Был он ревнивым, тревожным и нежным.. Анна Ахматова
Те следы у крыльца не стереть, не засыпать порошей - Точно пепел Клааса, они в моё сердце стучат! Что он сделал со мной, трижды проклятый - трижды хороший? Почему, чуть помедлив, следы повернули назад?
Каруселью огней, паутиной из слов-обещаний, Многоточием ран или вздохом на мёртвой петле - Кем он был для меня? И которым из ста наказаний Пригвоздить мне его? Не к столбу, а к следам на земле!
Был ревнивым до слёз - только я эту ревность любила И в тревожной ночи за тревогу платила сполна: Мне слепила глаза неуёмная, нежная сила, Что топила меня в дикой страсти без края, без дна!
Что он сделал со мной, заклеймив дикой болью предплечье И забыв про тропу, что на сердце моём протоптал? ...А следы у крыльца он оставил вполне человечьи... Только серой запахло, когда он однажды пропал...
Поэт
Автор: СветланаМоисеева
Дата: 23.11.2013 19:43
Сообщение №: 10520 Оффлайн
Вновь лижет огонь лениво берёзовые поленья: То вздыбится львиной гривой, то пепельной ляжет тенью, Разглаживает морщины на скорбном лице полена… Она опять у камина. А отсвет огня – на стенах.
Она замерла с вязаньем на стуле, видавшем виды: Вот возраст-то! Наказанье! – и плещет в глазах обида. Обида кусает сердце: как пусто в огромном доме! А ей бы – чуть-чуть согреться, чтоб сбросить тоску в истоме…
Тоска тёмно-серой шалью давно ей легла на плечи: И чай она пьёт – с печалью, и на ночь – не гасит свечи… Как сердце болит, расскажет она лишь ему, камину. Потом. Когда шарф довяжет Погибшему летом сыну…
Поэт
Дата: 23.11.2013 19:44
Сообщение №: 10521 Оффлайн
Раскричалось на рассвете вороньё Раскричалось на рассвете вороньё – Знать, прослышало про горюшко моё! Заскрипела за околицей сосна – Напророчила, что буду я одна! Я не плакала, держалась, как могла, Твой платочек пуще глаза берегла, Вспоминала я любимое лицо, Выбегала без причины на крыльцо – Я полжизни провела на том крыльце! Я рассказывала сыну об отце, Треугольнички твои читала вслух Для соседских ребятишек и старух. В нашем доме ночью свет горел в окне: Не спалося без тебя, любимый, мне… Страшным утром почтальон принёс конверт – Я узнала, что тебя на свете нет, Что погиб ты у Синявинских болот… А сынок тебя домой поныне ждёт… Я не плакала, держалась, как могла… Что ж любовь моя тебя не сберегла? Вновь курлычут за овином журавли… Мне бы взять, любимый, горсть родной земли Да пойти на перекрёсток трёх дорог… Кто б найти твою могилку мне помог?..
Поэт
Дата: 23.11.2013 19:47
Сообщение №: 10523 Оффлайн
Пила я нектар из чужого бокала Полевые цветы на воле, Их не надо трогать и рвать… А.Ахматова Пила я нектар из чужого бокала И счастье чужое с придирчивым видом, Как платье со шлейфом, себе выбирала. Рвала я цветы полевые на воле, Атласною лентой вязала в букеты: Они, мне казалось, не чувствуют боли. Я бабочек нежных ловила ладошкой, На бархате крылышки им расправляла – Носила на платье изящною брошкой. И всё мне казалось простым и послушным: Я лёгкой рукой циркача-кукловода Водила за нити и жизни, и души, Чужою судьбою играла беспечно И звонко смеялась, не веря страданьям, Считая наивно, что так будет вечно. В отраву однажды нектар превратился, Поникли от боли цветы полевые, Осыпались крылышки бабочки-брошки, Циркач-кукловод растерялся и сбился – И нити, как плети плюща неживые, Повисли в бессильно упавшей ладошке…
Поэт
Дата: 23.11.2013 19:49
Сообщение №: 10524 Оффлайн
То, что досталось Звонкой дробью вприпрыжку несутся минуты, И будильник стрекочет шальным пулемётом: Ты приходишь – и время дурит почему-то, И душа замирает, как перед полётом. Ты приходишь – и словно разлук не бывало, И не прожитых вместе недель не случалось… Может, зря … не тяну на себя одеяло И лелею в душе только то, что досталось? …Роз букет ты поставил опять в изголовье, Чтоб я вместе с тобой по утрам просыпалась: «Только то, что досталось» зовётся любовью! …А не прожитых вместе недель – не случалось…
Поэт
Дата: 23.11.2013 19:50
Сообщение №: 10526 Оффлайн
Цветные сны А снов моих счастливых разноцветье Жонглирует воздушными шарами: Ведь сны легки и радостны, как дети, Дарящие улыбку счастья маме! Бегут они ко мне цветной толпою – И сердце от восторга замирает: Струится сон, как небо голубое, Как белый снег, на жёлтом солнце тает. В оранжевые яркие страницы Врезаются зелёные закладки, Чтоб мне, проснувшись, наяву не сбиться И завтра досмотреть свой сон украдкой. Скользят цветные пятна по постели, По сердцу моему - до пробужденья… Как хорошо, что мы с тобой сумели Украсть палитру всю у сновиденья!
Поэт
Дата: 23.11.2013 19:52
Сообщение №: 10529 Оффлайн
Какое мне дело? Сумасшедший Апрель, ну какое мне дело, Что с судьбою своей ты опять не в ладу? Ты напомнил мне то, что давно отболело – Не к добру ты играешь со мной в чехарду! Прошлогодний твой брат мне устроил потеху: Всё твердил невпопад, чтоб сжигала мосты. Но до Мая тогда мой трамвайчик доехал: К счастью, я не брала путевые листы. Я палила костры не на сердце – на даче, В них сжигая апрельской метели тоску: Я б давно не жила, если б было иначе, - Видно, Май написал мне Господь на веку! Сумасшедший Апрель, ну какое мне дело, Что ты видишь опять прошлогодние сны? Сяду в старый трамвай, чтоб душа не болела: Пусть везёт меня в Май – в первый месяц весны…
Поэт
Дата: 23.11.2013 19:53
Сообщение №: 10530 Оффлайн
Золотое Сколько съедено вместе конфет! Сколько соли! На дороге, что громко зовётся Судьбою, Вместе мы хохотали и выли от боли: Мы и радость, и горе делили с тобою. И не счесть, сколько их, наших дачных сезонов, Деревенских костров и волшебных закатов, Что смотрели на нас, чуть шальных и влюблённых В наших самых родных и немного женатых. Сколько было столов в два посадочных места, Над которыми наши страдания плыли! Из какого ж, подружка, мы слеплены теста, Если всё это мы без потерь пережили? Если мы и сейчас, хоть и видимся реже, Ощущаем родство, словно сёстры по крови? Прост на редкость ответ: мы с тобою всё те же, Только дружба уже пропиталась любовью, А волос серебро и годов позолота Ювелирно сплелись жёлто-белой тесьмою… И не хочется нынче грустить отчего-то… Оттого, знать, что время у нас – золотое!
Поэт
Дата: 23.11.2013 19:55
Сообщение №: 10531 Оффлайн
Тонкий месяца серп Но месяц алмазной фелукой Вдруг выплыл над встречей-разлукой… А.Ахматова Снова утро до боли похоже на сумрачный вечер. Тонкий месяца серп уплывает на запад фелукой… Мне казалось, скользим мы с тобою друг другу навстречу, Но желанная встреча опять обернулась разлукой… Мне казалось, окно я оставила настежь открытым, Но задёрнуты наглухо шторы, и ставни – без щели… И слова, что молитвой твердила, бесследно забыты, Вместо них – только скрип от дождя почерневших качелей… Я хранила кленовые листья пурпурной окраски – Меж страницами книги труха вместо листьев осталась, И в красивые, добрые, с детства знакомые сказки Грязной кляксой вползла истомившая душу усталость. А фелука судьбы продолжает свой путь в неизвестность, Где на каждую встречу приходится по три разлуки… Тонкий месяца серп, осознав вдруг свою бесполезность, Обречённо звенит и стекает слезами мне в руки…
Поэт
Дата: 23.11.2013 19:56
Сообщение №: 10532 Оффлайн
Плещет горечью ночь за окна крестовиной, Еле слышно шуршат по стеклу её волны... И теперь ни к чему пузырёк со снотворным: Кто-то сердце мне вечером бережно вынул…
Не сказал грубых слов, не устроил скандала, Только колкой щекой на мгновенье прижался На прощанье – и мир сразу в бездну сорвался, Стало воздуха мне до обидного мало…
Вслед за вынутым сердцем души половина Утекла, превратившись в ночные чернила… Пустота… Всё, что я берегла и любила, Зачеркнула в мгновенье окна крестовина…
Поэт
Дата: 23.11.2013 19:56
Сообщение №: 10533 Оффлайн
Исповедь старого дивана Пишу. Зачем, и сам того не знаю: Не может у дивана быть потомков. Но кто-то, может быть, и прочитает, И выбросит потом, небрежно скомкав. Я стар, как мир. И выцвела обивка. Местами кошка когти приложила. Давно уж нет на свете той паршивки, А я пока скриплю себе вполсилы… За век диваний всякое бывало: Сменил я три квартиры между делом, Ношу сейчас седьмое покрывало (Шестое у камина обгорело). Любовных сцен я повидал в излишке: Шальные, прямо скажем, были ночи! Потом по мне запрыгали детишки (Признаюсь, был немного и подмочен). Но чаще с ностальгией вспоминаю Привычные вечерние сюжеты, Когда хозяин, выпив кружку чаю, Шуршал в моих объятиях газетой. Прошло три года, как его не стало - Хозяйка в миг на десять постарела… Но так же стелет мужу одеяло, Разглаживая складочки умело, Морщинистой дрожащею ладошкой Пуховую подушку поправляет, Вздыхает и садится у окошка, И кулачками слёзы вытирает… От жалости дрожат мои пружины: Недолго нам с хозяйкой до погоста… Гордился я: заслуженный, старинный… Да что там говорить? Я – мебель просто…
Поэт
Дата: 23.11.2013 20:41
Сообщение №: 10558 Оффлайн
О слезах Ты слёз моих, пожалуй, и не видел: Я разучилась плакать так давно! Ушло в забвенье детское кино, Где скверный мальчик девочку обидел И где картинно и, увы, привычно Её глаза в слезах - во весь экран… Я столько зализала рваных ран, Что плакать мне уже и неприлично… Оплаканы потери и разлуки, Кубами слез омыты дни тоски – Я добела сжимаю кулаки, Когда мои дрожат от боли руки, Когда небесной манной – лишь напасти И кто-то бьёт меня опять в поддых… Как жаль, что ты не видел слёз моих: Я в тайне от тебя …реву от счастья…
Поэт
Дата: 23.11.2013 20:42
Сообщение №: 10560 Оффлайн
Она приходила… Она приходила как будто всегда невзначай: Немного испуга, немного вины и усталости. Бросала на столик перчатки – и мы пили чай, И я доставал для неё припасённые сладости. Дрожал у виска её локон смешным завитком, Когда, запинаясь, она говорила измученно, Что это – последнее наше свиданье. Потом Рассеянным жестом, за многие годы заученным, Небрежно роняла на стул невесомую шаль И с грацией кошки в мои устремлялась объятия… А в окна стучал ошалевший от ветра февраль, Суля нам, безумным и грешным, пустые проклятия… Она уходила – я долго курил в темноте, Огонь сигареты в такт сердцу неровно подрагивал, И тени метались по стенам в немой суете, И снова февраль свои лапы с тревогой протягивал… Любил я её? Мне и нынче дать трудно ответ, Тогда я и вовсе вопросом таким не печалился. Но только однажды померк без неё белый свет: Огарком свечи помигал, закоптил и оплавился… Она простудилась тогда и к весне умерла, Избавив тем самым себя и меня от падения… А я… Я с тех пор никогда не смотрю в зеркала: До боли боюсь в них увидеть её отражение…
Поэт
Дата: 23.11.2013 20:44
Сообщение №: 10561 Оффлайн
Здесь жили люди Что он видел, верблюд кирпичный, В завывании дождевом? С.Есенин Верблюд кирпичный на светлом фоне – Картонным траурным силуэтом… Краснеют клёнов листы-ладони, Горят осины тревожным светом. Бездомный ветер в траве осенней Скрипит стеблями сухой крапивы. А здесь когда-то была деревня, И были избы и люди живы. Венчалась тропка резным крылечком, Стежками вышила двор солома, В избе уютно пыхтела печка – Шеф-повариха, хозяйка дома. Глядели хитро печурки-глазки, И топки рот улыбался томно. А над лежанкой струились сказки, Что пела бабка внучатам сонным. Скрипели петли – и пар морозный Врывался в дом, чтоб растаять тут же: Следила печка, чтоб не замёрзли Сердца людские в январской стуже! Верблюд кирпичный про это помнит. Пока не рухнет, всё помнить будет. Остов от печки на светлом фоне – Как указатель «Здесь жили люди».
Поэт
Дата: 23.11.2013 20:47
Сообщение №: 10562 Оффлайн
Это падает свет из окна… Вьюга яростно пляшет кадриль На паркете из снежного крошева… Гулкий мрак. Невесомая пыль На портрете, глядящем из прошлого. Липко вязнет в углах пустота. «Слушай, а на портрете – не та?» Скрипнет досочка в тёмном углу, Ветра стон пробежится за ставнями – И она, как тогда, на балу, Поведёт вдруг глазами печальными: Три столетья она влюблена… «Знаешь, кажется, это она!» Жёлтой клавишей вздрогнет рояль – Отведя кружева паутинные, Под ресницами спрятав печаль, Вновь шагнёт она в залу старинную, Словно в бурную реку – с моста. «Взгляд живой у неё неспроста!» Сердца стук, словно дробь каблучка, Гулким эхом летит меж колоннами: И душе нет покоя, пока Не отыщет глазами влюблёнными Взгляд его равнодушный она. «Это падает свет из окна…» - Слушай, а на портрете – не та? - Знаешь, кажется, это она! - Взгляд живой у неё неспроста! - Это падает свет из окна…
Поэт
Дата: 23.11.2013 20:48
Сообщение №: 10564 Оффлайн
С утра варю вишнёвое варенье – Плывёт по кухне летний аромат, А за окном пейзаж почти осенний: Седые тучи дождиком сорят. Но календарь вещает убеждённо Про лета ослепительный разгар – И я, в окно не глядя, упоённо Вдыхаю спелой вишни сладкий пар И вижу: млеют солнечные пятна, Рубины ягод рдеют сквозь листву… Пусть лето возвращается обратно: Вот доварю варенье – позову!
Поэт
Дата: 23.11.2013 20:50
Сообщение №: 10565 Оффлайн
Растеряло лето свои сандалики Растеряло лето свои сандалики, Не грустят сейчас лишь рядкИ капустные, Да над самым ухом поют комарики: В дождь любые люди такие вкусные! Лишь вчера зонты были лишь бутонами – Расцвели вовсю, непомерно пёстрые, А вода летит с небосвода тоннами, Под ногами плещется, под колёсами. За окошком клёны носы повесили, Запахнули куртки кусты шиповника, И берёзки рядом глядят невесело На газон, что стрижен под уголовника. Подмочил смычки звонкий хор кузнечиков: Разудалый дождь по дорожкам шляется. Опустив глаза, фонари-подсвечники Безуспешно мрак разогнать стараются. Растеряло лето свои красивости – Потому-то так неуютно в нём… И скрипит перо в моросящей сырости – И ползёт строка дождевым червём…
Поэт
Дата: 23.11.2013 20:51
Сообщение №: 10566 Оффлайн
У разлуки нет вкуса Несведущий кто-то сказал: «У разлуки нет вкуса» - Усмешка дрожащие губы натужно скривила, Тихонько скуля, уползают последние силы, А пальцы бессмысленно вертят жемчужные бусы. Не только нет вкуса – нет запаха, звука и цвета У нашей разлуки, стерильно дождями промытой. Глядят в потолок отрешённо и даже сердито Лохматые астры, случайно попавшие в лето. Немного горчит на губах, что пропитаны солью, - Безвкусными стали конфеты в помятой коробке. И запах полыни от астр отрывается робко, Идёт на разбег, в голове рассыпается болью. Стон лопнувших струн заглушает привычные звуки, От стен отражаясь, удавкой хватает за шею. И бездною небо в оконном проёме синеет – Вечерний лоскут на цветном покрывале разлуки. А лето в последнем угаре рисует полотна, Горстями дождей разбавляя засохшие краски. Разлука хозяйкой вселилась в мой дом без опаски. Несведущий кто-то сказал, что разлука бесплотна…
Поэт
Дата: 23.11.2013 20:55
Сообщение №: 10572 Оффлайн
Лету вышел срок Зацепилось солнышко за лепной балкон – На перилах лучики бахромой повисли, С колокольни-свечечки льётся перезвон, Шоколадно-сладкие навевая мысли. Хорошо в объятиях облаков-перин До обеда нежиться, благо воскресенье! Интересно, тапочек почему один? Интересно, бабушка к чаю даст варенья? У матроски латаной – новый воротник, Брючки бумазейные сложены на стуле. Хорошо б с кузинами снова на пикник, За лесок осиновый, как тогда, в июле! Солнце кошкой ластится, гладит по щеке, Золотистым зайчиком скачет по постели. Вот сейчас бы здорово побежать к реке, Завизжав восторженно, прыгнуть на качели! За окном обиженно завывает шмель: Тоже ведь, наверное, хочет шоколадки! Скрипнет дверь, и бабушка сядет на постель: «Нынче возвращаемся, просыпайся, сладкий!» В город возвращаемся. Лету вышел срок. Счастье упаковано с вечера в корзинки. Пахнет ранней осенью лёгкий ветерок. И щекочут щёки мне горькие слезинки…
Поэт
Дата: 23.11.2013 21:04
Сообщение №: 10573 Оффлайн
Мы в соцсетях: