|
Закат ушёл, остатки чувств запрятав
за горизонт.
И опустилась мгла.
Слепая удаль пьяных супостатов
куда-то вдаль ночную позвала.
Проснулись звёзды в тёмном небосводе.
Луна клавир настроила на сон.
Сверчки в траве романтикам в угоду
запели песни с ночью в унисон.
Проёмы окон спрятались под шторы.
Зажёг огни платановый бульвар.
«Низовка» хлопоты уносит в море.
На кухне закипает самовар.
Запрятан день до нового рассвета…
Седая зависть не смыкает глаз,
что на свиданье убегает где-то
лихая юность…
Только вот без нас.
|
Поэт
Автор: Николай
Дата: 27.04.2015 15:36
Сообщение №: 106964 Оффлайн Администратор сайта
Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме Понравилось
|
Николай Дик | |
|
|
|
|
Николай,
Цитата от Николай (2015-04-27 15:36):
«Запрятан день до нового рассвета… Седая зависть не смыкает глаз, что на свиданье убегает где-то лихая юность… Только вот без нас.» - Вы романтик, Николай францевич, а значит вечно юны)
|
Поэт
Автор: витамин
Дата: 27.04.2015 16:43
Сообщение №: 106972 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
| |
|
|
|
|
|
|
|
paw, Ничего себе реклама!! Спасибо, Александр, за такие теплые слова - они придутся по душе любому пишущему, а тем более такому впечатлительному, как я... |
Поэт
Дата: 07.05.2015 21:26
Сообщение №: 109348 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Колыбельная любимой
Расстелю тебе постель,
расплету тугие косы.
Серебристую метель
не пущу в наш дом без спросу.
Убаюкаю мечтой
о невиданных рассветах.
Уведу вслед за собой
в нестареющее лето,
чтобы вместе до утра
наслаждаться сновиденьем,
еле слышные ветра
превращая в наслажденье.
Пожелаешь - подарю
все ночные звездопады,
не рождённую зарю,
только будь со мною рядом
этой ночью и потом –
через год и даже двадцать,
чтобы снова под окном
мы смогли поцеловаться…
Засыпаешь? Засыпай.
Я прилягу тихо с краю.
Снова встретим завтра май
на рассвете… Обещаю.
|
Поэт
Дата: 27.04.2015 16:40
Сообщение №: 106971 Оффлайн Администратор сайта
|
Николай Дик | |
|
|
|
|
Николай,
«Седая зависть не смыкает глаз, что на свиданье убегает где-то лихая юность… Только вот без нас.»
«Уведу вслед за собой в нестареющее лето,»
Хорошо сказано, Николай.
|
Поэт
Автор: Ткаченко
Дата: 27.04.2015 18:07
Сообщение №: 106992 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Ткаченко Александр | |
|
|
|
|
Mari, Ну, куда мы денимся от своих любимых... Особенно, когда чувствуешь, что лето уже не вернётся. Благодарю вас, Александр и Мария, за поддержку. |
Поэт
Дата: 27.04.2015 20:10
Сообщение №: 107031 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
|
|
Николай, Как повезло Вашей жене, Николай Францевич) Такая искренняя любовь дорогого стоит) |
Поэт
Дата: 27.04.2015 20:47
Сообщение №: 107045 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
|
|
Pridonskaya, Наверное, дорогие Виталий, Леонид, Аладдин и Алексей, вы мысленно присоединились к моим чувствам... И вы так же желаете своим любимым половинам... Да, Виталий, мне в этом плане повезло (и с каждым годом всё больше в этом убеждаюсь). Ну, никуда не деться от любовной лирики... |
Поэт
Дата: 28.04.2015 10:07
Сообщение №: 107193 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Николай,
Цитата от Николай (2015-04-27 16:40):
«Расстелю тебе постель, расплету тугие косы. Серебристую метель не пущу в наш дом без спросу. Убаюкаю мечтой о невиданных рассветах. Уведу вслед за собой в нестареющее лето, чтобы вместе до утра наслаждаться сновиденьем, еле слышные ветра превращая в наслажденье. Пожелаешь - подарю все ночные звездопады, не рождённую зарю, только будь со мною рядом этой ночью и потом – через год и даже двадцать, чтобы снова под окном мы смогли поцеловаться… Засыпаешь? Засыпай. Я прилягу тихо с краю. Снова встретим завтра май на рассвете… Обещаю. »
Николай, перечитала все стихи на страничке - очень хороши. Но "Колыбельная" на особицу. Любящей душой сложена, светом пронизана. СПАСИБО, что делитесь с нами сердцем своим. Дай Бог тепла, добра и весны дому вашему! |
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 30.04.2015 21:52
Сообщение №: 107931 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
ninaks | |
|
|
|
НинаАкс, Ниночка Николаевна, и супруге моей оно понравилось... Женские сердца по-особому воспреимчивы... Спасибо за теплые слова - вот так мы у друг друга и ищем вдохновение на новые строчки. |
Поэт
Дата: 02.05.2015 19:45
Сообщение №: 108317 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Отклик на книгу стихов Николая Дика «Торжество рассвета». Николай, «Ещё мы с вами поживём,//не усидим в уютном кресле – //осилим как-нибудь подъём// и зашагаем дальше вместе». И будем молодеть «душою на мгновенье,//в кругу друзей вернув на удивленье,// давно сбежавшие от юности года». Ваши строки «рождённые добром» ведут «по звёздному пути» Поэзии. И пусть рассветные стихи вселяют в души новые надежды. |
Поэт
Автор: Наталья
Дата: 28.04.2015 21:11
Сообщение №: 107334 Оффлайн
|
Наталья Бедная | |
|
|
|
|
Наталья, Наташа, спасибо тебе... Как красиво сказала, аж внутри что-то защемило... Конечно же приятно, что уже успела прочитать мой сборник... Очень был рад снова со всеми вами встретиться. Какие вы молодцы - и дружные, и все с чистыми сердцами, и какие талантливые... |
Поэт
Дата: 28.04.2015 21:18
Сообщение №: 107340 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Николай, А вот ниже - извлечение из моей статьи "Замкнутый круг предков или история донских казаков-молокан", написанной ещё четыре года назад... Но после прочтения на страничке Аладдина Ягубова его "Легенды гор" потянуло на воспоминание.
В извлечении немного о моей родне по материнской линии - для большего знакомства. |
Поэт
Дата: 28.04.2015 21:36
Сообщение №: 107347 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
"Замкнутый круг предков или история донских казаков-молокан"
(Извлечение)
Моя мать – Анастасия Семеновна Шевердяева (1913 – 1996) еще в юности переехала в Баку. Здесь познакомилась с выходцем из семьи немецких протестантов Дик Франц Корнеевичем (1905 – 1973) и вышла за него замуж. Они прожили в Баку всего несколько лет. Здесь родилась моя старшая сестра – Елена Францевна Дик (Железняк) (1939 г. рож.). Франц Корнеевич занимал высокий пост в системе энергоснабжения Закавказской магистрали и был глубоко верующим человеком. Именно за это его семья подверглась репрессиям в предвоенные годы и была выслана в Казахстан – Кустанайскую область, Тарановский район, село Ново-Ильиновку. Здесь в военное и послевоенное время в семье Франца Корнеевича и Анастасии Семеновны родилось еще шесть детей, но выжили и вышли в самостоятельную жизнь только четверо – Елена Францевна, Геннадий Францевич (1947 г. рож.), Петр Францевич (1952 г. рож.) и Николай Францевич (1954 г. рож.) Судьба распорядилась так, что в настоящее время Геннадий Францевич со своей большой семьей проживает в Германии, Петр Францевич с женой Татьяной Яковлевной Холодковой (1947 г. рож.) проживают в Казахстане. Елена Францевна с мужем Петром Павловичем Железняк (1938 г. рож.) и двумя детьми – Сергеем и Татьяной в 1973 году переехали на землю своих предков по материнской линии – в село Пешково Азовского района Ростовской области. Ныне они проживают в г. Азове. С 1974 года вначале в селе Пешково, а затем в Азове проживаю и я – Николай Францевич Дик (1954 г. рож.) со своей женой Татьяной Ивановной, урожденной Тарасенко (1953 г. рож.). В 1976 году на берега Тихого Дона возвращается и Анастасия Семеновна Шевердяева (Дик) – первая потомственная казачка из рода зажиточных казаков Шевердяевых станицы Николаевской Ростовской области, сосланных на Кавказ еще в 1830 году.
Михаил Семенович Шевердяев (1915 – 1958) женился на Марии Ивановне Ившиной и у них в городе Баку родился сын Александр. Мария Семеновна Шевердяева (1918 – 1992) вышла замуж за Василия Ивановича Иорина, у них родилось два сына – Николай и Борис. Вся семья долгие годы проживала в Чухур – Юрте. Анна Семеновна Шевердяева (1920 – 1999) дважды выходила замуж: вначале за Бориса Петрова, затем за Якова Моргунова, жителя с. Чухур – Юрт, и имела двоих детей - Инну (1938 г. рож.) и Анатолия (1953 г. рож.). Они долгие годы проживали в г. Гродно в Белоруссии и в 1979 году переехали в г. Азов. Таким образом, уже второй представитель потомков донских казаков возвратился на Дон. Инна Борисовна Пряжникова (1938 г. рож.), дочь Анны Семеновны и моя двоюродная сестра, и сейчас проживает в селе Кагальник Азовского района.
Аграфена Семеновна Шевердяева (1921 – 1956) вышла замуж за Петра Каза и прожила свою жизнь в Баку. Интересен такой семейный факт, что при моем рождении тетя Груня гостила у нас в семье в Казахстане и была свидетелем моего рождения в поселке Ново-Ильиновка. Надежда Семеновна Шевердяева (1924 – 1996) вышла замуж за Василия Рогач и у них родились две дочери – Евгения и Ольга. Надежда Семеновна была ветераном войны, многие годы проработала бухгалтером. Проживая в Баку, в конце 70-х годов вся семья была вынуждена переехать в г. Азов. Ныне Евгения Васильевна (1947 г. рож.) с двумя детьми и Ольга Васильевна (1952 г. рож.) с сыном проживают в г. Азове, связав свою жизнь с учительской профессией. Пелагея Семеновна Шевердяева (1926 – 1929) прожила всего около трех лет. Екатерина Семеновна Шевердяева (1927 – 2001) вышла замуж за своего односельчанина Николая Дирина и у них родилось трое детей – Александр (1948 г. рож.), Татьяна (1953 г. рож.) и Михаил (1959 г. рож.). Большую часть своей жизни они прожили в г. Баку. Интересен еще один семейный факт, когда мне довелось в конце 70 –х годов присутствовать в г. Москве на свадьбе своей двоюродной сестры Татьяны Николаевны Дириной. Она выходила замуж за Александра Юдина, выходца из семьи молокан села Чухур – Юрт и на свадьбе присутствовали несколько старожил этого села, проживающих в те годы в Москве. Удивительно, но старики сохранили все молоканские традиции песнопения и кулинарии, поэтому мне посчастливилось впервые прикоснуться к истинным истокам веры и традициям молокан, потомков донских казаков. В середине 80-х годов Екатерина Семеновна также перебралась в г. Азов на землю своих предков. Самый младший в семье Шевердяевых Иван Семенович Шевердяев (1930 – 1999) женился в г. Баку на Людмиле Цюренко и у них родилось двое детей – Ольга (1957 г. рож.) и Вячеслав (1966 г. рож.). В 80-х годах они всей семьей также переехали в г. Азов.... За всю свою жизнь мне довелось пять раз побывать в Баку и даже один раз на родине матери - в Чухур-Юрте (в трёхлетнем возрасте, но запомнились надгробия старого кладбища. У детей всегда необъяснимая детская память). ***
|
Поэт
Дата: 28.04.2015 21:39
Сообщение №: 107348 Оффлайн Администратор сайта
|
Николай Дик | |
|
|
|
|
Николай, Знать своё родословное древо - почитать Рода.... Замечательный рассказ вышел, Николай Францевич) |
Поэт
Дата: 28.04.2015 21:46
Сообщение №: 107355 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
Николай, Интереснейшая родословная. Вот тебе и Шевердяевы. И поразительно, что Вы, Николай, со скрупулезной щепетильностью следите за историей своих родственников, выходцев из казаков-молокан, да и, по всей вероятности, неплохо знаете историю по отцовской линии. |
Поэт
Дата: 28.04.2015 22:40
Сообщение №: 107389 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Ткаченко Александр | |
|
|
|
Николай, Николай, ты достоин большого уважения! Востановить или знать свое родословное древо, способен не каждый. Увы, я свое знаю с 1900 года. А так в крови намешано много чего.И Европа и Восток. |
Поэт
Автор: Aladdin
Дата: 28.04.2015 22:54
Сообщение №: 107392 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Громко хлопнув дверью, проверь: не забыл ли ключ. | |
|
|
|
Николай, Просто великолепный рассказ.Если бы все знали так же свои родословные. Дети растут, а о своих предках практически ничего не знают.Еще раз спасибо вам большое, за ваше творчество! |
Прозаик
Автор: paw
Дата: 29.04.2015 16:47
Сообщение №: 107575 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
paw | |
|
|
|
Николай,
Цитата от Николай (2015-04-28 21:39):
«Замкнутый круг предков или история донских казаков-молокан" (Извлечение)»
Коля, как здорово и интересно! Спасибо за твой рассказ о семье!
|
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 29.04.2015 18:23
Сообщение №: 107611 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Зоя Видрак-Шурер | |
|
|
|
Zoya, Вот такие воспоминания... Согласен с вами - забывать предков нельзя: на их деяниях жиждется наше нынешнее. Сегодня было продолжение - сестра двоюродная (Евгения Васильевна Рогач - Шевердяева) принесла письмо моего дядюшки из далёкого 41-го... Я об этом письме слышал ещё в детстве, но увидел только сегодня... Дело в том, что письмо было написано в стихах (длинное стихотворение, хоть и с массой стихотворных ошибок, но из ополённой войной души), а первые буквы каждой строчки составляли второе письмо - то, что он не имел право написать... Уникальное письмо!! Попозже обязательно вам расскажу...
Спасибо, Виталий, Александр, Аладдин, Александр Викторович и Зоя, что поняли меня правильно - это не хвастовство, а память... |
Поэт
Дата: 29.04.2015 21:16
Сообщение №: 107687 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
|
Ластивка, Спасибо, Надюша, за теплые слова... Мои предки и родственники действительно прожили (и некоторые продолжают жить) светлую жизнь, достойную примера... |
Поэт
Дата: 07.05.2015 21:24
Сообщение №: 109347 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Позабытое вчера обернулось песней.
Слышу эха шепоток: так шуршит трава…
Зоя Видрак - Шурер, Нью-Йорк
Непрожитое вчера обернулось болью,
недописанным письмом на моём столе;
непроторенной тропой в полусонном поле,
неувиденной звездой в синей полумгле.
Непрощенные слова помутили разум,
необузданная прыть позвала домой.
Обозлённая мечта поспешила сразу
счастье синеокое разлучить со мной.
Незабытое вчера превратить бы в слово,
попросить прощения у своей мечты;
попытаться с нею бы возвратиться снова
в недалёкое вчера. Но…
без суеты.
|
Поэт
Дата: 29.04.2015 21:18
Сообщение №: 107690 Оффлайн Администратор сайта
|
Николай Дик | |
|
|
|
|
Николай,
Цитата от Николай (2015-04-29 21:18):
«Незабытое вчера превратить бы в слово, попросить прощения у своей мечты; попытаться с нею бы возвратиться снова в недалёкое вчера. Но… без суеты. » - я всеми руками и ногами "за" это, ведь тогда мы сможем повторять счастливые моменты)
|
Поэт
Дата: 29.04.2015 21:29
Сообщение №: 107696 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
|
|
Николай,
«попросить прощения у своей мечты;»
Николай,очень нравятся твои находки. Браво!
«Непрощенные слова помутили разум, необузданная прыть позвала домой.»
|
Поэт
Дата: 29.04.2015 23:26
Сообщение №: 107751 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
|
|
|
|
Mari, Ну, друзья мои, захвалите... Не всегда вдохновение приходит, но уж если пришло - то тут же в философию... Благодарю вас, Виталий, Александр, Аладдин, Леонид и Мария, что находите время с самого утра поднять настроение теплыми словами поддержки. |
Поэт
Дата: 30.04.2015 09:49
Сообщение №: 107791 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
|
Николай,
«Позабытое вчера обернулось песней. Слышу эха шепоток: так шуршит трава… Зоя Видрак - Шурер, Нью-Йорк Непрожитое вчера обернулось болью,»
Ух ты! Приятно! ))) И - взгляд с другой стороны.
|
Поэт
Дата: 05.05.2015 18:45
Сообщение №: 108828 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Зоя Видрак-Шурер | |
|
|
|
Zoya, Благодарю, Олег. От талантливого поэта всегда приятно получать одобрение.
Зоя, это тебе спасибо за неповторимое творчество, побуждающее к экспромту. |
Поэт
Дата: 08.05.2015 20:58
Сообщение №: 109575 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Завтрашний день не сулит нам свободы,
пристани тихой в лагуне удачи,
солнечно-тёплой весенней погоды,
ми́ра душе не подарит тем паче.
Завтра закружат заснеженной вьюгой
снова заботы о будущей ночи.
Ветер тревоги натянет подпруги,
тёмные мысли опять напророчив.
Хочется верить, что милое счастье
в дверь постучится с лучами рассвета,
выгонит и́з дому злые напасти,
тут же найдя на вопросы ответы.
Скоро наступит счастливое завтра,
солнце согреет скорбящие лица,
душу омоют волшебные мантры,
чтобы под у́тро в мечту превратиться.
|
Поэт
Дата: 30.04.2015 09:49
Сообщение №: 107792 Оффлайн Администратор сайта
|
Николай Дик | |
|
|
|
|
Николай, "Что день грядущий нам готовит....." Всё зависит от нашего настроя: боимся завтрашнего дня - получим проблемы; ждём с нетерпением - подарит чудо; даже не задумываемся - наступим на те же грабли. Начиная новый день с улыбкой, завершим его в хорошем настроении)) Николай Францевич, Вы мудрый философ! |
Поэт
Дата: 30.04.2015 10:44
Сообщение №: 107801 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
|
Николай,
Цитата от Николай (2015-04-30 09:49):
«Скоро наступит счастливое завтра, солнце согреет скорбящие лица, душу омоют волшебные мантры, чтобы под у́тро в мечту превратиться.»
Коленька, как молитва, звучат эти строки в душе и очень хочется верить в то, что "СКОРО"...
|
Автор: Лана Дата: 30-04-2015 10:21 Сообщение №: 107794 Статус: администратор Оффлайн
Произведения автора
|
|
Поэт
Дата: 30.04.2015 13:49
Сообщение №: 107833 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Николай, О! Так быстро? Спасибо вам, Виталий, Леонид и Лана. Конечно же будем настраивать себя с вечера на интересное завтра. Иначе - жить станет не вмоготу... |
Поэт
Дата: 30.04.2015 13:51
Сообщение №: 107834 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Память
Вчера под вечер в глубине двора
шумела слишком громко детвора.
Мешали непоседы старикам -
некстати в тишине ребячий гам.
Не выдержали нервы одного –
прихрамывая к детям: «Вы чего
устроили такой ажиотаж?».
«Штурмуем здесь мы вражеский блиндаж.
Скосил, вражина, пару пацанов…
Атаки две ещё и он готов!».
Замялся сразу, съёжился старик -
невольно тут же в памяти возник
блиндаж из сорок первого в дыму,
товарищи, ползущие к нему -
вчерашние мальчишки-сорванцы,
а ныне настоящие бойцы…
Всплывали в облысевшей голове
смертельные атаки на Неве,
которые праправнуки войны,
не знающие горя пацаны,
сегодня представляли, как игру…
Промолвил еле слышно: «Я умру,
но сорок пятый наш победный год
в сердцах людских навеки не умрёт».
*** |
Поэт
Дата: 30.04.2015 17:00
Сообщение №: 107839 Оффлайн Администратор сайта
|
Николай Дик | |
|
|
|
|
Николай,
Цитата от Николай (2015-04-30 17:00):
««Я умру, но сорок пятый наш победный год в сердцах людских навеки не умрёт». » - так и будет, хоть и стараются недруги переписать историю!
|
Поэт
Дата: 30.04.2015 17:43
Сообщение №: 107843 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
Николай,
«Память»
Ох, Коля, и сильно, и больно. И хотя мальчишки всегда играли в войну, по нынешним временам это воспринимается по-другому.
|
Поэт
Дата: 30.04.2015 19:04
Сообщение №: 107867 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Зоя Видрак-Шурер | |
|
|
|
|
Swieta, Захотелось посмотреть на этот великий Праздник с необычной стороны - с будничной... Мальчишки всегда играли в "войнушку", но главное, что они хотят победить недруга, защищая своих... А значит, помнят подвиг наших отцов и дедов. Спасибо вам, дорогие Светлана, Виталий и Зоя, что откликнулись... болью в душе и памятью. Конечно же, так не хочется, чтобы это всё повторилось...
А это немного с опозданием - фото недельной давности - БИБЛИОНОЧЬ - 2015 (Вот таким уже стал... "не первой свежести"...) |
Поэт
Дата: 01.05.2015 08:01
Сообщение №: 108027 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
|
|
Николай, Не устану повторять "В каждом возрасте, как и в каждом времени года, своя прелесть". Я люблю свой возраст и поэтому мне завидуют. ) Вам совсем не надо беспокоиться, Николай Францевич. Ваше присутствие на литературных встречах превращает общение единомышленников в настоящий праздник. Вас всегда рады видеть, слышать. И везде будут ждать.Прикрепленные файлы: |
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 01.05.2015 10:31
Сообщение №: 108057 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Светлана Лобова | |
|
|
|
Николай, Очень было интересно, Николай Францевич) Вы востину комплиментарный и толерантный человек) |
Поэт
Дата: 01.05.2015 14:25
Сообщение №: 108129 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
витамин,
Николай Францевич! С праздником 1 Мая! Всех благ, здоровья, творческих успехов! С интересом прочла автобиографические заметки и новые стихи. Очень понравились!Удачи и хороших выходных. |
Автор: Гузель Дата: 02-05-2015 08:32 Сообщение №: 108255 Статус: автор Оффлайн
Произведения
|
|
Поэт
Дата: 02.05.2015 09:43
Сообщение №: 108260 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Николай, Светлана, Виталий, Гузель, спасибо вам и за поздравления, и за теплые слова. Теперь вы немного больше знаете обо мне, вернее - о моих родственниках и предках по материнской линии. Не менее интересная и трагичная судьба и родных по отцовской линии. Но об этом немного позже... А вот так мы провели "Библионочь - 2015". Знаю, что и ребята краснодарские в библиотеках побывали. А как вы? |
Поэт
Дата: 02.05.2015 09:48
Сообщение №: 108262 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Николай,
Цитата от Николай (2015-05-02 09:48):
«ребята краснодарские в библиотеках побывали. А как вы?»
А я купила очередные выпуски альбомов "Великие архитекторы" - о зодчем Санкт-Петербурга Росси и испанце Калатрава. Мне любопытно то, что видела. Сын углядел книги в сумке и произнес: "Собери-ка для меня эти книги, когда прочитаешь, тоже полистаю. Интересно". Его слова, как бальзам на душу...
|
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 02.05.2015 11:34
Сообщение №: 108285 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Светлана Лобова | |
|
|
|
Swieta, Да, Питер прекрасен! Воспоминания о нём, хоть и тридцатилетней давности, но остались на вечно в душе. А что книгу попросил сын - это не удивительно, если рядом вот такая МАМА. |
Поэт
Дата: 07.05.2015 21:22
Сообщение №: 109344 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Задушевная Русь
Не пытаюсь понять и аршином своим перемерить
часть простора земли с задушевным названием Русь.
Осуждать не спешу, что любому заблудшему двери
открывает в ночи.
И судить за грехи не берусь.
Просто верю в неё с непростой и особой судьбою,
обожаю смотреть на озёрную тихую гладь,
заплетать на берёзах зелённые косы весною,
соловьям на рассвете с любимой своей подпевать.
Только здесь я дышу исцеляющим ветром свободы,
ощущаю поддержку надёжных и верных друзей.
Никогда не посмею заморским причудам в угоду
изменить красоте васильковых российских полей.
От извечных забот отыщу незабвенное средство,
журавлиным крылом к завещанью отцов прикоснусь,
мудрость прежних веков передам молодым по наследству,
чтобы вечно жила задушевная светлая Русь.
|
Поэт
Дата: 02.05.2015 09:49
Сообщение №: 108263 Оффлайн Администратор сайта
|
Николай Дик | |
|
|
|
|
Николай,
Цитата от Николай (2015-04-30 09:49):
«Хочется верить, что милое счастье в дверь постучится с лучами рассвета,»
А без веры никак нельзя! будем верить!
««Я умру, но сорок пятый наш победный год в сердцах людских навеки не умрёт».»
Спасибо, Николай! Сильное стихотворение!
Цитата от Николай (2015-05-02 09:49):
«мудрость прежних веков передам молодым по наследству, чтобы вечно жила задушевная светлая Русь. »
Патриотизм, главная часть чистоты человеческой души. без любви к родине, не может быть никакой другой любви!
|
Поэт
Дата: 02.05.2015 11:08
Сообщение №: 108274 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
|
|
|
Николай, Николай Францевич, солидарен со Светланой! С прошедшим вас праздникам! Желаю успехов вам в вашем творчестве! |
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 02.05.2015 11:14
Сообщение №: 108280 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
| |
|
|
|
|
Николай, Здравствуйте ! С удовольствием прочитываю Ваши произведения . Поздравляю с нагрянувшими Майскими праздниками , и на самом деле совсем не важно их официальное наименование , намного важнее их духовное всеобъемлющее значение - МИР ! ТРУД ! МАЙ ! Вдохновения ! |
Поэт
Автор: Коля
Дата: 02.05.2015 14:00
Сообщение №: 108303 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Забудь про чёткие рифмы
И звонкие ударения ,
Останутся в нашей жизни
Стихийные пусть творения ! | |
|
|
|
Коля,
Цитата от Николай (2015-05-02 09:49):
«мудрость прежних веков передам молодым по наследству, чтобы вечно жила задушевная светлая Русь. »
Трогательно, талантливо, здорово. Спасибо Николай.
|
Автор: gridinasveta Дата: 02-05-2015 10:59 Сообщение №: 108268 Статус: автор Оффлайн
Произведения
|
|
Поэт
Дата: 02.05.2015 19:46
Сообщение №: 108318 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Николай, Друзья мои, это непроизвольно получилось... Вообще-то я не мастак писать патриотическое, а тут само в голову пришло... Спасибо вам, Леонид, Аладдин, Света, Николай и Светлана, что не забываете. Стараюсь вас не разочаровать, поэтому и стихи пишутся не за один присест, а через душу и часами... |
Поэт
Дата: 02.05.2015 19:50
Сообщение №: 108319 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Николай, Во многих пророчествах Русь станет единственным оплотом человечества, а весь мир рухнет от пороков.... |
Поэт
Дата: 08.05.2015 19:00
Сообщение №: 109537 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
|
Бессонница серебряного века
Бессонница стучится мне в окно
поэзией серебряного века.
Наверное, нам вместе суждено
всю ночь общаться, не смыкая веки.
Устроить баттл Бальмонта и Гуро,
Есенина послушать и Амари,
Воочию увидеть серебро
поэзии под голубыми сари.
Вино налить Багрицкому в бокал,
Садовскому ночную сигарету
подать к столу…
Полмесяца мечтал
романтику преподнести рассвету.
Негаданно сквозь форточку окна
бессонница пробралось осторожно
ко мне сегодня…
Только лишь она
всё в этом мире делает возможным.
|
Поэт
Дата: 02.05.2015 19:51
Сообщение №: 108320 Оффлайн Администратор сайта
|
Николай Дик | |
|
|
|
|
Николай, Фантастика, вот бы это случилось воочию, я бы многое за это отдала!
Просто потрясающе!!!
И вообще вся страница пронизана Лирикой, теплом Вашей души, памятью ветеранам и вообще! Чудесные стихи!!! |
Поэт
Автор: Ластивка
Дата: 02.05.2015 20:04
Сообщение №: 108324 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Неисправимая оптимистка))))) | |
|
|
|
Николай, От души желаю Вам , что бы ваш сон нарушали только дружеская компания ... ну или муза . И новых свершений ! |
Поэт
Дата: 02.05.2015 22:59
Сообщение №: 108348 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Забудь про чёткие рифмы
И звонкие ударения ,
Останутся в нашей жизни
|
|
|
|
Надюша, таких слов мне ещё не говорили... Смущен немного... Конечно же приятно, спасибо.
Спасибо и вам, Леонид с Николаем, что заглянули с теплыми словами поддержки. Вот попытался ещё одну тему затронуть - как получилось, судить вам.
О, Татьяна, услышать от тебя такие слова - это дорогого стоит! Нет, я не о том, что ты слишком строгая, а о том, что ты грамотна и талантлива. Сама знаешь, что именно благодаря твоим разумным подсказкам моя поэзия чуточку изменилась. Надеюсь - в лучшую сторону.
Друзья мои, спасибо вам за весеннее тепло. С Маем вас! |
Поэт
Дата: 03.05.2015 09:50
Сообщение №: 108393 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
|
|
Николай, Николай Францевич, браво! Ваша бессонница есть плод талантливого творчества! |
Поэт
Дата: 08.05.2015 19:02
Сообщение №: 109538 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
витамин, Ну, засмущал... Спасибо, Виталий, что всю страничку прочитал внимательно. Видишь - ничего и не пропустил, просто чуточку задержался... |
Поэт
Дата: 08.05.2015 21:02
Сообщение №: 109577 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Коль, какая у тебя глубокая Лирика... Чистая, как слеза. Необыкновенная просто. Изящная и простая одновременно. Слов не нахожу, чтобы передать - какой отклик в душе эти стихи вызывают, а молча уйти тоже не могу... Спасибо тебе. |
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 02.05.2015 21:27
Сообщение №: 108334 Оффлайн
|
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно. | |
|
|
|
Рванные тучи гоняя по своду,
ветер чудачит и мается дурью:
утром приносит сырую погоду,
вечером небо раскрасит глазурью.
Ночью запутает кудри деревьям,
в полдень - вплетает в зелёные косы
глупое старое бабье поверье,
будто бы станет мальчишка курносым
если в апреле гуляет под солнцем.
Нечего ветру чудачить без толку!
Лучше весёлых пернатых питомцев
выпусти в парки с утра в самоволку.
Пусть воробьи растрезвонят по свету
вести о том, что апрель за порогом –
май подчинится счастливому лету
и разбросает тепло по дорогам.
*** |
Поэт
Дата: 03.05.2015 09:57
Сообщение №: 108394 Оффлайн Администратор сайта
|
Николай Дик | |
|
|
|
|
|
|
|
Николай, Спасибо вам, Аладдин, Гузель и Антонина. Весна идёт полным ходом, вот и о лете уже мечтать начали...
Друзья, а это заседание нашего городского ЛИТО "Петрович" (3 мая в ГДК г. Азова), посвященноё 75-летнему юбилею нашего поэта Анатолия Ивановича Баклыкова и поэзии Победы - читали стихи о войне. (На фото наши сайтовцы - Николай Дик, Ирина Гладкая, Александр Васин, Александр Ткаченко). У нас в гостях побывал Александр Григорьевич Ткаченко из Ростова. Замечательный человек и хороший поэт. Вот так наш сайт сближает людей и в реальности!
Прикрепленные файлы: |
Поэт
Дата: 04.05.2015 07:59
Сообщение №: 108536 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
|
Николай, А это Диплом за судейство Международного конкурса детского и молодёжного творчества на портале "Ковдория - маленькая страна мечты" (февраль-апрель 2015 года)
Прикрепленные файлы: |
Поэт
Дата: 04.05.2015 08:40
Сообщение №: 108552 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Николай, Коля, как было здорово, Сколько было замечательных стихов и песен! Т ы молодец, что выложил фото! Звучали и те песни, что мы пели в Краснодаре! |
Автор: Гладкая
Дата: 04.05.2015 13:05
Сообщение №: 108571 Оффлайн |
| |
|
|
|
|
Николай, А у нас такая духота, что всё плавает перед глазами...вот бы "люблю горозу в начале мая.." с дождичком... |
Поэт
Дата: 08.05.2015 19:04
Сообщение №: 109539 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
|
…Нет кукушки в часах, и часов на стене
Нет, и не было в доме моём…
Нина Аксёнова, г. Рига
Нет кукушки в часах, не висят на стене
те часы, что считают ушедшие дни.
Ну, зачем они тем, кто с утра и во сне
вечно юной мечте остаются верны.
Кто полсвета прошёл и обратно в пути,
невзирая на трудности прожитых лет.
Если счастье вдвоём, то сумеет пройти
сотни новых дорог, обнимая рассвет.
Не нужны им хоромы, хватает угла,
где удобней друг к другу прижаться плечом.
Если глупая ревность сломить не смогла,
суетливая жизнь им теперь нипочём.
|
Поэт
Дата: 05.05.2015 08:12
Сообщение №: 108734 Оффлайн Администратор сайта
|
Николай Дик | |
|
|
|
|
Николай,
Цитата от Николай (2015-05-05 08:12):
«Не нужны им хоромы, хватает угла, где удобней друг к другу прижаться плечом. Если глупая ревность сломить не смогла, суетливая жизнь им теперь нипочём.»
Николай Францевич! Сильно сказано! Только добрые пожелания!
|
Автор:ЛеонидОлюнин Дата: 05-05-2015 08:26 Сообщение №: 108739 Статус: автор Оффлайн
Произведения
|
|
Поэт
Дата: 05.05.2015 08:33
Сообщение №: 108742 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
|
Николай,
Цитата от Николай (2015-05-05 08:12):
«Если счастье вдвоём, то сумеет пройти сотни новых дорог, обнимая рассвет.»
Хорошо- то как!
Николай просмотрел фотографии. Позавидовал Вашей активности. По доброму позавидовал. Впрочем и у нас в Баку литературные объединения и литкружки есть. Это и "Содружество" , "Луч", "Родник", Международный творческий союз "Liraclab". Все по своему активны, но мне показалось у Вас потеплее, как-то! |
Поэт
Дата: 05.05.2015 11:45
Сообщение №: 108767 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
|
|
|
Aladdin, Да просто в маленьких городках люди больше друг друга знают... Вот я некоторых на фото (и в жизни, которых не было 5-го числа) знаю уже больше двадцати лет... От этого и атмосфера становится семейная. Жаль, правда, что молодежи у нас маловато. Спасибо, Аладдин, за теплые слова в наш адрес - будем стараться! |
Поэт
Дата: 05.05.2015 15:15
Сообщение №: 108778 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Николай, А у нас пишущей молодежи немало, но почему - то она обособливается. Свои союзы не организовывают, а с возрастными как-то не очень. Правда со мною постоянно в контакте. и домой приходят. и на сайтах, и на презентациях я у них бываю обязательно! |
Поэт
Дата: 05.05.2015 16:50
Сообщение №: 108798 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
|
|
|
Aladdin, О, так это же замечательно! От молодёжи вы впитываем их нестандартность взглядов. У меня тоже есть ребята талентливые, но поступая в институты уходят в себя (или, в крайнем случае, в Интернет). Частенько связь так и обрывается... |
Поэт
Дата: 05.05.2015 17:18
Сообщение №: 108807 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
|
Николай, Стихи, как будто про нас с Сашей... и про все счастливые пары, сохранившие любовь до седин. Очень проникновенные строчки. Спасибо большое, Коля, за радость ответного вдохновения и за доброту твоей души! С теплом - мы. |
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 05.05.2015 19:16
Сообщение №: 108840 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
ninaks | |
|
|
|
|
Гузель, Спасибо, Олег, за теплые слова поддержки. Стараюсь...
Ниночка Николаевна, а этот стих и посвящен вам с Александром, и всем вам подобным... Это именно ваши строчки побудили к подобному ответу-экспромту.
Гузель, спасибо за тепло души. Я действительно в последнее время черпаю вдохновение в талантливых стихах. Это не плагиат - это отклик души. |
Поэт
Дата: 06.05.2015 09:32
Сообщение №: 108951 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Николай, Романтикам кукушка не поёт - они её за пояс зацепили) Вы правы, Николай Францевич, время течёт медленно для лентяев, быстро - для детей, а творческие люди его не замечают... |
Поэт
Дата: 08.05.2015 19:06
Сообщение №: 109540 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
витамин, Особенно тогда, когда с любимым человеком плечом к плечу... Спасибо, Виталик, что нашёл время под каждым стихотворением оставить добрые слова. Спасибо тебе, друг мой дорогой... |
Поэт
Дата: 08.05.2015 21:06
Сообщение №: 109579 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Разгоню над полями занудную грусть,
утолю ранним утром похмельную жажду,
от росы захмелею ещё раз, и пусть -
приходилось трезветь на траве не однажды.
В полусонном тумане уйду на восток
подсмотреть зарожденье святого рассвета.
Пока ветер-задира ещё не жесток,
поспешу отыскать на вопросы ответы.
Полчаса погощу у ковыльной степи,
загадаю с лучами рассвета желанье,
прошепчу соловью еле слышно: «Не спи»,
подарю облакам свой восторг на прощанье
и обратно домой, к городской суете,
рёву диких машин и спешащим прохожим
где и воздух, и жизнь совершенно ни те,
а мечты на зарю никогда не похожи.
|
Поэт
Дата: 05.05.2015 11:41
Сообщение №: 108766 Оффлайн Администратор сайта
|
Николай Дик | |
|
|
|
|
|
Aladdin, Аладдин, а ты заметил, что оно написано под впечатлением твоего последнего стихотворения? Признаюсь - опять потрясло, вот и родились ответные строки... Спасибо тебе и за чудесное творчество, и за дружбу. |
Поэт
Дата: 05.05.2015 15:11
Сообщение №: 108777 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
|
ЛеонидОлюнин, Спасибо, Леонид. Хочется от души писать, но не всегда мастерства хватает... Вот и ищу вдохновение в крылатых строчках своих друзей. |
Поэт
Дата: 05.05.2015 17:15
Сообщение №: 108804 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
|
|
|
|
Николай, А я бы там и остался, посреди ковыля и под треллями птиц... |
Поэт
Дата: 08.05.2015 19:08
Сообщение №: 109541 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
витамин, По крайней мере на денька три - с удовольствием! Особенно после того, как когда-то пешком обощёл почти весь СССР. Мы с тобой, Виталя, вечные романтики... |
Поэт
Дата: 08.05.2015 21:08
Сообщение №: 109580 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Без обид…
От холодного «Пока» попадаем под сомненье,
тут же портим настроенье
от обычного «Потом».
Принимаем холодок за немое осужденье,
укрывая вдохновенье
перештопанным платком.
Разве можно каждый взгляд отражать штыком обиды,
незнакомые флюиды
превращать собой во зло,
перекраивать слова в недосказанность друида,
а потом молить Аида:
- Забери, не повезло.
Глупо думать, что везде над тобою лишь смеются.
Постарайся улыбнуться
и найти в словах резон.
От обычного «Пока» не вини на кухне блюдца,
слёзы ночью пусть не льются –
не пришёл для них сезон.
|
Поэт
Дата: 05.05.2015 17:20
Сообщение №: 108810 Оффлайн Администратор сайта
|
Николай Дик | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Николай, О, сколько друзей за один вечер! Спасибо вам, Олег, Леонид, Зоя, Ирина, Гузель, Мария и Александр. Именно для вас и стараюсь. Если, что не так - тут же в личку. Не хочу вас подводить и стремлюсь писать чище, откровенней и с душой. |
Поэт
Дата: 06.05.2015 09:41
Сообщение №: 108956 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Николай, Но обида всё равно находит лазейки...Только воспринимая всё с улыбкой можно застраховаться от неё) |
Поэт
Дата: 08.05.2015 19:10
Сообщение №: 109542 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
витамин, Это точно, Виталий. Не стоит заниматься самобичиванием. Самокритика не помешает, но видеть во всём и во всех только плохое - негоже... |
Поэт
Дата: 08.05.2015 21:10
Сообщение №: 109582 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
На взводе
Заведён механизм, напрягаются нервы.
Ожиданье стучит барабаном внутри.
Кто на площади жизни окажется первым?
Долго будут ещё танцевать упыри?
Кто решится подняться с колен обнищанья,
возмутится, да так, что услышит весь мир?
Сколько можно терпеть лепет лжи обещаний,
что несёт ежедневно богатый вампир?
Голос трезвых умов почему-то беззвучен.
Обывателей толпы у бурной реки,
где на всех поворотах опасных излучин
предлагают «бесплатно» живца рыбаки.
На исходе надежды, пружина на взводе.
Напряжение души сжигает дотла -
кто на площади жизни решится свободу
защитить от исчадья кровавого зла
*** |
Поэт
Дата: 06.05.2015 09:42
Сообщение №: 108957 Оффлайн Администратор сайта
|
Николай Дик | |
|
|
|
|
Николай, Николай , привет !!! Душевное трогательное и актуальное стихотворение !!! Сильно и от души написано !!! А так же предыдущие стихи , мне тоже все очень понрвавились !!! Тебе большое душевное спасибо за прекрасно творечество !!! И Поздравляю С Праздником 1 Мая !!! Желаю всех самых больших благ и удачи во всём !!! |
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 06.05.2015 15:30
Сообщение №: 108983 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Майоров Сергей,
Личная страница:
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=110 | |
|
|
|
Николай, "Мир поглотило серебро, Хорошее в плохое превратилось. А зло - в теории добро, И все давно «свершилось»[1]. Бесчестие на стартовой позиции, Мораль бездушья, в лицах. Идеализм в глубокой оппозиции: В священного писания страницах.", - "Но сердце не остыло" отрывок, Липа О.,
[1] Библия. Новый Завет
Спасибо, Николай, за эти строки, я с Вами полностью солидарна... С уважением!
|
Поэт
Автор: Nela
Дата: 06.05.2015 18:07
Сообщение №: 109038 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Липа Ольга.Я радикальная идеалистка. Я настоящая и не хочу становиться обязанной. И хотя бы в литературе хочу оставаться свободной. | |
|
|
|
Nela, Серёжа, ты, как всегда, с открытой душой... Спасибо тебе и за поздравления, и за пожелания, и за теплые слова поддержки.
Ольга, очень рад, что и вы ко мне заглянули. Вдвойне рад, что мои стихи вам приглянулись и побудили вот к такому прекрасному экспромту. Всегда жду в гости. |
Поэт
Дата: 06.05.2015 19:08
Сообщение №: 109044 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Николай, И снова философия бытия...Я бы повторил поход Диогена, восклицая: "Я днём с огнём ищу человека!"... |
Поэт
Дата: 08.05.2015 19:11
Сообщение №: 109543 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
|
Всё просто в этом мире и легко
идти к рассвету босиком по полю,
вдевать свободно ниточку в ушко,
не ведая ни трудностей, ни боли.
Пока на перепутье трех дорог
не встретишь камень.
Выбор неизбежен.
Переступив загадочный порог,
покажется, что выбор был поспешен.
В пыли дорожной горе и нужда.
Вселяется невольно в подсознанье
вопрос души: «Кому она нужна -
дорога слез, потерь и расставаний?».
Не всё так просто – лёгкого пути
до истинного счастья и блаженства
без мужества и силы совершенства
в пустыне жизни просто не найти.
*** |
Поэт
Дата: 06.05.2015 19:18
Сообщение №: 109047 Оффлайн Администратор сайта
|
Николай Дик | |
|
|
|
|
Николай, Николай Францевич, дорогу осилит идущий. Ничего не происходит просто так, все предопределено, в том числе и дороги, которыми мы идем. Это мы мечемся, думая, что неправильно поступили, что иначе было бы лучше... А может по-другому с нами нельзя, иногда надо ставить на место-подвергать испытаниям. Сколько размышлений вызвало Ваше стихотворение, зацепило! Очень понравилось! |
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 06.05.2015 20:07
Сообщение №: 109055 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Гузель | |
|
|
|
Николай,
Николай, добрый вечер. Вот как много я пропустил. И все новое. Но зато я прочитал неспеша подаренную тобой книгу стихов и теперь перечитываю истории Донского края.
«будто бы станет мальчишка курносым если в апреле гуляет под солнцем.»
«Разгоню над полями занудную грусть, утолю ранним утром похмельную жажду,»
«На исходе надежды, пружина на взводе. Напряжение души сжигает дотла - кто на площади жизни решится свободу защитить от исчадья кровавого зла»
«Не всё так просто – лёгкого пути до истинного счастья и блаженства без мужества и силы совершенства в пустыне жизни просто не найти.» Пусть бьет ключом источник вдохновения.
|
Поэт
Дата: 06.05.2015 20:09
Сообщение №: 109056 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Ткаченко Александр | |
|
|
|
Николай,
Цитата от Николай (2015-05-06 09:42):
«на всех поворотах опасных излучин предлагают «бесплатно» живца рыбаки.»
Николай, слов нет! Браво!
Цитата от Николай (2015-05-06 19:18):
«Переступив загадочный порог, покажется, что выбор был поспешен.»
Наслаждаюсь твоими "гражданскими" стихами!
|
Поэт
Дата: 06.05.2015 21:24
Сообщение №: 109069 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
|
|
|
|
ЛеонидОлюнин, Согласен с вами полностью, Гузель - вечные сомнения терзают любому душу. Но у каждого свой путь в жизни, и он преопределён свыше. Жаль, что понимание этого приходит к нам слишком поздно...
Александр, да здесь наоборот есть возможность ничего не пропустить, перелистав несколько страниц. Просто не всегда есть возможность заглянуть - это другое дело. Сам такой... Спасибо, что так внимательно перечитал. Всегда жду.
Так я и учусь у таких, как ты, Аладдин. Поэзия не должна просто констатировать, а заставлять мыслить.
О, Леонид, по-казачьи! Рад, что пришлось по душе.
Спасибо вам, друзья, что не забываете. Ваши слова (и тем более ваша поэзия) заставляет думать и совершенствоваться, чтобы оправдать ваши теплые слова поддержки. |
Поэт
Дата: 07.05.2015 15:14
Сообщение №: 109256 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Николай,
Цитата от Николай (2015-05-06 19:18):
«Не всё так просто – лёгкого пути до истинного счастья и блаженства без мужества и силы совершенства в пустыне жизни просто не найти.» - золотые слова!
|
Поэт
Дата: 08.05.2015 19:13
Сообщение №: 109544 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
|
Свет истины доходит с опозданьем
до закромов неистовой души –
лишь к вечеру меняется сознанье,
что в принципе не так мы хороши.
Сулило утро полную победу.
Слова отца – кому они нужны?
Кто мог подумать, что уже к обеду
советы нам окажутся важны.
Казался день безоблачным и ярким.
Минуты шли, не ведая о том,
что исправленье жизненной помарки
откладывать не стоит на потом.
Часы спешат, меняя настроенье.
Счастливый день запрятан под печать...
Приходит с опозданьем озаренье,
что за грехи придётся отвечать.
*** |
Поэт
Дата: 07.05.2015 15:14
Сообщение №: 109257 Оффлайн Администратор сайта
|
Николай Дик | |
|
|
|
|
Николай, Николай, твои стихи это пласт души. Складывается впечатление, что по этому пласту не раз прошлись лопатою судьбы, и оттого на нем такие замечательные всходы, налитые глубоким содержанием и мыслью. Я думаю, у молодежи Азова есть к кому прислушиваться и у кого учиться! С днем победы! |
Поэт
Дата: 07.05.2015 15:46
Сообщение №: 109259 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
|
|
|
Николай, Николай, полностью поддерживаю слова Аладдина. Замечательно. Спасибо тебе за подарок к дню Радио. Ты своей душевностью и внимательностью передал мне всю теплоту сайта. Да, очевидно, что благодаря тебе здесь уютно, комфортно и все авторы требовательны к себе. Есть с кого брать пример. |
Поэт
Дата: 07.05.2015 16:33
Сообщение №: 109261 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Ткаченко Александр | |
|
|
|
|
|
|
Гузель, Ну, друзья мои, я за вами просто не успеваю... Вы уж простите меня - не каждый день появляется возможность к каждому из вас заглянуть (а как хочется - ведь в вашей поэзии и ищу новые идеи).
Наверное, Аладдин, по большинству из нас "прошлась лопата" испытаний... Поэтому и чаще появляются философские рассуждения. Иногда их даже и не назовёшь поэзией, а криком души или выплеснувшейся болью. Это характерно для старшего возраста.
Ой, Александр, нас таких на этом сайте много - и Виталий Ворон, и Лана Донченко, и Татьяна Новак, да и наши админы. Мы все стремимся сохранить уют и тепло, который создали с первых дней открытия сайта.
Спасибо и вам, Леонид, Наталья и Гузель, что ежедневно поддерживаете меня добрым и подбадривающим словом.
Благодарю вас, дорогие друзья, за отзывчивость. |
Поэт
Дата: 07.05.2015 21:18
Сообщение №: 109340 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Николай,
Цитата от Николай (2015-05-07 15:14):
«Часы спешат, меняя настроенье. Счастливый день запрятан под печать... Приходит с опозданьем озаренье, что за грехи придётся отвечать.» - стоящий афоризм, как призыв молодому поколению одуматься...
|
Поэт
Дата: 08.05.2015 19:14
Сообщение №: 109545 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
|
А, может быть, не стоит сожалеть
О том, что многое несовершенно…
Ирина Гладкая, г. Азов
Наверное, не стоит сожалеть,
что многое вокруг не совершенно.
Опасен пряник и жестока плеть,
но стимул к жизни нужен непременно.
Пристраиваться к жизни не резон,
она сама укажет путь к свободе.
Ночами перекраивать фасон
не стоит по веленью глупой моды.
Принять всё то, что встретилось в пути,
разумно взвесив «надо ли – не надо».
При этом угол лучше обойти -
к чему судьбе ненужные преграды?
Держать в узде взъерошенную прыть,
идти по жизни гордо и степенно.
Тогда, конечно, можно и забыть,
что в этом мире всё не совершенно.
|
Поэт
Дата: 07.05.2015 21:27
Сообщение №: 109349 Оффлайн Администратор сайта
|
Николай Дик | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Черным по белому ломаным почерком.
Рванными нервами, росчерк за росчерком.
Строчки по линии, мысли спиралями.
Сердце в уныние – не опоздали мы?
Буквы корявые пляшут под молнией
дикой оравою в полном безмолвии.
Ручка дрожащая мыслью встревожена -
всё подходящее, всё ли похожее
на извинение глупого ворона?
Более менее в нужную сторону?
Может, пропущено самое главное –
то вездесущее, что не исправлено?
Снова по белому черными буквами…
Трудно быть первому ворону глупому.
|
Поэт
Дата: 08.05.2015 10:07
Сообщение №: 109445 Оффлайн Администратор сайта
|
Николай Дик | |
|
|
|
|
Николай,
Стих - кардиограмма! Чувствуется, как бьётся пульс, отсчитывая удары сердца!
С 70-летием Великой Победы! Этот праздник навсегда останется нашим!
Мира, счастья, семейного благополучия! |
Поэт
Автор: Сергей-Д
Дата: 08.05.2015 10:16
Сообщение №: 109447 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Сергей Даштамиров | |
|
|
|
Сергей-Д, Это точно - этот праздник навечно в наших сердцах. Спасибо, Сергей Сергеевич, и за теплые слова, и за поздравления. От всей души - взаимно! |
Поэт
Дата: 08.05.2015 10:36
Сообщение №: 109454 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
|
|
Николай,
Это, Николай, шедевр мукам творчества от первой до последней строчки: «Черным по белому ломаным почерком.» .......................................................... «Трудно быть первому ворону глупому.»
|
Поэт
Дата: 08.05.2015 17:32
Сообщение №: 109510 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Ткаченко Александр | |
|
|
|
Николай,
Цитата от Николай (2015-05-07 21:27):
«Принять всё то, что встретилось в пути, разумно взвесив «надо ли – не надо». При этом угол лучше обойти - к чему судьбе ненужные преграды? Держать в узде взъерошенную прыть, идти по жизни гордо и степенно. Тогда, конечно, можно и забыть, что в этом мире всё не совершенно. » - золотые строки! Хотя я свою прыть не сдерживаю) Люблю приключения)
Цитата от Николай (2015-05-08 10:07):
«Черным по белому ломаным почерком. Рванными нервами, росчерк за росчерком. Строчки по линии, мысли спиралями. Сердце в уныние – не опоздали мы? Буквы корявые пляшут под молнией дикой оравою в полном безмолвии. Ручка дрожащая мыслью встревожена - всё подходящее, всё ли похожее на извинение глупого ворона? Более менее в нужную сторону? Может, пропущено самое главное – то вездесущее, что не исправлено? Снова по белому черными буквами… Трудно быть первому ворону глупому.» - не зная себя не познаешь мира...
|
Поэт
Дата: 08.05.2015 19:17
Сообщение №: 109546 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
|
|
Доверчиво, в объятьях хитрой лжи,
Себя теряла глупая невинность…
Аладдин Ягубов, г. Баку
Поверила объятьям хитрой лжи
доверчивая нежная наивность -
умчалась в неземные миражи,
отправив осторожность под немилость.
Сплетенные мужчиной кружева
окутали девичью осторожность.
Конечно же, наивность не права,
но кто исправит глупую оплошность?
Расхлёбывать приходится самой -
наказана доверчивость собою…
Наивность и зимою, и весной
не ценится разумной головою.
|
Поэт
Дата: 08.05.2015 16:41
Сообщение №: 109496 Оффлайн Администратор сайта
|
Николай Дик | |
|
|
|
|
Николай,
Цитата от Николай (2015-05-08 16:41):
«Расхлёбывать приходится самой - наказана доверчивость собою… Наивность и зимою, и весной не ценится разумною судьбою.»
Как это верно!
|
Поэт
Дата: 08.05.2015 17:23
Сообщение №: 109505 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Зоя Видрак-Шурер | |
|
|
|
|
Николай, Философия бытия.... невинность вечно в аутсайдерах порока, лучше век в девках, чем годы страданий... |
Поэт
Дата: 08.05.2015 18:55
Сообщение №: 109535 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
| |
|
|
|
|
|
Николай, Ну, точно праздник получился - сколько друзей к столу!
Рад за тебя, Виталий, что опять есть возможность быть вместе с нами. И огромные слова благодарности, что так внимательно перечитал предыдущую страницу.
Зоя, ну кому, как ни женщине понять эти строчки...
Точно подметил, Александр - единение душ по-иному.
Леонид, уже встречаю, как одного из самых верных друзей. Спасибо.
Наташенька, спасибо тебе за искреннее поздравление. Рад тебя снова видеть на своей страничке.
Друзья мои, с Великим Праздником Победы вас! Как хочется, чтобы и над нашими домами, и над всей Россией всегда было мирное небо. |
Поэт
Дата: 08.05.2015 20:52
Сообщение №: 109569 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Николай, Спешу поздравить Вас с Днём Победы !
В небольшом красном здании колледжа в Реймсе , где размещался штаб Эйзенхауэра, 7 мая в 2 часа 41 минуту был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. В Советском Союзе о капитуляции в Реймсе не было сообщено, а победа была провозглашена только после начала массовой капитуляции немецких войск и подписания пакта в Берлине – 9 мая 1945 года. Эта дата и стала для нас Днём Победы !
УРА ! УРА !! УРА !!! |
Поэт
Дата: 08.05.2015 21:23
Сообщение №: 109593 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Забудь про чёткие рифмы
И звонкие ударения ,
Останутся в нашей жизни
|
|
|
Коля, Спасибо тебе, Николай, за память. Это действительно так - именно 7-го мая. А мы и так на Руси давно празднуем этот великий Праздник три дня. Дай Бог, чтобы наши внуки и рпавнуки помнили это. С праздником всю твою дружную семью! |
Поэт
Дата: 09.05.2015 09:08
Сообщение №: 109691 Оффлайн Администратор сайта Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Николай Дик | |
|
|
|
Николай, А мне кажется добрый человек всегда увидит в наивности светлое... Здравствуйте, Николай Францевич, давно уж не была у вас в гостях. А побывать приятно. Стихи то красивые, глубокие))) |
Поэт
Автор: Натаffka
Дата: 19.05.2015 16:56
Сообщение №: 111392 Оффлайн Стихотворения автора на форуме Проза автора на форуме |
Наталья | |
|
|
|
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи |
Мы в соцсетях: