Оглядываться назад всегда трудно, уж поверьте моему большому жизненному опыту, но без этого никак не обойтись. Лично мне, жизнь показала, что есть не семь, а гораздо больше чудес света и они находятся в нашем детстве, юношестве и отрочестве. Я - ребёнок пятидесятых годов прошлого столетия. Оглядываясь назад, удивляюсь тому, что выжил в той, прошлой, трудной для страны, но замечательной жизни. Я и мои друзья, коллеги, братья по оружию - герои того времени. Тогда не было ни поднадоевших сегодня «Макдональдсов» с их очередями и непонятным содержимым "бургеров", ни «Кока-колы», которой можно красить деревянные заборы или ржавчину сводить с металлических изделий, а не пить её. В те времена всё было настоящее: настоящие, с пылу с жару, горячие пирожки с мясом по четыре копейки и газировка по три копейки за стакан с сиропом и по одной копейке – без сиропа. А какой выпекали хлеб! Ароматный дух такого хлеба кружил голову. Отломишь горбушку, натрёшь её чесноком с солью, сверху смажешь растительным маслом…вкуснотища! Сегодня такого не купишь не в одном магазине. Не хлеб, а сплошная химия – разрыхлители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие, вредные для любого организма добавки. Я убегал в школу рано утром, не позавтракав, а возвращался домой, когда на небе появлялись первые звёзды. Совсем не голодный и с уже выученными уроками. Я не голодал, так как вместе со своими сверстниками ловил рыбу, охотился с пращом на диких голубей, «драл» раков и устриц. Мы тогда и понятия не имели кто из нас какой национальности или вероисповедания. Мы интересно жили, дружили, защищая друг друга в драках. У нас был свой Кодекс чести: лежачего не бить, драка до первой крови, приоритет решения «любовных» вопросов один на один. Каждый из нас был одной составной частью большой дворовой семьи и жил по законам двора в школьные годы, одной семьёй – в студенческие годы и годы службы в армии. Любили, работали, укрепляли обороноспособность Отчизны, воспитывали детей и, каждый год, открывали для себя очередные чудеса света. Для меня и моего поколения ими были: спутник, космос, лазер, компьютер и клонирование. Те, кто родился, как и я, в первой половине прошлого века, жили интересной жизнью, раздвигая горизонты своих знаний в полной гармонии с духовными ценностями, поэтому и выжили. Мы – герои нашего времени, потому, что вопреки и наперекор всему мы продолжаем жить в ностальгии по духовным ценностям тех далёких пятидесятых.
Поэт
Автор: vsaprik
Дата: 06.04.2014 13:37
Сообщение №: 30629 Оффлайн
От взаимной любви рождаются красивые дети - это аксиома. Вот и Светлана родилась красавицей. С самых юных лет она отличалась от своих ровесниц во всём: в одежде, причёске, интеллекте. Училась она хорошо и в гимназии и в музыкальной школе, увлекалась танцами и в неё были влюблены почти все мальчики её ровесники. Светлана в любовь ни с кем не играла, так как любила только саму себя и мечтала о сказочном принце на белом коне. Так было и в институте. Её добивались многие, Это её импонировало, и она ещё больше вознеслась. Нравился ли ей кто-то из студентов? Да, нравился однокурсник Серёжа и даже очень, но он к ней с объяснениями в любви не приставал и её это очень злило. Так они и окончили институт, оставшись просто однокурсниками. Прошло два года и однажды они случайно встретились на одной из научных конференций в своём родном городе. Вечером, сидя в кафе, Сергей напомнил ей, что в институте она была ни для кого не доступна, всё ждала своего принца на белом коне, а он так любил её, но никак не решался сказать ей об этом. После кафе Сергей предложил проводить Светлану домой, и она дала согласие, потому, что у неё впервые за всю её жизнь появилось желание - отомстить за то, что в институте он не обращал на неё внимание. Они начали встречаться, и через два месяца он сделал ей предложение. Светлана согласилась, но в голове у неё зародилась коварная мысль – свадьбы не бывать. Так и случилось. Ровно за день до свадьбы, когда уже ресторан был заказан и съехались его многочисленные родственники и друзья, Светлана позвонила Сергею и сказала, что передумала, так как совсем не любит его. Свадьба не состоялась, и это так завело Светлану, что она невольно задала себе вопрос: « А сколько мужчин могут позвать её замуж?». Пролетело ещё пять лет. Не состоялось три свадьбы. Сейчас Светлане тридцать два года, она отлично выглядит и недостатка в поклонниках не имеет, но к ней пришла беда – она по уши влюбилась в своего шефа. На работу она не ходила, а летела на крыльях. Она сама сказала ему об этом. Однажды, после очередной корпоративной вечеринки, они провели ночь вместе, и Светлана совсем потеряла голову. Она мечтала, чтобы он стал её мужем, а он предложил ей роль любовницы. Светлана понимала – так не должно быть, но любовь затмила её сознание и разум. И вот однажды, когда поздней ночью шеф снова уехал к жене, Светлана поняла – это расплата за все те несостоявшиеся свадьбы. Ведь тем мужчинам, которых она подвела к свадьбе, а потом отказала, тоже было очень больно. Однако, разница заключается в том, что Светлана обещала сделать своих женихов счастливыми, но не выполнила своих обещаний, а шеф ей ничего не обещает, а использует её для удовлетворения своих сексуальных фантазий. И если он поманит её пальчиком, она всё бросит и помчится к нему сломя голову. Пусть поздно, но Светлана поняла, что любовь-то чистая и светлая всё же есть на этом грешном белом свете и надо учиться жить заново… Это никогда не поздно.
Поэт
Дата: 12.04.2014 20:45
Сообщение №: 31822 Оффлайн
Они ликуют вместе с истиной, не ищут благо для себя и не раздражаются. Никогда не завидуют и не бесчинствуют, но долго терпят и милосердствуют. Они не помнит зла, и не радуются неправде, не надмеваются и не превозносят себя, всегда вступаются за всех и всему верят. Это три сестры - Вера, Надежда и Любовь!
Поэт
Дата: 15.04.2014 12:18
Сообщение №: 32178 Оффлайн
Эта мадам очень соблазнительная. Она способна развратить, даже морально устойчивых людей и всегда не безопасна для человечества, так как всегда подстраивается под него. У этой многоликой мадам цель всегда одна – усыпить бдительность человека и получить из него выгоду. Её действия можно сравнить только с подставленной подножкой, бегущему во всю прыть человеку. Имя этой мадам – Лесть.
Поэт
Дата: 15.04.2014 12:34
Сообщение №: 32179 Оффлайн
Умение распознать эту неугомонную и дерзкую девицу всегда вызывает у окружающих восхищение. Она хитра и коварна, всегда умалчивает и искажает всё то, о чём хорошо знает, но не договаривает или же просто, встав в позу, ответственно заявляет: «Хотите – верьте, хотите – не верьте, но я говорю истинную правду, так как я честная!». Зовут эту девицу Ложь.
Поэт
Дата: 15.04.2014 12:35
Сообщение №: 32180 Оффлайн
Жила-была пронырливая Мало, и ей всегда всего было мало. Она всё гребла под себя, вереща истошно: «Мало может быть мало!». А по соседству жил респектабельный Много и было у него всего много-премного, но он приумножал своё много, утверждая: «Много не может быть много!». Каждый из них отстаивал своё жизненное кредо и имя этому кредо – жадность.
Поэт
Дата: 20.04.2014 20:11
Сообщение №: 33024 Оффлайн
Егор познакомился с Ольгой в командировке. Завязался бурный роман. Летом она прилетела к нему. Они сидели в кафе на берегу самого синего в мире Чёрного моря. Ольга ласково смотрела на Егора, и он понимал её без всяких слов. Ольга умела молчать, и в её молчании чувств было больше, чем в словах. Она его любила.
Поэт
Дата: 24.04.2014 11:00
Сообщение №: 33538 Оффлайн
С той минуты, когда Станислав полюбил Ольгу, он всё время в сражении с окружающим миром, используя в битве только дозволенные средства. Станислав надеется только на себя, так как их любовь для одних – зависть, для других – ревность, для третьих – повод отыграться за свои поражения в любви. Всё в этом бренном мире смертно, бессмертна лишь любовь.
Поэт
Дата: 27.04.2014 14:07
Сообщение №: 33888 Оффлайн
Нельзя не восхищаюсь и не быть пленённым её красотой. Как она божественна! Я очень её люблю, люблю, но всегда предохраняюсь, так как очень близкие контакты – поцелуи или просто, нежные поглаживания – вызывают учащение пульса, резкое падение артериального давления, вплоть до потери сознания. Вот, такая она моя любимая, всегда желанная, нежная и прекрасная, но опасная Гортензия.
Поэт
Дата: 29.04.2014 12:22
Сообщение №: 34162 Оффлайн
Это не только состояние души, но и образ жизни. Слыть им в современной, социально расслоённой, богатой и, в то же время, духовно бедной России - это не дань очень капризной, изменчивой и быстротечной моде. Это, во- первых - престиж, во-вторых - почётное звание и в-третьих - это самая высокая и почитаемая награда народа. Это патриот!
Поэт
Дата: 01.05.2014 11:26
Сообщение №: 34561 Оффлайн
Учитель литературы задерживался, и ученики, по мобильнику, слушали новую песню группы «Звери». Они не замечали пришедшего учителя. Песня закончилась под крики «Вау!».
- Я задавал Вам найти что-то необычное в ранних стихах Пушкина. - Начал урок учитель. – Кочкин, что бы сказал Пушкин, услышав текст этой песни?
- Предположений очень много, но, точно, не «Вау!».
Поэт
Дата: 01.05.2014 19:20
Сообщение №: 34613 Оффлайн
Сегодня в Анапе солнечно и тепло. Вчера было пасмурно, и моросил дождь, а сегодня детвора бегает по двору в одних футболках. Первомайские праздники, четыре выходных дня – устанешь отдыхать. Выехал на свежий воздух – благодать-то какая! Ещё дней десять назад клумбы были невзрачными, а сегодня буйно начала одеваться в разноцветные наряды из тюльпанов и нарциссов. В этом году природа сделала Анапе сюрприз - она весну-красну прислала рано. Фруктовые деревья обрадовались теплу и распустили почки. За один день двор превратился в цветущий бело-розовым цветом сад. От цветущих абрикос, персиков и черешен нельзя было оторвать глаз и люди с удовольствием фотографировались на фоне сказочных деревьев.
У подъезда пятого корпуса цветёт и благоухает белая сирень, её посадил Сан Саныч, сразу же, как вселился в новую квартиру. Теперь она украшает дворовую территорию.
Подъехал на обед Александр Борисович Микульский на своей умопомрачительной и обласканной до блеска «Хонде». Подошёл, поздоровался, рассказал пару новых анекдотов, связанных со строительством автостоянок, «спустил собак» на соседей, за то, что они месяцами не платят за свет, газ, воду и тепло, а эти неплатежи управляющая компания раскидывает на всех собственников помещений нашего многоквартирного дома и опять вернулся к вопросу о стоянках:
-Ну, что, Михайлович, кто из нас был прав? Я же говорил, что на субботник по обустройству дополнительных парковочных мест выйдет не более 5 человек. Говорил. Сколько человек работало все эти три вечера? Пять! А когда площадка будет готова, то места для парковки займут те, кто палец о палец не ударил, а тем кто её делал – мест не достанется.
Борисович смачно загнул пятиэтажной не нормативной лексикой, упомянув все части мужского и женского тела, и юркнул в подъезд.
Он был прав. Прошло 23 года после развала СССР, а общесоциалистическая халява прочно укрепилась в генах многих российских граждан.
А вот на горизонте появилась «зубная боль» всех корпусов нашего дома – лохматая, неухоженная, вечно голодная собака неизвестной породы по кличке Лахудра. На зиму она куда-то исчезает, а с приходом весны появляется, вместе с дворничихой, такая же лохматая, неухоженная и вечно голодная. Голодная, но умная-преумная. От холодного ветра она прячется в подъездах. Ляжет возле двери и ждёт когда кто-нибудь из жильцов выйдет из подъезда или же войдёт в подъезд. Дверь на доводчике и пока она медленно закрывается – Лахудра успевает прошмыгнуть в подъезд и спрятаться под лестничной клеткой, откуда её не так-то просто и выманить. Детвора и некоторые очень сердобольные жильцы прикармливает её, но к себе не забирают и собачьи фекалии в подъезде не убирают. Так и идёт бескровная затяжная война жителей первых этажей с этой беспардонной нахалкой. Лахудре, скорее всего, старость не страшна, так как она вошла в контакт со своим одиночеством, милосердием и состраданием некоторых жильцов облюбованных ею подъездов.
До чего же хорошо дышится на свежем воздухе. Настроение выше верхнего. Вот, после занятий в школе, во двор забежали дети с соседнего двора. Дети играют там, где им комфортно. А в нашем дворе комфортно: качели, песочница, беседка, лавочки, площадка для игр с мячом. Они умеют радоваться жизни несмотря ни на что и вопреки всему, дети умеют быстро знакомятся и, не в обиду взрослым скажу, что они, эти Буки и Бяки дорожат дружбой. Дети быстро влюбляются, но, почему-то боятся признаться в этом себе. В этом возрасте им море по колено и им кажется, что они могут делать всё, что хотят и в этом хотении есть твёрдая уверенность, что им помогут папа, мама, бабушки и дедушки.
Подбежала Ульяна, поздоровалась, нежно обняла и поцеловав в щёку выпалила все свои приключения за день. Ей нравятся мои стихи, рассказы, сказки, легенды и небылицы. Все мои книжки она перечитала несколько раз и теперь ждёт выхода в свет очередных моих книжек «Кикимора» и «В гостях у бабки Ёжки». Она ждёт книжки, а я ищу спонсоров, которые смогли бы профинансировать их издание. Ульяна, перейдя на шёпот, сообщила, что в школе всё хорошо – оценок нет, так как не спрашивали не по одному предмету. Утром, идя в школу, она умудрилась потерять мобильник, но случилось чудо – мобильник нашла девочка и её родители отыскали в телефоне номер её мамы и сообщили о находке. В обед мама Ульяны съездила к этим добрым людям, поблагодарила их и забрала дочкин телефон. Теперь у Ульяны опять есть связь со своей мамой. Жизнь продолжается - дети взрослеют и, ощутив на себе реалии 21 бешенного и непредсказуемого мира, постепенно начинают понимать, что без денег жить нельзя. Денежки нужны на питание, «шмотки», проживание и развлечения нужно не просто иметь эти деньги, а иметь деньжищи. А чтобы иметь эти деньжищи – нужна престижная работа, которую без престижного образования не получишь. Вот, такая она наша жизнь – сплошные огорчения и разочарования, полоска белая меняется на чёрную полоску и наоборот. Жизнь-то она у всех разная. Но приходят праздники, настроение улучшается и мы улыбаемся. Улыбаемся, и душа поёт, солируя весеннему солнечному дню.
Время перевалило за полдень и на самой лучшей во дворе лавочке собрались завсегдатаи дворовых посиделок, умудрённые жизненным опытом пенсионеры: Анастасия Степановна, Людмила Васильевна, Александр Николаевич, Максим Рубенович, Людмила Владимировна и их любимый собеседник Анатолий Николаевич, который разговаривает с ними только на суржике, добавляя в каждое предложение ненормативные обороты речи на русском языке. Ему всё прощается, так как он, являясь заместителем председателя домоуправления нашего ТОС, лихо разруливает ситуации, когда в их платёжках за услуги ЖКХ появляются лишние киловатты электроэнергии и кубические метры горячей и холодной воды. Хорошо сидим – я на коляске, они на лавочке. Единственной во дворе лавочке со спинкой, которую специалисты управляющей компании сделали с душой. Штиль. Солнышко ласково греет. Непринуждённо идёт беседа. Душа поёт, солируя природе.
Из подъезда вышел Юра, уважаемый человек в нашем дворе. Он одновременно и ландшафтный дизайнер нашей дворовой территории, и исполнитель всех своих задумок. Его руками двор превращён в парк отдыха, куда приходят со своими чадами молодые мамаши отдохнуть и полюбоваться красотой, созданной руками мастера. У каждого жителя наших многоквартирных корпусов есть своё хобби – у одних – рыбалка, у других – диваномания, у третьих – авто гаражный спринт под горячительные напитки с воблой и раками. Хобби Юрия – цветы, кустарники и деревья. Он посадил во дворе более семнадцати разновидностей кипариса, можжевельника и туи. Соорудил каскадный водопад, который стал достопримечательностью двора. Мамаши стали фотографировать своих детей, усаживая их на башенки замка-фонтана, сами позировали, взгромоздясь на фонтан и в итоге – фонтан пришёл в негодность. Его разрушили, сломав сначала насос, подававший воду, а потом сорвали и крыши башен. Варвары 21 века, которые плюнули создателей этой красоты в душу. Чему они могут научить своих детей? Ответ однозначен – варварству.
Юрий подошёл, поздоровался со всеми, поприсутствовал пару мину и незаметно удалился делать причёску пятиметровой туе, которую он украсил как новогоднюю ёлку неоновыми гирляндами, а на её верхушку усадил месяц, нежно обнимающий яркую рождественскую звезду. Елка, с декабря по февраль, радует и детей и взрослых своей красотой. Он будет шаманить до темноты, потом сядет на велосипед и махнёт на море, освежиться морской водой и снять усталость.
Солнце спряталось за угол многоэтажки, подул прохладный ветерок, все заспешили по домам. Посидев ещё минут десять на свежем воздухе и выкурив сигарету, я задал коляске курс на пандус своего подъезда. Ехал не спеша, а душа выводила соло прожитому весеннему деньку.
Поэт
Дата: 04.05.2014 13:33
Сообщение №: 34857 Оффлайн
Я люблю Россию гениальную и наивную, беспомощную и всесильную, цветущую и убогую, богатую и нищую, милосердную и беспощадную. Она многолика. И пусть Россия, по отношению ко мне, то матушка, то мачеха, она - моя Родина, мой духовный оберег. Сегодня на твоих бескрайних просторах возрождаются некогда утерянные духовные ценности. Я молюсь за тебя, моя Россия, и за будущее своего древнего русского рода. Услышь меня, Господи и благослови Россию!
Он считает, что его концепция развития Украины, как государства, всеобъемлющая и вне его не могут существовать человеческие и духовные ценности. Он тоталитарен, противоположен либерализму и считает, что только он включает в себя все человеческие ценности и поэтому у него есть абсолютное право истолковывать, развивать и осуществлять силовыми методами свою деятельность в Украине. Это - фашизм.
Поэт
Дата: 10.05.2014 19:56
Сообщение №: 35555 Оффлайн
Мы в соцсетях: