Вахта Памяти
Рядовой на войне, нерядовой по жизни
Нашу историю искажают у нас на глазах. Я жила в той стране, которая победила фашизм. Это многонациональная победа! Это подвиг наших дедов. Моих дедов тоже. Я помню. И не могу допустить, чтобы кто-то мне в лицо говорил ложь о той войне, о той Победе. Это наша Победа!
Вахта Памяти – рассказы, посвящённые Великой Отечественной войне и Великой Победе советского народа. Чтобы помнили тех, кто отвоевал Победу, тех, кто не щадил своей жизни ради нас, живущих ныне.
Сегодня я хочу рассказать о моих дедушках, прошедших всю Великую Отечественную войну до конца. И первый, о ком я поведаю, отец моего папы.
Сергей Яковлевич АБРАМОВ
Я так любила его, совсем не зная… Потому что он, оставив в семье добрую память о себе, умер за долго до моего рождения…
Сергей Яковлевич Абрамов родился 26 декабря 1919 года в Пензенской области в Сосновоборском районе в селе Ёга. Его ждала обычная сельская жизнь в молодом советском государстве. Он выучился на тракториста, а в 1939 году ушёл в армию.
Когда началась война с фашистской Германией, Сергей служил Родине танкистом и был механиком-водителем всю войну. В 1945 году молодого танкиста отправили воевать на Восток. Нужен был прорыв в войне с Японией. Сначала Сергей Яковлевич воевал в Манчжурии, потом участвовал в военной компании на озере Хасан.
Историческая справка:
В феврале 1945 года на Ялтинской конференции лидеры стран Антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне Союзников против Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условии возвращения СССР южной части Сахалина и передачи Курильских островов.
К середине марта 1945 года в Тихом океане дела у Японии шли неважно, и они вывели свои элитные войска из Маньчжурии для поддержки действий в Тихом океане. Тем временем, СССР продолжал наращивать группировку войск на дальнем востоке.
В 11 часов вечера по забайкальскому времени 8 августа 1945 года министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов сообщил послу Японии Наотаке Сато, что Советский Союз объявил войну Японии, и с 9 августа Советское правительство будет считать себя воюющим с Японией. В одну минуту после полуночи забайкальского времени 9 августа 1945 года Красная Армия начала вторжение одновременно на трёх фронтах к востоку, западу и северу от Маньчжурии.
Война на востоке стала заключительным аккордом, поставившим точку в Великой Отечественной войне. Наши деды отстояли огромные территории на Востоке, богатые неисчерпаемыми природными ресурсами.
В этих самых горячих сражениях и принимал участие молодой танкист Абрамов. Был ранен. Попал в госпиталь в Чите. После выздоровления ещё служил. Демобилизовался только в 1948 году. И так остался в Чите, женился на Галине Сергеевне (в девичестве Мудровой, о моей бабушке я расскажу в другой раз, её жизнь тоже опалена войной). В семье Сергея Яковлевича и Галины Сергеевны было двое сыновей. Леонид рано умер. А второй сын, Вадим, - это мой папа.
После войны Сергей Яковлевич работал на паровозо-вагоно-ремонтном заводе токарем. Работал исправно и до самой кончины - 20 февраля 1971 года. Умер от рака.
Бабушка Галя так часто и живо о нём рассказывала мне, маленькой девочке, что я ни капли не сомневалась, что знаю дедушку лично, что он всегда со мной рядом и любит меня не меньше, чем бабушки, дедушка Василий (о котором я расскажу ниже) и родители.
Сергей Яковлевич был весёлым, добрым и умелым человеком. Он сам сделал большую пристройку в доме, который бабушка Галя и её старшая сестра унаследовали от матери. В новой части дома появились просторные сени, кладовка, маленькая кухонька и две комнаты – одна больше другой. А ещё дед любил поездки и походы на природу, держал мотоцикл с люлькой и умел мастерить из дерева: полочки, табуреты и другие вещи сделаны были его не знающими усталости и лени руками.
Долгими зимними вечерами, усаживаясь на миниатюрную скамеечку у печки, я всегда ощущала его заботу и любовь ко всем нам. Мне казалось, что дедушка специально для меня, маленькой Светы, сделал эту скамеечку. Будто знал, что через пять лет после его ухода в семье появится такая вот егоза с румяными щёчками. Наверное, знал…
Спасибо тебе, дорогой дедушка, за то, что ты не щадил себя в годы войны, за то, что трудился и восстанавливал мирную жизнь, за то, что создал уютный и счастливый дом, который я никогда не забуду!
Сергей Яковлевич Абрамов, рядовой солдат Великой Отечественной войны, перенёс все её тяготы, ужас и боль, воевал, трудился и любил достойно памяти героя.
Вечная память! Вечная слава!
Он не мог говорить о войне
Мы ничего не забываем. Мы помним.
Мой дедушка, отец моей мамы, всегда говорил только одно о войне: "Это не как в кино. Это ужас. Это страшно". Он знал, что такое Белорусский фронт, и помнил бои в Манчжурии. Мой дед прошёл через всю войну, через всю страну. И сегодня я расскажу о нём.
Василий Пархомович ШИЛЮК
Когда его не стало, мне было тринадцать лет. Перед моим мысленным взором всегда стоит худощавый слегка сутулый человек с сединой в густой, некогда чернявой шевелюре. Особенно невозможно забыть его глаза – огромные бездонные усталые и печальные.
Такие же бездонные глаза у моей мамы. Дед передал нам с ней свою бездонность во взгляде и эту особенную хохляцкую красоту, которую не спутать ни с чем. Чего-чего, а этой сочной яркой красоты украинцам не занимать. Мне досталась от неё только капелька, и то я тайно горжусь этим. А дед был красив. Я наблюдала, как эта красота увядала. Как седина стремительно стирала густо-чёрный цвет с волос, как блекли щёки и усыхало тело - в нём жил осколок от войны. Войны, о которой дедушка никогда не любил говорить.
Василий Пархомович Шилюк родился 11 февраля 1926 года в селе Червень Ковельского района Волынской области в Украине. Волынь – это уходящие вдаль за горизонт поля, низко бегущие по небу облака, это непроходимые леса с болотами и плодородные земли хлебопашцев и великих тружеников. Когда началась война с фашистской Германией, Василию было только 15 лет. И он с двумя друзьями убежал на фронт, скорее всего, сначала к партизанам. А затем был Белорусский фронт. Он служил в пехоте рядовым, недолго был в плену. Вся его юность и молодость отданы этой проклятой войне без остатка.
Историческая справка:
Белорусский фронт был образован на западном направлении в октябре 1943 года. Командовал им генерал армии К. К. Рокоссовский. За время существования фронта его войска успешно провели Гомельско-Речицкую и Калинковичско-Мозырскую операции.
Уже в мирное время Василий Пархомович даже фильмы о войне не смотрел, приговаривая, что это всё неправда. О войне он говорил так: «Это страшная мясорубка».
С теми же друзьями Василий Пархомович прошёл всю войну до конца. Вот, что такое настоящая дружба! Уже в 1945 году их перебросили на Восток, на войну с Японией.
Историческая справка:
В августе 1945 года войска Забайкальского фронта (под командованием маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского) овладели Хайларским укреплённым районом, а главными силами преодолели хребет Большой Хинган и вышли на Маньчжурскую равнину. Советско-монгольская группировка, действовавшая на правом крыле фронта, развернула наступление на Калган (Чжанцзякоу) и Долоннор, отрезая Квантунскую армию (генерал О. Ямада) от японских войск, оперировавших в Северном Китае.
В последние дни войны в Манчжурии Василий Пархомович был ранен, а когда выписался из госпиталя, демобилизовался. Война закончилась для него в Забайкалье.
На железнодорожном вокзале в Чите Василия и двух его верных друзей проверили постовые и сагитировали служить в милиции. Поэтому-то мой дедушка так и остался в Чите. Там он и работал, и женился, в семье у них было двое детей – сын и дочь. Как это ни странно, но и у этого моего деда старший сын рано умер – его убили. Время наступало такое – неспокойное.
Из-за ранения на войне пуля у дедушки так и осталась в теле, её нельзя было извлечь. Так он и жил с пулей. Поэтому в какой-то момент он не смог пройти медкомиссию и из милиции пришлось уйти. Дедушка работал на складах, а потом на заводе торгового оборудования. Тяжело болел, страдал от астмы. Умер он 28 марта 1990 года.
Самое интересное, что общение нашей семьи с семьями двух дедушкиных друзей не прекращалось довольно долго. Примечательны их фамилии: мой дед Шилюк, а его друзей звали Ващук и Сазонюк. Со временем они тоже обзавелись семьями и вернулись в родные края, на Волынь.
У дяди Вани Сазонюка в Ковеле мы с мамой гостили в 80-х. Мне было лет восемь. Помню их цветущий палисад, аккуратно выкрашенный яркий заборчик, гостеприимный просторный дом.
Пока мама и дядя Ваня беседовали на кухне, я сидела в гостиной и на столике увидала книгу. На обложке бравый хлопец в красных шароварах оседлал чёрта с длиннющим тощим хвостиком, и неслись они по тёмно-синему небу не ведомо, куда. Вы догадались, что за книжка? Вот так в гостях у друга детства и боевого товарища моего дедушки я запоем прочла «Вечера на хуторе близ Диканьки» и познакомилась с Гоголем. Позднее он стал моим покровителем. Но это уже другая история.
Непростая судьба была у обоих моих дедушек. Они оба пройдя сквозь всю войну, оказались далеко от родных мест, трудились, восстанавливали мирную жизнь. И хотя геройскими наградами не блистали, зато они знали, что такое настоящая дружба и любовь. Они прожили достойную жизнь. И я горжусь ими.
© Copyright: Светлана Гончаренко (Алкея), 2020
На фото: Сергей Яковлевич Абрамов и Василий Пархомович Шилюк.
Мы в соцсетях: