Закрою глаза и слышу: по мановению свыше все музыканты мира замерли у пюпитра. Единым дыханием взвился сверкающих нот аккорд – и небосвод открылся в глади притихших вод.
Гаснут прицелов блики, и затихают стоны. Светоч иконного лика, благослови влюблённых – влюблённых в землю, и в небо, в зёрна насущного хлеба, в трелей весенних нити – Всех, кто посмел влюбиться!
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 22.08.2014 10:12
Сообщение №: 56264 Оффлайн
«Светоч иконного лика, Благослови влюблённых. Влюблённых в землю, и в небо, И в зёрна насущного хлеба, И в трелей весенних нити - Всех, кто посмел влюбиться!»
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 23.08.2014 11:29
Сообщение №: 56348 Оффлайн
Стихо такое родное! Правильное и простое, как тепленькие носочки в холод!!! Но кОгда в строчке, пожалуйста поправьте, жаль, что оно там запряталось!)))))
««И в трелей весенних нити -», здесь опять спотыкнулась, может не понимаю? а может: И в трели весенних нитей » - имелось в виду, что весенние трели тянутся нитями, переплетаются... но не весенние нити... потому и трелей весенних нити:)))
Цитата от ЛюбовьУшакова (22-08-2014 11:03):
«И с удовольствием жду правок на своей территории, правда, буду РАДА замечаниям! » Ой, нет, я дилетант, а потому в правильности стихосложения ничего не смыслю. Сама пишу "на слух". Чужие стихи идут по принципу "нра", "не нра" или "не трогает", что совершенно далеко от объективности. Спасибо Вам, Люба, за подсказки и доброе слово.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 22.08.2014 12:03
Сообщение №: 56273 Оффлайн
Я бежала от себя по пустынным улицам, И меняла города выбросом перчаток. Почему же на меня амальгама хмурится? Почему опять гляжу в мутный отпечаток?
Перебрала семь цветов и волос, и платья. Мало красок? Городов? Буду страны брать я! Вырву прошлые листы, заточу на белый руки-ноги, и мечты, и астрал, и тело...
*
Странные странности, разные разности Ворохом вынесли в старом ведре. Пусть рассыпаются, мелются, стелются, С вёснами знаются в мёрзлом дворе. Веером по́ ветру, парусом по́ морю, Радугой по́ небу, звёздами ввысь... Лишь бы не капали редкими каплями, И тараканами не завелись.
*
Я простая хромоножка, Шаг короче, шаг длиннее. То ступенька, то подножка, То согреюсь, то успею, То в пуху, то побирушкой, То заначкой под подушкой От непрошеного сна... То зима, то вдруг весна.
Ох, судьба моя старушка, Ты одна... И я одна.
*
Дай же мне воли в выборе доли, Ломтиком, долькой, резкой в лапшу. Я не прошу выстелить поле, И не прошусь в рай к шалашу.
Может, шагну в окна закатом, Может, проснусь тёплым дождём. Но не с клеймом – «Ты виновата!», И не в долгах – «Мы подождём!».
Мне бы на взлёт без пересадки, Чтобы с ростка, даже в аду, Взвиться цветком с мёртвою хваткой В дальнем, своём, диком саду.
Поэт
Дата: 22.08.2014 23:56
Сообщение №: 56321 Оффлайн
А ведь как права, Нина! Действительно всю жизнь бежим от себя, пытаемся себя менять, вместо того, чтобы бежать - к себе, принять - себя и стать и остаться - собой! Зацепило!
Цитата от НинаАкс (22-08-2014 23:56):
«Лишь бы не капали редкими каплями И тараканами не завелись »
Эт ты какие странности имеешь ввиду?
«Ох, судьба моя старушка Ты одна... И я одна»
- Улыбнуло!
«Может, шагну в окна закатом Может, проснусь тёплым дождём Но не с клеймом – «Ты виновата!» И не в долгах – «Мы подождём!» »
Без слов.....
Нин, а у тебя есть своя книга? Тебя печатали когда-нибудь? Хочу твою книжку!!!
Поэт
Дата: 23.08.2014 11:35
Сообщение №: 56352 Оффлайн
« Мгновения хрупки... По мановению моей неопытной руки вдруг рассыпаются. Летят, бессовестно легки... И в невесомости спешат, смешные мотыльки, на вызов солнца. Горят мгновения... Как знать, что в этом пламени? И как опять себя спасать от возгорания?» - "..от любви ни спрятаться, ни скрыться.."
Цитата от НинаАкс (22-08-2014 10:12):
«Музыка мира Закрою глаза и слышу: По мановению свыше Все музыканты мира Замерли у пюпитра. Единым дыханием взвился Сверкающих нот аккорд – И небосвод открылся В глади притихших вод. Закрою глаза и вижу: Музыка в вихре звёздном Уносит с морей и с суши Наше фатальное: «Поздно!». Гаснут прицелов блики И затихают стоны... Светоч иконного лика, Благослови влюблённых. Влюблённых в землю, и в небо, И в зёрна насущного хлеба, И в трелей весенних нити - Всех, кто посмел влюбиться!» - Будь благословенна Любовь, пораждающая Негу! Люби весь мир в себе и себя в мире...
«Я бежала от себя с улицы на улицу И меняла города выбросом перчаток Почему же на меня амальгама хмурится? Почему опять гляжу в мутный отпечаток? Перебрала семь цветов и волос, и платья Мало красок? Городов? Буду страны брать я! Вырву прошлые листы, заточу на белый руки-ноги, и мечты, и астрал, и тело... * Странные странности, разные разности Ворохом вынесли в старом ведре Пусть рассыпаются, мелются, стелются С вёснами знаются в мёрзлом дворе Веером по ветру, парусом по морю, Радугой по небу, звёздами ввысь... Лишь бы не капали редкими каплями И тараканами не завелись * Я простая хромоножка Шаг короче, шаг длиннее То ступенька, то подножка То согреюсь, то успею То в пуху, то побирушкой То заначкой под подушкой от непрошеного сна... То зима, то вдруг весна Ох, судьба моя старушка Ты одна... И я одна * Дай же мне воли в выборе доли Ломтиком, долькой, резкой в лапшу Я не прошу выстелить поле И не прошусь в рай к шалашу Может, шагну в окна закатом Может, проснусь тёплым дождём Но не с клеймом – «Ты виновата!» И не в долгах – «Мы подождём!» Мне бы на взлёт без пересадки Чтобы с ростка, даже в аду Взвиться цветком с мёртвою хваткой В дальнем, своём, диком саду» - просто замечательно, Нина!
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 23.08.2014 12:18
Сообщение №: 56375 Оффлайн
«Эт ты какие странности имеешь ввиду?» Ой, и те, и эти, и всякие разные... у меня много таракашек в голове. Моя много думать умеет. Элечка, книжки нет. Не тяну я, вернее, мой кошелёк. Но... вот собираюсь с силёнками, начинаю сортировать, подбирать стишок к стишку, чтобы сделать книжку своими рукаим. Принтер есть. Рисовать худо-бедно могу. Переплетать тоже. А про тебя уже думала - обязательно отправлю по почте!
Поэт
Дата: 23.08.2014 12:37
Сообщение №: 56382 Оффлайн
«Элечка, книжки нет. Не тяну я, вернее, мой кошелёк. Но... вот собираюсь с силёнками, начинаю сортировать, подбирать стишок к стишку, чтобы сделать книжку своими рукаим. »
Ты подбирай, я думаю, наши издатели Сергей и Денис не пройдут мимо твоей поэзии. Надеюсь, что им понравится, и тебя сочтут достойным автором для издания книги по программе меценатства. Ты уникальный автор на нашем сайте, это правда, без лести! Сильнейшая из сильных - такое моё мнение(и не только моё). Во всяком случае буду держать за тебя кулаки!
Поэт
Дата: 24.08.2014 14:14
Сообщение №: 56601 Оффлайн
Elvira, Эля-Элечка, господи, я аж замерла... Спасибо тебе огромное. Даже если не сбудется, спасибо за слова эти и за все твои отклики. У меня натура из разряда сомневающихся и очень в себе неуверенных, потому такой поддержке просто цены нет! СПАСИБО!!!
Поэт
Дата: 24.08.2014 15:05
Сообщение №: 56607 Оффлайн
/ В н у т р е н н и й м о н о л о г н а с о н г р я д у щ и й /
Ну что тебе сказать, мой друг? Претензий много, толку мало. Я понимаю, что не "вдруг", что наболело – и пропало твоё воздушное «люблю»... Я виновата. И храню молчание на поле брани. Но кто, скажи, тебя заставил в тот вечер пригласить меня? Дарить цветы и поцелуи? Ты ж мог найти себе другую! Или потом, при свете дня, сообразить: судьба – не я.
Ты сам брал приступом редуты. И нечего шаром надутым пыхтеть и бегать взад-вперёд. Наткнёшься – насмешишь народ.
Я стерва? Верно, кто бы спорил... Ну что, бай-бай? Ложись, укрою.
Поэт
Дата: 24.08.2014 04:37
Сообщение №: 56538 Оффлайн
Elvira, Вот! И ещё как бывает!! А, главное, некуда деться с подводной лодки - люблю засранца:((( Кстати, у моего сегодня день рождения, и сегодня он у меня САМЫЙ ХОРОШИЙ, САМЫЙ КРАСИВЫЙ и САМЫЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!!
Поэт
Дата: 24.08.2014 15:51
Сообщение №: 56624 Оффлайн
День вчерашний в кулачок не зажать. Журавли на небеса – без синиц. Коли страшно – на бочок, будем спать. Шторы-шоры на глаза, смотрим вниз. Нет протянутой руки. Тротуар. Чьи-то беды далеки. Перегар. Ты иди себе, гляди, не зевай. Там пути, переходи под трамвай...
Город-склеп, он слеп. Город стен, он нем. Город-дух, он глух. Вой, душа, не вслух.
Страхи-ахи под ребро затолкай. Всё под солнышком старо, сгинул рай. На обочине не стой, отползай: хошь – в запой, а хошь – запой. Выбирай. А во сне за уголком – адресок. Там ни низок, ни высок твой лесок. Плюнь на всё и разотри: раз, два, три, – душу с пломбочки сорви и рвани...
Город-склеп, он слеп. Город стен, он нем. Город-дух, он глух. Вой, душа, не вслух.
________________ /Фото автора/
Поэт
Дата: 24.08.2014 04:49
Сообщение №: 56539 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
сказочник, Виталий, в точку! Если честно, то очень люблю быть одна и в тишине. При этом всю жизнь провела в суете среди самых разных людей в самых разных предлагаемых обстоятельствах:))) Спасибо Вам за добрый отзыв!
Поэт
Дата: 24.08.2014 09:49
Сообщение №: 56574 Оффлайн
НинаАкс, Знаю одно, все беды, неудачи и неурядицы - проходящее. Уроки "на ус намотать надо", но всё плохое лучше забыть. Пусть память радует светлыми моментами в жизни. Тепла, вдохновения и радости вам, Нина.
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 24.08.2014 09:53
Сообщение №: 56576 Оффлайн
НинаАкс, Очень хорошее стихотворение, удачные образы, метафоры. Особенно понравилась вторая строфа, а последняя усиливает накал стихотворения. Спасибо за стихи, Нина.
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 24.08.2014 12:29
Сообщение №: 56589 Оффлайн
«Не думала, что тебя могут бросить» Ещё как могут... Но это я не о мужчинах, а о людях на всяких разных дорожках. А стих, да, в основном обо мне... Зато столько уроков было!:)))
Поэт
Дата: 24.08.2014 15:58
Сообщение №: 56629 Оффлайн
НинаАкс, Ниночка, красивое, как и всё у тебя, ВецРига вспомнилась. Только вот эту рифму глянь "уплыла - благодарила." Если бы уплЫло или уплЫли - то всё нормально, а "уплыла" - ударение на -А- уплылА
Поэт
Дата: 25.08.2014 15:30
Сообщение №: 56774 Оффлайн
НинаАкс, Понравилось стихотворение. Старинные улочки городов Европы неповторимо хороши. Очень давно была в Риге. Зимой. Запомнила серые узкие улицы и дождь. Вы нашли другие краски. Спасибо, Нина!
Цитата от НинаАкс (25-08-2014 04:55):
« Серость задумчиво в стоки уплыла. Улица уличных благодарила Звонкой монетой, смехом и летом. Знают Художники счастья секреты!»
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 25.08.2014 15:58
Сообщение №: 56775 Оффлайн
Кирпич без стены одинок. Кирпич есть кирпич – он безног. Он даже без рук и без глаз, И быть одному, напоказ, Для жизни кирпичной не впрок: Кирпич без стены одинок!
Не дай ему Бог от тоски, И с чьей-нибудь легкой руки, Свалиться на голову вам – Себя и ее пополам…
И, главное, снова не впрок – Разбит, и опять одинок!
Поэт
Дата: 25.08.2014 05:54
Сообщение №: 56736 Оффлайн
«Знают Художники счастья секреты! Улица старая в Риге ли, в Таллине, в Кракове, Лондоне, Праге – есть в тебе тихая магия! * * * Таинство камня и тайное окон. Тени по стенам бредут одиноко. Взгляды, следы ли – были да сплыли. Мы позабыли, нас позабыли. Новая музыка – старые ноты. Кто-то на улице ищет кого-то. Кто-то в дверные втянут проёмы. Кто-то обманут, кто-то хоронит . . . Вдруг из-под арки блюз саксофона Улицу вырвал из серого тона! А на брусчатке странный художник радужным тоном выстелил дождик . . . Серость задумчиво в стоки уплыла. Улица уличных благодарила Звонкой монетой, смехом и летом. Знают Художники счастья секреты!» - в каждом городе есть такие улочки, где просто наслаждаешься окружающей красотой... Вот у нас у центрального гипермаркета, в исторической части города, играют уличные музыканты, создавая неповторимую атмосферу...
Цитата от НинаАкс (25-08-2014 05:54):
« Кирпич без стены одинок. Кирпич есть кирпич – он безног. Он даже без рук и без глаз, И быть одному напоказ Для жизни кирпичной не впрок: Кирпич без стены одинок! Не дай ему Бог от тоски, И с чьей-нибудь легкой руки Свалиться на голову вам – Себя и ее пополам… И главное, снова не впрок – Разбит, и опять одинок!» - философский взгляд на жизнь кирпича))) Учитывая, что в городах стоят дома, давно отслужившие свой срок, то встреча с одиноким страдальцем неминуема....
Цитата от НинаАкс (25-08-2014 06:03):
«Стой, ручеёк, ну куда же ты, ласковый? Мне бы тебя заманить на чаёк. Травы смешаем, и будет заварка нам, А из снегов сотворим кипяток. Мы угостимся блинами да сказками И засидимся с тобой допоздна... Стой, ручеёк, ну куда же ты, ласковый? Вместе рискнём испариться до дна?» - а с ручейком и наперегонки можно)))
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 25.08.2014 17:01
Сообщение №: 56789 Оффлайн
Elvira, Спасибки, Эль:))) Я забыла ему сказать, что с синоптиками на дождик договорилась. Теперь ручеёк смылся, а дождик уже сутки не просыхает... Не срослось:(((
Поэт
Дата: 25.08.2014 18:42
Сообщение №: 56816 Оффлайн
«Вот у нас у центрального гипермаркета, в исторической части города, играют уличные музыканты, создавая неповторимую атмосферу...» Виталий, а у вас - это где? И спасибо Вам великое за все Ваши добрые отклики:)
Поэт
Дата: 25.08.2014 18:45
Сообщение №: 56818 Оффлайн
Мы в соцсетях: