Пётр Тимошкин – профессиональный поэт, для которого стихи – это не только умение рифмовать собственные мысли и чувства, но, прежде всего, настоящее мастерство, результатом которого становятся поэтические строки, наполненные глубоким философско-жизненным смыслом, строки, как хорошо отшлифованные камни, ложащиеся в конструкцию стиха. Это поэт, у которого жизнь и творчество – едины. Судьба определила ему родиться в тихом провинциальном Зарайском крае… 22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны. И хотя лишь грозной тенью и огнём немецких самолётов опалила война эти места (всего несколько десятков километров не дошли фашисты до древнего Зарайска), но военная тема детской памятью накрепко вошла в творчество будущего поэта… Потом – переезд в соседние Луховицы, где, после окончания школы в 1958 году, Пётр работал на авиационном заводе. Здесь прошла его романтическая юность. Служба в армии… И мечта – связать свою жизнь с настоящей литературой, – которая и привела Петра Тимошкина в Литературный институт им. Горького, на курс Евгения Долматовского. 1977 год – диплом Литинститута. И по сей день – творчество, захватившее, увлекшее когда-то простого молодого паренька, которое наполняет жизнь смыслом, настоящей любовью – к Родине, природе, людям, которое помогает в радостях и трудностях. Творчество, которое для Петра Тимошкина – сама жизнь… В. Когтев
Припоминают детство, торжествуя, В забвеньи смотрят фильмы о войне… Я, как в бреду, «вторую мировую» По хлебу помню, снившемуся мне. По щелям в нашем доме неказистом, Где редко были думы голубы, Где вместо дров вылёживались листья Накошенной для хлеба лебеды. Мы плакать в эти годы не умели! И, сам дойдя до истины простой, Что труден хлеб насущный в самом деле, Я ел его впримешку с лебедой. Был горек он, как выжженное небо, Но верил я в любые чудеса, Когда их выпадало – самых «хлебных» – Тех небывалых в жизни полчаса. И пусть лишь в снах я радовался: «Ситный!» Пусть, мучаясь, метался по ночам, Казался мне на редкость духовитым Тот хлеб с травою горькой пополам. И пусть войны я, в сущности, не знаю – Не падал под огнём, в дыму не слеп, – Она во мне, «вторая мировая», Живёт коротким мирным словом – хлеб!
Поэт
Автор: Тимошкин-Пётр
Дата: 04.04.2014 15:40
Сообщение №: 30358 Оффлайн
Тимошкин-Пётр, Меня, как профессионального мельника и хлебопека прямо за душу берет!! Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!! Убедительно прошу Вас разместить это стихотворение на сайте студентов- технологов по переработке зерна.
Прозаик
Автор: paw
Дата: 17.12.2014 19:50
Сообщение №: 79726 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
Пётр, спешу поздравить с блестящей ПОБЕДОЙ в Первом Большом международном поэтическом конкурсе "Восхождение". По условиям конкурса теперь мы издадим Вам авторский сборник. Ждём материалов.
Поздравляю настоящего мэтра луховицкой и зарайской поэзии, поэта шестидесятника Петра Васильевича Тимошкина с Днём Рождения! Желаю Здоровья, долгих лет жизни, новых публикаций! Надеюсь, что мы снова встретимся в Луховицах или ещё где-нибудь.
Поэт
Автор: Андрей
Дата: 22.06.2014 11:22
Сообщение №: 44274 Оффлайн
Андрей, Петр Васильевич, какое удивительное совпадение - дата дня рождения... Такое встречается очень редко... Боже мой, могу представить - сколько трудностей выпало на Вашу судьбу!! Но через тернии ...к звёздам - стать таким поэтом - это явно Божье благословение. С Днем рождения Вас , Петр Васильевич. Не грустите, что приходится ставить еще одну палочку..., а гордитесь тем, что Бог даровал здоровье, чтобы встретить и этот день. Здоровья вам, заботы ближних и еще новых удивительных поэтических творений! У поэзии нет возраста!
Поэт
Автор: Николай
Дата: 22.06.2014 12:17
Сообщение №: 44302 Оффлайн Администратор сайта
1) Лучше 7 раз спросить, чем 1 раз нагородить...
2) Жду конструктивной критики.
3) Критикую иногда и сам. С добром, Денис Минаев
Тимошкин-Пётр, Меня всегда будоражила мысль, сколько бы ещё написал Пушкин, если бы не та дуэль! Он за 37 лет оставил такое грандиозное наследие! И очень много не успел. Спасибо вам за это стихотворение, Пётр Васильевич
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 28.07.2014 17:24
Сообщение №: 51997 Оффлайн
1) Лучше 7 раз спросить, чем 1 раз нагородить...
2) Жду конструктивной критики.
3) Критикую иногда и сам. С добром, Денис Минаев
Тимошкин-Пётр, Однажды, получив букет цветов в подарок, у меня невольно вырвалось: "Потрясающий букет!" И в ответ услышала; "Я тоже им потрясён!" Замечательное ваше стихотворение, Пётр Васильевич! Возвращает в доброе "вчера".
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 28.07.2014 17:28
Сообщение №: 51998 Оффлайн
Тимошкин-Пётр, Какое медово-сладкое приятно текущее стихотворение.Читается так легко,плавно.Такое развитие сюжета.Очень здорово Петр Васильевич.Спасибо !
И еще,с победой в конкурсе Вас,добра,здоровья и вдохновения.
Поэт
Автор: Rainbow
Дата: 06.10.2014 23:43
Сообщение №: 64245 Оффлайн
admin, Пётр Васильевич , от всей души поздравляю Вас , с Выходом книги !!!!
Замечательная передача и стихи душевные, жизнненные, с патриотизмом мне все стихи понравились и по душе !!! Так же презентация книги понравилась!!!! От души желаю всех благ , счастья и неиссякаемого вдохновения !!!
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 12.10.2014 02:00
Сообщение №: 65433 Оффлайн
samusenkogalina, Петр Васильевич, от всей души ещё раз с заслуженной победой в уникальном конкурсе и выходом Вашего авторского сборника. С удовольствием присоединяемся ко всем поздравлениям, прозвучавшим в Ваш адрес во время презентации - http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/150/?show=588
Поэт
Автор: Николай
Дата: 06.10.2014 15:22
Сообщение №: 64102 Оффлайн Администратор сайта
Мы в соцсетях: