Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Николай, Николай,
«Где сердечное биенье – символ жизни всемогущей, а душевное волненье – ветка сакуры цветущей.» Замечательные строки. В душу так и ложатся. Спасибо, Николай, за отзыв к "все читаю и читаю". "Ужей" спровадил восвояси. С Вами приятно иметь дело.
Поэт
Автор: Ткаченко
Дата: 18.03.2015 17:13
Сообщение №: 96236 Оффлайн
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
витамин, Ну, вот, друзья мои, немного весны нам с вами не помешало... Спасибо вам, Леонид, Александр, Виталий и Зоя, за теплые слова поддержки - они стали невольным продолжением стихотворения - солнечные, искренние и добрые.
А вот к вечеру прочитал у Нины Аксёновой замечательные строчки и родилось два катрены... ну, совершенно иные (но это не настроение, а отклик на Ниныны строки)
Поэт
Автор: Николай
Дата: 18.03.2015 19:14
Сообщение №: 96256 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Да, Николай, не поленился найти стихотворение Н. Аксеновой. Кстати мне понравилось. Но первые строчки ты подхватил в точку. С первых строк Нины что-то подобное напрашивается. Это потом она вывела к успокоению природой. Замечательно.
Поэт
Дата: 18.03.2015 20:39
Сообщение №: 96269 Оффлайн
Николай, Хорррррошо! По-моему, у нас родился неплохой дуэт:)))))) СПАСИБО!
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 19.03.2015 01:01
Сообщение №: 96315 Оффлайн
«В переплётах, переездах, на перронах, на попутках и в прокуренных вагонах затерялись, к сожаленью, без прощанья разговоры, уговоры, обещанья. Расставания, разлуки и потери, звон посуды и захлопнутые двери, ожидание и ночи в одиночку - жизнь прожитая, как будто бы в рассрочку.»
Отлично, Николай Францевич!
:ЛеонидОлюнин : 19-03-2015 06:38 №: 96334 Статус: автор Оффлайн
Поэт
Дата: 28.03.2015 15:04
Сообщение №: 99161 Оффлайн Администратор сайта
Николай, ЛеонидОлюнин, Благодарю за поддержку, Леонид. Меня в Ниныном стихотворении поразил "ритм колёс"... Ну, точно - словно колёса поезда стучат... Ну, как тут остаться равнодушным?!
Поэт
Дата: 28.03.2015 15:07
Сообщение №: 99163 Оффлайн Администратор сайта
samusenkogalina, Галина, какая ты молодчина, что заглянула! Не важно, что не надолго, главное успела прочитать новинькое и чем-то наслодиться... Всегда жду! Честно-честно...
Друзья мои, извините, что пару дней не хожу в гости - творческими делами занят: то новый сборник свой получал, то интересную встречу со старшеклассниками в ЦБС проводил, то сегодня опять участие в городском детском литературном мероприятии, то подготовка к встрече "петровичей" в это воскресенье... Немного занят, но постараюсь фотографиями подтвердить, что не бездельничал... Чуточку позже...
Дик Н.Ф. Торжество рассвета. Стихотворения. /Н.Ф. Дик. – Азов: ООО «АзовПечать», 2015. – 148 с. ISBN – 978-5-4382-0191-5
Мир всегда прекрасен, просто надо уметь увидеть в нём то, что незаметно простым взглядом. Азовскому прозаику и поэту, члену Союза писателей России Николаю Дику, это удается, А все свои впечатления он мастерски вплетает в талантливую лирическую поэзию, в которой находится место гражданственности и реалиям дня, пейзажной и любовной лирике, психологии чувств и философии жизни. Разнообразие литературных приёмов, лирическая образность и доброта души позволяет поэзии Николая Дика подняться до уровня поэтики известных поэтов современности. Одиннадцатый сборник азовского поэта, как и предыдущие, не оставит равнодушным широкий круг читателей. ****
«Добром души написанные строки…»
Читая строки стихов известного азовского поэта Николая Дика в новом поэтическом сборнике «Торжество рассвета», попадаешь в мир добра, любви и необычайной чуткости души. Подкупает тёплое и нежное отношение к друзьям. Поэт говорит: «Как мне с друзьями повезло…». Чувствуется очень ранимая душа поэта в его словах, обращённых к другу: «Прошу простить, что искупал в пыли обидных слов два дружественных кубка…».
И он волнуется за каждое сказанное слово, за каждое действие и радуется каждой новой встрече с друзьями. Мудрость поэтической души звучит в словах: «За снисхожденье ваше к январю, за торжество совместного рассвета и силу мудрости вечернего совета, я вас, друзья, душой благодарю».
Согласитесь, только настоящий друг может написать такие стихи. А когда читаешь такие строки: «И каждую оставленную душу мне хочется поднять до вдохновенья и отогреть в безжалостную стужу до нового счастливого биенья…», понимаешь, что Николай Дик – отзывчивый, надёжный и верный друг, готовый в любой момент прийти на помощь.
Талантливый поэт стремится уходить от штампов, пытается найти новые образы и сравнения, ищет нестандартные формы стихосложения. И это ему удаётся. Поэзия Николая Францевича отличается ритмичностью и образностью, лиричностью и добротой. В стихотворении, где поэт сравнивает себя с «мотыльком у огня», особенно ярко раскрывается его сильная и решительная натура. Он смело шагает вперёд, не боясь «сгореть» в жизненном огненном вихре трудностей. Ещё чем отличается поэзия Николая, так это глубокой гражданственностью и любовью к Родине. Он не хладнокровен ко лжи и несправедливости, к слезам обездоленных и горю соотечественников: «Пока не испорчены Дьяволом души, пока состраданье осталось в груди, давайте совместно в воде и на суше кровавому злу не позволим пройти».
Стихи Николая Дика заставляют волноваться и переживать вместе с ним. Неожиданные трогательные грани души открываются перед читателем в стихах о любви: «Она красива даже после сна… А что ещё о ней узнать ты хочешь? Что взгляд её, как ранняя весна, А брови, как подарок зимней ночи?».
Так красиво может сказать о женщине только любящий человек с нежной романтической душой. Читая сборник стихов Николая Дика, не перестаёшь удивляться жизненной энергии этого замечательного человека. Его слова ярко и открыто говорят о вечной молодости души: «Обещаю душой никогда не стареть, не менять честь мужскую и совесть на медь…».
И я уверена, что ни года, ни седина не смогут заставить этого замечательного поэта с вечно юной душой потерять бодрость духа и неукротимую жажду творчества.
Елена Степура, поэт, член Союза писателей России. г. Краснодар
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 20.03.2015 08:34
Сообщение №: 96513 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Ваш сайт поэтический - это же чудо! Легко здесь, по доброму общаются люди. Ни лести, ни зависти нет - это главное, Здесь только Поэзия с буквы заглавной!
Поэт
Автор: gridinasveta
Дата: 20.03.2015 10:34
Сообщение №: 96538 Оффлайн
Николай, Николай Францевич, поздравляю! Творческих удач!
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 20.03.2015 15:21
Сообщение №: 96604 Оффлайн
Гузель, Спасибо, друзья, что разделили со мной маленькую радость. Не скрываю, хоть и более 150 своих книг уже держал в руках, но любая новая - это радость и душевное волненье...
Александр, уже отложил краснодарцам... 25-го обязательно вручу!
Сергей Сергеевич, спасибо за поддержку. А в видиорепортаже звучат стихи моих подопечных - это подарок всем авторам (особенно поэтам) ко Дню поэзии.
Согласен, Светлана Алексеевна, наш сайт (он теперь и Ваш) действительно сайт дружбы, творчества, взаимоподдержки и взаимопомощи.
Цитата от gridinasveta (20-03-2015 10:34):
«Легко здесь, по доброму общаются люди. Ни лести, ни зависти нет - это главное»
Виталий и Гузель, пожелания приняты! Буду стараться...
Друзья, с наступающим Всемирным Днём поэзии вас!
Поэт
Дата: 20.03.2015 18:39
Сообщение №: 96645 Оффлайн Администратор сайта
Николай, от всей души поздравляю с выходом Замечательной Новой Книги!!! Очень красивая и интересная книга !!! От души желаю ещё больших творческих успехов, много книг, неиссякаемого вдохновения, всего самого солнечного и светлого, и всех самых больших благ !!! И большое спасибо за замечательное творчество! Всё читаю с удовольствием!!!
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 20.03.2015 20:26
Сообщение №: 96713 Оффлайн
Майоров Сергей,
Личная страница:
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=110
Николай, Николай отвсего сердца поздравляю с новыйм одинадцатым сборником. Уверена, что впереди читателя ждут еще много прекрасных стихов и с борников. Вдохновения Вам и поэтической жажды.
Поэт
Автор: Ната
Дата: 20.03.2015 20:54
Сообщение №: 96730 Оффлайн
Как передать мне свое ощущение?
Это как будто бы вечность в мгновении:
Трепетной нотой, касаясь с волнением,
От бытия переходит к забвению...
Вновь утихает... Как птица - смятением
Ввысь вознесется... И снова падение...
Эхом находит в душе отражение
Светлый, чарующий миг ВДОХНОВЕНИЯ.
Николай, Коленька! И я от всего восторженного сердца поздравляю тебя с выходом новой книги!Так хочется подержать её в руках, почитать твоей "душой написанные строки". А душа у тебя замечательная - молодая и неугомонная!И пусть она будет такой ещё лет 50, как минимум, а можно и 100.Поэты ведь душой долгожители.И ещё, поздравляю тебя с Всемирным Днём поэзии! Пусть твои замечательные стихи разлетаются по сердцам, как поэтические ласточки и оставляют в них добрый и незабываемый след!Удачи, счастья, любви и всех земных благ! Спасибо за поэзию и за душу твою добрую и замечательную!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 20.03.2015 22:17
Сообщение №: 96774 Оффлайн
ЕленаСтепура, Спасибо вам, дорогие мои Серёжа, Наташа и Лена. Как приятно читать такие строчки от дорогих моему сердцу людей... Обязательно вручу 25-го апреля вам сборники (если Бог дарует нам ещё одну встречу).
Поэт
Дата: 21.03.2015 09:34
Сообщение №: 96885 Оффлайн Администратор сайта
Elvira, Эля, спасибо и за поздравления, и за то, что если зоходишь, то вчитываешься в каждое новое слово, в каждую строчку.... Спасибо тебе и за неравнодушие, и за талант, и за искусство поддержки. Всегда жду...
Поэт
Дата: 22.03.2015 08:02
Сообщение №: 97166 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Басня бесподобная по легкости и доходчивости в чтении. А мораль, естественным образом вытекающая из содержания, пусть будет уроком адресатам.
Еще, Николай Францевич, от всей души поздравляю с новой книгой. Удачи Вам.
Поэт
Дата: 20.03.2015 20:24
Сообщение №: 96714 Оффлайн
Николай , замечательнейшая басня , легко и великолепно написано !!! С мудростью!!! Всё остальное тоже прочитал, мне всё очень понравилось!!! Тебе большое спасибо за замечательное творчесво!!!! Желаю неиссякаемого вдохновения , удачи и всех-всех благ !!!
Поэт
Дата: 20.03.2015 20:37
Сообщение №: 96717 Оффлайн
Взлети, взлети же ты над облаками
Твори мечту, раскрыв крыла любви,
Лети же духом, духом над полями,
Твоей раскрывшейся цветком земли... Валерий Зелепухин
Николай,
Николай Францевич, спасибо! Приятно от чтения!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 20.03.2015 22:15
Сообщение №: 96762 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин, Ого, какая реакция!Спасибо вам - не ожидал... Благодарю вас, Олег, Гузель, Виталий, Александр, Валерий, Сергей и Леонид. А я обижался, что мужчины мало заходят - вон их сколько! Спасибо! Да, согласен: басня благодатное поприще для обличания пороков человеческих... Тогда попробую продолжить.
С Днем поэзии вас!!
Поэт
Дата: 21.03.2015 09:30
Сообщение №: 96879 Оффлайн Администратор сайта
Elvira, Эля, признаюсь... Эти басни двух летней давности, а сейчас я их переосмыслил (поисправлял глагольные рифмы и ещё кое-что). Просто вспомнил о них (там у меня всего около десятка) и решил с вами поделиться...
Поэт
Дата: 22.03.2015 08:04
Сообщение №: 97167 Оффлайн Администратор сайта
«Со злом ни с малым, ни с большим мириться больше не хотим! Пусть даже крохотное зло - бороться будем все равно! » - только так мы спасёмся от засилия паразитов, ведущих человечество к бездне...
Николай,
Цитата от Николай (21-03-2015 09:50):
«Нет в мире маленького зла,»
О-па... с первой строчки и сразу задумалась. Ай, молодец, Коля! И в целом славная басня вышла! С праздником тебя, друг мой, с Всемирным Днём Поэзии!
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 21.03.2015 12:58
Сообщение №: 96925 Оффлайн
Николай, Aladdin, Да я уже обратил внимание, Аладдин, на твои восточные мудрости. Классные! А я пишу басни, притчи и газели редко (а зря, сам понимаю). Надо призадуматься.
Поэт
Дата: 28.03.2015 15:10
Сообщение №: 99166 Оффлайн Администратор сайта
Aladdin, Да я уже обратил внимание, Аладдин, на твои восточные мудрости. Классные! А я пишу басни, притчи и газели редко (а зря, сам понимаю). Надо призадуматься.
Поэт
Дата: 22.03.2015 08:13
Сообщение №: 97170 Оффлайн Администратор сайта
Zoya, Зоя, взаимно! Пусть всегда наши души встречаются виртуально и обогощают друг друга, а в реалии - здоровья, мира, тепла в доме и творческого вдохновения!
Поэт
Дата: 22.03.2015 08:11
Сообщение №: 97169 Оффлайн Администратор сайта
Гладкая, Спасибо, дорогие мои Виталий, Зоя, Эльвира, Александр, Аладдин и Ирина, за такие чудесные слова поддержки и поздравления. Каюсь - виноват, что вчера не поздравил вас: как всегда, в нужный момент забарахлил комп и мастер целый день его ремонтировал... Старинькая у меня техника, вот и такие частые сбои случаются... Не обесудьте - душой я всегда с вами.
Поэт
Дата: 22.03.2015 08:07
Сообщение №: 97168 Оффлайн Администратор сайта
Здравствуйте ! По душе мне пришлись Ваши басни , вот вспомнил один из смешных случаев произошедших со мной , и вздумалось мне описать его в подобной манере , а как получилось надеюсь Вы найдёте время оценить :
Николай, Да, Николай Францевич! Это круто!!!!!!!!!!!!!!! Классные басни у Вас получаются!
Поэт
Автор: Ластивка
Дата: 22.03.2015 19:10
Сообщение №: 97311 Оффлайн
Николай, Николай , с удовольствием басни прочитал !!! Очень понравилось !!!! как здорово написано!!! И , поздравляю от всей души с Днём Поэзии !!! Желаю всего самого светлого и вдохновенного, солнечного и позитивного , неиссякаемого вдохновения и творческих сил , много радости всех благ и добра !!!
Поэт
Дата: 23.03.2015 02:50
Сообщение №: 97443 Оффлайн
Майоров Сергей,
Личная страница:
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=110
Сергей, Ну, вот - совсем мы с вами, друзья мои, ударились в басни... Рад, что пришлись вам по душе, Гузель, Светлана, Николай, Виталий, Надежда, Сергей и Аладдин.
Николай, разбор стихотворения того лучше бы сделать в личку.
А что, Аладдин, вполне могут пойти для "затравки" нового стихотворения или басни. Спасибо за чудесный экспромт.
Поэт
Дата: 23.03.2015 09:11
Сообщение №: 97470 Оффлайн Администратор сайта
«Не будь глупцом - пускай мало то средство, что тебе дано. О злате много не мечтай – богатства не даруют рай. » - житейская мудрость. На личном опыте убедился в правильности этих строк...
Николай,
Шикарно!!!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 23.03.2015 12:36
Сообщение №: 97525 Оффлайн
Ластивка, Олег, благодарю за такое чудесное продолжение... Оно действительно стало продолжением, потому что смысл-то один. Спасибо тебе за мастерство и за дружескую поддержку.
Виталий, а мы частенько с возрастом начинаем осозновать, что не удержали малого, гоняясь за великим. Спасибо, что не забываешь.
Леонид, кратко, но зато как ёмко... Вот оно искусство мастера малых форм!
Надежда, какое замечательное фото! Да ещё с весенним букетом... Как приятно чувствовать поддержку от такой неотразимой дамы!
Ну, тогда, друзья мои, ещё одна басня...
Поэт
Дата: 23.03.2015 18:41
Сообщение №: 97564 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Вы великолепный баснописец, Николай. Такое впечатление, что Вы басни пишите давно, только не показывали их. Старым истинам придана свежесть и новизна восприятия. С уважением.
Поэт
Дата: 23.03.2015 21:49
Сообщение №: 97622 Оффлайн
Aladdin, Александр, точно подметил - басни эти были написаны три года назад. Но в Интернете их не было. Сейчас действительно переосмыслил и немного переделал (в первом варианте было слишком много глагольных рифм и сбоя ритма). Спасибо за внимательность и поддержку.
Аладдин, навряд ли потянет на сборник... Басен (и для детей, и для взрослых) всего лишь около 20-ти... Но надо подумать, вполне возможно, что и продолжу.
Благодарю вас, ребята, что не забываете.
Поэт
Дата: 24.03.2015 07:06
Сообщение №: 97660 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Для нас с тобой - точно. Да ещё таким же, как мы с тобой, Виталий. Спасибо за теплые слова поддержки.
Поэт
Дата: 24.03.2015 20:55
Сообщение №: 97951 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай спасибо за прекрасные отзывы о моих стихах, тем более что, войну я не видела своими глазами, я родилась после войны, теперь о ваших баснях. Очень замечательные, мудрые, только сомневаюсь всегда ли добро побеждает зло?
Поэт
Автор: gridinasveta
Дата: 24.03.2015 09:00
Сообщение №: 97691 Оффлайн
Николай, Добро всегда сильнее зла. Иногда зло одерживает временную победу, но в конечном итоге в выигрыше остается добро.Замечательные стихи и басни, Николай Францевич!
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 24.03.2015 09:02
Сообщение №: 97692 Оффлайн
Гузель, Светлана, просто Ваши стихи о войне написаны так пронзительно, что и кажется, что это впечатление пережившего. А насчёт зла... Гузель ответила точно:
Цитата от Гузель (24-03-2015 09:02):
«зло одерживает временную победу»
Гузель, спасибо за мудрость...Конечно же временную! Пусть и ранимую, кровавую, но всё равно - временную.
Благодарю вас, Светлана и Гузель, что заглянули.
Поэт
Дата: 24.03.2015 09:19
Сообщение №: 97700 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Добрый день, Николай! Чуть было не пропустило замечательную новость, выпуск вашего нового поэтического сборника!!! Поздравляю с новой книгой! Очень понравились ваши басни. Особенно, хочу выделить эти строки:
Цитата от Николай (23-03-2015 18:47):
«Клад истинный – в труде на благо, без похвал. Сокровище людей – лишь в том, что он создал.»
Точнее не скажешь, ибо лишь созданное самим человеком всегда ценно!!!!
И еще очень тронуло ваше весеннее стихо!!!
Цитата от Николай (18-03-2015 16:40):
«Где сердечное биенье – символ жизни всемогущей, а душевного волненья – ветка сакуры цветущей.»
Замечательные строки! Браво!!!!
Прозаик
Автор: Elena
Дата: 24.03.2015 09:56
Сообщение №: 97723 Оффлайн
Elena, Елена, как я рад, что ты выкроила время... Спасибо огромное, что так внимательно прочла. Как там бабушка и ребята? Кто-нибудь из ребят вечерком 25-го апреля сумеет выбраться к нам на встречу? О-очень надеюсь ещё раз всех вас вместе увидеть...
Поэт
Дата: 24.03.2015 10:41
Сообщение №: 97741 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай Францевич, поздравляю с выходом сборника! Редко сейчас на сайте бываю, пропустила такую новость... Старые басни на современном языке - хорошая идея)))
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Starostina
Дата: 24.03.2015 14:27
Сообщение №: 97769 Оффлайн
витамин, Точно, Виталий. Рад тебя видеть. Не теряйся (без веских причин)...
Поэт
Дата: 24.03.2015 20:45
Сообщение №: 97941 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Как всегда правдиво и мудро! Спасибо! Солнечного настроения Вам и новых строк!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Mari
Дата: 25.03.2015 07:55
Сообщение №: 98140 Оффлайн
Николай, Согласна с Вами, Николай. "Чтоб счастья познать сполна, нужно горя испить сперва..." Иначе счастье может затереться, зачахнуть, превратиться в обыденность и перестать быть счастьем.
Поэт
Автор: prelestnica13
Дата: 25.03.2015 09:13
Сообщение №: 98155 Оффлайн
…И сели бок обок за стол, Кто добр был и тот, кто зол. Сидят они сто тысяч лет, Творец добра и горьких бед. Минуло многое с тех пор. Но не утих давнишний спор. Кто людям на земле нужней, Добряк душой иль тот, кто злей. Ночами спорят напролет, А жизнь за окнами течет. Воды немало утекло, Они же здесь – добро и зло.
Поэт
Автор: Aladdin
Дата: 24.03.2015 17:15
Сообщение №: 97883 Оффлайн
Grecija, Спасибо, Антонина, за поддержку. Вот с этим Злом хоть так, но приходится бороться... А в реалиях - почему-то с переменными успехами...
И за поздравление благодарю. Неделю назад получил, а уже успел презентовать его студентам двух наших колледжей... Конечно же приятно, когда тебя приглашают.
Поэт
Дата: 25.03.2015 13:03
Сообщение №: 98193 Оффлайн Администратор сайта
Что "Васька слушает да ест", известно нам давно...
По истечении времени("А времечко летит"), вдруг Николай Францевич открывает нам ужастную правду, которая долго хранилась под грифом "сов.секретно": "Он вас послушает и съест…" Люди! Будьте бдительны - он (Н.Ф.) любит вас, поэтому предупреждает!
Спасибо, Николай Францевич! Басня получилась! Да, на новый лад!
Поэт
Автор: Сергей-Д
Дата: 25.03.2015 16:24
Сообщение №: 98223 Оффлайн
витамин, Это точно, Виталий... Когда сейчас больше сижу дома (на пенсии), то меньше это замечаю, но и здесь хватает - например, вечная борьба с коммунальщиками...
Поэт
Дата: 26.03.2015 08:12
Сообщение №: 98436 Оффлайн Администратор сайта
Мы в соцсетях: