я рисую тебя, - на доске, обкрошившимся мелом, я рисую тебя, - на стекле, полосами дождя, на вечернем снегу, - непритоптанном, свежем и белом, что небесное сито насеяло, сил не щадя.
и рука наизусть всюду чертит твой профиль послушно, даже день, уходя, силуэтом мелькает в окне... и на каждом шагу - ты, кудрявый, как маленький Пушкин, улыбаешься мне... ты всегда улыбаешься мне.
Поэт
Автор: ЛикаЛ
Дата: 21.01.2017 02:26
Сообщение №: 163191 Оффлайн
ЛикаЛ, Лика, ваши стихи замечательны! С большим удовольствием прочла всё на страничке. Только здесь, если позволите, признаюсь: споткнулась при выговаривании второй строчки: "...на доске, обкрошившимся мелом,.." (?) Попробуйте её переиграть в более лёгкую звукопись. Прошу простить за вторжение моего корректорского занудства. Рада, что у нас появился такой талантливый автор, как вы. Удачи и неиссякаемого вдохновения вам! Нина.
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 23.01.2017 11:19
Сообщение №: 163250 Оффлайн
большое спасибо, Нина, за сердечное пожелание и высокую оценку.
очень приятно.
по поводу замечания: я не очень понимаю, на чем споткнулись вы? аллитеративность неудачная? - может быть... там "ш" дважды, это и вправду трудно выговаривается, однако в этом БКРШВШМС - есть для меня некий индивидуальный смысл, отчёт о котором я и сама себе дать сейчас не готова. Но он есть. Попробую проанализировать, что мне в нём...
Если привлечь фоносемантику, - то, вероятно, первый этот губной "б" - удар, стук мела о доску, а дальше - глухие и сонорный - осыпание крошек... как-то так, если попытаться раскрутить назад звукосмысловой облик этого определения. Причем, действие рисуется достаточно интенсивное, но совершаемое в забытьи, мечтательно, почти сомнамбулически.
вот, как-то так...
не знаю, смогла ли объяснить.
но то, что слово возникло в тексте не случайно, это несомненно.
Поэт
Дата: 23.01.2017 23:52
Сообщение №: 163260 Оффлайн
ЛикаЛ, Вот оно! У каждого автора свой творческий мир, свои привкусы и оттенки. А я всё читаю вслух, будто со сцены в зал:))) Бывшая актриса как никак... Так что, уже молчу. Нет, повторю: стихи замечательны!
Поэт
Дата: 24.01.2017 00:36
Сообщение №: 163265 Оффлайн
вы знаете, я не актриса, но что-то артистическое во мне несомненно есть)) пела в юности.
а потом - всю мою преподавательскую жизнь аудитория - тоже сцена. так что и я вслух читаю. Но даже если не вслух, стихи все равно звучат, отчётливо слышимы внутренним слухом.
заходите, Нина, буду рада вашим визитам и общению.
я у вас тоже побывала, почитала стихи. Они, конечно, совсем другие по природе, тем интереснее, когда находишь не схожую со своей интонацию.
очень понравился тающий сугробик... бедный, бедный.
жаль его, как все скоропреходящее... было когда-то стихотворение на эту тему, но очень давно, наверное, не найти, о мартовском снеге...
Поэт
Дата: 24.01.2017 01:09
Сообщение №: 163266 Оффлайн
ЛикаЛ, Я убеждена, что преподавателю, чтобы овладеть аудиторией, совершенно необходимо актёрское мастерство. Для меня между прочтением "про себя" и декламацией всё же разница есть. Мысленно мой язык проворачивается куда более ловко, чем при реальном воспроизведении звукоряда. Но это чисто мои заморочки:))) Очень рада нашему знакомству, Лика.
Поэт
Дата: 24.01.2017 01:18
Сообщение №: 163267 Оффлайн
Нина Николаевнаимела ввиду, что читателю это слово тяжело будет читать (автор всегда прав - безусловно!!). Дело в том, что в современной поэзии не очень одобряются слова со "вшами" и "ужами" (взбесившийся, уж день настал). Мы как-то негласно старемся подобных слов избегать.
Но мы здесь не только выставляемся, но и учимся друг у другу (у талантливых). Поэтому и чаще заглядываем не только к друзьям (с которыми виртуально дружим около десяти лет), но и к талантливым. А ещё, пытаемся корректно помочь советами (но не назиданиями). Так что, уверен, что Нина искренне хочет помочь... (А она - член Союза писателей России, добрейший человек и талантливый поэт и музыкант).
А стихи ваши не оставят равнодушным любого (если он заинтересован в добротной поэзии). Тоже жду в гости - интересен взгляд филолога, да и просто талантливого поэта...
Поэт
Автор: Николай
Дата: 24.01.2017 13:14
Сообщение №: 163278 Оффлайн Администратор сайта
ЛикаЛ, Ой, а доброе утро я пропустила... и получается - доброй ночи
А мне понравилось. И оно не старое, а очень юное и милое. Прочитала всё новенькое - во всех стихах спрятались магнитики. Притягивают хорошо, с послевкусием. Одно особенно по душе пришлось, сейчас к нему вернусь и там отмечусь...
Поэт
Дата: 25.01.2017 00:37
Сообщение №: 163304 Оффлайн
Николай, да мы с Ниной прекрасно друг друга поняли))
с "вши" - случай да, настолько в зубах навязший, с литературоведческих азов, со школярства но - я убирать слово не стану. Не из упрямства, поймите правильно.
Выше я написала Нине, что мне слышимо в нём, в этом слове.
Поэт
Дата: 25.01.2017 12:48
Сообщение №: 163314 Оффлайн
писала-писала в предыдущем ответе - и всё слетело)
спасибо вам еще раз. Николай, за прекрасные слова о моих текстах, за приглашение. в гости уже заходила. Но оценивать "взглядом филолога", простите, я не стану.Ибо давно и прочно убеждена в том. что литературный труд - занятие настолько глубоко и сугубо внутреннее, интимное, я бы сказала, даже. Пишущий - всегда сам себе самый строгий судия и учитель. И никто более. Чрезвычайно редко можно что-то подсказать, и это только если настойчиво попросят)) Ну или по долгу службы. А так - на моем веку не отмечено ещё ни единого случая, чтобы автор внимал замечаниям чьим-то. Ну а вот о себе при случае он может узнать многое)))
Поэт
Дата: 25.01.2017 13:05
Сообщение №: 163315 Оффлайн
через лаз - и на крышу, согбенным китайским кули, вдоль всего горизонта лежат, как большие медведи, киммерийские горы - по шкурам вкрапления меди, а в дыхании запахи моря, травы и земли.
над моей головою - вся роскошь темнеющих бездн: как серьга азиатская, месяц качается справа, и - прибоем ночным - разноцветных созвездий орава бьет в стрелу минарета, как в белый косой волнорез.
тут цветение, жар листопада и скудость снегов чередуют эпохи и царства - взошли да иссякли, и скорлупки, приникшие к склонам, - саманные сакли- все колеблют неверное пламя своих очагов.
над ладонью долины склоненная роза ветров, словно вечный цветок, над татарской глухой деревушкой, только моря вздымается грудь, -засыпает Алушта, и в густеющей тьме исчезают границы миров.
оба райские сада смешались - рукой достаю, и плывет моя крыша, ночной обитаемый остров, и ранением в сердце - сквозным, проникающим, острым, обессилена так, что почти на ногах не стою.
Поэт
Дата: 21.01.2017 04:21
Сообщение №: 163202 Оффлайн
Ириш, дошла до этого стихотворения и просто онемела. Вот умеешь же ты "иносказать"! Вот оно - лаконичное. Две строфы, а сколько впрессовано. И - как! Мощно звучит, оркестром практически. Рада, очень рада видеть тебя здесь и знакомиться по-настоящему с твоей поэзией. На других ресурсах доводилось только касаться. Здесь как-то удобней - погружаться. Пиши. Читать тебя - в удовольствие. С Новосельем на Серебре - приятных эмоций!
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 24.01.2017 23:19
Сообщение №: 163299 Оффлайн
Ух ты, как я удачно зашёл:) День добрый!!! Стихи чудные, временами дышат серебряным веком... Брюсов, Гумилев, Кузьмин, Ахматова... не подумайте я не говорю о заимствовании стиля и подражании, здесь другое, вы уловили их состояние и так вышло что оно вошло в ваши стихи. Сплав вышел поистине интересный. Спасибо вам!!!
Поэт
Автор: Andreilogutenko
Дата: 23.01.2017 12:36
Сообщение №: 163252 Оффлайн
простолюдин он, из купцов; во мне наследной крови тяга: гляжусь,законченный бродяга, в давно знакомое лицо.
крепки старинные дома, хранят доверенные тайны, тут отродясь не жили стайно, но речь их памяти нема.
нечаст и каменный привой по деревянной, сонной, вечной патриархальности Заречной, Садовой, Дачной, Луговой.
здесь несмущаемый покой, несуетливая свобода, и по субботам пахнет медом, дымком от бани и рекой.
здесь к потаённости плодов от вожделенья хмель измучен, и гладь песка речных излучин в гирляндах чаячьих следов.
здесь встарь “не возжелай“, “не лги“- звучало эхом праздных истин, стоял причал, гудела пристань, кипели споры и торги.
а ныне вот - “не покидай“ основ прозрением чревато, и облака лежат как вата, не уплывают никуда,
и храм, воздвигшись над водой, огнями светится каютно, жизнь хороша сиюминутно, щедра, как Божия ладонь.
средь прочей роскоши по-за всех обиталищ заселённых, - крыжовник в ягодах, зелёных, как василисковы глаза...
о как он хрупок и раним, как весь, до всхлипов колокольных, мне дорог, город мой не стольный, что где бы силы взять довольно, когда, неслышно и небольно, густой листвы морские волны сомкнутся медленно над ним...
Поэт
Дата: 24.01.2017 01:37
Сообщение №: 163270 Оффлайн
Там опечатка в исходном тексте, Ира - посмотри. Я тоже сначала прочла и не заметила её. Только в комментарии заглянув - вернулась и перечитала, увидела. Через редактирование можно поправить.
Цитата от ЛикаЛ (2017-01-24 01:37):
«и храм, воздвигшись над водой, огнями светится каютно»
Здорово. Ассоциации редкие, сразу в память впечатываются.
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 24.01.2017 23:33
Сообщение №: 163301 Оффлайн
аллеи колеёй, сквозь мокрые деревья, где пахнет... - тот же дух у сыромятных кож; здесь заводской район, ни город - ни деревня; а по моим следам идёт апрельский дождь.
идёт апрельский дождь, застенчивый и длинный, он что-то шелестит, но слов не разберёшь, душа размягчена до самой сердцевины, внутри неё самой идёт апрельский дождь.
ещё с десяток дней до трели соловьиной... и перезвон синиц покуда в дело гож. асфальт промокший схож с береговою глиной, идёт по всей земле сплошной апрельский дождь...
Поэт
Дата: 24.01.2017 23:10
Сообщение №: 163297 Оффлайн
«аллеи колеёй, сквозь мокрые деревья, где пахнет... - тот же дух у сыромятных кож; здесь заводской район, ни город - ни деревня; а по моим следам идёт апрельский дождь. идёт апрельский дождь, застенчивый и длинный, он что-то шелестит, но слов не разберёшь, душа размягчена до самой сердцевины, внутри неё самой идёт апрельский дождь. ещё с десяток дней до трели соловьиной... и перезвон синиц покуда в дело гож. асфальт промокший схож с береговою глиной, идёт по всей земле сплошной апрельский дождь...»
Чудо, а не стихи!
Поэт
Дата: 25.01.2017 00:40
Сообщение №: 163305 Оффлайн
ЛикаЛ, Ой, Лика, видно смущение было настолько мощным, что оно размножилось_умножилось аж в пять раз! Срочно обретайте уверенность и удалите лишних четыре штуки! Удачи и вдохновения категорически!
Поэт
Дата: 25.01.2017 13:48
Сообщение №: 163324 Оффлайн
ох, до чего же "был" говорится тяжко... словно бы кто-то вытолкнул, не сама. мир обеднел... хотя ему, знаешь, Сашка, стало почти в привычку съезжать с ума.
вот и смотрю в былое, - в грядущем омут, войны да страх, вселенская маета; а за спиной покой и дорожка к дому, белый огонь черемуху обметал.
взяли на плечи ношу - несём, не ропщем, ты вот свою донёс, не обременён, а за спиною - что у нас было общим из недетерминируемых времен.
лето... и покровитель, и благодетель, день, сопряженный с вечностью, как ни мал, там мы в раю, безгрешные, словно дети, даже когда в воде меня обнимал.
тополь над гаражом веретёнца крутит: в ворохе неспрядённого волокна с книжкою я, смугла, как вишнёвый прутик, ты - по соседству, с музыкой из окна.
кем для меня ты был? не рассудишь даже: правой рукой (оценит, кто праворук), рыцарем тайн моих, благородным пажем? просто соседский мальчик, хороший друг.
знала ли я, что нравлюсь? наверно, знала, коли ты рядом преданно был все дни... к дружбе любовь избыточна, чёрным налом, поздно смогла и сдержанность оценить.
...дом твой стоит... достроен уже не будет. берег крутой, рябина да краснотал... помнишь, писал о маленьком Божьем чуде? - в окна к тебе соловушка залетал...
что обретешь повторно - бывает поздно, можно б и догадаться, не восемь лет. ...где-то твоя звезда, - нынче август звёздный; мне же пока сиротствовать на земле.
Поэт
Дата: 25.01.2017 22:09
Сообщение №: 163349 Оффлайн
в сквозной перспективе сентябрьских садов безмолвно, как в храме, просторно для взгляда. приняв, растворила древесная кровь смертельную дозу осеннего яда.
поблёкшего солнца не видно нигде. оно в небесах появляется редко. как память о счастье, на тёмной воде упавшая в обморок жёлтая ветка.
Поэт
Дата: 25.01.2017 22:16
Сообщение №: 163351 Оффлайн
я здесь жила... только вот когда? мокрый булыжник, ущелья днище- улочка: тесно, сурово, нище, дом - это крепость, а не жилище, зря по привычке газоны ищем, - камень!- земли ни клочка, беда;
розам, однако, в том нет вреда, вьются, цепляясь за каждый выщерб, в кладке стенной их, на счастье, тыща: ветер с залива везде отыщет, вон, вездесущий, точил когтищи, в патине времени - брешь следа.
дай-ка попробую угадать... старое дерево письма с воли, листья, - роняет на круглый столик. -Чашечку кофе мадам изволит? ...может, когда-то тут было поле, рощи зеленая благодать...
выжившим камеры - города. впрочем, возможно, что пленный в доле, рук не заламывает -"Доколе?" чистая публика, он доволен, звонами с ратуши, с колоколен, гулкое эхо, - кругом вода...
медленно, ибо спешить - куда? здесь говорят, и живут, и дышат, носят ковбойки как шёлк манишек, тени с трудом покидают ниши, небо лениво ползёт на крыши, словно измятая борода...
я, с этим жаром - преобладать!, в ком от рожденья всего излишек: смеха ли, слёз от набитых шишек, слышу: размах амплитуды тише, мысли без гонок и передышек, всякая мелкая ерунда -
в белый песок, в тот,что льна белее, я больше яростно не болею, ни бичевания, ни елея, "Метаморфозами" Апулея не сокрушённа и не горда,
только спокойна и глубока я, море такое и я такая. соль и прохладу в янтарь спекая силой терпения и труда, в солнце живое, чья плоть тверда,
Герда вон, помнишь, любила Кая... ты покорила, не увлекая, рыцарской сдержанностью Тракая, Домский твой, древний, как Нотр-Дам, я даже в помыслах не предам.
Поэт
Дата: 26.01.2017 03:02
Сообщение №: 163371 Оффлайн
Мы в соцсетях: