Бебешко Виктория , 12 лет, МБУК «Дом культуры пос. Воровского», Богородский район пос. Воровского. Номинация – рисунок «Пусть всегда будет мир» . Название рисунка «С Днём Победы». Педагог Дудина Ирина Владимировна
Прикрепленные файлы:
Читатель
Автор: Дудинка
Дата: 07.04.2020 10:23
Сообщение №: 190751 Оффлайн
Дорошенко Маргарита, 10 лет, МБУК «Дом культуры пос. Воровского», Богородский район пос. Воровского. Номинация – рисунок «Пусть всегда будет мир» . Название рисунка «С Днем победы!». Педагог Дудина Ирина Владимировна
Прикрепленные файлы:
Читатель
Дата: 07.04.2020 10:27
Сообщение №: 190752 Оффлайн
Ермакова Карина, 11 лет, МБУК «Дом культуры пос. Воровского», Богородский район пос. Воровского. Номинация – рисунок «Пусть всегда будет мир» . Название рисунка «С Днем Победы». Педагог Дудина Ирина Владимировна
Прикрепленные файлы:
Читатель
Дата: 07.04.2020 10:38
Сообщение №: 190753 Оффлайн
Марзаганова Ясмина, 6а класс, ГКОУ школа-интернат №27 г. Пятигорска Ставропольского края, номинация - эссе, руководители : Тесленко Антонина Георгиевна, Данилова Людмила Владимировна, Гаподченко Ирина Викторовна, мама Марзаганова Фатима Хусйновна.
МОЙ ГЕРОЙ
Костоев Ширвани Устарханович
(1923 – 1949)
Мой родственник – троюродный прапрадед – Костоев Ширвани Устарханович, родился в 1923 году в Горской республике. В 1924г. – Ингушская АО в составе РСФСР.
После окончания военно-лётного училища, в 1941 году, он добровольцем ушёл на фронт. Служил в авиаполках штурмовой армии. За время войны бесстрашный лётчик совершил более сотни боевых вылетов.
В исторической битве на Курской дуге Старшина Костоев показал мастерство воздушного боя, уничтожил немало вражеской техники: 11 немецких танков и грузовых машин. Выполнив боевое задание командования, он возвращался на базу. Его стали преследовать три вражеских самолёта. В этом бою лётчик сбил один «Хейнкель», остальные скрылись в облаках. На исходе горючего Ширвани Устарханови смог посадить самолёт, на котором было 17 пробоин.
В апреле 1945 г. отважный командир во главе своего звена вылетел бомбить вражеские корабли в Балтийском море. В итоге один вражеский корабль и 125 врагов на борту были уничтожены. В воздушном бою над Кёнигсбергом мой прадед сбил ещё один немецкий самолёт «Фокке-Вульф 190».
Мой прапрадед прошёл всю войну и участвовал во взятии Берлина.
За проявленное мужество и отвагу лётчик 64 штурмового авиационного
полка старший лейтенант Костоев Ширвани Устарханович награждён Орденам Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени.
Старший лейтенант Ширвани Устарханович Костоев лётчик-испытатель, воевал в должности пилота, затем лётчика, старшего лётчика и командира звена, погиб 6августа 1949 года при испытании самолета в Латвийской ССР.
В 1995 году указам президента РФ Б.Н. Ельцина Ш.У. Костоеву
присвоено звание «Герой России» (посмертно).
На воинское братское кладбище лётчик, Герой Российской
Федерации, старший лейтенант Ш.У. Костоев был перезахоронен 8 мая 1997
Звено Ил-2 над Берлином в 1945 году
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: mickelson
Дата: 27.04.2020 18:26
Сообщение №: 190907 Оффлайн
Губанова Елена. г. Пятигорск.Номинация - стихотворения, возрастная категория - взрослые.
700-летию со дня рождения Сергия Радонежского и героям Куликовской битвы( одно из сохранённых имён героев Куликовской битвы –Гридя Хрулец)
Сквозь толщу веков
Сохраненное имя
-Герой Куликовской ,
Отчаянный Гридя,
-От ига ордынского
Спасшего Русь,
Тебе благодарность,
Я низко склонюсь.
От рати отважной
Лишь память сердец.
Сквозь толщу веков
Имя – Гридя Хрулец!
Бессмертный полк
В 2014 году в Параде Победы впервые в городе Пятигорске принял участие «Бессмертный полк», было более 1800 участников , портреты родных несли, как иконы. Я тоже принимала участие в параде и несла портрет своего отца –Губанова Алексея Кузьмича.
И снова в строю наш бессмертный полк-
Все те, кто в граните навеки умолк.
Маршем победным достойно пройдут,
Нелегкий военный достался им путь.
Связь поколений ничем не убить!
Родных пока помним- они будут жить.
Пусть мир процветает на нашей земле,
Чтоб людям вовек не слыхать о войне.
Цветы Победы
Муз. и сл. Губановой Елены
1
Сколько цветов рождено для победного Мая,
Запах цветущих садов и сирени пьянит,
И духовые оркестры повсюду играют,
И соловей своей песней в дубравы манит.
Припев:
Как мы скучали
По мирному небу.
Как мы мечтали
О мирной весне!
Наши виски
Припорошены снегом,
И никогда,
Никогда
Не забыть о войне.
2
Годы промчались своей чередой журавлиной,
И уносили с собой имена…. Имена…
Снова в Бессмертном полку вы едины, едины,
Подвигом вашим гордится родная страна.
Припев:
Будем мы помнить
Всех поименно.
Будем в их память цветы приносить.
И поднимать в честь Победы знамёна,
Нам на Земле этой выпало жить.
Посвящается моей маме- Русиной Нине Ефимовне- белоруске и белорусскому народу, принявшего на себя мощный удар врагов в первые годы войны.
Восхищаюсь тобой ,Беларусь,
Первозданной красою природы,
И народом твоим я горжусь,
Ведь над вами не властвуют годы.
И мне мама дала свою кровь,
Чтобы с Белою Русью сродниться,
Заповедав святую любовь
К её родине с аистом –птицей.
Но пронзает хатынская боль,
И нельзя от неё заслониться,
Снова сыплю на раны я соль,
Вспоминая той скорби страницы.
И, заслышав прекрасный напев
Вдаль веков меня песни зовущей,
С болью вспомню сегодня о тех,
Чья судьба с Беловежскою пущей.
Поэт
Дата: 29.04.2020 20:32
Сообщение №: 190921 Оффлайн
Антонина Тесленко, г. Пятигорск Поклонимся великим тем боям...
Вы тихо встаньте у подножья обелиска, И голову склоните низко, низко, Пусть не стесняясь катится слеза, Еще пылает в сердце грозная война.
Ещё мы помним имена павших бойцов, О них сказать не хватит громких слов, Они победными знамёнами прошли, И нашу Родину от смерти сберегли.
Спасибо тем, кто нашу землю защищал, Кто в дни суровые о славе не мечтал, Спасибо Вам за то, что мир спасли, Поклон за подвиг Вам до самой , до земли....
Поэт
Дата: 08.05.2020 23:27
Сообщение №: 190972 Оффлайн
ОБРАЩЕНИЕ К УЧАСТНИКАМ ВСЕРОССИЙСКОГО МАРАФОНА –АКЦИИ «БИТВА ЗА ПРАВДУ» в честь 75-летия ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Дорогие участники Всероссийского марафона-акции в честь 75-летия со дня Великой Победы в Великой Отечественной войне «Битва за правду»! Администрация сайта «Серебро слов» , редакция издательства «Твоя книга» и ОРГКОМИТЕТ конкурса выражают Всем Вам искреннюю благодарность за то, что Вы откликнулись на наш призыв и приняли участие в нашей акции. Это сейчас так важно сохранить память о наших дедах и отцах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и завоевавшим для нас нашу мирную жизнь сегодня. Мы никогда, никогда не забудем их ратный подвиг на полях битвы за правду и за то, что они отстояли нашу великую и любимую Родину.
Вы все проявили и показали свое уважение к истории нашей страны, вы все показали любовь к нашей Родине. В преддверии Великого праздника Победы, 75-летия этой знаменательной даты, мы сочли нужным, прежде всего, поблагодарить Вас всех за участие в нашем марафоне, поблагодарить Вас за тот материал , который Вы с такой любовью собирали и отправили нам. Мы благодарны всем преподавателям и руководителям детей, учащихся, которые вместе с детьми готовили такой ценный материал для нашего марафона: рисунки, сочинения, эссе, фотографии Ваших родных и близких, Ваши видеоролики о книгах , которые Вы прочитали и узнали о войне. Тот материал , который Вы нам прислали- он не имеет цены, этот материал невозможно оценить, как материал присланный на конкурс, каждая работа, каждого из Вас- взрослого или ребёнка- она бесценна.
Поэтому мы решили с искренней радостью и любовью к Вам объявить о том, что все Вы сегодня Победители и Призеры нашего марафона, также как когда- то в сорок пятом году все люди нашей Родины радовались нашей Великой Победе и весь народ был ПОБЕДИТЕЛЕМ. Мы ждем Ваши заявки и с радостью отправим Вам Дипломы Победителей нашего удивительного марафона –акции в честь знаменательного 75-летнего юбилея Великой Победы.Это наша общая Победа , наш общий праздник. Мы также планируем выпустить электронный журнал, где будут размещены все работы участников марафона.
Поздравляем Вас с Днем Победы. Ура! Ура! Счастья вам. Ждем Вас на нашем сайте.
С любовью и уважением администрация сайта «Серебро Слов» и ОРГКОМИТЕТ марафона-акции.
Глубокоуважаемая Антонина Георгиевна! Благодарим Вас и всех организаторов замечательного конкурса-марафона, посвящённого юбилею Победы и имеющего огромное воспитательное значение. Отдельное спасибо Оргкомитету за мудрое и великодушное решение о награждении всех участников. Надеемся, что наши ученики тоже получат дипломы, а потому посылаем заявки. С почтением и признательностью, учитель Немчиновского лицея Виноградова К. В.
Поэт
Дата: 11.05.2020 20:46
Сообщение №: 190984 Оффлайн
С большим удовольствием принял участие в Вашем марафоне, и мне очень понравилось принятое Вами решение о том, чтобы не распределять места. Полностью его поддерживаю.
Если Вас не затруднит, то был бы очень признателен за диплом.)
С уважением.
Третьяк Николай, станица Кумылженская
Поэт
Дата: 12.05.2020 21:21
Сообщение №: 190988 Оффлайн
Мы в соцсетях: