через лаз - и на крышу, согбенным китайским кули, вдоль всего горизонта лежат, как большие медведи, киммерийские горы - по шкурам вкрапления меди, а в дыхании запахи моря, травы и земли.
над моей головою - вся роскошь темнеющих бездн: как серьга азиатская, месяц качается справа, и - прибоем ночным - разноцветных созвездий орава бьет в стрелу минарета, как в белый косой волнорез.
тут цветение, жар листопада и скудость снегов чередуют эпохи и царства - взошли да иссякли, и скорлупки, приникшие к склонам, - саманные сакли- все колеблют неверное пламя своих очагов.
над ладонью долины склоненная роза ветров, словно вечный цветок, над татарской глухой деревушкой, только моря вздымается грудь, -засыпает Алушта, и в густеющей тьме исчезают границы миров.
оба райские сада смешались - рукой достаю, и плывет моя крыша, ночной обитаемый остров, и ранением в сердце - сквозным, проникающим, острым, обессилена так, что почти на ногах не стою.
Поэт
Автор: ЛикаЛ
Дата: 21.01.2017 04:21
Сообщение №: 163202 Оффлайн
ох, до чего же "был" говорится тяжко... словно бы кто-то вытолкнул, не сама. мир обеднел... хотя ему, знаешь, Сашка, стало почти в привычку съезжать с ума.
вот и смотрю в былое, - в грядущем омут, войны да страх, вселенская маета; а за спиной покой и дорожка к дому, белый огонь черемуху обметал.
взяли на плечи ношу - несём, не ропщем, ты вот свою донёс, не обременён, а за спиною - что у нас было общим из недетерминируемых времен.
лето... и покровитель, и благодетель, день, сопряженный с вечностью, как ни мал, там мы в раю, безгрешные, словно дети, даже когда в воде меня обнимал.
тополь над гаражом веретёнца крутит: в ворохе неспрядённого волокна с книжкою я, смугла, как вишнёвый прутик, ты - по соседству, с музыкой из окна.
кем для меня ты был? не рассудишь даже: правой рукой (оценит, кто праворук), рыцарем тайн моих, благородным пажем? просто соседский мальчик, хороший друг.
знала ли я, что нравлюсь? наверно, знала, коли ты рядом преданно был все дни... к дружбе любовь избыточна, чёрным налом, поздно смогла и сдержанность оценить.
...дом твой стоит... достроен уже не будет. берег крутой, рябина да краснотал... помнишь, писал о маленьком Божьем чуде? - в окна к тебе соловушка залетал...
что обретешь повторно - бывает поздно, можно б и догадаться, не восемь лет. ...где-то твоя звезда, - нынче август звёздный; мне же пока сиротствовать на земле.
Поэт
Дата: 25.01.2017 22:09
Сообщение №: 163349 Оффлайн
в сквозной перспективе сентябрьских садов безмолвно, как в храме, просторно для взгляда. приняв, растворила древесная кровь смертельную дозу осеннего яда.
поблёкшего солнца не видно нигде. оно в небесах появляется редко. как память о счастье, на тёмной воде упавшая в обморок жёлтая ветка.
Поэт
Дата: 25.01.2017 22:16
Сообщение №: 163351 Оффлайн
я здесь жила... только вот когда? мокрый булыжник, ущелья днище- улочка: тесно, сурово, нище, дом - это крепость, а не жилище, зря по привычке газоны ищем, - камень!- земли ни клочка, беда;
розам, однако, в том нет вреда, вьются, цепляясь за каждый выщерб, в кладке стенной их, на счастье, тыща: ветер с залива везде отыщет, вон, вездесущий, точил когтищи, в патине времени - брешь следа.
дай-ка попробую угадать... старое дерево письма с воли, листья, - роняет на круглый столик. -Чашечку кофе мадам изволит? ...может, когда-то тут было поле, рощи зеленая благодать...
выжившим камеры - города. впрочем, возможно, что пленный в доле, рук не заламывает -"Доколе?" чистая публика, он доволен, звонами с ратуши, с колоколен, гулкое эхо, - кругом вода...
медленно, ибо спешить - куда? здесь говорят, и живут, и дышат, носят ковбойки как шёлк манишек, тени с трудом покидают ниши, небо лениво ползёт на крыши, словно измятая борода...
я, с этим жаром - преобладать!, в ком от рожденья всего излишек: смеха ли, слёз от набитых шишек, слышу: размах амплитуды тише, мысли без гонок и передышек, всякая мелкая ерунда -
в белый песок, в тот,что льна белее, я больше яростно не болею, ни бичевания, ни елея, "Метаморфозами" Апулея не сокрушённа и не горда,
только спокойна и глубока я, море такое и я такая. соль и прохладу в янтарь спекая силой терпения и труда, в солнце живое, чья плоть тверда,
Герда вон, помнишь, любила Кая... ты покорила, не увлекая, рыцарской сдержанностью Тракая, Домский твой, древний, как Нотр-Дам, я даже в помыслах не предам.
Поэт
Дата: 26.01.2017 03:02
Сообщение №: 163371 Оффлайн
серьгой венчается в конце репья велюровое ухо. здесь пахнет мускусно и сухо, как в кипарисовом ларце. я в этот замкнутый предел всегда являюсь самозванкой, наивно прячась за изнанкой обструганных древесных тел. в слепых квадратиках окна текут рассветы и закаты , диван оседланный горбатый перебирает стремена. здесь вдохновенья зреет плод в опасной близости стихиям, здесь ночью слушаю стихи я, макая хлеб в гречишный мед. а если двери распахнуть, то можно выпасть прямо в звезды, из них связать тугие гроздья и нацепить на Млечный Путь. над тайной каждого листа здесь тишина стоит живая. и жизнь, как влага дождевая, с краями вровень налита.
Поэт
Дата: 26.01.2017 17:33
Сообщение №: 163396 Оффлайн
когда весь Божий мир в снегу стоит по крыши, я жить спокойно не могу, его услышав. крик струн, притянутых к колку, саднит занозой , когда восходит к потолку скорбь Лакримозы. и для души моей больной исход неясен, когда трагической волной накатит стасим. душа чурается меня, дрожит и плачет, как мне усилиться понять, что это значит? исполосованный смычком прикосновений, тоскует звуками по ком надмирный гений? душа впадает в забытьё и слез алкает, и вся Вселенная в неё перетекает.
Поэт
Дата: 26.01.2017 22:01
Сообщение №: 163415 Оффлайн
Мы в соцсетях: