На кругу, у Чёрной-речки, Пламенеет в поле мак, Не играл бы ты под вечер, С незнакомками, казак: Не дарил бы ты, до-срока, Златы-кольца, всем подряд: «Плакать будешь, Ясный-Сокол, Тебе Ведьмы - говорят…" -
ПРИПЕВ: Есаулу – на-Судьбу, Кареглазая гадала – Карта - алая сказала: «Ворон-Чёрный – на дубу!» - Синеокая затем, Ему ясно указала: «Даме-Красной, того мало – Белый-Конь - под дубом тем!»
Не спешил бы, Воин-бравый, В очи-тайны заглянуть, За тенистою дубравой, Ждёт тебя тернистый путь – Вот и дуб, такой высокий, Там и конь, и ворон тут...- Что же стёжки к яснооким, Снова к девицам ведут?!:
ПРИПЕВ: Есаулу – на Судьбу Кареглазая гадала - Карта-алая сказала: "Ворон-Чёрный - на дубу" - Синеокая затем, Ему ясно указала: "Даме-красной, того мало - Белый-Конь - под дубом тем!"
На Кругу, у Чёрной речки...
Рисунок Марины Новиковской
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Сергей_Козьминых
Дата: 03.11.2013 20:18
Сообщение №: 9214 Оффлайн
Тебя от немоты веков, Зачем-то я освободил – Дыханье трепетных ветров. – Любовной жаждой напоил?! Весну, что посвятил тебе, Ты бурей встретила песчаной, В распадках там, бегут теперь Тюльпаны, стайкой лучезарной… Цветы, что воспевал любя Ты вытоптать велела табунами – Хватило духу у тебя, Усеять дюны эти - снами...-
Я замки гордые вознёс, Пылая из последних сил – Мираж – страну Разбитых Грёз…- В стихах, у ног твоих, сложил… В слова, что светлы, как слеза, Ты штормовой плеснула, сини... И караваны – потянулись в небеса, И голоса – что бьют навылет!-
Обезоружен и босой – В сухих глазах надсадно стынет. Огонь, растравленный тобой – Возьми, теперь я твой:
Презренный Пёс Пустыни
Поэт
Дата: 03.11.2013 20:19
Сообщение №: 9215 Оффлайн
Не свободная девица, но ещё и не невеста... Она сама до конца не осознаёт, что детство осталось позади, а впереди взрослая жизнь. Любит ли она суженого? Покажет время... Вам удалось написать казачью песню, Сергей. Читаешь и представляешь эту необъезженную кобылицу.. Несётся во всю прыть с развивающейся гривой, а вслед за ней казаки... Про есаула напомнило сюжет из фильма "Бег", когда Высоцкий бросает коня и уплывает заграницу. Его верный товарищ бросается вплавь следом и есаулу приходится пристрелить товарища... Душевныке строки... Никогда не остепенится лихой казак, покуда кровь играет, да ветер в поле зовёт.. Единицы, встретив красавиц, обзаводятся семьями... "Долг" - философское признание в Любви...
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 04.11.2013 07:58
Сообщение №: 9216 Оффлайн
сказочник, За много лет я исписал горы бумаг. Но зачем?! Интернет нам дал возможность просто так выставлять свои "шедевры". Как ширь степей - жаворонку с его песнями, сайгаку - с его беготнёй, Верблюду - с его двумя горбами. Вот, такие примерно рассуждения... С уважением - Козьминых.
Поэт
Дата: 04.11.2013 09:18
Сообщение №: 9222 Оффлайн
Сергей_Козьминых, Зря Вы так, Сергей. Если душа просит, а Муза шепчет, то надо творить. А шедевры или нет - покажет время. А у Вас замечательные, наполненные мудростью житейской, творения.
Поэт
Дата: 04.11.2013 10:49
Сообщение №: 9225 Оффлайн
сказочник, Виталий! В нашем Михайловске я пятнадцать лет возглавлял "Клуб Поэтов". И сам сто раз говорил то же самое нашим литературным дарованиям, (Начинающим и Заканчивающим). Просто сейчас мне за шестьдесят, и в моих словах не более чем общие рассуждения.
Поэт
Дата: 04.11.2013 16:45
Сообщение №: 9239 Оффлайн
Jackylarkin, Как это иметь ввиду: Именно "На бумаге", или в смысле "слово выссказанное" - безразлично на бумаге ли, или электронном виде?! Скорее я сторонник и адепт электронных ностелей информации, за коими будущее, и...
Поэт
Дата: 04.11.2013 20:42
Сообщение №: 9296 Оффлайн
Сергей_Козьминых, Именно - "на бумаге". Я - за бумажные книги и относительную литературную цензуру. Интернет все стерпит, а литература может потерять свое качество.
Поэт
Автор: Jackylarkin
Дата: 05.11.2013 19:19
Сообщение №: 9339 Оффлайн
Ты не покинула меня, Моя «Сиреневая Мгла», Ты говорила без надрыва и рыданий: «Цветы не дарят - не любя; Цветы не греют без тепла...» - Цветы не дарят без слезы воспоминаний!
Не в назиданьях гибну я, Любовь несчастная моя, Ты вспомни, как мечтательно сказала, Букет сирени "пригубя": «Начни с забытого себя…» - Начни с мечты полузабытого причала!
"Цветы не дарят не любя..!" - Цветы не греют без тебя, Ты поманила, или просто пошутила – Улыбку нежности храня, Росой осыпала меня, Когда сирени белой, ветку, обломила!
Ты не покинула меня, Ты попросту сошла с ума: Ты - говорила-говорила-говорила - Пока не выпила до-дна, Пока не выдохлась сама, Пока сиреневые сны – не обронила…
Поэт
Дата: 04.11.2013 16:56
Сообщение №: 9240 Оффлайн
Пришествие Поэта – это: «Колдун на деревенской свадьбе» Рояль – у позаброшенной усадьбы - Дурман в-цвету, в цейтноте лета. А скрипки пели еле-еле Вы настороженно сияли. И не сидели а стояли. Спасибо, Вы меня согрели. Хоть многого и не сказали: «Не обещали – и не заплатили» - Вы чёрной "Орхидеей" были, Когда так щурились из-под вуали. Условие прикосновенья, К улыбке, сделанной всерьёз: Сокодвижение берёз, Свечи предутренней горенье. Я – есмь… И значит я сказал: «Вот я, и я осознаю, Всю неопознанность свою, Коль Тернии руками разорвал…» Судьба с Безумцами в-ладу. В душе кровавые оковы. Вот «спичка» вспыхнула – Сверхновой - Вы, стало быть, в моём бреду – И благодарен Вам безмерно, За романтический накал – Вот я и в Классики попал, Коль в «паутине» Ваших нервов.
Поэт
Дата: 04.11.2013 17:01
Сообщение №: 9241 Оффлайн
На подмостках вчерашнего дня, Царский Трон, да наш исконний Герб, На свяченье пасхальное, верб Вы пока не зовите меня: Отыскались в измятых снегах Святый Лик, да иконы царя, В куполах, куполах, куполах…- Звон малиновый - веры заря!
ПРИПЕВ: Золотые «стоглавы» Руси, Купола, купола, купола! Как бокалы с пустого стола – Ни возвысить – да ни вознести!
Завтра я казаков уведу На размытую «скатерть» полей: Есаул – «За Николу – налей!» По-стакану – "Да ни упадут!" - Голосистые колокола, Что рыдали, да пели в душе, Чтобы удаль моя не спала, Поднесите-же веры в-ковше!
ПРИПЕВ: Золотые «стоглавы» Руси, Купола, купола, купола! «Одноногие» из-за стола: Ни возвыситься – ни вознестись! -
С перебору, а толь с измальства: Птицу-б счастья, схватить за крыла, Да слепая удача ушла, Орденов облетела «листва»! Вечно нищей, гонимой Руси, С головой непокорной, застыть: На коленях, проси – ни проси, Искупленья - да ни испросить! -
У оживлённой трассы, Вылитый – для атак! «Ящеркой» - на террасе – 34-ый - танк!
Это моя машина – Влезла на свой Гранит, В десятилетьях стынет, Памятный миг, хранит…-
Вот уж который год, Эхо Победы с нами! Под войсковое знамя Мотострелковый взвод Выкатит до рассвета "ГРАД", бронетранспортёр...- "Т-т-тридцать четвёрт-тый, где т-ты?!!"- Требует связь, майор.
Кто-то слезу уронит: «Господи, всех прости!» - Ящером – в обороне, По сторонам глядит,
Подобновлённый краской, Вырвался для атак, Над Сорок Третьей Трассой – Тридцать Четвёртый Танк!
Вот уж который год, Эхо Победы с нами...
Поэт
Дата: 04.11.2013 17:02
Сообщение №: 9243 Оффлайн
Ты меня вдохновляя, родная земля, Без тебя огрубели в беспамятстве руки – Я не вынес, не выдюжил больше разлуки, Со степной. Серебристой волной ковыля.
Я приду поутру... Трактора заведу, разбужу всю округу. Я ж мужик от сохи, а вернее «от- плуга» - Я открытой ладонью лемех оботру…
То-ли быль – зеленя, то-ли небыль. Может вовсе и не был я с вами - Впопыхах вас не обнял своими крылами, Зацепив по-крестянски, и краешек неба?!
Я сюда возвращался в мечтах и виденьях, На умытые светом, родные просторы, В напоённых рассветом, воспетых, которых, Я бы росы косить… Испросил как Спасенье.
Я уже не хитрил, и уже не лукавил, Мне найти бы сейчас, в чистых звонах пшеницы, Рукавицы отца, плеск ручья – свет криницы, Что беспечным юнцом, я здесь как-то оставил…
Я искал и нашёл, с чем родился и вырос: Неразрывны и святы, наши память и вера, Жилы рек, и полей, обнажённые нервы, Без которых, я б, долгую зиму не вынес…
Поэт
Дата: 04.11.2013 17:06
Сообщение №: 9246 Оффлайн
«Танго Белой сирени! Ты не покинула меня, Моя «Сиреневая Мгла», Ты говорила без надрыва и рыданий: «Цветы не дарят - не любя; Цветы не греют без тепла...» - Цветы не дарят без слезы воспоминаний! Не в назиданьях гибну я, Любовь несчастная моя, Ты вспомни, как мечтательно сказала, Букет сирени "пригубя": «Начни с забытого себя…» - Начни с мечты полузабытого причала! "Цветы не дарят не любя..!" - Цветы не греют без тебя, Ты поманила, или просто пошутила – Улыбку нежности храня, Росой осыпала меня, Когда сирени белой, ветку, обломила! Ты не покинула меня, Ты попросту сошла с ума: Ты - говорила-говорила-говорила - Пока не выпила до-дна, Пока не выдохлась сама, Пока сиреневые сны – не обронила…» - так и представляешь всю эту картину... а в ушах танго...
Цитата от Сергей_Козьминых (04-11-2013 17:01):
«Соприкосновение Пришествие Поэта – это: «Колдун на деревенской свадьбе» Рояль – у позаброшенной усадьбы - Дурман в-цвету, в цейтноте лета. А скрипки пели еле-еле Вы настороженно сияли. И не сидели а стояли. Спасибо, Вы меня согрели. Хоть многого и не сказали: «Не обещали – и не заплатили» - Вы чёрной "Орхидеей" были, Когда так щурились из-под вуали. Условие прикосновенья, К улыбке, сделанной всерьёз: Сокодвижение берёз, Свечи предутренней горенье. Я – есмь… И значит я сказал: «Вот я, и я осознаю, Всю неопознанность свою, Коль Тернии руками разорвал…» Судьба с Безумцами в-ладу. В душе кровавые оковы. Вот «спичка» вспыхнула – Сверхновой - Вы, стало быть, в моём бреду – И благодарен Вам безмерно, За романтический накал – Вот я и в Классики попал, Коль в «паутине» Ваших нервов. » - строки Ваши, словно причудливая вязь.. Поэт более тонко всё воспринимает, пропуская всё через свою душу.. А строки, ложась на бумаги, тут же начинают жить собственной жизнью...
Цитата от Сергей_Козьминых (04-11-2013 17:01):
«На подмостках вчерашнего дня, Царский Трон, да наш исконний Герб, На свяченье пасхальное, верб Вы пока не зовите меня: Отыскались в измятых снегах Святый Лик, да иконы царя, В куполах, куполах, куполах…- Звон малиновый - веры заря! ПРИПЕВ: Золотые «стоглавы» Руси, Купола, купола, купола! Как бокалы с пустого стола – Ни возвысить – да ни вознести! Завтра я казаков уведу На размытую «скатерть» полей: Есаул – «За Николу – налей!» По-стакану – "Да ни упадут!" - Голосистые колокола, Что рыдали, да пели в душе, Чтобы удаль моя не спала, Поднесите-же веры в-ковше! ПРИПЕВ: Золотые «стоглавы» Руси, Купола, купола, купола! «Одноногие» из-за стола: Ни возвыситься – ни вознестись! - С перебору, а толь с измальства: Птицу-б счастья, схватить за крыла, Да слепая удача ушла, Орденов облетела «листва»! Вечно нищей, гонимой Руси, С головой непокорной, застыть: На коленях, проси – ни проси, Искупленья - да ни испросить! - ПРИПЕВ: Золотые «стоглавы» Руси, Купола, купола, купола! – Хор-Хрустальный, родного Угла, Вас воспел я, о вас возвестил. Купола…» - наступит время и Святая Русь, как птица Феникс, востанет из пепла, став как и прежде супердержавой. Но для этого каждый из нас просто обязан измениться, а затем изменить мир...
Цитата от Сергей_Козьминых (04-11-2013 17:02):
«У оживлённой трассы, Вылитый – для атак! «Ящеркой» - на террасе – 34-ый - танк! Это моя машина – Влезла на свой Гранит, В десятилетьях стынет, Памятный миг, хранит…- Вот уж который год, Эхо Победы с нами! Под войсковое знамя Мотострелковый взвод Выкатит до рассвета "ГРАД", бронетранспортёр...- "Т-т-тридцать четвёрт-тый, где т-ты?!!"- Требует связь, майор. Кто-то слезу уронит: «Господи, всех прости!» - Ящером – в обороне, По сторонам глядит, Подобновлённый краской, Вырвался для атак, Над Сорок Третьей Трассой – Тридцать Четвёртый Танк! Вот уж который год, Эхо Победы с нами...» - история не должна забываться, ибо Иваны не помнящие родства рискуют наступить на те же грабли...
Поэт
Дата: 04.11.2013 17:44
Сообщение №: 9283 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
Цитата от Сергей_Козьминых (04-11-2013 17:03):
«Соберите ромашки, мадам, Этим степь Вы наполните негой – И до самого белого снега, Мир – цветами обязанный Вам! Пригубите росы у ручья, Где легко забывают печали. Улыбнитесь, как в самом начале: «Чья ты, девочка – просто ничья…» …как святая улыбка без слёз. Вот такая простая история. В подворотне, да той же «Астории» - Зададут идентичный вопрос. Я же знаю, без всяких прикрас, За тяжёлыми шторами где-то, Только самое лёгкое лето, Как соломинка, выдержит Вас.» - легко и напевно, романтично..
Цитата от Сергей_Козьминых (04-11-2013 17:04):
«Краснотал, овраг, речушка, лёд… - Генерал «на номере» стоял: Пол бутылки «Стрижамента» - влёт, Засадил. курил себе, молчал… - Что он делал, жил или служил? То-ли подошла его пора... - Не стремился из последних сил? Карту неудачно разыграл?! - Вот лиса! – Метнулась у скалы, Обжигает холодом металл – Генерал… - Вдруг не рванул стволы – Он принципиально – не стрелял: «Где Страна, которой присягал – Весь красавец СССР – в разлёт?!» - Генерал страну не выбирал: «Речка-лёд-вишнёвый небосвод…» Подбежавший егерь проклинал Жизнь свою, и «нищенский калым» - Я сегодня тоже не стрелял: Мы дышали воздухом одним. Генерал курил из-под полы, Пёс опять лисицу подогнал, Но ни кто не шелохнул стволы: "Взвод" принципиально – не стрелял!» - так же думал и белый офицер, когда Русь Святая разрушалась... Ужасно, когда не знаешь, как быть.. присягал одному государству, а честь дорога...
Поэт
Дата: 04.11.2013 17:57
Сообщение №: 9285 Оффлайн
РЕШИЛСЯ. Всё снова - Ново! "Ново - с-нову". Престиж! - ответ. - Размах? - вопрос. "Момент-Игры" - на "честном слове". И Добрый-Дух - как парадокс -
Над пропастью - "по-нитке" - Клоун...
САКУРА
С нами «Вечный Двигатель» стрижей. 300 лет – они всё в выси. 10 000 лет прошло уже – Миллион?!! – Как отдалённый выстрел.
"…птицы… - сон души моей!" - Стремительны, в своём полёте. Зовут-горланят во всю глотку, Сквозь наслоенья лет и дней -
Меня – в Поэзии найдёте… В Янтарной-Капле – комаром, Но всё равно на грани взлёта – На грани выкрика «в-Окно..!»:
Восток мне в душу заглянул: "...одна на всех – и стерхов, стая. И вишня, что цветёт-взлетает, В Неиссякаемость, одну…"
ЛЮБОВЬ НЕСЧАСТНАЯ МОЯ
И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ! Что в "клювике" Мурашка принесёт?! 100 000 000... - я не знаю. Тогда как Слон, наоборот: Один - три дерева сломает...-
Три сотни баобабов - всякий год!!?
ПРОТРЕЗВЛЕНИЕ! Эра-Лицемерия прошла, Выдохлась…- Изверились…- Минуло… - На душе остался только хлам, Плюс очки бумажные, в шкатулках –
«Лапу – лапа, моет до-бела…»
ЛЮБОВЬ НЕСЧАСТНАЯ МОЯ!! Я поклоняюсь той, что не сбылась. Не выявилась, не осуществилась. Которая "три-Мира" предала, Зато, того меня - любила.
А коль "любила", значит и - "Была!"
ШИПЯЩИЕ В ТЕМЕ. Ни дадено ни Духу – ни душе, Что ни начни, всё тут же канет… - Ни попаданий, ни идей уже, Пред грустным взором Мирозданья:
…с дефолтами «краплёных» виражей…
ПОДРАЖАНИЕ. Сакура цвела, До тла..! На закатной стороне, Отразиться б, в «зеркалах» -
Горькой памяти моей…
ВЕЧЕР
Со свечою у окна Ты ходила, и ходила Ничего не говорила, Я молился за тебя.
Вечер призрачен и светел. Ты меня из забытья, Как я сразу не заметил, «Заземлила» на-себя.
Степь, и речки бирюза, Я тебя не торопил, Незабудки уронил, В затаённые глаза. –
Ты, из Пламенных Стихий, Чем всегда и грезил я – Что тебе мои стихи? – Ты сама – Поэзия!
Холоднее я не стал, Не гляди так на меня, Просто голос потерял, Хриплую октаву дня… -
И, слезой тебя пьяня, Я поспешно ухожу. А то, душу остужу, У открытого Огня.
НА КУБАНИ:
НА КУБАНИ. Кавказ! Не "Северный" - наоборот! Всё плавится - над трассой дым. К чему всё это приведёт: "Зале-ожидания" - стоим... -
Жара, Июль, 2010-й год...
ОЦЕНКА. Я не пытался б, предсказать: Ни Прорицатель, ни Пророк - Моего разума Игра, Сиюминутна, среди строк -
Что виноградная лоза...
СОЗДАННОЕ ИЗ АНЕКДОТОВ. Всё, что во Времени сорваться, Могло...- Случилось - сорвалось! Им-пе-ри-ей - готов поклясться: "Любовь и Бизнес" - на авось! -
Жив Холмс. Да некий Доктор-Ватсон...
ПЕРЕВАЛИЛ. Я - насладился демонстрацией стиха, Романа, повести, миниатюры. И вышел в "за-критический" Этап, Компьютерной номенклатуры... -
Теперь слагаю вирши кое-как.
НЕ ОТРЕЧЬСЯ. Безумцы типа Гулливера... - Я - на Альпийский Лёд, "запал": Эльбрус... И Джомолунгма - в нервах Среди безмолвия и скал,
Лавины "Смерч" - как Символ веры.
ДОМОЙ
До-вечору у моря, Казаки не стояли, В-поводу не водили К водопою коней. В просветлённой от горя Лишь орёл в дальней-дали, Да над степью ковыльной, Песня слышится мне:
ПРИПЕВ: Ставрополье, Кубань, Дон-Седой отстояли, Эскадроны в святой, всенародной войне – Выпьем, Братья до-дна, чтобы в Вечном Огне, Свои рваные раны, города залатали!
Отпустите до-дому, До моей милой Гали: Ясноокие жёны, Стосковались - нас ждут. На товарной Ростова, Перегруженной сталью, Рысаков обожжённых, Хлопцы в-повод ведут:
ПРИПЕВ: Ставрополье, Кубань. Дон-Седой отстояли… Эскадроны в святой, всенародной войне. Выпьем. Братья - до-дна, чтобы в Вечном Огне, Свои рваные раны, города залатали...
До-вечору у моря...
ОБНИМИТЕ МЕНЯ!
Всё равно я найду за урёмой Колокольное, гулкое лето: В косогорах, да и водоёмах - В разнотравье, за вспышками света!
Я возьму коробами, и в ведра - Что не додано мне от природы. Не кипрея, рекой полноводной - Так без лилии я не уеду.
Пригласите: душа на распашку, Коли русый, да вдребезги пьяный. В незабудках я тут, и ромашках, Сам "соломенный" да и незваный!
Но каким-то путём всёж осяду, Ровно пащенок у Лукоморья. Я с душой своей боле не спорю: Это родина - надо-не надо...
Вам такое и часом не снилось Породниться с зарёй по болотам Мир бескрайний возьмите на милость Берегите, как нежное что-то.
Сколь без нас всё всецело чужое - Где жарки, в косогор, огоньками. Оттого на Русалочий Камень Заведу Вас заветной тропою...
ЗАШИФРОВАНО ПРИРОДОЙ
ТАЙГА. Осень. Пароход по Енисею. Сёла. Шишки кедра. Рыбаки. Дичь таёжная, а вместе с нею, Я "Безбрежности" набрался от реки... -
Но - Зима! И Даль-Зловещая, синеет...
КАЛЕНДАРНЫЕ СРОКИ. Даже в небе тесно Зам. Комэска: "Инженеру выговор влепил?!" Зам. Комвзвода - выпьет через силу... Замполиту - балагурить не с кем... -
Скоро всё само-собой, бесследно минет...
КРАСНЫЙ МУСКАТ. Виноград: когда он год от году! И не "сто" - А триста лет подряд - Бедствие! Навязанный Природой: Чёрно-Синий-Золотистый Виноград...
Осень... В Виноделие, Игра...
СМЫСЛ. Коль скоро ты Поэт - пиши стихи! Романтик?! - Воплотись в романе. Явись! Единственной, из тысячи Стихий, Которая, Душой-Твоею станет:
...нагих оденешь. Прослезишься - от-Святых...
ЗАШИФРОВАНО ПРИРОДОЙ. "Абрикосы" щёлкают собаки. Косточки - как семечки, хрустят: Подрастает персиковый сад - "Код-Рифлёных-Зёрнышек", однако,
Вряд ли, "Сворой-Бойкой", будет взят?
К МЕЖДУНАРОДНОМУ ЖЕНСКОМУ ДНЮ.
Простым вопросом: «Почему-б, Не озадачить треть Планеты?!» - И утром ранним, ни кому, Ни подарить цветов букета. Я позабочусь о другом: Стихов, мозаику, лазурных, Не вычурных, слегка гламурных, Гусиным «начешу» пером! И, если их переведут, На итальянский, или финский, То как нарциссы расцветут, Они под солнцем, выгнув спинки! И шведки ахнут, сей же час, Эстонки – у причала стоя, И даже немка удостоит Их удивлённым: «Was ist das?» - И в самом деле, что есть это: В любви, признанье за-глаза, Каприз подпившего поэта??? - Не-е-ет!!! - Умиления - слеза!
НЕЗАМЕНИМАЯ
Не оставляйте на-потом, Велиречивые беседы. В миг поэтичный, нежным ртом, Незрелой ягоды отведать.
Мы затаённо помолчим: Бинтуете надеждой раны – Что я почти неотличим, От принца Вашего романа…-
Вот дождик, кажется притих, Взлетайте, милая, мечтая – Я сам – Отверженный Жених… Такая исповедь простая.
Но Вы молчите, как и я. О, как Вас всё же понимаю: Слеза, улыбочка нелепая, Чуть спеет, на губах играя…
КРАСНА МАСЛЕНА.
Запрягайте коней в санки: «Да и нет!» - не говорите, На гулянку спозаранку, Девок-красных – выводите:
"Мне на Маслену надо, Моя милая, Надя - На потеху зевакам, Ждут кулачки на льду" – "Возвращайся к обеду, Как не вторник – так среду, А я петь по-баракам, Скоморошить пойду!"
ПРИПЕВ: Не Мороз, так Тётка-Вьюга! - Расцелуйте-ка, друг-друга, А кто в-бабку, али деда, Хай на Маслену поедут:
"Ой – зима на исходе! Ой, - конец гололёду – На пятак за блинами, До тебя забягу?!" – "А я, честно признаться, Сама еду кататься, Под – баян, с холуями, Аж на том берегу!" -
ПРИПЕВ: Не Мороз, так Тётка-Вьюга Запрягайте-ка друг-друга. А кто в бабку, али деда, Хай на Маслену поедут!
Запрягайте коней в санки...
(Примечание: "Коней" - ударение на "О")
ДОН
На казачьей переправе, Никого нэ мае. Только гусей белых, стаю Батька-Дон качает.
Да казачки воду носят. Та спевают песни – Воду носят – травы косят, С казаками вместе.
Эх, широкая дорога По степи проходит. Мать старушка, у порога Сотника проводит.
Да всплакнёт слезой горючей, Да платок уронит. Побегут по небу тучи, Да взметнутся кони.
За станицей, в платье синем Девица помашет. За родимую Россию, Казаки на-марше.
На казачей переправе, Никого немае, Только гусей белых, стаю Батька-Дон, качает…
(Примечание: "Гусей" - ударение на "У")
МАРТ.
Это солнце с утра напроказило: На кривых, золотистых лапах Забрело на смолистый запах, И по крышам всё лазило, лазило.
Уронило сосулек хрусталь, Разметало синиц по-задворкам, Собрало детвору на пригорке, И скатилось в дымку-лаль.
А, я? – Я вам сейчас наговорю, Переведя часы свои на лето: Я тоже – обниму Планету эту! Я тоже ставни свету отворю…
А вот цветов я Вам не подарю – Они… Они не расцвели, Не заискрились с краешку земли, Не растопили в горсточках зарю
Поэт
Дата: 05.11.2013 17:12
Сообщение №: 9325 Оффлайн
«Вот уж будут вспоминать, Как финтил, прошёл к воротам, Рус-с-ский малый… - «Т-т-твою мать!!!» - А не ит-тальянский… Кто-то… » - как хочется, чтобы Россия стала вновь великой мпортивной супердержавой! Только вот ждать долго... Всё кругом развалено...
Цитата от Сергей_Козьминых (05-11-2013 17:12):
«КРАСНА МАСЛЕНА. Запрягайте коней в санки: «Да и нет!» - не говорите, На гулянку спозаранку, Девок-красных – выводите: "Мне на Маслену надо, Моя милая, Надя - На потеху зевакам, Ждут кулачки на льду" – "Возвращайся к обеду, Как не вторник – так среду, А я петь по-баракам, Скоморошить пойду!" ПРИПЕВ: Не Мороз, так Тётка-Вьюга! - Расцелуйте-ка, друг-друга, А кто в-бабку, али деда, Хай на Маслену поедут: "Ой – зима на исходе! Ой, - конец гололёду – На пятак за блинами, До тебя забягу?!" – "А я, честно признаться, Сама еду кататься, Под – баян, с холуями, Аж на том берегу!" - ПРИПЕВ: Не Мороз, так Тётка-Вьюга Запрягайте-ка друг-друга. А кто в бабку, али деда, Хай на Маслену поедут! Запрягайте коней в санки... (Примечание: "Коней" - ударение на "О") » - эх, и любят на Святой Руси погулять в праздники! Замечательная каляда, Сергей!
Цитата от Сергей_Козьминых (05-11-2013 17:12):
«ДОН На казачьей переправе, Никого нэ мае. Только гусей белых, стаю Батька-Дон качает. Да казачки воду носят. Та спевают песни – Воду носят – травы косят, С казаками вместе. Эх, широкая дорога По степи проходит. Мать старушка, у порога Сотника проводит. Да всплакнёт слезой горючей, Да платок уронит. Побегут по небу тучи, Да взметнутся кони. За станицей, в платье синем Девица помашет. За родимую Россию, Казаки на-марше. На казачей переправе, Никого немае, Только гусей белых, стаю Батька-Дон, качает…» - казаки всегда верой и правдой России служили... Я лично за полное возраждение казачества!
Поэт
Дата: 05.11.2013 18:11
Сообщение №: 9329 Оффлайн
Совершенно не так, Виолетта. Музыканты берут свои ноты. И без соизволенья поэта, Лебедь белый в весеннем полёте.
На изломе крыло у рояля. Камертон на полу – подберите! Ни "бельмеса" - не понимая На себя чуть иначе взгляните! –
До поры – ни чего не позволят. До любви - никого не поймёте. Лишь с досадой столкнётесь, да болью, Если не во-Спасенье, на взлёте!
…на обрыве, увитом лианой, Над верандой, открытой простору, Воспарил полонез долгожданный, И утихли, тотчас разговоры.
За Водопадами
Я… Есьм… Как серебро Барокко: Сквозь перекаты и века, Где Бес-ко-не-ечная Река, Как сиг стремительный, в потоках… За камнем – рак, чуть выше – Лебедь, В пределах видимости – Воз: «Пуд серебра», «Клешня из меди» Впряглись с тем Лебедем, всерьёз. И потекли седые сопки. Пространство - Время, некий «Шлюз»… По-чуть, на-цыпочках, по «тропкам», Подвинулся над Бездной, Груз! И в самом деле, я иначе Жизнь на Земле не представлял: Как втянутый в Огонь – Металл Где, смех и грех - «Не пьют – так плачут?!» …к утру, в Созвездье Андромеды – Хрустальный Лебедь: вылит-гнут, Красавец Сиг, и Рак – в «Фунт-меди», «Телегу» вытянут свою… - Почти в такие же Пределы Антиматерия – окрест: Анти-Звезда, и Анти-Крест – Где чёрный Чёрт, и Ангел – белый… И на две трети, – из прибоя пены Свершилась, вне Земного бытия, Ты - Совершенной… Совершенно неизменной?!! – Что аж до-слёз, обескуражен я… - Никогда с тобой не совладеть: Некто… - Или Нечто – постаралось – Я – Ничтожен?! – Боги отыскались: В Золото – перетирая медь… - Я ж – всю жизнь, на этих рудниках, В поисках алмазов… И – Жемчужин: Как мошенник, прячу за рукав – Стих… - Что и за 100 рублей – не нужен… - …посмеялись над Величием Души?! Жизнь промотана, что «скорострельный» Миг… Ни-ши-ша – я так и не постиг… Хоть готов – В объятьях задушить!!! - …в этом нашей Бездны – Сотрясенье. Вы – Любимая – Творенье от-Души! Пораженье..? – Страннику – спасеньем: 5 минут – без Вас не пережить…
Бронзовка
ОТЧАЯНИЕ. Завис июль Медовой-Мухой, Среди ветвей. Собраться б, на-крупицу с духом, Сиюсекундно мне... -
И выпить завтрашнее утро...Светло и сухо.
СЛУЧАЙ... Рецензии от-Дурака, Объёмны, зачастую точны. - Безукоризненна строка: От "Аз" - до запятой и точки -
Но нет в них "Пульса-Жизни" - Я в слезах...
БУДЕТ ВЕСНА. Синица за окном, Яично-бирюзова. Февраль - "Вчерашним-Сном" Накатывает снова:
Цветы... И ягоды-дожди... - Всё - на-потом...
БРОНЗОВКА. Жук-Зелёный: С соцветия калины - на виноград! - Не "огранённый", Но, кротостью - радует взгляд:
Согласный на милость, с бутонов...
У ВОДЯНОЙ МЕЛЬНИЦЫ. В омуте окунь, Подобен коту в чащобе. Полосаты с-боку - Сердцем хищники, оба.
Мелкие крайне... - бескрайне жестоки.
Итог
Пойти к Илье, на поросёнка с хреном. Забить на всё – так будет по-уму. За то – за сё, Планету обниму: Такой же Клоун, с "Городской Арены".
И может быть, из тысячи очей, В одних прочту – в других читать не буду. Глаза иные попросту забуду: Не стихоплёт – и уж никак «не книгочей»
Век отстоять, в Миру-Былинном. Протиснуться до той, что предала. Отмыть – очистить рифмы-зеркала. Отгородиться от рутины:
Постылое ушло на задний план. В натяге тетива, остались стрелы: Стальная – от измен, багровая – от ран. А Чёрная-стрела – от Птицы-белой…
На высоких широтах
Там, где тундра молчанье хранит, Тьма без краю – без края. Снега, Подалась «ГТС-ка» - в бега, Оставляя по насту, следы::::::::::::::::............
Не контрактник, не бравый майор – Просто Дура! - Газует и всё! Проявив самомненье своё – На Ухтинский пошла, семафор-
Слёзы лютые стынут в глазах: Кто её газовать научил? Что за "Клоун" её обдурил, Стало "Витязем" был - на словах...
По тревоге подняв вертолёт, По-мобилке, Начальник сказал: «Я ей что-то не то обещал, От нетронутых этих, широт?» -
«У-ух!» - Над снегом пошла «стрекоза», Ориентиром – Печора-река: «Я навроде того Дур-р-рака!» Бортмеханику – лётчик сказал.
Вот и сопки – и эти , и те? Керосина две трети сожгли, Но… Схватить «ГТС-ку» смогли, В запредельной её высоте. –
Не контрактник, не вор, и не мент, А она, средь полярного дня. Гэтээска – отыщет меня, И согреет, в последний момент.
Кавказ
Не только в Индии – Поэт! И на Кавказе что-то значат, И пожелание удачи, Огонь, вода и солнца свет!
Не только в Индии – Снега! И на заоблачных вершинах, И по кремнистым берегам, Искра молитвы не остынет.
Самодостаточна природа, Над всеми пиками, вдали: Всё тот же буйвол на мели, Казарка, с рыбкой зимородок…
К одним и тем же Берегам, К одной и той же Колыбели, Вернутся все, кто пробегал, Тропой орланов и форели…
Красное на белом
Чёрная собака в огороде. Яблоки пунцовые в снегу. И сосед, что виноград разводит, Мне башкой кивает на бегу. Отчего? – Да и не всё равно ли, Так сложились эти словеса: От коней-ли, цепью в белом поле, От гусей, шеренгой в небесах? Я гляжу и вдаль, и под копыта, Одного усвоить не могу: Отчего те небеса размыты, И стихи – как лютики в стогу. – На перрон, с кадушкой, сквозь лазейку, Выбрался… - сермяжьей правды дед. И пацан, разинув рот, глазеет, На меня, так я в начале лет, На какой-то станции, конечной, Поспешил, глаза продравши, встать. Чтоб с-порога, и уже навечно, Русь заледенелую, впитать
На Руси
Эти перелески и луга, Я признал своими, с нежных лет. Ты меня за горечь не ругай: У меня другой России нет. Сколько исходил я и терял Несравненных мест, уж и не знаю. Но всегда была со мной она – Радуга, заснеженная в мае. Родина, цветущая назло, Всем ветрам и лютым холодам! Мне не надо «чтобы повезло» - Я сниму рубашку и отдам! Отчего так грустно и светло? Мы, должно израненные Птицы. Горьковатым, вешенным дымком, Что возьмёт, да вдруг и раскурится… В кабаке знакомые глаза, Разорюсь на пару сигарет: «Что сказал – а ты чего сказал?!» - Пацаны… Минуло столько лет! Я пройду знакомою тропой, Захлебнусь водою ключевою – Я здесь свой и этот мир святой, Троекратно заново открою: Поэтична чёрная вода, Там, в бору играет с эхом лёд, Там глухарь токует иногда, Там… Там вечно белый снег идёт – Ну зачем всё это, Боже мой! Память, боль и совесть человечья: Я ж седой… И больше не такой, Как в стихах, черёмухой расцвеченных.
На посту
Востроглазая дивчина, Скоро собирала, В поле ягоду-малину, Да в росу роняла!- «Подобрать пойти, за нею, Ягоды – в корзину?» - Оторвать глаза не смею, Постою – остыну…
ПРИПЕВ: "Малина с искрою, Малина-ягода, А мне бы выстоять, За речкой надобно, Малина искрится, Краснеет загодя – За речкой чистая: Не служба – ягода!"
Ходит девица, сияет, Да манит красою – А малина мёдом манит. Дорогого стоит. За рекой – за косогором, Солнышко заходит. А казак стоит в дозоре, С девки глаз не сводит:не сводит:
ПРИПЕВ: "Малина с искрою, Малина-ягода, А мне бы выстоять, За речкой надобно, Малина искрится, Краснеет загодя – За речкой чистая: Не служба – ягода!"
Востроглазая дивчина Скоро собирала...
Поэт - от-сохи,
Не измеряется: "На-время..." - Ни близостью, ни мощью света - Ни даже "Кровяным давленьем" - Давление души - Поэта!
Я стихи пишу не для себя. Они где-то ласточками были. Радугой - с июльского дождя: Росами серебряными стыли...-
И каким-то образом я их Ровно зверь в полуночи, учуял. Как Шаман - Галактику иную... - Да - и не меня-ль, создал тот стих?!
Что простой хохлушке прочитал, Не на марше - у плетня, за хатой. Младший лейтенант - не генерал, Только вдохновением богатый?! -
Может быть пишу, чтоб рассвело: От-Души - перо само гуляет. Чтобы вдруг, "Вселенная-Иная", С "Явью-Нашей"... - Встали на-крыло?
Чтоб не позабылись хаты те. Не заилились, Байкал да Шуя. Не на грани промаха, - черте... - Чёрте-как, страдаю и пишу я...
Поэт
Дата: 08.11.2013 17:07
Сообщение №: 9558 Оффлайн
«Поэт - от-сохи, Не измеряется: "На-время..." - Ни близостью, ни мощью света - Ни даже "Кровяным давленьем" - Давление души - Поэта! Я стихи пишу не для себя. Они где-то ласточками были. Радугой - с июльского дождя: Росами серебряными стыли...- И каким-то образом я их Ровно зверь в полуночи, учуял. Как Шаман - Галактику иную... - Да - и не меня-ль, создал тот стих?! Что простой хохлушке прочитал, Не на марше - у плетня, за хатой. Младший лейтенант - не генерал, Только вдохновением богатый?! - Может быть пишу, чтоб рассвело: От-Души - перо само гуляет. Чтобы вдруг, "Вселенная-Иная", С "Явью-Нашей"... - Встали на-крыло? Чтоб не позабылись хаты те. Не заилились, Байкал да Шуя. Не на грани промаха, - черте... - Чёрте-как, страдаю и пишу я... »
Цитата от Сергей_Козьминых (08-11-2013 17:07):
«На высоких широтах Там, где тундра молчанье хранит, Тьма без краю – без края. Снега, Подалась «ГТС-ка» - в бега, Оставляя по насту, следы::::::::::::::::............ Не контрактник, не бравый майор – Просто Дура! - Газует и всё! Проявив самомненье своё – На Ухтинский пошла, семафор- Слёзы лютые стынут в глазах: Кто её газовать научил? Что за "Клоун" её обдурил, Стало "Витязем" был - на словах... По тревоге подняв вертолёт, По-мобилке, Начальник сказал: «Я ей что-то не то обещал, От нетронутых этих, широт?» - «У-ух!» - Над снегом пошла «стрекоза», Ориентиром – Печора-река: «Я навроде того Дур-р-рака!» Бортмеханику – лётчик сказал. Вот и сопки – и эти , и те? Керосина две трети сожгли, Но… Схватить «ГТС-ку» смогли, В запредельной её высоте. – Не контрактник, не вор, и не мент, А она, средь полярного дня. Гэтээска – отыщет меня, И согреет, в последний момент.» Эти стихи более всего на душу легли... "Поэт от сохи" - звучит знаково и определяет путь творца...
Цитата от Сергей_Козьминых (08-11-2013 17:07):
«СЛУЧАЙ... Рецензии от-Дурака, Объёмны, зачастую точны. - Безукоризненна строка: От "Аз" - до запятой и точки - Но нет в них "Пульса-Жизни" - Я в слезах...»
Поэт
Дата: 08.11.2013 20:13
Сообщение №: 9578 Оффлайн
Мы в соцсетях: