Там по лучам нисходят небеса, И нижут жемчуга с зарёй на травы. И Мара,* синеока и боса, Одаривает мир природным правом. Ручьи несут в весёлых пузырьках Дух талого тепла земли весенней, И каждый одуванчик снова прав Когда на ветер отпускает семя…
О, Латвия, приют земных богов, Прибежище легенд и ларчик дайн**. Молчание камней и шёпот снов Скрывают тайны снадобий от ран. Легки полутона неброских трав, Разброс ветвей сосновых так узорен. И руны, силу магии познав, Слагают по песчинкам берег моря И небо ткут покровом над землёй, Над женским вездесущим оберегом…
О, Латвия, храни земной покой, Не дай расти озлобленным побегам.
* Мара влатышской мифологии – охранительница коров; а также богиня-мать, защитница женщины, дающая плодородие; а также владычица земного и подземного царств. ** Дайны –короткие народные песни со слабо выраженной примитивной рифмой. Наиболее хорошо сохранились латышские дайны. Это редкое явление в мировой мифологии. Представление о боге у каждого народа свое. У латышей он не грозный судия, а существо, сотрудничающее со всеми. Он помогает. И уравнивается с человеком через труд.
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 29.11.2014 15:25
Сообщение №: 76061 Оффлайн
Вьюжило, порошило пороги мои бывшие. Я в крошево их множила. Тянула жилы. Выжжено нутро.
Скошены, заброшены заборы, споры лишние. Всё в чемоданчик сложено на чердаке под крышею давно.
*
Потеряла различия. Нет ни ночи, ни дня. Смыты в Лету приличия – не - при - личная я. Ни о чём не жалею. Принимаю, не жду. Ветер боль не развеял. Просто с болью живу.
Поэт
Дата: 30.11.2014 09:23
Сообщение №: 76281 Оффлайн
Трёхслойной фанерой несусь я по ветру – Версаль… Фонтенебло… ажурность Эйфелевой… Пролетаю, касаясь огней «Мулен Ружа», наружно расслаиваюсь, канканю от стужи. Зацепиться бы за водосток на крыше, прижаться к окну, где любовью дышат, а потом вниз – с променадом слиться. И на Монмартр! Шум, краски, лица…
Над головами, едва не касаясь, ныряю под Триумфальную арку, и, кувыркаясь, теряюсь, смущаюсь, куда-то лечу деревянным подарком…
Пересекаются линии судеб на ладони Земли ручьями да реками, вливаются в океаны Великой Памяти и людского забвения. Бьются прибоем о камни, шепчутся с берегами песчаными, и оставляют тайны былого у самой кромки – бери! Не вижу, не замечаю...
И падают вещими снами-дождями они, и растворяются в зорях. Не взлететь над собою, не глянуть сверху на самое сокровенное... Нет карты с перекрёстками наших встреч мимолётных, нет указателей приютов моей любви и ненависти. Вслепую, на ощупь, блуждаю...
А чтобы совсем не заблудиться, не потеряться и не сорваться, я замираю – и слушаю... слушаю... слушаю... На слух проверяю чистоту течения потока водного, голосов, песен, смеха... И искренность слова нового.
Поэт
Дата: 23.12.2014 08:55
Сообщение №: 80663 Оффлайн
Рождественский Ангел присел на балконе и глянул на небо – на месте ли звёзды? Вздохнул, не найдя среди них Вифлеемской, подумал: «Не время. Придётся работать...»
Тот Ангел был главным над нашим кварталом, улыбки дарил и высушивал слёзы, заглядывал в окна, следил за порядком: на ёлке – игрушки, под ёлкой – подарки, на окнах – гирлянды, а сладости – в вазах, нарядные дети… порядок, как будто.
Но вдруг, за спиной, холодком потянуло. Балконная дверь приоткрылась немного, и следом протиснулась рыжая кошка – решила, наверно, чуток прогуляться. Увидела бело - крылатое чудо и замерла в полном недоумении.
Но Ангел глядел не на кошку, а в щёлку балконной двери, в темноту, что за нею. Подумал, решил, что стесняться не надо, и смело влетел в тишину за порогом.
Ни запаха ёлки, ни свеч, ни бокалов. И только в углу, еле слышно, дыханье – неровное, с охами, хрипами, стоном – в подушку… и в душу притихшему Ангелу. Душа испугалась: «Успеть невозможно… ведь я не волшебник, я маленький Ангел!»
В порыве отчаянья, облачком белым, метнулся к кровати и обнял больного. Прижался, притих, всё тепло отдавая, что было в его полудетском сердечке…
и чудо свершилось! Рождественской ночью наш маленький Ангел и рыжая кошка согрели собой одинокое сердце – объятием крыльев, и тёплым комочком в хозяйских ногах… а звезда Вифлеема проникла на миг сквозь века в эти стены сиянием Божьей Любви.
И под утро раздался звонок от соседки напротив – мол, можно зайти ей, всего на минутку, пока пирожки и бульон не остыли.
Весь день и весь вечер сидели на кухне оживший старик и соседка-старушка. Вели разговоры о детях, о внуках. Она хлопотала... а кошка и Ангел мурлыкали песни друг другу на ушко.
Дата: 24.12.2014 16:24
Сообщение №: 80925 Оффлайн
Лейся, шампанское, тосты – вперёд! Выпьем за здравие всех в Новый Год! Ёлка–красавица вся в огоньках – Пусть загорается радость в глазах. Счастьем отмечены новые дни. Доброе, вечное, – верь, – впереди. Встречи – да сбудутся. Мир – да придёт В душу и в сердце ко всем в Новый Год!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 31.12.2014 03:08
Сообщение №: 82219 Оффлайн
Прокати меня в карете, вдохновение, за мелодией по белому пути. Ждут в сугробах где-то сани, да с оленями – сам Мороз грозился с шиком подвезти…
Вдоль по склону снежному, да по насту ломкому, пару стылых месяцев до весны дожить. Там напевы нежные набегают волнами, чтоб весенне-весело с ветрами кружить…
Не соткалось покрывало моё новое, не достались, видно, небу кружева. Держат серую холстину ветви голые, а под нею мокнут серые слова…
Где вы, склоны снежные? Где вы, насты ломкие? Эти пару месяцев как без вас прожить… А напевы нежные убегают волнами, им, наверно, весело с ветрами кружить…
Поэт
Дата: 03.01.2015 11:06
Сообщение №: 82801 Оффлайн
Сбросьте, скиньте, колдуны, чары скверные. Зачерпните у зимы чары белые с перламутровым огнём да серебряным. Мы из чарочки глотнём – станем светлыми.
Наколдуйте, колдуны, солнца плошечку – мы поделим вдоль зимы по окошечкам. И запасы добрых дел в долю дальнюю – чтоб мороз не одолел, да скитания.
Сто улыбок, а не бед сейте пляскою. Будет дом и будет хлеб с мёдом, ласкою. Испеку я вам тогда слово сдобное. С Новым Годом, господа! – сбросьте чёрное.
Поэт
Дата: 06.01.2015 09:33
Сообщение №: 83193 Оффлайн
Мы в соцсетях: