Родилась в 1950 году в Кировской области. С 1977 года живу в городе с интересным названием - Остров. Это Псковская область.
Образование у меня – только две школы: общеобразовательная и музыкальная по классу фортепиано. Как-то так получилось, что не видела я себя никем, ни в какой специальности. Вот, наверное, поэтому так и получилось… Последнее место работы – завод радиодеталей. Это радиоэлектроника. Работала в самом главном цехе, на самой кропотливой операции – серебрильщица радиодеталей.
Стихи пишу с 16 лет, но более серьёзный подход к стихосложению начался в 1994 году, с приходом в поэтический кружок при городском Центре досуга.
С 2000 года после раскола коллектива как-то неожиданно для себя стала руководителем кружка, создав коллектив из 16 человек вместо трёх, оставшихся со мной. Мы очень плодотворно и успешно работали с преподавателями ДШИ, как с музыкальным, так и с художественным отделением. Стали потихоньку появляться песни на наши стихи, которые до сих пор поют коллективы города – взрослые и школьники.
В 2001 году я получила необычное предложение: позаниматься стихосложением в исправительно-трудовой колонии общего режима ЯЛ-61/2 (пос. Крюки, в 20 км от Острова) с тем, чтобы в дальнейшем издать поэтический сборник, куда бы вошли стихи как аттестованных служащих, так и осуждённых. Раздумий особенных не было, страха – тоже: нужны были деньги, а заплатить обещали хорошо. Общение за колючей проволокой оказалось полезным, и не знаю даже, для кого больше? Среди работников учреждения открыла несколько бриллиантиков. В общем, я учила их и училась сама! Книгу мы назвали «По ступеням жизни».
В 2004 году – снова приглашение оттуда же, но уже мне прислали материал со всех ИТУ Псковской области. И снова выходит книга «Колючие вёрсты судьбы»… И то ли мы с нашими сборниками попали, как говорится, в струю, то ли с нас брали пример другие области (книги рассылали по всей стране), но только в Москве, под эгидой попечительского совета, выходит в свет книга стихов из-за колючей проволоки «Я верну потерянное имя». Поверьте, без слёз читать эти стихи просто невозможно!
Ну, а помимо этих поездок в зону, нашим коллективом велась огромная работа. Мы выступали в школах города, выезжали на село, проводили творческие встречи в гарнизонных Домах офицеров, в детской и взрослой библиотеках. Выезжали на литературные гостиные в Псков. Принимали участие в Пушкинских поэтических чтениях (ведь совсем близко от нас Михайловское!). И наступило время, когда уже просто неприлично было называть наш коллектив поэтическим кружком – мы выросли! Решено было преобразовать кружок в литературно-музыкальное объединение «Элегия». К тому времени мы совершенно неотделимы стали от ДШИ. Проводили раз в месяц литературно-музыкальные гостиные под общим названием: «День рождения поэта». И, конечно же, мы учились. Мы учились друг у друга, учились на стихах поэтов серебряного века (для этого и проводились литературные гостиные).
Сейчас коллектив снова сильно сократился. Очень многие уехали – военные же! Кто-то ушёл в мир иной…
По рекомендации журнала «Русский писатель» в 2012 году принята в Российский межрегиональный Союз писателей.
В этом же году избрана действительным членом Академии Русской Словесности и Изящных Искусств им. Г. Р. Державина.
В январе 2014 года номинирована на соискание премии «Поэт года» и премии» Наследие» на сайте «Стихи. ру».
БИБЛИОГРАФИЯ
АВТОРСКИЕ:
1. «Перекрёстки», Остров, 2000г.
2. «Оставляя след», Остров, 2000г.
3.»Рябиновая осень», Остров, 2010 г.
4. «Лебединые крылья любви», Остров, 2012г.
5. «Дочки-матери», авторы Татьяна Алексеева и Марина Алексеева (моя младшенькая), Остров, 2012г.
СТИХИ В СБОНИКАХ:
1. «Как прекрасен этот мир», сборник стихов Островских поэтов. Остров, 1994г.
2. «Память сердца», сборник стихов Островских поэтов, Остров, 1999г.
3. «На ладонях небес», областной сборник духовной поэзии, Псков, 1999г.
Адилия, Ой, простите, не сразу поняла! Ну вот как-то так получилось, нечаянно... Мне предлагали публикации, просили возглавить поэтический коллектив, просили оказать помощь в подготовке книг... А я просто соглашалась и делала. Иногда брела, как "слепой по огороду" - на одной интуиции. Учила других - училась сама.
Поэт
Автор: Рябина
Дата: 29.04.2014 13:06
Сообщение №: 34170 Оффлайн
Как хочется, чтобы каждая Ассоль, наконец-то, дождалась своего Грея. А любовь у них была подобна лебединой песне. Замеательное стихотворение получилось!
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 03.02.2014 12:17
Сообщение №: 18059 Оффлайн
Николай, Спасибо, Николай! Но у меня теперь почему-то пошла проза, да такой мощной волной, что спать по ночам не даёт. Вот научусь управлять страницей - буду прозу публиковать.
Поэт
Дата: 13.02.2014 21:43
Сообщение №: 21535 Оффлайн
Вся жизнь есть движение, причём беспрерывное. А неспешность ведёт к забвению.
Цитата от Рябина (03-02-2014 15:02):
«Открыть в себе прекрасную потребность - Дарить тепло, душевную сердечность. Ведь только это значимо и ценно!» - золотые слова, Татьяна! Пылкие и чистые сердцем, открытые душой, ценящие чужое мнение и труд - всегда всё преодолеют с честью..
Поэт
Дата: 03.02.2014 15:12
Сообщение №: 18095 Оффлайн
МИМОЛЁТНОСТЬ ...А что и было? Ничего!... Моё озябше плечо... Твоя огромная ладонь его укрыла... Горячо... И не было сиянья глаз... И вовсе не пробил наш час... А было - рыбкою рука твоей коснулась - так, слегка... Твоя сомкнулась вмиг в кольцо - и жаром вспыхнуло лицо... Но пташкой робкой - прочь, из рук! - порвав такой непрочный круг... А в голове - водоворот - кружит, и дразнит, и зовёт... ...А что и было? Ни-че-го!...
Поэт
Дата: 04.02.2014 09:10
Сообщение №: 18217 Оффлайн
ЕХАЛ ЗЯТЬ К ТЁЩЕ. Весёлым и задорным - потому что это было воскресенье - апрельским утром семья проснулась необычайно рано для выходного дня. А поскольку все ещё не очень проголодались, то Жена решила завтрак тоже солнечный приготовить - напечь блинов. Мужа, как ни странно, не пришлось долго уговаривать принести дров и растопить печку. Тесто на блины растворить - минутное дело, и вот уже на сковороде румянится первый, весь в дырочках, блинок! Дочка-первоклассница - мамина помощница - уже чистит и выливает в блюдечки яйца, сваренные всмятку, мелко режет солёные рыжики и заливает их сметаной (каких только дополнений к блинам не подаётся в наших Вятских краях!). А Муж тем временем, посоветовавшись с Женой, быстро выкатил из сарая свой, почти новенький ИЖ-49 и поехал за Тёщей и Тестем - в гости звать на блины, предвкушая, что Тесть составит ему компанию, и уж хотя бы "маленькую беленькую" они приголубят! Ехать было не так далеко - городок невелик, и обернулся бы он в два счёта, если бы не одно "но"... Он был уже почти напротив Тёщиного дома, оставалось только повернуть во двор, когда заметил на обочине женщину на сносях с искажённым от боли лицом. Мужчина был понятливый: знал, что телефоны в конце 50-х годов (время описываемых событий) были только у начальства - служебные. Значит, "скорую" бедняге не вызвать. Лихо развернув своего чёрного красавца, он подъехал к ней, соскочил с седла, усадил роженицу в коляску, услужливо подхватив под локоток, заботливо поправил ей пальто и быстро, насколько позволяла булыжная мостовая, помчался к роддому. Женщина, кусая губы, охала и постанывала от боли, старалась сдержать крик - стеснялась чужого мужчины. Двери приёмного покоя, на их счастье, были открыты. Владелец мотоцикла снова ретиво выпрыгнул из седла и... замер в изумлении: живота у женщины не было! На него смотрело озорное смеющееся лицо - женщина держала в руках подушку и заливалась безудержным хохотом: - С первым апреля Вас!
Рябина, Оригинально: "Почти новенький Иж-49", если учитывать, что выпускался он в сороковых годах прошлого столетия. Издеваются женщины над мужиками, как хотят. Правда по доброму, без злости- это и радует и улыбает!
Автор: Стэнк
Дата: 21.06.2014 18:04
Сообщение №: 44109 Оффлайн
Стэнк, Описываются события 1956-58 г.г. прошлого века. Папа тогда только-только купил мотоцикл. Он для нашей семьи был НОВЫМ, мы ещё мало на нём поездили. Так что - никакого издевательства нет!
Поэт
Дата: 21.06.2014 18:16
Сообщение №: 44110 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
Может, и злая, но мы смеялись всей семьёй - и папа в том числе ( это он попался на удочку!). В те годы люди были как-то снисходительнее друг к другу - война за плечами. Поэтому любая, даже самая нелепая шутка вызывала хохот - намолчались за войну.
Поэт
Дата: 05.02.2014 19:31
Сообщение №: 18479 Оффлайн
«Благодарю, Великий Род, За этот Мир, за эту Землю, За всё, что сердцем я приемлю, За Светозарный Небосвод. Ты в лучший Мир сопроводи Своих детей - больших и малых; Чтоб не было в пути усталых - Сопутствуй, охраняй, учи! И Навь исчезнет без следа, Когда приидешь к ним на помощь, Когда Любовию наполнишь. Так будет: здесь, теперь - всегда! Благословение прияв, Твоей Любовию ведомы, Туда пойдём, где Правь и Явь, Где будем вечно - Дома. Дома!» - воистину, Ваши бы слова да Роду в чуткие уши! Уж коли сказано, так волк мчится к Карколисту с вестью от русичей, чтобы передать её белке, а та уж и до Ирея в два прыжка доберётся...
Цитата от Рябина (07-02-2014 11:02):
«Мифы древние мне поведали, Что была сторона Лебедия! Незакатное Солнце ясное Освещало землю прекрасную. Там мужчины - статные, рослые, Коры* стройные златокосые. И жилось им легко и весело: Был народ - улыбчивый, песенный - Не знаком ни с горем, ни с бедами В благодатной земле Лебедии!.. Но, грозя бескормицей, холодом, Шёл ледник... Спасаясь от голода, Зажигая костры прощальные, Уходил народ в земли дальние. В тёплый край пути были ведомы Берегинюшке - Белой Лебеди! До сих пор мы живём в неведеньи: Где была сторона Лебедия?.. А те песни, что пелись корами, С той поры зовём хороводами;** Лебедей осеняя десницею, Почитаем священными птицами!» - прекрассная баллада, Татьяна! Спасибо Вам за то, что не забываете истоки наши!
Поэт
Дата: 07.02.2014 11:33
Сообщение №: 19188 Оффлайн
Мифы древние мне поведали, Что была сторона Лебедия! Незакатное Солнце ясное Освещало землю прекрасную. Там мужчины - статные, рослые, Коры* стройные златокосые. И жилось им легко и весело: Был народ - улыбчивый, песенный - Не знаком ни с горем, ни с бедами В благодатной земле Лебедии!.. Но, грозя бескормицей, холодом, Шёл ледник... Спасаясь от голода, Зажигая костры прощальные, Уходил народ в земли дальние. В тёплый край пути были ведомы Берегинюшке - Белой Лебеди! До сих пор мы живём в неведеньи: Где была сторона Лебедия?.. А те песни, что пелись корами, С той поры зовём хороводами;** Лебедей осеняя десницею, Почитаем священными птицами!
Дата: 07.02.2014 11:02
Сообщение №: 19181 Оффлайн
Николай, Спасибо, друзья! Вливаться в новый, уже состоявшийся коллектив, всегда чуточку боязно. Поэтому мне вдвойне приятны - до щекотания в носу - ваши такие тёплые отзывы! Спасибо!
Поэт
Дата: 15.02.2014 23:06
Сообщение №: 22195 Оффлайн
Elvira, Спасибо, Эля! Я перечитала все Ваши на форуме. Столько слов хороших теснилось и в душе, и в сердце! А потом шут меня дёрнул прочитать отзывы: как оказалось, до меня уже всё сказали, быть может, даже лучше моего. Одно хочу сказать: Ваши стихи НАСТОЛЬКО родные, что как будто Вы где-то сидели и подслушивали мои мысли! Спасибо огромное, что ПОДСЛУШАЛИ! И - дай вам Бог благости!
Поэт
Дата: 11.02.2014 16:16
Сообщение №: 20441 Оффлайн
Рябина, И опять здорово!Татьяна, у Вас талантливая поэзия (поэтому-то в дальнейшем старайтесь избегать глагольной рифмы (глагол с глаголом) - это не для Вас, Вы гораздо выше того уровня).
Поэт
Автор: Николай
Дата: 13.02.2014 19:03
Сообщение №: 21386 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Это ещё из старых, из самого начала. Знаю, что глагольная рифма - самая бедная. И мы с друзьями очень пристально следим друг за другом, чтобы кто-то не "согрешил" ненароком. :-))
Поэт
Дата: 13.02.2014 21:47
Сообщение №: 21539 Оффлайн
Рябина, Все женщины есть небесные создания, посланные на землю для того, чтобы мужчины восхищались ими, не чувствуя себя одинокими. Ведь именно благодаря дочерям Евы было совершено множество великих открытий, написано стихов и совершено подвигов.
Поэт
Дата: 11.02.2014 17:33
Сообщение №: 20475 Оффлайн
сказочник, Призвание и предназначение женщины, особенно - славянской женщины - усмирять и облагораживать жёсткость, а иногда жестокость мужчин. Вообще, женщина своими слабыми руками и тихим голосом может творить чудеса в этом мире! Как жаль, что современные женщины этого не понимают, растворив силу свою в алкоголе, выпивке, грубости...
Поэт
Дата: 11.02.2014 18:12
Сообщение №: 20481 Оффлайн
Улыбнуло! А в целом - так оно и есть! Мы в одном лице и Данаи и Пенелопы и Сольвейг с Кармен! Сегодня прочла изречение, что в каждой женщине стерва, дура, ведьма, ангел и прекрасная принцесса. Что разбудите, то и получите!
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 18.02.2014 17:26
Сообщение №: 22967 Оффлайн
Elvira, Элечка, знала бы ты, как оно писалось! Вот дошла я до имени "Пенелопа" - и стоп машина! Рифмы не лезут никакие, кроме одной - догадайся! Причём, в более грубом варианте! Я так на себя разозлилась, что даже ногами затопала от досады и бессилия! И вдруг... -топа, -топа... Потопа!!! Ураа-а-а-а-а!! А теперь читательницы говорят, что это - самое сильное место в стих-ии!.. Бывает же!
Поэт
Дата: 22.02.2014 10:14
Сообщение №: 23963 Оффлайн
ВЕЛЕС И МОЛОНЬЯ Ой, Перуне-Бог! Ты умчался вдаль, Деву-Молонью позабыл. Ей глаза с тех пор Слёзы застят всклянь*: Три столетья ждать! Хватит сил?
Дива-Молонья, Слёз непрошенных Не положено знать Богам. Лучше счастье всласть Пить пригоршнями, Как реке - войти в берега.
В чаще Влесовой Ландыш-реченька Серебром звенит и поёт... И слова любви - Столь сердечные! - Велес-Суревич так речёт:
"Дива-девица, Лада Молонья, Где же лодый** твой? Где Перун? Стань красой-женой: Силы полон я, Правда, чуть суров и не юн".
Из густых дубрав Чудный Ландыш-цвет Велес, радостен и влюблён, Дарит суженой, Чтоб забыла всех - Весь богов Земных пантеон!..
Что греха таить? Развели костёр, Угли жаркие вороша. В Небесах сплетён Ярких звёзд узор... Разгоралася ночь-любжа***!..
Народился сын Через девять лун... В честь Любви своей, сыну в дар Град был выстроен - По преданью рун - Возле озера Светлояр.
Вырос Китеж-град На семи холмах - Краше не было, да и нет! В центре храм стоял О семи шатрах... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Где теперь он? Кто даст ответ?
----------------------------------------------------- *Всклянь - очень полно, вровень с краями. **Лодый - милый, любимый. ***Любжа - милование, ночь Любви.
P.S. Географические названия существуют до сих пор; слова, помеченный звёздочками, были употребимы в старорусском языке.
Поэт
Дата: 11.02.2014 16:42
Сообщение №: 20470 Оффлайн
Рябина, Град Китеж и поныне стоит на берегу Светлояра, но сокрыт чарами колдовскими от глаз любопытных людских. Ибо сокрыты там несметные сокровища Руси, дарованные Сварогом русичам. Лишь чистым сердцем и душой есть путь туда.
Поэт
Дата: 11.02.2014 17:37
Сообщение №: 20476 Оффлайн
сказочник, Виталий, Китеж скрыт до поры, до времени под водой. Говорят, что он снова явится миру, когда Земля и Россия очистятся от скверны. Мы призваны своими стихами - разными - приближать это время. Мы - Работники Света!
Поэт
Дата: 11.02.2014 18:18
Сообщение №: 20482 Оффлайн
serena1953, На многочисленных встречах с читателями меня всегда просили прочитать именно это стихотворение. И я читала, даже если оно выбивалось из тематики той подборки, которую я готовила конкретно для каждой встречи. Стихи, конечно, были на листах бумаги - так удобнее, чем возиться с закладками, которые всё время норовят выпасть... И каждый раз, возвращаясь домой, я обнаруживала, что у меня в очередной раз успели "похитить" эту "Грешницу"! Вот такая судьба у стихотворения.
Поэт
Дата: 15.02.2014 08:54
Сообщение №: 21934 Оффлайн
«Пусть говорят, мол, казнили бесстыжую, Пусть потешаются вновь - Что мне костёр, если только увижу я Веру твою и Любовь!» - ради Любви на костёр... И такое бывало на Руси... Называли блудницею, величали ведьмою...
Поэт
Дата: 11.02.2014 23:04
Сообщение №: 20628 Оффлайн
сказочник, Спасибо, Виталий! Женщинам, с приходом новой веры - христианства - стало очень трудно жить: даже просто за красоту сжигали на кострах! Но не на Руси!
Поэт
Дата: 11.02.2014 23:25
Сообщение №: 20666 Оффлайн
ОДИССЕЮ - ВО ВСЕ ВРЕМЕНА По небу скользят облака-острова, Играет волна за кормой бурунами... И в поисках выхода бьются слова, Мучительно-долго хранимые нами.
- Твой парусник держат пока якоря?... - Но ростра с утра уже смотрится в море... Я весточку дам - в клетке три сизаря... - Плыви! Не печалься - сильней буду втрое!
- В неведомы земли лежит долгий путь... - Плыви! И прославишься в песнях и рунах... Стихиям небесным велю отдохнуть: Молитвой задобрю Стрибога с Перуном...
- Запасов хватает: вода и мука, И в трюме бочонки стоят с солониной... - О, как горяча в час прощанья рука!.. Поможет Нептун - станет море равниной!
- Прощай, ухожу! - Нет, ещё полчаса! - Рукою скользнула по жёстким сединам: - Попутного ветра тебе в паруса! Семь футов под килем - твоей бригантине!
Поэт
Дата: 11.02.2014 23:00
Сообщение №: 20632 Оффлайн
Elvira, Года три тому назад или чуток меньше. И тоже - случайно. Ой, нет, не случайно - случайностей не бывает!.. Готовила к выпуску свою книгу "Рябиновая осень", дочка искала в инете цветную иллюстрацию на обложку и прогоняла меня от компа: уходи, наберись терпения. А потом позвала и дала посмотреть картины Николая Фомина, вятича, моего земляка, но живущего теперь в Екатеринбурге. А у него - целая серия картин "Деревья в женских образах". Мне понравилось очень! Без вариантов! Потом дочка мне скинула этот сайт... Свой компьютер я осваивала потихоньку, осторожно, боясь куда-то не туда ткнуть пальцем. А когда осмелела, решила посмотреть эти картины. А там оказались не только его, но и других художников, пишущих на ведические темы. Меня это заинтересовала: как так получилось, что я ничего не знаю?! И пошла я шарить по просторам сети... Видишь, дошарилась! Информации было столько много и такая она была новая для меня, что порой приходилось сжимать виски руками - боялась за свой рассудок! Но изучала и читала всё с жадностью человека, изголодавшегося по НАСТОЯЩЕМУ НАШЕМУ ПРОШЛОМУ!.. Вот так я и пришла к своим РОДовым корням.
Поэт
Дата: 22.02.2014 10:21
Сообщение №: 23965 Оффлайн
СЕДОВЛАСЫЙ КНЯЖЕ Что тебя тревожит, Княже седовласый? В переносье брови сходятся опасно. Не гневлися всуе, не руби с размаху И не рви в бессилье с ворота рубаху.
Чем сейчас взволнован, Ясноглазый Сокол, Наделённый силой в души зрить глубоко? Чем, родимый, занят, что свою Голубку Даже мимоходом не одаришь шуткой?
Груз твоей тревоги раздели со мною: Словно после странствий я стопы омою И пропарю в баньке, жаркой и духмяной - Выйдешь посвежевший, молодой, румяный.
Исподволь, тихонько сложится всё ладом: Мудро и достойно будешь править градом.
Поэт
Дата: 11.02.2014 23:11
Сообщение №: 20643 Оффлайн
Рябина, И в правду, любоё горе, разделённое на двоих, перносится лучше, чем в одиночестве... А радость превращается во вселенский праздник... Спасибо Вам за прапоганду ценностей семейных!
Поэт
Дата: 11.02.2014 23:24
Сообщение №: 20663 Оффлайн
сказочник, Понравилась мне идея нового конкурса к 8 Марта - О ЖЕНЩИНАХ, ДЛЯ ЖЕНЩИН. Вот, решила принять участие. А туда ли отправила - понятия не имею! Пока-то освою этот сайт!
Поэт
Дата: 11.02.2014 23:30
Сообщение №: 20674 Оффлайн
сказочник, Это - не пропаганда! Боже упаси! Это писалось для конкретного человека, в конкретной ситуации, только чтобы чуток завуалировать, перенесла действие в древность, "влезла в чужую кожу". :-))
Поэт
Дата: 11.02.2014 23:32
Сообщение №: 20677 Оффлайн
Рябина, И правильно сделали, что решили принять участие! У нас во всех конкурсах ни обид, не "драк", ни осуждений и насмешек, и тем более завести - не бывает. Стараемся жить дружно (но, естественно, присматриваемся к друг другу и чему-то у друг друга учимся). Татьяна, Ваше стихотворение "Свекровь" (на мой взгляд) пока одно из самых сильных - и по качеству (грамотность стихосложения), и по содержанию, и по тематике конкурса (все-таки - «Благословите женщину»). Удачи Вам !
Поэт
Автор: Николай
Дата: 13.02.2014 20:51
Сообщение №: 21487 Оффлайн Администратор сайта
serena1953, Серена, моя огромная благодарность Вам за такие восторженные отзывы! В носу щипало, глаза увлажнились, но это - приятно! Обязательно загляну на Вашу страничку!
Поэт
Дата: 15.02.2014 08:05
Сообщение №: 21925 Оффлайн
Татьяна, здравствуйте. Я к Вам по поводу конкурса "Благословите женщину". Оценки необходимо выставлять под каждым произведением в строке "ответить на это сообщение". А то так неудобно будет потом считать. Давайте попробуем исправить ституацию. Посмотрите, пожалуйста, фото в правилах конкурса. С уважением, Арсений.
Поэт
Автор: ars-kruchinin
Дата: 13.02.2014 19:05
Сообщение №: 21391 Оффлайн
Мы в соцсетях: