Падение оказалось удачным. Арник скатился по песчаному склону прямо в море. Но как добраться до острова он не представлял. "Хоть бы какая-нибудь доска или бревно прибилось к берегу", - подумал мальчик, с надеждой вглядываясь в набегающие волны.
Море заволновалось, и послышался рокочущий голос: - Ты хочешь спасти мою сестру, Любаву, - это желание достойно человека. Я помогу тебе.
Тотчас перед изумлённым мальчиком возник парусник. Не мешкая, он вскочил на палубу, ветер подхватил кораблик, и они помчались к острову с белоснежными берегами.
Вскоре путник ступил на узкую полоску земли, по обе стороны от него высились отвесные меловые скалы. Неожиданно появилась чайка в сопровождении двух громадных соколов, один из них был ослепительно белым, другой - сиял таинственным чёрным оперением. "Неужели сами Белбог* и Чернобог* пришли мне на помощь?" - подумалось мальчику.
Соколы подхватили путника, подняли на вершину острова и бережно опустили на землю под Дубом-Великаном. Арник осмотрел величественное дерево, но нигде не увидел Золотой Ветви. Тогда он обратился к Дубу с такими словами:
- Уважаемый Дуб, я пришёл к вам издалека. Мне нужна Золотая Ветвь, которая сможет возродить ручей в наших горах и спасти его берегину, Любаву.
- Твоя смелость и настойчивость заслуживает награды. Ты получишь Золотую Ветвь, - сказало дерево.
В тот же миг за пышным кустом бузины, что росла невдалеке, взметнулось яркое пламя, что-то зловеще зашипело и забулькало. В носу неприятно защекотало от едких клубов тёмного дыма, который начал медленно подниматься ввысь.
Арник заглянул за куст: перед огнищем сидела старуха в чёрном одеянии. Её длинные засаленные волосы трепал налетевший ветер. Сморщенное лицо, усыпанное безобразными бородавками освещалось огненными языками, от чего казалось, что оно колышется в такт ветру и огню. Старуха бросала в котёл какие-то травы, коренья, сушёные ягоды и что-то быстро приговаривала. Дребезжащий голос становился всё громче и громче, а вместе с ним всё выше и выше поднимались клубы дыма.
Наконец они достигли неба и затянули его фиолетово-чёрными тучами. Голос колдуньи слился с раздававшимися над головой грозными раскатами грома. Появилась молния, она носилась по небу, выискивая подходящее место для удара. И вот Дуб-Великан озарился ослепительным светом. Это молния метнулась в высокую крону и мгновенно растворилась в ней, запутавшись в густой листве. Тотчас среди дубовых ветвей появилась необычная блистающая ветвь.
- Вот она, Золотая Ветвь, - прошептал мальчик и подошёл ближе к Дубу. Тот ласково потрепал его по волосам веткой и произнёс: - Полезай поскорее на вершину и забирай Золотую Ветвь. Она твоя!
Арник мигом взобрался на дерево и только потянулся за сверкающей ветвью, как она сама упала ему в руку. Острая боль пронзила ладонь. От неожиданности Арник вскрикнул, не удержался и полетел вниз. Ветви дерева подхватили его и мягко опустили на траву.
Раздался оглушительный грохот падающих камней, и следом за этим на мальчика обрушился поток ледяной воды. Арник отскочил в сторону и угодил прямо в объятия старого Тёрна. Только тогда он пришёл в себя и понял, что находится в родных горах.
Камнепад прекратился, стало тихо и спокойно, лишь шум бегущего ручья приятно ласкал слух. Его брызги искрились в лучах заходящего Солнца и падали на цветущие травы россыпями сказочно красивых самоцветов.
Вдруг в бурлящем водном потоке промелькнули знакомые очертания девушки в голубом платье с волосами из пены, украшенными солнечными лучами. Она улыбалась и приветливо махала ему рукой.
Арник долго не мог сдвинуться с места: как зачарованный смотрел на возрождённый ручей. Но вот последние лучи Солнца померкли, и он помчался в селение.
* Согласно одной из древнеславянских легенд, Белбог и Чернобог вместе с Родом сотворили жизнь на Земле.
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Автор: Флора
Дата: 07.12.2014 15:03
Сообщение №: 78179 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
Флора, Очень роматично... И мальчик добрый... Людмила, не обижайтесь, пожалуйста, но прозу мне читать последнее время тяжело - глаза стали сильно болеть от экрана компьютера, поэтому и мало сижу за ним...
Поэт
Автор: Николай
Дата: 28.03.2015 20:06
Сообщение №: 99331 Оффлайн Администратор сайта
Ярослав шёл по пустынному берегу моря. Шуршание песчинок под ногами, порывы морского ветра всколыхнули его думы, притаившиеся под толстым слоем песка обыденности и забвения.
Мужчина сел на валун, примостившийся под одинокой сосной. Мысли, как потревоженный рой пчёл, загудели в голове: "Добротный дом, любящая и любимая жена, прекрасные дети, престижная работа - всё есть. Что ещё надо?"
Но одна, самая настойчивая, мысль пробивалась вперёд: "Что-то потеряно в водовороте жизни. Была в детстве заветная мечта, которая теперь забыта, предана...". Человек силился оживить в памяти прошлые годы: воспоминания услужливо рисовали яркие картины счастливого детства, юности, но мечта не хотела показываться.
Неожиданно послышались взмахи мощных крыльев - к берегу приближался буревестник. Вот птица, такая проворная в воздухе и воде, неуклюже передвигаясь по песку, приблизилась к Ярославу. - О чём задумался, человек? - участливо спросила она.
Мужчина, взглянув на птицу, вздрогнул, словно желая встряхнуть слой десятилетий, и тихо произнёс: - А ведь мы знакомы: понишь,ты спас мне жизнь, когда малышом я оказался в пучине бушующих волн. - Помню, - ответил буревестник, - и тогда у тебя была заветная мечта... - Ты прав! - оживился Ярослав, - забыл я ту мечту и не могу вспомнить. - Так просто её не вспомнишь, она теперь далеко за морем, на Острове Забытой Мечты. - Не знаешь ли ты, вещая птица, где тот остров? - Как не знать - знаю, часто бываю на нём. Сколько там покинутых фантазий живёт! И твоя среди них есть. - Где же то чудесное место находится? - К острову ведёт закатная солнечная тропа, каждый вечер уходящая в неведомые дали. - Помоги мне попасть туда! - попросил человек.
Буревестник трижды взмахнул крыльями, поднялся в поднебесье и растворился в набежавших облаках, словно его и не было. В тот же миг вместо рук у Ярослава появились крылья. Он, вдохнув манящий морской воздух, расправил крылья и полетел в сторону заходящего солнца, на поиски таинственного острова.
В это время поднялся ураганный ветер, вспенились волны, солёные брызги освежили, разгорячённое от волнения, лицо летящего. Он, как буревестник в бурю, поднялся выше в небо и продолжал лететь вслед за уходящим светилом.
Наконец, среди клокочущих волн, показался скалистый остров, поросший вереском. Вскоре Ярослав опустился на мягкий сиреневый ковёр. Крылья исчезли. Человек размял уставшие руки и пошёл по вересковой пустоши на поиски своей утерянной мечты.
Пьянящий, таинственный аромат цветущего вереска витал в воздухе, проникая в клубок спутавшихся мыслей. Чистые звенящие ручьи, в изобилии сбегавшие с крутых уступов, нашёптывали путнику о земных красотах. И вдруг Ярослав вспомнил, как однажды в детстве на вопрос учителя: "Кем ты хочешь быть?" ответил: "Я буду сказочником!"
В то же мгновение накатившаяся волна накрыла его с головой и что-то бросила к ногам. Ярослав очнулся: солнце почти скрылось за горизонтом, на море разыгрался свирепый шторм.
"Задремал..., - подумал он, - не заметил, как день прошёл..." Волна отступила. А у ног лежал, словно пришедший из сказки, дубовый посох.
Человек встал, поднял этот дар моря и направился к дому. Он вспомнил свою мечту! В тот же миг "крылья" выросли у него за плечами и счастье поселилось в душе. С тех пор Ярослав начал записывать сказки. Стоило взять волшебный посох, прогуляться с ним побережьем моря, и являлись сказочные истории...
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Дата: 10.12.2014 10:39
Сообщение №: 78571 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
сказочник, Нет, Виталий, вам не надо на тот остров! У вас полнейшая гармония со своими детскими желаниями. А вот, что интересно, когда писала этот рассказ-сказку, вспомнила, как в детстве любила сочинять сказочные истории про семью оленей - они были изображены на прикроватном коврике-гобелене (висел такой коврик на стене возле моей кровати). Представляете, как там (на острове) интересно, сколько фантазий живёт, мечты заветные, но будь-кто туда не попадётт, только те, кто забыл свою мечту и всей душой захотел вспомнить... Ой, разболталась я на сказочные темы... С теплом и благодарностью за сопонимание, Людмила
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Дата: 10.12.2014 19:21
Сообщение №: 78633 Оффлайн
Родители Арника уехали в длительную командировку, в Африку, и мальчик второй год жил у деда, в горном селении. Скучать было некогда: он любил эти места и всё свободное от уроков время проводил в горах.
Приближалась волшебная пора — новогодние праздники. Зима в тот год выдалась морозная, снежная и подарила Арнику настоящий ледяной дворец. В одну из ночей, водопар, никогда раньше не замерзавший, застыл в такой причудливой форме, что дед за пару часов придал ему вид дворца.
Мальчик украсил окна и двери резьбой, отшлифовал стены и башенки, соорудил из снега трон и установил его в центре просторного зала. Когда солнечные лучи освещали дворец, он переливался всеми цветами радуги, и казался выстроенным из чистейшего горного хрусталя. И тогда Арник представлял себя принцем хрустальной страны.
Однажды воскресным утром, войдя в свой дворец, он в изумлении замер: на троне восседал необычный мальчик, одетый в белый, как будто вывязанный из снежинок, свитер и такие же шаровары. Сверху была наброшена сиреневая мантия. Она сверкала в лучах восходящего солнца словно была соткана из нитей драгоценных камней.
Светлые волнистые волосы незнакомца венчала корона, инкрустированная самоцветами: сапфирами, аметистами, рубинами, изумрудами. «Вот это точно принц! Куда мне до него»: - подумал мальчик.
Неведомый гость, казалось, ожидал его. Он встал с трона, изучающе посмотрел мальчику в глаза и спросил: - Как твоё имя? И умеешь ли ты хранить тайны? - Я Арник. Тайны хранить умею — дед научил. - А где работает твой дед? - Он сейчас пенсионер, а раньше работал в секретной космической лаборатории. - Это хорошо. Тебе я могу довериться. Мне нужна помощь. - Кто ты? Откуда? Что случилось с тобой? - Я Хайхо из Невидимого Мира, принц Хрустальной страны. Сегодня со мной произошло несчастье: воин враждебной страны похитил у меня кристалл-проводник. С помощью этого кристалла я путешествовал по мирам и становился невидимым. И теперь я не могу попасть в свою страну. - Чем же тебе помочь? - Не знаю, - печально ответил Хайхо.
Арник задумался на мгновение, а потом решительно сказал: - Идём со мной. Наверняка дед что-нибудь придумает - он много чего таинственного знает, и у него есть чудесная коллекция кристаллов.
- Нет, с тобой я не пойду — тогда все в селении узнают про меня. - Послушай, здесь тебя увидят скорее: мои друзья каждый день бывают в ледяном дворце. Пока они спят, бежим в наш дом. - Делать нечего, я согласен, - сказал Хайхо. И мальчики, взявшись за руки, побежали в селение.
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Дата: 18.12.2014 16:57
Сообщение №: 79909 Оффлайн
Ребята, подбежав к дому, в нерешительности остановились: дедушка колол дрова, а бабушка развешивала постиранное бельё.
- Давай подождём пока бабушка зайдёт в дом, - предложил принц. - Идём! От неё ничего не утаишь, она бывшая учительница — догадывается обо всём без слов, - сказал Арник.
Мальчики вошли во двор. Дед, словно ничего особенного не произошло, как будто принцы каждый день заходили в гости, спросил: - Внучек, с кем ты пришёл? Это твой новый друг?
Арник рассказал обо всём, что произошло. - Да-а, дело серьёзное, - задумчиво произнёс дед, - слышал я кое-что о Хрустальной стране. Пойдёмте-ка в мой кабинет, ребятки, там и поговорим.
Через несколько минут друзья, усевшись в кресла, с интересом начали слушать рассказ деда: - Много веков назад местные жители добывали в глубоком хрустальном погребе*, находящемся в Поющем ущелье, кристаллы горного хрусталя. Это ущелье до сих пор славится удивительными звуками, которые порой доносятся из-под земли. А в летнюю пору некоторые люди даже слышат таинственный перезвон цветущих колокольчиков, которые подхватывают мелодии гор и разносят их по окрестностям. Старожилы уверяют, что эти звуки исходят из невидимой Хрустальной страны.
- Ваши старожилы правы, - прервал Хайхо, - в моей стране много музыкальных инструментов, изготовленных их пластин горного хрусталя, и наши жители любят играть на них.
- Старики редко ошибаются, - подтвердил дед. - С тех пор прошло много времени. Хрусталь перестали добывать, ущелье заросло деревьями и колючими кустарниками. Мало кто решается бродить по его склонам. А вот доказательство правдивости этой истории у меня есть, - с этими словами дед подошёл к шкафу, где хранилась его коллекция минералов, бережно достал коробочку и вынул из неё кристалл.
- Этот кристалл горного хрусталя передаётся в нашем роду по наследству, мне он достался от прадеда. Теперь его владельцем станет Арник, - сказал дед, передавая внуку сокровище, - пришло время кристаллу проявить свои тайные способности.
Мальчик с трепетом смотрел в сверкающие грани прозрачного, бесцветного минерала. Он, словно застывший на века лёд, хранил прохладу и чистоту воды. Вдруг в одной из граней промелькнул и тут же исчез Хрустальный дворец.
- Это моя страна! - обрадованно воскликнул Хайхо, - но кристалл очень слаб, он потерял свою силу. Дай мне его — попробую передать ему часть своей энергии.
Арник подал другу самоцвет. Тот снял корону и прикоснулся гранью кристалла к аметисту. Тотчас в его глубинах, как в видеоролике, замелькали картины: из дворца вышли король и королева. Королева плакала, а король утешал её. Вокруг, о чём-то говоря, суетились придворные.
- Где же моя сестричка Лайхо? - обеспокоенно произнёс принц. Он взглянул на лица говорящих и вдруг воскликнул: - У нас беда! Воин Огненной страны, который выкрал мой кристалл, проник с его помощью во дворец и похитил принцессу. Я должен вернуться домой и отправиться на поиски сестры. Но как я попаду туда? Что мне делать? - он с надеждой посмотрел на старика.
- Прежде всего, - сказал дед, - надо успокоиться. Подумаем, что можно предпринять. Ты говорил, что кристалл помогал тебе путешествовать по мирам.
- Да! Но этот кристалл очень слаб. Всей моей энергии не хватит, чтобы восстановить его, - обречённо произнёс пришелец.
- Не паниковать, - строго наказал дед, - из любой ситуации можно найти выход. Есть план, только придётся подождать пока наступит весна и с гор сойдёт снег.
- Что же будет за это время с Лайхо?
- Надо верить, что с ней ничего плохого не случится. У нас день уже стал длиннее, и скоро начнёт таять снег. Тогда вы отправитесь в Поющее ущелье. У кристалла хватит энергии довести вас да заброшенного хрустального колодца. А дальше всё будет зависеть от вашей сообразительности и смелости. Запаситесь терпением, друзья мои!
* Хрустальный погреб - полость в земной коре, в которой растут кристаллы прозрачного кварца, хрусталя.
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Дата: 19.12.2014 12:39
Сообщение №: 80090 Оффлайн
Чудо в новогоднюю ночь или как избавиться от интернетзависимости.
Роман с утра сидел в Интернете и не мог выбраться оттуда. Жена, как ни старалась, не смогла достучаться до него и, забрав детей, поехала встречать Новый год к родителям.
За окном свирепствовал ураганный ветер, и у Романа промелькнула мысль: "Как всегда, батарея компа не заряжена". И в это мгновение экран погас. "Ну вот накликал — ветер оборвал провода": - подумал он, смыкая уставшие глаза. "Пожалуй надо в магазин сбегать — праздник ведь на носу".
...Роман вышел из подъезда. Подоспевшая вьюга едва не сбила его с ног, на лету бросив в лицо пригоршню колючего ледяного снега. На прощание она сорвала шапку с головы молодого человека и понеслась в лесопарк. Роман побежал вдогонку.
Неожиданно ветер утих, вьюги и след простыл, а на землю устремились крупные пушистые снежинки. В считанные минуты они укрыли белым ковром дорожку, по которой бежал Роман. Он остановился, глядя на нетронутый снежный покров.
Чувство сопричастности с таинством первозданности завладело всем его существом. Душа трепетала, сердце бешено колотилось от нахлынувших чувств.
Вдруг среди планирующих снежинок показалась девушка в белой, длинной до пят шубе. Её волосы были покрыты белой пушистой шалью. Роман пошёл навстречу и, поравнявшись с ней, сказал: - В этих местах одной ходить опасно. Разрешите я провожу вас.
- Мил человек, вижу, душа твоя чиста. Обо мне не волнуйся — о себе лучше позаботься, - произнесла она и, на глазах изумлённого молодого человека, рассыпалась на множество снежинок, которые смешались с падающим снегом.
...Невдалеке хрустнула ветка, и Роман, машинально повернув голову на звук, увидел дряхлого старика, одетого в лохмотья. На его голове красовалась новенькая шапка. - Знаю-знаю, твоя шапка. Чужого мне не надо. Возьми! - сказал он, снимая головной убор.
- Носите на здоровье, дедушка, - проговорил Роман.
В то же время перед ним возник корявый ствол дерева, увенчанный шапкой и послышался глухой голос: - Доброе сердце у тебя, человек. Иди своей дорогой — не задерживайся здесь.
Роман, надев шапку, поспешил покинуть лесопарк, оказавшийся таким странным в этот вечер. Но не успел он сделать и шагу, как вырос перед ним домик деревянный, да такой, что глаз не отвести: рубленые стены, ставни резные, ступеньки дубовые, из трубы дым вьётся, на окошке лучинка мерцает.
Подошёл молодой человек к дому сказочному, в двери легонько постучал, они тут же и отворились. Как зашёл внутрь, двери за ним закрылись, на засов крепкий затворились, а на засове замок огромный появился и щёлк - замкнулся накрепко.
Смотрит молодой человек на окне решётки массивные возникли, деревянные двери в металлические превратились, а стены железобетонными оказались. Лучинки как не бывало, яркая электролампа глаза слепит, к столу приглашает.
А на столе компьютер новейшего образца со всевозможными приспособлениями стоит и, ухмыляясь, говорит: - Вот теперь, человек, ты мой навсегда — никуда от меня не денешься...
- А-а-а! - в ужасе закричал Роман.
В этот момент послышался шорох открываемой двери, и в следующий миг с громкими криками: "Папа! Мы вернулись! Новый год будем дома встречать!", на шею ему бросились дети.
"Это же надо такой кошмар приснился": - подумал Роман, прижимая к себе детей. С тех пор компьютерную зависимость у него как рукой сняло.
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Дата: 29.12.2014 12:58
Сообщение №: 81789 Оффлайн
Флора, Добрый вечер, Людочка! Я две недели была без интернета. И ничего, нормально))) Сделала вывод - независима я от него. С Новым годом вас! Исполнения желаний , здоровья и счастья.
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 29.12.2014 21:12
Сообщение №: 81918 Оффлайн
Флора, Да уж, сказка на злобу дня!))) Людочка, я преставить не могу свою жизнь сейчас без инета, без виртуальных друзей... Причин много... Отличных Святок вам, и творческих озарений!
Поэт
Автор: ЛюбовьУшакова
Дата: 08.01.2015 15:19
Сообщение №: 83735 Оффлайн
Гузель, Людмила, с наступающим Новым годом! Счастья, радости и удачи! Новых друзей и новых стихов! Солнышка в окна и тепла в душе! Здоровья Вам и Вашим близким!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Mari
Дата: 30.12.2014 21:26
Сообщение №: 82139 Оффлайн
Да, мы не безродная свальная свора -
Для любви и чести годны.
Упыри болотные, псы произвола -
Через крест прицела видны.
Дмитрий Ревякин.
С Надвигающимися Новогодними празднествами !!! ... и пусть Новогодние тосты станут не только приглашением к возлиянию и действу , но и толчком к материализации желаемого !
Поэт
Автор: Коля
Дата: 31.12.2014 15:50
Сообщение №: 82385 Оффлайн
Swieta, Светочка, рада тебе! Ремонт - да, это лихо! А у меня по-прежнему не работает кнопка "это моё произведение", писала в администрацию, но пока ничего не изменилоь. Вот я и притихла... С теплом,
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Дата: 19.02.2015 09:44
Сообщение №: 90888 Оффлайн
Людмила , от всей души Вас Поздравляю С 8 Марта!!! Желаю всех самых больших благ , здоровья , солнечного настроения !!! И всего самого вдохновенного и позитивного!!!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 08.03.2015 01:36
Сообщение №: 93973 Оффлайн
Произошла эта удивительная история в одном из уральских посёлков. Лет сто назад жила в нём молодая женщина по имени Зея. Красавицей она была невиданной: стройная, коса чёрная до пят, лицо — словно мастер из мрамора выточил — белое да бархатистое.
Да только глаза недобрые выдавали её нрав: тёмно-зелёные, а по ним искры жёлтые так и метались, выискивая жертву. Как на кого глянет, так беда с тем человеком непременно приключится. Все жители посёлка остерегались попадаться ей на глаза и прозвали её Зея от слова «змея».
Состарившись, ушла Зея в горы, в далёкую пещеру, где старатели добывали чистейшую бирюзу. Из того камня мастера вытачивали обручальные кольца, что славились на всю округу. С тех пор как поселилась в пещере колдунья, никто не отваживался туда ходить.
Да со временем забылась та история, и молодые парни, желая удивить своих любимых, начали ходить в горы за бирюзой. Но возвращались с пустыми руками — не могли найти той пещеры.
И вот однажды Иван, молодой мастер по самоцветам, решил отыскать бирюзовую пещеру и выточить своей невесте обручальное кольцо*, такое как в старину делали. Пошёл он к Степанычу, старейшему жителю посёлка. Тот знал горы как свой двор. - Расскажи, Степаныч, как найти бирюзовую пещеру? - спросил Иван. - Ненужное дело затеял ты, парень, - отозвался старик, - опасные места там. Охраняет пещеру злая колдунья Зея, а помогает ей в этом целая армия ядовитых змей. Теперь уж пещеру бирюзовой и не назовёшь, змеиной она будет. - Что ты такое говоришь, Степаныч? Уж сколько лет прошло с тех пор! Зеи и в живых-то нет. Расскажи, где та пещера, - не унимался парень. - Ну раз ты такой неугомонный, слушай.
И рассказал старик, как добраться до того места. Иван, не долго думая, отправился в путь. Горы он хорошо знал, и вскоре увидел два корявых дуба, а между ними заросли терновника. «Всё как описывал Степаныч»: - подумал парень. В тот миг куст зашевелился, и показалась дряхлая старуха.
Такого страшилища Иван и представить себе не смог бы: костлявое тело едва прикрывали грязные изодранные лохмотья, иссохшее лицо сплошь покрыто бородавками, седые спутанные волосы образовали гнездо. А в нём, свернувшись клубком, лежала чёрная змея и угрожающе шипела. Тёмно-зелёные глаза старухи недобро сверкнули, и она прошепелявила беззубым ртом: - Зачем пожаловал ко мне, молодец?
Иван от увиденного оторопел, но старался не подавать виду. - Здравствуй, бабушка! Ищу я камень-бирюзу, хочу сделать подарок невесте. - Ишь чего захотел — бирюзу для невесты. Прыткий ты больно. Ты сначала службу сослужи мне, а уж потом просить будешь. - Я готов послужить тебе. Говори, что делать надо. - Работа простая будет, да сама её сделать не могу — глаза не видят. Заходи в пещеру! - сказала старуха, раздвигая колючие ветви.
Зашёл Иван в ведьмино жилище. Наверху отверстие — свет белый пропускает. Видит в нише на ворохе сухих трав кот большущий сидит, чёрный как смоль, зелёные глаза так и сверкают жёлтыми искрами. Завидев человека, он поднялся, ощетинился, хвост трубой поднял и зашипел.
- Тише ты, старый дурень! - прикрикнула на него колдунья, а парню сказала: - У этого кота есть одна белая шерстинка. Как найдёшь её, вырвешь и мне отдашь, тогда дам тебе бирюзовых камушков. Заодно и блох вылови, а то чешется ночи напролёт, спать не даёт.
Уселся Иван на сосновую подстилку и говорит коту: - Слово хозяина - закон. Иди сюда, Чёрный!
Кот нехотя подошёл к парню. Тот посадил его на колени, и началась кропотливая работа. Стемнело, а Иван ещё и спину не успел осмотреть - такая густая и спутанная шерсть у него была. Старуха зажгла лучинку. Лишь под утро Иван нашёл за ухом кота махонький белый волосок. Он выдернул его и подал ведьме. Та схватила волос, взяла комочек глины и скатала небольшой шарик, замесив в него волосок. Не успел парень опомниться, как ведьма проглотила тот шарик.
В тот же миг перед ним вместо дряхлой старухи очутилась девица-красавица в белом льняном платье до пят с веночком из бирюзовых цветков на роскошных чёрных волосах. Тонкий стан опоясывал пояс, украшенный бирюзой. Рядом с ней мурлыкал белый пушистый кот с голубовато-зелёными глазами. - Пойдём, Иван, - улыбаясь, промолвила девица, - покажу тебе, где камень бирюзовый лежит.
А парня словно околдовали: стоит, глаз оторвать от красавицы не может, слова молвить не может. - Идём же, - говорит та, - ты хотел колечко бирюзовое своей невесте сделать. - Ты моя невеста, - наконец проговорил парень, не отводя от неё глаз. - идём в посёлок к матушке моей, свадьбу сыграем. - Вот и хорошо, - ласково произнесла девица, - идём поскорее.
К вечеру Иван с девицей в сопровождении белого кота пришли в посёлок. Зайдя в дом, парень сказал: - Матушка, вот моя невеста. Завтра свадьба будет — готовься.
Мать в растерянности молчала. В это время из спаленки вышла прабабушка Ивана. Как увидела она девицу, заохала и, не сказав ни слова, поспешно покинула дом. Выйдя за калитку, она перевела дух и направилась к Марьюшке, настоящей невесте правнука.
Дверь ей отворила мать девушки. - Что случилось, Петровна? - спросила она, с тревогой глядя на взволнованную старушку. - Зови Марьюшку! Беда пришла в посёлок.
Услышав голоса, на крыльцо выбежала девушка. - Что произошло, бабушка? Где Иван? Он живой, здоровый? - Тихо! Не шумите, милые мои. Слушайте, что произошло, - начала рассказывать старушка, - пошёл вчера Иван в горы на поиски бирюзовой пещеры, а вернулся только сейчас, да не один, а с красавицей Зеей, называет её своей невестой, на завтра свадьбу назначил.
- Она жива? - удивилась мать девушки, - ей ведь больше ста лет! - Какая Зея? Невеста-старуха? Как она может быть красавицей? - с недоумением воскликнула Марьюшка и разрыдалась. - Не надо слёзы лить, дело делать надо, - проговорила старушка. - А что сделать-то можно? Как с ведьмой сладить? - спросила Марьюшка. - Завтра как только молодые с матерью пойдут в церковь, беги к нам. С Зеей пришёл её верный помощник, белый кот, у которого за ухом есть одна чёрная волосинка. Так вот, найдёшь эту волосинку, вырвешь, а я спрячу её в пирожок. По традиции нашей семьи, молодые, переступая порог дома, должны съесть по пирожку и запить его кружкой кваса. Это угощение преподносит самый старший из семьи. - Поняла! - радостно проговорила девушка.
На следующий день так и сделали. Как только молодые вышли за ворота, Марьюшка забежала в дом и схватила кота. Тот вырывался, кусался, царапался, но девушка, не обращая на это внимания, быстро нашла чёрную волосинку, вырвала и отдала бабушке. Та спрятала её в пирожок и положила его к себе за пазуху, чтобы ненароком не перепутать. Марьюшке она дала лечебную траву и сказала: - Беги поскорее домой, завари эту траву и лечи её отваром раны — укусы этого кота опасны.
Вскоре к дому подошли молодые, а вместе с ними и все жители посёлка. Прабабушка вышла встречать их, в руках она держала блюдо, на котором лежали два пирожка и стояли две кружки с квасом. Подойдя к молодым, она протянула блюдо. Зея первая схватила пирожок и быстро съела его — она хотела как можно скорее войти в дом и стать молодой хозяйкой в нём.
Но не успела она сделать и шагу, как превратилась в старую безобразную старуху. Иван в ужасе отпрянул от неё. А старожилы, помнившие про ведьму, когда-то жившую в посёлке, закричали: - Зея! Это Зея вернулась к нам. Гоните её, люди, прочь!
Ведьма и сама поняла, что пора убегать. Она подхватила кота на руки, который в тот же миг обернулся чёрным, и помчалась со всех сил в горы. Молодёжь припустилась за ней и гнала до тех пор, пока та не скрылась в своей змеиной пещере. А Иван с Марьюшкой сыграли свадьбу и зажили счастливо.
* В старину в некоторых регионах Руси вытачивали обручальные кольца из бирюзы.
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Дата: 29.03.2015 10:02
Сообщение №: 99501 Оффлайн
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
Флора, Как интересно. Добрая сказка! Я не знала про кольца из бирюзы. Спасибо за рассказ.
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 30.03.2015 22:51
Сообщение №: 100057 Оффлайн
Словом не гибнет ничто, Как будто совсем погибая, Так как природа всегда Возрождает одно из другого, И ничему не даёт Без смерти другого родиться. (Лукреций, "О природе вещей")
В давние времена в глубине одного из бескрайних лесов, среди вековых деревьев жило небольшое лесное племя. Отличались люди того племени добрым нравом, долголетием и здоровьем. Понимали они язык зверей и птиц, жили в мире и согласии с природой.
Случилось так, что у одной супружеской пары не было детей. И решили они однажды обратиться за помощью к Матушке-Берёзе. Подошли к ней, поклонились до земли и промолвили в один голос: - Берёза, заступница наша, подари нам деточек!
- Отчего же не помочь добрым людям — помогу, - ответило заветное дерево. - Собери, - обратилось оно к мужчине, - сухие берёзовые ветви, сожги их на поляне, что возле лесного озера раскинулась. - А ты, - прошелестели листья женщине, - собери золу, сделай из неё да своего самого любимого платка двух куколок зольных*, положи их в корзину, поставь в укромное место и ожидай положенный срок.
Так и сделали супруги. Лежат куколки в корзинке месяц, другой, а на исходе девятого месяца родила женщина двух прелестных девочек. Подрастают малышки, пора игрушки им давать. Вспомнила женщина про куколок зольных, заглянула в корзинку, а там ничего нет, подивилась да сделала новых куколок, из травы.
Сестрички с куколками забавляются, лопочут что-то по-своему. Прошло шесть месяцев, шустрыми оказались детки: на ножки встали, по двору топают, с цветами да бабочками разговаривают. Мать с отцом имена им, как полагается, дали, да только не прижились те имена. Лишь годик исполнился дочерям, говорят они родителям: - Спасибо вам, дорогие наши, что нарекли именами красивыми, но есть уже у нас имена — Герань и Пеларгония.
Подивились родители да делать нечего, так и стали называть дочек. Ещё прошёл год, Герань и Пеларгония целыми днями стали пропадать в лесу: уйдут с первыми лучами солнца и возвращаются на закате. Чуть постарше стали, начали приносить из леса грибы, ягоды, орехи, да такие отборные, каких мать с отцом никогда и не находили.
А как шестнадцатый годок исполнился девушкам, стали они травы лечебные собирать да людей лечить. Однажды пришли они среди бела дня домой, да не одни: два молодца-красавца с ними вошли в дом, поклонились родителям в ноги и говорят: - Отдайте за нас замуж Герань и Пеларгонию, будем любить да беречь их всю жизнь.
Переглянулись супруги, улыбнулись и дали родительское благословение — доверяли они выбору своих дочерей. В тот же миг обернулись парни птицами, один журавлём, другой аистом, и улетели.
Заплакала мать, нахмурился отец, а девушки говорят: - Не печальтесь, матушка и батюшка! Наших женихов обратила в птиц ведьма из враждебного племени. А как только свадьбу сыграем, злые чары навсегда покинут их.
Прошло время, и настал день свадьбы. Девушки, как обычно, с самого утра в лес направились. Чувствовали их сердца беду, что притаилась за лесом да в селение просилась — пошли они к дальнему озеру, чтоб подальше от людей лихо отвести.
Только приблизились сёстры к воде чистой, как показались за их спинами два молодых всадника, в чёрных плащах, со зловещими лицами. Один спешился, подошёл к девушкам и говорит: - Давно следим мы за вами, красавицы. Будете нашими жёнами, нечего вам птиц заколдованных жалеть.
Сказал так, подхватил Герань на руки и на коня усадил. Другой всадник к Пеларгонии подскочил. В это время журавль и аист появились, а время их ещё не настало — лишь в полдень могли они на несколько минуточек людьми обернуться. Птицы на парней налетели, клювами норовят поранить, а девушки тем временем подхватились и бежать в чащу леса.
Да только не успели они скрыться в непроходимых зарослях, как настигли их стрелы злые — замертво упали сёстры в траву густую, алая кровь обагрила землю-матушку. Потемнело вокруг, загремело, ветер яростный налетел, всадников с ног сбил да в озеро глубокое бросил.
А птицы раненые к невестам припали, из глаз слёзы льются, с кровью девичьей смешиваются.
Журавль смертельные раны получил, умер он рядом с любимой, и вскоре на том месте один лишь холмик земли остался. Весной выросло на холмике новое растение, раскрыло нежные сиреневые цветочки. Увидели его родители девушек, и так оно им до души припало, что назвали его Геранью**.
Аист к осени залечил свои раны, взял в клюв горсточку земли, что осталась от невесты и полетел в далёкую Африку, на зимовку. Положил там землю под камнем, и вскоре выросло на ней растение, очень похожее на герань. Со временем люди, увидев такое сходство, причислили это растение к семейству Гераниевых и назвали Пеларгонией***.
*Зольная куколка - в старину делали женщины из золы и тряпиц куколок. **Герань - растение из семейства Гераниевых, родина его - леса умеренных широт. ***Пеларгония - растение из семейства Гераниевых, родина - Южная Африка. Пеларгония происходит от греческого слова pelargos, что означает аист. Название же герани пошло от слова geranios – журавль. На фото - герань лесная
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Дата: 09.04.2015 11:33
Сообщение №: 102565 Оффлайн
витамин, Виталий, а как вы находите мои новые произведения? Рада, что сказка понравилась. Мне так не хочется новую страничку заводить, но и очень неуютно от того, что не работает у меня "150 произведений", появляется риторический вопрос "Что делать?!" С теплом, Людмила
Прозаик
Дата: 09.04.2015 18:33
Сообщение №: 102626 Оффлайн
В далёкие-далёкие времена в одном из индейских поселений жила прекрасная девушка по имени Сальвия. Несмотря на юный возраст, жители считали Сальвию мудрой знахаркой и колдуньей - такой она была от природы. Девушка всегда одевалась в алую рубашку и зелёную накидку, волосы украшала лентой, расшитой разноцветными двугубыми цветочками.
В прохладные, сырые вечера девушки племени собирались вокруг огромного костра. И тогда Сальвия предсказывала им будущего жениха: она бросала в костёр веточки какого-то растения, и девушки, глядя на полыхающий огонь, могли увидеть образ своего суженого.
Предсказания сбывались: все ровесницы молодой знахарки вышли замуж. А ей самой не удавалось увидеть в костре свою судьбу: как только образ юноши начинал возникать в пламени, Огонь яростно вспыхивал, устремляясь ввысь и унося с собой очертания красивого молодого человека. Так повторялось много раз - Огонь сам горячо полюбил Сальвию и не желал никому её отдавать.
Однажды девушки пошли в дальний лес за ягодами - там и малина была слаще, и ежевика - сочнее, и земляника - крупнее. Стояла чудесная погода: тепло, солнечно, лёгкий ветерок освежал, раскрасневшиеся от работы, лица девушек.
Неожидано ветер усилился и принёс из-за гор запах дыма и гари. Вскоре на опушку леса выбежал юноша из соседнего племени по имени Шалфей - лекарь своего посёлка. За ним гнался лесной пожар, коварно потрескивая на сушняке и победно разбрасывая горящие искры, от которых воспламенялось всё вокруг.
Девушки в страхе разбежались, а Сальвия, как зачароанная, стояла и смотрела на пылающий огонь: она наконец увидела своего жениха - это был Шалфей. В тот же миг языки пламени настигли юношу. Сальвия умела защищать людей от многих бед и сейчас она смело взглянула на бушующий лесной пожар, приказывая ему остановиться. Пламя притихло, и Шалфей успел выбежать на поляну, на которой стояла девушка.
Молодые люди не могли оторвать глаз друг от друга. На мгновение сила девушки ослабела, и этим воспользовался коварный Огонь. Он вновь ожил. Алые языки пламени подобрались к самым ногам молодых людей.
Знахарка снова властно взглянула на Огонь, и он отступил. Но стоило Шалфею и Сальвии сделать шаг к безопасному месту, как пламя оживлялось и не выпускало их с поляны. Девушка устала и не могла больше сопротивляться, тогда Огонь стремительно набросился на неё.
Юноша схватил плащ и принялся гасить горящую траву вокруг Сальвии, но Огонь настойчиво оттеснял их к лесу, где ему легче было разгуляться...
Кто вышел победителем из этой яростной борьбы страстей - никто не знает.
Подруги очень скучали за Сальвией и часто ходили на поляну, где их настиг пожар. И вот однажды, среди зелени, они увидели невысокое растение: оно было в самом цвету - пламенеющие соцветия-факелы устремлялись ввысь, его цветочки были похожи на украшения с ленты, которую Сальвия носила на волосах.
Девушки подошли ближе и услышали тихий голосок: - Я - дочь Сальвии, она живёт далеко, в стране Заходящего Солнца.
Подружки опустились на колени и протянули руки, чтобы приласкать чудесное растение. Вдруг с нижних, засохших цветочков на их ладони упали небольшие коричневые семена. - Это привет от нашей любимой Сальвии, - обрадовались подруги. Они бережно собрали семена и побежали в посёлок.
Девушки вырастили из семян растения, которые зацвели не только алым цветом, но и розовым, белым, жёлтым, лиловым, голубым. Их назвали сальвией. Со временем жители посёлка научились различать среди них лекарственные виды, часть растений использовали как пряность, а остальные - красиво цветущие - как декоративные. Особо люди почитали алую сальвию, она стала для них символом любви и памяти.
И пока в людских сердцах пламенеет огонь любви и живёт в душах память об ушедших, будут появляться весной ростки сальвии, которые вскоре взметнутся ввысь пламенем красных соцветий-факелов.
Справка: название растения присходит от латинских слов - спасать, предохранять. В русском языке лекарственные растения и пряность принято называть шалфеем, декоративные виды - сальвией. Ещё сальвия - в честь римской богини Салюс (богиня здоровья). По древним повериям - это растение помогает воскрешать из мёртвых.
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Дата: 10.04.2015 09:19
Сообщение №: 102782 Оффлайн
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи