Николай, Очень трогательно написано. И не только на окраинах подобная картина. Как говорится "обидно за державу". Спасибо за стих, Николай! С праздником Великой Победы!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: vera
Дата: 09.05.2015 13:21
Сообщение №: 109731 Оффлайн
«И стало больно за окраину России, за соль земли, заросшую травой, способную без помощи Мессии любые раны исцелить собой.» - злободневную тему затронули, Николай Францевич! Как театр начинается с вешалки, так и Русь с провинции...
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
Николай,
С Днём Победы, Николай Францевич!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 09.05.2015 15:59
Сообщение №: 109765 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин, Дорогие мои, спасибо за поздравления. И вас всех с Праздником Великой Победы!Мира вашим домам и счастья близким, уважаемые Антонина, Александр, Вера, Светлана, Гузель, Виталий и Леонид.
Не удивляйтесь, что сегодня о грустном... Этот праздник навевает у каждого из нас и гордость за непобедимую Россию, и боль за несправедливость. У каждого это по-своему, но суть одна и таже - в сталицах и в провинции...
Поэт
Автор: Николай
Дата: 09.05.2015 17:00
Сообщение №: 109781 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Здорово написали! Вы знаете, особенно чувствуется оторванность от мира в таких далеких глубинках, как наша. Даже банкоматов нет)))))) Даже интернет не у всех, ждут люди очереди на точку, есть колодцы и пьяницы(((((( А по утрам до сих пор пахнет хлебом ( газ то еще не провели пока)))) А по утрам, часа в четыре, квакают лягушки и начинают стрекотать кузнечики....
Поэт
Автор: Натаffka
Дата: 19.05.2015 17:00
Сообщение №: 111393 Оффлайн
Николай,
Наконец-то с России навеки сняты
колдовские заклятья Медузы Горгоны.- Очень здорово! Хватит с нас всяких колдовских заклятий! Хочется простого человеческого счастья!
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Автор: paw
Дата: 09.05.2015 18:36
Сообщение №: 109810 Оффлайн
loralora67, Друзья, с прошедшим! Спасибо, что не забываете. Рад, что приняли это стихотворение, а то подумал, что в некоторых местах жестковато... Спасибо вам, Виталий, Александр и Лариса, за поддержку. Всегда рад вас видеть.
Поэт
Дата: 10.05.2015 07:10
Сообщение №: 109882 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай Францевич, постепенно возрождается духовность,Вы это точно заметили. Бросаясь из крайности в крайность, людя все таки начинают понимать, что вся сила в вечных нравственных ценностях, вере. Очень понравилось стихотворение.Спасибо!
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 10.05.2015 09:00
Сообщение №: 109920 Оффлайн
Николай, Очень позитивное стихотворение! Духовное возрождение России ощущается и не только нами,но и во всем мире. Конечно,и нападок и злости теперь будет больше вокруг нашей страны. Но главное -это то,что внутри нас.
Поэт
Автор: Камашинская
Дата: 10.05.2015 16:13
Сообщение №: 109985 Оффлайн
Николай,
Цитата от Николай (2015-05-09 17:01):
«Изменяется что-то у нас изнутри.»
Цитата от Николай (2015-05-10 14:01):
«Который год сиреневой весной приходит день, волнующий сознанье, влекущий души следом за собой на площади людского покаянья.»
... и думается мне что не раз в год , а ежедневно ; и не на парад , а головой об стену ... Что бы понять ту боль и голову поднять победно , изгнав из дум своих скупости измену .
Поэт
Автор: Коля
Дата: 10.05.2015 15:00
Сообщение №: 109966 Оффлайн
Забудь про чёткие рифмы
И звонкие ударения ,
Останутся в нашей жизни
Стихийные пусть творения !
Коля, Спасибо вам за понимание, Виталий и Николай.Хотелось без излишнего пафоса - обыденно, но с ощущением мира и будничности, завоёванных для нас нашими отцами и дедами...
Поэт
Дата: 10.05.2015 15:41
Сообщение №: 109976 Оффлайн Администратор сайта
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин, И вам спасибо, Алексей и Леонид. Ваши слова одобрения принимаю, как ещё один поклон нас всех нашим ветеранам, как боевых действий, так и тыла в те тяжёлые годы войны.
Поэт
Дата: 10.05.2015 21:35
Сообщение №: 110022 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Не стоит корить свою судьбу за то, что де родился не у тех родителей или работа не по душе - мы сами себе ставим подводные камни. Читаешь Вас, Николай Францевич, и хочется переделать мир)
Николай, Прекрасное стихотворение, понравилось!
Автор: Pridonskaya
Дата: 10.05.2015 16:03
Сообщение №: 109980 Оффлайн
«За васильки и новую зарю, ручей в степи и ветерок над полем, неповторимую мужскую долю, святая жизнь, тебя благодарю.»-отлично сказано! Хорошая у нас доля-МУЖСКАЯ!Спасибо николай Францевич.
Прикрепленные файлы:
Автор: paw Дата: 10-05-2015 17:05 Сообщение №: 109996 Статус: автор Оффлайн
«Власть контрастов. В нёй непредсказуем новый день и следующий шаг. Доверяясь, мы, порой, рискуем - под овчиной притаился враг. Мир беспечен, а угрозы рядом. Не досуг хотя бы иногда оглянуться и разумным взглядом оценить ушедшие года.» - золотые строки, наполненные мудростью....
Николай,
Цитата от Николай (2015-05-08 16:41):
«Наивность и зимою, и весной не ценится разумной головою.»
очень, приятно сознавать что, что иногда мое дает пищу для продолжение темы.
Цитата от Николай (2015-05-09 09:09):
«И стало больно за окраину России, за соль земли, заросшую травой, способную без помощи Мессии любые раны исцелить собой. »
Сильный призыв, черезкрик души!
«Очищаются души, волнуется кровь. Купола золотые вселяют надежду.»
Вера в светлое - залог в обязательную победу!
«Который год сиреневой весной приходит день, волнующий сознанье, влекущий души следом за собой на площади людского покаянья.»
А это для меня всегда святое! Спасибо, Николай!
Цитата от Николай (2015-05-10 15:44):
«За васильки и новую зарю, ручей в степи и ветерок над полем, неповторимую мужскую долю, святая жизнь, тебя благодарю. »
Хорошо и красиво сказано!
Николай, извини давно не заходил. Проблеммы, о которых наверное не здесь. Мероприятия в связи с праздниками, неоторые мои обязательства отнимают очень много времени. Даже на коментарии в мой адресс не успеваю отвечать. Но я все наверстаю. По поводу "Контрастов" Очень понравилось. Сильно! Я сам очень люблю сопоставлять в своих стихах противоположности, чтобы выйти на искомое!.
Поэт
Автор: Aladdin
Дата: 11.05.2015 10:38
Сообщение №: 110083 Оффлайн
Николай, Благодарю вас, Виталий, Аладдин и Александр. Приятно пообщаться в мужской компании... Тебе, Виталий - за непременное постоянство и талант; Аладдин, тебе - за внимательное прочтение и прекрасное творчество, дающее основу для размышления, а тебе, Александр, за дружбу и мудрую подсказку спа-си-бо...
Поэт
Дата: 11.05.2015 12:18
Сообщение №: 110099 Оффлайн Администратор сайта
Николай,
Классный городской пейзаж, Николай Францевич!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 12.05.2015 15:43
Сообщение №: 110244 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин, Спасибо вам, Виталий и Леонид. У меня эта ленность в последнее время, когда яркое солнышко начинает будить в половину седьмого (солнце поворачивает в окно)...
Поэт
Дата: 12.05.2015 20:13
Сообщение №: 110292 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Просто отлично! Лучше не скажешь об осенней поре! Очень понравилось!!!
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 13.05.2015 17:27
Сообщение №: 110433 Оффлайн
Гузель, Сам не знаю почему потянуло на осеннюю тематику. Но получилось неплохо, судя по вашим откликам, дорогие Аладдин, Александр, Виталий, Леонид и Гузель. Спасибо вам за поддержку.
Поэт
Дата: 13.05.2015 19:03
Сообщение №: 110459 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Добрый вечер, Коленька! Пришла к тебе в гости и всю страничку прочитала - какая красота!Такие замечательные стихи!Очень мудрые изречения в каждом стихотворении.
«Наивность и зимою, и весной не ценится разумной головою. »
И то правда...
«И стало больно за окраину России, за соль земли, заросшую травой, способную без помощи Мессии любые раны исцелить собой.»
Замечательно!
«Очищаются души, волнуется кровь. Купола золотые вселяют надежду.»
И действительно, люди потянулись в храмы, значит вера возрождается.
«Начало мая, хлопоты в домах. Канун торжеств блистательной Победы. Её давно на собственных руках нам принесли израненные деды…»
Какое чудесное стихотворение! просто прелесть!
«За васильки и новую зарю, ручей в степи и ветерок над полем, неповторимую мужскую долю, святая жизнь, тебя благодарю. »
Здорово!
Цитата от Николай (2015-05-11 09:54):
«Мир беспечен, а угрозы рядом. Не досуг хотя бы иногда оглянуться и разумным взглядом оценить ушедшие года.»
Какие правильные слова!Стих наводит на размышления.
Цитата от Николай (2015-05-12 10:46):
«Долгожданное утро вступало в права. Уходила сонливость за дальние дали. Просыпались под крышами чьи-то слова, вспоминая о том, что вчера не сказали.»
Очень красивое мокрое утро.
Цитата от Николай (2015-05-13 09:43):
«Зря раскисла, золотая, задушевная подруга.»
Чудесное осеннее стихотворение. Только, почему весной такие мысли? Хотя, мы так устроены, что зимой думаем о лете, а весной - об осени... Спасибо, Коля, за такие душевные стихи! Пусть в твоей жизни всегда будет солнечно и радостно, а на сердце ликует весна!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 13.05.2015 21:52
Сообщение №: 110521 Оффлайн
Николай, Лена, безумно рад вновь читать твои строки... Вот это ты молодец - так внимательно вчитаться в каждое стихотворение... Это под силу только настоящему другу и любителю поэзии. Очень рад, что вся страничка пришлась тебе по душе. Честное слово - стараюсь вас не подвести.
Может быть, немного грустное. Но иногда нападает
Цитата от Николай (2015-05-14 10:09):
«ностальгия по уходящему»
Спасибо, Александр, за теплые слова.
Поэт
Дата: 14.05.2015 10:13
Сообщение №: 110550 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Какое светлое стихотворение, Николай! Замечательные строки, задевающие потаённые струны души!! И в других стихах опять вижу то, что "цепляет":
Цитата от Николай (2015-05-13 09:43):
«Осень пряного посола выползает на дороги, проклиная бабью долю, волоча устало ноги.»
Тонко подмечено, очень образно!
Цитата от Николай (2015-05-12 10:46):
«Городское утро» Всё стихотворение - сплошная авторская находка!
Цитата от Николай (2015-05-11 09:54):
«Мир беспечен, а угрозы рядом. Не досуг хотя бы иногда оглянуться и разумным взглядом оценить ушедшие года.»
Отличный финал.
«Спасибо, жизнь, что в меру берегла на виражах непрожитой дороги, что приходила сразу на подмогу, когда на душу опускалась мгла.»
Очень хорошо.
«Изменяется что-то у нас изнутри. Прорезается голос пока не у многих, но повсюду народом, куда ни смотри, переполнены к храмам святые дороги.»
И это замечательно!
«И стало больно за окраину России, за соль земли, заросшую травой, способную без помощи Мессии любые раны исцелить собой. »
До щемящей боли под ложечкой!
«Наивность и зимою, и весной не ценится разумной головою.»
Это точно)))0
Николай, очень достойные стихи у Вас на страничке сегодня нашла. И мудро и Искренне. Спасибо за поэзию.
Поэт
Автор: Ива
Дата: 14.05.2015 13:10
Сообщение №: 110578 Оффлайн
«Встречая день, забудем о плохом. Вдохнем с утра глоточек оптимизма. Сердца наполнив истинным добром, пойдём вдвоём за прелестями жизни.»-Отлично сказано! 1) А у нас послезавтра -первый творческий вечер в новом помещении, в музее Литературы. 2) Сообщите мне свой почтовый адрес-я вышлю вам нашу газету!
Прикрепленные файлы:
Автор: paw Дата: 14-05-2015 10:21 Сообщение №: 110556 Статус: автор Оффлайн
Николай, Александр, конечно же приятно, что мои стихи тебе поднимают настроение. Это самая высокая оценка для любого из нас.
Надежда, как внимательно и тщательно перечитано... Особые слова благодарности. Мы частенько спешим, отделываясь парами дежурных фраз (сам винюсь - грешон). А здесь... Спа-си-бо... Конечно же приятно.
Ой, как хочется верить! Спасибо, Зоя. Хотелось немного оптимизма вдохнуть во всех своих друзей.
Александр, от души вас всех поздравляю! Теперь не будите привязаны к одному месту, да и там, наверное, больше места (для гостей и слушателей). Это немаловажный факт. Жду газеты...
Друзья, благодарю вас, что находите время заглянуть.
Поэт
Дата: 14.05.2015 19:08
Сообщение №: 110640 Оффлайн Администратор сайта
«Встречая день, забудем о плохом. Вдохнем с утра глоточек оптимизма. Сердца наполнив истинным добром, пойдём вдвоём за прелестями жизни.» - формула счастья так проста...
Цитата от Николай (2015-05-15 08:45):
«Утро пахнет нежной мятой, время сжато до мгновений. Небо спрятано под вату… Три минуты наслажденья. Здравомыслие запретов уползает из кровати. Ожидание рассвета, сны из памяти изъяты. Неохота шевелиться, облекаться в суетливость. Теплота ночного ситца не желает под немилость. Полусонное сознанье попадает в запах кофе. Нет особого желанья после чашки на Голгофу. Достают ворчанье улиц, крик встревоженной вороны. Пониманье, что сутулясь, кто-то движется к перрону. Вопли дикие клаксонов, скрипы старого трамвая, песни мопса на газоне… Возвращение из рая.» - как Вы правы, Николай Францевич, так неохота выходить из колыбели сна...Хочется, чтобы и на яву всё происходило как в сказке)
Николай,
Цитата от Николай (2015-05-14 10:14):
«Встречая день, забудем о плохом. Вдохнем с утра глоточек оптимизма.»
Цитата от Николай (2015-05-15 08:45):
«Вопли дикие клаксонов, скрипы старого трамвая, песни мопса на газоне… Возвращение из рая.»
Николай, опять с удовольствием у тебя в гостях. Хорошо у тебя на страничке.Очень много интересного и мудрого!
Поэт
Дата: 15.05.2015 15:43
Сообщение №: 110777 Оффлайн
Какие тёплые слова! Спасибо, Виталий, Аладдин, Гузель, Зоя и Леонид. Закружился сегодня - оформлял документы и сикал транспорт: завтра собираюсь вести своих ребят в Новочеркасск на финал 4-го областного литературного фестиваля-конкурса "Взлёт" детей и молодёжи Ростовской области (второй год едем), пятеро ребят - лауреаты. Надеемся на грамоты... Так что и завтра буду занят - в поездке, но фото-отчёт постараюсь.
Поэт
Дата: 15.05.2015 19:09
Сообщение №: 110851 Оффлайн Администратор сайта
ластивка, Согласен с вами, что грустно... Но реальному настроению совершенно не соответствует. (У меня наоборот приподнятое - сегодня в другой город везу ребят на финал облостного лит.конкурса, в понедельник - в бывшей родной школе открывают новый музей, который я создал ещё 40 лет назад, во вторник - литературный праздник у ЛЮды Андреевой в СШ.№1... Так что дел много и все творческие.) Просто, уже признавался вам, хочется в разных стилях и нестандартность рифм. Вот и ищу что-то новое... Спасибо за поддержку, дорогие мои Леонид, Аладдин, Светлана и Надежда. Всё не соберусь к вам, но всё равно загляну...
Поэт
Дата: 16.05.2015 07:17
Сообщение №: 110968 Оффлайн Администратор сайта
Гузель, Нет, не подвели. Поездка очень даже удалась: погода была прекрасная, успели осмотреть два храма в Новочеркасске, столице донского казачества, да и в самой церемонии награждения и бардовские песни были, и стихи замечательные в красивом зале бывшего дворянского собрания, а ныне - центральной городской библиотеки. Отправлял ещё в конце осени прошлого года работы (поэзия и проза) 13 ребят разного школьного возраста. В итоге - 6 человек стали лауреатами (из 89 лауреатов из 380 работ участников со всей Ростовской области). Думаю, что результат хороший... Жаль, что реально талантливых всё меньше и меньше с каждым годом... Насчёт фотографий - не знаю, как ребята принесут.
Спасибо, Гузель,за интерес к ребятам. Двойное спасибо - за поддержку и теплые слова.
Поэт
Дата: 17.05.2015 16:12
Сообщение №: 111171 Оффлайн Администратор сайта
«Свеча сгорит к утру во мгле, окно открою. Знакомый профиль на стекле, но не со мною.»
«Невозможное – возможно, что-то в нас ещё осталось.
В перештопанные ножны спрячем мнимую усталость,»
Особенно это: не только смыслом, но и необычным, приятным покачиванием. «Солнце яркое встаёт, приглашает нас в поход, новый день своим теплом сулит удачу. Умоляю - не грусти, обязательно в пути кто-то счастье нам подаст и мир в придачу.»
Поэт
Автор: Ткаченко
Дата: 18.05.2015 18:43
Сообщение №: 111319 Оффлайн
Ткаченко, Это Нине Николаевне спасибо, это её строчки навеяли и этот необычный ритм, и тему. А мне всегда интересны необычные находки у моих друзей, вот и "эксперементирую" и в стилях, и в содержании (а для необычных рифм нужен о-огромный словарный запас...). Спасибо вам, Леонид, Нина и Александр.Ваша поэзия и побуждает к творчеству, и подстёгивает А слова одобрения - обязывают...
Набрался терпения сегодня, выкраил свободный часок и отправился в гости к большинству из вас... Молодцы вы - какие все творческие!
Поэт
Дата: 18.05.2015 19:18
Сообщение №: 111333 Оффлайн Администратор сайта
«Солнце яркое встаёт, приглашает нас в поход, новый день своим теплом сулит удачу. Умоляю - не грусти, обязательно в пути кто-то счастье нам подаст и мир в придачу.»
Здравствуйте Николай, спасибо что заходите на мою страничку, за хорошие отзывы. Прочитала последние ваши стихи, очень, очень понравились, будто это я хотела обо всём этом написать, но не нашлось слов. Прекрасно об осени. Олег готовится к операции, если какое-то время нас не будет на сайте, зничит он в больнице, а я компьютером не владею.
Автор: gridinasveta Дата: 19-05-2015 07:52 Сообщение №: 111359 Статус: автор Оффлайн
Николай, Гузель, спасибо за такие прекрасные пожелания. Будем надеяться, что так оно и будет.
И вам, Светлана, спасибо за ваше замечательное творчество. А Олегу желаю только удачи. Будем надеяться, что Бог поможет и мы снова увидем его на сайте (конечно же, вместе с вами).
Поэт
Дата: 19.05.2015 08:23
Сообщение №: 111366 Оффлайн Администратор сайта
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Николай,
Цитата от Николай (2015-05-19 10:04):
«Брызги пьяного напитка попадают на одежду. Мёда глупости в избытке, по другой цене надежды. Лай закормленных легавых, облечённых в полномочья, стоны тихие бесправных забивает днем и ночью»-Браво Николай Францевич! Великолепно!
Прикрепленные файлы:
Автор: paw Дата: 19-05-2015 14:14 Сообщение №: 111377 Статус: автор Оффлайн
Николай, Благодарю за поддержку, уважаемые Леонид и Александр. Что-то последнее время чаще на грустную философию тянет. Но и по-другому уже писать не хочется...
Поэт
Дата: 19.05.2015 15:29
Сообщение №: 111381 Оффлайн Администратор сайта
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин,
Может, встречу желанное платьице
не из шёлка – из ситца мечты.-Великолепная у Вас ткань получается! Жаль, что в жизни такая редко встречается!Вот и я уже в рифму заговорил. Ну с кем поведешься .. :-)
Прикрепленные файлы:
Автор: paw Дата: 19-05-2015 21:15 Сообщение №: 111432 Статус: автор Онлайн
Николай, Благодарю вас, Леонид и Александр. Вы сегодня первые...
А мне сегодня довелось побывать (с экскурсией учащихся 10-х классов и учителей МБОУ СОШ №1 г. Азова) в красивейшем уголке Ростовской области - в станице Старочеркасской, бывшей сталице Войска Донского, откууда начинали свой путь Кондратий Булавин, Емельян Пугачёв и Стенька Разин... Архитектура XVIII века, тишина, чистейший воздух Дикого поля и казачьи куреня... Потрясающе!! Впечатлений масса (хотя почти ежегодно бываю здесь уже на протяжении тридцати лет). Вот где подпитываться литературным творчеством!
Поэт
Дата: 20.05.2015 19:29
Сообщение №: 111526 Оффлайн Администратор сайта
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин, Это тогда, Наташа, когда начнём взбираться на последний подъём... Пока только лишь предпоследний... Спасибо за теплые пожелания и поддержку, Наталья и Леонид.
Поэт
Дата: 21.05.2015 18:50
Сообщение №: 111628 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Ого, как быстро! Спасибо, Гузель и Зоя, что первыми заметили...Вот такой сегодня "урожайный день" получился - два стихотворения (Такое редко бывает).
А это - я сегодняшний...18 мая с.г. в Пешковской школеАзовского района, где я начинал работать на Дону, открылся после реконструкции музей. (Рядом со мной - родная и любимая (потому что - первая) племяница Татьяна. Когда-то мы с ней шли первый раз в школу - она в первый класс, а я на первый свой урок. Пролетелло 43 года... и она директор школы).
Николай, Николай Францевич, посмотрел фильм открытия музея в Пешковской школе после ремонта. Какие вы молодцы. Долго не решался показать стихо посвященное Вам, Николай. Но после такого события, я думаю, оно будет кстати. Сначала на Вашей странице.
Николаю Дику
Не грусти, старина. За околицей пронеслись неуемно гонцы - это молодость доброю вольницей подхватили умело юнцы.
Мост времен перекинулся радугой - очевидность возможности рознь. Если глаз восприятие радует, значит жили с тобою мы в рост.
Не грусти, старина. То и золото, что нельзя ни продать, ни купить. Пролетела стрелой наша молодость, но времен продолжается нить.
Пусть летит юных всадников конница – Нам же благо тряхнуть стариной. Выходя со двора за околицу, Им в напутствие машем рукой.
Поэт
Дата: 21.05.2015 23:36
Сообщение №: 111680 Оффлайн
Светлана, это тема проблемы одиночества стариков... Да, грустно, но делать вид, что мы об этом не знаем - нельзя.
Александр, огромнейшее спасибо за такое чудесное посвящение! Смущён и... счастлив - дожился... (в хорошем смысле этого слова). Такое бывает редко. А в школе действительно всегда желанный гость. Там несколько коллег наших ровесников с супругой еще осталось, несколько человек - наши бывшие учителя, но и немало уже новых учителей. Вот с Верой Кадченко (в видеосюжете - руководитель музея) мы задумали музей ещё весной 1975 года...
Леонид, очень приятно, что вы всегда в числе первых. Спасибо за дружбу.
А ниже небольшой фоторепортаж о детском фестивале в школе на этой неделе...
Поэт
Дата: 22.05.2015 08:47
Сообщение №: 111698 Оффлайн Администратор сайта
19 мая 2015 года. Литературный фестиваль-конкурс учащихся МБОУ СОШ №1 г. Организатор - учитель истории, поэт, член Союза писателей России и ЮРТО "Серебро слов" Людмила Андреева.
На фестиваль приглашены участники городского ЛИТО "Петрович" - поэты Валентина Пустовалова, Любовь Кузьменко, Николай Дик, Анатолий Баклыков и прозаик Юрий Евсигнеев.
Николай, -"Я мечаю.." -когда-то давно говорил чернокожий американец мартин Лютер Кинг. Так вот и я мечтаю, что рано или поздно натупит тот день когда по нашему РОДНОМУ РАДИО прозвучат замечательные стихи Николая Дика- В АВТОРСКОМ ИСПОЛНЕНИИ!!
Прозаик
Автор: paw
Дата: 22.05.2015 12:11
Сообщение №: 111730 Оффлайн
Николай, от душевных "взлётов и падений", от "хотения" - и в зиму, и в весну - любовь "растерялась" - но может ещё и "встретится вновь". Обнадёживающее стихотворение. Удачи во всём.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Наталья
Дата: 22.05.2015 15:39
Сообщение №: 111762 Оффлайн
Николай, Классное стихо, Коля. Нежное, напевное, глубокое. Первые две строки я бы посоветовала переиграть, оставив рифмы:
Цитата от Николай (2015-05-22 11:57):
«Возвращусь в зимний вечер хрустальный, в день весенний и утро весны.»
Я тут не поняла (правда) при первом, и даже втором прочтении смысл. То ли весенним днём возвращаюсь в зимний вечер (ещё и сезон, что сейчас идёт, с толку сбил дополнительно), то ли перечисление идёт, и туда, и туда возвращусь. Только когда весь текст прочла, поняла. Тут бы как-то местами строки поменять, что ли. "Весенний" заменить лучше - идёт повторение "весенний - весны". "В день...............................весны/ Возвращусь в зимний вечер хрустальный". Вот тут, где отточие, что-то бы подточить и в таком порядке дать. И ничего, что дальше пойдёт смена схемы рифмовки, это допустимо. Т. е. можно дать АВВА, а остальные строфы перекрёстно - АВАВ, лишь бы ритмика была та же (количество слогов в рифмующихся строках то же оставалось, что и везде). В таком случае - вот именно в этом тексте - это не только выровняет смысл, но и сработает художественным приёмом: отделит как бы настоящее от описания прошлого, переход вот такой. Кстати, ещё интереснее будет, если такую же рифмовку в последней строфе дашь - перестановкой строк двух последних - можно попробовать, будет вкуснее, скорее всего. Ты это чувствуешь - и в тексте визуально дал разбивку, отделил времена. Если ещё и рифмовкой подчеркнёшь - попробуй, проверь, с большой вероятностью тебе должно понравиться. Извини, что прямо тут рассуждаю: у меня сейчас физически нет возможности (временно) в диагностике разборы делать, а тебя читают многие, кому-то ещё может пригодиться этот совет. Классно пишешь. Пиши, Коля. Пиши!
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 22.05.2015 15:58
Сообщение №: 111763 Оффлайн
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
aleks-tatyana, Александр Викторович, и я надеюсь. Для начала вот песни на свои стихи предложил, а позже надеюсь и стихи в авторском исполнении появятся. Спасибо тебе за открытие "серебресловского "радио - мало кто знает, что 90% заслуги в этом - твоя.
Благодарю вас, Александр, Леонид и Наталья. Вы уж не удивляётесь - тема любви никогда нас не покидает. Вот и у меня иногда появляется... Рад, что понравились строчки.
Татьяна, спасибо огромнейшее... Конечно же без обид!! Рад даже. Поясню - там была опечатка (предполагалось "в день осенний и утро весны"), но перечитал и "хрустальный" показалось слишком... Заменил первый катрен, получилось вот так:
Померещусь в окошке случайно, потревожу осенние сны. Подарю в зимний вечер печальный тёплый лучик желанной весны.
Обернусь молодецкой надеждой, уведу на прибрежный песок… Наши встречи с тобой неизбежны на листе между пламенных строк, в синусоиде вечных сомнений, на просторах вселенской глуши… Только ты, мой неистовый гений, не заметить меня не спеши.
Время лечит душевные раны - может встретиться прошлое вновь. Расставаться с надеждами рано, если где-то скучает любовь. ***
Как считаешь - так будет лучше?
Поэт
Дата: 22.05.2015 17:00
Сообщение №: 111768 Оффлайн Администратор сайта
Замечательно!!! Очень понравился такой вариант, он вообще всему стихотворению задал такой непередаваемый оттенок, начало по всем канонам литературным: ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ! Сразу, с первых слов вызываешь этот интерес, и уже невозможно не выяснять - что же дальше? Притом изящно первые две строки выправил. В третьей и четвёртой подумай ещё над словами "заменю" (резковато для такой лирики, простовато) и "капели" (банально). Вот это ещё покрути.
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 22.05.2015 18:01
Сообщение №: 111775 Оффлайн
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
Николай,
Друзья, коль кухня творчества становится наглядным пособием, то внести свои пять копеек дело чести. Главные слова, которые сознательно или подсознательно держит на крючке поэт:
«Только ты, мой неистовый гений, не заметить меня не спеши.»
Когда, где, и при каких обстоятельствах не суть важно. В любое время, в любом месте, при любых обстоятельствах и в любом настроении. Поэт уверен: встреча состоится. Все предельно ясно с первого варианта. "В день осенний, и утро весны"- более образно. Пожертвовать хрустальным зимним вечером, когда слышен морозный скрип снега и звон льдинок, ради неопределенной печали? При всем уважении...
Поэт
Дата: 23.05.2015 00:45
Сообщение №: 111850 Оффлайн
Ткаченко, О! Вот и другая точка зрения... Александр, спасибо огромноейшее! Процесс творчества всегда мучителен (если это поэзия, а не банальное рифмоплётство). Твои рассуждения совершенно правильные, но Татьяна рассматривает с позиции грамотности, а не только с позиции образности.
А вообще, если честно, оба варианта имеют право на существование... Только тогда в первом случае, катрен должен читаться так:
Возвращусь в зимний вечер хрустальный, в день осенний и утро весны. Померещусь в окошке случайно, потревожу счастливые сны.
(Этот вариант более образный и убедительный, но мне уже по душе второй - более нежный и грустный)
Спасибо вам, Татьяна и Александр, за неравнодушие. Вот именно так мы и задумывали три года назад наш сайт - не только для личного творчества, но и для общения и взаимообогощения, самосовершенствования и профессиональной доброжелательной помощи.
Поэт
Дата: 23.05.2015 07:40
Сообщение №: 111851 Оффлайн Администратор сайта
Николай, очень понравилось "видео" открытия краеведческого музея в школе. Огромное и нужное дело делаете.
О "...возвращусь в зимний вечер хрустальный...". Как-то, на одно мое стихотворениеиз любовной лирики, ты написал: " казалось бы о любви уже все написано..", и далее, как бы удивился, откуда я нахожу строчки. Так вот, извини меня, ты лукавил - у тебя их не меньше. И каких! А вообще эта тема неисчерпаема и будет всегда востребована читателем. Тем более если строчки родились из под пера Никола Дика!
Поэт
Дата: 23.05.2015 08:48
Сообщение №: 111861 Оффлайн
Aladdin, Ну, Аладдин, опять смущаешь... Не лукавил я тогда, а восторгался. Уже говорил, что более полугода ищу в талантливых стихах идеи для своего творчества. И когда что-то задевает душу, не могу устоять, чтобы не продолжить талантливого автора. А тема любви действительно неисчерпаема. Только вот процесс написания всегда сложен, а наша творческая полемика выше только подтверждение этому.
Спасибо тебе за дружескую поддержку,Аладдин.
А видео-сюжет не был похвальством, для меня это незабываемые годы начала педагогической деятельности. Спасибо, что и ты прикоснулся к этому.
Поэт
Дата: 23.05.2015 10:53
Сообщение №: 111865 Оффлайн Администратор сайта
Aladdin, Принято, Николай. Когда произведение призывает задуматься, когда снова и снова хочется его перечитать и вникнуть, и уйти в своих мыслях в неведомые края, которые поэт и не предполагал показать, вот тогда и живет оно (произведение). А приглаженный, удобный для чтива стишок прочтешь, вроде бы умилишся и забудешь навсегда. Я хочу сказать, что читая Ваши стихотворения, именно нестандартный ход мыслей, неординарные обороты речи уводят в неведомые дали рассуждений и пониманий.
Поэт
Дата: 23.05.2015 11:19
Сообщение №: 111868 Оффлайн
«Пересилить себя и прислушаться к вечному зову, исцелиться водой у истока святого ручья, распознать глубину философии мудрого слова и на праведный путь, невзирая на крик воронья.»
Прекрасные строки, спасибо! Да, познание мудрости - это великий труд, и без веры тут никак. Столп нации - это духовный фундамент, размытие которого приведет к оползням и развалу. Нужно это помнить и воспитывать молодое поколние сообразно этой истине.
Цитата от Николай (2015-05-22 08:51):
«На фестиваль приглашены участники городского ЛИТО "Петрович" - поэты Валентина Пустовалова, Любовь Кузьменко, Николай Дик, Анатолий Баклыков и прозаик Юрий Евсигнеев.»
Замечательная подборка фотографий!
Цитата от Николай (2015-05-19 10:04):
«Что же с нами происходит? Неужели безнадёга? Совесть, вроде, из народа, ей ли не забить тревогу? Ждать Миссию или сами? Но без крови и безумства за земными чудесами под созвездьем вольнодумства. »
Очень созвучно моим ощущениям...время меняется, информация становится порой оружием, и чаще оружием обмана. Но будем надеяться! Спасибо за неравнодушное творчество!
Автор: jullianika Дата: 23-05-2015 15:56 Сообщение №: 111898 Статус: автор Оффлайн
Николай, Юлия, очень рад, что снова заглянули. Понимаю, почему именно эти строчки созвучны вашему духовному миру. Без чистого сердца невозможно бороться с несправедливостью и ложью. И нам суждено это прививать в нашей молодежи. Каждый по доброму слову и лёд тронется... Спасибо вам за такие теплые слова поддержки.
Поэт
Дата: 23.05.2015 16:51
Сообщение №: 111901 Оффлайн Администратор сайта
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Николай, Мне очень нравится главная мысль!
Цитата от Николай (2015-05-23 16:52):
«Лежебоку в себе не подавишь мечтами. Лучше в парк или к берегу быстрой реки в паре с другом своим или, может быть, сами… Не болячкам во благо, а им вопреки.»
Отлично, Николай Францевич.
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 24.05.2015 00:14
Сообщение №: 111934 Оффлайн
«Лежебоку в себе не подавишь мечтами. Лучше в парк или к берегу быстрой реки в паре с другом своим или, может быть, сами… Не болячкам во благо, а им вопреки.»
Мудро, Коля, мудро, как всегда... Здоровья и радости!
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 24.05.2015 01:11
Сообщение №: 111944 Оффлайн
«На балконе звезду не поймать с небосвода. Скрип дивана не вылечит нашу хандру. Уповая на прихоть капризной погоды, не заметишь удачу свою поутру. Лежебоку в себе не подавишь мечтами. Лучше в парк или к берегу быстрой реки в паре с другом своим или, может быть, сами… Не болячкам во благо, а им вопреки.»
Вот и я, теперь всё у речки - вдохновение лета ловлю, оттого и с друзьями встречи - стали редкими, вам признаюсь!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Адилия
Дата: 24.05.2015 20:10
Сообщение №: 112037 Оффлайн
Мы в соцсетях: