидовна Название работы "Разборчивая невеста" Номинация "Тришкин кафтан"
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 18.02.2019 22:57
Сообщение №: 186880 Оффлайн
Мусатова Юлия. Номинация - юмористическая проза. Возраст - свыше18 Место жительства- Городское поселение Белоозёрский . Воскресенского района Московской области
СБОРЫ В ГОСТИ
Помню, в детстве родители брали меня за ручки, и семья дружно отправлялась в гости – из Белоозёрской в Коломну! К брату мамы, или сестре отца, или к любой другой родне – какой бы водой на киселе мы ей не приходились, всюду нам были одинаково рады.
Собравшиеся на общенародный (не по названию, а по настоящей своей сути) праздник рассаживались за длинным или круглым, огромным, как мне тогда казалось, столом. Самовара, не стану лукавить, не было. А вот съестными дефицитами начинали запасаться загодя, при всяком удобном случае. То по оказии невыполнения магазином плана «выкидывали» копчёные колбасы и ветчины, шпроты, зелёный горошек, банки из-под которого потом долго ещё украшали подоконники с геранью и столетниками. И всегда почему-то в нагрузку с селёдкой по рубль тридцать за кг. Видимо, её всегда было в магазинах в избытке. То на предприятии сотрудникам выдавали продовольственный набор – кофе, сгущёнку, гречку. Часть из набора откладывали для гостей – обязательно индийский чай со слоном. Себе заваривали попроще, грузинский.
Итак, рассадив за стол детишек, мамы стелили на их острые, вечно поцарапанные коленки вафельные полотенчики и начинали усердно подкладывать в тарелки ровными кучками салаты-винегреты, из которых те в первую очередь выковыривали любимый зелёный горошек. По краям тарелки веером располагались кружочки колбасы, тоненько нарезанная красная, а иногда и белая рыба; ломтики сыра с дырками, в которые дети совали пальцы, за что получали подзатыльники от отцов. За считанные минуты все эти вкусности в детских тарелках превращались в единую кашу-малашу, которую дети сосредоточенно запихивали за обе щёки, запивая неподражаемой оранжево-сладкой газировкой с чудным названием – ситро.
Праздник в самом разгаре. Родители оживленно беседуют, а дети, все как один, ждут – когда же им выдадут бисквитное пирожное, с кремовым листиком, грибочком, а кому повезёт и с розочкой – за 22 копейки. Когда же и это их желание исполнялось, мамы со спокойной душой выпускали детишек из-за стола. И они, очумевшие от изобилия вкусной еды, а теперь ещё и полной свободы, принимались носиться по комнатам, верандам и лестницам. Особенное раздолье было у сестры моего отца – она работала заведующей центрального универмага, но жила в коммуналке, с мамой, мужем и дочкой – моей ровесницей. Нам, детям, были, конечно, невдомёк «прелести» их коммунальной жизни – для нас этот бесконечный коридор был идеальным полигоном для пряток и догонялок. Мы залезали за хранившие в себе тайны старины комоды, буфеты, радовавшие глаз ещё наших прабабушек, кованый сундук с алым бархатным покрывалом… Умудрялись кататься на соседском, расшатанном трёхколёсном велосипеде, хозяин которого был уже старшеклассником, но вещь не выкидывали – берегли для внуков.
Тем временем взрослые, не менее довольные тем, что сытые детишки у них уже ничего не просят, не торопясь продолжали вести застольные разговоры. Мамы рассказывали о талантах своих отпрысков, громкий смех и топот которых не прекращались за дверью ни на минуту, отцы обсуждали советские достижения в авиационной и ракетной сферах (именно там работала вся мужская часть наших семей). Обменивались самиздатовскими зачитанными книгами – «Мастера и Маргариту» на «Ивана Денисовича», Бродского на Цветаеву. Слушали записи Петра Лещенко, Лидии Руслановой, Вертинского.
Но вот детей звали пить чай с вишнёвым вареньем, вручали каждому кулёчек из тетрадного листа с набором шоколадных конфет – это означало, что пора расходиться.
И перед тем, как отцы пожимали друг другу руки, один из них произносил: « Ну, на следующий праздник – к нам?»
Всё. Этого было достаточно, чтобы спустя два, а то и три месяца в назначенный день и час гостей ждали открытые двери, вкусный стол, новинки катушечных кассет и пластинок фирмы Мелодия.
Теперь 21 век – век техники, но увы, не науки. Мобильная телефонная связь демонстрирует невероятные возможности, не говоря уже о фантастическом интернете. Братья Николай, Андрей и Виктор в Новогоднюю ночь по скайпу поздравляют друг друга, желают здоровья и договариваются о встрече на Первомай.
Виктор -- Давайте ко мне, я как раз к майским ремонт закончу.
Андрей-- Не, лучше у меня , я караоке купил.
Николай - А я веранду к лету застеклю на даче, шашлык-машлык забацаем.
- Ну давай у тебя, Колян.
- Замётано!
К разговору возвращаются в марте. Создали группу на ватсапе.
-- Колян, ты как, веранду застеклил?
- Да стёкла только достал. На майские как раз ставить будем. .
- А…..
- Витёк, привет, ну чё, ремонт доделываешь?
-Блин, связался с этим ламинатом. Говорил своей, давай линолеум постелем. До лета бы успеть.
- Ладно, не вопрос. Андрюха, как там твоё караоке?
– В ремонте. Дочке день рождения отметили.
– Ну ладно, давай у тебя - без караоке.
– Да обязательно. Только, на всякий пожарный в апреле на фейсбуке спишемся.
Поэт
Дата: 18.02.2019 23:01
Сообщение №: 186881 Оффлайн
Номинация – «Скажи-ка, кумушка, что у тебя за страсть…»
Чай с пенкой
Хозяин роскошного особняка Аркадий Кузьмич был большим любителем чая. Но не просто обычного, а чая с пенкой. Это стало для него ритуалом – утром на завтрак пить именно такой чай. Если пенка была густая, во всю чашку, значит, день задался. Так он считал. Когда-то Аркадий Кузьмич услышал, что если чай с пенкой, это к деньгам. И он верил в эту примету. А пенка – не что иное, как пузырьки, которые получаются от заваривания хорошего качественного чая. На этом хозяин не экономил, чай покупался всегда отменный. Его кухарка Ганя умела заваривать именно такой чай с пенкой. Она знала в этом толк и свой секрет. Но иногда и у неё не получалось. Ганя была женщиной уже не молодой, но статной, с округлыми мягкими формами телосложения, и добрая. У неё была пышная грудь и крепкие ноги. Особенно она отличалась походкой. Это было что-то! Она шла всегда с поднятой головой, грудь вперёд, и как лань, не торопливо, выбрасывала то одну, то другую ногу. Ганя уже много лет работала у Аркадия Кузьмича кухаркой. Вот и сегодня с утра пораньше она уже суетилась на кухне. Самовар был готов, заварена крепкая заварка, осталось только налить в чашки.
Аркадий Кузьмич, проходя мимо столовой, крикнул:
- Ганя, чаю мне в кабинет, как обычно.
- Хорошо, - басовитым голосом отозвалась Ганя.
Она взяла хозяйскую чашку и налила в неё чай. Но хорошей пенки в этот раз не получилось, так несколько пузырьков. Из самовара всегда пенка получалась хуже, чем из чайника. Ганя подумала, что и так сойдёт и понесла чай хозяину. Она вошла в кабинет без стука, широко распахнув дверь, и поставила поднос с чаем на стол.
- Нате ваш чай, - пробасила Ганя.
- Сколько раз тебе говорил, когда входишь в кабинет, надо стучаться.
- Чем стучать-то, руки заняты? – пояснила Ганя.
Аркадий Кузьмич посмотрел в чашку, потом на Ганю. Он изменился в лице. Оно стало выражать недовольство, переходящее в злость.
- Что это!? – закричал хозяин, – Помои, а не чай. Убери!
- Ну не получилось сегодня густой пенки. И что? У вас и без того денег – куры не клюют, – ворчала Ганя.
Она взяла поднос и пошла из кабинета. Вдогонку ей неслась ругань хозяина.
- Достал уже со своим чаем, – бурчала Ганя.
Она вылила чай и налила новый, но пенка опять не получилась.
- Да, что же это такое сегодня!? Воду только зря перевожу, – приговаривала Ганя.
И вдруг её осенило. Она набрала во рту побольше слюней и смачно плюнула в чашку. Слюни плавно растеклись, и получилась прекрасная пенка.
- О! Всем пенкам пенка! – воскликнула Ганя, сама того не ожидая.
Она поставила на поднос чашку, сахарницу и положила на блюдце галеты, так на всякий случай. Получилось даже красиво, что самой понравилось. Ганя вошла в кабинет, поставила поднос на стол перед хозяином и стала наблюдать. Аркадий Кузьмич оторвался от документов, посмотрел в чашку, потом на Ганю и заулыбался.
- Ну, вот, можешь, когда хочешь. Иди, – махнув рукой, проговорил хозяин и принялся за чаепитие.
- Пейте на здоровечко! – буркнула Ганя и пошла из кабинета своей шикарной походкой. Аркадий Кузьмич, посмотрел ей вслед и вдруг крикнул: «Стой! Иди сюда, я тебя немножко накажу».
- Ну, чё ещё? – пробасила Ганя и подошла к хозяину.
Аркадий Кузьмич отодвинул чай, встал и притянул Ганю к себе, так, что её пышная грудь уткнулась ему в нос.
- Ох, Аркадий Кузьмич, озорник! Отпустите! У меня рука тяжёлая, вы же знаете, – усмехнулась Ганя.
- Да, да, знаю! – смутившись, протороторил Аркадий Кузьмич и отпустил её. – Это я так, пошутил.
Однажды, по-молодости, когда Ганя только начала работать у Аркадия Кузьмича, он захотел поозорничать с ней, дал волю своим рукам. Вот тогда-то Аркадий Кузьмич и почувствовал на себе тяжёлую руку Гани, и запомнил это на всю жизнь. Увольнять её не стал, уж больно хорошей кухаркой она оказалась. Да и чай с пенкой научилась готовить. Со временем обида забылась, и больше таких вольностей по отношению к Гани Аркадий Кузьмич себе не позволял. Но пошутить с ней любил.
– Скажи мне, Ганя, что в тебе за страсть такая! Столько лет тебя знаю, а ты всё не перестаёшь удивлять? Остра ты на язык. Без тебя в доме была бы скукотища, поэтому и терплю тебя.
- Ой, ну чё вы хозяин придумали, честное слово. Какая ещё страсть? Живу, как умею. Эх! – крякнула Ганя от удовольствия, что её похвалили, и пошла из кабинета, вертя пышными бёдрами.
Она пришла на кухню, налила себе крепкого чая, взяла комочек сахара и вприкуску с наслаждением стала пить чай. Она даже была горда за себя, что так ловко выкрутилась сегодня из создавшейся ситуации, и приготовила хозяину настоящий чай с пенкой.
Поэт
Дата: 18.02.2019 23:16
Сообщение №: 186884 Оффлайн
Мы в соцсетях: