Ерёмина Екатерина, 6 лет, МОУ СОШ № 5, г. Электросталь Московской области, детское объединение «Мир искусств», педагог Дудина Ирина Владимировна Название работы "Свинья под дубом" Номинация "Тришкин кафтан"
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: mickelson
Дата: 02.03.2019 18:22
Сообщение №: 187113 Оффлайн
Абрамова Елизавета, 7 лет, 1 класс, МОУ СОШ № 5, г. Электросталь Московской обл., детское объединение «Мир искусств», педагог Дудина Ирина Владимировна Название работы "Свинья под дубом" Номинация "Тришкин кафтан"
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 02.03.2019 18:27
Сообщение №: 187114 Оффлайн
Селиваневский Кирилл, 7 лет, 1 класс, МОУ СОШ № 5, г. Электросталь Московской области, детское объединение «Мир искусств», педагог Дудина Ирина Владимировна Название работы "Свинья под дубом" Номинация "Тришкин кафтан"
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 02.03.2019 18:31
Сообщение №: 187115 Оффлайн
Коробцова Мария, 8 лет, 2 класс, МОУ СОШ № 5, г. Электросталь Московской области, детское объединение «Мир искусств», педагог Дудина Ирина Владимировна Название работы "Ворона и лисица" Номинация "Тришкин кафтан"
Прикрепленные файлы:
Читатель
Автор: Дудинка
Дата: 05.03.2019 16:14
Сообщение №: 187202 Оффлайн
Шагивалеева Ульяна , 6а класс, 12 лет, МБОУ «Гимназия № 8», Удмуртская Республика, город Можга.
Моя любимая басня И.А.Крылова.
Моя любимая басня И.А.Крылова – «Свинья под Дубом».
Эта басня направлена против той части дворянства, которая с пренебрежением относилась к наукам и просвещению. Вот почему и художник придаёт Свинье облик сытого, самодовольного помещика: роскошный халат, длинная трубка, ленивая поза. Автор высмеивает неблагодарность и невежество к людям, лень. В образе Свиньи автор и воплощает все эти человеческие недостатки. Автор пишет про Свинью такие слова:
Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала.
Наевшись, выспалась под ним.
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею,
Лишь были б жёлуди; ведь я от них жирею.
Ворона с Дуба он описывает, как вежливого человека, знающего этикет. Герой басни Дуб только промолвил, что Свинья неблагодарная.
Все герои басни очень похожи на людей и ведут себя, как они же. Басня учит нас быть благодарными с людьми.
Поэт
Дата: 06.03.2019 13:59
Сообщение №: 187222 Оффлайн
Басня любого баснописца несёт в себе какой-то смысл, который является поучительным , то есть мораль. Басни Крылова особенно интересны и не только детям, иногда и взрослые, читая басни, находят что- то поучительное и для себя. Но в основном они созданы для детей, поэтому и персонажи довольно простые, но наделены человеческими характерами и чувствами.
В первую очередь басни Ивана Андреевича учат нас быть добрыми по отношению друг к другу. Так же важная мысль – честность. Не нужно врать, ведь даже самая скрытая, грязная ложь всё равно ,рано или поздно, станет явным.
В некоторых баснях говориться, что зависть – одно из ужасных человеческих качеств, нужно желание самосовершенствоваться и ставать лучше.
Мне нравится басня «Ларчик». В первый раз я услышала её от бабушки, когда она мне её читала. Суть в том, что механик, пытался открыть Ларец, который был без замка. «Не тут; не так, не там – не там шептал себе механик. Всё пытался он найти заветный способ открыть его, но в итоге сдался, а Ларчик просто открывался.
А моралью являлась мысль о том, что не нужно усложнять чего – то, если можно найти лёгкий способ. Поэтому она очень поучительна и для детей и для взрослых.
Басни всегда учили и дальше будут учить людей. Они учат нас вещам, которые должен знать каждый.
Поэт
Дата: 06.03.2019 14:00
Сообщение №: 187223 Оффлайн
Маслова Марина , 7А класс , 13 лет, МБОУ «Гимназия №8», г. Можга, Удмуртия. Руководитель: Гареева Римма Мунавировна, учитель русского языка и литературы.
«Волк и зайцы»
Однажды волк,
Увидев зайцев.
Об ужине задумался шикарном.
О, как мечтал он, лёжа под сосной,
Как будет он откушивать обед,
Как в ресторане.
Тем временем косые
Резвились шумно на полянке,
Не подозревая, что их ждёт судьба лихая,
Всё подбираясь ближе к волку.
Судьбу пророчили такую:
«Быть съеденными, вместе»,
Нарушив мысль об обеде,
Они стрелою пролетели мимо,
Очнувшись от мечтаний,
Волк, собираясь броситься в погоню,
Но всё не знал, кого же первым съест.
Вертя всё головой и зайцев упустив,
Остался он ни с чем.
Мораль сей басни такова:
Не стоит гнаться за двумя зайцами,
А в итоге не поймаешь ни одного.
Поэт
Дата: 06.03.2019 14:05
Сообщение №: 187225 Оффлайн
Николаева Анастасия, 6а класс, 12 лет, МБОУ «Гимназия №8», г. Можга, Удмуртия. Руководитель: Гареева Римма Мунавировна, учитель русского языка и литературы.
Моя любимая басня.
Басни Ивана Андреевича Крылова очень поучительны, полны юмора. Мне очень понравилась басня «Стрекоза и Муравей».
В этой басне И. А. Крылов описал жизнь обычных насекомых, но они очень похожи на людей. Есть люди, которые трудом добиваются всего сами, а некоторые, как Стрекоза, говорят: «Я без души лето целое все пела». Муравей целое лето трудился, а Стрекоза целое лето пропела и совсем не готовилась к зиме. И поэтому стрекоза ходит голодная, замерзшая, и просится к Муравью до весны.
Эти два героя басни совершенно разные: один ленивый, другой трудолюбивый. У стрекозы жизнь сплошной праздник, а у муравья – труд и забота о завтрашнем дне. Мораль этой басни проста: только трудом можно добиться тепла, уюта и еды.
И. А. Крылов в своей басне не пожалел стрекозу, но мне ее жалко. Беззаботная стрекоза никогда не научится работать, если ее не проучить.
Думаю, что басни И. Крылова должны читать все: и взрослые, и дети. Ведь среди нас тоже есть такие «стрекозы», которые не хотят учиться, бездельничают, хотят получить все готовое и даже не задумываются, каким трудом это достается.
К этой басне очень подходят такие пословицы: «Летом нагуляешься, зимой наголодаешься. Летом не вспотеешь, так и зимой не согреешься»!
Поэт
Дата: 06.03.2019 14:06
Сообщение №: 187226 Оффлайн
Красноперова Мария, 7 а класс, 12лет, МБОУ «Гимназия №8», г. Можга, Удмуртия. Руководитель: Гареева Римма Мунавировна, учитель русского языка и литературы
Орёл и Петух.
В небесной мгле летал Орёл
И наслаждался красотою мира.
Он видел горы и равнины,
Моря, и реки, и луга.
И пролетая над долиной,
Улицезрел он Петуха.
Ведь он не знает жизни мира,
Что видел, кроме своего двора?
На крышу дома сел и видит,
Как храбро, весело гуляет
Среди кур своих Петух.
Подумал: «Значит, доволен он своей судьбою».
Но всё-таки я расскажу ему, что знаю.
Он говорил ему о красоте, богатстве мира.
Петух всё слушал, но ничего не понимал.
Орёл, заметя это, печальным стал.
А Петя заскучал.
С трудом выслушивал он россказни Орла.
Доволен был судьбой своей он.
Орёл взмыл ввысь и в облаках исчез.
Бывает так и в наши дни,
Когда учёный человек
С неграмотным общается.
-У каждого своя судьба, в чужую не влезай.
Поэт
Дата: 06.03.2019 14:07
Сообщение №: 187227 Оффлайн
Панов Артур, 13 лет, 7 «А» класс, МБОУ «Гимназия №8», г. Можга, Удмуртия. Руководитель: Гареева Римма Мунавировна, учитель русского языка и литературы.
«Любопытный».
Басня – жанр поучительной литературы: короткий рассказ в стихах или прозе с прямо сформулированным моральным выводом, придающим рассказу аллегорический смысл. В конце или в начале басни содержится краткое нравоучительное заключение – так называемая мораль.
Я прочёл басню Крылова «Любопытный». Мораль в ней заключается в том, что за мелочами мы часто бываем не способны разглядеть большого, основного, главного. По мнению педагога Д. И. Тихомирова, мораль басни заключается в следующем: «Свои недостатки мы замечаем в себе очень редко – и в действительной жизни, и в зеркале жизни – книге, в сатире, хотя эти же самые слабости, а тем более пороки, мы прекрасно видим в других, указываем на них пальцем, смеёмся над ними, открыто порицаем их».
Благодаря басне «Любопытный» стала крылатой следующая фраза: «Слона-то я и не приметил».
Смысл басен И. А. Крылова – показать отрицательные черты и пороки людей. А вот целью басен, на мой взгляд, является искоренение этих самых пороков, отрицательных черт, дурных характеров путём осмеяния.
Поэт
Дата: 06.03.2019 14:08
Сообщение №: 187228 Оффлайн
Панов Артур, 13 лет, 7 «А» класс, МБОУ «Гимназия №8», г. Можга, Удмуртия. Руководитель: Гареева Римма Мунавировна, учитель русского языка и литературы.
«Любопытный».
Басня – жанр поучительной литературы: короткий рассказ в стихах или прозе с прямо сформулированным моральным выводом, придающим рассказу аллегорический смысл. В конце или в начале басни содержится краткое нравоучительное заключение – так называемая мораль.
Я прочёл басню Крылова «Любопытный». Мораль в ней заключается в том, что за мелочами мы часто бываем не способны разглядеть большого, основного, главного. По мнению педагога Д. И. Тихомирова, мораль басни заключается в следующем: «Свои недостатки мы замечаем в себе очень редко – и в действительной жизни, и в зеркале жизни – книге, в сатире, хотя эти же самые слабости, а тем более пороки, мы прекрасно видим в других, указываем на них пальцем, смеёмся над ними, открыто порицаем их».
Благодаря басне «Любопытный» стала крылатой следующая фраза: «Слона-то я и не приметил».
Смысл басен И. А. Крылова – показать отрицательные черты и пороки людей. А вот целью басен, на мой взгляд, является искоренение этих самых пороков, отрицательных черт, дурных характеров путём осмеяния.
Поэт
Дата: 06.03.2019 14:13
Сообщение №: 187229 Оффлайн
Николаева Анастасия, 6а класс, 12 лет, МБОУ «Гимназия №8», г. Можга, Удмуртия. Руководитель: Гареева Римма Мунавировна, учитель русского языка и литературы.
Моя любимая басня.
Басни Ивана Андреевича Крылова очень поучительны, полны юмора. Мне очень понравилась басня «Стрекоза и Муравей».
В этой басне И. А. Крылов описал жизнь обычных насекомых, но они очень похожи на людей. Есть люди, которые трудом добиваются всего сами, а некоторые, как Стрекоза, говорят: «Я без души лето целое все пела». Муравей целое лето трудился, а Стрекоза целое лето пропела и совсем не готовилась к зиме. И поэтому стрекоза ходит голодная, замерзшая, и просится к Муравью до весны.
Эти два героя басни совершенно разные: один ленивый, другой трудолюбивый. У стрекозы жизнь сплошной праздник, а у муравья – труд и забота о завтрашнем дне. Мораль этой басни проста: только трудом можно добиться тепла, уюта и еды.
И. А. Крылов в своей басне не пожалел стрекозу, но мне ее жалко. Беззаботная стрекоза никогда не научится работать, если ее не проучить.
Думаю, что басни И. Крылова должны читать все: и взрослые, и дети. Ведь среди нас тоже есть такие «стрекозы», которые не хотят учиться, бездельничают, хотят получить все готовое и даже не задумываются, каким трудом это достается.
К этой басне очень подходят такие пословицы: «Летом нагуляешься, зимой наголодаешься. Летом не вспотеешь, так и зимой не согреешься»!
Поэт
Дата: 06.03.2019 14:13
Сообщение №: 187230 Оффлайн
Внимание! В связи с тем, что многие авторы не успели прислать свои работы до 5 марта 2019 года, мы продлеваем прием работ, по просьбе авторов, на конкурс в честь 250 -летия И.А Крылова до 7 марта включительно. Оргкомитет.
Поэт
Дата: 06.03.2019 19:49
Сообщение №: 187247 Оффлайн
Раздъяконова Александра, 8 г класс, МБОУ «Гимназия №8», г. Можга, Удмуртия. Руководитель: Гареева Римма Мунавировна, учитель русского языка и литературы.
Моя любимая басня.
Мне нравится читать басни. У меня дома есть красочная книга с баснями И. А. Крылова. Когда я не умела читать, я смотрела картинки. Всех больше мне нравилась стрекоза из басни «Стрекоза и муравей». Позже мне понравилось содержание басни, хоть я была маленькой, но всё было понятно. Сразу стало ясно, что хотя действующие лица насекомые, на самом деле это поучительная история для людей.
Красивая, воздушная, весёлая стрекоза оказывается ленивой, беззаботной и ветреной. Не думает, что же будет завтра. Порхает, любуется собой. Когда нужда пришла, стало голодно. Попросила помощи у муравья. А муравей - работяга всё лето трудился и благодаря этому всю зиму будет в тепле сытым. Он очень серьёзный и ответственный. Думаю, стрекозе он отказал в помощи, понимая, что она и не осознаёт, что сама виновата, оставшись без еды и дома.
Хоть и была измученная, оправдывалась перед ним:
До того ль, голубчик, было?
Сразу было понятно, что не надо равняться на красавицу- стрекозу, а муравей – труженик должен быть примером.
Поступки муравья учат, как надо делать, а действия стрекозы предупреждают об опрометчивости поступков. Особенно это пригождается в учёбе, когда каждый день учишь - трудишься. Потом на экзаменах, контрольных работах легче, а только поленишься, приходится очень туго. Сразу вспоминаются слова:
Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела.
Эта басня поучительная и легко учится.
Поэт
Дата: 06.03.2019 20:00
Сообщение №: 187248 Оффлайн
Файзутдинова Милана, лет, 7 «А» класс, 13 лет, МБОУ «Гимназия №8», г. Можга, Удмуртия. Руководитель: Гареева Римма Мунавировна, учитель русского языка и литературы.
«Ворона и Лисица»
Крылов Иван Андреевич – знаменитый, известный баснописец. Он написал множество чудесных басен, которые мы учили с детства. Все его басни имеют поучительный характер. В каждом произведении заложена своя мораль, которая остаётся в наших сердцах.
Все басни мне очень нравятся, но самая любимая – это «Ворона и Лисица». В ней также есть мораль:
Уж сколько раз твердили миру,
что лесть гнусна, вредна;
но только всё не впрок,
и в сердце льстец всегда отыщет уголок.
Говоря иными словами, как бы ни сладка была лесть, которая в сердце всегда отыщет уголок, не надо ей верить и поддаваться. Это может закончиться огромной бедой, что и произошло с вороной.
Главный герой – это лиса. А ворона всего лишь жертва лисы, которая восхваляет её красоту и чудесный голос. Но стоило вороне «запеть», как сыр выпал прямо в лапы лисе.
Иван Андреевич Крылов написал много интересных басен. Но эта мне понравилась больше всех.
Поэт
Дата: 06.03.2019 20:02
Сообщение №: 187249 Оффлайн
Мы в соцсетях: