По мотивам сказки Ибсена а также сюиты Эдварда Грига «Пер Гюнт» (современная версия)
По сюжету, Пер Гюнт оставляет любящую его девушку Сольвейг, и уходит на поиски счастья. Сольвейг ждет его всю жизнь до глубокой старости, ослепнув, выплакав от горя глаза.
Пер Гюнт:
Я стакан воды не подам тебе, Ни весны моей, ни касания. Ухожу совсем. Шаг - к своей судьбе, Где зазнобушка в ожидании...
Там, где синий лес, одинокий клен, За горой родник несмолкаемый. Ждет меня душа - непробудный сон, Птицей вещею охраняема. А под кленом тем - меч да кладенец, А родник - слеза-воздыхание. Там жива-вода для мертвых сердец, Где кончаются все страдания. Деву я возьму, душу спящую. Поцелуй вернет ей дыхание. А жива-вода - настоящая Юность мне продлит и желания.
Я построю дом на излучине, Нарожу детей дюжин дюжины. А как стану стар, подойдет ко мне Моя милая да мои сыны. Мы уходим, бать, по другим краям, По заморским дивам неведомым. Умирает мать, да и нам пора. И стакан подать будет некому...
...Наберу-ка я да живой воды, Да к голубушке, мною брошенной. Я несу тебе... По душе - следы... Ты прости меня, нехорошего...
Сольвейг:
«Пусть годы пройдут и весна пролетит...
...ко мне ты вернешься и будешь со мной...»
...А когда невозможное станет мне письма писать
На седеющих листьях, на волнах немного усталых,
На крылах самолета, зовущих опять и опять,
На мостке деревянном над речкой за зданьем вокзала.
И когда невозможное ссыпется из суеты
Позабытыми туфлями в ящике, запахом тмина,
Я шестым мои чувством пойму: возвращаешься ты.
И слепые глаза оживут в предвкушеньи счастливом.
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 21.06.2014 06:11
Сообщение №: 44024 Оффлайн
Сто тысяч дней... я так тебя ждала, Я так тебя искала – дни и ночи, Мир рушился без жизни и тепла. Горела, тлела, стыла... больно очень - Отчаянье... то жить – то умирать. Считала Сольвейг дни своих страданий? За годом годы шли... эпохи. Ждать Мне не хватало сил и слез, стенаний. Я высушила реки-родники, Огонь потух в печи моей усталой. И, боже, как мы стали далеки Теперь, когда разлук – как не бывало. Вся жизнь – прошла. Я так тебя ждала, Что это стало целью, смыслом, долей, И я смирилась. Жизнь моя полна, Но – без тебя. И птицей я – на воле.
Поэт
Дата: 21.06.2014 06:15
Сообщение №: 44025 Оффлайн
Не уверена, что я делаю правильно, выставляя это стихо на общее обозрение. Единственное,что меня оправдывает - оно пока единственное в своем роде. "Тонкие" ли здесь получились грани любви или черезчур "толстые" - судить вам. Если посчитате это стихо слишком вульгарным, я его сразу же уберу.
French kiss (французский поцелуй)
Мы целовались, ошалевшие,
Впервые познавая вкус
Друг друга. Губы разомлевшие.
Диван – гондола.
Месяц-трус
Запрятал голову под облако,
Из тонкой щелочки – в окно
За занавесь из звезд и золота
Подглядывал. Нам - все равно.
Сплетались языки во впадинaх,
В провалах ртов (французский стиль).
А руки жарко плечи гладили,
Спина горела. Водевиль...
Взлетала страсть, плелась с насмешкою.
Ты с беспардонностью гусар
Так целовал меня, сомлевшую,
Что изумлялся будуар.
21/6/2014
Поэт
Дата: 22.06.2014 04:45
Сообщение №: 44216 Оффлайн
И опять предстоит разлука, Мне ее ощутимы тени. Дни без солнца. И в днь весенний Ты уедешь. Такая штука. И вой белугой. Ненавижу я бизнес этот, Что мотает тебя по миру. Сердце – в кокон, а в руки – лиру, И хандру разгонять сонетом, И быть поэтом. И молиться о дальней дали: Пусть тебя не задержит вечно, Бегать к Скайпу... дорогой Млечной, Улыбаться и гнать печали. Под стон реалий.
5/2014
Поэт
Дата: 23.06.2014 01:53
Сообщение №: 44449 Оффлайн
"Каждый день убегаю от прошлого, Оставаясь на время без времени," Я вневременье призмою скошенной Озираю просторы мгновения. Вот роса с лепесточка камелии, Землю тронула тихо, услужливо. Пролилась. Но - вселенно, капель ее - Эхо звонко и звездное кружево. И за эхом, по лучикам радости, Разлетелись цвета шаловливые... Каждый день, убегая за радугой, Становлюсь на мгновенье счастливее.
Поэт
Дата: 23.06.2014 19:17
Сообщение №: 44522 Оффлайн
«Любой из нас — ну, чем не чародей», Имел ввиду: шахтёр — творец в забое! Высоцкий гимны пел для всех людей, Был «микрофоном», «истребителем» — героем!
Любовь Ушакова
Кумиры наши, в детство впаянные были,
Они в разрыв аорты пели и творили.
Как маяки над океаном в сердце ночи,
Душой светили и святили... больно очень.
Набатным гулом над страной в глубинах мрака,
До отрезвления сердец и петь и плакать...
И умирать, как жить – не в рабстве на коленях,
И возвращаться в бытие... как может гений...
12/7/2014
Поэт
Дата: 13.07.2014 01:26
Сообщение №: 48839 Оффлайн
Позабытая песня души... Как давно фортепьяно Не касалась рукой. Отзвучали певучие ноты, Струн - оборваных - сердца - не слышно. Ушедшее что-то, Так давно не звучал ни этюд, ни простейшая гамма. Тихо в доме. Утерян ли ключ? Проржавели педали. Снова крышку открою и пальцем, как в детстве когда-то, Полетаю по клавиатуре - туда и обратно, Оживляя застывшие струны. И сонные дали Разбужу. Из мелодий знакомых по песням Дассена Сотворю попурри, или голосом русских романсов Оживлю тишину. И сама оживу, может статься, Память сердца, как ноты листая в душе вдохновенно. Запоёт мой романтик и друг - менестрель замолчавший, Всколыхнёт что-то давнее, близкое - встреча влюблённых... Я по-прежнему у фортепьяно стою обреченно,- Только памятью звуки рождаются в сердце уставшем
Поэт
Дата: 29.08.2014 19:41
Сообщение №: 57343 Оффлайн
Мы в соцсетях: