Осень медленно солнце вливает в рассвет, Золотя потускневшие кроны дубов. В эту пору встречается с музой поэт, Отходя от пленительной сладости снов.
К побережью тропинки ведут сквозь лесок, Где багрянец вплетается в жёлтую вязь, Где растут кипарисы то врознь, то в рядок, А над сонной Ай-Петри туманная бязь.
Можжевельником пахнет, и пахнет сосной, Эта смесь мне роднее дурмана цветов. А вокруг тишиной переполнен покой И чуть тянет дымком от погасших костров.
«Ариадниной нитью» спустилась тропа К малолюдному пляжу, где нет лежаков. Где у скалок уставших туристов толпа Восседает на груде своих рюкзаков.
Ворожила над галькой тихонько волна, Загребая её, будто горстку монет. А взамен приносила с лилового дна То ракушки, то взморника* сочный букет.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ *Самый обычный вид морской травы.
Прощание с летом
Закатного неба слоёный пирог, С малиной, лимоном и мякотью манго. А осень всё носит багряный листок В своём упоительном ветреном танго. Укутавшись шарфом стою у воды, Смотрю, как зелёным становится море. Спускается вечер с далёкой гряды Чернеющих гор, что застыли в миноре. Губами ладони мои отогрев, Посмотришь в глаза василькового цвета. И будет звучать еле слышный напев Прохладной волны, провожающей лето…
Осень в Париже
(Навеяно живописью Эдуарда Леона Кортеса)
В Париже осень, золотая слишком, Спадают листья в опустевших парках. Газеты бойко продают мальчишки, Торгуют телом на углах Монмартра. Кленовый лист в руке худышки здешней, Рыжеволосой молодой простушки, Что смотрит в эту осень без надежды, Крутя угрюмо прядки-завитушки. Ей рай земной и не земной не ведом, И, как насмешка, предсказаний карта. Из маленькой пекарни пахнет хлебом, И там, наверно, как в июле жарко. В Париже золото октябрь роняет, Отмыты стёкла у витрин до лоска. Той девушке бы булку с крепким чаем И плащик тёплый даже не по росту. Она букетом бредит, как подарком. Пошли ей счастье, всемогущий Боже! Пускай потом кружатся листья в парках, Ей эта осень станет всех дороже.
Иллюстрации - фото Крыма из Интернета.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: IrinaHanum
Дата: 03.03.2015 13:36
Сообщение №: 93202 Оффлайн
Старое кладбище. Ворон кричать не устанет, Множа печаль неприкаянной чьей-то души. Снег по колено, искрится в лучах и не тает, Пухом на камне могильном забытом лежит.
Грозди рябины поклёваны дикою стаей Жадных синиц и горят, как червлёная медь. Сделаешь шаг, и ватага пернатых взлетает, Чтобы спастись, покидает желанную снедь.
Сколько надгробий жестоко разрушило время, Плит очертанья смягчает нетронутый снег. Лишь воронья вездесущего чёртово племя В рыхлом снегу оставляет трилистником след.
Воздух так чист, что не чувствуешь вовсе дыханья, Грустные думы царапают острой иглой. Жизнь промелькнёт, как комета, в ночи мирозданья, В бренной земле обретая навечно покой.
Фото зимней рябины из Интернета.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 05.03.2015 16:36
Сообщение №: 93446 Оффлайн
Ты со свежим букетом стоишь у меня на пороге, Из расстёгнутой куртки видна упаковка конфет. Я, конечно, впущу, потому что ты прямо с дороги. И накрою на стол, и полезу за стопкой в буфет. После тёплого душа возникнешь в махровом халате, И прижмёшь бесшабашно, и снова солжёшь, что ты – мой. А пригубив коньяк, с наслажденьем закусишь салатом. И почудится мне, что и впрямь ты навеки со мной.
В наши чувства вплетётся душистость ночного букета. Он сегодня из роз, я поставлю его у окна. А свеча на трюмо нас укроет от яркого света. И я буду опять безрассудна и очень нежна. А когда чуть забрезжит и ночь уберёт покрывало, Ты на кухне со мной перекинешься парочкой фраз. Выпьешь кофе и в путь, и обронишь, что времени мало. И что любишь меня, ты солжёшь не моргнув, в сотый раз.
Послесловие...
Он уехал домой, где уже его ждут домочадцы. Из далёкого рейса повёз им гостинцев пакет. Им он скажет: "Устал и хочу лишь одно – отоспаться", И упрячет, как в сейф, нашей ночи спонтанный сюжет. Я же буду стоять, как всегда, у окна одиноко. Будет утро к полудню сегодня идти не спеша. С грустью буду смотреть, как уходит куда-то дорога. И почувствую вновь, как томится в разлуке душа.
Иллюстрация - живопись из интернета.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 05.03.2015 16:45
Сообщение №: 93448 Оффлайн
Подойди и согрей мои плечи, Я щеку твою трону губами. Пусть сегодня декабрьский вечер Наблюдает тихонько за нами.
Пусть морозно за нашим окошком, Золотятся при свете снежинки. Занесло и крыльцо, и дорожки, И сплетаются в кружево льдинки.
А в гостиной стоит уже ёлка, Вся в гирляндах, блестящих игрушках. И торчит сталагмитом макушка, В кулачок зажимая иголки.
Хвойный дух по гостиной витает, Тихо плачут спиральные свечи На столе. И всё тают и тают, Согревая декабрьский вечер.
Мы в обнимку стоять будем молча И в окошко смотреть на снежинки. А когда постучится к нам полночь, Новогоднею станет картинка.
Сонная барышня смотрит в окошко...
Сонная барышня смотрит в окошко, Как ей наскучил белёсый февраль… С бантиком кошка мурлычет в лукошке Рядом с камином. Шуршит календарь Дней уходящих. «Дилинькает» ложка В чашечке с кофе. Тускнеет фонарь.
Зимнее утро, в сугробах дорожки, Снежный ковер от дверей до ворот, Лыжи в прихожей и ворох одёжки. Было бы здорово наоборот:
Солнце светило бы в то же окошко, А на дворе был сиреневый май. С бантиком кошка бы шла по дорожке И не горел бы под утро фонарь.
Сердце бы билось в любовном режиме: В сладостной неге блуждающих грёз. Были бы розы на том же камине, Что кавалер на свиданье принёс.
Всё бы цвело, распускалось под солнцем: Кисти глициний, цветки миндаля. Барышня смотрит тоскливо и сонно, Ведь за окном снегопад февраля.
Я хочу голубые розы...
Что тебе подарить?... Цветы. Я хочу голубые розы. Пусть за окнами снег скрипит И от холода пальцы мёрзнут. Пусть шипы – под покровом льда, Чтобы гладкими долго были. Вот такая моя мечта – Розы зимние, голубые. Голубые, как лёд в реке, Как на свет водопада струи, Как сапфир на моей руке. Ночь на стёклах узор рисует… Голубые, как первый снег? Что за блажь – голубые розы? Голубые, – твержу в ответ, Как хочу я цветы с мороза! Эти розы цветут в горах, От их выси – озноб по коже. Гор вершины всегда в снегах, И снега голубые тоже.
Мне дома уютно...
Укуталась пледом на нашем диване, Компьютер напротив, под спину подушку. А город давно пребывает в нирване Ночного блаженства. Так тихо снаружи.
Мне дома уютно. Не ярок светильник, Причудливых теней везде завитушки. В углу на комоде «ушастый» будильник С поблекшей от времени мягкой игрушкой.
Как много историй хранят безделушки, Пьянят ароматом далёких сомнений, Волнений и тайн. Приумолкла кукушка В старинных часах, что идут еле-еле.
Тепло разошлось по усталому телу, А мысли плывут за пределы гостиной. Зима за порогом окрасила белым Деревья, скамейки, рисуя картину.
По крыше прошёл припозднившийся Карлсон К мальчишке-соседу за лакомым тортом. За шкафом Шишок, сокрушаясь, что жарко, Шуршит шоколадной помятой обёрткой.
Шуршанье сморило меня незаметно, Опутало негой навеянных сказок. Они разбрелись лишь с приходом рассвета, А сон был, как в детстве, спокоен и сладок.
Иллюстрация из Интернета.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 06.03.2015 11:07
Сообщение №: 93560 Оффлайн
Она любила дымок сигары И запах лилий в балконной кадке. За чашкой кофе с подругой Ларой Болтать о жизни и без оглядки Бежать с восходом к полоске пляжа. В волнах плескаться под ярким солнцем, Следить, как карта в раскладке ляжет, Как с клёнов в осень летят червонцы.
Читать романы, витая в грёзах, И сны на даче за уйму неги. Когда на праздник дарили розы, И видеть зависть в глазах коллеги. Сменить причёску, накрасить губы, И вслед мужчине смотреть бесцельно. Ругать соседа за хмель и грубость, За то, что любит без меры зелье.
Весну за запах цветущей кисти Густой сирени и полдень жаркий. Любила осень за шорох листьев В аллеях скверов и старых парков. В туманный город войти неспешно, Лиловым шарфом укутав шею. В делах и мыслях была безгрешной, Жила мечтами, одна, старея.
Иллюстрация - женский образ в картинах Ричарда Джонсона (Интернет-галерея).
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 21.04.2015 19:50
Сообщение №: 105583 Оффлайн
Вечерело. Сквозь рыхлую крону дубов на пологой яйле, На лесную тропинку упал красно-рыжего зарева шарф. А вокруг полумрак и на сотню шагов никого вдалеке, И охотник, зевая, достал из ягдташа потёртого скарб.
А в смарагдовой гуще кустов, среди синих цветков орхидей, Добавляла в вино белену перед шабашем злая Лилит. Дым лесного костра вездесущ, накрывая бегущий ручей, Удивил, потянув на тропу, как стальную булавку магнит.
Раздвигая деревьев листву, она шла, предвкушая вертеп. Шарф заката бесследно исчез и на бархат лиловый небес Прикололи неспешно луну. Стал загадочней сумрачный лес. А бродяга усталый, присев, отдыхал, уплетая свой хлеб.
На запястье молочного цвета блестел в серебре изумруд, И прохлада сапфиров мерцала в зелёных бездонных глазах. Стрекоза ей была амулетом, а раньше летала на пруд, И подруга змея обвивала, ютясь на знакомых плечах.
Они пили любовный нектар и топтали, и мяли траву. Он её целовал, как в бреду, и ласкал, словно завтра – потоп. Чуть вино пригубил и был пьян, и в усладе доверился злу, Позабыв про свой дом и жену, и про массу житейских хлопот.
Не в цветущий Эдем, а в «содом», завлекла бедолагу Лилит. Был вкус мёда в припухлости губ, заводила упругость груди. Звёзды пудрили маковки крон, наблюдая за ходом игры, А любовь, как встревоженный спрут, обхватила, сжимая тиски.
Орхидеями воздух пропах, их тюрбаны манили в чертог, И кружило над ним воронье, чуя загодя мёртвую плоть. А жена у иконы в слезах, но о ней он и вспомнить не мог. Ей беду нашептало чутьё, не сумевшее страх побороть.
Утро свежей прозрачной росой окропило лесную траву. Ворон мирно сидел на пеньке, рядом филин бранился в ветвях. Непутёвый лежал в сосняке, приходя потихоньку в себя И крестился дрожащей рукой, чтоб изгнать из себя сатану.
Он подумал, что лишку хватил молодого чумного вина, Ведь вокруг васильки да бурьян, ни Лилит, никаких орхидей. Поднимался не чувствуя сил, очень ныла ещё голова. Было чувство, что это обман. Но взметнулась оборка ветвей…
Изумрудом блеснули глаза, подарив ему хитрый прищур, И молочного цвета рука вмиг сомкнула зелёный ажур. И он понял, что это не сон, стал со злобой палить в небеса, Из оскала их вырвался гром и шатнулась внезапно земля.
Заскрипела надрывно сосна, прекращая паденьем сумбур, Что творился в мозгах от вина. Он под нею лежал не дыша. Впопыхах свой замаливал грех златовласый наивный Амур, А Лилит заразительный смех плыл из сени её шалаша.
Престарелый сосед по селу в полдень в роще осину спилил. То строгал, то курил и молчал, мастеря незатейливый кол, И крестился, когда прибивал к их воротам обтёсанный ствол. А потом, утешая вдову, выпил стопку и трубкой дымил…
Иллюстрация - картина английского художника Джона Кольера(1850-1934) "Лилит" из интернета.
~~~~~~~Навеяно живописью~~~~~~~
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 21.04.2015 19:59
Сообщение №: 105586 Оффлайн
Там впервые Адам с изумленьем рассматривал Еву. Ночью с неба слетала блестящая звёздная пыль, И ложилась на кожу его и таинственной девы.
Пахли губы их соком диковинных сладких плодов И похожими были на крупные спелые вишни. Оба были не смелы, чутьём постигая любовь, И не знали ещё, что их создал для рая Всевышний.
Ева в пышные кудри вплетала с волненьем цветы, Что-то ей говорило – ты так околдуешь Адама, Синий цвет орхидей был контрастом её наготы, А исход их страстей стал целебней любого бальзама.
В их общении зрел самый мощный здоровый инстинкт, Это чувство сильнее, чем страх пред Создателя карой. Он в объятиях Евы забыл о всесильном «прости», Бог, наверно, простил бы наивную юную пару.
Бил прохладный родник у подножья сиреневых гор, И напившись воды, эти двое дышали лавандой. А закат рисовал то янтарный, то алый узор В мягкой зелени мхов, где они были чувственно жадны.
Фото орхидеи из Интернета.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 22.04.2015 22:30
Сообщение №: 105885 Оффлайн
Мы в соцсетях: