______________________ Рекетовка.____________________
Действующие лица:
Маргарита - девушка без возраста. Олег Скворцов - её бывший возлюбленный. Игорь Скворцов - его сын.
Два молодых человека, знакомые по двору, одного из них зовут Птюха.
Действие 1
Небольшая комната. Обстановка современная. Вокруг полный беспорядок. В одном из кресел, положив ногу на ногу, сидит Маргарита. Видно, что она не так давно поднялась с постели: домашний халат едва запахнут, волосы разлохмачены, лицо бледное - тушь с ресниц осыпалась и лежит темными пятнами под глазами.
Маргарита держит на коленях гитару, тихонько перебирает струны
и напевает:
"Люди живут убого,
День ото дня лютей.
Люди забыли бога,
Бог позабыл людей..."*
Откладывает гитару, закуривает.
В комнату входит Олег Скворцов.
Олег: Здравствуй. ( Подходит и внимательно смотрит на Маргариту, та продолжает спокойно курить.)
Маргарита: У меня что, там не заперто?
Олег (кладет на столик ключ): Я открыл...
Маргарита (почти удивленно): Гм... Ты еще хранишь мой ключ?
Олег (садится в кресло напротив): Ты не догадываешься, зачем я к тебе пришел?
Маргарита (очень спокойно): Понятия не имею.
Олег: Ну а ты подумай, подумай.
Маргарита (после паузы): Новая любовница, наверное, турнула, вот ты и прибежал.
Олег: Перестань. Ты отлично знаешь, зачем я к тебе пришел!..
Маргарита (спокойно курит): Нет, не знаю. Раньше знала,
а теперь... Не могу в это поверит? Теряюсь в догадках.
Олег: О, Боже!.. Несносная женщина! (Соскакивает с места.) Ты что, издеваешься надо мной!?
Маргарита (тушит сигарету): И не думаю.
Олег: Я пришел поговорить о моем сыне.
Маргарита: О твоем сыне?.. У тебя есть сын? (Поднимается и начинает приводить комнату в порядок)
Олег: Не притворяйся!.. Ты отлично это знаешь!
Маргарита: Не ори. Не у себя дома.
Олег: Извини... Но ты и ангела выведешь из терпения. (После паузы) Так вот. Я хочу поговорить с тобой о моем сыне.
Маргарита (подбирая вещи): Это я уже слышала. Дальше-то что
Олег: Оставь моего сына в покое!
Маргарита: Сына?.. В покое?.. Гм... Какого сына?
Олег: Моего! Мо-е-го. Игоря!.. И не смей отпираться. Ты его знаешь!.. И очень хорошо...
Маргарита: Твоего сына?.. Игоря?.. Господи!.. Первый раз слышу.
Олег: Ложь! Ложь! Ложь!
Маргарита: Длинный такой что ли? Рыжий?..
Олег (еле сдерживаясь): Нет, не рыжий, а вот такой, как я. Как я!.. Вот такой. Красивый мальчик. Игорь. Игорек.
Маргарита: Я малолетками вообще не занимаюсь.
Олег: Ну, хватит!.. Хватит обмана! Он мне все рассказал...
Маргарита (прекращает свои дела): Так твой сын Гарик что ли? Скворечник?
Олег (ошарашено): Гарик?.. Скворечник?.. (Спохватывается) Ну да, Игорь Скворцов!
Маргарита: А-а, понятно!.. (Продолжает свои дела) Господи, кто бы мог подумать...
Олег (плюхается в кресло): Слушай, как тебе не стыдно, а? Как тебе не стыдно?!.. Ты же в двое старше его!..
Маргарита: Не вдвое, а на какие-то жалкие шесть лет.
Олег: Сколько же тогда было тебе, когда ты встречалась со мной?!..
Маргарита: Вот как раз тогда мне было в два раза меньше, чем тебе.
Олег (возмущенно): Что?!.. Господи... Послушай, Рита, оставь моего сына в покое. Он еще совсем ребенок.
Маргарита: Ни фига себе ребеночек!?.. А так все как у взрослого. Особенно потребности.
Олег: Перестань заговаривать мне зубы!.. Я не позволю тебе развращать моего сына. Не позволю. Я найду на тебя управу. Я обращусь, куда следует...
Маргарита (начинает злиться): Давай, давай!.. Сейчас прямо побежишь или отдышишься немного?
Олег: Ты еще не знаешь моей жены. Это не женщина - тигрица. Я ей пока ничего не сказал, но если она узнает...
Маргарита: Во-во, ей будет очень интересно! Бывшая любовница ее мужа стала невестой ее сына.
Олег: Что?.. Ты мне угрожаешь?!..
Маргарита: Отнюдь нет. Просто уточняю факты.
Во время перебранки Маргарита ходит по комнате, собирает вещи, приводит все в порядок. Несколько раз она на мгновение выходит из комнаты и появляется уже в чуть измененном виде. В конце концов она предстает перед Олегом в нарядном платье, причесанная и подкрашенная .
Олег: Хорошо, Рита, хорошо. Мы уладим этот вопрос между собой. Ты должна оставить мальчика в покое. А я…. А я... (Удивлен видом Маргариты.)
Маргарита: Что? (Мило улыбается)
Олег (начинает говорить мягко): Нет, Рита, пойми меня... Это же нехорошо. Не этично. Он так молод, у него вся жизнь впереди. Ему еще надо поступить в институт, учиться...
Маргарита: А разве я запрещаю ему это!?..
Олег: Но ведь... Нет, Рита, так нельзя. Это просто неприлично. Я прошу тебя….
Маргарита (подходит к Скворцову, кладет ему руки на плечи): Что... Что ты хочешь от меня?
Олег: Оставь мальчика в покое.
Маргарита: Это невозможно... Разве он тебе ничего не сказал? Я жду от него ребенка.
Олег (стонет): Боже... Что же теперь делать, а?
Маргарита (садится в кресло): Ничего. Мы поженимся и все.
Олег: Он же еще даже не был в армии!..
Маргарита: Ну и что? Мало ли сейчас женятся до армии?..
Олег (хватается за голову): О-о-о!..
Маргарита: Ты-то что так волнуешься, Олег? Твой сын, насколько мне известно, счастлив. Разве я плохая женщина?.. И лицо есть, и фигура. Да и вообще... Ты же знаешь!... Твоему мальчику будет очень неплохо.
Олег: Рита!.. Что ты говоришь?..
Маргарита: А что? Квартира у меня есть. Работа хорошая - на жизнь хватает. Все, что мне нужно, могу купить себе сама. А то, что я старше твоего сына...
Олег (стонет): О-о-о!..
Маргарита: Беда какая. Все это обывательские глупости. А самые крепкие браки те, где жена старше мужа. Кстати! Сейчас это модно.
Олег: Рита, как ты можешь!?.. Как ты можешь, а?!.. Ведь он же мой сын. Мой!..
Маргарита (садится к мужчине на колени): Олежек, я так скучала по тебе... Мне очень хотелось встретиться с тобой... Очень... Хотя бы еще один раз. А тут вдруг - твой сын. Он удивительно похож на тебя!.. Я просто не смогла удержаться. Совсем потеряла голову...
Олег: Рита, я умоляю тебя...
Маргарита (ласкает его): Мы встретились совершенно случайно. И я ему сразу понравилась. А он мне представился вдруг тобой в молодости. Таким, каким я должна была встретить тебя когда-то. Время как будто сдвинулось в обратном направлении. И я почувствовал себя юной девочкой. Я обмирала от счастья…. Это какая-то сказка, милый. Я жила жизнью, которой никогда не существовало. Понимаешь? Это было бы так, если бы я встретила тебя 20 лет назад...
Олег: На такую бы соплюху я просто не глянул.
Маргарита (хочет подняться): Ты ничего не понял...
Олег (удерживает ее): Рита...
Маргарита: Олежек... Тебе не жарко? Может быть, снимешь плащ?
Олег : Да-да, конечно...
Маргарита (помогает снять Олегу плащ): Боже мой!.. На тебе костюм. Как официально!.. Ты никогда не приходил ко мне в таком виде. (Ласкается к нему)
Олег: Рита...
Маргарита: Что? Что, мой дорогой? (Снимете с него пиджак, галстук, расстегивает рубашку.)
Олег: Рита... (Обнимает ее) Что ты делаешь? Ты играешь с огнем...
Маргарита: Опасные игры - мое хобби.
В это мгновение в прихожей раздается звонок.
Маргарита: О!.. Это он. (Высвобождается из объятий)
Олег (растерянно): Кто?
Маргарита: Твой сын. (Поднимается и направляется к двери.)
Олег (опомнившись): Прекрасно!.. Прекрасно!.. (Вскакивает) Впускай! Сейчас мы втроем очень мило побеседуем. Пусть он даст мне некоторые объяснения...
Маргарита: Ага! Или ты ему.
Олег (спохватывается): Стой!.. Что ты хочешь сделать?!..
Маргарита: Открыть дверь.
Олег: Нет, нет!.. Ни в коем случае!..
Маргарита: Он вышибет дверь. Ужасно ревнивый.
Олег (мечется): Куда же мне!? Куда!?..
Маргарита молча указывает на дверь в спальной, Олег скрывается за ней. Рита запирает дверь на ключ, оставив его в замочной скважине, и идет в прихожую.
В комнату быстро заходит Игорь, за ним Рита.
Игорь (громко): Предок к тебе заходил?
Маргарита (показывает на дверь спальной): Нет.
Игорь (беззвучно смеется): Значит, я вперед его успел. (Плюхается в кресло) Иди ко мне, моя любовь.
Маргарита: А что такое? Что произошло?
Игорь (громко): Потом, потом... Иди ко мне. Я не могу больше ждать. Я так хочу тебя, моя детка.
Маргарита: Ах, Игорек, не надо (бьет себя по рукам). Ах!.. Ах!.. Ах, что ты делаешь!?.. Ну, подожди, сумасшедший. Ах-ах!
Игорь чмокает губами, изображая поцелуй.
Маргарита ( с очень натуральной страстью): М-м-м...
Игорь (удивлен и восхищен): Ну, ты даешь...
Маргарита: (тихо): Не отвлекайся.
В это время из дверной скважины выпадает ключ. Игорь замечает это, бросается к Маргарите и целует ее.
Маргарита (отбиваясь): Ты что?! Ты что?!
Игорь (не выпуская ее): Ключик... Ключик... Ключик упал...
( Продолжает целовать.)
Маргарита (не понимает его): Отпусти меня!.. Отпусти!.. Прекрати.
Игорь (шепчет ей на ухо, за тем громко): Дорогая моя, ты не в духах? Что за капризы?.. Тебе нездоровится?
Маргарита (все поняла): Да, что-то голова болит... Лучше расскажи, что у тебя произошло с отцом.
Игорь (садится в кресло): А-а, грустная история. Марго, иди сюда!.. Я так по тебе соскучился. ( Манит ее к себе на колени.)
Маргарита (начинает раздражаться): Отстань, какого черта!... Рассказывай давай, что ты там наговорил отцу? Почему он должен ко мне прибежать?
Игорь: Да ладно... Потом. Давай я тебе что-нибудь смешное расскажу. Во, слушай! Представляешь, сижу я тут в забегаловке у Селезневского, вдруг ко мне подкатывается одна... старуха. Натуральным образом. Ей тридцатник, не меньше. Я прямо чуть с табурета не свалился!.. И говорит: “Мальчик, ты чей?" По-английски, представляешь!?.. Я ей - ни чей. А она щурится, ну точно как кошка на солнышке: "А хочешь, моим будешь?". Я там чуть не кекнул. Валютная дурища клиентом ошиблась! Не, она вообще-то ничего, прикид классный, только старая очень. Ну, я ей на чисто русском: “А у вас, мадемуазель, челюсть вставная не выскочит, когда я вас целовать буду?" Она аж посинела вся от злости. Смеху было!..
Маргарита: Слушай, иди в ванную.
Игорь: Что?!..
Маргарита: В ванную иди.
Игорь: Ты спятила?
Маргарита ( подходит и хлопает его по лбу): Иди, иди... А после поговорим.
Игорь: А!.. Я понял!.. (Спохватившись) Я все понял, любимая.
Поговорим там, да? (Показывает на спальную.)
Маргарита: Ступай, ступай...
Игорь уходит. Маргарита отпирает дверь спальной и выпускает
Олега. Тот уже привел себя в порядок.
Олег (шипит): Рита!.. Дрянь!.. Как ты смеешь порть моего мальчика? Он же...
Маргарита (громко): Игрок!..
Игорь (из ванной): Что любимая!?..
Маргарита: Нет, нет. Ничего!.. Освежайся. (Растерявшемуся Олегу) Если хочешь со мной поговорить об этом, приходи завтра часов в семь. Только без эмоций, папочка!..
Скворцов-старший вылетает из комнаты.
Маргарита: Скворечник, вылезай! Горизонт чист.
Игорь (заходит в комнату): Ушел?..
Маргарита (набрасывается на него): Какого черта, ты меня не предупредил!?
Игорь: Я не успел... Видишь, он меня опередил...
Маргарита: Телефон на что!? Не успел!.. Задницу надо было тянуть в постели меньше. Ты должен был успеть!.. Должен!.. Как мы договорились? Как!?.. Еще ничего не обсудили, не решили, а тут твой отец - как снег на голову!.. Фигня какая-то получается.
Игорь (оправдываясь): Ты знаешь, как вышло-то?.. Я что-то
вчера вечером захотел попробовать... Ну, посмотреть, как он будет на это реагировать. Интересно же... Чуть-чуть и заикнулся-то... А он!.. Во, видишь, как. С утра пораньше. Я и не ожидал. (Смеется.)
Маргарита: Тоже мне, экспериментатор нашелся!.. Надо было рассказать твоему отцу всю правду. Пусть бы он тебя выпорол, как следует. И баксов бы больше не давал, чтоб ты не шлялся по валютным забегаловкам.
Игорь: Ну ладно... Чего ты уж так?..
Маргарита: Больно хочется мне еще раз с ним встречаться!?.. Оскорбления выслушивать. Нужда была!..
Игорь: Ладно, Марго, не злись. Раз уж так получилось... Ну, виноват я, виноват. Я даже не думал, что он так взбеленится. Ты то, что ему сказала?..
Маргарита: Ничего. Предложила встретиться завтра.
Игорь: Ну и молодец. Ты же у меня умная женщина!..
Маргарита: Чего?..
Игорь: В смысле того... Я знал, что сможешь сообразить.
Маргарита: Да иди ты!.. (Садится на диван.)
Игорь: Спокойно, мадемуазель!..
Маргарита: А сколько тебе надо?
Игорь: Сейчас посчитаем. (Садится с ней рядом, достает мобильный.) Так, так, так. Теперь все это переводим на "деревянные"... Получается... Во!.. (Показывает Рите)
Маргарита: Много-то как. Это на что тебе?
Игорь: На мотоцикл.
Маргарита: На "Харлей" что ли?
Игорь: Да ты чо!? На "Харлей" было бы в сто раз больше... Но это тоже отличная вещь. С рук, правда... Поэтому и спешу с деньгами. Уйти может.
Маргарита: А зачем тебе мотоцикл? У вас же хорошая машина. «Мерс», по-моему….
Игорь: Автомобиль в моем возрасте!?.. Ты че?.. Это же не прикольно. Тем более «Мерс».
Маргарита: Да, конечно!.. Ты бы лучше предпочел "Ягуар".
Игорь: Неплохо. Но лучше мотоцикл. В автомобиль я сяду где-нибудь после двадцати пяти.
Маргарита: А сколько я буду с этого иметь?
Игорь считает на калькуляторе в телефоне и показывает Рите.
Маргарита: Хм… Маловато.
Игорь: Это маловато?!.. Ты че, детка?
Маргарита: Работа большая и нервная.
Игорь: Какая работа?!.. Два раза прикинуться дурочкой. А если бы мой старче не засуетился, вообще один.
Маргарита: Не твой старче, а ты!.. Экспериментатор хренов!..
Игорь: Да ладно... (Начинает тыкать в калькулятор.)
Маргарита: Не "ладно", а прибавь.
Игорь: Хорошо, хорошо. Вот столько, больше не могу.
Маргарита: О, кэй. А то, ишь ты, "какая работа"?.. Вредная. А за вредность надбавка положена.
Поднимается, закуривает. Скворцов-младший замечает гитару, берет в руки, начинает играть:
" Чем занимались в Спарте?
Найдите Спарту на карте...
А Васька устал до смерти,
И Васька уснул на парте.
Ваську прошибло потом,
Грусть на лице испитом.
А в Спарте не пили спирта,
Там занимались спортом.
Васька играет в "Крыльях",
Ваську вчера крыли:
Дескать, игрок экстракласса,
А за душой три класса...
Маргарита: Что сия песня значит?
Игорь: Век живи, век учись и дураком помрешь.
Маргарита (садится рядом): Слушай, а если он не даст денег?
Игорь: Даст. (Откладывает гитару) У моего предка денег много.
Маргарита: Так может быть тебе проще самому попросить?
Игорь: А я спрашивал.
Маргарита: Не дает?
Игорь: Дает. Только не на мотоцикл. На машине, видите ли я не разобьюсь, а на мотоцикле - обязательно. Дикость какая-то. Беспросветная
Маргарита: Они тебя любят. Ты же у них один.
Игорь: А мне то что? Я у них не требовал быть одним. Сами решили.
Маргарита: Бывают разные причины...
Игорь: Плевать. Я хочу мотоцикл
Маргарита: Но если они против, как же ты появишься с ним?
Игорь: А никак. Сразу поставлю перед фактом и все.
Маргарита: Спросят: а откуда деньги взял?
Игорь: Навру чего-нибудь. Скажу - накопил.
Маргарита: С мороженного и кино...
Игорь: Зачем же так утрировать. Мне дают и более крупные суммы. На разные компьютерные прибамбасы, на диски, на кое-какое барахло. На дни рождения подбрасывают бабушки, дедушки, тетушки, дядюшки. Тебе как раз я из своих плачу.
Маргарита: Гм!.. Вот даже как...
Игорь: А потом, в крайнем случае, можно сказать, что подработал...
Маргарита: Грузчиком, например.
Игорь: Банально. Можно придумать, что что-нибудь поинтереснее. Это моих предков растрогает, умилит, и они простят мне все "грехи”. И в нашей семейной обители снова наступит мир и покой.
Маргарита: Ой, ну ты и сволочь. Отец-то у тебя, вроде бы, неплохой.
Игорь: Как все. Буржуй.
Маргарита: Как все?
Игорь: Ну, как многие. Дом - полная чаша. Барахлом все шкафы забиты. И ни каким-нибудь там турецкие или китайские штучки-дрючки. Натуральные, фирменные. Будто что понимают в этом!?..
Маргарита: Ты так говоришь, как гусениц давишь.
Игорь: Надоело!.. Участок взяли, дачу стоят. Чтоб не хуже, чем у других!..
Маргарита: Для тебя же, дурак, стараются. Для твоих детей.
Игорь: Мне она не нужна. А до своих детей еще дожить надо. А над огурчиками да помидорчиками трястись - на кой она?!.. Время тратить на фигню разную. Жизнь-то одна!..
Маргарита: И ее надо прожить так, чтоб не было мучительно горько за бесцельно прожитые годы.
Игорь: Во, Марго!.. Правильно. Ты меня понимаешь (обнимает ее).
Маргарита: Руки убери.
Игорь: Что?
Маргарита: Ручонки свои, говорю, убери.
Игорь: Почему?
Маргарита: По кочану. И по капусте. Кровосмесительством не занимаюсь. Тем более с малолетками.
Игорь: Гм... Синьора, разве мы находимся в каком-то родстве?
Маргарита (пересаживается в кресло): Ладно, кончай трепаться. Ты меня утомил. Вытряхайся.
Игорь: Фи, как грубо, леди. (Поднимается) Так, когда у тебя свидание с моим родителем?
Маргарита: Завтра, в семь. Если все выйдет, я тебе звякну.
Игорь: А что мне делать?
Маргарита: Изображать влюбленного болвана.
Игорь (пытается подсесть к ней): Давай прорепетируем?..
Маргарита (показывает ему кукиш): Во! Отвали. Во дворе, вон, много секух, иди с ними и репетируй.
Игорь: Ясно (встает). Чао, бомбино. (Уходит.)
Маргарита сидит в кресле, задумавшись.
Действие 2
Та же комната. Маргарита, хорошо одетая и причесанная, расставляет на столике кофейные чашечки, сахарницу, молочник.
В комнату входит Скворцов-старший.
Олег: Добрый вечер!..
Маргарита: Привет.
Олег: У тебя там не заперто...
Маргарита: Я знаю. Кофе будешь?
Олег (садится в кресло): Нет, спасибо. (Рядом ставит кейс)
Маргарита: Тогда... Может быть что покрепче?..
Олег пожимает плечами. Маргарита уходит и через мгновение воз-
вращается с бутылкой и двумя маленькими рюмочками, разливает в
них вино, одну подает Олегу.
Олег: А ты?
Маргарита: И я.
Молча пьют.
Маргарита: Ну, я тебя слушаю.
Олег: А почему я?
Маргарита: По-моему, это ты хотел со мной поговорить, а не я. Вот и начинай. Быстрей начнем, быстрей закончим.
Олег (мучительно обдумывает свою первую фразу): Я не знаю с чего начать...
Маргарита (начинает нервничать): С конца, черт возьми!..
Олег: Вы, правда, решили пожениться?
Маргарита (очень спокойно): Да.
Олег: Но это невозможно!.. Игорю еще нет восемнадцати.
Маргарита: Через месяц будет.
Олег: Господи, он же еще ребенок... Понимаешь ты - ребенок!..
Маргарита (ставит рюмку на стол, медленно садится на диван): Это он для тебя ребенок. А для меня молодой мужчина. Рост -190, вес - 80 кг, размер обуви - 45. Да этот "ребенок" за час настругает себе подобных футбольную команду. И не вспотеет. Ну, какой он ребенок?!..
Олег: А мышление? А психика? А жизненный опыт?
Маргарита: Некоторые этого и в сорок лет не имеют. И ничего, живут как все. Семья, дети...
Олег: Он же мой ребенок! Понимаешь, ты!? Мой!.. Единственный. Я хочу, чтоб он был счастлив. Счастлив!..
Маргарита: А почему ты считаешь, что он будет несчастлив, черт возьми?!.. Мне даже обидно!.. Да он сейчас уже счастлив по самое дальше некуда. Он любит меня. Очень любит.
Олег: А ты?!.. Ты любишь его?
Маргарита: Люблю.
Олег: Неправда!.. Неправда. Ты просто выбрала жертву и мстишь мне.
Маргарита: Я мщу!?.. О господи... Какая ерунда. Если бы я знала, что он твой сын, с роду бы не ввязалась в эту авантюру.
Олег: Что?
Маргарита (опомнившись): Это произошло совершенно случайно... Он мне кого-то напомнил. А когда я поняла, было уже поздно...
Олег: Ты мне лжешь!.. Но я не позволю ломать жизнь моему мальчику. Не позволю!..
Маргарита: Интересно, а как это ты не позволишь? На цепь его посадишь? Под замок?.. Через месяц он станет полноправным гражданином. Женится и будет содержать свою жену и будущего ребенка.
Олег: Никогда!..
Маргарита (зло смеется): Ой, не могу!.. Пустые слова.
Олег: Я пойду и повинюсь перед ним, скажу, что ты была моей любовницей.
Маргарита: Давай. А он со своей детской нестойкой психикой бултых головой в речку. Или под поезд.
Олег: Замолчи! Как ты можешь?!.. Безнравственное существо.
Маргарита: На себя лучше посмотри. (Нервно закуривает)
Олег (внимательно смотрит на нее): Тебе меня не понять, Рита. Вот когда у тебя будет свой ребенок...
Маргарита: Уже скоро.
Олег (болезненно морщится): ... тогда ты поймешь меня.
Маргарита: А я воспитаю своего ребенка так, чтобы он не попал в подобную ситуацию.
Олег молча смотрит на нее.
Маргарита: Нам от вас ничего не надо. Можете вообще не касаться к этому делу. Обойдемся. Захочет Игорь учиться - пожалуйста. Можно даже и на дневном. Прокормимся. Конечно, будет нелегко. Семья, ребенок... Но ничего. Трудности, они облагораживают человека.
Олег: Господи!.. Но почему мой сын, мой единственный сын должен соединять жизнь свою с такой!?.. Вот с такой?!..
Маргарита (взрывается): Да, с какой, черт побери!? С какой!?.. Что я - уродина?!.. Неполноценная какая!?.. Или грязнуха, неряха!?.. Или дура набитая!?.. Что я - алкоголичка? Наркоманка? Шлюха? Не ты ли мне, помниться, говорил, что я ангел, сокровище, чудо!?.. Что я чище всех святых, что я осчастливлю любого!.. Не ты ли!?.. А что ж теперь то так?!.. Что ж?..
Олег: Рита!.. Рита!.. Послушай меня. Ты и сейчас такая же!.. Такая же. Но для мужчины, понимаешь? Для мужчины. А не для мальчика. Ты у него первая...
Маргарита (перебивает): Первая!?.. (Зло хохочет) Ой, не могу!.. Ну почему все родители по отношению к своим детям такие наивные, а? Ему же не четырнадцать лет, чтоб я у него была первая!..
Олег: Возможно... Но я не то хотел сказать. Женщина первая такая. Такая!.. Как бы это выразиться... Такого вот масштаба, понимаешь? Поэтому он тебя и боготворит. А потом он поживет, осмотрится вокруг, пойдет в армию, наберется уму-разуму и поймет, что сделал ошибку. Он бросит тебя. Он найдет молодую и женится. А ты останешься одна, с ребенком и возрастом.
Маргарита: Ну, это моя забота.
Олег: Конечно, но... Женщина с такими достоинствами и уж сейчас может найти достойный вариант.
Маргарита: Где?
Олег (достает из кейса букет): Да хоть бы вот здесь, рядом с тобой. (Протягивает Рите букет)
Маргарита онемела от удивления.
Олег: Сын мой вырос, я ему больше не нужен. С женой мы уже давно чужие люди. А ты... Ты... Я понял, Рита, что ты единственный человек, который еще мне близок и дорог.
Маргарита начинает безудержно смеяться.
Олег: Ты же сама сказала, что скучала по мне... Хотела меня увидеть. Что мой сын понравился тебе только потому, что напомнил меня... Поэтому ты и мстишь. Ну, прекрати!.. Что ты смеешься!?..
Маргарита: Я не смеюсь. Я рыдаю.
Олег: Так что? Я не понял. Ты согласна?
Маргарита: Когда-то я бы уже обмерла от счастья...
Олег: Ну, так... Лучше поздно, чем никогда.
Маргарита ( почти зло): А внука своего усыновишь что ли?
Олег (швыряет цветы на стол): Да нет у тебя ребенка!
Маргарита: Поживем - увидим.
Олег: Ладно... Что тебе надо?
Маргарита: Ничего.
Олег: Но жаждешь выйти за моего сына?..
Маргарита: Скорее он, чем я.
Олег: Ясно. (Некоторое время молчит.)
Маргариту злит его молчание, она опять начинает нервничать. Олег тихо и странно смеется.
Маргарита: Ты чего?
Олег: Да так... Вспомнил одну вещь. С сыном моего знакомого произошла точно такая же история. И совсем недавно.
Маргарита: (настороженно): Ну и что?
Олег: И он тоже, как я, начал икру метать. Все пытался побочными средствами дело уладить. А я возмущался, осуждал его. Теперь сам на его месте. (Как будто спохватывается) Послушай, Рита! А что если я тебе денег дам?..
Маргарита (делает вид, что не понимает): Денег? Зачем?
Олег: Ну как это... Денежная компенсация.
Маргарита: Компенсация взамен чего? Сына, что ли!?
Олег: Да... Что-то в этом роде...
Маргарита (изображает возмущение): Он же меня любит! Твой сын меня любит! Ты это понимаешь!? Он же живой человек! А ты за него деньги пихаешь, как за вещь.
Олег: Я все понимаю, Рита. Я все понимаю... Но рано ему жениться, рано.. Я ему только хорошее делаю. А ты молодая, красивая. Ты себе еще лучше найдешь. А с Игорем ты счастлива не будешь, поверь мне. Я лучше его знаю. Он страшный эгоист и избалованный донельзя. А эти деньги тебе пригодятся. Купишь на них что-нибудь себе...
Маргарита: Он же страдать будет. Мучаться!..
Олег: Да ничего. Переживет. Кто в его возрасте не страдал от несчастной любви? Переболеет и все.
Маргарита: Комплекс какой-нибудь приобретет...
Олег: Глупости. Он не кисейная барышня. Нынешние акселераты от этого становятся только твердолобие.
Маргарита: Или твердодушнее?..
Олег: Да... Но это тоже не очень плохо.
Маргарита (берет бумажку, быстро пишет и показывает Олегу): Вот.
Олег: Что это?
Маргарита: Сумма компенсации. В зелененьких, естественно.
Олег: Марго, побойся Бога!.. Где я столько возьму!?..
Маргарита (закуривает и сжигает бумажку): Это не мое дело. Деньги на бочку, и концы в воду.
Олег: Да ты что?! С ума сошла!?.. Я же не миллионер!..
Маргарита: Ну, тогда - чао, гуляй, Вася!..
Олег: Рита, это же обалденная сумма.
Маргарита: Разве это сумма!?.. Это - слезы, а не сумма. Свадьба тебе обойдется на много дороже.
Олег: Нет, это невозможно!.. Сбавь немного. Ну, зачем тебе столько денег?
Маргарита: Что за вопрос? И потом... Милый, разве это деньги!?.. Так, мелочь. Одна коляска, знаешь, сколько стоит?!
Олег: Какая коляска?..
Маргарита: Детская. Я что должна буду ребенка на руках таскать?! А кроватка?.. А прогулочная колясочка? Ванночки, тазики, пеленки, распашонки, игрушки?!.. Корма?..
Олег: О, Боже! Ты все об этом. Рита, я на все согласен, но надо сделать так, чтобы ребенка не было.
Маргарита: Как это - не было?
Олег: Обыкновенно. Не мне тебя учить, черт возьми, как это делать.
Маргарита: Ничего я делать не буду. Я хочу ребенка. В моем возрасте уже двоих надо иметь.
Олег: Ради Бога, имей хоть десять. Только не от моего сына.
Маргарита (опять пишет на бумажке): Тогда добавь. За моральный ущерб и физический.
Олег: Что? Ах, да!.. (Смотрит в бумажку) Но это же грабеж!..
Маргарита: Извини, но ты сам предложил мне деньги. Сам!.. Я у тебя их не требовала. Не хочешь, не давай. Пусть все остается на своих местах. Может быть, в этом я обрету счастье...
Олег: Ладно, Рита!.. Ладно. Я же не отказываю совсем. Я только делаю маленькие замечания. На сколько мне известно, то самое... стоит на много дешевле.
Маргарита: Вот и иди туда сам, где дешевле!.. Мне свое здоровье дорого.
Олег: Хорошо!.. Хорошо. Напиши только расписку.
Маргарита: Какую еще расписку?
Олег: Обыкновенную. Я такая-то получила от такого-то сколько-то, сумму прописью, за то, что... и так далее.
Маргарита: Пошел ты!.. Давай деньги и отваливай. Тайна гарантирована.
Олег: Рита, у меня должны быть надежнее гарантии, чем твое слово... Да и потом у меня сейчас с собой такой суммы нет... Завтра...
Маргарита: Начинается!.. Давай, напишу я тебе расписку, господи...
Олег (достает из кейса хороший лист бумаги и ручку): Прошу.
Маргарита пишет, Олег внимательно следит.
Маргарита (подает лист): Все?
Олег: Да. Я буду хранить эту бумагу до тех пор, пока мой сын не женится на какой-нибудь другой девушке. (Достает из кейса деньги, отсчитывает, отдает Маргарите)
Маргарита: Ну вот, говорил "обалденная сумма", а сам таскаешь ее с собой, как на карманные расходы.
Олег: Пересчитывать будешь?
Маргарита: Нет.
Олег: А если я ошибся...
Маргарита: Мне хватит. Я не крохоборка.
Олег: Да уж, это видно.
Маргарита: Все. Гран мерси.
Олег: Кофейку не нальешь?
Маргарита: Я с посторонними мужчинами так поздно кофе не пью<
Мы в соцсетях: