ВАСИН АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ (Литературный псевдоним – Иван Палисандров) (Родился 29 августа 1960 года в Ростове на Дону)
- азовский педагог, прозаик, поэт, драматург и переводчик английской классики;автор около десяти бумажных и интернет-сборников поэзии и прозы. Член Союза писателей России (МОО СП РФ).
Баллада о Сергии Радонежском
Согласно древнему преданью, Случилось это в те года, Когда изматывала данью Россию ханская орда.
За Радонежскими лесами В отцовском поле пас коней Подросток с кроткими глазами По имени Варфоломей.
Но – надо ж было так случиться! – Однажды позднею порой Седого старца-черноризца У дуба встретил наш герой.
И – правда отроку открылась, Что долго он таил в себе, И разом всё переменилось В его загадочной судьбе.
Он, одержим высокой целью, Порвал с людьми и миром связь, Ушёл в леса, построил келью И проводил все дни молясь.
Жил как аскет, ни с кем не знался, Церквушку малую воздвиг И вскоре Сергием назвался, Приняв монашеский постриг.
Задумал стать анахоретом, Но слух пошёл о нём, и вот За добрым словом, за советом Сюда тянуться стал народ.
Жить с божьим праведником вместе Стремились все – и стар, и млад. Так через год на этом месте Вознёсся Сергиев посад.
Здесь жили тихо и сурово… А в это время хан Мамай Уже спешил надеть оковы На заповедный этот край.
Враг хохотал и бил в литавры. И вот Димитрий, князь Донской Стал умолять, явившись в лавру, Благословить его на бой.
Священник спел над ним молитву, И, светлой верой обуян, Московский князь пошёл на битву, И был разбит татарский хан.
С тех пор прошли века. Но свежи Те даты в памяти людской. И храм старинный в Радонеже Стоит всё так же над рекой.
Всё так же в древнем этом храме Есть золотой иконостас, Где старец с кроткими глазами Взирает ласково на нас –
Учитель, праведник, мессия, Чей скромный труд в веках воспет, Кто поднял крест свой за Россию В тяжёлый час народных бед
Поэт
Автор: АлександрВасин
Дата: 04.11.2014 22:51
Сообщение №: 71254 Оффлайн
АлександрВасин, САША, какой ты молодчина, что зарегистрировался! С новосельем! И на твоей страничке еще раз поздравляю с приемом в Союз писателей России!
Друзья, прошу любить и жаловать - замечательный поэт и прозаик, мой да-а-внишний друг и коллега, удивительно добрый, скромный и отзывчивый человек - Александр Васин (можно просто Саша).
Поэт
Автор: Николай
Дата: 05.11.2014 08:49
Сообщение №: 71302 Оффлайн Администратор сайта
АлександрВасин, Здравствуйте, Александр)))) И добро пожаловать на наш сайт))) Вы очень хорошо, а главное, интересно описываете моменты истории. Очень важно доносить до человека, и ребенка особенно, историю о человечестве в целом. А если ее описывают еще и в интересных и увлекательных стихах - так это вообще здорово)))
Поэт
Автор: Натаffka
Дата: 06.11.2014 17:11
Сообщение №: 71681 Оффлайн
АлександрВасин, Рада знакомству с интересным автором! Добро пожаловать в наш замечательный благожелательный коллектив творческих людей, поэтов и писателей! Повествование в стихах читается очень легко, а для тех, кто не знает историю жизни интересных людей нашего отечества, это просто энциклопедия в стихах! Очень понравилось произведение! Удачи в творчестве!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Эмили
Дата: 06.11.2014 17:55
Сообщение №: 71689 Оффлайн
Натаffka, Спасибо, Наталья! И за мнение, и за оценку. Этот стих действительно в первую очередь был рассчитан на детскую аудиторию. Рад, что вы это заметили.
Поэт
Дата: 07.11.2014 13:35
Сообщение №: 71823 Оффлайн
Добро пожаловать, Александр)) Замечательное стихотворение! (снизу справа есть клеточка "мое произведение", ставьте туда галочку и Ваши стихи будут отображаться в списке на главной странице, тогда мы сможем увидеть, что Вы разместили на сайте) Удачи Вам и творческих успехов!
Поэт
Автор: Starostina
Дата: 05.11.2014 11:37
Сообщение №: 71397 Оффлайн
АлександрВасин, Саша, одним словом - "ответить на сообщение" - снизу слева и ответ будет на голубов фоне, а "написать новое сообщение" - это новое (как правило, мы туда свои стихи и прозу пишем) - на белом фоне, и не забудь справа в клеточку поставить галочку. А еще есть "личка", по которой мы лично друг с другом переписываемся (если автор оставил правильный адрес своей электронной почты)... Найди время, и пройдись по всем рубрикам портала (там только на форуме несколько рубрик). Со временем сориентируешься - здесь и конкурсы, и публикации в сборниках, и реальная поддержка друзей.
Поэт
Дата: 05.11.2014 16:59
Сообщение №: 71458 Оффлайн Администратор сайта
Студент берёт билет, со стоном хватается за сердце.
- Что случилось? - 13-ый! - Ну и что такого? - Как это «что такого»! Несчастливое число! - А ты веришь в приметы, Дуболомов? - Еще как!.. Татьяна Полуэктовна, разрешите мне взять другой билет! Ну, пожалуйста! - Никогда бы не подумала, что ты такой мнительный! Ну, что с тобой делать! Бери другой. - Большое спасибо!.. (Берёт билет, громко вскрикивает.) - Что на этот раз? - 26-ой. - Ну и чем тебе эта цифра не нравится? - Как же вы не понимаете! 26 - это 13 + 13. Значит, двойное несчастье! - Да-а, в математике, я вижу, ты силён!.. Ладно, бери другой. - Спасибо, Татьяна Полуэктовна!.. (Берёт билет, в ужасе хватается за голову.) - Что такое? - Посмотрите сами. - 18-ый. И что такого страшного в этой цифре? - Вы про дьявольское число знаете? - Это какое еще дьявольское число? - Ну, как же! 666! Слышали? - Ну, положим, слышала. А при чем здесь…? - А вы сложите 6, 6 и 6. Что получится? - 18. - Вот то-то и оно! - Ох, Дуболомов! Ты меня достал!.. Ну, бери еще один!
Студент снова берёт билет, начинает дрожать мелкой дрожью.
- Что, опять дьявольское число? - П-почти. - Что значит «почти»? - А то и значит, что билет 6-ой! - Ну и что такого! - Да-а, вам хорошо говорить! А вот я сейчас выйду за дверь, а мне кирпич на голову упадет! И это все на вашей совести будет! - (устало) Ну, бери еще один!
Студент в очередной раз берёт билет.
- О, нет! Только не это! - Какой номер? - Не скажу! - Говори! - Не скажу! - Говори!!! - 9-ый. - А этот тебя чем не устраивает? - Так «девятка» это же перевернутая «шестёрка»! - Ты доконать меня решил, да?!.. Дуболомов, я очень тебя прошу: выбери хоть что-нибудь! - А можно? (Проворно подбегает к столу, начинает перебирать билеты.) Так. 10-ый. В этот день у меня бабушка умерла… 4-ой. Это у меня по гороскопу плохое число… А, вот, наконец-то! Нашел! 1-ый! - Этот номер тебя устраивает? - Ну еще бы! (В зал) Ведь это единственный билет, на который я «шпору» написал!
Это Сашино произведение. Просто он пока "зашился". А это фото 01 ноября 2014 года в гостях у наших любимых краснодарцев.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 08.11.2014 17:43
Сообщение №: 72095 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Сюжет программы "Азов-инфо" Общественного телевидения Азова "Пульс" за 13 ноября 2014 года (с 5-й минуты) - http://webazov.ru/otv
Сюжет о нашей встрече в Краснодаре (выступление С.С. Антипова), о приёме в Союз писателей России, о наградах Дика Н. и об открытии Южно-Российского творческого объединения "Серебро слов"... Здесь же интервью с Н. Диком и А. Васиным.
Поэт
Дата: 13.11.2014 21:01
Сообщение №: 73102 Оффлайн Администратор сайта
Длинная черта береговая; Жёлтый серп луны под небосводом; Вздыбливая пенистые гривы, Плещут волны, бурны и игривы; Я вплываю в бухту полным ходом, Килем лодки тину раздвигая.
Дальше - через пляж, затем - по лугу, Полем, вдоль стерни - и я на месте; Тихий стук в окошко; скрип паркета; Чья-то тень за шторкой в круге света; Возглас, где испуг и радость вместе; Стук сердец, прижавшихся друг к другу.
Утреннее прощание
Вдруг блеснуло море на излуке, Показалось солнце из-за скал. Светлый путь у ног его лежал, Мне суля лишь скорбь и боль разлуки.
Перевод с английского.
Поэт
Дата: 17.03.2015 16:12
Сообщение №: 95951 Оффлайн
АлександрВасин, Ух, наконец!! Саша, строчки, как всегда, замечательные, но ты не теряйся... Возможность появилась чаще заглядывать? Не забывай о наших планах! Вся надежда на тебя и на Женю...
Поэт
Дата: 24.03.2015 10:29
Сообщение №: 97735 Оффлайн Администратор сайта
Мы в соцсетях: