Как женщины глупы!
Это произошло на одной из ассамблей*.
— Позвольте Вас познакомить с моей дочерью,— сказал Алексей Петрович Веригин — помещик 52-лет, сохранивший на своем лице следы былой красоты,— Софьюшка очень начитана, знает 3 языка и играет в шахматы. Она моя гордость!
Дмитрий Козлов, молодой офицер, которому были адресованы эти слова, посмотрел на Софью Алексеевну.
«Очень хороша,— подумал он. Приятное знакомство».
И в самом деле, она была очень красива! Большие темные глаза, казалось, смотрели в самую душу, черные волосы искусно уложенные, подчеркивали белизну ее кожи, а тонкая талия вызывала желание заключить ее в объятия…
Поговорив с ней некоторое время, Дмитрий сказал:
— Ваш батюшка обмолвился о том, что Вы играете в шахматы. Не сыграть ли нам партию?
— С радостью,— ответила она.
Играя, он думал: «Какая же она хорошенькая! Надо будет за ней поухаживать. За ней, наверно, дадут и большое приданное!»
Его размышления были внезапно прерваны словами Софьи Алексеевны:
— Вам мат.
Дмитрий Козлов покраснел.
Его очень раздосадовало, что женщина смогла превзойти его в чем-то. Тем более что они играли не больше 10-ти минут!
— Жаль, на ассамблеях запрещено играть в карты,— сказал он, с деланной улыбкой,— я бы Вас быстро обыграл: мне в них всегда везет.
— Да, в шахматах не поможет везение: здесь нужен ум.
«Вот зазнайка!— подумал он,— и зачем женщин пускают на ассамблеи?! С женщинами вообще не стоит играть!»
А вслух сказал:
— Счастлив, что познакомился с такой очаровательной барышней как Вы. Но, увы, вынужден откланяться.
Спустя 2 дня он рассказывал друзьям:
— Она очень красива, но, увы, глупа! Двух слов связать не может. И в шахматы не умеет играть — я за 5 минут поставил ей мат! Но что поделать, женщины вообще глупы!
* ассамблея — прообраз дворянского бала, празднование, введенное Петром Великим в культурную жизнь русского общества в декабре 1718 года.
Мы в соцсетях: