Здравствуйте! Я пишу сказки для детей и взрослых. Хотите почитать одну? Вот, пожалуйста.
Три мудреца и один простак.
Жили-были четыре брата. Три были умные-преумные, а четвертый не то чтобы глупый, или даже дурак, а так как-то… Обыкновенный. Можно сказать – простак. Звезд с неба не хватал, жил приземлено.
Три же брата его, каких только университетов ни оканчивали! В каких только академиях ни учились! И звания, и ученые степени у них были самые, что ни на есть высокие. И дипломов у них разных была целая гора. А сами братья все знали, и все умели. Просто – мудрецы из мудрецов.
Вот однажды три брата решили от своей учености отдохнуть. Съездить хотя бы на сафари что ли. Не для того чтобы дичи настрелять, адреналин в крови погонять, а так – сменить обстановку, отвлечься.
И увязался за ним четвертый брат. Сначала они его брать не хотели – простаку ли среди мудрецов место?! А потом поразмыслили и взяли брата с собой. Во-первых, все-таки родная кровь. Во-вторых, перед кем они будут блистать своей мудростью?! Простак – самый лучший объект.
Решили, поехали. Прибыли на место, несколько дней что-то вроде бы в новинку было, потом надоело. Скучно!.. Три мудреца все же знали: каждое растение, каждое животное. И рельеф местности, и климатические условия. И племена здесь живущие, и все их обычаи. Скучно, надоело. И брат простак, со своими вечными восторгами и глазами полными обожания, тоже надоел.
В один день идут они все четверо неспешно по тропинке среди зарослей, смотрят – лежат кости какого-то зверя. И тут три мудреца обрадовались, как малые дети. Решили они блеснуть своими просто нечеловеческими возможностями перед простаком – оживить животное.
Один говорит:
- Это кости льва. Сейчас я сложу из них скелет.
Другой говорит:
- А я облику его плотью и шкурой.
Третий мудрец, предвкушая восторг творчества:
- Я же вдохну в него жизнь!..
А брат-простак бегает вокруг них и кричит:
- Постойте! Погодите! Дайте мне найти дерево покрепче и повыше, чтоб успеть забраться на него!.. Это же будет лев! Лев!
Что случилось потом – каждый может додумать, как хочет. Но простак все-таки нашел высокое дерево и успел на него забраться.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: simargl
Дата: 11.04.2014 12:02
Сообщение №: 31592 Оффлайн
simargl, Добро пожаловать Марина в нашу дружную семью! В полку сказочников прибыло)) Занимательная притча получилась)) "Я знаю, что ничего не знаю, но пытаюсь узнать больше. Ибо невежество - зло, а познания ведут к наивысшему блаженству.." - говорил Сократ. Кичиться своим умом - наживать неприятности.. Да и невозможно знать всё на свете)) Ведь каждую секунду появляется что-то новое.. http://www.youtube.com/watch?v=zRq66cWfpj4 Слова великого Шерлока Холмса
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 11.04.2014 14:15
Сообщение №: 31600 Оффлайн
В конце огорода, на небольшом открытом месте посадили несколько семечек тыквы. Они дружно взошли, ростки превратились в побеги, покрылись крупными листьями, зацвели, завязали плоды. На каждом побеги начали расти по две, по три тыковки. Земля была плодородная, люди хорошо поливали растения, и тыквы быстро увеличивались в размерах. Люди радовались растущим овощам, любовались ими, хвалили.
Но вот одна из тыкв возжелала, чтоб все восторги звучали только для нее. Захотела она превзойти все остальные тыквы - достичь невероятных размеров! А как это сделать? Земля одинаковая, полив одинаковый. Можно было бы больше всасывать корнями воды, от листьев брать питательные вещества и накапливать в плоде. Но это же долго! И сил надо много прикладывать. А тыкве хотелось побыстрей добиться нужного результата. Стать выдающейся!
И вот, перво-наперво, тыква перехватила всё питание, идущие от корня, себе. Благо она располагалась самой первой на стебле. А растущие за ней тыковки стали хиреть и вскоре засохли. Но тыкве было все равно, ведь она поставила перед собой грандиозную цель.
Затем тыква потянулась корнями в разные стороны, в поисках более жирной почвы. И вскоре ей действительно повезло – она дотянулась до помойной ямы. Ох, и обрадовалась тыква – это же отличное питание для растения. Начала она сосать из ямы, все, что там было. Впитывать и расти, впитывать и расти! И совсем скоро достигла тыква очень крупного размера и красивой ровной формы.
А люди только удивлялись возникшей метаморфозе. Удивлялись и пришли в восторг, потому что тыква, буквально, увеличивалась в объеме ни по дням, а по часам. Хозяева невероятного овоща приглашали соседей, полюбовались чудом на их огороде. Те в свою очередь приглашали своих соседей, и вскоре вся деревня ходила поглядеть на огромную тыкву. Её даже фотографировали несколько раз. А в местной газете поместили заметку об уникальном овоще.
Но тыкве этого было мало! Ей хотелось, чтобы весь мир узнал о ней. Тыква мечтала попасть в книгу рекордов Гиннеса. Она продолжала без особых усилий перекачивать содержание помойной ямы в себя. Из-за такого обильного питания, мякоть внутри тыква быстро росла, становилась рыхлой, образовывались пустоты, заполненные липким соком. А кожура не успевала сделаться достаточно толстой и крепкой. Из-за этого она не смогла выдержать давления изнутри и начала трескаться.
Однажды тыква просто развалилась на несколько частей. Сок потек на землю, тут же налетели мухи и осы. Насекомые облепили развалившуюся тыкву. Наползли улитки, слезники, все кому по вкусу была сочная мякоть овоща. И когда люди обнаружили лопнувшую тыкву, бедняга уже представляла жалкое зрелище.
Люди поохали, поахали, погоревали над погибшим овощем, поудивлялись, а потом собрали оставшиеся куски и бросили их в помойную яму.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 12.04.2014 12:24
Сообщение №: 31746 Оффлайн
Однажды к самому мудрому из мудрецов пришла Похвала. Дверь в хижину Мудреца всегда была открыта для всех. И когда грустная Похвала появилась на пороге его жилища, удивленный Мудрец пригласил ее войти. Она тяжело вздохнула и прошла внутрь.
- Что привело тебя ко мне, уважаемая Похвала? – спросил ее Мудрец.
- Беда, о, Мудрейший из Мудрецов, большая беда…
- Беда? – Еще больше удивился Мудрец. - Прошу тебя, присаживайся и расскажи мне о ней. – Хозяин жестом указал место подле себя.
Похвала скромно села на низенькую скамеечку рядом с Мудрецом и опять тяжело вздохнула:
- Я хочу уйти из жизни…. Я поняла, что опасна для людей… - тихо произнесла она. - Поэтому должна покинуть их навсегда.
- Да что ты говоришь?! – Воскликнул Мудрец. - Люди не могут без тебя. Ты даешь им радость, вдохновение, поддерживаешь в трудную минуту.
- Я тоже так думала, мудрейший… - Похвала подняла на собеседника печальные глаза. – Оказалось совсем наоборот. Я превращаю их в ленивых, в безвольных и в болезненно тщеславных.
Мудрец внимательно посмотрел на Похвалу:
- Я понимаю тебя. Но вспомни, как радуется ребенок, когда делает первые шаги и слышит похвалу из уст матери. Вспомни, как светятся глаза ученика, когда за правильный ответ учитель хвалит его!.. А сердце влюбленного готово выскочить из груди, если возлюбленная за что-то просто ласково посмотрит на него. Это тоже похвала! В одобрительных улыбках, нежных взглядах, в прикосновениях рук. Как же люди будут без тебя!? Ты нужна всем! Даже животным.
- Да… - вздохнула Похвала, - пожалуй, действительно, я нужна только животным. Лишь они воспринимают меня так, как надо.
Мудрец слегка нахмурился:
- С одной стороны, уважаемая, ты говоришь правильные слова, но с другой… Я совершенно не согласен с тобой! Без доброго слова, без похвалы люди очерствеют душой, зачахнут, как цветы без воды.
- Но почему же тогда в некоторых религиях похвала считается грехом?! – Воскликнула собеседница Мудреца. - Хвалить человека – значит вводить его в искушение!
- Успокойся… - Мудрец поднялся и прошелся по своему жилищу. – Похвала схожа со сладким. Когда сладкого много, слишком много – человек может заболеть. Во всем нужна мера.
- О, мудрейший, даже крохотные дозы похвалы приводят к страшным результатам. Вот, послушай, что я расскажу…
Мудрец сел подлее собеседнице, а та, тяжело вздохнув, начала свой рассказ:
- Один художник, молодой талантливый художник, писал замечательные картины. Никто не замечал их! Юношу иногда охватывало отчаянье, но он еще с большим рвением и мастерством творил новые полотна. И я вложила похвалу в уста одного маститого художника. А в скором времени вышло несколько хороших критических статей о работах молодого творца. И затем была устроена выставка его картин. И что же произошло?! Вместо того чтобы рисовать еще лучше, работать не покладая рук, оттачивать мастерство, молодой художник стал создавать всякую ерунду. Пачкать холсты какой-то мазней. Потом вообще забросил это дело, пристрастился к бутылке, а в своей мастерской устроил просто бордель. - Похвала в отчаянье обхватила голову руками.
Мудрец ласково погладил ее по плечу:
- Но в этом же виноват только сам человек. Такое случается. Похвала – в какой-то мере тоже испытание. Художник не выдержал его. А вот другой…
- Другой!.. – Похвала горько усмехнулась. - Так слушай дальше, о, мудрейший. В театре работал актер, очень талантливый. Но ему не давали больших ролей, и он прозябал в неизвестности. Я заставила одного режиссёра высказать слова похвалы в адрес этого актера. Ему стали давать хорошие роли, потом даже предложили сыграть в кино. Успех и слава посыпались на него, как из рога изобилия. И что же произошло дальше? Сначала актер хватался за все, что ему предлагали. Разбогател, стал узнаваем, почитаем зрителями.… И зазнался! Начал требовать себе большие гонорары, самые лучшие роли. В конце концов, стал безобразно выражаться в адрес не только своих коллег, но и публики, которая просто носила его на руках. Совершенно потерял человеческое лицо!..
Похвала горько заплакала. Мудрец обнял ее за плечи.
- Послушай, уважаемая Похвала… Богемная среда - это еще не все!.. Творческие люди очень непредсказуемые. Они не от мира сего. Их реакцию на похвалу нельзя считать эталоном. Вокруг много простых людей…
- Да, много! – Горько воскликнула Похвала. – Я тоже так думала.… И пошла к простым людям. И что же?! Одна подруга чуть не выцарапала глаза у другой только за то, их знакомая хорошо отозвалась о наряде последней. А друг едва не убил своего лучшего друга, потому что у того все хвалили автомобиль. А дети….. дети… - Похвала зарыдала в голос, захлебываясь слезами
- Не надо плакать, не надо. – Мудрец бережно прижал к себе Похвалу за вздрагивающие плечи. – Успокойся.… Ты не виновата в этом. Посмотри на солнышко. Оно светит всем. И хорошим людям, и плохим. И праведникам, и даже злодеям. А дождик? Посмотри на дождик. Он дает влагу и полезным, красивым растениям и сорнякам. Разве он виноват?.. Нет! Он нужен всем, и для него все равны. А уж как там поступит с влагой каждый организм, зависит только от этого организма. Так же и ты. Ты – нужна всем! А как каждый распорядятся твоими дарами, зависит от него. От его характера, от его совести.
Мудрец продолжал успокаивать рыдающую Похвалу, и та, слушая его слова, перестала плакать, вытерла слезы и улыбнулась. Потом она опустилась перед собеседником на колени и поцеловала ему руку:
- Ты самый мудрый из всех мудрецов. И самый добрый. Твои слова возродили меня к жизни. Я новь обрела смысл своего существования. От всего сердца благодарю тебя. У тебя великий ум и неисчерпаемый кладезь мудрости. Возможно, ты даже единственный такой мудрец на земле. Я преклоняюсь перед тобой.
Похвала еще, раз поцеловав Мудрецу руку, поднялась с колен и направилась к выходу. В проеме двери она низко поклонилась хозяину и вышла.
День уже клонился к закату. Мудрец стоял в дверях жилища, смотрел, как от него по дороге уходила вдохновленная Похвала, и думал: «Вот еще одному существу я помог. Силой своего разума, своей мудростью сделал его счастливым. И так каждый день. Двери в мое жилище всегда открыты. Любой может зайти и попросить совета», - Мудрец вздохнул, - «Ходят и ходят.… И днем, и ночью. Покоя совсем нет. Вопросы задают чаще всего глупые. А я должен напрягать свой светлый разум, тратить золото свой мудрости»…
Мудрец закрыл дверь и запер ее на щеколду. Потом подошел к своей постели, разобрал её и лег. И уже, засыпая, подумал: «Завтра надо повесить объявление на дверь. Дни и часы приема посетителей».
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 12.04.2014 12:30
Сообщение №: 31747 Оффлайн
simargl, Похвала не похвальба.. Доброе слово вдохнвить способно, а вот зазнайство к гибели души привести может.. Просто необходимо критически относиться к самому себе, тогда никакая похвала не способна похвальбой стать..
Поэт
Дата: 12.04.2014 13:16
Сообщение №: 31754 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
Не буди Лихо.
Шли два мужика по лесу. Видят, под раскидистым деревом спит Лихо. И так оно сладко спит, аж, посапывает во сне.
Лихо как лихо, лохматое, ушастое, четыре когтистых лапы и ободранный хвост. Лежит себе спакойненько, большую голову на передние лапы положило, задние вытянуло.
Мужикам бы тихо мимо пройти, да и все. Так они остановились и стали рассматривать чудовище.
- Ишь, разлеглось тут! Обходи его.
- Крепко спит, сладко. Видать, во сне представляет, как людям гадости делает.
- А то! Это обязательно. Зараза такая! Треснуть бы его чем-нибудь как следует. Сколько от него несчастья населению!?
- И не говори! Тьфу! Пакость!.. Одни, ведь, беды от него. Никакой пользы. А тоже – место на земле занимает. Намять бы бока ему.
- Да где нам.… Вон оно какое!..
- А давай мужиков наших позовем. И баб тоже. Устроим ему трепку.
- Ага! Будет оно нас ждать! Улизнет.
- Ну, давай, хоть пнем его несильно?
Подошли мужики к Лихо, пнули. Проснулось Лихо, глазищи свои зеленые приоткрыло, сладко зевнуло огромной пастью.
- Что вам, мужики надо? – миролюбиво так спрашивает.
- Нам-то ничего от тебя не надо. – Отвечают мужики. – А вот ты, дрянь, сколько будешь народ мучать!? Одни беды и несчастья приносишь.
Лихо опять сладко зевнуло:
- Идите, мужики, своей дорогой.… Не мешайте мне, пожалуйста, я спать хочу. – И глазищи свои закрыло.
- Да что вы ко мне привязались? Делать вам, что ли нечего. Ступайте, дайте мне поспать. – Лихо приподнялось, сладко потянулось и снова улеглось, повернувшись к мужикам спиной.
- Ах ты, кошка дранная! Помешали мы ему спать!.. А скольким ты людям жить мешаешь?! Покою не даешь?! – возмутились мужики. – Поганка трепанная! Блохастая! До нормального существа-то еще не доросла, а туда же!.. Гнет из себя незнамо кого.
Тут Лихо подскочило на все четыре лапы и зло сверкнуло глазами.
- Достали вы меня, мужики. Теперь держитесь…
- Это она нам еще и угрожает?.. – попятились мужики и бросились бежать прочь.
А Лихо за ними попятам. И только слышат мужики за спинами, как трещи валежник под его лапами, кусты ломаются да клыки клацают совсем рядом. Того и гляди, схватит Лихо мужиков за шкирку.
Но успели мужики из леса выскочить и прямо через луг к своей деревне побежали. А Лихо подскочило вверх, обернулось серой птицей да исчезло из виду.
Добежали мужики до своей деревни, дух перевели и отправились по домам. Но только успокоились, глядь – туча с запада надвигается, черная-пречерная. Словно птица огромная по всему горизонту крылья распластала и летит на деревню. И уже видно, как молнии из нее огненные сыплются, и раскаты грома все сильней и сильней. Люди животину всю в хлева попрятали, сами в избы, окна, двери закрыли. Притаились.
Налетела туча. Темно стало, как ночью. Ветер страшный начался. С амбаров да сараев крыши посрывал, в садах плодовые деревья все поломал. Потом ливень хлынул, да с таким градом! В огородах всю растительность с землей перемешал. Мало того – молния в один дом попала, заполыхал дом. А за ним второй и третий. Хотя и дождь лил как из ведра, загорелась деревня. Что тут началось!.. Люди на улицу выскочили, бросились скотину спасать да пожитки свои из пожара вытаскивать. Крики, вой, плач поднялся вокруг такой, что и грома слышно не стало.
И вдруг все стихло. Небо очистилось, солнышко выглянуло. Огляделись люди – горе-то горькое - пожаром пол деревни слизнуло. Деревья все поломаны, в огородах земля голая. Беда!..
У тех двух мужиков, кто Лихо в лесу встретил, тоже дома сгорели. Стоят они около своих дымящихся пепелищ и рассуждают:
- Вот, ведь, зараза какая! Нечисть поганая. Мы так и думали, что оно пакость против людей замышляет! Не зря, так сладко спало и аж, посапывало от удовольствия. Надо было ему бока намять, надо!..
Жалко мужиков, ничего они не поняли - не буди лихо, пока спит тихо!..
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 12.04.2014 12:34
Сообщение №: 31748 Оффлайн
А вот еще несколько юморесок. Тоже иногда их пишу.
В гостях у подруги
- Сынычка, не надо сильно прыгать, вспотеешь... Ой, он так любит ходить к тебе в гости, я ведь ему дома этого делать не разрешаю. У нас же мягкая мебель - итальянская. Сама понимаешь, она таких прыжков не выдержит... Сынычка, на пол не надо так, пяточки отобьешь... Послушай, а у тебя соседи внизу хорошие? А у нас просто ужасные. Все мне тыкают, что у них с потолка штукатурка осыпается. Как будто я этот дом строила!?.. О, смотри-ка!.. У тебя та же история – вон, какой кусок отвалился. Сынычка, не надо стрелять пульками в потолок, глазки штукатуркой засоришь... У нас-то потолки натяжные, французские... А я помню, подруга дорогая, у тебя столько фигурок везде стояло - Хохлома, гжель, дымковская. Куда ты их дела? Убрала... Мещанство?.. Не говори, мещанство заедает моментально. У меня одна знакомая была, прекрасный человек, а как хрусталя в шкафы наставила, так всё - испортилась. Сынычка мой у неё сервант опрокинул, ну и несколько безделушек разбил. Господи, скандал был!.. Нет бы, порадоваться, что ребенок не пострадал, да? Куда там!.. Сынычка, не надо в аквариум ручками лазать. И ножками тоже не надо. Там живут всякие бяки, еще подхватишь чего... А у тебя, где же кот твой? К бабушке увезла?.. Жаль... Нету котика, сынычка, в парикмахерскую тебе уже больше не поиграть. А где твой попугай роскошный, подруга? Вернула в зоомагазин. А что так? Нецензурно ругаться стал?!.. Отдали попугайчика, сыночка. Ты в прошлый раз перышки из его хвостика себе в волоски натыкал, Чинганчгука представлял. Загляденье было! А теперь в индейцев уже не поиграешь. Давай лучше с нами чайку попей. Ну, ничего, что ты весь торт съел, еще, вон, пряники остались, конфеты... Ой, он так любит ходить к тебе в гости. Я ведь ему столько сладкого дома кушать не позволяю. Но один-то раз в гостях можно.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 17.04.2014 11:53
Сообщение №: 32445 Оффлайн
Аннотация к подарку.
Вот тебе маленький подарочек от меня. Надеюсь, пригодится. Нет-нет, он недорогой. Что ж, я не могу подарить тебе, своей лучшей подруге, нормальную вещь?!.. И не благодари!.. Я же говорю: не дорогой. Честно. Я его на уцененной распродаже купила. Иду, смотрю - ба! Дай, думаю, куплю тебе в подарок. Где распродажа была? Около моего дома, прямо на улице. Мужик какой-то продавал. За копейки! Но вещь-то совсем новая, а главное – чтоб пригодилась. Да ты разверни, разверни. Посмотри, как следует. Правда, миленькая вещица? Мне год назад точно такую же подарили. Только, конечно, дороже намного. А что толку? Все равно через месяц развалилась. Вот этот позолоченный узор сразу облез. Эта штука после двух раз использования отвалилась. Ну-ка, дай я посмотрю. Да, точно как у меня!.. Только другого цвета. У тебя такой неопределенный, невзрачный, а у меня поярче, понасыщеннее. А так - копия. Главное – работает, и в хозяйстве пригодиться. Зубчики видишь? Они еле держатся, на клей посажаны. Подергай, во!.. Отлетели. Вот эта блямбочка тоже скоро отвалится. Да она и не нужна, только кожу царапает. Ручка удобная?!.. Ну, я бы не сказала... У нее внутри ось скоро разболтается, все пальцы изломаешь. И потом, вот эту кнопочку лучше сразу изолентой примотать, а то она неожиданно может выскочить да ещё в глаз попадет. Осторожно с ней обращайся. И в ванную с собой не бери, почему-то иногда корпус током бьет. Меня однажды так шарахнуло... Нет, а вообще, вещичка милая, правда? Я знала, что тебе понравится. И в хозяйстве пригодится.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 17.04.2014 11:55
Сообщение №: 32446 Оффлайн
сказочник, Так она же от чистого сердца!... К тому же успокаивает подругу, что подарок не дорогой. Героиня - милейшее существо. Среди женщин такое спошь и рядом.
Поэт
Дата: 17.04.2014 18:25
Сообщение №: 32492 Оффлайн
Жена пристала ко мне - подай объявление да подай объявление в газету “Из рук в руки”. Вычитала где-то, что некоторым поэтам за пару-тройку четверостиший хорошие «бабки» дают. Я ей пытался объяснить - какие это поэты и кто дает. А жене - как об стенку горох - “Ты не хуже сочиняешь! Мог бы тоже в дом деньги приносить». Достала меня со страшной силой. Решился я все-таки дать объявление, что могу, там, писать на любые темы. А объявление оказалось коммерческим, и с меня за него деньги содрали. Я еще ни рубля не заработал, а уже отстегнуть пришлось. Ладно, сижу - жду.
И что же вы думали!.. В день выхода объявления, ближе к вечеру позвонил мне один заказчик
- Ты, поэт, что ли? - спрашивает.
- Я... - отвечаю.
- И про все можешь написать?
- Про все...
- Так, слушай сюда. Моей “козе” скоро день рождение, поздравить ее надо. Но не просто поздравить, а с намеком. Она, зараза, по сторонам стала глазками шарить. Я на нее столько “зелени” угрохал, и пою ее, и кормлю. А она меня, как лоха, кинуть хочет. Короче!.. Напиши, что, мол, поздравляю, туда-сюда, ну если что, по рогам получит от меня на всю катушку.
Я от таких слов немного взгрустнул.
- Простите, - говорю, - А ваша коза читать умеет?
- Ты, братан, не очень зарывайся... Конечно, универов она не кончала, но буквы складывать может. В крайнем случаи я сам ей прочту.
- И она поймет?
- С выражением прочту - поймет.
- Ну, хорошо... А как звать ее?
- Машкой. Исполняется ей 20 лет.
- Такая старая?! - Удивился я.
- Ты че? Какая старая!.. Нормальная. Тем более, я малолеток не люблю.
И тут до меня дошло, что под словом “коза”, мой заказчик подразумевал совсем не то, что я.
- Так эта ваша девушка!.. - радостно воскликнул я.
- Ну, ты даешь, поэт! Я тебе уже полчаса гружу про свою «козу», а ты только въехал?! А еще говорят, поэты быстро просекают.
- Да, да. Я все понял. Вы не волнуйтесь, я все сделаю.
- И когда мне, типа, позвонить?
Мы договорились связаться через пару дней.
Два дня я сочинял заказанное поздравление. Не пил, не ел, не спал. Жена всполошилась, поняла, что дело выходит сложней, чем она думала. К концу третьего дня у меня зазвонил телефон и в трубке раздался знакомый голос. Я, очень нервничая, зачитал получившийся стишок. После паузы заказчик вздохнул и сказал:
- Не, стих хороший... Но не для моей “козы”. Она конечно не совсем, типа, тупая... Ну, ты сам подумай, поэт, деваха за всю свою долгую жизнь прочитала пару книг. И то в детстве. А у тебя тут такие слова... Даже я не въехал. Проще надо, доходчивей.
- Вы извините, но мне, наверное, не суметь... - я сильно пожалел, что пошел на поводу у жены.
- Ты обещал поэт... - у голоса в трубке появились угрожающие нотки. - Слова надо держать. Если сомневаешься насчет оплаты, не боись. Сколько скажешь, столько и выложу. Без базара.
- Нет, вы меня не так поняли!.. - Всполошился я. - Просто моего таланта не хватает под ваши высокие требования...
- А я тебе помогу!.. - с готовность отозвались на том конце провода. - Какая там у тебя первая строчка?
- «Моя любовь, я шлю тебе привет»... - осторожно прочитал я.
- Во!.. Она же не поймет, кому это. Пишем проще: здравствуй моя... кошечка, например.
- Может быть «Мурка»?..- предложил я.
- Классно! Давай дальше.
- Здравствуй моя Мурка, Мурка дорогая!.. Здравствуй моя Мурка и прощай! - закрыв от страха глаза, продекламировал я.
Дольше пошло, как по маслу. Панически вспоминая отрывки фраз этой классической песни нашего уголовного мира, что-то на ходу переделывая и добавляя, я смог таки собрать пять четверостиший. Заказчик ликовал, у меня тряслись коленки.
- Отпадно! Все записал на диктофон. Сколько я тебе должен, братан? - радостно гудел голос в трубке.
- Нет, нет!.. Это подарок от фирмы, вы мой первый заказчик, так что - это бесплатно. - Пролепетал я.
- Да брось ты, не стесняйся.
- Нет, нет. До свидания. Всего хорошего. Будьте здоровы. Обращайтесь еще. - Я положил трубку и вытер выступивший на лбу пот.
Целую неделю я держал телефон отключенным, а когда звонили в дверь, жена с опаской поглядывала в «глазок». А еще через неделю мне пришел денежный перевод. Я терялся в догадках. Но спустя какое-то время у меня опять затрезвонил телефон, и в трубке раздался знакомый голос:
- Слушай, поэт, еле твой адрес нарыл. Ты уж извини, что так долго. Не мало я тебе отсчитал?..
- Да что вы!.. Зачем?!.. - Я все понял и не на шутку испугался.
- Брось ты, братан. Во-первых, любой труд должен быть оплачен. Во-вторых... Я сразу не въехал, что ты такой знаменитый. Твои же стихи вся братва знает, и даже песни на них поют... - голос в трубке смущенно кашлянул. - Ты уж не обижайся. Я тут твой номер телефона и адрес всем нашим раздал... Ну, типа, если что им понадобиться, пусть к тебе обращаются.
Вскоре мы с женой поменялись в другой город.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 17.04.2014 12:01
Сообщение №: 32447 Оффлайн
Как я спас тещу
Теща моя заболела, сначала ничего вроде бы, потом все хуже и хуже. Пришлось даже в больницу положить. Не скажу, что я тещу-то свою обожаю, но все-таки человек, жалко. Да и жена переживает, извелась вся. Дневует и ночует у матери своей в больнице. Домашний быт трещать стал по швам. И тут вдруг на работу мне звонит, рыдает прямо в трубку: «Мама умирает!..» Я отпросился с работы и сразу в больнице побежал.
А в коридоре меня врач встречает и прямо так говорит: «Мужайтесь... Жить ей осталось часа два, не больше». Я в палату залетаю, ну, жена вся в слезах, теща в проводах, с трубочками, к этим... агрегатам подключена. Лежит, глаза закрыла и молчит.
Я быстро к ее постели стул поставил, сел и говорю:
- Вы чего это, теща, удумали? Улеглись тут, понимаешь, молчите?! Совесть потеряли или страх?..
Жена ко мне кинулась - ты что, мол, обалдел? Человек при смерти, а ты такое говоришь?!..
А я ей:
- Ты хоть сейчас помолчи. Я ведь не с тобой разговариваю. - И опять к теще обращаюсь:
- Вы, - говорю, - это дело прекращайте. Для кого я три года назад дачу закончил?! Сколько лет ломался на ней, строил! Для кого, спрашивается?.. Кто будет там в земле ковыряться? Мы с женой еще работаем, времени у нас на это нет. Что ж дача пропадать будет?!.. Надо было предупреждать заранее, что вы такое выдумаете. А теперь, вот, куда дачу девать?.. Ладно, дачу сдать можно или продать, на крайний случай. А пальто ваше зимнее, два года назад для вас справленное?!.. Добротное такое пальто, совсем новое, кому оно теперь пригодиться? Дочери вашей оно велико будет, моей матери - мало. А сапоги кожаные на натуральном меху кому? Пропадет добро. В скупку и то не возьмут. На помойку, что ли, выбрасывать? Бомжам?.. Такие деньжата на это все угрохали!.. Предупреждать надо было, что так все дело повернете. Два года можно было и в старом походить... Да и это ладно. Ведь у вас второй внук через пару месяцев на подходе будет. Как с ним-то быть? Дочке вашей с двумя не управиться. Неужели вы полгода назад предупредить не могли?! Так, мол, и так - собираюсь от вас уходить. Мы бы десять раз подумали. А вы!.. Подвели, вы нас, теща, ох, как подвели. Легкомысленная вы женщина. И безответственная. Но и это ладно. Вчера я вас навещал, килограмм груш принес, вы их съели, сегодня умирать собрались. Как это - порядочно с вашей стороны? Неужели вчера не чувствовали, что сегодня может произойти?! Зачем надо было добро переводить? На поминки лучше бы оставили. А то умяли все фрукты, и дело с концом. Вы меня своей необдуманностью очень разочаровали, теща. Очень!.. Я был о вас лучшего мнения.
Внезапно моя теща глубоко вздохнула, открыла глаза и четко произнесла:
- Ну, и жмот ты, зятек, хотя во многом прав. Придется зимнее пальто еще сезона три поносить. Не выносила я его, это точно. Да и сапоги тоже.
И теща пошла на поправку, а вскорости совсем выздоровела. Но на всякий случай я купил ей у одного геолога шубу и унты из шкуры мамонта, говорят - им износу век не будет. Ну а там что-нибудь придумаем!..
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 17.04.2014 12:28
Сообщение №: 32448 Оффлайн
simargl,
Цитата от simargl (17-04-2014 12:28):
« Ну, и жмот ты, зятек, хотя во многом прав. Придется зимнее пальто еще сезона три поносить. Не выносила я его, это точно. Да и сапоги тоже. И теща пошла на поправку, а вскорости совсем выздоровела. Но на всякий случай я купил ей у одного геолога шубу и унты из шкуры мамонта, говорят - им износу век не будет. Ну а там что-нибудь придумаем!..»
Мудрый зятек оказался, знал, чем тещу взять!)))
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 29.04.2014 23:15
Сообщение №: 34289 Оффлайн
* * * Под сенью орешника нежные травы, И солнечный луч сквозь листву лишь мерцае Целуй меня смело, мальчишка кудрявый, О вольности этой никто не узнает. В глазах твоих серых восторг и смущенье, Но рук загорелых объятья мужают. Пусть будет у нас и полет, и крушенье, Ведь чувства любые всегда прогорают…
Под сенью орешника влажно и душно, И пряные запахи голову кружат. Целуй же, целуй! Я сегодня послушна… А пышные ветви нам тайной послужат.
Когда лето канет в осеннем затоне, Найду среди трав золотистый орешек, Зажму его гладкость в горячей ладони И вспомню с улыбкой о встречи поспешной…
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 18.04.2014 11:54
Сообщение №: 32565 Оффлайн
* * *
Опять его губы волнуют меня, и слов фимиам бедный разум дурманит. Но вторит рассвет, тишиною звеня: обманет, обманет, обманет, обманет...
Мечты от тревог сердце вмиг увели в тот край, где мне кажется, счастье настанет. Но эхо чуть слышно несет издали: обманет... обманет... обманет... обманет...
Промчатся обещанной радости дни. Надежды букет в ожиданье увянет. Слезами печаль зашуршит в забытьи: обманет, обманет, обманет, обманет.
О, вечная тема во все времена!.. Но пламя страстей мотыльков снова манит и жадно сожжет!.. Лишь дымка пелена. Обманет, обманет, обманет, обманет.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 18.04.2014 12:20
Сообщение №: 32571 Оффлайн
Сказка для взрослых Мягкая душа
На дне теплого моря, среди красивых зарослей кораллов и водорослей жил краб. Точнее, не краб, а крабиха. Или как правильней сказать? Крабиня? Герцогиня… шахиня… графиня… А может быть лучше – крабинесса? Принцесса…. виконтесса… поэтесса… Ладно, пусть будет крабиха. Итак, продолжаю.
На дне теплого моря среди роскошных зарослей кораллов, в уютной норке жила крабиха. Самая обыкновенная: восемь лапок, две из которых клешни, округлый панцирь, пучеглазые очи, длинные усики. Но крабиха считала себя высококультурным и тонко организованным существом. Почему так? Во-первых, она прочитала, точнее – перелистала кучу книг. Ничего удивительного здесь нет. Просто затонул корабль, который перевозил большую партию книг. Люди спаслись, а корабль с грузом остался лежать на дне моря. Вскоре обитатели голубых глубин пробрались в него, в поисках поживы, но ничего, кроме пачек бумаги не нашли. Они же не знали, что это книги – бесценный дар человечества. А любопытная крабиха начала копошиться в этих бумагах, и среди некоторых заметила чудесные картинки. С того самого дня, она решила пересмотреть все книги, лежащие в трюме, затонувшего корабля. И ей стал открываться удивительный и непонятный мир людей. После этого крабиха впала в некоторую прострацию и вдруг начала писать стихи. Это стало второй причиной, по которой она стала считать себя высококультурным и тонко организованным существом. Вообще никто стихов крабихи не читал и даже не слышал, но она почти постоянно бубнила что-то себе под нос или чертила лапкой непонятные знаки на песке, которые тут же размывались водой. От этого на крабиху нападала легкая меланхолия и она пряталась в свою норку.
Однажды к норке, где грустила крабиха, приполз рак-отшельник. Он услышал тяжелые вздохи, вежливо кашлянул и спросил:
- Я могу вам чем-нибудь помочь?
Крабиха показалась из своего убежища, ее заинтересовал голос незнакомца. Она увидела пучеглазую мордочку рака, высунутую из пестрой ракушки, на которой пышным цветом красовалась розовая актиния. Еще одна – лимонная – была посажена на большой клешне рака.
«Клоун! – подумала Крабиха, а в слух сказала:
- Что это вы на себя столько нацепили. Полная безвкусица.
Рак немного смутился, а потом стал объяснять, что у него мягкое тело, и каждое хищное существо норовит полакомиться им. Поэтому приходится прятаться в пустую раковину. Да еще сверху сажать актинию, чтоб она своими жгучими щупальцами отбивала охоту у желающих попробовать нежного рачьего мяса. Раку отшельнику даже повезло, что он еще одну актинию посадил себе на клешню.
- Фи! – Фыркнула Крабиха. – Можно было бы подобрать актинии под цвет раковины. Зачем такую пестроту допускать?
- Свободных актиний мало… - вздохнул Рак. – Какую нашел, такую и посадил. Главное – охрана!
- Обыватели… - прошептала Крабиха. – Где им понять тонко организованное существо. – И она попятился назад в норку:
- Извините, я не могу лицезреть эту кричащую безвкусицу.
- Послушайте, - попытался задержать ее Рак Отшельник, - а вон там, на песочной полянке собралось очень много крабов. Они резвятся и играют. Может быть вам тоже туда отправиться?
- А во что они играют? – Заинтересовалась Крабиха.
- Ну, не знаю… В салочки, в ловички, в прядки… Бегают друг за другом.
- А стихи они читают? – Выглянув из норки, как бы нехотя спросила Крабиха.
- Стихи?! – Глаза Рака Отшельника еще выше поднялись над мордочкой. – Что такое стихи?
- Все понятно. – Тяжело вздохнула Крабиха. – Прошу меня больше не беспокоить. – И она полностью спряталась в норку.
А озадаченный Рак Отшельник уполз прочь.
Так крабиха все сидела и сидела в своем убежище, грустила и грустила, вздыхала и вздыхала. Иногда даже разговаривала сама с собой. И вот в один день на свои стенания она услышала ответный чувственный вздох. Крабиха замерла от удивления, а потом чуть-чуть выглянула из норки. Совсем рядом, из темной расщелины среди камней на нее смотрели два красивых больших глаза. От взгляда этих глаз Крабиха смутилась, и если могла, то покраснела бы:
- Вы меня подслушали?..
- Сожалею… - тихо раздалась из темноты, - Но я вас очень и очень понимаю. – Сам весь такой – мягкий, ранимый. Тонко организованный.
- Конечно!.. Я, пожалуй, самое мягкое существо в этих морских глубинах, – большие глаза приветливо блеснули.
- Что вы говорите?.... А эти все вокруг такие грубые, толстокожие… В этих ужасных панцирях. Как они могут понять тонко организованное существо? Его мягкую, ранимую душу. Хотя я тоже в панцире… Но под ним очень нежная натура.
- О, как я счастлив встречи с вами! Безмерно. – Большие глаза блеснули в темноте расщелины. – Может быть нам познакомиться поближе?..
- А вам нравятся стихи? – Спросила Крабиха.
- Стихи? – Глаза моргнули.
- Да стихи! – воскликнула Крабиха, и ее понесло. – Это такое чудо! Такая возвышенность, изысканность, изящество! Нежнейший переход чувств.
- О, я люблю. Изысканность, нежность… - проурчало существо в темноте.
- Чтобы это понять, надо иметь уточенный вкус.
- Да, я обладаю именно таким вкусом. Очень ценю все нежное…
- Что вы говорите?!.. Какое счастье, что я встретила вас!
- Для меня это тоже большая удача, – в глазах из расщелины явно блеснула радость. – Давайте выйдем навстречу друг другу. Познакомимся, начнем непосредственное общение…
- Я готова! – и Крабиха шустро выскочила из своей норки на открытое место.
Последнее, что она увидела: как зловещи сверкнули в темноте расщелины два глаза незнакомого существа. Что-то больше, мягкое, обволакивающее набросилось на нее, страшно сдавило со всех сторон, послышался треск панциря и... И крабиха перестала существовать.
Это был осьминог. Простой голодный осьминог.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 21.04.2014 12:27
Сообщение №: 33139 Оффлайн
Лягушонок в перьях
У одной пары лягушек появился на свет детеныш. Вообще-то у лягушек из икринок выводится всегда много головастиков, а у этих двух лягушек почему-то только один. Поэтому, наверное, родители в нем души не чаяли. Оберегали его, холили, и постоянно восхищались. А когда уж головастик превратился в лягушонка, радости родителей не было предела. Чем только они ни восторгались у своего дитя! И какой он хорошенький, и какой он зелененький, и как он изящно лапками в воде дрыгает, и как мелодично квакает. И до того взрослые лягушки расхвалили своего ребенка, что сами уверовали в это окончательно и бесповоротно. И пришли к выводу, что их лягушонок – вундеркинд!
С одной стороны, конечно, можно понять любых родителей – свое дите всегда лучше всех. Но когда восхищение переходит все границы, и не влезает ни в какие рамки, может произойти вот что…
Решили родители лягушонка сделать из своего ребенка выдающуюся личность. Научить его петь по-птичьи!
А в речной заводи, где жила эта семья лягушек, около берега сильно разрослись камыши. В их зарослях свила гнездо птичка камышевка. Бросились родители лягушонка к ней за помощью. «Так и так - говорят, - хоти мы своего лягушонка научит по-птичьи петь. Может быть ты, камышевочка, возьмешься за это дело? А мы уж в долгу не останемся».
Маленькая птичка от удивления едва в воду не свалилась. Да где это видано, чтоб лягушонка учить петь по-птичьи?! Попыталась камышевка объяснить это лягушкам, но те и слушать ее не захотели. «Если, - говорят, - сама не будешь заниматься с нашим малышом, помоги найти учителя. Ты везде летаешь, со многими птицами знакома, возможно, кто-то и согласится стать для лягушонка учителем пения. Вот слышали мы, что соловей хорошо поет. Он не согласится? А мы бы ему самых жирных червяков набрали, самых крупных комаров наловили». Ничего не осталось камышевке, как помочь лягушкам по-соседски. Пообещала она им поспрашивать своих знакомых птиц. А лягушки рады радешеньки, стали ждать хороших новостей.
День ждут, два ждут, на третий день нашла их камышевка и говорит:
- Время сейчас у птиц трудное. Кто птенцов высиживает, кто вскармливает, а кто еще только гнезда вьет. Всем некогда. Вы уж потерпите немного, может кто-то и найдется поучить вашего лягушонка.
Вспорхнула птичка и улетела по своим делам. А родители лягушонка грустные поплыли из камышей к берегу, где на теплом мелководье резвился их замечательный ребенок.
А в это время по берегу прохаживалась ворона. Увидали ее лягушки и обратились к птице со своей просьбой. Ворона – птица мудрая, в жизни уже ничему не удивлялась, лапой клюв почистила и говорит:
- Поучить петь, конечно, можно. Почему не попробовать? Может быть что и получится…
О плате за урок лягушки с вороной договорились и решили начать учение со следующего дня.
На следующее утро родители привели своего вундеркинда к намеченному месту около берега. Вскоре прилетела и ворона. Приосанилась, прочистила горло и начала:
- Кар!
- Ква! – повторил лягушонок, сидя на листе кувшинки.
- Кар-кар-кар! – продолжила Ворона.
- Ква-ква-ква. – вторил ученик.
И так продолжалось почти до самого вечера, ворона даже немного охрипла.
- Ладно, продолжим завтра. – Вздохнула птица и улетела.
А лягушки-родители остались разочарованными результатами обучения. Вкралось в их души сомненье – а способен ли учитель? Надо все-таки было бы пригласить соловья для своего гениального ребенка. Тогда бы их лягушонок точно запел.
На следующее утро Ворона прилетела снова учить лягушонка петь по-птичьи. И так продолжалось несколько дней подряд. Наконец однажды лягушонок выдал звук чем-то похожий на «кар». Ох, и обрадовались родители! Бросились обнимать своего ребенка, потом стали благодарить ворону. А птица почесала лапкой перышки на голове и в задумчивости произнесла:
- Ну, до птицы ему еще далеко… Вот, если бы он летать на учился, может быть тогда бы и петь стал лучше.
Родители-лягушки от изумления рты поразевали, а когда немного пришли в себя, начали умолять ворону научить лягушонка летать.
- Как же я научу его этому делу? У него же крыльев нет!
- Что же делать? – в отчаянье заквакали лягушки. – Наш ребенок должен петь, он гениальный. И летать он тоже должен!
- Перья нужны. – Резонно сказала Ворона.- Крылья делаются из перьев. Собирайте перья, а там посмотрим. – И ворона улетела по своим делам.
Родители лягушонка начали искать на берегу оброненные птицами перышки. В камышах рыскали, в брошенных гнездах камышевок собирали, у пролетающих птиц выпрашивали. Даже Ворона им одно свое перо отдала. Старенькое.
Набрали лягушки достаточно перьев, а как их к лягушонку прикрепить не знают. Думали, думали, решили илом приклеить. Стали лягушонка илом обмазывать, лягушонок в слезы:
- Не хочу быть птицей! Хочу быть лягушонком, играть с лягушатами. Прыгать, нырять, квакать!
Родители начали его уговаривать – чего хорошего лягушкой быт? Всю жизнь в воде бултыхаться, в грязном иле ковыряться. А станешь птичкой, будешь в небе летать. Все тебе завидовать станут. Кое-кто и восхищаться. Аплодировать! Где это видано, чтоб лягушонок птичкой стал?! А мы все для тебя сделаем, и ты станешь! Потерпи только немножко.
Лягушонок согласился.
Обмазали его илом, перышки прилепили, велели немного на солнышке посидеть, чтоб ил подсох. Ил высох! Как камень стал, лягушонок и шевельнуться не может. Сидит на берегу памятником в перьях. Смех и слезы. Родители толкали его, толкали, едва до воды дотолкали. Но как только лягушонок в реке очутился, ил сразу намок и отвалился. А перышки на воде закачались. Бросились лягушки их собирать да на солнышке высушивать.
Увидала их мучения Ворона:
- Ладно, - говорит. – Я вам другого клея достану, - и улетела. А спустя некоторое время вернулась с палочкой в клюве.
Положила птица палочку перед лягушками:
- Это сосновая смола, - говорит, - в воде не тает. Но смотрите, смола такое вещество!.. – взмахнула сильными крыльями и улетела.
Долго и аккуратно родители-лягушки приклеивали перышки к своему детенышу. Но как ни старались, сами все в смоле перепачкались, лягушонка перепачкали и в перьях изваляли. Так что когда Ворона вернулась на берег речной заводи, лягушонок был похож на комочек из перьев.
И начала ворона учить лягушонка летать. Он на листе кувшинки разместился, птица на берегу, родители-лягушки недалеко в воде замерли от восторга.
- Так, приготовились, – сказал Ворона. – Как можно выше подпрыгни и маши крыльями... Тьфу! Передними лапками.
Лягушонок подпрыгнул вверх и изо всех своих силенок замахал лапами в перьях. Но тут же плюхнулся обратно на лист кувшинки.
- Еще раз! – каркнула Ворона. – Прыгай и маши, прыгай и маши!
Снова прыгнул лягушонок, и снова упал на лист кувшинки. И так прыгал и прыгал он целый день. Несколько раз попадал он в воду, перья намокали, и лягушонку приходилось сушиться на солнышке. А потом снова прыгать и снова махать лапками. Бедный лягушонок совсем выбился из сил, но родители подбадривали его и заставляли прыгать опять и опять.
И вдруг над рекой подул ветерок. А лягушонок в это время подпрыгнул вверх. Подхватил порыв ветра маленький комочек перьев и поднял его высоко в воздух. Увидели это родители лягушонка и закричали от счастья:
- Смотрите, наш лягушонок летает! Он стал птицей! Смотрите все! Наш лягушонок – птица!
Но тут над речкой пролетала настоящая птица. Хищная. Может быть ястреб. Может быть сокол – скопа, может быть даже чайка. Подхватила она острым клювом пушистый комочек и хотела было уже проглотить, но лягушонок от ужаса закричал очень громко: «Ква!!!». Хищная птица от удивления раскрыла клюв и выронила свою добычу. А лягушонок в перышках упал в воду, нырнул как можно глубже и забился под затопленную корягу. Там его вскоре и родители отыскали. Бросились к нему, обнимают, целуют и плачут от радости, что детеныш их живой остался. И поняли лягушки, что если родился их ребенок лягушкой, то и счастье свое должен лягушкой добиваться и судьбу лягушечью проживать.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 21.04.2014 12:35
Сообщение №: 33140 Оффлайн
simargl, Браво!! А не внук ли он "Лягушки-путешественницы"?)) Да уж, порой родители на всё готовы... лишь бы прославиться.. Сам где только не занимался)) А стал... "что выросло, то выросло")) Не стоит из лягушки делать солвья, а из вороны - оперную диву.. Всяк рождён так, как полагается, а не иначе))) "Рождённый квакать трель вести не сможет"))
Поэт
Дата: 21.04.2014 19:45
Сообщение №: 33229 Оффлайн
Один несчастный человек решил свести счеты со своей, как он считал, никчемной жизнью. Нашел веревку покрепче, камень побольше и пошел на берег реки, чтоб утопиться.
Выбрал омут поглубже, привязал камень к веревке, а веревку к шее. Взял камень в руки, и хотел было уже прыгнуть в воду, как посреди омута начали расходиться сильные круги, и над поверхностью показалась усатая голова большого сома.
- Что ты хочешь сделать? – строго спросила рыба.
А человек был в таком подавленном состоянии, что даже не удивился тому, что сом заговорил с ним на понятном языке.
- Вот, собрался утопиться, - ответил несчастный.
- Почему не повеситься? – снова спросила рыба.
- Я очень невезучий. Если захочу повеситься, то либо веревка оборвется, либо сук сломается. Я обязательно упаду, переломаю руки, ноги, расшибу голову. Денег у меня на лечение нет, потому что я очень беден. Выхаживать меня будет некому, родных и близких у меня нет. Друзей тоже. Меня никто не любит, никому я не нужен. Поэтому и решил утопиться. Если даже камень оторвется и упадет на дно без меня, я все равно утону, так как не умею плавать.
И человек встал на самый край берега.
- Постой, постой…. – зашевелил Сом толстыми губами, - Ты утонешь в моем омуте, распугаешь моих детей, да и других обитателей. Будешь лежать на дне, портить вид, загрязнять воду. Нет, так не пойдет! Скажи, что тебе действительно надо в жизни? Любви? Богатства? Удачи?
- Любви! – отчаянно закричал человек, и край берега под его ногами стал осыпаться в воду.
- Сядь! – громко сказал Сом. – Сядь, успокойся и хорошенько подумай. Я смогу исполнить только одно твое желание.
Человек сделал шаг назад, сел на траву. Он так и продолжал держать в руках камень, привязанный к шее.
- Итак, - проговорил Сом, шевеля усами, - сиди и думай. Как надумаешь, кликнешь меня. Я приплыву и исполню одно твое желание. Одно! Я не Золотая Рыбка и не Щука у Емели. Ты понял?
- А если ты меня обманешь? – тихо спросил человек.
- Если обману, утопишься в моем омуте. – И сом скрылся в глубине воды.
А растерянный человек остался сидеть на берегу, все так же держа в руках камень, привязанный веревкой к шее.
Несчастный думал: «Конечно, мне нужна любовь. Мне не хватает любви! Я полюблю красивую девушку, и она полюбит меня. Мы поженимся. Будем жить душа в душу. У нас поятся дети, станем любить их. А они нас! Какое это счастье! Конечно, мне нужна любовь!»
И тут в его голову пришли совсем другие мысли: «Ну, хорошо, девушка будет любить меня и по любви согласиться жить со мной в моей убогой хижине. А что мы станем есть? Во что одеваться? А чем мы будем кормить детей? Их же надо растить, учить, выводить в люди. Ой! Нет, одной любви мало. Нужны деньги. Да, да, деньги! Будут деньги, я построю хороший дом, налажу свое дело. Займусь торговлей или сельским хозяйством. Открою фабрику или построю завод. Разбогатею. Все будут меня уважать. Любая девушка согласится пойти за меня замуж. А я уж выполю все ее желания, и она полюбит меня всем сердцем. Дети тоже будут расти в достатке и неге. Да, да! Мне нужны деньги! Будут деньги, будет и счастье».
Только человек хотел крикнуть сома, как мысли в его голове пошли совсем в другую сторону:«Но ведь деньги могут украсть лихие люди… И дом может сгореть. И фабрика, и завод! А что, если неурожай будет? Природная катастрофа? Потоп или землетрясение. И все пойдет прахом! Или экономический кризис. Я стану банкротом. Разорюсь?! Вернусь в нищету. Все отвернуться от меня!.. А если заболею, никакое богатство не вернет мне здоровье! Что же делать?! Что? Мне нужна удача! Во всем и везде. Да, да, именно – удача. Удача будет, и все будет – и деньги, и любовь, и счастье. Вот пойду и найду кошелек с деньгами! Потом отправлюсь в казенно и выиграю миллион! Два, три! Стану богачом. И во всех делах будет мне удача! Женюсь на самой красивой раскрасавице. Женщины удачливых мужчин любят. Будем жить поживать да добра наживать»!
Вскочил человек на ноги и стал во все горло сома звать. Забурлила вод посреди омута, пошли волны кругами, в берег ударились, и показалась над поверхностью темного омута голова сома.
- Что? Надумал? – спросила большая рыба.
- Надумал, надумал! – прыгал от нетерпения на берегу человек.- Удача мне нужна. Удача!
- Хорошо. Пусть будет удача у тебя во всех твоих делах. Чтобы ты ни делал, чтобы ни захотел, все получится самым лучшим образом. Запомни это! А теперь ступай от сюда. - Сом ушел под воду.
А человек радостный поднялся на крутой берег и заспешил к своему дому. Путь его шел по мосту через речку. И тут человек только заметил, что продолжает нести в руках камень, привязанный к шее. «Что-то я совсем ошалел, - подумал человек,- тащу с собой такую тяжесть! Надо бы кинуть его со всего размаха на середину реки». Размахнулся и кинул.
Полетел камень высоко, далеко и бултыхнулся как раз посреди реки. А за ним и человек полетел: проворно, легко, ни за что не зацепился, ни обо что не ударился. Даже не понял, что произошло. Бултых в воду! И круги пошли.
А на дне омута большой сом пузыри пустил: «Эка, как он удачно нырнул! Но главное – не в мной омут».
Удача-то, она, тоже разная бывает.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 21.04.2014 12:37
Сообщение №: 33141 Оффлайн
Чугунок
Кухня был отгорожена от всей избы цветастой занавеской. За ней стояла большая русская печь, кухонный стол, шкаф с посудой. На стене были развешены полки с разнообразной кухонной утварью. На одной из полок стоял чугунок. Он поглядывал на все вокруг свысока и высказывал свои мысли вслух:
- Ха, кастрюлька с цветочком на боку! Какое безобразие. Серьезная вещь для пищи, и такой легкомысленный рисунок. Зачем?! Все должно быть строго, по-деловому. Вот я – черный, гладкий. Никаких глупеньких рисунков.
- А чайник-то, чайник! Вот умора. Красный, блестящий, в носике свисток. Дурак дураком! И как на кухню вообще такого допустили? Поставят на огонь, а он свистит, как идиот. Я никогда не свистел. Только булькал кипящей едой и все. Но это же солидно.
- Сковороды тоже далеки от идеала. Сияют, как медные тазы. Дуры хвостатые. Одна даже, вон, цветная с крышкой. Откуда такие берутся!? Раньше были сковороды серьезные, чугунные, черные. А эти, тьфу! Смотреть противно.
- Или, вот, кувшин для воды – настоящий урод. Головастый, прозрачный, что внутри – все видно. Зачем такой нужен!? Я же не прозрачный!.. Серьезный, кухонный предмет.
И так чугунок бухтел свои мысли вслух до тех пор, пока хозяйка не сняла его с полки и не вынесла на помойку. Потому что он был треснутый, и в него нельзя было посадить даже комнатный цветок.
Среди людей «чугунки» встречаются очень часто. Чем никчемней человек, тем сильней он всех вокруг критикует.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 21.04.2014 12:42
Сообщение №: 33142 Оффлайн
В доме, среди игрушек, появилась новая кукла. Она была очень красивая. Очаровательное фарфоровое личико, с широко раскрытыми голубыми глазами, с нежным румянцем на щеках и с изящным алым ротиком. Локоны золотистых волос спадали до самых плеч. Кукла была наряжена в пышное платье из тонких кружев на блестящей розовой подкладке, на ножках красовались белые носочки и красные туфельки. А на голове!.. На голове у нее была соломенная шляпка, с маленьким букетиком искусственных цветов.
Новую куклу не оставляли в углу среди игрушек, ее сажали на диван в человеческой комнате. И кукла сидела среди подушек и горделиво посматривала на окружающий ее мир.
Все игрушки восхищались новенькой, особенно она понравилась деревянному клоуну. Когда он смотрел на красивую куклу, сердце его начинало учащенно биться, голова кружилась, и клоуну хотелось сделать что-нибудь невероятное, чтобы кукла обратила на него внимание.
Однажды лунной ночью, когда окно осталось открытым в сад, и в комнату вплывал ароматный ночной воздух, Клоун набрался храбрости, осторожно подобрался к дивану и тихонько кашлянул. В лунном свете он заметил, что кукла вздрогнула и повернула к нему свое очаровательное лицо:
- Кто здесь? – почти испугано спросила она.
- Это – я… - Чуть слышно прошептал Клоун. – Простите, если я вас напугал.
- Вот еще!.. – Проговорила кукла. – Но кто ты?
- Я – клоун, деревянный клоун… Вы, наверное, не заметили меня среди игрушек?…
Кукла внимательно посмотрел на деревянного человечка, стоящего у края дивана.
- Отчего же… Я припоминаю тебя. Ты весь деревянный, а костюм у тебя нарисован краской. Довольно-таки несуразной расцветки.
- Да, да… - обрадовался Клоун. - А руки и ноги на шарнирах, поэтому я могу вертеть ими в разные стороны. А сам кувыркаться через голову.
- Кувыркаться через голову!? – Кукла сморщила носик. – Но это же не прилично.
- Я – клоун… - сказал Клоун и улыбнулся, он не мог не улыбаться, потому что его широкая улыбка была нарисована краской на лице. И даже когда Клоуну было горько, ему приходилось улыбаться.
– Можно я буду с тобой дружить?… - с замиранием в сердце спросила деревянная игрушка.
Красивая Кукла посмотрела в открытое окно и немного помолчала, а потом снова повернулась к Клоуну, терпеливо стоящему у дивана:
- Мою дружбу надо еще заслужить.
- Я готов!…- Выдохнул Клоун. – Я сделаю все, что ты захочешь.
- Хорошо, - тихо засмеялась Кукла. – Только я буду звать тебя Деревяшкин.
- А я тебя – Красавица… - смущенно проговорил Клоун.
Кукла промолчала и опять посмотрела в окно:
- Какой ароматный воздух заплывает в комнату… Деревяшкин, а что так пахнет?
- В саду много цветов, они очень душистые.
- А мои, на шляпке, так не пахнут. - Удивилась Кукла
- Но в саду растут живые цветы
- Я хочу, чтоб ты принес мне … эти самые… живые цветы
- Хорошо, Красавица. Я попробую это сделать.
Клоун разбежался, перекувырнулся несколько раз через голову, подпрыгнул и очутился на подоконнике открытого окна. Потом он ловко спустил легкую занавеску в сад и соскользнул по ней за окно. Спрыгнул на мягкую землю клумбы, покачнулся и упал на колени. Клоун перепачкался в земле, но даже не заметил этого, ему не терпелось скорей нарвать цветов и принести к кукле.
Клоун быстро сорвал несколько душистых веточек, вернулся к окну, с большим трудом забрался по занавеске на подоконник, спрыгнул и подошел к дивану.
Он протянул Кукле букетик живых цветов. Кукла взяла цветы и приблизила их к лицу.
- Ах, какой запах!.. – восхищено вздохнула она, потом посмотрела на клоуна и рассмеялась. – Ой, Деревяшкие, какой ты чумазый!..
Клоун смущенно улыбнулся:
- На клумбе очень рыхлая земля… - и он стал отрясать с себя прилипшие комочки.
- Фу!.. Ты весь грязный. Как я могу с таким дружить?! - Кукла уже не смеялась. – Уходи отсюда, уходи! Ты испачкаешь диван. Да еще и меня испачкаешь!..
Клоун, грустно опустив голову, поплелся в угол к остальным игрушкам.
После этого случая Клоун еще больше начал восхищаться Куклой. Она стала для него пределом совершенства. Где бы он ни находился, он постоянно искал глазами Красавицу, и сердце его сжималось от непонятной сладкой боли. Клоун мечтал, бредил во сне, чтобы Кукла хотя бы еще раз посмотрела в его сторону. Но, увы!.. Симпатичное личико Красавицы, с очаровательными глазами и кокетливо вздернутым носиком, всегда было повернуто в сторону от деревянного человечка.
Прошло много, много лет. Красавица кукла куда-то исчезла из дома людей. А деревянным клоуном играли внуки уже тех детей, которые когда-то играли красавицей куклой. За прошедшее время краска на костюме клоуна несколько раз сильно облезала, но люди счищали ее остатки, а затем красили новой, да еще и покрывали лаком. Поэтому клоун был всегда яркий, с веселой улыбкой на лице, и дети его очень любили.
Однажды дети без разрешения родителей залезли на чердак дома, в котором жили. И прихватили с собой клоуна. На чердаке хранилось много интересных вещей, нужных и ненужных. Было занятно рассматривать их, перебирать. Дети увлеклись этим, но тут их позвали обедать. И они поспешно бросились по лестнице вниз, а деревянного клоуна забыли нам самой верхней ступеньке.
Когда шаги и голоса стихли, Клоун услышал, как его кто-то тихо позвал:
- Деревяшкин, а Деревяшкин, иди сюда….
Клоун поднялся и пошел на голос. Среди разных коробок и сундуков, он увидел большую корзину, набитую тряпьем. А на самом верху кучи сидела… Красавица!.. Клоун едва узнал ее. Красивое платье превратилось в лохмотья, фарфоровое личико выцвело и покрылось трещинками, кончик кокетливого носика был отбит. Когда-то золотистые волосы стали похожи на взбитую грязную паклю. И конечно ни какой шляпки с цветами и никаких красных туфелек с носочками на кукле не было. Но сердце Клоуна все равно сильно забилось. А сам он осторожно подошел к корзине, положил ладошки на ее край и посмотрел на куклу, как тогда у дивана, снизу вверх.
- Здравствуй, Красавица. – Тихо выдохнул Клоун. Он, наверное, заплакал бы, если на его лице не была бы нарисована улыбка.
- Красавица!.. – С хрипотцой засмеялась Кукла. – Сам меня с трудом узнал!.. А ты все такой же, Деревяшкин, аляповатый и улыбка до ушей. – Кукла опять засмеялась. - Какая же я была дура, что не стала дружить с тобой. Ты был самым исполнительным и самым преданным кавалером. Не то, что этот увалень – плюшевый медведь! Он даже не смог принести мне цветов из сада. С окна свалился, а обратно залезть не сумел. Так и провалялся в траве до осени. Когда его нашли, он был весь покрыт плесенью. – Кукла брезгливо поморщилась.
Да, Клоун помнил эту грустную историю. Добрый и мягкий плюшевый мишка. Его долго потом стирали, чистили и сушили во дворе, пристегнув прищепкой за ушко к бельевой веревке.
- А ругали детей… - Вздохнул Клоун. – Взрослые думали, что это они забыли игрушку в саду.
- Так им и надо! – Зло хохотнула Кукла. – Посмотри, во что эти дети превратили меня! Разве можно было давать им в руки такую красивую вещь!?
- Но мы же игрушки… - Тихо возразил Клоун.
- Это ты игрушка. А я… Я была коллекционным экземпляром. Меня надо было хранить в шкафу за стеклом. А меня отдали этим варварам в руки. И что со мной стало!? Посмотри – что со мной стало!..
Клоун тяжело вздохнул.
- Послушай, Деревяшкин!.. – Быстро заговорила Кукла, слегка склонив голову в сторону Клоуна. – Я вижу, ты все еще любишь меня. Оставайся тут, со мной. Мне так одиноко среди этого хлама. Не с кем даже поговорить. Вокруг же одно старье!.. А ночью сюда приходят крысы. Мерзкие крысы!.. Оставайся, Деревяшкин, оставайся!..
Клоун хотел было сказать что-то хорошее, успокаивающее кукле, но внизу раздались шаги, и кто-то стал забираться по чердачной лестнице. Клоун поспешил на то место, где был оставлен детьми. И в тот же миг на чердаке появился ребенок. Он схватил деревянного человечка, радостно прижал ее к себе и побежал вниз.
Вскоре взрослые повесили замок на дверь чердака и строго-настрого запретили детям лазать по высокой лестнице.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 21.04.2014 12:56
Сообщение №: 33148 Оффлайн
Эхо из колодца
В глубоком деревянном колодце, у самой поверхности холодной, как лед, воды жило Эхо. Оно наполняло сумрачное пространство звуками, которые иногда залетали сюда из внешнего мира. Чаще всего это был звон опускающейся цепи с ведром, плеск воды, звук падающих капель. Иногда Эхо повторяло голоса людей, пришедших за водой, лай пробегающих мимо собак, смех ребятишек. Да, особенно дети доставляли Эху минуты радости. Они открывали крышку колодца и кричали в темный квадрат разные звонкие слова, а Эхо старалось четко повторять падающие звуки. И детей это очень веселило.
Но взрослые не разрешали детям шалить у колодца, они разгоняли их и плотно закрывали тяжелую деревянную крышку. И Эху опять приходилось грустить в одиночестве.
Однажды теплым майским вечером кто-то из набиравших воду забыл закрыть крышку колодца, и, когда настала ночь, Эхо увидело на темно-синем небе яркие искорки звезд. Потом в гулкую сырость колодца стали просачиваться ароматные запахи, непонятные звуки, и неожиданно заглянул белой струйкой Туман:
- Ты что сидишь здесь в тишине? – спросил он Эхо, - Поднимайся наверх, там так весело! – И струйка исчезла.
Эхо немного поколебалось в нерешительности, затем поднялось и выскользнуло из своего убежища.
- За мной… за мной… - манил пряный Туман Эхо. – В поле… На берег реки… В сосновую рощу….
Эхо бросилось за ним и – захлебнулось от счастья! Сколько звуков! Шуршанье травы, шелест деревьев, плеск воды в реке, громкое кваканье лягушек. И еще, что-то удивительно мелодичное доносилось из зарослей цветущей черемухи.
- Что это? – восхищенно выдохнуло Эхо.
- Соловей, - улыбнулся Туман. – Ты что никогда не слышало его пения?
- Нет… - смутилось Эхо.
- Ну, так слушай и пой вместе с ним, - прошуршал Туман и растелился на прибрежном лугу.
Эхо наслаждалось звуками, повторяя каждый из них. К Эху из колодца присоединились Эхо из тумана, Эхо из сосновой рощи, Эхо из овражка, где течет ручей, и еще много, много других. Они перекрикивались друг с другом, то разбегались в разные стороны и замирали, то снова собирались и начинали множить звуки. Всем было очень весело. Особенно радовалось Эхо из колодца, ведь оно никогда не испытывало ничего подобного.
Утром туман стек в ложбинку сосновой рощи. Эхо последовало за ним, и опять было счастливо. Оно повторяло звон кукушек, щебет проснувшихся птиц, трескотню сорок, дробь дятлов. И даже свист электрички, отъезжающей от дальней станции!
Взрослые не заметили пропажи эха из колодца. А вот дети, дети сразу почувствовали что-то неладное и попытались разобраться – в чем дело. Они все чаще и чаще стали собираться у колодца и кричать в его сырое пространство. И даже петь!.. Но им отвечала только тишина.
Один смелый мальчик решил поверить, что случилось с Эхом. Он достал длинную веревку, один конец обвязал вокруг себя, а другой закрепил к крышке колодца. И начал спускаться в сырое и темное нутро. Мальчик делал это поздно вечером, чтобы взрослые не помешали ему. Зря он так решил. Веревка наверху оторвалась, и мальчик плюхнулся холодную воду. Хорошо, что он умел плавать. Мальчик стал кричать, звать на помощь. Но эха в колодце не было, и звуки голоса не долетали до верха.
Могло бы произойти несчастье, но мимо колодца бежала собака. А все знают, что слух у собак отличный. Пес услышал крики мальчика, стал громко лаять и выть. Люди в деревне всполошились, выскочили из домов и бросились к колодцу, около которого металась собака.
Замершего мальчика быстро вытащили, укутали теплыми одеялами, напоили горячим чаем так, что он даже не заболел. Пса тоже все хвалили и угощали разными вкусностями. А колодец, чтобы не случилось еще чего, забили досками.
Эхо из колодца, конечно, ничего не знало о случившимся. Все лето оно веселилось на просторе. Даже когда наступила осень, Эхо находило много забавного вокруг себя. Оно аукалось с грибниками в лесу, вторило бульканью воды на перекатах реки, разносило по облетающим рощам курлыканье журавлей.
Но вот пришла зима. Опавшую листву и пожухлые травы укрыли пушистые снега. Леса и рощи стояли притихшие. Реки и ручьи сковал лед. Наступило белое безмолвие. Только лунными морозными ночами где-то в дремучих чащах иногда подвывали волки. Но у Эха совсем не было желания повторять этот тоскливый звук. Оно загрустило на бескрайних просторах и внезапно вспомнило свой колодец. Как там было хорошо, уютно! И в любое время года можно поаукаться.
Эхо полетело в деревню, где находился ее колодец, нашла его, и хотела уже спрятаться в нем, но не тут то было! Колодец оказался крепко накрепко забит досками. Эхо стало искать хотя бы маленькую щелочку, чтоб просочиться в сырое и темное нутро. Но, увы!.. Колодец был забит очень плотно. А ведь эхо может существовать только в гулком пространстве, где можно повторять звуки. Без этих условий оно просто исчезает. В отчаянье Эхо прижалось к одной из стенок колодца, тихо заплакало.
И опять мимо бежала собака! Собаки очень деловые существа. Они всегда с серьезным видом снуют по деревне. И вот эта собака услышала, как всхлипывает Эхо, подумала, что кто-то попал в беду и тявкнула. Эхо из последних сил повторило звук, и он разлетелся по всей деревне. Все собаки всполошились и тоже начали лаять. А пес, находившийся у колодца, вертелся около него и призывно лаял.
Собрались люди, они были очень встревожены – что произошло?.. Отколотили доски, открыли колодец, заглянули внутрь. Даже посветили вниз фонариком – никого и ничего! Люди поговорили, поудивлялись, немного пожурили пса, снова заколотили колодец и разошлись. Но этого было достаточно, что бы Эхо успело проникнуть в свое убежище и затаиться в тишине.
Так Эхо стало жить в закрытом наглухо колодце.
Да вы не переживайте! Пришла весна, людям понадобилось много воды, чтоб поливать свои сады и огороды. Им снова пришлось открыть забитый колодец и брать воду оттуда.
Эхо радовалось каждому новому звуку. А как уж радовались дети, когда обнаружили, что в колодце снова появилось эхо!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 25.04.2014 14:15
Сообщение №: 33655 Оффлайн
Халява была маленькой и хилой. Она протиснулась незваной гостьей сквозь толпу и уселась за праздничный стол.
- Подайте мне, пожалуйста, вон тот кусочек рыбки. Ну, что вам жалко? Он совсем маленький. Я с утра ничего не ела. Живот с голоду подвело. И, прошу вас, не надо хмуриться, я все-таки, какая никакая гостья.
И Халява начала уминать все за обе щеки.
Спустя некоторое время она уже вела оживленную беседу:
- Что!? Альтруизм?! Какой бред!.. Будьте любезны, положите-ка мне еще одну куриную ножку. Да не эту, побольше! И вина, вина подлейте. Дайте-ка я сама. Так, где вы видели, чтобы кто-то ради другого, хотя бы пальцем пошевелил без корысти? Везде корысть! Везде. Не денежная, так любая другая. Кто тешет свое самолюбие. Кто тщеславие. Кто удовлетворяет сексуальные потребности. И это не обязательно через постель! Есть и другие способы. Фрейда читали? Ну вот! А вы говорите – альтруизм! Нет его. Нету! Это только ханжи придумали выражение: делайте добро и бросайте в воду. Бросят то они, бросят. А потом посмотрят незаметненько, куда упало, да еще и буйком отметят. Чтоб после, попозже, выловить оттуда что-нибудь побольше. Знаю я этих альтруистов! Постные морды с улыбкой до ушей. Или еще хуже – со слезами на глазах. Не зря же доказано, что в любом случае люди плачут о себе. Даже на похоронах! Не о покойнике, а о себе!.. В ужас приходят от мысли, что их ждет впереди.
- Одна моя знакомая не смогла устроить свою личную жизнь как следует, и заявляет: «Ах, я предпочла своему личному счастью его спокойную жизнь». Это она имеет в виду мужа. Ага, ага! Не подвернулся ей мужик нормальный, не сумела ухватить пожирней кусочек, вот и прожила всю жизнь с инвалидом. Да и кому она нужна – страшила? Скажи спасибо, что инвалид взял. Ой, а то она прямо такая, такая… самоотверженная, святая почти!
Халява раздобрела и даже увеличилась в размерах. Она громко рыгнула и продолжила:
- Мне вон тот кусочек торта. Побольше, побольше. Где розочки! Неужели не понятно? Давайте, давайте.… Так, на чем я остановилась? Это не вам вопрос, просто риторический. На альтруизме!.. Не верю я в него, не верю. Все фикция. Пустышка. Вот сегодня знакомый меня сюда привез. Правда, он в аэропорт спешил. Опаздывал, но подвез. А почему? Из-за человеколюбия? Ничего подобного. Чтобы я его в следующий раз тоже куда-нибудь подбросила. Хотя у меня машины нет, но это не важно. Так разве данное действие моего друга альтруизм? Рожа у нег была кислей-кислого. Я едва его уговорила. Ведь по пути же! Ну, подумаешь, круг небольшой сделать пришлось, километров 10. Для его авто – это раз плюнуть. Один миг! Так вот, если бы мой знакомый считался альтруистом, он мне на шею должен бы кинуться, обнять и расцеловать. Спасибо, мол, что даешь мне возможность сделать доброе дело. А он думал только о своих кровных денежках, что пропадут у него билеты на самолет в Америку, если он опоздает. Так что нет альтруизма. Нет и не было. И не будет!
Халява с трудом вылезла из-за стола и попросила проводить ее к дивану, где удобно уселась и вздохнула.
- Вы эту вещицу хотите кому-то подарить? За просто так?! Мне отдайте. Очень нужно! Как раз то, что надо. Если у вас еще что-то найдется, я возьму. Я не гордая. Сейчас это называется – без комплексов. Дают – бери, бьют – беги. Что это вы мне пихаете?! Что это за убожество?! Да не нужна она мне! Одно дело та вещь, другое – это. Совсем уж…Я же не побирушка какая! – Халява возмущенно блеснула поросячьими глазками, отфыркалась и продолжила:
- Так, я насчет альтруизма. Все это болтовня для дураков. Старушку через дорогу перевести запросто так. Ага! Да тот, кто переводит, давно лелеет мечту, что какая-нибудь старушка ему квартиру отпишет. В крайнем случае, он у нее карманы обчистит. Все вокруг повязаны корыстью. Мать растит дочь, чтобы та ее в старости кормила. Внук ухаживает за бабкой, чтоб по наследству что-то перепало. Племянник возит престарелую тетку, чтоб она ему дачу отписала. И так далее! А уж о чужих людях и говорить нечего. Так и жаждут оторвать кусок пожирней.
Гости начали расходиться.
- Что?! Уже все закончилось? – Возмутилась Халява. – А на дорожку что-нибудь дадите? Так мало? Ну, ладно, проводите меня к выходу. – Велела она, и огромное тело Халявы под руку с хозяином заколыхалось к двери.
- А кто меня до дома подбросит? Общественный транспорт уже, вероятно, и не ходит. Милейший, вот ты бы меня отвез домой? – обратилась она к водителю, стоящей у подъезда машины. – Что значит «нам не в ту сторону»? Совсем уж люди озверели. Никакого уважения к просьбам страждущих! Да, ладно, уж сяду. Ой, как тесно! Что это-то машина такая маленькая?! Супруга твоя еще должна сесть? Это вот эта баба?.. Да она молодая и здоровая. Ножками до остановки общественного транспорта добежит. Сядет и приедет. Ничего с ней не случится!.. В крайнем случае, и такси один раз можно вызвать. Деньги, небось, есть, раз на таких машинах разъезжаете. Ну, ладно, что стоим? Трогай! Уж мне дома давно пора быть.
Вот так халява превратилась в хамство.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 25.04.2014 15:23
Сообщение №: 33677 Оффлайн
Мы в соцсетях: