- Ну, у нас с тобой особый случай - Обрели ещё мы пару крыл. Море, ты взгляни на это лучше - Вот из-за кого он нас забыл.
Их увидел раньше Море? Странно! МНЕ увидеть их дала она? Их "курлы" я слышу непрестанно, И белеет в темноте Волна. Чуть субтильней, и плавней обводы - Женщина - пускай она дракон!
- Ты скажи, Волна, какие воды Принесли под этот небосклон? Как её зовут на самом деле?
- Уна или... Лайне*... как-то так.
Мы к драконам подойти успели. Дра курлыкнул: "Это - друг! Не враг!" Воздух Уна носом потянула, Запах друга чтобы стал знаком. Вот и... изучающе взглянула - Женщина! Пускай хоть и дракон. Дра курлыкнул Море виновато И коснулся головой плеча.
- Всё бывает первый раз когда-то.
А дракон утробно заурчал.
- Не сержусь! И первый раз прощаю. Вижу - это стоило того! И любить тебе не запрещаю. Обормот! Оставь вот одного! В город вы должны с Мико вернуться. Да! Откуда улетели мы.
Дра ей попытался улыбнуться, Оглянулся в сторону Волны.
- Вместе, вместе! Может, познакомишь?
Заурчав, тот голову убрал.
- Лакомый кусочек, знала что отломишь. Но не думала, что идеал.
Ночь темна, но серебрится светом Уна своей белой чешуёй. Северной холодностью же летом Не казалась здесь она чужой. И на Море пристально глядела - Взглядом ли пытаясь поглотить? Улыбнуться вроде бы хотела, Этим говоря: "Ну, так и быть!" Всё же улыбнулась и на землю Положила голову свою, "Высказавшись": "Я тебя приемлю. В руки Море верность отдаю!" И друг друга взглядами буравя, В верности здесь клялся женский пол.
- Что ж, теперь я вас должна оставить. Ты, надеюсь, всё, Мико, учёл?
- "Поспеши" тебе сказал царь скифский! Дра давно уже стал другом мне - Ели чуть ли не с одной с ним миски.
- Станешь ли приятелем Волне? - Подмигнула Море мне лукаво И пропала в пелене ночи.
"Что ж, Мико, по рассуждении здравом, Надо стрелы захватить, мечи. Думаю, Скилур мне не откажет?"
- Оставайтесь здесь пока что, Дра. Приготовлю я для вас поклажу. Нам вернуться нужно до утра.
Выслушав, Скилур всё сразу понял, Приказал мне выделить людей. Груз готов, крылатые есть кони: - Что ж, тогда к Акрополю скорей.
- Бога дочь-то время не теряет - У неё уже второй дракон? - И на Уну царь Скилур кивает. Видно, что не очень удивлён. - Я бы прокатился, если честно. Но, по правде, высоты боюсь.
- Царь, тебе и на земле не тесно, А в полёте я тебе сгожусь. Будем ждать с тобой от Море знака.
- Что ж, тебе удачи, белый скиф! - Царь рукой коснулся акинака, Двух драконов в небо проводив. ====== *Уна ( скандинавское ), Лайне ( финно-угорское ) - Волна.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: nicholas1960
Дата: 01.11.2017 23:31
Сообщение №: 175495 Оффлайн
Преодоление пути, Преодоление течения, Чтоб продолжение найти И быть во власти продолженья! Преодоление преград, Преодоление неволи, Чтоб продолжению был рад И продолжением доволен. Благодарю тебя за то, Что ты была преодоленьем. Одна лишь ты - другой никто Не мог моим быть продолженьем!
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
витамин, Да уж, он у нас не такой сговорчивый! ) С уважением! Удачи!
Поэт
Дата: 02.11.2017 00:36
Сообщение №: 175499 Оффлайн
Преодоление пути, Преодоление течения, Чтоб продолжение найти И быть во власти продолженья! Преодоление преград, Преодоление неволи, Чтоб продолжению был рад И продолжением доволен. Благодарю тебя за то, Что ты была преодоленьем. Одна лишь ты - другой никто Не мог моим быть продолженьем!
НЕ ЛЕТАЮТ СТАЯМИ ДРАКОНЫ II
6. ПАНТИКАПЕЙ
Полис был столицею Боспора И скрещал торговые пути, Был прекрасен для любого взора, Продолжая всё ещё расти. Были в нём дворцы и были храмы, С Аттикой он хлебом торговал. Но всё, что накоплено веками, Пантикапей в эту ночь терял. Улицы озарены огнями Факелов, пожаров и костров, И людьми заполнены, конями. Люди... так похожи на воров. Все завоеватели похожи. Все! Когда сдаются города, Смерть и грабежи уже в них вхожи! Было так и будет так всегда!
У дворца лишь выставлена стража. Собрались сарматские вожди - Деянира им сейчас расскажет, Ожидает что их впереди. Занята царица с Таргитаем. Слишком зол, не может он понять - Как же так? Ведь трон был осязаем! А теперь что? И Акрополь брать?
- Где тобой обещанные греки? Те, Скилур которых отпустил, - Деянира поднимает веки - Взгляд! Что Таргитаю он сулил?
- Воинов моих он не послушал? Почему же те тогда молчат? Таргитай, что, заложило уши? - И увидел меч тот у плеча.
- Бога дочь со скифом... - Неужели?
- Увели Боспорского царя. Вы совсем немного не успели.
- То есть? Я сюда спешила зря? Твой посыльный передал, что город Должен быть уже в твоих руках. Целиком! Весь! Как и трон Боспора, - И сверкнули молнии в глазах: - Что теперь? Прикажешь лезть на стены, Чтобы посадить тебя на трон?
Вздулись на висках у скифа вены, И себя не сдерживает он:
- Пантикапей вам поднёс на блюде! Горстка греков? Пусть себе сидит Там, в Акрополе. Еды запас в нём скуден.
Взгляд царицы грозен и сердит:
- Предлагаешь здесь обосноваться? А Скилур? Он молод, но умён. Думаешь полезет сразу драться? А дочь бога? А её дракон? Стоишь ли ты, скиф, пролитой крови? Мне не легче трон себе забрать? Был ли ты в своём уверен слове, Собираясь Деяниру звать? Я отвечу! Нет! - и что есть силы Рубанула трон она мечом.
- Что молчишь? Ведь я тебя спросила, - Обернулась вдруг через плечо.
(продолжение следует )
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 02.11.2017 18:27
Сообщение №: 175508 Оффлайн
витамин, Странник - как-то привычней! ) Иначе кто ещё расскажет? ))) С уважением! Удачи!
Поэт
Дата: 02.11.2017 23:07
Сообщение №: 175516 Оффлайн
nicholas1960, Буква "т" потерялась))) Помните:"Дверь была заКрыта, а теперь она зарыта..."))) "Коса-Оса")))
6. ПАНТИКАПЕЙ ( продолжение )
"Женщина! Не женщина - царица! И за ней сарматский сгусток сил. Но обидно! Не могу не злиться".
Этот меч! Как он его бесил. Да, бесил! Тем, что не мог ответить - Здесь сарматов улей - не дворец. Он же, как единственный на свете.
- В слове? Слово - это не венец. И пока я не убью Савмака...
- Почему решил ты стать царём? Есть в тебе ,конечно же, отвага... Ядовитой лести водоём.
- Сводный брат царя я! Ишпакая! Должен был стать скифский трон моим.
- Сводный брат? Бессмыслица какая. Сводный брат... или законный сын?
- Дети, дети! Мне дочь Посейдона Помешала скифский трон занять.
- Здесь лишился ты второго трона! И тебе должна я помогать? Есть такое слово - "неудачник". А у греков даже бог есть Зел.
- Скифский царь ещё почти что мальчик.
- Мальчика ждёт много славных дел. Зависть, Таргитай, плохой советчик. И пока лишь началась игра. Время... так бывает, что и лечит. Подождать решила до утра. Прикажи ты лучников расставить, Пусть они Акрополь сторожат. Может быть, ещё ты будешь править, Если в самом деле сводный брат. Всё, иди! - сопроводила жестом.
Он ушёл. - Позвать сюда вождей!
"Пантикапей! Слишком хлебным местом Был и будешь на земле... Моей?".
Тут вожди к ней шумною ватагой, Что-то всё деля промеж собой, Завалились. - Хорошо не с дракой. Кто архонта видел? Он живой?
- ?
- Впрочем, ладно. Он не так уж нужен. Позаботьтесь о защите стен. И ворота запереть к тому же! Жителей оставим на обмен.
- На кого менять их? - На Савмака! На него - на здешнего царя. За Акрополь не нужна мне драка - Вашу кровь не проливаю зря.
Ни к чему нам в городах ютиться, Выгодней с них получать нам дань. Царь Боспорский может пригодиться. Да и выбор будет мой тогда.
(продолжение следует )
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 02.11.2017 23:11
Сообщение №: 175517 Оффлайн
6. ПАНТИКАПЕЙ ( окончание )
- Делать что со скифами, царица?
- Пусть они Акрополь сторожат. Если вождь их не угомонится... Перережем весь его отряд.
- Старший стражник... Лик?.. к тебе, царица. Тоже хочет что-то сообщить.
- Вынужден к тебе я обратиться.
- Потому что хочется пожить? Ты же грек! А прибежал к сарматам. Таргитаю тоже ведь служил?
- Нет! Царю Боспорскому Савмаку...
- И Спартоку... Ты здесь старожил, - Глаз царица щурит плутовато.
- Но я видел, как взлетал дракон. К морю он направился куда-то.
- Видел сам? - Да, видел, - и поклон.
- Бога дочь! Здесь! Со своим драконом. Впрочем, что она здесь - не секрет. Но дракон! Он прислан Посейдоном?.. А назад не возвращался? - Нет!
- Урузмаг, возьми с собой Гатала. С Таргитая не спускайте глаз. Лучников хороших с ним немало, А они... в тылу у нас сейчас.
Кровь живее побежала в венах: - Тасий, Сайтофарн и Медосак, Пеших всех своих людей на стенах Разместите - всякий скиф нам враг! Пусть об этом каждый воин знает, Прежде чем на стену он взойдёт. Конница пока что отдыхает. Ты, Гоар, сегодня у ворот.
7. РЕШАЮТ ЖЕНЩИНЫ СУДЬБУ...
У ворот усиленная стража Продолжает неустанно бдеть. Но не удивилась вроде даже Вдруг когда к стене пришёл медведь. Вот поднялся он на задних лапах, А передней страже стал махать - Поприветствовал ли Пантикапей, Или же кого хотел позвать. Воины позвали... Медосака: - Выходить из города - запрет, Но нам медвежатинки, однако, Хочется. Да тут и скифов нет.
- Первый раз встречаю я такое, Чтоб медведь просился в город сам! И ревёт как! Не даёт покоя. Нет, паду к царицыным ногам.
Он ушёл, а воины решали, На медведя кто из них пойдёт: - Мы давно медведя не едали.
Каждый проверял своё копьё.
(продолжение следует )
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 03.11.2017 22:08
Сообщение №: 175532 Оффлайн
nicholas1960, Фантазия и Мудрость лет Рождают Вирши Золотые. Несёт из Прошлого привет, Поведав подвиги былые. С Грядущим свяжет на "ура", Отцов-Оракулов наследник. Любовью осветит с утра, Великих Муз ночной посредник.
витамин, Николай) После того, как я увидел Вас с Фёдором Добронравовым, у меня к Вам вопрос:"Какой в жизни Сват всея Руси?") Можете опровергнуть печальные слухи?((( Весь Интернет ими пестрит...
витамин, Как всегда... слухи, слухи!!! За Фёдора говорит его фамилия!!! От него оно исходит - ДОБРО!!! Это - театр!!!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 04.11.2017 12:25
Сообщение №: 175545 Оффлайн
Спасибо ИРИНЕ за теплоту ОГНЯ!!!!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 04.11.2017 11:08
Сообщение №: 175536 Оффлайн
витамин, Чуть-чуть! ) Спасибо...
Поэт
Дата: 04.11.2017 18:02
Сообщение №: 175549 Оффлайн
НЕ ЛЕТАЮТ СТАЯМИ ДРАКОНЫ
7. РЕШАЮТ ЖЕНЩИНЫ СУДЬБУ (продолжение )
Конский цокот в темноте раздался, Ржание испуганное вслед. Вот и первый всадник показался. Но спокойны всадник и медведь. Всадница! Что встала чуть за зверем И на стражу подняла лицо. Стража не могла глазам поверить - Женщина она, в конце концов! Сзади полукругом амазонки Встали, освещённые луной. Свет Селены призрачный и ломкий Их покрыл серебряной пыльцой.
С Медосаком тут пришла царица, На пришедших бросила свой взгляд:
- Бога дочь? Решила возвратиться? Без дракона ты пришла обрат...
Но договорить всё не успела, Потому что на её глазах Стало пропадать медвежье тело, Превращаясь в женское... Не страх - Любопытство Деяниру гложет С капелькою страха где-то там. Глаз от Море отвести не может - Что же в ней так нравится богам? А фигура вырастает вровень Со стеной, глаза в глаза глядит Деянире: - Ядовитый корень В полисе! - И кто же ядовит?
- В полисе предательства не видишь? И готова снова кровь пролить? Отвечай, царица, Артемиде*! - Лук богиня стала наводить.
- Так решают боги наши споры? - И сарматка хохотом зашлась. - Брось, богиня! Не хочу я ссоры. Ты же знаешь - на кону здесь власть!
- Полис этот весь пропитан ядом.
- Вот я и лечу его огнём!
- Скифский царь Скилур. Он где-то рядом. Ты готовишь не ему приём?
- За сколотов просит Артемида? Нет, не просит! Мне она грозит! Не поверю, что твой лук для вида. Знаю, что без промаха разит.
- Деянира знает свою силу, - Артемида опустила лук. - Да, смертей я много приносила. Но освобождаю и от мук Матерей, детей носящих в чреве. И в Эфесе был построен храм, Посвященный многогрудой деве. Смерть дарю**... и жизнь дарую вам!
=== *Артемида - Губительные функции Артемиды связаны с её архаическим прошлым — владычицы зверей на Крите. В древнейшей своей ипостаси не только охотница, но и медведица. Артемида Эфесская являлась покровительницей амазонок. **смерть дарю... - Артемида приносит естественную смерть женщинам (как Аполлон мужчинам) защищает женщин и детей, облегчает страдания умирающих, она ассоциируется одновременно и с рождением, и со смертью, но может быть и кровожадной, часто пользуясь стрелами как орудием наказания.
(продолжение следует )
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 04.11.2017 17:58
Сообщение №: 175548 Оффлайн
витамин, Самому интересно, если честно! ))))
Поэт
Дата: 04.11.2017 20:47
Сообщение №: 175553 Оффлайн
НЕ ЛЕТАЮТ СТАЯМИ ДРАКОНЫ
7. РЕШАЮТ ЖЕНЩИНЫ СУДЬБУ ( продолжение )
- Хорошо! Но что должна я сделать? Умереть? Оружие сложить?
- Этого и в мыслях не хотела. Я пришла сюда вас рассудить. Что случилось - это уже было! Участь городов в руках людей. Деянира это подтвердила! Так что в этом нет претензий к ней. Да и Мойры дело своё знают. В нити судеб вкрался узелок. Да! Я говорю о Таргитае. Этот скиф вам всем встал поперёк. Бывший друг и бывший славный воин! Но душой он с детства начал гнить. Даже здесь есть стойкий запах вони От его предательства. Закрыть Что тебя заставило ворота? Кто тебя на скифов натравил? Кто так хочет быть царём сколотов? А Боспора? Сколько лет носил Он в себе - в сосуде - столько яда, И носил он маску - не лицо. Рухнула вчера ещё преграда - Он украл, найдя, моё кольцо, Что ещё носила Ипполита. То, что Арес с поясом вручил. И из-за ПРЕДАТЕЛЬСТВА убита! Не хотел Геракл... а убил***!
- Это мне не очень интересно. Это дело греческих богов. А вот с Море мы связались тесно. Эй, Гоар! Вытаскивай засов! === ***не хотел Геракл... а убил! - Ипполита хотела добровольно отдать пояс Гераклу, но Гера, приняв облик амазонки, объявила воительницам, что царицу увозят. Амазонки в полном вооружении поскакали к кораблю. В бою Геракл убил Ипполиту, завладев поясом.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 04.11.2017 20:46
Сообщение №: 175552 Оффлайн
витамин, А Море-то царица амазонок! по совместительству, если помните! )))
Поэт
Дата: 04.11.2017 23:05
Сообщение №: 175557 Оффлайн
nicholas1960, Николай, читаю Вашу поэму и переношусь в тот мир.)Очень интересно, и так легко читается. Спасибо.)
Поэт
Автор: СеленаП
Дата: 05.11.2017 00:14
Сообщение №: 175562 Оффлайн
Рисует снегом ветер...
На поле снег. И ветер им рисует - Мы видим очертания головы. Где нанесёт, а где немного сдует. Бровями вылез сухостой травы.
Намёл сугроб, что оказался носом. Овражек проступил провалом рта. "Где губы" - ждём, что вылетит вопросом. И вместо глаз пока что пустота. Но вдруг зрачком упал на поле ворон, Прокаркав что-то рядом сел второй. Кусты по лбу - волосяным убором, Стожок разбросан снизу бородой.
Портрет творился быстрою рукою. Коснулся ветер наконец-то губ.
Картину автор подписал "зимою". А ты решай: тебе он люб, не люб?
Метель накроет рваным покрывалом Творенье ветра. Но, глядите, вверх Глаза взлетают с карканьем усталым... На поле снег. Опять на поле снег. ******
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 05.11.2017 00:32
Сообщение №: 175563 Оффлайн
витамин, Метель всегда печально... (
Поэт
Дата: 05.11.2017 17:07
Сообщение №: 175579 Оффлайн
НЕ ЛЕТАЮТ СТАЯМИ ДРАКОНЫ
И к воротам со стены спустилась. Деянире подвели коня. Створка... и вторая отворилась. Стражники добавили огня. Внутрь вошла Эфесская богиня И её сопровождал грифон. Море, Евриала, вместе с ними... Царь Скилур? Но здесь откуда он? Амазонки стройною колонной Заезжают шагом и встают - Лишь эскорт для дочки Посейдона. Развернулись и застыли тут. Только лошадь чья-нибудь да фыркнет, Или головой своей мотнёт. Амазонка дёрнет повод, зыркнет, Пяткой лошадь незаметно ткнёт. Столько же заехало и скифов. Встали те напротив, замерев. И на площади вдруг стало тихо. Клювом щёлкнул лишь крылатый лев. Артемида, уложив грифона, Села, на явившийся вдруг, трон.
- Я пришла по просьбе Посейдона. Сам сорваться здесь боится он. Скажет нам сарматская царица Суть претензий к скифскому царю?
- Повод лишь искала зацепиться. Я давно желанием горю...
Царь Скилур немного ошарашен - Взлёт бровей с наклоном головы. Тихий голос Деяниры страшен. Говорит не о любви, увы. Льёт поток гортанных сочетаний, И сидит спокойно на коне:
- Наши жизни - череда скитаний... Царь Скилур не помнит обо мне? А хотя, совсем ещё был юным. Осаждал отец твой Херсонес. Ночь была тогда почти безлунной... Мы на вас упали, как с небес. Нас к себе позвали херсониты. Им могли, конечно, отказать. Но в итоге были вы разбиты, Потому что так решила мать! Если помнишь, мать моя - Амага, Что пленила твоего отца, - На глазах у Деяниры влага, - И тебя! Тогда ещё юнца. Лучших своих воинов царица В Херсонес взяла с собой в поход. И меня, чтоб я могла учиться, - И скривился у царицы рот. - Было нас тогда всего сто двадцать. Но зато каких? - богатырей! Чтобы мы могли быстрей добраться, Каждый вёл трёх заводных коней. Горстка эта скифов победила. Ты сопротивлялся дольше всех! Есть в Скилуре внутренняя сила, Что ему сейчас несёт успех. Ишпакай не создан был стратегом - Был царём желаний - не войны. Жадным, недостойным человеком. Царь, прости! - Слова твои верны! - Ловит взоры, выпрямляет спину, Конь фырчит, переступив, под ним. Видят все в нём гордого мужчину И царя. - Пусть был я молодым, Но понять не мог я, что случилось? Как же так? Царь на колени встал! И просил у женщины он милость!
- Понимаю я, как ты страдал. Но не всё, я думаю, ты знаешь. Смерть Амаги на твоём отце. Не простил, как сам ты понимаешь, Унижения в её лице.
- Значит, и желание царицы Этот долг Скилуру возвратить.
- Да, Скилур! С тобой хотела биться! Ишпакаем не хотела быть: Нападать и рвать куски от стервы****. Твой отец мог поступить и так. Но позвал на помощь ты, во-первых! И был прав, что греки общий враг. === ****стерва - мертвечина
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 05.11.2017 17:06
Сообщение №: 175578 Оффлайн
НЕ ЛЕТАЮТ СТАЯМИ ДРАКОНЫ
- Да, Скилур! С тобой хотела биться! Ишпакаем не хотела быть: Нападать и рвать куски от стервы****. Твой отец мог поступить и так. Но позвал на помощь ты, во-первых! И был прав, что греки общий враг. Во-вторых, ко мне пришла дочь бога. И её отец - Тагимасад. Снова нас с тобой свела дорога И она не повернёт назад.
Развернулась на коне к богине - Артемиде сделал тот поклон И стоит, застыв, ногой не двинет. Вдруг, сорвавшись, в "свечку" вырос он. Деянира, отклонившись к крупу, Тут же к шее словно приросла. Конь царицы знает свою службу, Да и та наездницей была Не простой. Грифон расправил крылья, Клювом клацнув, хищно зашипел.
- Люди убивают от бессилья, Предают тех, кто велик и смел! - Деянира выкрикнула это, Успокоив своего коня: - И от Таргитая я не жду ответа! Он не существует для меня!
Сел грифон и встала Артемида: - Ты царя прощаешь за отца? Снова не проснется ли обида?
- Я идти решила до конца! Объявился брат у Ишпакая? Вот пускай и держит он ответ! Оплачу я кровью Таргитая Смерть Амаги, Артемида. - Нет! - Прозвучало возражение звонко. - Деянира, буду драться с ним Я - дочь Посейдона, амазонка, Пусть по духу, скифа побратим. Буду я твоим мечом, царица. Бог Арес! - и подняла свой меч. Начал он в руке её светиться: - Правом кары бог готов облечь Эту руку! Слышишь ли, Амага? Если ты согласна, знак подай!
витамин, Времена-то какие... ) и страсти... )
Поэт
Дата: 07.11.2017 00:05
Сообщение №: 175640 Оффлайн
Душа моя лежит в твоей ладони - Негаснущий и теплый огонёк. Мгновение - и он во взгляде тонет, Встречая в нём твоей души исток. Тепла души... его так не хватает Нам иногда... Лишь тёплые слова Стремятся к милым, души зажигая... Какое счастье - милых согревать. ******
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 07.11.2017 00:04
Сообщение №: 175639 Оффлайн
К тебе срываюсь в эту бесконечность...
Душой к тебе готовый улететь, Я устремляюсь времени навстречу. Разлуку не умеющий терпеть, Из утра прорываюсь сразу в вечер.
И скармливаю время я, как корм - Кормлю всепоглощающую вечность, Границ не соблюдающий и норм, К тебе срываюсь в эту бесконечность.
И разве я могу себя спасти? Я, в клочья разрывающий разлуку, Лишь для того, чтоб снова обрести, Тепло мне обещающую, руку.
Которая из времени меня Движением одним лишь вырывает. Призывно, необманчиво маня, И в вечность мне все двери открывает.
Своей душе я освещаю путь, Неся в руке пылающее сердце, Чтоб вечным ожиданием не уснуть, И дать своим надеждам отогреться.
Я знаю - не однажды ты ждала... И много было слов и обещаний. Века всё шли - душа твоя спала В компании у вечных ожиданий... ******
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 07.11.2017 00:06
Сообщение №: 175641 Оффлайн
nicholas1960, Молодец, Николай, что не "остываешь"... Вы с Виталием стойкие - ежедневно что-то выкладываете... Дай Бог вам обоим и здоровья, и творческой энергии!
Поэт
Автор: Николай
Дата: 07.11.2017 13:22
Сообщение №: 175657 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Спасибо, Николай, за напутствие! ) Наверное, пытаемся успеть то, что в своё время откладывали... как мы всегда это делаем! ) С уважением! Удачи!
Поэт
Дата: 07.11.2017 16:11
Сообщение №: 175667 Оффлайн
витамин, Можно сказать - Осанну! ))))
Поэт
Дата: 07.11.2017 16:13
Сообщение №: 175669 Оффлайн
Любить, гореть и знать - в последний раз. Пусть в этой жизни... всё-таки последний... Тепло улыбки, свет души и глаз, И встреча суетливая в передней. Как мало их: любви, тепла и встреч, Ни на кого так не похожих женщин... Как тяжело их встретить и сберечь... Из сердца гвоздь вытаскивают клещи... Не ревности, а жалости к себе - Ну почему? Ну почему так поздно? Так было - кем? - завещано судьбе? Но я нашёл тебя на карте звёздной! К тебе я шёл, бежал, спешил, летел, Достиг с тобой Любви, Надежды, Веры! А если бы вернуться захотел - В слоях сгорел бы плотных атмосферы. Уж лучше от любви к тебе гореть, Душой светиться радостно от счастья Лишь от сознания - смог я долететь - Звезды коснулся и отдался власти Всепоглощающей, единственной любви - Той, что встречаем мы обычно в книжках... Пропал... Пропал? Зови ли, не зови... Что стар, что млад... влюблён в тебя мальчишка! ******
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 07.11.2017 16:12
Сообщение №: 175668 Оффлайн
витамин, "Я дышу, а, значит, я живу! Я живу, а, значит, я люблю!" ) С уважением! Удачи!
Поэт
Дата: 07.11.2017 22:41
Сообщение №: 175696 Оффлайн
РЕКВИЕМ. МОЦАРТ. 2 (в соавторстве с Марианной Гежинской )
- Не очень-то приятен мне визит. Остыл. Налей мне снова, дорогая.
- Нам, дорогой, заказ не повредит, - Ответила, мне чашку подавая.
- Я и не отказался. Деньги нам Помогут. Поутихнут в свете слухи.
- Привыкли в свете доверять словам.
- Констанс, скажи, к чему трясутся руки? Нет, погоди, сейчас я сам скажу. Заказ, Констанс, я получил на мессу. Но их давно уже я не пишу. А этот, знаешь, чем мне интересен? Я согласился реквием писать! К тому же здесь не ограничен в сроках. Как всё с "Волшебной флейтою" связать? Жизнь, радость... Смерть! Ну как звучит? Неплохо?
Констанс, задумавшись: - Пей, Вольфганг, чай. Пока горячий, снова ведь остынет.
- Да-да... горячий... Богу отвечай. Да, реквием... и с текстом на латыни. Всё, как положено... А вот и нет!.. Констанс, прости, любовь моя. Всё утром! Заметила? Изысканный букет У чая. Он напоминает смутно... Всё, радость, пью.
А ты глядишь в глаза И чашечку свою так держишь мило.
- Констанс, ты прелесть! - как тут не сказать.
- Пей, Вольфганг, всё опять остыло.
Публика... не сам ли баловал Ты её, всю душу открывая? И порой того не замечал То, что за тобою наблюдают: То вдруг где-то сядет чёрный кот, То в окно глядит глаз черной птицы, Кто-то оркестранта вдруг собьёт... Продолжает музыка струиться - Водит вдохновение рукой, Кто-то ноты вписывает свыше... Сам не знаешь - кто же ты такой... Музыкой своей живёшь и дышишь. Кто-то... Кто? Дарует нам талант... Или просто - только одолжение? Мы должны! Кому? Должны сто крат! Кто-то! продолжает наблюдение И решает, что приходит срок Возвращать долги... уже не людям, А ему и... подводить итог! Не судите - не судимы будем! Нет, не так. Заинтересовать! Чем? Но Кто-то в этом тоже дока - То что не писали, написать... И - не ограничивая срока.
"Столько сразу в голове идей. Нужно дописать сперва "Фиалку". Радость жизни, что дарю я ей, Омрачать задумкой новой жалко. А потом вдохну я новизну... Музыка! Ведь это совершенство! Не одну прольёте вы слезу... Смерть - источник нашего блаженства***". === *** "...И я благодарю Бога за то, что он даровал мне счастье понять смерть как источник нашего подлинного блаженства." — В. А. Моцарт, письмо отцу, 4 апреля 1787 год
(продолжение следует )
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 08.11.2017 18:32
Сообщение №: 175712 Оффлайн
РЕКВИЕМ. МОЦАРТ.
Эпиграф:
Великим гениям кем укорочен срок? За их ли счёт злодеям увеличен? Здесь сатана решает или бог? А кто решает - может быть двуличен?
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 08.11.2017 18:39
Сообщение №: 175715 Оффлайн
РЕКВИЕМ. МОЦАРТ. 3 ( в соавторстве с Марианной Гежинской )
"Да, в воображении своём Музыки не слышу я частями - Слышу всю и сразу я её, Наслаждаясь. Только между нами. Рок! Главенствует он над людьми. Главная для Реквиема тема! Смерти суть, как надобно прими. Жизнь и смерть - вот для людей дилемма. "Флейту" наконец-то дописал. Скоро у неё уже премьера. Болен я и чувствую финал. Оболочка... как пустая сфера... То ли я внутри опустошён... Не опустошён... лишь наполняюсь Музыкой... из будущих времён. Реквиемом перед жизнью каюсь".
- Констанция, как чувствуешь себя?
- Что, дорогой? Всё хорошо со мною.
Я по щеке её провёл любя: - Но только ты быть можешь дорогою. Самой дорогой! Как ни старалась жизнь С тобою нам, любимая, перечить, Но мы же и детьми обзавелись, И всласть пожили... А у нас есть свечи? Тут где-то было у меня вино - Мы проведём с тобой шикарный вечер. Закончил "Флейту " я. И это заодно! Заказ теперь давить лишь будет плечи.
- Мой Вольфганг, как же мне тебе помочь? Как облегчить мне на плечах ту ношу? Шикарный вечер... После... будет ночь... Где всю любовь мою к ногам твоим я брошу... Мой Вольфганг... мой любимый, нежный друг... Мой дорогой, единственный любимый... Не верится... любимый и... супруг... Да... Вечер, чувствую, грядёт неповторимый...
- Констанция, любимая моя! Твой Фигаро, - её схватил за руки И закружил: - Как я люблю тебя! И... Колокольчик! Снова эти звуки!
- Ах, Вольфганг, милый, как ты побледнел! Тебе нехорошо? - Сейчас отправлюсь... Кто там? - Тебя. Нет, лучше бы ты сел.
- Таким себе я самому не нравлюсь. Всё хорошо, любимая. Пойду. Меня там ждут. Надеюсь, что я скоро. И свечи! Свечи! Ты имей в виду! Уже сейчас мне этот вечер дорог.
Холодный пот. Платком я пренебрег. К дверям шёл неуверенной походкой. А там... опять тот чёрный человек Ненужным даром в мрачной упаковке:
- Мой господин прислал меня узнать, Как движутся дела с его заказом?
- Не надо мне о нём напоминать. Поймите, не могу вот так я сразу. Вы вдумайтесь - я реквием пишу, А он не терпит суеты и спешки. И против истины я, сударь, не грешу, Но не люблю я за собою слежки.
(продолжение следует )
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 08.11.2017 23:04
Сообщение №: 175722 Оффлайн
витамин, А вообще - как? Стоит продолжать? ) С уважением! Удачи!
Поэт
Дата: 09.11.2017 00:39
Сообщение №: 175724 Оффлайн
Была допущена небольшая ошибка с привязкой ко времени... Прошу прощения!
РЕКВИЕМ. МОЦАРТ. 1 (в соавторстве с Марианной Гежинской )
Великим гениям кем укорочен срок? За их ли счёт злодеям увеличен? Здесь сатана решает или бог? А кто решает - может быть двуличен? ***
Пик лета, но разверзлись небеса, День, как с обрыва в ночь босой ныряет. Вдруг молния... не молния - коса Напополам мир этот разрезает. Июль смывает ливень за окном, Сорвать с деревьев хочет ветер листья. С тобой пьём чай горячий за столом. Вдруг колокольчик над дверями... словно выстрел. А мы сегодня никого не ждём. Наедине хотели насладиться счастьем. Так редко нам случалось быть вдвоём. Чем встречи реже, тем теплей, отчасти. Тут нате вам, нарушил тишину, Нет, не звонок, а прямо гром небесный.
- Что ж, дорогая, я пойду, взгляну, Кому вдруг стали мы так интересны.
Когда к себе я возвращаюсь в дом, То сразу отпускаем мы прислугу. Так редко быть случается вдвоём - Хотим принадлежать мы лишь друг другу. Пока я шёл, повторен был звонок: Незваный гость терпение теряет? Одет не по погоде и продрог? Стоит перед дверьми и замерзает?
Звонка не ждём... но не погашен свет... Быть может, мотылёк? Или лисица?.. Ах, да - звонок... Тогда сомнений нет.... Кому же в ночь некстати так не спится?
Да-да, кому? И кто ответит мне? А может, никому мы не откроем? Хотя... уже не лето, даже не... Внимания чьего же мы так стоим?..
- Послушай, Вольфганг, что же ты застыл?.. За дверью, может, важное известье... Звонят... А дети спят... уж ты б открыл... А дальше - снова чай, и снова вместе..."
- Констанс, да мне не трудно дверь открыть! Но гостя выпроваживать кто будет? Опять же чай! Придётся им поить Замёрзшего! Констанс, ведь мы же люди!
"-А вдруг... не гость? Известье?Иль заказ? Известно многим, трудно нам живётся... Счастливый случай посетил вдруг нас?.. - И скрип двери протяжный раздаётся..."
"Там... за порогом... в темноте плаща... Черны одежды, треуголка, полумаска... Колючий взгляд... Не взгляд ли палача?.. И траура на рукаве повязка..."
"Так мрачен вид... ни шага на порог... И сердце сжалось под невольным ожиданьем... Он молчалив... Как непреклонный рок... Испуг в душе... С невольным состраданьем."
" В перчатках руки... И учтив поклон... И низкий голос, гулкий, словно эхо... -С заказом к Вам, маэстро Моцарт, мой патрон Меня прислал. Инкогнито. Не к спеху... Почившего мой господин почтить Желал бы, о себе оставив память. А сроки? Можно с этим не спешить... Готовы договор скрепить меж нами? Усопший дорог господину был... И вы не прочь, конечно, заработать. Был очень дорог! - голос повторил. - И вы ведь Моцарт, сударь, а не кто-то!
Гость удалился, двери заперты. И я довольно потираю руки: "Быть с детства с музыкой всегда на ты! Вот и сейчас уже я слышу звуки. Но жанр незнакомый для меня - Я не писал заупокойной мессы. И "Флейту"* же никто не отменял... Но реквием! Уже стал интересен".
Брать деньги с друга**? Как-то не привык. Но жить... семью кормить мне надо. - Ну где ты, Вольфганг? - из гостиной крик. - Констанс, заказ! - Ах, бог мой, как я рада. ===
*"Флейта" - в это время Моцарт работал над веселой и жизнерадостной пьесой "Волшебная флейта". **брать деньги с друга... - "Волшебная флейта" писалась Моцартом на безвозмездной основе для своего друга Шиканедера.
(продолжение следует )
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 09.11.2017 11:36
Сообщение №: 175750 Оффлайн
РЕКВИЕМ. МОЦАРТ. 4 (в соавторстве с Марианной Гежинской )
- А вам не ограничивают срок, Хотят лишь знать, как двигается дело.
- Был занят я, пока писать не мог, Но обещать могу вам, сударь, смело, Что здесь, - и в голову я пальцем ткнул, - Родится то, что вы с патроном ждёте.
Глазами незнакомец вдруг сверкнул: - Что с вами, сударь? Вы не упадёте?
Рукой своей меня вдруг как обжёг, Когда я почему-то пошатнулся. Я отстранился: - Вы продлите срок? На месяц?
Он недобро улыбнулся: - Мы не торопим. Мы умеем ждать. Но к нам и не бывает опозданий.
Сумел я это еле разобрать.
- Ещё продолжим нашу цепь свиданий.
- Свиданий? Цепь? Патрону мой привет. И можете его вы успокоить - Причины сомневаться больше нет. "Чего вот только это будет стоить?" И выполню я к сроку ваш заказ.
- Ну-ну... - меня оценивая взглядом. - Маэстро, нездоровый вид у вас.
- Участия я не прошу. Не надо.
- Ну-ну! - уже ехидно повторил. - Вы постарайтесь всё же и... прощайте!
Я выдохнул и двери затворил. Тут голос чей-то вдруг: - Не обещайте, Когда самим вам не известен срок...
И на минуту чувств я тут лишился. Вцепившись в ручку, устоять лишь смог, Но в руки взял себя и распрямился.
(продолжение следует )
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 09.11.2017 19:50
Сообщение №: 175766 Оффлайн
витамин, Следую далее... )
Поэт
Дата: 10.11.2017 23:33
Сообщение №: 175789 Оффлайн
РЕКВИЕМ. МОЦАРТ. 5 ( в соавторстве с Марианной Гежинской )
"Пришёл напоминанием ко мне? И... попрощался! Что ж, я понимаю. Да и понять он ясно дал вполне, Что этот мир я скоро покидаю. Как скоро? Нет! Пойду я до конца! Творенье это будет, как награда. Пусть видят в нём послание Творца... Творца заказа для исчадья ада. Мне гений дан - я пользую его. Мой близок час... и должен в завершенье Я превзойти... себя же самого В своём последнем для людей творенье". * - Ну, вот и всё, любимая моя! Я снова таой, - вошёл, раскинув руки.
- Кто там? - Сказать, что плоская земля, Пришёл один любитель лженауки. Как хорошо - и свечи зажжены. Сейчас, сейчас я принесу бутылку... За счастье выпью я своей жены!
Как произнёс! - торжественно и пылко.
- За Штанци Моцарт! - и поднял бокал. А выпив, встал, к ней подошёл с поклоном: - Как я давно с тобой не танцевал, - Закончил с еле различимым стоном.
"Нет, не заметила!" - Идём же танцевать! Порадуй, Штанци, Вольфи менуэтом.
- А музыка? - Я буду напевать. А хочешь, напоём с тобой дуэтом.
"Не упаду!" Свою жену обнял - Любимое, податливое тело.
"Прошло немного!" Напевать я стал. Но первый шаг? Он сделан... пусть несмело... Я упиваюсь танцем королей И, королю себя отдавши танцев, Пою глаза в глаза с женой своей.
"Как скоро мне придётся с ней расстаться? Не думать! Мне начертано - творить!"
- О, Штанци! - поклонился ей галантно.
" Болезнь обманем, продолжая жить ".
- Прошу к столу, любовь моя, обратно.
- Скажи мне, Вольфи, всё же почему Мне всё-таки ты сделал предложение?
- Сам до сих пор я, Штанци, не пойму. Услышать это хочешь? Предпочтение Тебе отдал всему я вопреки. И ты сама не ошибалась в чувствах.
- Но предложение сердца и руки?..
- Предопределена вся жизнь в искусстве. Будь сочинитель, будь ты музыкант - Забвение, успех шагают рядом... Да, гений я... есть у меня талант, Но вот ко мне стоит Фортуна задом. Зато есть ты, есть Карл и есть Ксавер****...
- А как же Алоизия? - Не надо. Не лучший, Штанци, привела пример. Конечно же, она была бы рада Меня на пике славы получить. Не дождалась. Сама же стала примой. Ты думаешь, мы с ней смогли бы жить? Теперь-то понял - несопоставимы!
- А твой отец? Как против был меня?
- Бедняжка, ну к чему твои вопросы? Здесь репетиция? Не судного ли дня?.. Хотя... Мелодию я слышу "Лакримозы"...
- Опять... Ах, Вольфи! Нет, не ты живёшь, А музыка в тебе... Ты - оболочка...
- Мои слова... Гляди, как ты цветёшь. Прекрасен вид у моего цветочка. Иди ко мне... И длился поцелуй Пока они не стали задыхаться.
- Почаще, Штанци, так меня волнуй.
"Пока ещё мне можно волноваться".
===
"Ну вот, ещё прошла одна борьба Добра со злом, как жизнеутверждение. Не слишком благосклонная судьба Здесь тоже не торопится с решением. От "Флейты" не такого ожидал. Не слишком зритель был к ней благосклонен. Никто, спасибо, не покинул зал. А думал - всё в овациях утонет.
Зависим ли я здесь от цифры "три"*****: Тогда дождусь я третьего спектакля... Пока же только Реквием внутри... Мне жарко, душно... волосы, как пакля. Но слышу я. Ведь слышу я его. Звучание мне душу наполняет. Да, слышу... своей смерти торжество И... музыку... оплакивает... тает... Угодно Богу каяние души, Что шествует к нему кругами ада, Боясь, что все круги не завершит... Но завершённым будет даже рада. Ступать по краю жизни босиком И наблюдать, что там, внизу, творится, Над нотным, над пустым сидеть листом, Взгляд опустив, готовый помутиться. Как раньше было написание нот, Сложившихся уже и в партитуру, Легко... А тут... Тут всё наоборот. Тому ли душу заложил я сдуру?"
Тут песню жизни Штарль****** заголосил, Усевшись наверху - комок мелодий. Я улыбнулся: я живу - не жил.
"А я не кенар по своей природе? Любимец мой. Люблю ещё скворцов. Те как-то даже выглядят нарядней. Что связывает нас, в конце концов? Поём мы с ними... но они изрядней!" === ****Карл, Ксавер - дети Моцарта. *****...цифры "три" - Через всю оперу "Волшебная флейта" проходит символика числа три (три феи, три гения, три храма, три мальчика и т. д.) ******Штарль - любимая канарейка Моцарта.
(продолжение следует )
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 10.11.2017 23:32
Сообщение №: 175788 Оффлайн
витамин, Вот и представьте, что на фоне её написания вам ещё нужно думать о заупокойной мессе! )
Поэт
Дата: 11.11.2017 21:51
Сообщение №: 175805 Оффлайн
Ангел и Романтик
Романтик:
Обыденностью жизнь моя полна. И сумерки... одна сплошная серость. А перспектива? Вроде не видна. Хочу летать!.. Хотя уже хотелось. Блуждаю лабиринтами судьбы - Всё больше попадаются тоннели. И не способен даже для борьбы, И песни тоже вроде перепели... Хоть сон пускай окажется цветным, Когда в миру мои померкли краски. Бесцветным взором обвожу своим Ещё мной не написанные сказки. Как не хватает родственной души! Земной любви и чутких отношений! Рукой своей про это напиши - Решение найди для уравнений.
Ангел:
Опять война! Опять людская кровь! И сколько продолжается насилье? Забыты дом, покой, свет и... любовь... Опалены и сняты мною крылья. Душа моя давно опалена. И места не осталось в ней для чувства. Способностями не обделена... Но сердце вновь обмануто и... пусто.
Романтик:
А может быть, мне сказку написать? Из памяти чтоб не смогли стереть мы. Я попытаюсь людям рассказать Про нас устами женщины, но... ведьмы. Хоть здесь раскрасить попытаюсь мир. А то я так и все цвета забуду... От сердца к сердцу проведу пунктир, Возьму надеждам я у жизни ссуду.
Ангел:
Косноязычна речь моя была. Но как пером я мысли излагала! Поверить мама даже не могла, Когда "своё" однажды показала. "Ты это написала, Ангел мой? - И смерила она меня глазами. - Владеешь, моя девочка, строкой! И можешь душу задевать словами!". И далее уже струилась жизнь - Сложилось так, как всё теперь сложилось. Пустыни были, были миражи... И красота..., что мимо проносилась. Откладывала память на потом И делала мне красочные фото. Конечно же, я помню обо всём - Всё помнить и творить - моя работа.
Романтик:
И хорошо! Раскручен мной сюжет. Довольно милой сказка получилась. Но что-то успокоенности нет. И героиня больно оживилась! Вдруг запросилась в прошлые века. Ответил ей: "Попробовать-то можно. Здесь автора главенствует рука - Тебя отправить будет мне не сложно". Вторая часть... Здесь появились Вы! Душа куда-то в сторону метнулась, И выпал вдруг сюжет из головы. И голова... от этого проснулась.
Ангел:
Попалась сказка как-то на глаза. Чуть-чуть прочла... но что-то в этом было... Попробовала автору сказать... И место в этой сказке заслужила... Хоть чуточку отвлечься от всего, Немножечко оттаять здесь душою... Забыть всю боль, конечно, не легко. Зовёт надежда снова за собою Быть воином, но... с ангельской душой? Быть Ангелом?.. Но воин всё же ближе. Забыть простую радость и покой... Себя с блокнотом я всё время вижу. Сама себя жалеть я не люблю. Запрятана внутри меня пружина... На мысли иногда себя ловлю: Такая жизнь достойна и мужчины.
=============
Была ли встреча? Да, она была! И встретились мой Ангел и Романтик. Душа героя сразу расцвела И нацепила первомайский бантик... Шучу, конечно. Но он сбросил сон. Скажу я проще: попросту влюбился! Сердца пусть бились и не в унисон, Но наш Романтик с серостью простился. Про Ангела так сразу не скажу. Но вот душой он всё-таки оттаял. На облако его я подсажу, Чтоб он вернулся в ангельскую стаю. Чтоб он опять творил своё добро И нёс нам - людям - праведное слово. Не каждый Ангел, может быть, герой, Но этот Ангел - он на всё готовый! Не как всегда... Всё было, как всегда: Светило солнце; Время было ночи; Здесь было счастье; Там была беда - Кому, что ближе и кто, что захочет... Из прошлых жизней тянется наш след... Песчинки в вековых каменоломнях, Что вырваться стремятся все на свет Через тела, что что-то ещё помнят. И кто-то может быть из них одним, Кому такая память и досталась. Кем чувствуешь себя ты рядом с ним? А он что чувствует? С рождения усталость! Но не привыкли Вы себя жалеть. Поэтому желаю я Вам силы! Удачи, чтобы всё преодолеть! И счастья! Просто счастья! Утвердила?.. ******
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 11.11.2017 11:56
Сообщение №: 175793 Оффлайн
витамин, писано для Ангела... )
Поэт
Дата: 11.11.2017 21:52
Сообщение №: 175806 Оффлайн
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
Мы в соцсетях: