Игнат – коренной житель Таганрога и разорившийся купец, жил на улице Греческой уже около десяти лет. Он поднакопил себе деньжат, выкупил вполне приличный домик и перевез в него в начале 1808 года свою семью. Игната отличало трудолюбие, спокойствие и умение вести хозяйство. Его жена души не чаяла в своем возлюбленном и при любом удобном случае рассказывала соседям о способностях своего муженька. В небольшом городке слухи разносятся со скоростью ветра. Не удивительно, что в одно весеннее утро 1811 года Игната к себе на беседу вызвал тамошний сотник Семён Николаев. - Слушай, Игнатий, сказывают, ты и грамоте обучен, и хозяйство вести можешь? – с порога спросил бывшего купца Николаев. - Да людям языком молоть, что по ветру муку сеять. Брехни-то много о себе слышал, да цену делам своим знаю, - хмуро ответил Игнат. - Хороший ответ, вот за прямые слова и ценю я людей, - удовлетворенный ответом, важно произнес Николаев. - Не пойдешь ли ты ко мне смотрителем в дом? Не обижу, не боись. А то я вот недавно купил на вашей улице небольшой участок, хочу снести на нем развалюху и выстроить дом, достойный на продажу. Нужен мне смотритель толковый, чтоб и рублю цену знал да и за стройкой приглядывать умел. Пойдешь ко мне домовым смотрителем? Игнатий задумался, деловито почесал затылок и ответил: - А почему бы и не пойти? Вы казак у нас известный, да и мне копеечка не лишней в карман будет. Договоримся, поди, Семен Семенович? - Договоримся, Игнат, договоримся. Приходи завтра на участок, это недалеко от твоего дома как раз будет. - Да знаю уже, сами сказываете, что слухами мир тешится. Приду с утра раннего.
Вот так и стал Игнат смотрителем стройки на Греческой. Ему было поручено присматривать за стройкой нового одноэтажного здания, контролировать смету расходов, да приглядывать за нерадивыми строителями. За год с лишним дом был почти отстроен, но здесь начались какие-то торги с градоначальником Папковым. Игнат не имел привычки совать нос в дела начальства, умел держать язык за зубами и добросовестно выполнять свое дело. От знакомых он узнал, что будто бы за недоимки Семена Николаева по взятому подряду постройки острога, дом его был в 1814 году назначен в продажу с торгов. Желающих купить каменный особняк не оказалось, и его приобрел генерал-майор Папков за 14850 рублей. Однажды Семен Семенович вызвал Игната и рассказал всю историю с градоначальником, который окольными путями оформил купчую на дом и почти присвоил незаконно особняк в свою собственность. - Так что, Игнат, бороться с городским Головой мне не под силу. Сдался я, судебные приставы мне так прямо и сказали, мол, не шибко старайся, крепок обух – не перешибешь. А тебе, Игнат, я век благодарен буду за верную службу и решать только тебе – останешься ли ты с новым хозяином, али нет. Разговор получился душевным и искренним. Обид никаких на Игната Семен Николаев не держал, да и Игнат уже привык к этому красивому длинному одноэтажному зданию на Греческой улице. Посовещавшись с женой, Игнат решил остаться смотрителем дома, если новый хозяин предложит это место. Но время шло, а новый хозяин так и не вызывал Игната на беседу. Честный бывший купец продолжал добросовестно исполнять свой гражданский долг, хотя и не знал, будет ли за это финансовое вознаграждение. За последующие два года в каменном доме была произведена небольшая реконструкция: достроена крыша, оборудованы пятнадцать комнат и все необходимые подсобные помещения: два глубоких погреба, флигель для прислуги и служилых людей, конюшня на десять лошадей, каретный и простой сараи и довольно-таки объемная кладовая. Наконец, таганрогский градоначальник пригласил Игната. - Любезный, я давно за тобой присматриваю. Добротный ты мужик и дело свое знаешь. Не будешь языком болтать, так служить тебе в нашем доме сколько пожелаешь, - важно и убедительно произнес Петр Афанасьевич. - Да не так и глуп, чтобы языку волю давать. Мое дело – за домовыми следить и работу свою исполнять. - Вот тут ты прав. Коли так, то оставайся на посту своем. Никто не посмеет тебя потревожить. И жалование мы тебе из городской казны припишем, - уже более мягче продолжил генерал – майор. - За это благодарствуем. Даю слово служить городу верой и правдой, пока сил Господь даст.
Вот так и продолжил свое дело Игнат в доме градоначальника Таганрога, генерал- майора Петра Афанасьевича Папкова. Как и прежде, он не вникал в слухи вокруг этого здания. С 1814 года по сентябрь 1816 года по распоряжению Петра Афанасьевича под руководством архитектора Молле в доме произвели капитальный ремонт. Игнат целыми днями пропадал на стройке. Однажды он случайно узнал, что на юг собирается сам император Александр I. А случилось это так: Петр Афанасьевич попросил Игната снести в Строительный комитет ценную бумагу. По дороге Игнат тайком прочитал её содержание: «Назначая для пребывания государя императора дом, мною занимаемый, я предлагаю сему комитету сделать в оном нужные для сего случая исправления, а также устроить, по данному мною архитектору наставлению, плацдарм и кордегардию». Наконец, строительство закончилось. После нового ремонта и постройки прекрасной кирпичной оранжереи, выкрашенный в палевую краску с белыми карнизами дом действительно выглядел одним самых красивых зданий во всей округе. За десять лет дом на Греческой превратился в самый лучший из существовавших в то время в Таганроге ста шести каменных домов. В середине дома располагался большой сквозной зал, служивший столовой и приемной. Комнаты различной площади соединялись коридорами и прихожими. Мебель в доме не отличалась особым шиком, но была аккуратно подобрана по стилю и цвету обивки. За обширным внутренним двором Игнат со служилыми людьми высадил небольшой сад с плодовыми деревьями. Одним словом, теперь дом выглядел вполне уютным уголком в старой части Таганрога. Дом почти всегда пустовал; Игнат размещал на жилье только особо важных персон по личному распоряжению городского пристава. Иногда на пару дней и сам сдавал несколько комнат богатым купцам, приезжавшим в город на ярмарки или по своим купеческим делам.
Первое посещение Таганрога и пребывание в доме императора Александра I в мае 1818 года во время путешествия по югу России Игнат не помнил. Как раз в это время он заболел и слег. Жена договорилась, что временно его заменит другой человек из городской управы. Начальству это было на руку, ведь все же в доме пару дней проживал сам император с императрицей и всей царской свитой. Единственное, что разузнал Игнат, это то, что донской атаман Денисов переговорил с Александром Павловичем о необходимости издать Положение о войске Донском. Потомственный казак такому известию очень обрадовался.
А вот другое событие ему запомнилось надолго. В начале лета 1820 года к дому подкатили несколько красивых карет и колясок с гостями из Петербурга. Смотрителю дома пока еще не было ведомо, что это за люди. На самом деле, это пожаловал пышный кортеж генерала Раевского – героя войны 1812 года: Николай Николаевич с супругой Марией Николаевной, поэт Александр Сергеевич Пушкин, личный военный врач генерала доктор Рудыковский, англичанка мисс Мятен, которую господа называли просто Софьей, няня дочерей Раевских, крестница генерала Анна, двое детей, а также прислуга с вещами и путевой утварью. Игнат приветливо встретил гостей и разместил их во всех комнатах дома. Господа пообещали пробыть на постое всего два дня, поэтому особых хлопот с ними не было. Вечером Игнат разговорился с кучерами постояльцев и военным офицером, по-видимому, камердинером одного из господ. - Кем будете, господа? По каким делам вас из Петербурга к нам на юг занесло? - Да ты, брат, не признал нас? – удивленно вопросом на вопрос переспросил Игната офицер. - Просим прощения, мы люди подневольные, нам о своих постояльцах знать не положено, - смущенно пробормотал Игнат. - Да ведь это известный генерал Николай Николаевич Раевский с семьей и другом - пиитом Александром Сергеевичем Пушкиным. Не слыхивал о таких? Мы проездом у вас, на Кавказ спешим. - Как не слышать, слыхивал. Мы их давно уже поджидаем, - соврал Игнат, ведь о гостях он узнал только вчера, а кто они будут – вовсе не ведал. - Да, великие господа, - важно продолжил разговор Игнат. – Без таких наша матушка Русь просто не выжила бы. - Хорошо говоришь, хозяин… Приветливо у вас в городе и уютно. Видно все горожане такие приветливые? – присоединился к разговору один из петербургских ямщиков. – А тихо-то как. После такой тяжелой горной дороги у вас просто рай. На следующее утро Игнат попытался подглядеть за занятиями гостей. Теперь он понял, что невысокий кучерявый с болезненно белым лицом мужчина во фраке и был уже известный, но опальный поэт Александр Пушкин. А красивый подтянутый мужчина в походном военном мундире с орденами на груди – это знаменитый генерал войны 1812 года Николай Раевский. Александр Сергеевич целый день проводил на берегу моря и только к вечеру приходил домой один, без слуг и охраны. - Что ж вы, барин, себя не жалеете? Нельзя вам по причине болезни так много ходить, вы бы лежали побольше, - услужливо встретил Игнат Пушкина. - Мил государь, да ваш морской воздух лучше всех лекарей приходится, - учтиво ответил Игнату Александр Сергеевич и присел на лавочке под яблоней в саду. Игнат пропустил гостя, тихонько обошел лавку и встал за ближайшее дерево. Поэт задумчиво несколько минут сидел молча, затем резко встал и быстрым шагом поспешил в дом. Через мгновение он вышел с папкой, походной чернильницей и пером в руках. - Мил человек, помоги мне, - позвал он одного из служилых людей, снующих по двору. Игнат продолжал следить за Пушкиным из-за дерева. Александр Сергеевич вернулся на лавку, удобно устроился на ней и стал что-то писать на листах бумаги, уложенных на папку, покоившуюся на коленях поэта. Так продолжалось минут пятнадцать. Пушкин писал, поднимая голову вверх и рассматривая яблоневые ветки, затем снова погружался в письмо. Изредка он нервно комкал исписанные листы и бросал за лавку. Игнат, как завороженный, следил за поведением этого загадочного человека. Ему еще никогда в жизни не доводилось видеть живого поэта, о котором уже говорила вся Россия. Спустя некоторое время, Александр Сергеевич поднялся с лавки, посмотрел по сторонам и заметил Игната. - А, любезный, помоги мне перо снести в дом. Что-то голова закружилась, - усталым и тихим голосом попросил Александр Сергеевич. Игнат быстро покинул свое убежище за деревом и подбежал к Пушкину. Бережно обняв его за талию, он взял в другую руку чернильницу и помог барину добраться до дома. Около дверей их встретила прислуга, помогла поэту войти в дом, а Игнат быстро поспешил обратно к лавке. Посмотрев по сторонам, он быстро поднял с земли несколько скомканных листов, аккуратно расправил их, а затем, сложив пополам, спрятал в карман куртки. Уже поздно вечером, вернувшись домой с работы, Игнат показал рукописи Пушкинасвоей жене. Вот эти несколько листочков пушкинских черновиков и остались в доме Игната самым дорогим сокровищем до конца его жизни.
Но все самое загадочное в истории дома и судьбе Игната произошло позже. После посещения Таганрога Пушкиным и Раевским в доме стали часто появляться именитые гости. Со многими из них ему доводилось встречаться лично, а от некоторых даже получал дорогие подарки. Да и жалование у Игната было достойное. Со временем он собрал немного деньжат и стал мечтать о покупке нового дома, ведь к тому времени в его семье подрастало уже двое сыновей – наследников. В начале сентября 1825 года Игнату было приказано подготовить помещения для императорской семьи, которая на днях должна была приехать в Таганрог. Игнат отдал распоряжение служилым людям и лично и лично следил за перестановкой мебели в доме, заменой штор и за благоустройством других жилых и хозяйственных помещений. Царский эскорт появился около дома к полудню 13 сентября. Кроме императора Александра Павловича и императрицы Елизаветы Алексеевны, в доме поселилось еще более десяти придворных, лекарей и личной прислуги. Игнату не разрешалось входить в дом, который со всех сторон был обнесен временной оградой, а на всех углах дома расставлены военные. Но Игнат знал, что с левой стороны приемной залы находились две комнаты государя: одна просторная, которая служила Александру I и кабинетом, и спальней одновременно; другая – большая полукруглая, с выходившим во двор окном, служила императору туалетной и уборной. Комнаты соединял просторный коридор, предназначенный для дежурного камердинера. Гардеробная императорской семьи находилась в подвальном помещении дома. Покои нездоровой императрицы располагались с правой стороны и занимали три отдельных комнаты. На половине императрицы по её повелению, в одной из комнат обустроили походную церковь с незатейливым алтарем. Самые приближенные придворные тоже проживали в доме, а все остальные – во флигеле. Теперь дом на Греческой именовали «Дворцом императора Александра I». Но Игната это мало интересовало, он продолжал верно исполнять свой долг. Опытный управляющий, отлично знавший всех служилых людей и прекрасно разбирающийся в людях, Игнатий частенько видел отрешенное лицо императора, но никогда не смел появиться ему на глаза. Александр Павлович и Елизавета Алексеевна ни разу не устраивали балов и официальных приемов, хотя ходоков к царю было много. Здоровье императрицы оставляло желать лучшего, и к ней постоянно отправляли личного лекаря. Настроение Александра было подавленным, и Игнату частенько доводилось видеть вечерами, как к нему крадучись заходили какие-то люди на тайные совещания. Стали поговаривать, что государь хочет отречься от престола и остаться доживать в Таганроге именно в этом доме. Дворовые люди сплетничали, будто бы государь планировал в будущем надстроить в доме ещё один этаж и развести второй сад на соседнем участке. Через месяц после приезда государь отправился в инспекционную поездку по Крыму в сопровождении графа Воронцова, генерал-адъютанта Чернышева, барона Дибич, начальника генерального штаба Петра Волконского и небольшой свиты. Спустя менее трех недель делегация возвратилась со смертельно больным государем. В доме началась возня, постоянные тайные передвижения придворных, переговоры шепотом господ. По всему дому поползли разные слухи о причине болезни государя. Солдаты, стоявшие в охране, никого не пропускали в дом без личного распоряжения императрицы. Игнату, как всем служилым людям, было как-то не по себе. Их никто не упрекал, но тайна болезни царя висела над ними: от неумеренного ли питания, от заговоренных комнат, от подвальной сырости? Все эти намеки давили на психику Игната. Он стал более замкнут и немногословен. Домой приходил угрюмый и не вел никаких разговаривал с женой и детьми о царской семье. К началу ноября государю стало совсем плохо. Лекари не знали причин тяжелой болезни: одни предполагали простуду в Крыму, другие – пневмонию, третьи вообще подозревали какую-то щепетильную болезнь. В воскресенье 14 ноября 1825 года через Игната к государю срочно вызвали соборного протоиерея Федотова. Александр Павлович исповедался, причастился и соборовался. Затем, наконец, принял лекарство и закрыл глаза. Пару дней в доме царила мертвая тишина. Игнат сам видел, как под окнами дома мелькали поздно вечером неизвестные фигуры, слышал сдержанный шепот и женское всхлипывание. Кто это был и что задумали эти незнакомцы – Игнатий не знал. Ранним утром 18 ноября солнце залило комнату ярким светом. Государь открыл глаза и воскликнул: «Как это прекрасно!». Затем закрыл глаза и начал бредить. Больше в сознание русский император уже не приходил. 19 ноября 1825 года без четверти одиннадцать утра император Всероссийский Александр I скончался. Елизавета Алексеевна сама закрыла глаза мужа. Дом погрузился в траурную тишину. Игнат допоздна не уходил домой. Поздно вечером он случайно подслушал разговор двух незнакомцев, от которого остолбенел: - Запись о причине смерти должна быть такой - скончался от горячки с воспалением мозга, - еле услышал он шепот первого незнакомца. - Правильно, а в гроб надобно тело фельдъегеря Маскова уложить для пущей важности, - прошептал другой незнакомец. Игнат отпрянул от угла флигеля. «Неужто они хотят поменять тело государя? Да нет, это они об умершем накануне нашем фельдъегере разговаривают», - пронеслось в голове Игната. Он на цыпочках отошел от флигеля и подкрался к углу дома. Отсюда его никто не мог заметить, зато Игнату было видно, как из дома тайком что-то выносили, какой-то высокий бородатый мужик минут десять маячил под окнами. Придворные что-то между собой перешептывались, постоянно выходя из двери и заходя обратно в дом. На следующее утро начались траурные мероприятия, а по городу поползли первые слухи, что император не умер, а тайно исчез. По другим слухам, в гроб положили двойника государя, а сам он ушел тайком в монастырь. Горожане не могли поверить в сталь загадочную и скоропостижную смерть императора. Ведь многие видели его в добром здравии всего два месяца назад, а вот все остальное для простого люда оставалось загадкой. Начались следствия и допросы служилых людей. Игнатия тоже вызвали в полицейское отделение как одного из свидетелей смерти государя. О чем с ним беседовали – осталось загадкой, только через два дня Игнат исчез из города. Одни говорили, что он быстро собрал всю семью, оставил дом своим родственникам и тайно выехал в Воронеж. По другим сведениям, управляющий Императорского дворца был тайно перевезен в Петербург вместе с похоронной процессией. Одним словом, Игнат исчез, унеся с собой в небытие тайны дома на Греческой, пушкинских черновиков и смерти императора Александра I.
Поэт
Автор: Николай
Дата: 06.06.2015 07:14
Сообщение №: 113376 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Дорогие Леонид, Светлана, Аладдин, Гузель и Александр, спасибо вам, что заглянули в этот день. Это рассказ из уже давно опубликованной моей книги "Тайны веков: историческая фантастика". В нём только исторические факты (основанные на архивных материалах), а "оболочка" моя.
Не обесудьте, что опять не успеваю к вам заглянуть (чуточку позже - исправлюсь). Вчера (т.е. 06.06.2015) целый день гулял - ездил на авторский вечер одному из наших сайтовцев, к Сергею Даштамирову (Сергей-Д), в г. Шахты (это за г. Ростовом где-то около 100 км.). Далеко и неудобно добираться (особенно обратно), но зато получил та-ко-е удовольствие! Чудесный вечер, организованный центральной библиотекой г. Шахты и активом Союза писателей Дона. На полтора часа талантливых стихов и замечательных песен на его стихи! Достойный день русской словестности в честь Пушкина.
А сейчас уже собираюсь на встречу нашего городского "Петровича" - поедем на дачу, на свежий воздух - ближе к Азовскому морю, на свежий воздух и к водичке...
Поэт
Дата: 07.06.2015 08:02
Сообщение №: 113504 Оффлайн Администратор сайта
Николай Францевич! Должен выразить Вам огромную благодарность за проявленные мужество и героизм при посещении моего творческого вечера! А рассказ Ваш про Игнатия прочитал с утра, до нашей встречи. Превосходно исполнено! Пять лет жил в Таганроге, но истории этой в такой версии слышать не приходилось! Спасибо!
Очень рад встрече!
Поэт
Автор: Сергей-Д
Дата: 08.06.2015 09:15
Сообщение №: 113606 Оффлайн
Николай, Зачитался, Николай Францевич, жаль, что так быстро повествование кончилось) Хотелось бы увидеть черновики Пушкина, да и смерть царя до сих пор тайной покрыта...
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
витамин, Конечно хотелось бы. В Таганроге до сих пор ищут эти пушкинские наброски... Вот увлёкся поэзией, а до прозы руки пока не доходят.
Поэт
Дата: 15.06.2015 22:24
Сообщение №: 114747 Оффлайн Администратор сайта
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин, Безмерно благодарен вам, дорогие Аладдин, Александр Викторович и Александр Григорьевич, Елена и Леонид. Может быть немного грустновато, но последнее время только так получается... Вы уж не обесудьте.
А вот вчера, т.е. 07.06.2015 г., мы чудесно провели закрытие поэтического сезона ЛИТО "Петрович" на даче нашего руководителя Надежды Щербиной (за с. Кагальник, на берегу реки в 200 метрах от Азовского моря). И пусть было нас немного, но зато снова с нами был Александр Ткаченко из Ростова - замечательный человек и прекрасный поэт (Вот его фотографии)
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 08.06.2015 17:03
Сообщение №: 113650 Оффлайн Администратор сайта
«съедает постепенно тривиальность вчерашние крылатые мечты.»
Всё так... и выход мне видится в одном, поменять мечты сообразно возрасту. А почему бы нам, Коля, не начать пробовать себя в живописи, например? Краски, правда, дороги, но можно начать и с акварели!
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 10.06.2015 10:50
Сообщение №: 113845 Оффлайн
Elvira, Это от того, что там "старенькое солнце" мало согревает...
Эля, спасибо тебе, что заглянула. Поменять мечты? Интересно... А для живописи надо терпение (хотя, когда-то в юности рисовал графику и портреты - многих своих любимых учеников рисовал карандашом). Можнт быть когда-нибудь и попробую...
Поэт
Дата: 10.06.2015 13:38
Сообщение №: 113857 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Только вот чаще о грустном... Реалии жизни заставляют. Спасибо, Виталий, за комплимент. Знаю, что ты это написал искреннее.
Поэт
Дата: 15.06.2015 22:22
Сообщение №: 114746 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Ты, Николай, настоящий мастер. Наряду с философскими темами о предназначении и смысле жизни тебе доступны и легкие, шуточные настроения, которые ты передаешь соответствующими безупречными стихами.
Поэт
Автор: Ткаченко
Дата: 08.06.2015 20:08
Сообщение №: 113673 Оффлайн
Aladdin, Александр, а я и начинал со стихов для детей более десяти лет назад. Конечно же они были несовершенны, но четыре сборника для детей у меня есть. А вот три года очень мало вот таких стихотворений. Но знаю, придет время и для них. Спасибо тебе за фото. Всегда жду.
Поэт
Дата: 09.06.2015 07:55
Сообщение №: 113721 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Так это же хорошо, Виталий! Кот Василий ленивый, а ты трудяга. Да ещё какой!!
Поэт
Дата: 15.06.2015 22:20
Сообщение №: 114745 Оффлайн Администратор сайта
«Открыть в холсте запрятанный секрет, слепить себя из множества осколков.»
Отлично! А еще завидую вам по доброму-находите время отдыхать. Как жаль, что я от вас так далеко. Очень люблю компании и гитару. Сам бы тремя аккордами развлек. хороших людей.
Поэт
Автор: Aladdin
Дата: 09.06.2015 00:15
Сообщение №: 113694 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин, Спасибо вам, Аладдин, Елена, Зоя и Леонид.
Да, Аладдин, гитара талантливого барда - это пол дела любой компании. Вот у нас Валера иногда спасает. Конечно же жаль, что такие расстояния нас разъединяют.
Елена, Зоя, Леонид, спасибо вам, что не забываете заглянуть. А я только собираюсь... Что-то немного потрясла смерть Джуны. Забыли о её финомене, а ведь было время (хотя, она так и унесла с собой свою загадку, как и Ванга, Мессинг, Тесла и им подобные).
Поэт
Дата: 09.06.2015 08:01
Сообщение №: 113722 Оффлайн Администратор сайта
Это ты, Эльвира, правильно подметила... Меня что-то в день её смерти задело, из нутри... Ведь интересная личность была, но равнодушие и зависть смяли её, как катком (прошла "мода на Джуну" и забыли, затерли, унизили)... А была бы человеческая поддержка, понимание и искреннее сочувствие - сколько могла бы ещё подарить миру.
Поэт
Дата: 10.06.2015 13:42
Сообщение №: 113858 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Точно, Виталий, жаль, что не дали ей полностью самореализоваться...
Поэт
Дата: 15.06.2015 22:19
Сообщение №: 114743 Оффлайн Администратор сайта
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин, Друзья, спасибо вам за теплые слова.Мы действительно с Сергеем Сергеевичем несговариваясь одновременно написали стихи на строчки друг друга - такое единение душ бывает очень редко...
А теперь - короткий фоторепортаж об этом удивительном авторском вечере в г. Шахте 6 июня 2015 года...
Поэт
Дата: 09.06.2015 19:29
Сообщение №: 113793 Оффлайн Администратор сайта
6 июня 2015 года в центральной библиотеке г. Шахты Ростовской области прошел замечательный авторский вечер талантливого поэта, участника нашего сайта, члена Союза российских писателей и Союза писателей Дона
Сергея Сергеевича Даштамирова
.
На вечере, подготовленом им совместно с сотрудниками библиотеки, присутствовали члены семьи Сергея Сергеевича, его друзья, члены правления Союза писателей Дона, композиторы и исполнители песен на стихи С.С. Даштамирова Александр Непушкин и Сергей Шубин.
Я счастлив, что был приглашён на это удивительное творческое действо.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 09.06.2015 19:36
Сообщение №: 113794 Оффлайн Администратор сайта
«Пока звучит пронзительно струна, твори добро и защищай другого. На то и жизнь единожды дана, чтобы её не тратить бестолково на торжество прокисшего вина.» - золотые строки. Отдавая себя ближнему, мы упрощаем себе вход во Врата...
витамин, Да и жить становится легче... Молодчина, Виталий, что выбрался...
Поэт
Дата: 15.06.2015 22:17
Сообщение №: 114742 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Спасибо, Николай Францевич, за ещё один отклик на мои строчки. Но моё стихотворение "Телефонный звонок", опубликованное на этом сайте 26 апреля с.г., написано в иной тональности. Мой литгерой не ворчит, обвиняя друга в невнимательности, напротив - возлагает всю вину только на себя. Кто не читал моего стихотворения, которое Вы цитируете, воспримет Ваши строки:
Цитата от Николай (2015-06-10 09:41):
«»"Чего ворчать? Не легче самому
Один звонок приятелю с поклоном?"
в сочетании с моими: "...Не звонит неделю скоро друг, / И ему, как видно недосуг",
видимо, не иначе, что мой литгерой (а за одно и автор) - законченный ворчун...
Благодарю за внимание к моим стихам. Это дорогого стоит!
Поэт
Автор: Сергей-Д
Дата: 10.06.2015 11:16
Сообщение №: 113851 Оффлайн
«Верчусь с утра, как белка в колесе - в текучесть дел затянут с головою. Который день по хлопотной стезе плетусь один и, как собака, вою. Звонка от друга ежедневно жду. Пяти минут хватает нам на встречу. Пускай несёт любую ерунду, зато вдвоём бы скоротали вечер. Но не звонит под вечер телефон. Сидит в углу обиженное тело. Старинный друг мгновенно осуждён - душа понять его не захотела. Чего ворчать? Не легче самому один звонок приятелю с поклоном? На занятость ссылаться ни к чему пока есть тот, кто ждёт у телефона»
Браво, Николай Францевич! Четко, без выкрутасов, за душу берёт! Мне кажется, так и должны создаваться стихи!
Автор:ЛеонидОлюнин Дата: 10-06-2015 10:40 Сообщение №: 113844 Статус: автор Оффлайн
Николай, Эля, а так частенько же бывает - других тут же осудим, а самим лень трубочку поднять...
Сергей Сергеевич, дорогой мой, это я просто увидел в этих строчках себя самого... Смысл-то не изменился - надо найти пару минут для друга в любом состоянии. Да, внимательно перечитал это стихотворение, но попытался с другой стороны посмотреть на эту "проблему". Уж сильно задели за душу ваши строчки... Если что не так, простите уж неродивого - если что зацепит, не могу сразу отпустить и пропускаю через душу.
Леонид Павлович, а мне и хочется без этих самых "выкрутасов", но от души... Вот вчера был на встрече с ивановским поэтом у нас в библиотеке (забыл фамилию). Обратил внимание, что человек послевоенного времени, ему по душе и стиль, и образность Дудина и Евтушенко - просто, ясно и в самую душу. А мы всё пытаемся "закрутить" свою образность..
Дорогие мои Эльвира, Сергей и Леонид, спасибо, что не оставляете меня на долго.
Поэт
Дата: 10.06.2015 13:52
Сообщение №: 113861 Оффлайн Администратор сайта
витамин, А если он такой, как ты, Виталя, то и два плуга утяним!!
Поэт
Дата: 15.06.2015 22:16
Сообщение №: 114741 Оффлайн Администратор сайта
…Учусь на собственном горбу. Точу, клепаю, полирую… Нина Аксёнова, г. Рига
Тащу на собственном горбу любые тяготы и горе. Что не осилю – разгребу потом, когда увижу море. Когда немного отдохну на побережье черноморья, когда навоюсь на луну в тиши на маленьком подворье.
Вздохну свободой, а затем опять в ярмо предубеждений по зоне собственных сомнений: «Кому всё это и зачем?».
Проснусь с утра и за своё - искать, терять и снова верить: ко мне безбожное вранье не проскользнёт однажды в двери, не заразит коварством зла ни изнутри и не снаружи; что хоть за малые дела, но всё равно кому-то нужен. Что нёс на собственном горбу не зря житейские заботы…
Вот почему мне так охота побыть денёк на берегу.
Поэт
Дата: 10.06.2015 16:54
Сообщение №: 113905 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай, честное слово, перед тем, как заглянуть в интернет, я снова перечитывал наугад твой сборник. Хотя, поверь, в данный момент кроме твоего сборника у меня на столе лежат сборники Рубцова, Есенина, Ходасевича, 3-й том полного собрания Бродского, которые я время от времени перечитываю. Проходит время - этот набор меняется в зависимости от настроений. Как же я могу не следить за твоими новейшими публикациями. Слежу, читаю и перечитываю. Прельщает позитив твоего творчества. Кстати сказать, не пожалев 250р, недавно выбросил в мусорное ведро книжку одного современного поэта за его негатив.
Поэт
Дата: 10.06.2015 18:36
Сообщение №: 113914 Оффлайн
Да, мы не безродная свальная свора -
Для любви и чести годны.
Упыри болотные, псы произвола -
Через крест прицела видны.
Дмитрий Ревякин.
ars-kruchinin,
Цитата от Николай (2015-06-10 16:54):
«Вздохну свободой, а затем опять в ярмо предубеждений по зоне собственных сомнений: «Кому всё это и зачем?». Проснусь с утра и за своё - искать, терять и снова верить: ко мне безбожное вранье не проскользнёт однажды в двери. »- как же часто безбожное враньё проникает даже за плотно закрытые двери. Николай Францевич-спасибо вам большое. Очень хорошие стихи!
Прикрепленные файлы:
Автор: paw Дата: 10-06-2015 19:43 Сообщение №: 113920 Статус: автор Оффлайн
О, Александр, попасть в "компанию" таких авторов - это точно дорогого стоит... Спасибо тебе.Конечно же рад и очень (что греха таить). Теперь ты имеешь полное представление о моём творчестве.
Точно, Гузель - мы неугомонные... Да и деваться некуда - жизнь-то состоит не только из одних радостей.
Арсений, очень рад, что заглянул. Да уж, прекрасно понимаю тебя - после учебного года так хочется к морю!! У нас с супругой за тридцать последних лет получалось почти ежегодно...
Александр, а когда начинаешь врать вначале самому себе, затем - супруге, то дальше...
Спасибо, друзья мои, что поняли эти строчки и не подумали о моих мерконтильных интересах. Просто в жару всегда тянет к морю...
Поэт
Дата: 10.06.2015 21:48
Сообщение №: 113947 Оффлайн Администратор сайта
«Вздохну свободой, а затем опять в ярмо предубеждений по зоне собственных сомнений: «Кому всё это и зачем?». Проснусь с утра и за своё - искать, терять и снова верить:»
Коля, спасибо огромное! Перекличка мыслей и цепочка вдохновения - что может быть лучше. Удачи и вдохновения!
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 10.06.2015 23:20
Сообщение №: 113959 Оффлайн
Elvira, НЕт, нет, Эля!С удовольствием принимаю толковые замечания (особенно от тебя, Нины, Зои и Татьяны). Да и учиться всегда не грех... Спасибо за такую высокую оценку. Знаю, что искренна - поэтому и о-очень приятно...
Поэт
Дата: 13.06.2015 06:59
Сообщение №: 114215 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Нести крест до конца, не взирая на преграды и собрав всю волю в кулак, всегда готовым на самопожертвование - вот путь истинного христианина...
витамин,
Цитата от витамин (2015-06-15 20:02):
«истинного христианина»
А я внутри всегда им и был... Благодарю, дорогой мой, за теплые слова поддержки.
Поэт
Дата: 15.06.2015 22:15
Сообщение №: 114740 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Полностью согласен, Виталий. Как ты можешь метко подмечать главное!
Поэт
Дата: 15.06.2015 22:13
Сообщение №: 114739 Оффлайн Администратор сайта
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин,
Цитата от Николай (2015-06-12 11:14):
«путь на Голгофу страданием выстелен. Вместо свободы одни обещания. Пышность снаружи, внутри – обнищание. Очередь змейкой к порогу тщеславия.»-очередь змейкой, это точно! Николай, вы что из Азова наших краснодарских чиновников видите!!
Прикрепленные файлы:
Автор: paw Дата: 12-06-2015 11:46 Сообщение №: 114109 Статус: автор Оффлайн
Николай, Ребята, а вы меня не захвалите?... Спасибо вам, Леонид и Александр, за понимание и за поддержку. Такая поэзия не очень нравится молодёжи, а вот нашему возрасту она понятна и доступна...
Поэт
Дата: 12.06.2015 19:30
Сообщение №: 114156 Оффлайн Администратор сайта
Не встретят, Колечка, точно говорю. А потому, лучше и не травить душу. В этом мире справедливость невозможна, поскольку сам мир устроен так, что сильный ест слабого. Можно лишь мечтать, что есть другие планеты, где мир устроен иначе, и что нас в этот мир когда-нибудь пустят))) А стихотворение сильное и болючее! Мощно написал!
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 12.06.2015 22:21
Сообщение №: 114184 Оффлайн
Ластивка, Да понимаю я это! Но бесит же!! И сделать ничего не можешь, и молчать уже невозможно (особенно от телевизора...). Вот и отводишь душу хотя бы на стихах... Поэтому и жетско, но почти фатально...
Не слишком "зубастое"? Не перегнул ли?!
Хотел написать - рад, что вы приняли..., но осёкся... Если приняли, значит и у вас, Эльвира и Надежда, на душах токое же... А хотелось бы, чтобы было больше солнечного и летнего.
Благодарю вас, дорогие Эля и Надюша.
Поэт
Дата: 13.06.2015 07:07
Сообщение №: 114217 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Пора вернуться к старому и проверенному, а не покупаться на сладкий генномодифицированный пряник Запада, ведущий к упадку нации... Злободневно, Николай Францевич!
витамин,
Цитата от витамин (2015-06-15 20:10):
« не покупаться на сладкий генномодифицированный пряник Запада»
Как здорово сказал, Виталий! Лучше и не скажешь...
Поэт
Дата: 15.06.2015 22:12
Сообщение №: 114738 Оффлайн Администратор сайта
«Ржавчиной съедено наше сознание, в камере пыток живут ожидания. Через решётку не выбраться истине, путь на Голгофу страданием выстелен. Вместо свободы одни обещания. Пышность снаружи, внутри – обнищание. Очередь змейкой к порогу тщеславия. Правда скромнее, а лживость вертлявее. Книги пылятся, наука – тем более, слоган рекламный разит пустословием. Наши матрёшки затравлены бизнесом, больше смартфоны заморские признаны. Тёплые вёсны похожи на призраков - в моде сегодня осенние признаки. Глупо перечить финансовым гениям - тут же затопчут народное мнение. Молча живём от восхода до вечера, ночь беспробудная нам обеспечена. Только во сне посещает сомнение - встретят при жизни ли нас изменения? »
Глубоко и до боли осознания точно.... с теплом Ирина
Автор: Дивина Дата: 12-06-2015 19:42 Сообщение №: 114160 Статус: автор Оффлайн
Захотелось совсем искренне... Это тем, кто мечтает нас "на свалку истории"... (вот нас с супругой уже поувольняли). А мы с вами, Ирина, Надежда и Эльвира (да полтора десятка наших с вами друзей-сайтовцев) ещё такое можем!! Аж дух захватывает...
Поэт
Дата: 13.06.2015 07:14
Сообщение №: 114220 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Но всё же в нашем поколении больше положительного... Безумно рад тебе, друг мой любезный!
Поэт
Дата: 15.06.2015 22:10
Сообщение №: 114737 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Вот поэтому и вспоминаем иногда о ней в стихах, хотя в душе она всегда с нами.
Спасибо, Виталий. Очень рад снова увидеть тебя на своих страничках.
Поэт
Дата: 15.06.2015 22:08
Сообщение №: 114736 Оффлайн Администратор сайта
«что хоть за малые дела, но всё равно кому-то нужен.»
Я бы сказал так: необходим!
Цитата от Николай (2015-06-11 10:12):
«Сократил свои желанья, меньше стал бродить по свету… Трезвый разум и сознанье призывает бред к ответу. »
Здорово, Николай! Но не всегда так бывает.
Цитата от Николай (2015-06-12 11:14):
«Очередь змейкой к порогу тщеславия. Правда скромнее, а лживость вертлявее.»
А это просто в точку!
Цитата от Николай (2015-06-12 19:33):
«Помним вчерашнее, верим в грядущее,»
Хорошо бы так. Но кто-то забывает овчерашнем, не понимая что без него нет будущего.
Но сказано отлично!
Цитата от Николай (2015-06-13 09:11):
«Любовь и в Париже, и в Бремене стоит под окном вдохновения…»
...и где-то в далеком Баку, на жгучем она берегу!
Цитата от Николай (2015-06-13 10:17):
«Впрочем, остудит желанья прохлада: "Мир, не забудь – не всегда беспределен". Если живу – значит, так мне и надо! Что ещё ждать, если вздох уже сделан.»
Здорово!
Николай , очень много дел. Задыхаюсь! Не всегда успеваю заходить к друзьям в гости. а ты. как вулкан, конца извержения, которому нет! Я словно древний Помпей, под лавою твоих строк!
Поэт
Дата: 13.06.2015 11:05
Сообщение №: 114243 Оффлайн
«Если живу – значит, так мне и надо! Что ещё ждать, если вздох уже сделан.»
Здорово! Бог даёт каждому испытание по его силам!! Вчера после творческого вечера Андрея Лахно не могил разойтись еще часа полтора! После прочтения стихов, после прослушивания песено, что остаётся? ЧУВСТВА!! После ваших стихов-чувства-ПЕРЕПОЛНЯЮТ!
Прикрепленные файлы:
Автор: paw Дата: 13-06-2015 10:27 Сообщение №: 114241 Статус: автор Оффлайн
Николай, Конечно же и в Баку! Спасибо, Аладдин, что нашёл время заглянуть. А что не всё так, как нам хотелось бы, так это не от нас зависит... Мы-то из тех, кто ещё неравнодушен...
Александр, представляю прекрасно... Когда песни задушевные и стихи талантливые, то расходиться никогда не хочется....
Николай Францевич, мы с Верой Григорьевной чинно прсели у монитора с вожделением просмотреть и прослушать видеоклип. А он оказался удаленным. Пришло удостоверение от Сергея Сергеевича. Сели, обмыли бутылочкой вина. Сергею Сергеевичу большое спасибо! Спасибо и вам! День прошёл замечательно!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 13.06.2015 16:14
Сообщение №: 114291 Оффлайн
Гузель, Друзья, прошу прощения!! Парень, что монтировал клип, его немного переделывал, поэтому перекидываю всем новую ссылку - http://www.youtube.com/watch?v=4tn1cclNEcA
Поэт
Дата: 13.06.2015 20:49
Сообщение №: 114325 Оффлайн Администратор сайта
Николай Францевич, просмотрели и прослушали видиоклип! Рады за вас, за вашу компанию. Мы живём на берегу Камы. Чуть выше на плёсе она шириной около двух километров. А в слиянии с Волгой гораздо шире Волги. Вера спать ушла, а я наверняка стаканчик дёрну. Спасибо за клип! Сергею Сергеевичу спасибо за удостоверение!
Поэт
Дата: 13.06.2015 22:10
Сообщение №: 114349 Оффлайн
НинаАкс, Друзья, спасибо вам за понимание. Ссылка работает.
Благодарю вас, Аладдин, Александр Григорьевич и Александр Викторович, Леонид, Гузель и Нина,что не забываете и подстёгиваете к творчеству. От ваших слов хочется совершенствоваться, искать и пробывать новое. Вы у меня, словно внутренний энергетик!
Поэт
Дата: 14.06.2015 09:22
Сообщение №: 114400 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Молодец, Виталий, тонко подметил...
Поэт
Дата: 15.06.2015 22:07
Сообщение №: 114734 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Спасибо, Виталий. Это тонкий намёк на старость... Хотя, вроде бы, рановато...
Поэт
Дата: 15.06.2015 22:05
Сообщение №: 114733 Оффлайн Администратор сайта
Гузель, только это не недо рассматривать, как некий плагиат... Это мудрые мысли талантливых поэтов подстёгивают на своё отношение к событиям или явлениям. Я думаю так, пусть специалисты и критики меня поправят...
Леонид, не смутило, что опять по чьим-то строчкам?
Не смутил ритм, Аладдин? А то поиски невсегда результативные бывают. Немного побаивался, что вы осудите... Ну, а за последнии две строчки экспромта - особые слова благодарности. Польщён и немного смущен - буду отрабатывать...
Александр, да я и так страдаю - все уже перебывали на нашем радио, а нам никак не удаётся... Всё равно мечтаем!
Ирина, а я уже говорил тебе, что частенько перечитываю Татьяну Новак, Зою Видрак, Нину Аксёнову, Аладдина Ягубова, Эльвиру Зенину и некоторых других. У них такая поэзия, такие мысли, что невозможно пройти мимо - почти каждая строчка цепляет за живое...
Поэт
Дата: 14.06.2015 19:05
Сообщение №: 114517 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай Францевич, я не плагиат имела ввиду, а то, что у вас получаются прекрасные стихи, другие, не те, что у авторов, со своими мыслями и что самое ценное, с верой в лучшее, доброе и светлое.
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 14.06.2015 20:13
Сообщение №: 114529 Оффлайн
Николай, Нет, Николай, не смутил. Мне самому нравится эксперементировать размерами и ритмом. Иногда меняешь стили, но почерк самого автора все равно прослеживается. от этого не уйти.
Поэт
Дата: 15.06.2015 01:48
Сообщение №: 114586 Оффлайн
Aladdin, Нет, нет, я не в обиду, Гузель. Это я что-то зачастил писать свои стихи на строчки друзей...
Вот и Зоя подтверждает, что смысл получается другим (а это уже не плагиат).
Это вам, друзья, спасибо за талантливые стихи, которые заставляют задумываться.
Спасибо, Аладдин. Просто резко менять ритм побаиваюсь (например, писать сонеты до сих пор боюсь - слишком серьёзное это дело), поэтому и прислушиваюсь к вам - удачно или не очень.
Поэт
Дата: 15.06.2015 07:48
Сообщение №: 114604 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Виталий, дорогой, как я соскучился по твоей мудрости жизни! Слава Богу, что ты снова с нами!
Поэт
Дата: 15.06.2015 22:03
Сообщение №: 114731 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай, "Прошлое" не попытка, а хорошо сложившийся стих, как и большинство у тебя. Каждому такого вдохновения и трудолюбия. Я только к тому, что ты полон энергии и оптимизма, по крайней мере, так выглядишь внешне и в общении. Жду тебя у себя, там ответ Аладдину.
«и на миру о том, что нам не спится, не тарахтеть, а лучше промолчать.»- Николай, да ты правильно понял мой комментарий и тут же, невольно, ответил на него. Спасибо.
«но этот миг счастливый... остановить мне не хватило сил.»- так и есть, нас гонят дела, но не всегда. Бывают часы и отдохновения. Возьмем "фотосессию клена", минуты вдохновения, приятные встречи и т.д.
Ты (извини, я незаметно для себя перешел на "ты") умеешь уловить и описать все нюансы движения души и настроения. Это мало кому удается.
Поэт
Дата: 14.06.2015 21:05
Сообщение №: 114541 Оффлайн
Чудо, что за стихо, Коля! И вообще - любое стихотворение читаешь и поражаешься, как душа твоя то томится, то нежится, то в раздумья зовёт... Замечательно. Так и хочется тихо-тихо по страницам походить, почитать, проникнуться и - не мешать. Не спугнуть...
Спасибо вам, друзья мои, вы, как всегда, самые первые...
Вот только Татьяну видеть особенно рад - редко забегает. Таня, очень рад, что все последнии легли тебе на душу. Это для меня высокая оценка (без подхолимажа - просто очень ценю мнение талантливых поэтов). А какой получится новый сборник - посмотрим... Я и сам стал замечать, что последнее время пишу чуточку по-иному. В лучшую сторону, только разнообразия тем маловато.
Александр, а я давно прошу - давайте на "ты", так как-то ближе... Спасибо, что так внимательно вчитался - хочется не стандартных не только рифм, но и образов, на то она и Поэзия... А заглянуть к тебе - уже спешу.
Аладдин, а Содом (ты же знаешь) - это один из библейский городов разврата, сумотохи, кутежа, "купи-продай" и т.д. Ну, точно - наши городские реалии... Так вот с самого утра в этот Содом... ох, как не хочется... (Благо, что пока дома - спешить впервые за десятки лет никуда с ранья не приходится).
Гузель, Зоя и Леонид, спасибо и вам, что находите время ежедневно заглянуть ко мне и поддержать.
А вчерашний день действительно был "урожайный" - три стихотворения за один день у меня редко рождаются (время уходит и на обдумывание, и на поиски стиля, и на ожидание вдохновения, и на сам процес написания...).
Поэт
Дата: 15.06.2015 08:00
Сообщение №: 114605 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Это точно, Виталий!Только как не хочется с ними прощаться утром!!
Поэт
Дата: 15.06.2015 22:02
Сообщение №: 114730 Оффлайн Администратор сайта
Отлично, Николай Францевич! Вещь что надо. Позвольте мне через вашу страницу сердечно отблагодарить Сергея Сергеевича за благое дело. Щедрая у него душа. Отблагодарить всех, кто поздравил меня с принятием в в Писатели России. Спасибо всем, всем, и вам в том числе. Удостоверение получил в полной сохранности. Послал, опять же Сергей Сергеевич. Поразительная отзывчивость, желание сделать приятное. С уважением, Леонид Олюнин!
Поэт
Дата: 15.06.2015 13:28
Сообщение №: 114630 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин, Аладдин, да это невидимое покояние чувствуется в каждом втором твоём стихотворении! Можно ведь не только молитвами и словами, но и прекрасной поэзией очишать свою душу и души других...
Леонид Павлович, конечно же передам эти слова благодарности Сергею при удомном случае (или просто по электронке).
Спасибо вам, Аладдин и Леонид, что заглянули...
Поэт
Дата: 15.06.2015 16:49
Сообщение №: 114653 Оффлайн Администратор сайта
«Не грех под вечер снова подытожить, прошедший день отправив на весы… К своим поступкам относитесь строже, пока идут настенные часы.» - мудрые строки и как хочется им следовать
витамин, Виталий, УРА!! Ты снова с нами!! Спасибо тебе за поддержку... Как я по ней соскучился!!
Поэт
Дата: 15.06.2015 21:59
Сообщение №: 114729 Оффлайн Администратор сайта
Забудь про чёткие рифмы
И звонкие ударения ,
Останутся в нашей жизни
Стихийные пусть творения !
Николай,
Цитата от Николай (2015-06-15 16:49):
«Стирает время города, века ложатся в изголовье, но не исчезнет никогда всё то, что связано с Любовью.» -так тонко о лбви может написать только искренне любящий романтик) Браво, Николай Францевич)
витамин,
Цитата от Николай (2015-06-15 16:49):
«Стирает время города, века ложатся в изголовье, но не исчезнет никогда всё то, что связано с Любовью.»
Мудрые слова!
Автор:ЛеонидОлюнин Дата: 15-06-2015 17:00 Сообщение №: 114659 Статус: автор Оффлайн
Николай, Ого, а я думал, что смущу вас таким стихотворением... Это на меня нашло сегодня днём - вышел на балкон, постоял немного и полились в голову мысли... Тут же сел и записал - за 10 минут! А то всё о грустном и грустном..., надо же иногда и о светлом. Так ведь?
Спасибо, Николай, за чудесный экспромт.Классно получилось! И не удивительно - ведь это строчки влюбленного и любимого...
Виталий, как рад снова тебя увидеть на своей страничке!! Будет время - пробежись по последним трем-четырём моим страничкам - ребята говорят, что немного лучше стал писать. Как ты думаешь?
Эля, спасибо тебе, что заглянула. Очень рад. Ну, женщинам виднее - хорошо о любви сказано, или не очень... Значит ничего?
Александр и Леонид, вы у меня постоянно... От всей души благодарен вам за это.
Поэт
Дата: 15.06.2015 21:57
Сообщение №: 114728 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Виталий, дорогой мой друг, как я благодарен тебе за такое внимательно прочтение странички!! Это надо же - для каждого стихотворения найти добрые и меткие слова поддержки. Ты настоящий друг! Спасибо тебе за то, что ты есть...
Поэт
Дата: 15.06.2015 22:29
Сообщение №: 114749 Оффлайн Администратор сайта
Elena, Спасибо вам, Аладдин и Елена. Конечно же любовь никого не может оставить равнодушными... (Не издевайся, Аладдин, за окном жара 30-ти градусная...:))
Поэт
Дата: 16.06.2015 19:42
Сообщение №: 114828 Оффлайн Администратор сайта
Elena, Спасибо вам, Аладдин и Елена. Конечно же любовь никого не может оставить равнодушными... (Не издевайся, Аладдин, за окном жара 30-ти градусная...:))
Тут работку мне подкинули - сборник собирать, так что не обесудьте, пожалуйста, если реже стану появляться...
А вот ещё одна проблема в голову пришла, которая тоже волнует наше поколение...
Поэт
Дата: 16.06.2015 19:42
Сообщение №: 114830 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай, вот это правильно. А то порой, приходишь на работу, а там "учителки" "с поникшей миной" (пардоньте, если кого ненароком...), и какая уж тут работа; а детям каково в такой ситуации? Так что:
Цитата от Николай (2015-06-17 17:25):
«Быть охота выше грусти»
С добром, Арсений.
Поэт
Автор: ars-kruchinin
Дата: 17.06.2015 21:23
Сообщение №: 114954 Оффлайн
Николай, Ну вот, улыбнулись вместе и с приподнетым настроением - в путь!
Спасибо вам, Александр, Аресний, Елена, Сергей и Александр.
Особо рад Сергею, так как он у нас новенький и уже успел познакомиться с творчеством многих наших авторов. Так держать, Сергей!Мы здесь именно для этого - творить самим, учиться у талантливых и поддерживать друг друга.
Поэт
Дата: 18.06.2015 08:15
Сообщение №: 114984 Оффлайн Администратор сайта
витамин, С оптимизмом, с любимой и с друзьями можно осилить все трудности жизни. Спасибо, Виталий.
Поэт
Дата: 21.06.2015 06:45
Сообщение №: 115394 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай! Стихотворение совсем не простецкое. Если скрупулёзно перечитывать каждую строчку и не выключать воображение, то можно ясно увидеть, что в нём заложен вектор жизни и азимут в страну добрых дел.
Поэт
Автор: vsaprik
Дата: 21.06.2015 13:37
Сообщение №: 115430 Оффлайн
Мы в соцсетях: