Давным-давно, учась ещё в школе, в домашней библиотеке я нашла и прочитала книгу Ивана Леонтьевича Шумилова «Деревня Ивановка». Тогда я и предположить не могла, что через несколько лет буду участвовать в Шумиловских чтениях, познакомлюсь с его детьми и мне захочется прочитать другие произведения известного земляка. Покорила моё сердце сказка «Королевские музыканты» . Музыкально одарённый мальчик Ван остаётся сиротой и бродяжничает до тех пор, пока не встречает капитана Лея, королевского музыканта, обучающего мальчиков музыкальной грамоте. Между мальчиком и капитаном возникает симпатия, со временем превратившаяся в дружбу. И когда капитан Лей, отказавшийся править, а по сути, переписывать примитивные марши и вальсы Шефа, лишённый своей скрипки, покидает королевскую службу, Ван находит его и они вместе бродяжничают, играя на площадях и улицах. Лишённые всего, тем не менее они счастливы, поскольку нашли в себе силы не угождать капризам и прихотям бесталанного короля и его приближённым. Свободные и счастливые они служили своему главному делу — музыке, для которой и были рождены. Читая сказку, я, почему-то, думала, что описаны события не давно минувших дней, а современности. Как часто в нашей жизни встречаются люди, похожие на Шефа, люди, наделённые властью, но лишённые и малой искорки таланта. Как часто, вынужденные подчиняться им, соблюдая нелепые условности, изо дня в день обманывая самих себя, мы чувствуем себя несчастными. А ведь для счастья надо совсем немного — оставаться самим собой в любых условиях и заниматься делом, для которого рождён. И мне хочется верить, что Иван Леонтьевич Шумилов был счастливым человеком. Ведь все произведения наполнены светом, мудростью и каким-то необъяснимым спокойствием.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Светлана77
Дата: 09.10.2015 14:55
Сообщение №: 125336 Оффлайн
Больше года назад, просматривая ленту новостей в сети "Одноклассники", я прочитала отрывок из повести Елены Стефанович "Дурдом" и загорелась желанием прочитать повесть полностью. И вот, наконец-то, желанная книга у меня в руках. Но радость от полученной книги при чтении сменилась болью за происходящее в нашей стране, за главную героиню, обладающей тонко чувствующей ранимой душой,растущей неординарной личностью, и горечью от невозможности чем-либо помочь попавшему в беду человеку. Поразило то, что Лена оказалась так удивительно похожей на меня, замкнутую, скрывающей свои истинные чувства. Читая книгу, я уже не понимала, где я, а где главная героиня. Мне казалось, что это я подверглась изнасилованию родственником и никому ничего не сказала, боясь за жизнь надругателя. Это я огорчена тем, что учительница даже и не попыталась выслушать меня, полагая, что четырнадцатилетнюю девочку может беспокоить только первая любовь. Это я пытаюсь сохранить разум в дурдоме, попав туда после признания в том, что жить не хочется. Это я подвергаюсь издевательствам медицинского персонала. И дорожу общением с Феей, Татьяной Алексеевной, и Вороном, Иваном Александровичем, единственными врачами, не потерявшими человечности и понимающими, что девочка вовсе не "психически больная", а не равнодушная и ранимая. Это я взахлёб читаю книги и испытываю боль от того, что ряды "больных" пополняют девочки, преданные родными людьми. Это я пытаюсь жить нормальной жизнью: писать стихи, растить сына, оставаться Человеком в мире, где процветает пьянство, равнодушие. И это я ломаюсь, когда на последней врачебной комиссии вынесен вердикт: "Здорова". Сила ли таланта писателя "повинна" или мы с главной героиней, правда, похожи, что чувствуем и мыслим одинаково, но мне с трудом удалось вернуться в свою реальную жизнь. Нет в моей душе осуждения Лены. Не знаю я, смогли бы я выжить, пройдя через дурдом. Знаю только, что книга Елены Стефанович "Дурдом" должна стать настольной книгой каждого из нас, поскольку ничего в нашей стране, к сожалению, не изменилось с времён, описываемых автором. И считать своим девизом слова писателя, человека, явно, неординарного и сильного:" Больны не Елены, безнадёжно больно наше общество - вот главное из того, что я хотела донести до читателя. И врачами нашего общества должны стать все мы, каждый из нас - девушка,юноша, мужчина, женщина,старик, ребёнок - все мы своей душевностью взаимной, добротой, нежностью и пониманием друг друга должны учиться спасать то, что ещё можно спасти. Этому никого из нас не учили. Каждому придётся всё постигать с нуля. Но другого выхода у нас просто нет..."
21.02.2016
Поэт
Дата: 21.02.2016 17:15
Сообщение №: 138835 Оффлайн
Дорогие друзья, я прошу прощения у всех, кого я, возможно, обидела за время нашего общения. Мне нужна Ваша помощь. Самостоятельно наша семья не справляется с проблемой. Моей дочери необходимо срочное лечение мануальной терапией, так как таблетки не помогают. Мне стыдно просить Вашей помощи. Для себя я этого делать бы не стала. Дочери всего 14 лет. И она каждый день ходит в школу, преодолевая боль, потому что не хочет отстать от программы. Сил на занятия в художке не остаётся. На лечение мануальной терапией нужно 20000 рублей. Сумма не большая. Но в данный момент для нашей семьи неподъёмная. Заранее всех благодарю. 2202 2003 6678 5689 - карта сбербанка моего мужа Михаила Владимировича Колесова
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 08.10.2020 19:21
Сообщение №: 191768 Оффлайн
Мы в соцсетях: