Шипилова Светлана Максимовна,учитель, ГКОУ школа-интернат №27 г. Пятигорска, номинация-эссе, возрастная категория -взрослые. Детские и школьные годы С.Михалкова.
ГКОУ « Специальная (коррекционная) школа №27 г. Пятигорска
II – ой Всероссийско - международный литературный
творческий конкурс для взрослых и детей
в честь 110 - летия со дня рождения С.В. Михалкова
«Как бы жили мы без книг?!»
Эссе
Детские и школьные годы Сергея Владимировича Михалкова
А что у вас?
Автор Шипилова Светлана Максимовна-учитель
Пятигорск 2023 г.
Держава детства моего осталась позади.
«Хочу назад!» - сказать легко. Попробуй! Попади!
А я могу! Но свой секрет я не открою вам,
Как я уже десятки лет живу и тут, и там.
(Михалков С.В. Стихотворение « Мой секрет»)
Сергей Владимирович Михалков, без сомнения, один из самых известных поэтов и писателей нашей страны. Кто из современных поэтов может похвастаться тем, что его стихотворение знает практически вся страна?! Да никто! А вот С.В. Михалков мог бы. И это поэтическое произведение - гимн России. Михалкова отличало от его собратьев по перу многообразие творческих интересов. Но главным делом всей его жизни стала поэзия для детей. Стихи для детей пишут многие, но Михалков достиг высот мастерства. Без тени сомнения можно утверждать, что все мы в нашей стране выросли из его детских стихов. Михалкова называют классиком русской детской литературы.
Все мы родом из детства… Эти слова принадлежат знаменитому французскому лётчику, писателю, философу Антуану де Сент-Экзюпери. Эта фраза наполнена глубоким жизненным смыслом. Ведь тот опыт, который человек приобретает в детстве, остаётся с ним на всю жизнь. Вот и Михалков говорил: «Именно в детстве происходит посев добра». И этот посев дал свои плоды. Счастливое детство Михалкова воспитало в нём весёлый характер, прекрасное чувство юмора.
Мне хотелось бы поделиться своими размышлениями о том, что же стало краеугольным камнем для формирования личности С.В. Михалкова. По-моему мнению - это, конечно, семья. Истоки успеха Михалкова, как детского писателя, надо искать в его детстве. Его мама - Ольга Михайловна и отец -Владимир Александрович, считали, что образование для Сергея и его брата должно стать самым главным делом и делали всё от них зависящее, чтобы дети получили хорошую школьную подготовку. К учёбе Сергей и его брат относились серьёзно. Достаточно сказать, что братья Михалковы в подростковом возрасте уже свободно общались на немецком языке и читали классическую немецкую литературу в подлиннике. Братья много читали, у Сергея было особое пристрастие - сказки Пушкина. Литературное творчество захватило его в ранние школьные годы. Он придумал выпускать семейный литературный журнал, в котором сам был редактором и оформителем.
Известно, что в школьные годы большинство из подростков только размышляют и испытывают сомнения по поводу выбора профессии. А вот юный Сергей Михалков уже в детстве решил стать литератором и его первое стихотворение было напечатано, когда ему исполнилось 15 лет. Писать стихи он начал рано. Писатель вспоминал, что вместе с перочинным ножом, рогаткой и другими бесценными предметами хранилась у него в шкатулке общая тетрадь с написанными в ней первыми стихами. Тогда ему было 10 лет.
Михалков сохранял на протяжении долгих лет своей литературной деятельности способность видеть мир глазами ребёнка, когда любая мелочь имеет значение: и гвоздь в кармане Бориса, и шар, который может быть одновременно синим-синим, огромным и презелёным… Его внук Егор Кончаловский писал о нём так: «Его детскость и наивность поражали меня всегда. У меня порой в голове не укладывалось, как человек, который смотрит на мир глазами ребёнка, может быть при этом депутатом, обладателем многих премий, регалий и автором гимна огромной страны!» «Стране Фантазий и Проказ» он оставался верен всю свою жизнь и поэтому - Кто не знает Михалкова? Всем знаком он с давних пор.
Мы читаем книжку снова про Фому, про Светофор.
Он прививок не боялся, с дядей Стёпою дружил,
А соседям вечерами он рассказывать спешил-
У кого в квартире гость, у кого в кармане гвоздь,
У кого щенок пропал и кто долго горевал…
Обо всём поэт расскажет, книжку новую покажет.
Мы в соцсетях: