Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
витамин, Спасибо большое.
Поэт
Автор: vera
Дата: 29.07.2018 12:52
Сообщение №: 183557 Оффлайн
витамин, Спасибо.
Поэт
Дата: 01.10.2018 18:14
Сообщение №: 184685 Оффлайн
«Роняет лес убор багряный. Пришла оранжевая осень. Красив и чист закат румяный, Рассвет прозрачен, чист и росен. Сплела венок из листьев клёна, Надела пурпурное платье. Любуюсь осенью влюблённо, Природы щедрой благодатью. Несёт игриво ветер листья. Осенний бал в лесу в разгаре. Горят огнём рябины кисти, И мир вокруг красив, янтарен.»
Отлично, Вера!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 04.10.2018 17:51
Сообщение №: 184725 Оффлайн
витамин, Благодарю от души.
Поэт
Дата: 08.10.2018 09:14
Сообщение №: 184776 Оффлайн
«С утра было тихо, погоже. К полудню вдруг тучи надвинулись. Посыпался дождь на прохожих, И птицы к укрытию кинулись. Смотрю я в окно, наблюдаю, Как резко погода меняется. С зонтом на крыльцо выбегаю, А дождик, похоже, кончается. И снова раздвинулись тучи. Сквозь них смотрит солнышко ласково. Скользит озорной его лучик, Желает всем блага и здравствовать. »
Хорошие, добрые стихи, Вера!
Поэт
Дата: 09.10.2018 21:51
Сообщение №: 184814 Оффлайн
«Лес стоит прозрачный, молчаливый. Птиц не слышно, гнёзда опустели. Дни с утра ненастны и дождливы, Щедрые поля осиротели. Небо хмуро смотрится в озёра. Волны тихо плещутся, тоскливо. Вдоль избушек старые заборы, Ивы к ним склоняются стыдливо. Мрачные осенние картины. Тонким льдом с утра покрыты лужи. Радуют лишь красные рябины, Ждут, красуясь, жгучей зимней стужи.»
Живопись! Браво!
Поэт
Дата: 26.10.2018 18:49
Сообщение №: 185162 Оффлайн
vera, Здравствуйте, Вера Николаевна! Спасибо за зимние образы. А у нас осень всё никак не желает уходить, день за днём дожди. Ничего не поделаешь, климат такой. Вдохновения Вам и всего самого доброго!
Поэт
Автор: Толмач
Дата: 08.12.2018 02:13
Сообщение №: 186025 Оффлайн
Воспоминания детства очень яркие. Один из новогодних праздников мне особенно запомнился. Приближался 1954 год. Мне было пять лет. Отец принёс из леса небольшую, но стройную ёлочку. В квартире сразу запахло лесной свежестью и зимой. Покупных ёлочных игрушек у нас не было. Жили скромно, работал один отец. Мама занималась домашним хозяйством и заботой о нас, трёх дочерях. С большим увлечением мы с сёстрами сами мастерили украшения на ёлку: вырезали из бумаги снежинки, из картона делали плоские фигурки грибов, рыбок, бабочек, медвежат, корабликов и всего, что можно было придумать. Раскрашивали акварельными красками и с замиранием сердца вешали на ёлку. Мама тоже принимала в этом участие. А ещё в фольгу из-под чая она заворачивала еловые и сосновые шишки, собранные осенью, и теперь, когда они уже висели на ёлке, такие блестящие, казались нам волшебными. Бумагу для снежинок мама попросила у знакомой продавщицы в продовольственном магазине. Не было тогда целлофановых пакетов, в стороне у стены стоял огромный рулон упаковочной бумаги. Если в магазине не было покупателей, продавщица тётя Маша отматывала от рулона бумагу, резала её на листы, чтобы продукты заворачивать. Вот и поделилась она с мамой светлой неплотной бумагой. Снежинки из неё классные получались.
На улице крупными хлопьями падал снег. Казалось, зима заглядывала в окно и улыбалась нашим затеям. Когда папа пришёл с работы, мама украдкой от нас нарядила его Дедом Морозом. Он надел белую рубашку косоворотку, мама смастерила из ваты бороду, нахлобучила ему на голову светлую заячью шапку-ушанку. Мы его сначала и не узнали, думали, что это настоящий Дед Мороз, а потом, когда он стал поздравлять нас с Наступающим Новым годом, старшая сестра Надя, которой было восемь лет, воскликнула: - Это же наш папа, девочки!
Они с мамой и подарки для нас приготовили, каждой подарили красную атласную ленту и сделанный из газеты кулёчек конфет карамелек. Восторгу не было предела. Потом мы всей семьёй водили у ёлки хоровод и пели новогодние песенки.
Кошка Муська тоже сделала нам подарок. В новогоднюю ночь у неё появились четыре сереньких котёнка.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 17.12.2018 15:04
Сообщение №: 186166 Оффлайн
vera, Прекрасные воспоминания, Вера! Сразу вспомнились Чук и Гек Аркадия Гайдара. Они тоже в таёжной избушке делали под руководством мамы своими руками нехитрые ёлочные украшения. Зато сколько удовольствия и радости это доставляло!
Поэт
Дата: 18.12.2018 16:50
Сообщение №: 186183 Оффлайн
Смотрю в окно. Открывается чудесная зимняя картина нашего двора, которую обычно не замечаем из-за повседневной суеты. Сквозь ветви деревьев, покрытых нежным инеем, просачиваются лучи солнца, отчего цветными искрами переливается свежевыпавший снежок. Вспоминаются строки А.С. Пушкина: «Мороз и солнце; день чудесный!». Недалеко от окна растёт старая яблоня с причудливо изогнутыми сучьями. На ней с осени уцелело много яблок и теперь замёрзшие, коричневого цвета, они висят, слегка припушённые снегом, словно белые береты надели. Рядом с яблоней расположилась стройная липа. Часто на ней можно увидеть стайки птиц. Вот и сегодня её украсили красногрудые снегири. Несказанно красива она в зимнем убранстве с яркими снегирями на ветках. Живая открытка перед глазами. Под боком у липы приютилась высокая ель, макушка которой щедро увешана шишками. Зелёные, пушистые лапы красавицы ели дремлют под снежком, накиданным вчерашней вьюгой. Наверное, тот, кто сажал когда-то рядом эти деревья, не думал, что спустя годы, они станут такими большими и своими ветвями будут касаться друг друга. На яблоне, слегка покачиваясь от ветра, висят несколько кормушек. До чего же богата людская фантазия! Здесь и пакеты от молока приспособлены, и пластиковые ёмкости из-под воды, и коробочки всевозможные. Стоит только кому-нибудь в них насыпать корм, как со всех сторон прилетают на яблоню птички, как будто специально ждали своих кормильцев. Интересно наблюдать, как они спешат ухватить спасительный корм. Вдруг вся стая птиц дружно вспорхнула и разлетелась по сторонам. Это ворона прилетела полакомиться и спугнула птичек. Полуголодные, нахохлившиеся воробьи и синицы уселись поодаль на берёзках и ждут, когда же улетит эта нахальная птица. А та склевала остатки корма, расправила крылья, взлетела и села довольная на забор палисадника.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 23.12.2018 18:26
Сообщение №: 186227 Оффлайн
Как-то во время бессонницы нахлынули на меня воспоминания. Ярко встал передо мной неповторимый образ мамы. Светлая память… Какой же мудрой была она женщиной, несмотря на то, что окончила всего три класса церковно-приходской школы. Ходила учиться пешком в соседнее село за четыре километра, а когда вышли из строя лапти и обуть больше было нечего, учёбу закончила. А учиться дальше так хотелось, всё было интересно. Шёл 1917 год. В стране свершилась Октябрьская революция. Деревенским жителям было многое непонятным из того, что происходило. Мама росла в бедной семье, где кроме неё у родителей было ещё шестеро детей. Она была самой младшей. В деревне Ачкасово Курской области, где жила мамина семья, было создано коллективное хозяйство (колхоз). Семья Ачкасовых (фамилию носила по названию деревни) тоже вступила в него. Дети помогали родителям в колхозе ухаживать за скотом, заготавливать сено, выращивать картофель, свёклу. Большевики иногда неправильно подходили к вопросу раскулачивания. Отбирали скотину, заготовленные корма у простых людей-тружеников. Вот и у маминых родителей увели корову, которая была кормилицей в многодетной семье.
В семнадцать лет мама уехала в город Харьков, где нанялась прислугой к местному фабриканту. К работе относилась ответственно, была скромной и порядочной девушкой, чем заслужила уважение своих хозяев. Со временем они стали считать её членом своей семьи. Помимо зарплаты делали к праздникам подарки в виде отреза материи, платка или шарфа. Дарили бусы или пудру, которая в круглых картонных коробочках была тогда у девушек в моде. Не хотел хозяин её отпускать, когда она собралась выходить замуж. Первое замужество мамы было неудачным. Её избранник, как она узнала позже, был женат, И его жена ждала ребёнка. Это было большим потрясением для мамы, и она не могла больше оставаться жить в Харькове. В1932 году мама уехала в Луганск, где поступила работать на завод Октябрьской Революции простой рабочей. Она была красивой женщиной с крупными тёмными глазами и часто ловила на себе неравнодушные взгляды мужчин. Приглянулась она и бригадиру, в подчинении у которого работала, а в 1937 году они поженились. Долгое время у них не было детей. Когда мама пришла первый раз на приём к женскому доктору, он пошутил: - Ты пригласи такого, как я, и дети будут. Длительное лечение пошло на пользу. В 1941 году появилась на свет моя старшая сестра Раиса, а в полтора года она умерла от крупозного воспаления лёгких. В 1942 году родилась сестра Надежда. Война с её ужасами надолго разлучила моих родителей. Победа была долгожданной, радостной. В марте 1946 года мама родила дочку Валентину, а в сентябре 1948 года появилась на свет я.
Работал в семье один папа. Мама занималась домашним хозяйством и следила, чтобы все мы были здоровыми, сытыми, чистыми. Мы росли послушными девочками, правда, ссорились иногда друг с другом по пустякам. У родителей мы были хорошими помощницами. Я, как младшая из детей, постоянно чувствовала заботу сестёр. Так мама приучила. Она была хорошей рукодельницей. Шила нам красивые ситцевые платьица, вязала носки, варежки, шапочки. Распускала старые вещи или покупала пряжу у спекулянтов. Постепенно умение рукодельничать передалось и нам, дочерям.
Прошли уже десятки лет, а я с волнением вспоминаю годы детства, когда мама, несмотря на все житейские трудности, с любовью заботилась о нас. Не спала ночами, когда кто -то из нас болел. Готовила отвары трав, делала компрессы. В горячей воде с порошком горчицы мы парили ноги. Подолгу держала мама меня на коленях, нежно прижав к себе. На всю жизнь запомнилось тепло её рук. Слегка покачивая меня, она читала стихи А.Н. Майкова «Сенокос».
Пахнет сеном над лугами…
В песне душу веселя,
Бабы с граблями рядами
Ходят, сено шевеля…
Только Жучка удалая
В рыхлом сене, как в волнах,
То взлетая, то ныряя,
Скачет, лая впопыхах.
Я часто просила её: - Мама, расскажи про Жучку удалую.
Она знала много стихов Бунина, Никитина, Кольцова. Не знаю, где и когда она всё это выучила. А ещё у неё был хороший голос. Знала она много старинных песен и романсов. Даже, занимаясь домашними делами, всегда что-то напевала.
На родительские собрания в школу чаще ходила она, а мы с замиранием сердца ожидали её прихода. Мы все трое хорошо учились и родители от руководства школы получали благодарственные письма, а меня в 1961 году наградили путёвкой в Международный пионерский лагерь Артек. Под впечатлением этой поездки я написала своё первое стихотворение, которое так и назвала Артек.
Мама была заядлой огородницей. Конечно, первым помощником у неё был отец. Он вскапывал землю, делал грядки, носил воду для полива, а мама выращивала овощи. Соседки часто приходили посмотреть на наш огород, попросить у мамы нужный совет. Она охотно делилась с ними секретами своего огородного мастерства, делилась также рассадой помидоров, цветов. Приучила она и меня любить землю. Сначала неохотно выполнялись её поручения, особенно по части прополки. Хотелось погулять, поиграть с ребятнёй. Со временем работа в огороде вошла в обязанность и в сознании отложилось, что это нужное и полезное дело. Как приятно было собирать урожай овощей, выращенных своими руками!
Проходят годы. Я сама дважды мама и дважды бабушка. Мои внучки уже взрослые. Многое рассказывала я им о своей маме, поистине святой женщине, читала о ней свои стихи. В тёплое время года, когда удаётся прийти к ней на могилу, я всегда приношу цветы из своего цветника. Низкий поклон тебе, мама...
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 12.01.2019 17:22
Сообщение №: 186480 Оффлайн
vera, Вера Николаевна, тепло и душевно Вы рассказали о своей маме. Прочитал и сразу возникли параллели с историей моей семьи (ряд интересных совпадений). Моя бабушка по отцу - Вера Никифоровна - тоже уроженка Курской (губернии) области. Те же три класса церковно-приходской школы. В конце 20-х годов батрачила на зажиточную семью. Выйдя замуж в 1931 году за командира РККА, переехала в г. Чугуев Харьковской области. Продолжить учёбу не смогла по причине рождения детей и частых переводов по службе мужа. Занималась самообразованием, грамотно владела речью и письмом, была творческим человеком. Скромная в быту, поражала своей мудростью. И тоже определённый период - с 1957 по 1961 год проживала в Ворошиловграде-Луганске. Спасибо Вам, что Ваш рассказ навеял воспоминания о моей бабушке.
Поэт
Дата: 13.01.2019 13:08
Сообщение №: 186490 Оффлайн
Толмач, Спасибо, Игорь, за отклик. Вот видите, оказывается у людей того поколения, простых людей, много общего. Мне было интересно узнать о Вашей бабушке, о том, что она была творческим человеком. Большое спасибо за содержательную информацию.
Поэт
Дата: 13.01.2019 15:36
Сообщение №: 186496 Оффлайн
Мы в соцсетях: