ДАРИТЬ ЛЮДЯМ РАДОСТЬ
Рассказ
Занятия в университете закончились два часа назад. Лариса Николаевна, зная, что дочь всегда приходит в одно и то же время, начала немного волноваться. Вдруг распахнулась дверь и в комнату вбежала возбуждённая и раскрасневшаяся Лиза. Локон русых волос выбивался из-под берета и небрежно свисал со лба.
– Мама! Мама! Ты представляешь? Он дарит просто так, дарит людям!
Прокричала на бегу Лизавета, сбрасывая туфли и хватая со стола кусочек сыра, который одиноко лежал на блюдечке:
– Я должна пробиться! Там столько людей! Я побегу! Какой человек, а?!
– Господи, да что случилось? – всплеснула руками мама. – Ты можешь сказать спокойно, кто и что дарит? И куда ты должна бежать?
Лиза уже сидела на корточках у открытого холодильника в надежде найти там что-то, что можно быстро отправить в рот.
– Мамочка! Да это же Лискин! Знаменитый Владимир Лискин! Я должна успеть! Понимаешь? Потом всё расскажу.
Голод заставил Лизу запихнуть в рот кусок колбасы и маленький кусочек хлеба. (Большой бы там просто не уместился.). С полным ртом, что-то ещё пытаясь сказать, Лиза махнула маме рукой и выбежала за дверь.
– Лискин… Лискин… Нет. Не помню. – Подумала мама, качая головой. – Даже не поела! Что же он такое людям раздаёт, что дочь так заинтересовалась?
Мама взяла брошенную у двери папку с рисунками дочери и устало опустилась на стул:
– Как она похожа на своего отца! Если бы он увидел – порадовался бы за доченьку.
Ком подступил к горлу. Рука машинально потянулась к рисункам:
– Ветка сирени на столе. Красиво! А это, кажется, гладиолус. Какие правильные у цветка изгибы! Только не цветной ещё. А это что? Наброски какие-то… Голова мужчины в шляпе и улыбка. Умничка! Простым карандашом, а уже видна в лице радость. Художник! Ещё один художник…
Грустно вздохнув, мама сложила рисунки в папку и, отправив её на место между шкафом и столиком, тяжелой походкой побрела на кухню. А мысли возвращались в прошлое:
– Серёжа… Отец Лизы тоже был художником. И каким художником! Как же мне его не хватает… А девушка бежала к толпе людей, которая окружила невысокого пожилого человека в шляпе. Он стоял возле небольшого крытого фургончика и с радостным выражением лица доставал из очередного полиэтиленового мешка картины разных размеров и дарил их не менее радостным людям, приговаривая:
– Вот такой Вам натюрморт. Нравится? Очень рад! Будете любоваться холодными зимними вечерами, сидя в мягком кресле за чашечкой чая.
Когда он говорил, глаза, окруженные сеточками морщин, излучали тёплый свет. И от этого человека, одетого очень опрятно, но немного не современно, исходило добро. Оно чувствовалось и в движениях, и в необычайно сияющей улыбке, и в том, как он любовно рассказывал о каждой картине. Солнце как будто тоже заинтересовалось неожиданным для этих мест событием и, заглядывая через плечо любопытным лучиком, добавляло краскам свой загадочный блеск.
В толпе царила восторженная атмосфера. Кто-то попытался вложить в руку художника бумажную купюру. Реакция была неожиданной, но приятной:
–Я вам очень признателен за подарок, но взять не могу. Почему? А вот, когда вы смеётесь, или плачете, вас благодарят за это? Нет. А в этих работах всплески эмоций моей души. Их нельзя ни купить, ни продать. Они все здесь. Это вот берёзка в нашей деревне у дома. Хорошо у нас в деревне! А это вот яблоневый сад. Помню, как детьми за яблоками в него бегали. Ох, и попадало нам! А это… – И взгляд на мгновение стал грустным – видно, вспомнилось что-то очень личное, щемящее…
Лизонька, юрко пробравшись поближе, во все глаза смотрела, как известный художник Владимир Лискин легко и непринуждённо расставался с творениями многих лет. Она хорошо знала этого человека и была проникнута к нему глубоким чувством уважения, ведь ей посчастливилось много раз видеть его в аудиториях и слушать увлекательные рассказы о живописи. Волнение переполняло её душу.
Последний пустой мешок остался лежать у обочины дороги. Лизонька обеими руками прижимала к груди картину и рассеянно смотрела на окружающих с загадочным и счастливым выражением лица. Она не могла поверить своему счастью – несколько минут назад добрые руки протянули ей небольшую картину в подрамнике, а тёплый доверительный голос
по-отцовски нежно сказал:
– А вы, юное дарование, примите это. Пройдёт много лет и, глядя на моё художество, вы, может, вспомните эдакого старого ворчуна, который своими нудными разговорами пытался когда-то донести до ваших сердец волшебную силу кисти.
Сутулая фигурка пожилого человека шаркающей походкой удалялась всё дальше и дальше от толпы, ещё обсуждающей и восторгающейся происшедшим. И никто не замечал, что на глазах у старого художника были слёзы, слёзы радости и умиления.
Прошло немало лет. Неумолимое время отшлифовало успехи и неудачи, и направило каждую человеческую жизнь в своё русло.
Елизавета Сергеевна смотрела на картину и в памяти всплывали милые сердцу образы и счастливые моменты студенческой юной поры…
– Мама! Я опаздываю в институт!
Елизавета Сергеевна вздрогнула:
– Беги, доченька! Я тебя буду ждать!
Светлана поцеловала маму в щёку и скрылась за дверью. Взгляд Елизаветы Сергеевны вновь скользнул на картину. На стене красовались ещё несколько картин. Её картин. Но эта…
Солнце заливало лужайку, на которой играли дети. На переднем плане девочка с сияющей улыбкой смотрела на яркий воздушный шарик, который держала в руке. По небу плыли облака, догоняя стайку птиц.
– Сколько лет прошло, а краски всё те же... – и на душе стало
легко и радостно.
Мы в соцсетях: