|
Монолог продавца ёлок
Завтра снова на морозы,
Этот месяц будет долог.
Привезли мне из лесхоза
Триста новогодних ёлок.
Продавать их не наука,
Ветки только распушить...
А в душе такие муки,
Ёлкам жить ещё да жить...
А искусственным задрали
Цены выше потолка.
В них алмазы есть? Едва ли,
Просто в жизни нашей так.
Что живое. то дешевле.
" Жизнь - копейка", - говорят...
Глянь на горы - ели, ели,
Огоньками не горят,
Белошубочно красивы,
Белки прыгают по ним.
И следы зверьков курсивом,
И проходят сотни зим
В хвойных лапистых угодьях...
Мне опять же продавать
Триста трупов новогодних...
Не могу ни есть, ни спать...
С.Берестов 2016 г.
|
Поэт
Автор: sibiber
Дата: 12.12.2016 11:20
Сообщение №: 161418 Оффлайн
Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме Понравилось
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
Монолог гололёдной дороги
О себе скажу немного,
Хвастать - тема не моя.
Не простая я дорога -
Зимне-гололёдная.
Лихачи меня боятся,
А шипы автоколёс
Так терзают меня, братцы...
Сотворил меня мороз.
Еле ходят тихоходы,
Равновесие ловя.
Молча злятся пешеходы,
В гололедицу скользя.
Фонари - мои соседи
Отражаются во льду.
Я по сути - голоЛеди!
Вся пред вами на виду.
С.Берестов 2016 г. |
Поэт
Дата: 12.12.2016 11:30
Сообщение №: 161420 Оффлайн
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Моя земля
Стою на пригорке. Вдали горы. Внизу река. Мысли роятся в упоении : " Моя земля!" Хочется просто жить и петь! В это же время там, где кончается мой взгляд, за хвойными горками, мощные бульдозеры ломают лес, стоящий стеной. Неподалёку стоит Хозяин, что выкупил эти недра для угольного разреза. Его мысли роятся в самодовольстве:" Моя земля!" Он представляет, сколько она ему принесёт.
Бабушка дома колдует, высыпая в ящички чернозём. Её мысли ласково роятся: " Ну вот, земелька моя!" Туда кладутся огуречные семена.
Воин оставил в подвале разбитого дома жену и дочку. При выстрелах, когда улетали очередями пули, в его голове роились решительные мысли:" Это моя земля!" А вчера хоронили его друга. Он посыпал землю на гроб :" Вот, твоя земля... Пусть она будет тебе пухом..."
Поэт-фронтовик написал бессмертные строки:" Его зарыли в шар Земной. А был он лишь солдат. Всего, друзья, солдат простой, без званий и наград..." У каждого своя земля...
Международный экипаж на орбите, улыбаясь, смотрел на восхитительную панораму. Все четверо, на разных языках одновременно подумали : " Это наша Земля!"
С.Берестов 2015 г. |
Поэт
Дата: 12.12.2016 12:03
Сообщение №: 161429 Оффлайн
|
| |
|
|
|
|
|
|
Поливка цветов
Чтобы духом мы в тоску не падали, Чтобы не были измученно-пусты, - Поливают маленькие ангелы По утрам небесные цветы!
Не за похвалу, не за копеечку… Просто им на нас не наплевать… В их руках серебряные леечки... Если вдруг не станут поливать,
Значит мы больные, безнадёжные… Значит мы порвали с Добротой… Где-то облака плывут творожные! А по ним безвинной босотой
Ножки ангелов тихонечко ступают - Топ-топ-топ… а после – кап-кап-кап… Вновь из лейки счастье поливают, Где малюсенький есть даже баобаб…
С.Берестов 2014 г.
|
Поэт
Дата: 12.12.2016 12:24
Сообщение №: 161442 Оффлайн
|
| |
|
|
|
|
|
|
Каждый человек
Каждый человек - маленькая копия мира. Копий много! Мир один. Копируют разными глазами. Разными глазами - разом. Оп-с! Копия! Один скопировал небо. Другой - горизонт. Третий - яхту с двумя полуобнажёнными блондинками на борту. За яхтой - горизонт. Над яхтой - небо. Коплю копии. В себе. Копирую маленькие копии мира. Копирую мать. Отца. Друга. Коплю... Пришла любовь! Понимаю, что копии мира похожи! И в то же время непохожи. Вот это да! Она видит так! А я вот так! Я вижу её пупок. Она - причудливый узор лепестков розы, которую я несу, чтобы увидеть пупок... Копируем любовь. Моя копия. Её копия. А между копиями - любовь! Я её вижу снизу. Она - сверху. Я - справа. Она - слева. Я - закрыв глаза. Она - раскрыв слух. Я - при её обнажении. Она - при моём смущении. Я краснею. Она улыбается. Я желаю. Она выжидает. Копии мира. Проходит время... И появляется копия двоих. Узнаваемая где-то... как-то... Нос - скопирован при взгляде в горизонт, немножко задран. Губы - при улыбке, которая появилась от моего смущения. Ямочки. Та, что слева, копирует мою правую. Та, что справа, копирует её левую. Я взрослая копия. Горизонт в моей копии содержит десятки линий. Линия горизонта прадеда, линия горизонта бабки. .. Каждый человек - кажется миру. Мир - кажется каждому. Каждый копирует. Каждый копит.
С.Берестов 2015 г.
|
Поэт
Дата: 12.12.2016 12:27
Сообщение №: 161444 Оффлайн
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
Ретивое сердце
Никогда я не был хитрым вором. С детства знаю, что такое труд. Сердце запечалилось от горя, - Сколько же в стране вокруг крадут?..
Испытаниям навстречь глядели прямо. Не любили бегающий взгляд. Сердце приобиделось от хамов, Что с людьми по-скотски говорят.
Не был никогда интеллигентом. В бедноватом времени я рос. Сердцу очень плохо от моментов, - Когда кто-то от страны воротит нос.
Я терпел и пробовал гордиться, Что живу я там, где Правда есть. Только сердце стало яростнее биться, Так, что возле "горькой" бы присесть.
Не был и не стану иноверцем, Но другим я не хочу беды навлечь. "Что же с нами стало?" - стонет сердце. Надо бы сердечко поберечь.
А вокруг, смеясь над дураками, Все советуют: " От жизни всё лови!" Правда в том, что сердце ведь не камень. Сердцу хорошо лишь от любви!
С.Берестов 2016 г. |
Поэт
Дата: 12.12.2016 22:34
Сообщение №: 161491 Оффлайн
|
| |
|
|
|
|
sibiber,
Цитата от sibiber (2016-12-12 22:34):
«Ретивое сердце Никогда я не был хитрым вором. С детства знаю, что такое труд. Сердце запечалилось от горя, - Сколько же в стране вокруг крадут?.. Испытаниям навстречь глядели прямо. Не любили бегающий взгляд. Сердце приобиделось от хамов, Что с людьми по-скотски говорят. Не был никогда интеллигентом. В бедноватом времени я рос. Сердцу очень плохо от моментов, - Когда кто-то от страны воротит нос. Я терпел и пробовал гордиться, Что живу я там, где Правда есть. Только сердце стало яростнее биться, Так, что возле "горькой" бы присесть. Не был и не стану иноверцем, Но другим я не хочу беды навлечь. "Что же с нами стало?" - стонет сердце. Надо бы сердечко поберечь. А вокруг, смеясь над дураками, Все советуют: " От жизни всё лови!" Правда в том, что сердце ведь не камень. Сердцу хорошо лишь от любви! »
Отлично, Сергей! Новых тебе красивых стихов!
|
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 13.12.2016 14:01
Сообщение №: 161543 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
| |
|
|
|
|
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи |
Мы в соцсетях: