Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
Николай, Николай, Надежда, Светлана, Виталий, огромное вам спасибо за приятные отзывы. В сомом деле, только в КМВ на отдыхе я могу расслабиться и очароваться. И в это лето удалось съездить на недельку.
Поэт
Автор: Ткаченко
Дата: 11.07.2015 21:50
Сообщение №: 117427 Оффлайн
Саша, прям как побывала там. Сама люблю те места. Когда бываешь в таких местах, кажется буд-то время меняется... и ты вместе с ним. Спасибо, Саша, ты замечательно передал атмосферу
Автор: Гладкая
Дата: 11.07.2015 17:03
Сообщение №: 117331 Оффлайн
Гладкая, Ирина, огромное спасибо за отзыв. Бывая в КМВ, невольно погружаешься в историю этого края, его географию. Сам становишься участником некого мифического действа.
Поэт
Дата: 11.07.2015 22:05
Сообщение №: 117431 Оффлайн
Всплывают мысли, что назойливее мухи, пока не выскажешь стихом, так просто муки.
*** Я видел сам на нашей даче, как спело падают плоды. Но редкий плод сыскал удачу пасть разносолом на столы.
Так я роняю вам под ноги свои печальные стихи. Вы огибаете пороги, как неудобства у реки.
*** Нес ветер случайное семя – зерно с колосочка в степи. Неведомо семени время и место, где встретят дожди.
Прибьет ли к земле черноземной иль в горной трапеции в щель. Взойдет ли травинкою сорной, иль всходом украсит купель.
Я сам разобрался приватно в какой затерялся сети. Но дело у каждого свято: проклюнулся, значит расти.
*** Какая радость: солнце из-за туч. Что тучи? Тучи проходящие. И мы, судьбою преходящие, в минуты взлета преломляем луч. А проплывем, иль выпадем осадком: и снова в небе синева, а на земле взойдет трава, вобрав ту тучу без остатка.
*** Сбиваясь в стада дождевые, свинцовые тучи плывут. Я чашу житейскую выел и чувствую гибельный путь.
В сравнении грустном я вижу их тяжесть, как тяжесть свою, и эту докучную свиту мольбою по небу веду.
Предвижу с тоской беспредельной: вот канут в бездонный обрыв. Душа там прощается с телом, неведомо как воспарив.
Поэт
Дата: 16.07.2015 18:48
Сообщение №: 117884 Оффлайн
«Здесь Лермонтов с Печориным за здравье вкушали кахетинское вино.»
Прекрасные места. Бывал в тех краях не раз. И вино пил, и шашлыки ел.
Цитата от Ткаченко (2015-07-16 18:48):
«Так я роняю вам под ноги свои печальные стихи.» ...и еще очень красивые!
Александр, извини, что давно не заходил к тебе в гости. На своей странице я все объяснил. Сегодня выдалось немного свободного времени. И еще... Александр хотел тебе написать на почту, но не знаю как?
«Но дело у каждого свято: проклюнулся, значит расти. И только так!
Поэт
Автор: Aladdin
Дата: 16.07.2015 20:04
Сообщение №: 117899 Оффлайн
«Всплывают мысли, что назойливее мухи, пока не выскажешь стихом, так просто муки.»7
)
Знакомое состояние)) С прозой та же история.
«Что тучи? Тучи проходящие. И мы, судьбою преходящие, в минуты взлета преломляем луч»
Навеяно погодными катаклизмами. ) Я удивляюсь, когда пишут, что любят дождь. Наверное, сидя дома в тепле, глядят в окно на ливень и любят его... не расстоянии)) Александр, замечательные Ваши стихи.
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 16.07.2015 21:42
Сообщение №: 117932 Оффлайн
«Но дело у каждого свято: проклюнулся, значит расти.» - мудро по-житейски) "где родился, там и сгодился"
«Сбиваясь в стада дождевые, свинцовые тучи плывут. Я чашу житейскую выел и чувствую гибельный путь. В сравнении грустном я вижу их тяжесть, как тяжесть свою, и эту докучную свиту молитвой по небу веду. Предвижу с тоской беспредельной: вот канут в бездонный обрыв. Душа там прощается с телом, неведомо как воспарив. » - суета сует нас оболванивает, лишая сна и покоя, и только переосмысление способно вернуть нас к истинному пути, что приведёт к счастью и не даст укорять себя за бесцельно прожитые годы....
Виталий, ты, как всегда, прав и точен. Спасибо тебе за чтение и отзыв на мои простенькие труды.
Поэт
Дата: 17.07.2015 22:00
Сообщение №: 118055 Оффлайн
Ткаченко, Ух ты, как оригинально! Молодчина, Александр!Авторские переводы всегда интересны (а сколько работы над ними!!) Сколько удивительных образов... Замечательно!
Поэт
Автор: Николай
Дата: 04.08.2015 08:00
Сообщение №: 119800 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай, Аладдин и Зоя, прошу прощения, что с задержкой отвечаю на ваши отзывы. Огромное вам спасибо за поддержку. Это мой второй опыт попытки перевода. И, честно говоря, он (перевод) еще требует включения в атмосферу импрессионизма того времени.
Поэт
Дата: 09.08.2015 20:24
Сообщение №: 120229 Оффлайн
Ткаченко, Уважаемый Александр, рада встрече с вами, всякие летне-осенние заботы, некогда было выходить на сайт, хоть пишу много. Прочитала ваши ранние стихи, многие понравились. Очень понравилось "В полдень". Творческих вам удачь!
Поэт
Автор: gridinasveta
Дата: 17.10.2015 07:38
Сообщение №: 126311 Оффлайн
Друзья, пока не пишется, хочу представить вашему вниманию некоторые стишки прошлых лет.
*** Я смертен, как все, зауряден вполне, И звезды не падали наземь ко мне. Я чуточку странен, немного упрямый, Я небо ночами глазами дырявил. Пытался понять языком звездочета Значенье галактик в бездонном полете. Миров бесконечность сводила с ума, Но странность такая другим не видна. ------------ Вы видели – месяц плывет над рекой, Как будто бы вечен воздушный покой, Как будто бы мирно на тысячи верст Все воды дрожат мириадами звезд.
Но вы обманулись в реке и во мне. Наш мир, да и я, безрассудны втройне.
*** На устах улыбка, а в глазах печаль. Сердцу от избытка ничего не жаль.
Может быть и к лучшему – жизнь меня ведет: Наплетала кружев – кто их разберет.
Что в душе скопилось, все не рассказать, А что вдруг случилось – говорить некстати.
Я гуляю вечером на закате дня – Ничего нет вечного: бог всему судья.
Моя коммерческая жилка Смирила творческий порыв, Мой слух от музыки зашила И голос бросила в обрыв.
И ностальгические чувства Не будоражат душу мне. Я все забыл. Какого шута Стихи писались на стене Иль на читаемой брошюре И пелось, лежа на спине.
Моя забота о доходах Преобладает без вины Над чувством толики свободы, Превыше мира и войны.
Поэт
Дата: 10.08.2015 21:53
Сообщение №: 120290 Оффлайн
*** Золотые зерна в поле – нет, не прорастут. Их смели с враждебной целью воры в темноту. Налетели басурмане: берегись, кто жив. Из дозора братцы дрыхли, луки отложив. – Эй, меньшой, Иван-душа, милое предание, Собирайся горячить девичьи страдания. Погляди на поле ты, сокол беззаветный, Где наделано беды и гуляет ветер. Снаряди Иван колчан, навостри копье, Отправляйся воевать черное жулье.
1995г.
*** Нет прощения власти-элите за продажность отдельных столпов. Создаются безбожные лиги развращенных богатством дельцов.
Слово “Родина” им разве свято, и не святей им русский народ. Обязав нашу молодь присягой, отправляют из выгод на фронт.
Засудили поборцев народных, заселили эфир и печать. Ненасытные враки матеры, в каждой строчке о рденье кричат.
И слова их расходятся с делом, и для дел этих, слов не найти. Я прадедов найду парабеллум и скажу я ему: – говори.
1995г.
*** Какая грусть, тоска, досада, и мыслей рой кружит надсадно, что нездорова обстановка, и сам здоровьем не ахти, что нет России старой-новой, а лишь препятствия в пути.
Во веки нова поговорка, что кормит вовсе не работа, не производительность труда – хвала всеядности у рта.
Одним кусок не лезет в горло, другие ханжествуют горем. Да, впрочем, это так старо: куски поделены давно. (И только делается вид На витамины ундевид.)
Досада, грусть, тоска да слезы, да молодь саженцев березы, что слезной, бережной рукой в продленье жизни сыновьям сажают матери весною по всем России сторонам.
Никто не скажет об отчизне: у нас все шито и все чисто. Гнилье, вы знаете, само всплывает кверху не слабо.
Не утаить секрет за дверцей, не обмануть охапкой версий. Народ – он вовсе не дурак, он видит насквозь всяких врак.
Ум – хорошо, а десять лучше, а миллионы грозны. Ну же.
И нет уже тоски и грусти, идем гулять, сказать по-русски: разгул разгулом погоняем, иного способа не знаем.
Цивилизованности нет, как не цветет зимой ранет. А если, вдруг, да зацветет, то цвет к утру мороз убьет.
1995г.
Поэт
Дата: 10.08.2015 23:04
Сообщение №: 120297 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Ткаченко, И мне понравилась подборка. Очень даже хорошие стихи - образные! (Но мне показалось, что сейчас ты, Александр, пишешь лучше - и опыта больше, и техники).
Поэт
Дата: 11.08.2015 08:07
Сообщение №: 120314 Оффлайн Администратор сайта
Ткаченко, Подборка из прошлого, хороша тем что можно сопоставить с настоящим. Разница, конечно же чувствуется, и все же без него (прошлого) не было бы сегодняшнего Александра Ткаченко. Впрочем мне подборка очень понравилась!
Поэт
Дата: 11.08.2015 08:59
Сообщение №: 120328 Оффлайн
Николай, Николай, надеюсь ты прав в том, что я стал писать лучше (естественно, когда пишу), и если это так, то благодаря общению на сайте, и в частности, общению с тобой. Повысилась требовательность к себе и своему творчеству. Почему сейчас не пишется мне, да потому что не дотягиваю до должного уровня. Интересным мыслям не нахожу свежего, не избитого развития, и т.д.
Поэт
Дата: 11.08.2015 16:46
Сообщение №: 120374 Оффлайн
Aladdin, Аладдин, я очень хотел, чтобы ты прочитал эти стишки 90-х годов, где я призывал отправляться "воевать черное жулье". "Я прадедов найду парабеллум и скажу я ему: – говори.", "а миллионы грозны. Ну же." Cейчас я такого не скажу ни под каким соусом. Переживем любые трудности, лишь бы был мир. Много крови было пролито за эфимерное счастливое будущее. Но оно только и делает, что отдаляется.
Поэт
Дата: 11.08.2015 17:04
Сообщение №: 120376 Оффлайн
Вот еще стишки прошлых лет. Любимые бранятся, только тешатся.
*** Войдя в надломленное зданье, ты хочешь видеть потолки сияньем люстры мирозданья, и стены: в поле васильки; фонтаны влаги животворной, и райских фруктов ассорти; и птицу глупую со звоном: навеки, милая, прости.
Но был же гром твоей проказой, расколом вспыхнула гроза. Я в этом здании наказан за действа верного лица. Потухли пламенные речи, не бьют фонтанами глаза, а только долгий серый вечер молят ретивого ловца.
Не осуждай меня так строго, за зря молчанье не кори. В душе храню все дорогое, как полнозвучные стихи. Усни, измученная страстью, до света завтрашней зари, чтоб поутру проснуться в ласке и делать новые грехи.
Теперь я понял, понял, понял, что ты жалеешь не меня. Себя ты любишь, вот и споришь, и для тебя привычка я. Привычку бросить не под силу, хотя ты злишься на нее. Ты переделывать насильно берешься заново ее. И всякий раз непониманье, потом раскаянье и ложь, что удостаивать вниманьем теперь я попросту негож. Ты напускаешься вслепую. И чем я бога прогневил? И тут же смена: – Аллилуйя, молишь, чтоб снова я любил.
Я все тебе прощаю – пускай всю ночь не сплю, сокроем одеялом раздоры и пальбу.
За все прошу прощенья, ведь вместе жить и жить и сложность отношений нам ни к чемУ хранить.
Уйдешь ли ты с вопросом, уйду ли я в ответ, но утро эдельвейсом распустит нам рассвет.
Я все тебе прощаю, за все, молю – прости. Сокроем одеялом ничейное пари.
Поэт
Дата: 11.08.2015 20:52
Сообщение №: 120378 Оффлайн
Во мне самом, за окнами ли ливень? Мой домик ли высок, что ливень не зальет, а лишь царапается в окна, в душу льнет? Душа впускает ливень и без гривен: теперь надолго будет не до сна.
Ведется как-то в мире меркантильном, что и на том спасибо, что душа хотя ночами нам ненастными нужна, чтобы впускать в сознание картины, недозволительные в сутолоке дня.
~ 2000г.
*** Я от восторга не хмелею. Я знаю: ходит по пятам моей удачи скороспелой поток нежданных телеграмм.
Я – словно некая пружина под гнетом радости и встреч. Мы – механизм большой машины, который трудно уберечь.
И вот, когда ложится полночь, мирские страсти улеглись, приходят с мыслями, невольно, слова сохранные молитв.
~ 2000г.
Лишь теперь, когда листва опала и курится дымом голова, понял я: у жизни есть начало понял я: у жизни нет конца.
Путь земной прокладывать, ох, трудно. Важно не паломником пройти, а в миру ужиться и быть нужным в общем, непроторенном пути.
Не в пример ученью Заратустры, что себя хвастливо возомнил солнцем исключительной натуры, догмой человека невзлюбив,
рвения выплескиваю волны, не жалею крови для добра, и тружусь во благо, что есть воли, чтоб у жизни не было конца.
16 мая 2009г.
Поэт
Дата: 15.08.2015 20:37
Сообщение №: 120622 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин, Леонид, огромное спасибо за постоянство общения. Жаль,что я не поспеваю за твоими публикациями. Но я ожидаю издание твоих сочинений. Это была бы хорошая настольная книга.
Поэт
Дата: 15.08.2015 22:27
Сообщение №: 120629 Оффлайн
Николай, Николай, спасибо за комментарий. Да, ты прав. Вгляделся поближе, с позиции нынешнего дня, и увидел перебор союзов, местоимений, предлогов, ненужных повторов слов, которые раскрытию образа не способствуют, а делают его плоским и скучным. Прежде чем публиковать, некоторым необходимо было хирургическое вмешательство, а некоторым основательную чистку сосудов. Да это также касается и большинства последних стишат.
Поэт
Дата: 18.08.2015 19:13
Сообщение №: 120753 Оффлайн
« Прежде чем публиковать, некоторым необходимо было хирургическое вмешательство, а некоторым основательную чистку сосудов. Да это также касается и большинства последних стишат.»
Александр, "удел самокритичных"?)) Да, Вы правы, конечно. Править нужно даже самое давнее, мох с него счищать и - работать.
Цитата от Ткаченко (2015-08-15 20:37):
«понял я: у жизни есть начало, понял я: у жизни нет конца. »
Вот это, философское - очень затронуло! Ведь поистине так. Если речь о начале каждой отдельной жизни, а об отсутствии её окончания - глобально. Очень интересная мысль.
«Мы – механизм большой машины, который трудно уберечь. »
Точно. Этот механизм большая машина перемелет и не подавится. Замена произойдёт незаметно и естественно. И не раз. Смена поколений...
«на улице ли ливень? »
А эта строчка просит правки. Она и звучит не очень: целили, и на стыке слов образуется слово "цели", при декламации оно слышимо. Нежелательно так компоновать слова в строке.
«Важно не паломником пройти. »
Действительно. Важно! Спасибо за импульс к размышлениям, Александр.
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 20.08.2015 23:23
Сообщение №: 120872 Оффлайн
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
aleks-tatyana, Татьяна, огромное спасибо за посещение моей страницы. Важно, что Вы не только нахваливаете, но и делаете полезные критические замечания. Побольше бы таких читателей. После следующих, дай бог, публикаций буду ждать Ваших комментарий.
Поэт
Дата: 21.08.2015 12:45
Сообщение №: 120920 Оффлайн
Ткаченко, А я вообще никогда не нахваливаю, Александр. Говорю, как чувствую - не больше и не меньше. Тут такое дело. Читаю я немало, комментарии оставляю далеко не всегда, и не только потому, что времени не хватает. Иногда зайдёшь на страницу начинающего автора, стихи там могут быть как неплохого уровня (да, бывает!), так и слабые пока ещё. Но, подозреваю, никто не начинал сразу с сильных. Не топить же того, кто только учится плавать. Ищу у него точку опоры. Те фрагменты, за которые можно зацепиться, что-то интересное, удачное - хотя бы чуточку. Если нахожу, я это показываю и говорю: вот это и это - понравилось (бывает, что не нахожу ничего, тогда молча иду дальше). Это не означает, что я хвалю. Уже не помню, на каком ресурсе, кажется, это было в конкурсной какой-то теме, я нашла в стихотворении добротную строку. Она была - первой. Так и написала, что первая строка - хороша. Автор понял меня правильно, но побурчал в ответе, мол, рад, что хотя бы одна строка вам понравилась. Но он был - прав. Только одна. Если стихо от А до Я состоялось на хорошем уровне - я об этом тоже говорю. Порой ничего не выделяя. Думаю, Вы меня поняли, Александр.
Цитата от Ткаченко (2015-08-21 12:45):
«но и делаете полезные критические замечания»
Не всем. Редко и только тем, кто хочет этого сам (и говорит об этом), либо по его текстам, уровню и манере общения на форуме я понимаю, что автор это - стерпит и, возможно, даже примет к сведению. Случается, ошибаюсь: не терпит и не принимает. Поэтому стараюсь критический взгляд давать только в специально отведённом для этого месте, если это стихи человека, которого я не знаю. Или очень аккуратно зондирую - проверяю реакцию. Стоит ли? Нужно ли это ему? Или вызовет только раздражение, досаду. С Вами у нас уже были разговоры "на тему", поэтому я вот так, "по-свойски". Но пока - в микродозах. Спасибо за адекватную реакцию.
Поэт
Дата: 21.08.2015 21:43
Сообщение №: 120973 Оффлайн
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
aleks-tatyana, Татьяна, очень хорошо Вас понимаю. Я же буду всегда рад Вашим добрым пожеланиям в адрес моих стишат.
Николай, конечно, над стихом надо работать и перед публикацией, и после, когда, вдруг, возвращаешся к нему. В этом и ты мне немало помог. Но в своем не всегда удается разглядеть корявости. Поэтому вся надежда на вас, ведь публикуемся без редакторов.
Поэт
Дата: 22.08.2015 00:14
Сообщение №: 121014 Оффлайн
aleks-tatyana, Здравствуйте, Татьяна. Воспользовавшись Вашим замечанием по поводу "на улице ли ливень", под настроение внес поправки в стих. Скажите пожалуйста, какой из меня вышел редактор. Заранее спасибо. (Для сравнения мелким шрифтом оставил черновик).
Поэт
Дата: 03.09.2015 08:34
Сообщение №: 121997 Оффлайн
«Воспользовавшись Вашим замечанием по поводу "на улице ли ливень", под настроение внес поправки в стих. Скажите пожалуйста, какой из меня вышел редактор. »
Строку с неблагозвучием Вы поправили удачно. Рассматривать стихотворение целиком - у меня такой возможности, к сожалению, Александр, нет. Даже в рубрике "Стиходиагностика" накопилось много нерассмотренного материала, мне с ним разбираться ещё долго и по ряду причин - непросто. Поэтому работать ещё и в авторских темах досконально я просто физически не смогу, прошу понять меня правильно. Иногда я делаю замечания, но редко и, повторюсь, не всем. И не по всему тексту.
Это один из немногих ресурсов, на котором мне не ставят "планов" по критической работе, и именно поэтому я по возможности могу её иногда проводить. Те места, где от меня ожидали и тем более требовали "нормативов", я давно оставила... Надеюсь, без обид, Александр?
С теплом, Татьяна
Поэт
Дата: 03.09.2015 22:52
Сообщение №: 122133 Оффлайн
Привет, Саша, с удовольствием почитала "прошлые мысли" твои,
Цитата от Ткаченко (2015-08-10 21:53):
« Я смертен, как все, зауряден вполне, И звезды не падали наземь ко мне. Я чуточку странен, немного упрямый, Я небо ночами глазами дырявил. Пытался понять языком звездочета Значенье галактик в бездонном полете. Миров бесконечность сводила с ума, Но странность такая другим не видна. »
Мне понятны твои ощущения. я и сечас взгляд не могу оторвать от ночного неба! Мне нравится твой романтизм в стихах
Дата: 30.08.2015 23:47
Сообщение №: 121632 Оффлайн
Гладкая, Ирина, приятно получить сообщение от тебя в онлайне. Пора баеньки, а я засел подчищать огрехи в старых стихах. И в тех, что уже выложил. Нового ничего не появляется - застой. Что-то Николай не выходит который день. Привык, что он ежедневно новинького подбрасывает.
Поэт
Дата: 31.08.2015 00:00
Сообщение №: 121634 Оффлайн
Ткаченко, Я ему звонила - он уехал , я так поняла. отдыхать, связь была плохая, а то, что застой, так это бывает, старые стихи - тоже стихи, и они у тебя интересные
Дата: 31.08.2015 00:41
Сообщение №: 121641 Оффлайн
*** Нас большинство пластичной стали, Поэтов поздних СССР. Запретов мало испытали, Но и свобод не видел свет.
Система выстроена четко: Отряды, слеты, Комсомол. А нарушителей зачетов Клеймили сбором: – произвол.
Учились песням звонким хором, Шагали в ногу по “раз-два”. Из той страны мы вышли родом, Где воля массовой была.
Представим трюм – уловам рыбы Зевота счастьем воздана. И вот корабль разбит о рифы. И рыбе вглубь.… Да стать не та.
Поэт
Дата: 03.09.2015 00:20
Сообщение №: 121965 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Ткаченко, Как Вы правы, Александр, не было свободы, но жили без страха о завтрашнем дне, не было продуктов, но была возможность бесплатно учиться и лечиться...
Ткаченко, И что-то необъяснимое там было...то, что так и осталось в наших душах (и "Орлёнок", и "Артек", и многое другое...). А строчки замечательные - настольжи... Спасибо, Александр, за необычную память о прошлом.
Поэт
Дата: 04.09.2015 21:14
Сообщение №: 122233 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай, спасибо за отзыв. Трудно говорить однозначно как о прошлом, так и о настоящем. У меня есть стихо 90-х, сейчас покажу, как есть, без правок.
Поэт
Дата: 04.09.2015 21:32
Сообщение №: 122241 Оффлайн
*** Не грешно мне требовать от жизни. От желаний и мечтаний я горю. Хоть живем в обманутой отчизне, Все же я с надеждою скажу.
Не застал я жизни при царизме – Я родился в стане Октября. Красный галстук в школе ленинизма, Может быть, повязывал не зря.
Верил я в идеи коммунизма, Но гнилые головы Кремля Предали разумность новой жизни За всего понюшку табака.
Где обман? Сейчас ли разобраться, На слово поверить ли кому? Только были годы, когда в бранях Жизней не жалели для коммун.
Верили в гуманность цитадели, Правильности линии вождей. Всматривались зорко за пределы Полные отваги и идей.
Сверху веру посулом крепили, Светлым “завтра” память окружив. Только кто из жителей России Сквозь несчастья к “светлому” дожил?
Многие устали и сломились. Были все ж открывшие глаза: – “ Диссиденты”: так их называли, Затыкая тряпкой “голоса”.
Но сквозь тряпки эти просочился К нам на кухни свежий ветерок. Мы узнали некоторые числа – Вера ускользала из-под ног.
Робкий шепот вырвался из плена, Запестрел смелее анекдот. Век разоблачения измены Насолил безоблачности квот.
И тогда чинушам у кормушки Стали узки рамки воровства – Перекрасив наскоро макушки, В демократов превращается ЦК.
И слова попрали, как товарищ, Дружба, братство, равенство и честь. Мой рассказ банально-актуальный Верно, представляет интерес,
Потому что каждый понимает: Лицемеры вскармливают ложь. Погоняя русского Ивана, Карьеристы едут на кутеж.
Нас, в России, стиснули подонки, Обвели, обставили, без зла, Хладнокровно и ничтожно тонко, Всю страну разграбили дотла.
Говорят, что, дескать, ошибались, И теперь вот пробуют искать, Но у каждой двери вышибалы Высекают искры между глаз. ------ Мы – народ, обставленный флажками – Это было правдой испокон. Как найти развязку русской сказки, Как поверить в праведность икон?
О, Всевышний, я разочарован. Не в тебе. Я верю, что Ты есть. Но идеи извратили слово – Я не верю больше в благовест.
И, прижатый наглухо машиной, Ни к какой идее не прильну. Есть одна идея в моей жизни – Доверяться богу своему.
90-е годы
Поэт
Дата: 04.09.2015 21:40
Сообщение №: 122244 Оффлайн
«Я, прижатый наглухо машиной, Ни к какой идее не прильну. Есть одна идея в моей жизни – Доверяться богу своему. » - да, какие бы перипетии в обществе не происходили, в душе должен быть бог.
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 07.09.2015 20:44
Сообщение №: 122381 Оффлайн
Николай, Николай, спасибо. Понимание произшедшего и происходящего не может быть однозначным и безапелляционным. А стихи, лишь плод размышлений на эти темы.
Поэт
Дата: 08.09.2015 22:27
Сообщение №: 122465 Оффлайн
*** Люблю людей, люблю природу, Но не люблю ходить гулять. И знаю твердо, что народу Моих творений не понять.
В. Ходасевич
Я тоже хочу всенародной любви. Признайте, поэты, писаку своим. Примите в свой круг. Но вокруг ни души. Видать, непонятны мои падежи.
Ну что же, спасибо. Спасибо на том, Что вы не бранитесь правдивым стихом, Что вы, невзначай, набрели на мои, И тут же забыли дурные стихи.
Конечно, вы мэтры. Куда мне до вас, И вряд ли достигну поэз метастаз. Я всех вас читаю, приемлю, как есть. На этом: хвала всем поэтам и честь.
*** И снова я завис на сайте. В мои-то годы. Други знайте: По дому дел невпроворот, А я тут с вами о работе Забыл. Какие там заботы, Когда весь пишущий народ Стремится вырваться вперед.
Во мне азарта выше крыши, И рифма образы колышет: Подъем, вставайте, хватит спать. Литературная эпоха Раскочегарилась неплохо. И снова в схватку рвется стать, На сайте словом козырять.
*** Занемог я, друзья, занемог. 10лет не писал я стихов. И тут, на тебе. Вдруг прорвало От общения с вами тепло.
И пусть эти стихи далеки От высоких поэз. Все-таки, Снова я на счастливой волне И мелодии хлещут во мне.
И смотрю беспечально на мир, Что меня воспитал и вспоил. Понимаю теперь, что грустил В молодые лета гражданин.
А теперь, пожилому печаль Ни к чему. Ничего мне не жаль.
2012г.
Поэт
Дата: 07.09.2015 21:24
Сообщение №: 122384 Оффлайн
Николай, Спасибо, Николай. Извини, что не всегда мгновенно делаю отзывы на твои произведения. Иногда необходимо время на осмысление и перечитывание, потому что на бегу бывает не возможно уловить глубину поэзии.
Поэт
Дата: 08.09.2015 22:10
Сообщение №: 122462 Оффлайн
Zoya, Зоя, спасибо, что нашла время заглянуть на мою страницу. Действительно, мы в стихах открываем свою душу. "Быть поэтом - это значит то же, Если правду жизни не нарущить, Рубцевать себя по нежной коже, Кровью чувств ласкать чужие души." Поэтому и необходимо поэту, чтобы его слушали и читали. Поэту необходимо, чтобы энергия его души (кровь его вен) не была растрачена впустую, а находила отклик в душах слушателей, читателей. Разве не так.
Поэт
Дата: 10.09.2015 21:14
Сообщение №: 122724 Оффлайн
Zoya, Зоя, огромное спасибо за твое замечание и предложенный вариант. Всегда буду рад критическому прочтению. Как-то изменил на ходу, но, возможно, не окончательно. Надо проникниться. Всего доброго.
Поэт
Дата: 07.10.2015 22:41
Сообщение №: 125122 Оффлайн
«И не беда, пускай сонета Утратил строгую канву, Стихов беспечные концерты Я серенадой назову. » Александр, очень чувственно и проникновенно! Не видел первого варианта этого катрена, но прочитав подчеркнутое Зоей, порадовался переделаному тобой! Здорово! Аж захотелось написать сонет. Было время я ими увлекался и даже пробовал плести венки, но вовремя остановился, поняв что это не мое. Нет во мне такой возвышенности. Я больше "джебом" или "хуком". А у тебя получилось очень красиво!
Поэт
Дата: 08.10.2015 15:41
Сообщение №: 125212 Оффлайн
Aladdin, Аладдин, спасибо за поддержку. В первом варианте "сонеты Терпеть за рамки не могу", была чистая, но грубая правда. Мне тоже не дано искусство строгих форм. Пробовал писать, но в том всегда проявлялась надуманность и подтасовка.
Поэт
Дата: 08.10.2015 17:00
Сообщение №: 125235 Оффлайн
«*** Вот настала пора золотая, Исцеление видом дубрав. Поредевшая сетка тумана Прилипает стихами к губам. Я свободен. Итогом отрада Тихо ластится в душу мою. Все приемлю. Под шум листопада Беззаветные песни пою. Жизнь прекрасна. Пасуют тревоги. Отработало лето давно. Осыпает листвою задворки – Упаду я ребенком в нее. Хорошо. Я с природой единый, Как единым не был никогда. Ах, мои без забот золотые, Без забот золотые года. »
Добрый вечер, Саша, мне очень понравилось! и согласна с Аладдином
Цитата от Aladdin (2015-10-18 18:03):
«Ткаченко, Цитата от Ткаченко (2015-10-15 20:28): «Поредевшая сетка тумана Прилипает стихами к губам. » А это очень и очень!!! Александр, спасибо! »
Цитата от Ткаченко (2015-10-07 15:30):
« Вам посвящу души заветы, Как посвящал Петрарка ей Одной, единственной на свете, Лауре призрачной своей. »
У тебя замечательно получается лирика и тебе не надо постоянно казнить себя
Цитата от Ткаченко (2015-09-07 21:24):
« Конечно, вы мэтры. Куда мне до вас, И вряд ли достигну поэз метастаз. »
Расслабся и ПИШИ!!! у тебя действительно свободные мысли
Цитата от Ткаченко (2015-10-15 20:28):
« Я свободен. Итогом отрада Тихо ластится в душу мою. Все приемлю. Под шум листопада Беззаветные песни пою. »
Дата: 22.10.2015 23:50
Сообщение №: 127198 Оффлайн
Гладкая, Ирина, огромное спасибо за поддержку. Ты меня здорово поддерживаешь. По правде сказать, я умиляюсь людьми, талант которых их не отпускает почти никогда, в отличии от моих мимолетных настроений.
Поэт
Дата: 23.10.2015 12:09
Сообщение №: 127224 Оффлайн
«Поредевшая сетка тумана Прилипает стихами к губам. »
Классная находка...Завидую белой завистью. И вся подборка стихов прошлых лет очень даже неплохая. Вроде бы и не столь академичные в ней стихи, но в них очень явственно проступает Ваша душа,Саша.Искренность. И зто замечательно. С теплом, я.
Поэт
Автор: Ива
Дата: 03.11.2015 17:55
Сообщение №: 128568 Оффлайн
Ива, Надежда, огромная благодарность Вам за прочтение моих скромных трудов. Признаюсь, что с удовольствием пользуюсь просторечием. Однако не исключаю многих промахов и безграмотности за собой. И если Вы где и ткнете меня носом, то я буду только благодарен. А за комплимент, спасибо. Все же не без удачи. С уважением, Саша.
Поэт
Дата: 03.11.2015 22:00
Сообщение №: 128596 Оффлайн
Ткаченко, Согласен - не купить талант, не ухватить за хвост талан, но если сердце запоёт, то унесёт тебя в полёт и выдаст тут же нагора всю силу мудрости добра.
Поэт
Дата: 24.10.2015 19:02
Сообщение №: 127343 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Спасибо, Николай, за поддержку и экспромт. Я был удивлен, услышав от Михалкова (дословно не могу привести): "Встаешь утром: ну, сейчас сделаю... и пустота." А я думал, что такое бывает только у меня.
Поэт
Дата: 24.10.2015 20:57
Сообщение №: 127372 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Ткаченко, Отвечу словами рекламы - мечтать надо о великом, Александр. ) Бывает "непруха", но зато потом... полёты)) Желаю вдохновения и хорошего настроения.
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 25.10.2015 01:04
Сообщение №: 127421 Оффлайн
Николай, Они не поворачиваются, не отворачиваются, они просто-напросто порой, когда очень хочется их прихода, не приходят. Я так понял Никиту Сергеевича.
Поэт
Дата: 25.10.2015 12:06
Сообщение №: 127434 Оффлайн
витамин, Возможно, Виталий, мудрость состоит в том, чтобы прислушиваться к внутреннему голосу, который нивидимыми нитями непременно связан с небесными силами. Это относится и к обыденной жизни, и к творчеству. Попробуй ослушаться и все летит к черту. Огромное спасибо за поддержку.
Поэт
Дата: 25.10.2015 21:31
Сообщение №: 127458 Оффлайн
Николай, Николай, спасибо. Стараюсь не плакаться. Чтобы закончить этот стих, к последней строфе подходил раз двадцать и все получалось продолжение, и вдруг это "и нет прекраснее свобод, как жить, любить и верить".
Поэт
Дата: 30.10.2015 18:21
Сообщение №: 127964 Оффлайн
Zoya, Зоя, спасибо. Мечтать, безусловно, не то что не вредно, а прекрасно. Только Обломова даже маленькие, вполне реализуемые мечты заводили в тупик. Это к тому, из-за чего возник стих. А я по натуре практик, апеллирую планами, от того и такое продолжение.
Поэт
Дата: 30.10.2015 18:48
Сообщение №: 127971 Оффлайн
Zoya, Зоя, спасибо за отзыв. С электрификацией и прогрессом села все реже и реже в домах можно услышать живую музыку. Поколение моих дедов и родителей безвозвратно уходит, а с ними уходит и культура песнопения. Тем и дорог для меня этот стих. (Была замена некоторых слов в 1-й и 5-й строфе, на мой взгляд, на более точные).
Поэт
Дата: 05.11.2015 01:52
Сообщение №: 128731 Оффлайн
Николай, Рад тебе, Николай. Почему-то я предвидел, что если ты прочитаешь этот стих, то обязательно вспомнишь и свои юные годы. Спасибо, тебе за поддержку.
Поэт
Дата: 05.11.2015 18:23
Сообщение №: 128829 Оффлайн
Гузель, Спасибо, Гузель. Я знаю, что есть такой музыкальный инструмент, потому и сделал сноску, чтобы не было разнотолков. Можно было бы заменить это слово на привычное, но мне важен колорит прошлого. Кстати, я давно не встречал курай в нашей местности, видать амброзия заглушила.
Поэт
Дата: 06.11.2015 22:42
Сообщение №: 129005 Оффлайн
Мы в соцсетях: