Сердце больно молчит. Выпито. Бьётся вяло оно. Нехотя. Среди прочих причин – скрытая: Отзвучало давно эхо там. Счастье нёс на руках бережно, Выверяя пути точные. Пересохла река… Веришь нам? Мне и взрослой почти дочери… Беспощадной чудной ретушью Время вносит штрихи резкие. Опустилась на дно? – Нет ещё. Не морщины – грехи. Фрескою стала тусклой душа. Пыльною. Не подкрасишь – видны трещины. Твой давал каждый шаг Силу мне. Не сбылись только сны вещие…
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 26.07.2014 20:20
Сообщение №: 51727 Оффлайн
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
Ветер
Это судьба. Боль пощёчин твоих, ветер, Гнёт до земли при порывах, смеясь, душу. Это суть баб – осуждать: муж, друзья, дети. Мол, «не смогли». Не хочу, не могу слушать.
Это – мой крест. Всё терпеть, всё нести молча. Всем отвечать: так живу, что нельзя лучше. Здесь не насест! Крепки стены норы волчьей. Что до волчат… Подрастают и нас щучат.
Ветер, ты зря суетишься, сломить хочешь Волю мою. Распрямится душа, стылый! Есть якоря, что не сдвинуть тебе. Прочно Держат семью. Бескорыстной любви сила,
Верность и долг. Против них ураган – хлюпик. Осени ждёшь? Чтобы в лица, со злом – листья? Нервный, седой… Растолчёшь этот дождь в ступе? Капелек дрожь На стекле. За окном. Близко.
Тонко стекло. Не пугай – твоего воя, Ветер, давно Не страшится никто в доме. Не истекло Ещё время пока. Боем Все, что дано, У судьбы заберу, кроме…
Поэт
Дата: 27.07.2014 17:36
Сообщение №: 51819 Оффлайн
Театр Почти венок почти сонетов 1 Финал. Но остаётся прежней роль Фигур, что лицезрел недавно каждый. Менялись в них акценты не однажды: То ферзь, то пешка, слон, ладья, король…
Когда опущен занавес, и зал Ещё от впечатлений тихо млеет, С душой наедине, уже смелее, Беседу я веду. Глаза в глаза.
Конечно, дилетант, а не актёр. Экспромт был прожит искренне. Работа? Но в песне – ни одной фальшивой ноты! Не нужен настоящему – суфлёр.
Как публика шумит: «на бис» - изволь!.. Нет цели: вас развлечь. И в этом соль.
2 Нет цели - вас развлечь. И в этом соль. Неведомо вам: в острые моменты Воспринимаю шквал аплодисментов Пощечинами, множащими боль…
Я их стерплю. Не нытик. Не впервой. Путь, в сущности, так редок черно-белый. Пестрит. Рождён Художником умелым. Всей кожей ощущаю мастерство…
Мазки внахлёст ложились, как хлыста Безжалостные меткие удары. …Тень радуги ажурным пеньюаром Касается души моей холста.
У судеб непредвиденный окрас, Без грима, декораций, без прикрас.
3 Без грима, декораций, без прикрас Всей сутью естество не макияжно. Оркестр без дирижера – строен, слажен, Нет сбоя в нём – уже который час.
Однако шаг любой содержит «но»: Эстеты мы? За капли наслажденья Живое обрекаем на мученье, Мотив циничен: «так заведено».
Мы сами же – убийцы красоты, Того бездумно не осознавая. Её мы мнём, срезаем и срываем… У ног моих рассыпаны цветы…
А сколько гибнет роз в объятьях ваз! Всё выстрадано сердцем каждый раз.
4 Всё выстрадано сердцем каждый раз, Что, может, одному из ста понятно. В движение пришёл невероятный Поток людской. Слышны обрывки фраз.
Вникать во всё – желанья, силы нет. Владеет каждой клеточкой усталость, Корректности – вакансий не осталось, И хочется сказать: «Гасите свет!»
Как долго!.. Ожидает персонал Возможность подобрать все хризантемы И прочее… И не мои проблемы – Массовки незавидный номинал.
Открыты двери. Духота сквозит. В углу ненужный сложен реквизит
5 В углу ненужный сложен реквизит Теченья против, как всегда – поклонник… Приверженец искусства. Мой сторонник. С бессмысленной надеждой на визит.
Он путает спонтанность и талант… На деле, кто из нас небезупречен? Да, сильная. Держусь. Но хрупки плечи, Я – не кариатида. Не атлант.
Не вынесу, пожалуй, лишний груз Случайного, не в радость, обожанья. Мои в расчёт не приняты желанья… Вернётся. Не добьётся. Но – не трус!
По нервам мыслью-молнией пронзит: Уходит зритель. Правило-транзит.
6 Уходит зритель: правило-транзит. Пусть будет так. Не новой нитью выткан И этот день. Фальстарт? Ещё попытка… Подобный факт меня – не прослезит.
Неправда, что я выпита до дна. Сегодня вечер. Завтра – будет утро! Росы умывшись пряным перламутром, Начну опять. От «а» до «я». Одна.
Не так, как было всё ёще вчера, Нам выделенный каждый миг – особый. Минута – драгоценнейшая проба! И только постороннему – игра.
А если ниша выбрана не та? Свободными останутся места…
7 Свободными останутся места. Пришедших лица – новыми к тому же. Но это – не беда. Бывает хуже, Когда берёт за горло суета.
Становится тогда бесценным вдох И жаждой сверх других - освобожденье. Отчаянно. До неповиновенья. А выход неприемлемый – неплох…
Не дай мне Бог, скатиться до клише! Обкатанные штампы, как известно, На лбах людских – печать: «неинтересно»! Но человек, увы, несовершен…
Свет, по сюжету, сменит темнота. Однако, иллюзорна пустота.
8 Однако, иллюзорна пустота. Наполненная новым содержаньем, Без ропота, сомнения, брюзжанья, Заезженная истина проста:
Никто не остановит водопад, Пока его скала плечами держит. Попытками досадными рассержен, Усилиться он может. Во сто крат.
Оружие серьёзное – слова. С таким необходима осторожность, Какая ни таится в этом сложность. Несчастен, им владеющий едва…
Сокрыта в тайне суть, но – не ушла. Спектакль в программе – новый. И аншлаг.
9 Спектакль в программе – новый. И аншлаг. По кругу бег. И тайное при этом Небрежное движенье… Незаметно Впитает пот отглаженный обшлаг.
По жёстким вёрстам жизненных широт, Как лошадь цирковая по арене, Не под кнутом пойду. И без сомнений. Втянув себя в крутой водоворот.
Ах, это непомерное моё, Ввергающее в бездну чувство долга! Антрактов нет. Есть марафон. Он долог. Курирует дорогу вороньё…
Сознание – до кончиков фаланг: Выбрасывать нет права белый флаг.
10 Выбрасывать нет права белый флаг. Душа не полируется до глянца. Кружатся всплески мыслей в буйном танце: Разбросанный во мне архипелаг.
Собрать его в достойный монолит – Нелёгкая, серьёзная задача. Я всё должна решить и обозначить. Всё выстоится. Всё переболит.
Эмоции затянуты в корсет. На первый взгляд невидима их буря, Сокрытая в насмешливом прищуре. Здесь выбора иного – просто нет.
Готова, как всегда, я то, что есть, В глазах партера пристальных прочесть.
11 В глазах партера пристальных прочесть Изведанного в жизни отраженье: Побед немало. Много поражений. Сюжета гвоздь: с собой борьба. За честь…
Бой этот – испытаний всех трудней. В поток вливаться легче, несомненно, Скольженье вниз – приятно и мгновенно. Держать вершины много солоней.
Сластёны высоту не предпочтут. Речь не о них. Совсем иная тема Затронута. Такая вот система: Жизнь – и подмостки нам, и институт.
Приветствовать, как благостную весть Придётся осужденье, ропот, лесть.
12 Придётся осужденье, ропот, лесть Стерпеть. Ничем не подавая вида, Что больно колют горечь и обида… Нюансы?.. Невозможно перечесть.
Не крепость – Дом. Другие времена Открыты окна. Люди непременно Стремятся заглянуть в них. Современно: В проекте «За стеклом»… Почти без сна…
Как выжить? Не споткнуться? Не упасть… Господь нам чётко вехи обозначил. Придерживаться стоит их. Иначе Затянет оркестровой ямы пасть…
С моими в унисон, здесь правят пусть Восторг, смятенье. Радость или грусть.
13 Восторг, смятенье. Радость или грусть. Проход сквозь лазер мнений. Без поклонов. Наигранности нет. Нет вздохов-стонов. Нет вызубренных реплик наизусть.
Мне эти атрибуты не важны. «Как чувствую» – моё простое кредо. Так хочется считать иное - бредом… Условности? Кому они нужны?!
Все по ветру отпущены листки, Сценариев чужой руки наброски. Не навожу на будничное лоска, Ни радости не прячу, ни тоски.
Собой остаться – выше всех искусств! Но сцена равнодушна к смене чувств…
14 Но сцена равнодушна к смене чувств… Её законы жгут неумолимо. Ступеньки жанра непреодолимы. В сцепленье рук не слышен пальцев хруст.
К любому наготове виражу, Я вам даю возможность: к этой сказке Придумать подходящую развязку… Довольно. Всё! Отсюда ухожу.
Закрыт души театр. И в поздний час Плывёт толпы снаружи колыханье. …Разбросан мусор… Пустоты дыханье Несвежее – визитка мне от вас.
Взгляд зала – в утро новое пароль. Финал. Но остаётся прежней роль.
Магистрал
Финал. Но остаётся прежней роль. Нет цели - вас развлечь, и в этом соль. Без грима, декораций, без прикрас Всё выстрадано сердцем каждый раз.
В углу ненужный сложен реквизит. Уходит зритель: правило-транзит. Свободными останутся места. Однако иллюзорна пустота.
Спектакль в программе – новый. И аншлаг. Выбрасывать нет права белый флаг. В глазах партера пристальных прочесть Придется осужденье, ропот, лесть.
Восторг, смятенье. Радость или грусть. Но сцена равнодушна к смене чувств…
Поэт
Дата: 27.07.2014 21:57
Сообщение №: 51874 Оффлайн
Абрикос
Осенний костёр жгли. Под старым большим абрикосом. Старательно вилами мусор в огне ворошили. Над пламенем корчились ветви, крича безголосо... Весёлые искры вздымались сквозь крону к вершине.
Стоит абрикос изваяньем. Обуглена кожа. Видна и невидима боль безучастным прохожим. До листьев седых выживал и в жару, и в морозы… Камедь янтарём на стволе запеклась, будто слёзы.
Поэт
Дата: 01.08.2014 02:16
Сообщение №: 52640 Оффлайн
Старые стихи
Было это всё прожито давно Залихватски по-другому. Старые стихи – крепкое вино. Пригубишь и сразу в омут, Где мечтало «нет» обернуться «да…», Но звучало аксиомой… Старые стихи – юные года. Памяти каприз. Истома.
Поэт
Дата: 02.08.2014 17:32
Сообщение №: 52934 Оффлайн
Сваи Словами вбиваю сваи, Взрывая пространство мыслью, Пронзительней раз от раза. Боль искренна и остра. Да, я не одна такая И в громких себя не числю, Я просто слагаю фразы: Зависимость от пера? Мой век, он давно отмерян. А сроки надёжно скрыты. Чтож, можно мечтать и строить Какие-то планы впрок. Живу, ожидаю, верю. Терплю неудобство рытвин. Курирую непростое Сплетенье эмоций, строк... Дорогой иду вот этой, Насколько хватает силы, Не важно, что с ней «не густо». В реальном живу бреду. Вздохнёт ли потом Планета, Которую я любила, Хотя бы мгновеньем грусти, С орбиты когда сойду?..
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 02.08.2014 19:55
Сообщение №: 52956 Оффлайн
Патефон
Он замолчал. Любовь сквозная Прошла навылет? Соль тоски…
Зря ходят слухи: слов не знают Красивых – наши мужики! Недоливают, мол, елея, С такими пресны рядом дни… …Когда «нескладно» лгут они, Чего же дамы верят, млея?
Слова… Какие фразы он Слагал с томительной грустинкой!..
Финал. Окончена пластинка. Или испорчен патефон.
Поэт
Дата: 03.08.2014 02:14
Сообщение №: 53028 Оффлайн
Мы в соцсетях: