Габидуллин Амир Тимурович, МБОУ «Школа № 144» г. Казань, 3 «В» класс
Адрес школы: 420140, г. Казань, ул. проспект Победы, д.108
Классный руководитель: Захватова Надежда Леонидовна
Номинация «Литературное творчество»
Я хочу рассказать про прадедушку моего друга Данила. Прадедушку зовут Михаил Андреевич Григорьев. Родился он в 1924 году, в Аксубаевском районе Татарской АССР.
Когда началась Великая Отечественная Война, Михаил Андреевич работал шахтером в Донбассе. В 1942 году его призвали в армию. Получив после окончания курсов звание сержанта и должность командира пулеметчика. С мая 1943 года воевал командиром пулеметного расчета в составе воздушно-десантной дивизии на Юго-Западном фронте. Справка: Юго-Западный фронт второго формирования создан 25 октября 1942 года в составе 21, 63 (1-я гвардейская, затем 3-я гвардейская), 5-й танковой и 17-й воздушной армий. В последующем в его состав входили 5-я ударная, 6, 12, 46, 57, 62 (8-я гвардейская), 3-я танковая и 2-я воздушная армии.
Фронт участвовал в операциях: «Уран» (контрнаступление под Сталинградом), Среднедонской, Острогожско-Россошанской, Третья битва за Харьков, Изюм-Барвенковской наступательной операции, Донбасской стратегической операции, Запорожской. 20 октября 1943 года[3] фронт переименован в 3-й Украинский фронт.
В январе 1944 года получил звание младшего лейтенанта и должность командира отделения в стрелковом полку. Воевал в составе 1-ого Украинского фронта, принимал участие в освобождении таких городов как: Полтава, Харьков, Донецк, Макеевка, Торез и другие. Справка: Первый Украинский фронт — оперативно-стратегическое объединение советских войск в Великой Отечественной войне. Образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки от 16 октября 1943 года путём переименования Воронежского фронта.
Проведённые операции:
Киевская наступательная операция (1943)
Киевская оборонительная операция (1943)
Житомирско-Бердичевская операция
Корсунь-Шевченковская операция
Ровно-Луцкая операция
Проскуровско-Черновицкая операция
Львовско-Сандомирская операция
Сандомирско-Силезская операция
Нижнесилезская операция
Верхнесилезская операция
Берлинская операция
Пражская операция
В боях в Карпатах, в так называемой «балке смерти», один из полков Советской армии попал в окружении немецких войск. Нескольким группам из полка, где воевал Михаил Андреевич, была поставлена задача отвлечь на себя фашистов и дать выйти окруженным бойцам. Одной из отвлекающих групп командовал младший лейтенант Григорьев. В тяжелейших условиях, приняв на себя вражеский огонь, отвлекая фашистов, Михаил Андреевич вместе с товарищами помогли тем самым, выйти из окружения бойцам. В этих боях М.А. Григорьев был второй раз тяжело ранен, а в начале 1945 года после лечения в госпитале демобилизован инвалидом 2 группы.
За боевые заслуги младший лейтенант Григорьев награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу», медалью «За освобождение Украины» и многими другими.
В мирное время Михаил Андреевич вернулся в Казань, где проработал много лет преподавателем.
05.01.1945 год
На получении медали «1000- летие Казани»
Орден Красной Звезды.
Учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статус ордена учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года.
Награждение орденом Красной Звезды производится:
За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск;
За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон;
За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;
За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни;
За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершенные в условиях мирного времени;
За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;
За заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооруженных Сил СССР;
За заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.
Награждение орденом Красной Звезды производится по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР.
Орден Красной Звезды носится на правой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Отечественной войны II степени
Орден Отечественной войны 1 степени
Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года
Орденом Отечественной войны I степени награждаются:
Кто метко поразил и разрушил особо важный объект в тылу противника;
Кто мужественно выполнял свои обязанности в экипаже самолета при выполнении боевого задания, за которое штурман или летчик награждены орденом Ленина;
Кто сбил в воздушном бою, входя в состав экипажа:
тяжело-бомбардировочной авиации - 4 самолета;
дальне-бомбардировочной авиации - 5 самолетов;
ближне-бомбардировочной авиации - 7 самолетов;
штурмовой авиации - 3 самолета;
истребительной авиации - 3 самолета.
Медаль "За отвагу"
Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года.
Награждение медалью “За отвагу” производится за личное мужество и отвагу, проявленные:
в боях с врагами социалистического Отечества;
при защите государственной границы СССР;
при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.
Медаль “За отвагу” носится на левой стороне груди и при наличии орденов и других медалей СССР располагается после орденов
Медаль «За освобождение Украины»
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: mickelson
Дата: 13.05.2017 09:16
Сообщение №: 167931 Оффлайн
Автор: lawyer2017
Дата: 22.05.2017 09:47
Сообщение №: 168249 Оффлайн
Ольга
mickelson, Очень интересный и хороший рассказ. Интересно про награды.
Поэт
Дата: 29.05.2017 13:46
Сообщение №: 168505 Оффлайн
Ольга
Игнатова Владислава Артёмовна, МБОУ «Школа № 144» г. Казань, 3 «В» класс
Адрес школы: 420140, г. Казань, ул. проспект Победы, д.108,
Меня зовут Влада мне 7 лет, хочу рассказать про моего прадедушку Завьялова Василия Александровича родившегося в 1924 году. В Тверской области в деревне Юрьево, после некоторого времени их семья переехала в Ленинград.
Для нашей семьи он настоящий герой. Когда началась Великая Отечественная Война, прадедушке было 17 лет, чтобы не умереть от голода и холода в блокадном Ленинграде, прадедушка исправил дату рождения в документах, тем самым прибавив себе год. Так он попал на фронт и стал защищать нашу Родину от фашизма смело и отважно.
Участвовал во многих боях, получил несколько ранений и контузию. Он был награжден медалями. Моей бабушке он рассказывал, что однажды медаль спасла ему жизнь, осколок от снаряда попал в медаль, и она защитила от смертельного ранения.
К сожалению информации, о наградах нет.
Дедушка умер в возрасте 82 лет. И я видела его только по фотографиям. Я горжусь им! Мне очень много рассказывают про него, он был добрым и справедливым.
Поэт
Дата: 13.05.2017 09:18
Сообщение №: 167932 Оффлайн
Моисеева Софья Андреевна, МБОУ «Школа № 144» г. Казань, 3 «В» класс
Я хочу вам рассказать о моем прадедушке. Звали его Андронов Алексей Игнатьевич. Про него мне рассказывал мой дедушка, его сын. Жил он в селе Антоновка Куйбышевского района Татарской АССР. Призвали в армию, как только ему исполнилось 18 лет, в 1943 году. На войне прадедушка был телефонистом, во втором стрелковом батальоне 372 стрелкового полка в составе 1 Украинского фронта, а позывной у него был «НАРЦИСС». В 1944 он получил медаль «За отвагу» в бою за село Войница. Позже в 1945году они попадают в окружение и прадедушку ранят. Его ранят в обе ноги и левую руку. После пребывания в госпитале его комиссовали домой по состоянию здоровья.
Дома он начинает преподавать в школе Военное дело. С 20 и до 70 лет он преподает в школе и воспитывает в детях любовь к Родине. О войне он рассказывать не любил. Потому, что там было очень страшно и жестоко, вспоминать об этом ему не хотелось. И только во сне он вновь возвращался на фронт.
Я горжусь тем, что у меня был такой прадедушка!
Поэт
Дата: 13.05.2017 09:19
Сообщение №: 167933 Оффлайн
Мутыгуллина Диляра Рамисовна, МБОУ «Школа № 144» г. Казань, 3 «В» класс
Мой прадедушка Муллахметов Латфулла до войны работал в колхозе в деревне Старый Кырлай Арского района Татарской АССР. Когда он ушел на фронт, ему было 34 года, у него уже было трое детей. В одном из боев он был тяжело ранен в ногу, лечился в госпитале. Так он стал инвалидом Великой Отечественной войны.
После госпиталя он уже не мог воевать в строю со всеми бойцами, но он не вернулся домой. На фронте он занимался тем, что на телеге запряженной лошадью подвозил на передовую боеприпасы, а оттуда в тыл увозил раненных. Когда невозможно было пройти на лошади, он перетаскивал боеприпасы на себе. Не раз ему приходилось проходить под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника. За бесперебойную доставку боеприпасов, за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Муллахметов Латфулла был награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Об этом есть запись в Электронном банке документов "ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945".
Прадедушка прошел всю войну. Победу он встретил в Праге. После войны он вернулся в свое родное село. У него родились еще двое детей. Он прожил долгую и счастливую жизнь в кругу большой семьи с детьми, внуками и правнуками, которые помнят своего героического предка и гордятся им!
Поэт
Дата: 13.05.2017 09:19
Сообщение №: 167934 Оффлайн
mickelson, Твой прадедушка настоящий герой и таким как он я посвятил песню " Если выйду из боя живым". Надеюсь, что тебе и всей твоей семье и много численной родне она понравится.
Дата: 29.05.2017 13:48
Сообщение №: 168506 Оффлайн
Ольга
Павлов Кирилл Артёмович, МБОУ «Школа № 144» г. Казань, 3 «В» класс
Меня зовут Павлов Кирилл, мне 9 лет. Я живу в городе Казань. В моем сочинении я хочу рассказать о моем прапрадедушке - Василии Кирилловиче Гусарове, который прошел всю войну с первого до последнего дня. Родился 12 апреля 1906 года. Проживал в деревне Тимофеевка, Мамонинский сельсовет, Дубьязкий район, ТАССР. С раннего детства ему был знаком нелегкий сельский труд. Когда его призвали в армию, дома остались жена Евдокия Афанасьевна и четверо детей- Коля, Валя, Анна и Нина. Жена работала заведующей фермой. Семья большая и дружная. У них был свой дом и огромное хозяйство. Но во время войны пришла разруха и пожары. Было трудно прокормиться. На крахмале, на гнилой картошке люди не жили, а выживали. Еще труднее приходилось прапрадедушке. Он воевал не зная страха, усталости, голода и холода, думая о том, как быстрее закончить войну, приблизить победу. В городе Полоцке 2.06.44 проявил мужество и отвагу, под огнем противника доставлял боеприпасы и питание через реку Нища. При отражении контратаки из своего личного оружия уничтожил 4 немца, за что был награжден медалью "За отвагу".В составе войск 2го Белорусского фронта был награжден медалью " За боевые заслуги" сержант Гусаров старшина роты 153 отдельного рабочего батальона Белорусского фронта - при освобождении станции Кукша будучи командиром отделения 144 стрелкового полку 28 стрелковой дивизии 2го Прибалтийского фронта в июле 1944 был тяжело ранен.За время нахождения на службе в 153 Отдельном рабочем батальоне на должности старшины роты с работой справлялся хорошо. Вернулся с войны сильно изнеможденный и исхудалый. Всю оставшуюся жизнь жена Евдокия Афанасьевна ухаживала за ним и поднимала на ноги. Стал ходить на работу в колхозе, но к сожалению, руку восстановить не удалось. Умер в 1968 году от инсульта, во время уборки урожая. Моя прабабушка Анна Васильевна, его дочь рассказала мне про него и вспомнила интересную историю. Каждый день, во время войны, она вместе с детьми в 12 часов дня молилась о здравии мужа. И вдруг, прапрадед видит сон, где Матерь Божья говорит ему: " Ты не умрешь!" Рассказал он это сон своим друзьям-солдатам, и как начиналось сражение, так все к нему подбегали. Так и прошел всю войну, от начала до конца.
Я очень горжусь своим прапрадедушкой, который не жалея своих сил, здоровья и жизни прошел очень сложный путь, освободив от фашистских захватчиков нашу Родину и свои семьи. Я считаю, что нам многому нужно поучиться у него - стойкости, мужества и воли к Победе. Светлая память тем, кто за нас воевал!
Поэт
Дата: 13.05.2017 09:21
Сообщение №: 167935 Оффлайн
Дата: 29.05.2017 13:49
Сообщение №: 168507 Оффлайн
Ольга
Седова Дарья Станислаовна, МБОУ «Школа № 144» г. Казань, 3 «В» класс
Моя бабуля живет в поселке Залесный. Бабуля рассказывала мне, что в этом поселке жил герой Советского Союза Сафин Накип Сафеевич. Сафин Н.С. (1921-1987) - Герой Советского Союза. Родился 15 марта 1921 года в деревне Мирзям Арского района Татарской АССР. После окончания 7-летней школы работал в колхозе, рабочим на железной дороге в Иркутской области. В Красную Армию был призван в 1940 году. В действующей армии - с июня 1941 года.
8 ноября 1942 года под командой, через реку Дон в районе сев. х. Староклетский переправил 28 танков КВ под обстрелом и бомбардировкой авиации противников. Бомбардировкой была повреждена пристань. Сафин, несмотря на продолжающуюся бомбардировку и осенний ледоход произвел ремонт пристани, и тяжелые танки были переправлены в срок.
25 ноября 1942 года во время разведки ледяной переправы 3-го Гвардейского Кавалерийского Корпуса в районе с. Больше-Набатовский. Сержант Сафин с несколькими бойцами своего отделения блокировал вражеский "ДЗОТ", обстреливавшая район предполагаемой переправы и вел огонь по амбразурам из ручного пулемета до подхода наших автоматчиков. Совместно, с которыми выбил противника из занимаемых позиций и захватил лично трофеи: пулемет - 1 шт., гранат - 18 шт., автоматных патронов 700 шт.
После того, как противник был выбит из района переправы, сержант Сафин с отделением под артиллерийским обстрелом противника сделал ледяную переправу. Наши наступающие части были переправлены своевременно. За образцовое выполнение боевых приказов и проявленные при этом доблесть и мужество, Сафин Н.С был награждён орденом «Красная Звезда» В боях за Днепр в сентябре 1943 года сержант Сафин на понтоне совершил 19 рейсов по реке, переправлял пехоту, артиллерию и танки.
Звание Героя Накипу Сафеевичу было присвоено 20 декабря 1943 года. За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Сафин награжден двумя орденами Ленина, орденами Отечественной 1 и 2 степени, медалями.
После войны лейтенант Сафин ушел в запас, работал в Казани в райкоме партии, директором совхоза. Умер герой 22 мая 1987 года, похоронен на Татарском кладбище в Казани. На родине Н.С. Сафину поставлен памятник. В Казани именем Героя Сафина названа улица в поселке Залесном в Кировском районе города Казани.
Поэт
Дата: 13.05.2017 09:21
Сообщение №: 167936 Оффлайн
Хатимова Язиля Ильфатовна, МБОУ «Школа № 144» г. Казань, 3 «В» класс
Адрес школы: 420140, г. Казань, ул. проспект Победы, д.108
Я хочу вам рассказать о моём прадедушке, который воевал в Великой Отечественной войне. Шамсвалеев Загит Валиевич, 05.1916 г.р. Родился в деревне Верхний Тимерлик Кзыл-Юлдузского района ТАССР. С малых лет трудился. Не закончил и трёх классов. Работал в поле вместе с отцом. Помогал кормить семью. И вроде бы всё было хорошо, но началась война. В возрасте 25 лет 22 июня 1941г. он пошел воевать за нашу Родину. Было очень нелегко, были тяжёлые бои, потерял много друзей, боевых товарищей, получал ранения. И несмотря на всё он дошёл , он выжил в этой войне.
Ему объявляли благодарность:
-от 24 августа 1944г. за отличные боевые действия за освобождение городов Бырлад, Роман, Бакэу, Хуши;
-от 11 октября 1944г. За освобождение городов Клуж и Сегед;
-от 9 декабря 1944г. За отличные боевые действия в боях при прорыве обороны противника и форсировании реки Дунай;
-от 13 февраля 1945г. за отличные боевые действия по овладению города Будапешт. Тысячи гитлеровцев были взяты в плен. С октября по февраль нашими войсками были разгромлены сорок дивизий и три бригады врага, уничтожены полностью восемь дивизий и пять бригад.
-от 1апреля 1945г. За освобождение городов Трнава, Глаголец, Сенец;
-от 4 апреля 1945г. За освобождение города Братиславы. Мощные войска второго украинского фронта исключительно четвёртого апреля быстрым штурмом овладели довольно-таки важными промышленными центрами и комплексами, а также столицей Словакии. Можно с уверенностью сказать, что освобождение Братиславы состоялось.
Его наградили юбилейной медалью:
- двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.;
-тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.;
-сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
Вот такой боевой путь прошёл мой прадед.
Вернулся домой, женился, у него было пять дочерей. Затем появились внуки, которые его и он их очень любили. После войны тоже было нелегко, но он прожил счастливую жизнь. Умер 01.02.1987г.
Я уверена, что он был очень смелым, отважным человеком. Я им очень горжусь! Сейчас мы живём в мирное время, над нашей головой мирное небо и ласковое солнце. Поэтому мы не должны забывать о тех, кто ценой своей жизни подарил нам мир.
Спасибо, тебе, прадедушка, за Победу!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 13.05.2017 09:24
Сообщение №: 167937 Оффлайн
mickelson, Язиля! Твой прадедушка настоящий герой, который во время войны с оружием в руках, в солдатских сапогах, защищал свободу и независимость своей Родины, а после войны - востанавливал разрушенное войной хозяйство. Им я посвятил эту песню, которую с теплом принимают ветераны войны и труда.
mickelson, Язиля! Твой прадедушка настоящий герой, который во время войны с оружием в руках, в солдатских сапогах, защищал свободу и независимость своей Родины, а после войны - востанавливал разрушенное войной хозяйство. Им я посвятил эту песню, которую с теплом принимают ветераны войны и труда.
mickelson, Хороший рассказ и очень редкая фотография. Спасибо.
Поэт
Дата: 29.05.2017 13:51
Сообщение №: 168508 Оффлайн
Ольга
Орёл Екатерина, 4 класс, 11 лет, название рисунка: "Катюша", Номинация: «Рисунок»- «Мы помним, мы гордимся!» , МОУ ДО ЦДОД "Росток" г. о. Электросталь. Педагог доп. образования - Дудина Ирина Владимировна.
Прикрепленные файлы:
Читатель
Автор: Дудинка
Дата: 13.05.2017 17:09
Сообщение №: 167950 Оффлайн
Дата: 29.05.2017 13:52
Сообщение №: 168509 Оффлайн
Ольга
Васьковский Игорь, 2 класс, 8 лет, название рисунка: "Мой прадедушка - ветеран", Номинация: «Рисунок»- «Мы помним, мы гордимся!» , МОУ ДО ЦДОД "Росток" г. о. Электросталь. Педагог доп. образования - Дудина Ирина Владимировна.
Прикрепленные файлы:
Читатель
Автор: Дудинка
Дата: 13.05.2017 17:18
Сообщение №: 167953 Оффлайн
Дата: 29.05.2017 13:53
Сообщение №: 168510 Оффлайн
Ольга
Царев Антон Валерьевич, 9 лет
Название работы - "Удивительный человек". МБОУ Авторский лицей Эдварса № 90, г. Ульяновск, 2. А класс. Руководитель - Улюкова Наталья Николаевна, МБОУ Авторский лицей Эдвардса № 90, учитель начальных классов. Они живут рядом с нами. Наш город находится на берегу великой русской реки - Волги. Он знаменит великими людьми. Один из них – Жорес Александрович Трофимов. Когда я занимался проектом – «Великие люди Ульяновска», то узнал, что рядом с нами живѐт этот удивительный человек. Ж.А. Трофимов – писатель, краевед, кандидат исторических наук, ветеран Великой Отечественной войны, почѐтный гражданин Ульяновской области. Он читает лекции в музеях об архитекторах Ульяновска. Этого человека самого можно считать частью истории. Его жизнь нельзя назвать лѐгкой. На его долю выпало многое: и становление молодого государства, гражданская война, Великая Отечественная война и послевоенное время. Он родился в 1924 году в Могилеве. В Ульяновск переехал в 1975 году. Трофимов автор более 500 статей и более 40 книг о людях, которые его когда-то восхитили. Жорес Александрович написал о Николае Михайловиче Карамзине, Денисе Давыдове, о братьях Гончаровых, Николае Языкове и многих других. Темы его краеведения – семья Ульяновых, архитекторы Симбирска, история шахмат в Симбирске и другие. До сих пор он совершает открытия в истории, доказывая и обосновывая свои заключения. Много нового, благодаря Жоресу Александровичу, мы узнали о наших земляках. В частности, о Николае Михайловиче Карамзине. Краевед считает, что его исследования должны закрепить то, что Родиной Н.М Карамзина является Симбирск. В книге Ж.А. Трофимова «Наш Гончаров» опубликовано много фактов, отражающих детство и юность И.А. Гончарова, которых нет в других изданиях. Жорес Александрович установил возраст городского драматического театра им. И.А. Гончарова. Чтобы его установить, Ж.А. Трофимов встречался с разными режиссерами, ездил в библиотеки, работал в театральных архивах. И наши артисты благодаря Жоресу Александровичу Трофимову смогли отметить в 2016 году 230 юбилей драматического театра. Трофимов награждѐн медалью имени Николая Михайловича Карамзина. Эта медаль присуждается за заслуги в области литературы, искусства и культуры. Краеведу сейчас более 90 лет и он продолжает работать и делать новые открытия. Я горжусь тем, что в моѐм городе живѐт такой замечательный человек!
Поэт
Дата: 15.05.2017 09:26
Сообщение №: 167986 Оффлайн
mickelson, Антон! На таких людях вся Россия держится.Таким людям, истинным патриотам и героям России, мы с композитором Владимиром Добрыниным посвятили песню "Парад Победы".
Алексеев Кирилл, 6 кл., 12 лет, МБОУ "Гимназия №8", УР, г. Можга, руководитель: Гареева Р. М. Мой прадедушка Недавно я узнал историю моего прадеда Пчельникова Петра Максимовича, который принимал участие в Великой Отечественной войне. Я его никогда не видел и знаком только по фотографиям. Я хочу рассказать вам о нѐм. Мой прадед был призван на войну в декабре 1942 года в 18 лет. Учился полгода на топографа. Присвоена военно - учѐтная должностная квалификация, специалист по геодезическим и топографическим работам, вычислитель. Всю войну был топографом. Он участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Венгрии, Румынии, Чехословакии от фашистов. Был награждѐн медалями и орденами, а самой важной наградой является медаль «За боевые заслуги», которой он награждѐн четвѐртого ноября тысяча девятьсот сорок четвѐртого года. Майор Гущин в наградном листе написал следующее: «На фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками товарищ Пчельников проявил себя отважным, исполнительным бойцом. При выполнении боевых задач он на всѐм протяжении, независимо от тяжѐлых условий, работу выполняет точно и своевременно». Второго октября 1944 года в районе высоты тысяча он в горных условиях и при обстреле со стороны противника работу выполнил своевременно, чем дал возможность БЗР - один обработать засечѐнные цели, по которым открыла огонь наша артиллерия. Седьмого октября сорок четвѐртого года в тяжѐлых условиях горно-лесистой местности в районе высоты тысяча сто девяносто и под обстрелом противника, он своими смелыми действиями задание выполнил в срок и точно, благодаря ему привязка боевого порядка БЗР - два была закончена своевременно. Данные о Наградном листе я нашѐл на сайте ―Память народа‖. После возвращения на родину он работал председателем колхоза. Я горжусь своим прадедом. Он был умным, смелым и очень образованным человеком, потому что многие люди не умели читать и писать, и единицы могли составлять карты. А он мог.
Поэт
Дата: 15.05.2017 09:28
Сообщение №: 167987 Оффлайн
mickelson, Анастасия! Твои стихи чисты, в них ощущение жизни. По смыслу они хороши, но по стихосложению(размерность, ритмика и пр.) "прихрмыввают". Надо с ними поработать.
Поэт
Автор: vsaprik
Дата: 22.05.2017 12:10
Сообщение №: 168269 Оффлайн
Гаськова Полина, 10 лет. Номинация - рисунок "Мы помним, мы - гордимся!" "Залпы с Авроры". Студия изобразительного творчества г.Полысаево, Кемеровская обл. Руководитель: Поддубная Юлия Сергеевна.
Прикрепленные файлы:
Читатель
Автор: KBZKBZ
Дата: 19.05.2017 10:31
Сообщение №: 168094 Оффлайн
Мы в соцсетях: