Заросший омут, мутная вода. Почти у дна - две рыбки золотые, Но - мрака цвет от грязи, и - слепые, зрачки пусты, не выплыть никогда. И почему? И как? Из чистоты, из вод прозрачно-синих, родниковых они попали в омут нездоровый, где гниль, и смерть объятия дарит... Плывут во тьме, не видя поворот, еще один... в кольце завороженных, друг другом - за - в безмолвьи обреченном бесцельно, тупо, глухо. Безысход. И жаль их, золотых когда-то, жаль. В воде изломан солнца луч закатный... Но слепота... и маловероятно - слетит со злата черная эмаль.
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 18.02.2016 02:20
Сообщение №: 138463 Оффлайн
Преодоление пути, Преодоление течения, Чтоб продолжение найти И быть во власти продолженья! Преодоление преград, Преодоление неволи, Чтоб продолжению был рад И продолжением доволен. Благодарю тебя за то, Что ты была преодоленьем. Одна лишь ты - другой никто Не мог моим быть продолженьем!
Zoya,
Цитата от Zoya (2016-02-18 02:20):
«Золотые рыбки. Не сказка Заросший омут, мутная вода. Почти у дна - две рыбки золотые, Но - мрака цвет от грязи, и - слепые, зрачки пусты, не выплыть никогда. И почему? И как? Из чистоты, из вод прозрачно-синих, родниковых они попали в омут нездоровый, где гниль, и смерть объятия дарит... Плывут во тьме, не видя поворот, еще один... в кольце завороженных, друг другом - за - в безмолвьи обреченном бесцельно, тупо, глухо. Безысход. И жаль их, золотых когда-то, жаль. В воде изломан солнца луч закатный... Но слепота... и маловероятно - слетит со злата черная эмаль.»-чем-то напоминает людей, запутавшихся как в себе, так и в происходящем вокруг...философская притча...
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
nicholas1960,
Цитата от nicholas1960 (2016-02-18 11:31):
«Бездонный омут, мутная вода... Как жалко рыбок... пусть они на воле, Но безысходность этой чёрной доли... Ведь злато не исчезнет без следа?»
Не знаю, Коля, это ведь притча, как заметил Виталий. Я видела преображение душ человеческих после смрадной жизни. Но всякий ли на это способен? Нужно захотеть самому выбираться из омута своей души к родниковым ее берегам. И здесь уже - свобода выбора.
Поэт
Дата: 18.02.2016 20:18
Сообщение №: 138519 Оффлайн
«Нужно захотеть самому выбираться из омута своей души к родниковым ее берегам. И здесь уже - свобода выбора.»
Очень верно сказано. И захотеть - нужно! Никто не может вытащить человека из омута, только он сам, своим решительным желанием. Мюнхаузен был далеко не враль, когда рассказывал, как сам себя за волосы вытащил, только не надо понимать это буквально!
А я вот сразу не поняла, что это притча, сбила ты меня тем, что в заглавии - "Не сказка". Подумала, что кто-то реально аквариумных золотых рыбок выбросил в омут. Потом перечитала уже с новым взглядом!
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 19.02.2016 12:52
Сообщение №: 138572 Оффлайн
«Очень верно сказано. И захотеть - нужно! Никто не может вытащить человека из омута, только он сам, своим решительным желанием. Мюнхаузен был далеко не враль, когда рассказывал, как сам себя за волосы вытащил, только не надо понимать это буквально! »
Вот как ни смешно, Эльчик, но именно этот пример Мюнхаузена, вытаскивающего самого себя за волосы (еще лучше - за лысину ) из болота, я привожу в рассуждениях о духовном пути человека, свободе выбора. Рада, что и у тебя такое понимание.
Поэт
Дата: 22.02.2016 05:08
Сообщение №: 138920 Оффлайн
«именно этот пример Мюнхаузена, вытаскивающего самого себя за волосы (еще лучше - за лысину ) из болота, я привожу в рассуждениях о духовном пути человека, свободе выбора. Рада, что и у тебя такое понимание. »
О как! Всё-таки мы где-то пересекаемся тропками своих мыслей!
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 22.02.2016 12:07
Сообщение №: 138967 Оффлайн
Наверно, бывает, бывает... Из вихрей и снов, из мокрой, холодной зимы и бульварного лета выходит замерзшая девочка - леди Любовь, промокшее платьице в грязи обвалено где-то. Так, верно, бывает... и в осень неспешно она уходит, взглянув на прощание в небо бездонно, подраненой птицей без крыльев. Подруга-Луна ей раны слезами залечит - бальзам освященный. Ей звезды насыпят в ладони межзвездную пыль, Из лунного камня венцом одарит Королева сияющей ночи. Принцессой в залунную быль уходит Любовь от тебя без обиды, без гнева.
Поэт
Дата: 19.02.2016 00:41
Сообщение №: 138545 Оффлайн
Zoya, Как важно не потерять Любовь, ибо чистое чувство приходит лишь раз в жизни, а век человека не так и долог...Замечательно, Зоя) Я свою девочку-любовь люблю до сих пор...
Zoya,
Цитата от Zoya (2016-02-19 00:41):
«уходит Любовь от тебя без обиды, без гнева.»
А я не хочу, не желаю!.. Уходит налево? Вот, если направо - я ручку целую её!
Прекрасно, Зоя! Простите хулиганство! О любви никогда и никто всего не скажет - все привнесут что-то своё! Потому что - это ЛЮБОВЬ! С уважением!
Поэт
Автор: nicholas1960
Дата: 19.02.2016 20:43
Сообщение №: 138642 Оффлайн
Преодоление пути, Преодоление течения, Чтоб продолжение найти И быть во власти продолженья! Преодоление преград, Преодоление неволи, Чтоб продолжению был рад И продолжением доволен. Благодарю тебя за то, Что ты была преодоленьем. Одна лишь ты - другой никто Не мог моим быть продолженьем!
Elvira,
Цитата от Elvira (2016-02-19 12:46):
«Бывает... Разбередила, Зоенька эту мою уходящую девочку-любовь...Грустно.»
Ничего, Эльчик. Жаль, конечно, но зато приходит женщина-любовь, верно?
Поэт
Дата: 20.02.2016 20:11
Сообщение №: 138731 Оффлайн
«ак важно не потерять Любовь, ибо чистое чувство приходит лишь раз в жизни, а век человека не так и долог...Замечательно, Зоя) Я свою девочку-любовь люблю до сих пор...»
Ты - счастливый человек, Виталя, в высоком смысле этого слова
Поэт
Дата: 20.02.2016 20:16
Сообщение №: 138735 Оффлайн
«А я не хочу, не желаю!.. Уходит налево? Вот, если направо - я ручку целую её! Прекрасно, Зоя! Простите хулиганство! О любви никогда и никто всего не скажет - все привнесут что-то своё! Потому что - это ЛЮБОВЬ!»
Верно, Коля, почему бы и не похулиганить? Смех - залог здоровья :) Любовь - смысл жизни, и у всех этот смысл разный...
Поэт
Дата: 20.02.2016 20:20
Сообщение №: 138739 Оффлайн
«Наверно, бывает, бывает... Из вихрей и снов, из мокрой, холодной зимы и бульварного лета выходит замерзшая девочка - леди Любовь, промокшее платьице в грязи обвалено где-то. Так, верно, бывает... и в осень неспешно она уходит, взглянув на прощание в небо бездонно, подраненой птицей без крыльев. Подруга-Луна ей раны слезами залечит - бальзам освященный. Ей звезды насыпят в ладони межзвездную пыль, Из лунного камня венцом одарит Королева сияющей ночи. Принцессой в залунную быль уходит Любовь от тебя без обиды, без гнева.»
Отлично, Зоенька! Самых наилучших тебе пожеланий!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 19.02.2016 08:00
Сообщение №: 138547 Оффлайн
Хочу принять и всё понять, Что есть уже и то, что будет И задаю вопрос опять: Кто всё расставит и рассудит?». Владимир Сапрыкин
Когда-то, может, мы поймем: куда? зачем? дороги... лица... хрустальный дождь, и небо снится, и детство машет за углом... Когда-то, может... жизни бег замедлится... в обратной съемке: дорожка, сад, и берег ломкий, и девочки счастливый смех... Когда-то будет: ночь и день сольются... смежит мрак ресницы... и Феникс к жизни возродится... да в грусти склонится сирень...
Поэт
Дата: 20.02.2016 21:30
Сообщение №: 138770 Оффлайн
«Когда-то, может, мы поймем: куда? зачем? дороги... лица... хрустальный дождь, и небо снится, и детство машет за углом...»-но не ко всем придёт осознание себя и смысла бытия, кому-то довольно будет знать о сиюминутном...
Цитата от Zoya (2016-02-20 21:30):
«Когда-то, может... жизни бег замедлится... в обратной съемке: дорожка, сад, и берег ломкий, и девочки счастливый смех...»-это ближе к старости, когда произойдёт переосмысление смысла ти опять же не у всех, а только у тех, кто привык иправлять ошибки...
«Когда-то будет: ночь и день сольются... смежит мрак ресницы... и Феникс к жизни возродится... да в грусти склонится сирень...»-и чтобы последний миг был значимым, надо вовремя раздать все долги и пригтовиться к переходу в иную ипостась, не стеная и плача, ибо там судят по делам нашим... Замечательное продолжение стихотворения Владимира Михайловича)
Zoya,
Цитата от Zoya (2016-02-19 00:41):
«Ей звезды насыпят в ладони межзвездную пыль, Из лунного камня венцом одарит Королева сияющей ночи. »
«Когда-то, может... жизни бег замедлится... в обратной съемке: дорожка, сад, и берег ломкий, и девочки счастливый смех... »
Необыкновенно красивые стихи. Спасибо вам, Зоя, за удивительную поэзию!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: agafonova954
Дата: 21.02.2016 00:34
Сообщение №: 138794 Оффлайн
«но не ко всем придёт осознание себя и смысла бытия, кому-то довольно будет знать о сиюминутном...»
Цитата от витамин (2016-02-20 21:55):
«ближе к старости, когда произойдёт переосмысление смысла ти опять же не у всех, а только у тех, кто привык иправлять ошибки...»
Цитата от витамин (2016-02-20 21:55):
«и чтобы последний миг был значимым, надо вовремя раздать все долги и пригтовиться к переходу в иную ипостась, не стеная и плача, ибо там судят по делам нашим... Замечательное продолжение стихотворения Владимира Михайловича)»
Виталя, всегда с радостью читаю твои философские выводы. Кто-то приходит в эту жизнь уже мудрым, скажем так, в помощь другим, кому-то приходится много попадать, чтобы понять) и заготовить кучу соломы... хотя на все случаи жизни не напасешься)))
Поэт
Дата: 22.02.2016 05:22
Сообщение №: 138924 Оффлайн
Zoya, Зоя, очень проникновенно душевно написано !!! И так созерцающе прекраснейше !!! Очень понравилось это стихотворение !!! И все что прочитал на страничке мне тоже очень понравились !!! И желаю всех-всех самых больших благ !!!
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 22.02.2016 20:31
Сообщение №: 139051 Оффлайн
Майоров Сергей,
Личная страница:
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=110
«Когда-то, может, мы поймем:куда? зачем? дороги... лица...хрустальный дождь, и небо снится,и детство машет за углом...Когда-то, может... жизни бегзамедлится... в обратной съемке:дорожка, сад, и берег ломкий,и девочки счастливый смех...Когда-то будет: ночь и день сольются... смежит мрак ресницы...и Феникс к жизни возродится...да в грусти склонится сирень...»
Браво Зоенька! Многих достижений тебе в твоём творчестве!
Поэт
Дата: 20.02.2016 22:08
Сообщение №: 138779 Оффлайн
Zoya, Замечательное лирическое стихотворение... душевное и с глубиной, метафоричное... и окончание очень интересное... Мне очень понравилось !!! Зоя , тебе большое спасибо за замечательное творчество !!! И все остальные стихи мне тоже очень понравилось !!! И от души желаю всего самого вдохновенного и всех-всех самых больших благ !!!
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 22.02.2016 20:36
Сообщение №: 139055 Оффлайн
Майоров Сергей,
Личная страница:
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=110
Zoya, Как же хочется не быть "пленником буден", а научиться слышать мелодию звёзд) Замечательно получилось, Зоя, даже на миг услышал этот вселенский гул)
Цитата от Zoya (2016-02-22 05:58):
«Вспышкой над миром - звезда, звуки глубИнны... Струнный мотив в проводах неповторимый. Горы вселенские вмиг вняли звучанью, Хор межпланетный возник одой хрустальной. Млечной дорогой - мотив к центрам галактик - Вихрь торционный взмутил ярый экстатик... Межгалактичный распев... ВтОрит репризой чант колокольный... Дерев светлые ризы....
Нос опустив до земли, бренные люди, Взгляд - на калоши свои... Пленники буден...»
Отлично, Зоенька! С наступающей весной тебя!
Поэт
Дата: 22.02.2016 10:56
Сообщение №: 138958 Оффлайн
««Пленники буден...» И сказать нечего... только вздохнуть.»
Цитата от Николай (2016-02-22 12:49):
«Как-то сразу замираешь от этой «оды хрустальной»....»
Цитата от Сергей (2016-02-22 20:36):
«Замечательное лирическое стихотворение... душевное и с глубиной, метафоричное... и окончание очень интересное... Мне очень понравилось !!! Зоя , тебе большое спасибо за замечательное творчество !!! И все остальные стихи мне тоже очень понравилось !!! И от души желаю всего самого вдохновенного и всех-всех самых больших благ !!! »
Цитата от витамин (2016-02-22 20:42):
«Как же хочется не быть "пленником буден", а научиться слышать мелодию звёзд) Замечательно получилось, Зоя, даже на миг услышал этот вселенский гул) »
Спасибо, дорогие Эличка, Коля, Сергей и Виталий за неравнодушие и добрые слова!
Поэт
Дата: 24.02.2016 19:46
Сообщение №: 139350 Оффлайн
И музыка... И музыка опять... Заплаканой душой к душе Вселенной припасть. И наслаждение принять, и впитывать, спасаясь постепенно от буден, где терзающая грязь, от яда мрака - жалящей гадюки, в падении - застыть, и - не упасть... Дунайских волн чарующие звуки... В голубизны - окутавшись - муар, парить над суетой, над сутью бренной... В ладошке малыша - воздушный шар... Дунайских волн объятие нетленно...
Поэт
Дата: 24.02.2016 19:51
Сообщение №: 139351 Оффлайн
Zoya, Добрый вечер, Зоенька! Очень рада опять заглянуть на твою необыкновенную страничку! Прочитала стихи и такая сладкая истома разлилась по всему телу, будто выпила волшебный бальзам. Спасибо! А "Голубой Дунай" теперь кружится в голове - необыкновенный вальс! Я прочитала стихотворение и в интернете нашла эту прекрасную музыку нашей молодости... Теперь эмоции переполняют душу. Чудесное стихотворение! Замечательная концовка.
Цитата от Zoya (2016-02-24 19:51):
«В ладошке малыша - воздушный шар... Дунайских волн объятие нетленно...»
Благодарю тебя, Зоенька, за такие прекрасные стихи!Пусть солнечные лучики с Кубани принесут тебе весеннее тепло и радость для твоей поэтической души!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 24.02.2016 20:29
Сообщение №: 139353 Оффлайн
Zoya, Высший классс!!!!!!!!!!!!!
Поэт
Автор: Ластивка
Дата: 25.02.2016 12:14
Сообщение №: 139429 Оффлайн
«И музыка... И музыка опять... Заплаканой душой к душе Вселенной припасть. И наслаждение принять, и впитывать, спасаясь постепенно от буден, где терзающая грязь, от яда мрака - жалящей гадюки, в падении - застыть, и - не упасть... Дунайских волн чарующие звуки... В голубизны - окутавшись - муар, парить над суетой, над сутью бренной... В ладошке малыша - воздушный шар... Дунайских волн объятие нетленно...»
Зоенька, отлично! Мне кажется душа у тебя музыкальна!
Поэт
Дата: 24.02.2016 23:23
Сообщение №: 139406 Оффлайн
Цитата от ЕленаСтепура (2016-02-24 20:29):
«Благодарю тебя, Зоенька, за такие прекрасные стихи!Пусть солнечные лучики с Кубани принесут тебе весеннее тепло и радость для твоей поэтической души!»
Цитата от Николай (2016-02-24 21:26):
«Зоя, почему-то вспомнилась Белла Ахмадулина... Вот в её манере прочтёшь - и никто не догадается, что это твои строки, а не великой Беллы. За-ме-ча-тель-но... Без слов... »
Цитата от Aladdin (2016-02-24 22:13):
«Даже если бы не было ссылки, прочитав стихотворение, можно наверное было услышать "Голубой Дунай" Штраусса!»
Цитата от nicholas1960 (2016-02-25 10:55):
«Зоя, я выпал в осадок))) Столько хорошего! ПРЕЛЕСТЬ!!! И это не громко)))»
Цитата от Ластивка (2016-02-25 12:14):
«Высший классс!!!!!!!!!!!!!»
Цитата от витамин (2016-02-25 12:33):
«Волшебно, Зоя) Талантливо о бессмертном) »
Цитата от ЛеонидОлюнин (2016-02-24 23:23):
«Зоенька, отлично! Мне кажется душа у тебя музыкальна!»
Дорогие Леночка, Коля, Аладдин, Ник, Надюша, Виталя, Леня, спасибо за теплые слова пожелания! Очень рада, что стихо пришлось по душе...
Поэт
Дата: 25.02.2016 20:46
Сообщение №: 139499 Оффлайн
Храни меня, мой верный друг. в Тигриных теплых лапах я нежусь, тает мой испуг: здесь дом родной, не плакать. Храни меня во дни, в ночИ, храни от наваждений. Добром души своей - лечи, мой Ангел, светлый Гений. Так мать качает колыбель - храни от гнуса ночи. Мой ласковый и нежный зверь, мой муж, любимый очень.
Поэт
Дата: 25.02.2016 20:49
Сообщение №: 139500 Оффлайн
Zoya, Зоенька, такой верный и внимательный муж обязательно сохранит... Замечательное посвящение...
Поэт
Автор: Николай
Дата: 29.02.2016 18:44
Сообщение №: 139925 Оффлайн Администратор сайта
nicholas1960,
Цитата от nicholas1960 (2016-03-02 00:38):
«Все мы, кто может, пишем своим любимым и... получается иногда так хорошо, что даже самим нравится))) А иногда и другим)))»
Спасибо, Коля!
Поэт
Дата: 02.03.2016 04:20
Сообщение №: 140095 Оффлайн
«Когда-то, может Хочу принять и всё понять, Что есть уже и то, что будет И задаю вопрос опять: Кто всё расставит и рассудит?». Владимир Сапрыкин Когда-то, может, мы поймем: куда? зачем? дороги... лица... хрустальный дождь, и небо снится, и детство машет за углом... Когда-то, может... жизни бег замедлится... в обратной съемке: дорожка, сад, и берег ломкий, и девочки счастливый смех... Когда-то будет: ночь и день сольются... смежит мрак ресницы... и Феникс к жизни возродится... да в грусти склонится сирень...»
Зоя, для меня это -ШЕДЕВР! Верно, тонко, поэтично. Всех Благ тебе и твоей болшой семье.
Поэт
Автор: Grecija
Дата: 29.02.2016 10:29
Сообщение №: 139866 Оффлайн
А мы остались в том столетьи, где пел Высоцкий, Окуджава, гитарных струн простая "жанра" и барда кровь на грифах этих. А мы остались в том столетьи, где честью было слово чести и верности. Дурманом лести не опьянял попутный ветер. А мы остались в том столетьи: невинность встреч, цветы, страданья, касанье теплых рук - случайно и поцелуев междометья. А мы остались в том столетьи, романтики и диссиденты, где жизни гнусные моменты порочные сплетали сети... В душе наивные, как дети, и мы остались в том столетьи...
Поэт
Дата: 02.03.2016 04:17
Сообщение №: 140094 Оффлайн
Zoya, Как точно Вы, Зоя, подметили, что мы остались в том столетьи, когда не думали с горечью о завтрашнем дне и жили, а не существовали, как ныне...Замечательное стихотворение, приводящее к раздумьям)
витамин,
Цитата от витамин (2016-03-02 17:24):
«Как точно Вы, Зоя, подметили, что мы остались в том столетьи, когда не думали с горечью о завтрашнем дне и жили, а не существовали, как ныне...Замечательное стихотворение, приводящее к раздумьям)»
Спасибо, Виталя! Грустно становится, когда видишъ всю эту гнусность вокруг.
Поэт
Дата: 03.03.2016 04:29
Сообщение №: 140217 Оффлайн
Цитата от ЛеонидОлюнин (2016-03-02 08:34):
«Браво, Зоенька! Вдохновения тебе! Новых красивых строк!»
Спасибо, Леня!
Цитата от nicholas1960 (2016-03-02 12:23):
«И ставили эксперименты Над нами. На ингредиенты Нас разбросав по белу свету...»
Точно, Коля, эксперименты на ингредиенты. Спасибо за экспромпт!
Поэт
Дата: 03.03.2016 04:33
Сообщение №: 140218 Оффлайн
Осознавая жизни век, летишь - ступеня за ступеней, обыкновенный, в общем, гений, простой - как море - человек...
"И было утро, день шестой..." Рождение... От сотворенья - начало... вехи... путь земной... молитвенное приложенье... Всходила древности Луна, пророчащая следа смыслы... маршрут, измерянный в шагах, уложенный в лета и мысли... "Аз есмь" - таинственный орган, звучащий одой о прощеньи... По вехам, названным "года", восходишь в милость воскрешенья...
Поэт
Дата: 03.03.2016 04:43
Сообщение №: 140219 Оффлайн
Zoya,
Цитата от Zoya (2016-03-03 04:43):
«маршрут, измерянный в шагах, уложенный в лета и мысли...» - красиво и точно сказано.
Спасибо вам за вашу замечательную поэзию!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: agafonova954
Дата: 03.03.2016 22:00
Сообщение №: 140323 Оффлайн
nicholas1960,
Цитата от nicholas1960 (2016-03-03 23:07):
«Слов нет, Зоя! А я так не умею))) С праздником нас всех!!!)))»
Коля, Вы умеете так, как другим недоступно) Спасибо! С праздником!
Поэт
Дата: 03.03.2016 23:51
Сообщение №: 140333 Оффлайн
«Осознавая жизни век, летишь - ступеня за ступеней, обыкновенный, в общем, гений, простой - как море - человек... »
Цитата от Zoya (2016-03-02 04:17):
«А мы остались в том столетьи, романтики и диссиденты, где жизни гнусные моменты порочные сплетали сети... В душе наивные, как дети, и мы остались в том столетьи...»
«Дунайских волн чарующие звуки... В голубизны - окутавшись - муар, парить над суетой, над сутью бренной... В ладошке малыша - воздушный шар... Дунайских волн объятие нетленно...»
Давно не заглядывала, столько всего пропустила. Замечательные стихи, Зоя. С наступающим женским днем Вас!
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 05.03.2016 18:04
Сообщение №: 140483 Оффлайн
«Осознавая жизни век, летишь - ступеня за ступеней, обыкновенный, в общем, гений, простой - как море - человек... "И было утро, день шестой..." Рождение... От сотворенья - начало... вехи... путь земной... молитвенное приложенье... Всходила древности Луна, пророчащая следа смыслы... маршрут, измерянный в шагах, уложенный в лета и мысли... "Аз есмь" - таинственный орган, звучащий одой о прощеньи... По вехам, названным "года", восходишь в милость воскрешенья...»
Браво, Зоенька! Хорошо поправлено!
Поэт
Дата: 03.03.2016 08:24
Сообщение №: 140224 Оффлайн
Мы в соцсетях: