Шарипова Эля, 5а класс, 11 лет, ГКОУ школа-интернат №27 г. Пятигорска Ставропольского края. Номинация- Спасибо деду за Победу! Эссе. Руководитель Тесленко Антонина Георгиевна.
СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!
В нашей семье мои прадедушка и прабабушка в годы войны защищали нашу Родину от фашистских захватчиков. Мой прадедушка по материнской линии , Малинин Пётр Александрович( 22.12.1920-10.05 1976г.) ушел на фронт в 1942 году, воевал на Севере, защищал советское Заполярье в составе Карельского фронта. Освобождал Печенгскую землю, суровый край, тогда эта земля называлась Петсамо. Служил в разведке, ефрейтором. Был дважды ранен. Награжден медалями «За оборону Заполярья», «За отвагу», «За Победу над Германией», а также юбилейными медалями. После войны работал кузнецом.
Моя прабабушка Малинина Валентина Васильевна ( 01. 01. 1924 -17.02. 1991 ) труженик тыла. В 1943 году была мобилизована в добровольный отряд помощи Ленинграду на рытьё загородительных противотанковых рвов. Имеет медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.
Воевал и мой прапрадедушка Пахотинский Василий Никифорович, в нашей семье бережно хранят его письма ( 1942 года) , которые он писал ещё из учебной части. Воевал тоже на Севере в 1942 году, был тяжело ранен и умер в госпитале от ран в Карелии, г. Медвежьегорск. Похоронен был в братской могиле.
Шарипов Ахмет Юнисович 27.08.1920 года рождения. (прадед мой по отцовской линии )
В 1941 в мае призван в кавалерийский полк в Белоруссию, в армию.
В самом начале войны попал в плен. Был направлен в концентрационный лагерь. Освободили советские солдаты из лагеря в Бельгии .
Награждён орденом Великой Отечественной войны , медалью «За победу над Германией» ,и медалью «Георгий Жуков»
Умер 04.06.2004 года.
Пусть всегда будет мир на Земле! Будем всегда хранить в памяти великий подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: mickelson
Дата: 27.03.2020 16:22
Сообщение №: 190666 Оффлайн
Долженко Елена, г. Железноводск. Номинация - проза, эссе. Возрастная категория - взрослые. РАЗДЕЛ «О ВОЙНЕ И МИРЕ»
Посвящается памяти отцов и дедов.
«О тех, далеких днях войны,
За пять минут не рассказать...
Пред светлой ПАМЯТЬЮ отцов
Всем на колени надо встать..!»
ВЕТЕРАНЫ УХОДЯТ,ОСТАЕТСЯ ПАМЯТЬ
С каждым годом ветеранов Великой Отечественной становится все меньше. Уходит живая память, реальные свидетели той истинно народной, священной для всех российских людей войны. А ведь именно им мы обязаны тем, что уже 72 года живем под мирным небом, радуемся солнечному свету, спокойно трудимся и растим детей. И поэтому так важно, чтобы новые поколения знали, кому они обязаны всем.
Мой папа, Дмитрий Емельянович Долженко, ушел на фронт 17-летним мальчишкой в 1943 году вместе с частями Красной Армии, освободившей Железноводск. «Последыш» среди остальных детей в семье, худенький, слабенький, маленького роста, он приписал себе год, чтобы его взяли добровольцем. Шинель приходилось обрезать до карманов, на ноги наматывать несколько слоев портянок, чтобы сапоги не сваливались, но он был настоящим, несокрушимым русским воином.
Из воспоминаний Дмитрия Долженко:
«В составе 312-й Сибирской стрелковой-дивизии я дошел до Польши, где завязался ожесточенный бой за город Познань. Почти каждый дом гитлеровцы превратили в крепость, перекрестки улиц перекрыли баррикадами. Из окон, заваленных мешками с песком, вражеские снайперы и автоматчики вели плотный прицельный огонь. Они дрались с отчаянием обреченных.
Особенно яростно немцы сопротивлялись в юго-западной части города, где соорудили бункер, окруженный противотанковыми глыбами. С одной стороны укрепление прикрывала высокая насыпь железной дороги, с другой - каменное здание.
Нашему взводу, где я был помощником командира, было дано задание обойти бункер с фланга, войти в тыл и уничтожить вражеский гарнизон.
Я со своим отделением направился к железной дороге. Метров через триста - там, где «железка» делала крутой поворот, - обнаружили ход сообщения. Сомнений не было - он ведет в бункер.
Оставив у насыпи для прикрытия пулеметный расчет, с остальными бойцами двинулись вперед. Когда до конца оставались считанные метры, раздалась очередь. Двое моих товарищей упали.
Бросившись к открытой двери бункера, возле которой гитлеровцы спешно устанавливали другой пулемет, я швырнул гранату. А потом, стараясь не дать им опомниться, рванул к выходу, крича по-немецки: «Бросайте оружие и выходите! Вы окружены!». В бункере воцарилась тишина. Затем в дверь просунулся ствол винтовки с белым лоскутом. С поднятыми руками вышли 18 гитлеровцев. За этот бой я был награжден орденом Славы второй степени».
В том сражении папа не только захватил вражеское укрепление, но и добыл ценные документы, разрушив стратегические планы противника. Когда бой был окончен, пленный немецкий генерал из бункера попросил: «Покажите мне этого героя». И увидел 18-летнего мальчишку, мужичка с ноготок. «Вот как надо воевать», - обращаясь к своим солдатам, находившимся тут же под охраной, процедил сквозь зубы генерал...
Папа был очень скромным человеком. Даже ордена надевал только по самым торжественным случаям. Человек кристальной чистоты, честности и справедливости он и нас, детей, учил беречь честь смолоду. Отец никогда не бравировал своими льготами, не старался пройти без очереди, не покупал мебель на талоны, хотя имел на это полное право. Однажды мама попыталась заставить его пойти «выбить» какой-то дефицит. Так он целую неделю с ней не разговаривал, хотя любил жену без памяти и всю жизнь буквально на руках носил. Но пойти и потребовать что-то для себя, как для фронтовика, считал постыдным. О подвигах отца во время войны мы тоже узнавали в основном из рассказов его друзей-однополчан.
Из доклада командира 6 роты 1081 стрелкового полка 69 армии 1 Белорусского фронта Ю. Казакова:
«В период наступления на Берлин сержант Долженко являлся моим помощником и показал себя смелым, решительным командиром. В апреле 1945-го с плацдарма на реке Одер под городом Франкфурт-на-Одере он возглавил атаку своего взвода. Достигнув передней траншеи противника, первым ворвался в нее и вступил в рукопашный бой с группой фашистов. В ходе боя лично уничтожил восемь немецких солдат и во главе взвода устремился во вторую траншею. Бой принял спорный характер. Расчищая территорию от фашистов, в рукопашной схватке сержант Долженко действовал как умелый и храбрый воин и, воодушевляя подчиненных собственным примером, первым шел вперед. Во второй траншее было захвачено много оружия и взято в плен четверо вражеских солдат. Боевая задача была выполнена.
В ходе дальнейших боев, в глубине обороны противника, тов. Долженко всегда был на самых трудных участках. При форсировании реки его взвод захватил плацдарм и удерживал до подхода основных сил батальона, отбив несколько танковых контратак противника. В этом бою был уничтожен один танк, два вражеских взвода и захвачен в плен расчет миномета.
При подходе к городу Фюрстенвальде Долженко снова в числе первых ворвался в оборонительный строй противника и, несмотря на отчаянное сопротивление, завязал бой, проявляя смелость и решительность. Остаток его взвода атаковала целая рота фашистов. Сержант Долженко был ранен в руку, но не покинул поле боя и продолжал руководить. Атака была отбита. Командир снова повел свой взвод вперед, был вторично ранен в плечо, потерял сознание и был доставлен в медсанбат».
Из полка в том страшном бою осталось в живых всего несколько человек. За проявленное мужество в феврале и марте 1945 года мой отец был награжден орденами Славы 3 и 2 степени и медалью «За отвагу». Но когда он, раненый, лежал без сознания, эти награды были украдены. И только в 1983 году по ходатайству в Президиум Верховного Совета СССР ему выдали дубликаты. А много позже мы узнали, что отец на самом деле является полным кавалером ордена Славы. Было это так.
На 30-летие Победы к нам в гости приехал однополчанин отца. Он рассказал, что за тот последний бой папа был представлен командованием роты и батальона к ордену Славы 1 степени. Сам он этого не знал, так как был при смерти, а награда затерялась.
После Победы отец еще 5 лет оставался в Германии, наводя порядок и восстанавливая побежденную страну. Вернувшись на родину, работал строителем. Если обратите внимание, барельефы на здании телецентра и автовокзала в Пятигорске, статуи в парках городов Кавминвод - его золотых рук дело. Отца все уважали за необыкновенное трудолюбие и называли «мастером Данилой». А он работал от зари до зари, считая, что раз выжил, то должен жить и трудиться за тех, кто не вернулся с войны.
Наверняка, многие также помнят отца по казачеству - он был есаулом Терского казачьего войска, старейшиной Железноводского отдела.
Отец ушел из жизни в 2001-м. Но каждый год в День Победы мы собираемся всей семьей и со слезами на глазах поем его любимые песни - «Темную ночь», «Эх, дороги», «Землянку», отдавая дань памяти тем, кто подарил нам свободу и жизнь.
Никогда не забуду дорожку
В Трептов парк, где стоит наш Солдат.
Растяну посильнее гармошку,
Здесь лежат мой Отец и мой Брат.
Я спою для них нашу «Катюшу»
И налью по сто грамм фронтовых. Помяну, успокою их душу,
Всех погибших и ныне живых.
(Со слов Елены Долженко записала Наталья Помогайлова.)
Поэт
Дата: 30.03.2020 16:47
Сообщение №: 190673 Оффлайн
В соавторстве с 11-ю авторами музыки и исполнителями создано более 100
песен.
С 1987 принимаю участие в разных конкурсах, в т.ч. и международных, где
получал разные награды, Дипломы и т.п. – много. Публикуюсь в 3-х – 5-ти
журналах. участвовал в разных (около 10) Альманахах. Присутствую на 15-
20 лит. сайтах в Рунете. На некоторых из них входил в Совет, был членом и
Председателем жюри, и редактором.
Состою членом в ряде ветеранских организаций России и Украины, в
некоторых - на руководящих должностях.
Гимн МУСУВ*
Посвящается 60-летию освобождения
Украины от фашистских захватчиков
и ее освободителям - фронтовикам
Наш Союз из траншей и окопов,
из брони и тельняшек полос.
Это - в небе серебряный сокол
и могилы у белых берез.
Помним взгляды руин, пепелища,
что смотрели в затылок нам в след.
Путь до Волги начертан Всевышним,
и от Волги до проклятых мест.
Дорогие друзья, ветераны,
за Победу подымем стакан.
Мы уходим в снега и туманы
с верой в наш фронтовой талисман.
Это - братство, скрепленное кровью,
Русский Дух и солдатская честь.
В бой вступали с надеждой, любовью,
и Победой была наша месть.
Простите нас за ту вину,
за то, что мы не виноваты:
мы уходили на войну,
нас жгли в окопах и в плену,
а мы на Запад шли в Весну, -
за то, что до сих пор солдаты.
Наш Союз из Приказа: "Ни шагу...",
из традиции -"Молча. До дна..."
и уроков боев - "За отвагу",
и "За взятие...", - слова "Война".
Пусть сегодня нам много десятков,
седина - тополиная вязь,
наша жизнь не разменная взятка,
мы скорбим, что вокруг нее грязь.
Дорогие друзья, ветераны,
за Победу подымем стакан.
Мы уходим в снега и туманы
с верой в наш фронтовой талисман.
Медный звон - боевые награды -
эхо бывшей войны, как набат.
Нас из прошлого черного ада
подымает в атаку комбат.
*МУСУВ – Международный Украинский Союз участников войны, правопреемник Советского Комитета Ветеранов ВОВ
Автор музыки Геннадий Володько
Текст Гимна был утверждён на Президиуме МУСУВ в ноябре 2004г., а на съезде МУСУВ, состоявшемся в конце декабря 2004г., прозвучал уже со сцены, как песня, в исполнении Заслуженной артистки Украины Анжелики Андриевской.
Танковая атака
В окопах - обвалованы,
в сетях - замаскированы,
мы ждем, когда настанет наш черед.
И в тишине нетронутой,
лишь дымкою подернутой,
как выстрел, прозвучал сигнал "вперед".
И в сизом дыме (выхлопы)
ревут движки - не стихли бы,
вминают траки жухлую траву.
И подползает веером
наш клин, как птицы с севера,
вся наша рота к вражескому рву.
А он водой затопленный,
весь в надолбах - застолбленный.
И от разрывов морщится броня.
И рикошет, как молотом
по наковальне, с грохотом
вдоль башню процарапал, нас браня.
Гад косит пулеметами,
в ответ - из пушек доты мы.
Глаза слезятся и першит во рту.
Мосты уже поставлены,
пехота в рост - "За Сталина!" -
И нам прорваться нужно за черту.
Но берег - рот в оскале нам,
вот башня взрывом свалена:
друг борт подставил и теперь горит.
А черный дым - затмение -
стелился из забвения,
он нас прикрыл, как тайну лабиринт.
В траншеях проутюженных
от смерти все застужено.
Ведь наша месть - священная война.
Идет на Запад строго вслед
за нашей ротою рассвет,
за танками - победная весна.
Автор музыки и исполнитель: Геннадий Володько
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 02.04.2020 13:57
Сообщение №: 190704 Оффлайн
Тимофеева Мария, 10 лет, МБУК «Дом культуры пос. Воровского», Богородский район пос. Воровского. Номинация –рисунок «Пусть всегда будет мир» . Название рисунка «Я люблю мир». Педагог Дудина Ирина Владимировна
Прикрепленные файлы:
Читатель
Автор: Дудинка
Дата: 02.04.2020 20:29
Сообщение №: 190708 Оффлайн
Дорошенко Маргарита, 10 лет, МБУК «Дом культуры пос. Воровского», Богородский район пос. Воровского. Номинация – рисунок «Пусть всегда будет мир!» . Название рисунка «Свеча памяти не погаснет никогда!». Педагог Дудина Ирина Владимировна
Прикрепленные файлы:
Читатель
Дата: 02.04.2020 20:37
Сообщение №: 190710 Оффлайн
Ермакова Карина, 11 лет, МБУК «Дом культуры пос. Воровского», Богородский район пос. Воровского. Номинация – рисунок «Пусть всегда будет мир!» . Название рисунка «75 лет победы». Педагог Дудина Ирина Владимировна
Прикрепленные файлы:
Читатель
Дата: 02.04.2020 20:49
Сообщение №: 190711 Оффлайн
Бубнова Алёна , 10 лет, МБУК «Дом культуры пос. Воровского», Богородский район пос. Воровского. Номинация – рисунок «Пусть всегда будет мир» . Название рисунка «Салют Победы и скорбь утраты». Педагог Дудина Ирина Владимировна
Прикрепленные файлы:
Читатель
Дата: 02.04.2020 21:17
Сообщение №: 190713 Оффлайн
Батурина Влада , 11 лет, МБУК «Дом культуры пос. Воровского», Богородский район пос. Воровского. Номинация – рисунок «Пусть всегда будет мир» . Название рисунка «Память о Зое Космодемьянской». Педагог Дудина Ирина Владимировна.
Прикрепленные файлы:
Читатель
Дата: 03.04.2020 22:34
Сообщение №: 190717 Оффлайн
Мы в соцсетях: