Рябина, Как я обожаю трескучие морозы и шаловливые метели! Чувствуешь, как весь мир уносится в тар-та-ра-ры, но не боишься, а наслаждаешься зимней смифонией...
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 25.05.2014 20:35
Сообщение №: 37479 Оффлайн
Zoya, Доброго времени суток, Зоя! Спасибо, что заглядываете ко мне... Люблю ли зиму? В молодости думала, что - нет. Но вот как уехала из своего Приуралья да в сопливый Прибалтийский климат, тогда только поняла, что люблю! Знаете, как это здорово, когда в метель, закутавшись тепло-тепло, выйти навстречу снегу и ветру! А снежинки такие колючие-колючие... А потом придти в тёплый дом - и чай с молоком и с малиновым вареньем "в прикуску"!.. А какая кожа на лице становится красивая после такого массажа!.. Уууу... Люблю зиму. А снег скрипит под ногами, а небо - синее-синее от мороза!
Поэт
Автор: Рябина
Дата: 03.05.2014 05:31
Сообщение №: 34761 Оффлайн
Ива, Спасибо, Надя, за отзывы!.. А знаешь, ведь некоторые в прямом смысле поняли это "... любовь на скамейке..."! Мне было так смешно, что я даже онемела и сразу смогла доказать и объяснить! За меня уже другие доказывали непонятливым лицам... Всё - образно, всё - в подтексте...
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 03.05.2014 15:59
Сообщение №: 34797 Оффлайн
Громкий и резкий стук в оконную раму взорвал тишину глухой ноябрьской
ночи. В доме проснулись и, не зажигая керосиновой лампы, засуетились. Стук повторился требовательно и резко.
– Упшинскую – в НКВД! Срочно! – Голос посыльной звучал с явной издёвкой. Одеваясь впотьмах, находя одежду на ощупь, Антонина (это за ней пришли) поймала себя на мысли, что думает вовсе не о том, что сегодняшняя ночь может перевернуть жизнь семьи, а для неё и вовсе оказаться последней. Сейчас ей казалось крайне важным найти ответ на вопрос, почему так меняет людей работа в «органах», что даже простая посыльная чувствует своё превосходство? Что это? Безнаказанное упоение властью? Но тогда – чему же служит и кого защищает такая власть?!
А за окном снова кричали:
– Упшинская – в НКВД!
Антонина уже стояла на крыльце, затянутая в форменную шинель служащих железной дороги. Рядом – муж, Иван, которого население станции называло беспартийным коммунистом за его необыкновенную честность и порядочность.
По поводу сопровождающего мужа посыльной не было дано указаний, поэтому она промолчала, язвительно поджав губы.
Под ногами хлюпала осенняя грязь, перемешанная с мокрым снегом. Осязаемо-плотная темнота окружала со всех сторон: даже здесь, в глубоком тылу, соблюдалась светомаскировка. Не зажигая фонаря, трое молча продвигались вдоль мрачных улиц. На душе у супругов было тяжело: каждый понимал, что могло последовать за этим вызовом. А дома остались старенькая мама и шестнадцатилетняя дочь. Но приход посыльной давал маленькую надежду: всё же не «воронок»! Упшинские так и шли, не обмолвившись ни одним словом. Зачем говорить в присутствии постороннего? Они понимали друг друга без слов; муж твёрдо верил в невиновность жены, а Антонина знала: случись арест – Иван использует все связи для её оправдания.
Это была вторая осень самой страшной и тяжёлой для народа войны. Святая ненависть к властителям Третьего Рейха, неудержимой волной катившихся по просторам Родины, рождала невиданный до сих пор героизм советских людей на фронтах. Но с другой стороны, обнажилось и повылезало на свет Божий то негативное, что до поры-до времени тщательно скрывалось, таилось где-то подспудно в глубинах низменных человеческих душ. Людей-перевёртышей
хватало везде, не только в прифронтовой зоне. В глубоком тылу они тоже расплодились как крысы, закапываясь в норы. Но зачастую пробирались
на руководящие должности, в правоохранительные органы и, конечно, в НКВД – святая святых.
Там их крысиные когтистые лапы дотягивались до – якобы! – врагов народа,
уничтожая истинных патриотов тыла и просто честных людей. В ход шло всё: шантаж, угрозы, провокации, вербовка…
Вот к такой «крысе» и попала Антонина.
В кабинете, куда её доставили, стоял полумрак, плавал слоистый табачный дым. За столом с зелёной настольной лампой – непременным атрибутом кабинетов начальников всех рангов и мастей того времени – вальяжно развалившись на стуле, сидел начальник отдела НКВД Циприс, невысокого роста шатен с довольно приятной внешностью. Впечатление портили только глубоко посаженные, красные от недосыпания и от разъедающего дыма глаза. Выражение их было свирепым, как у вепря. Кивком головы указав Антонине на стул по другую сторону стола, Циприс молча несколько минут в упор разглядывал её. Женщина не отводила взгляда, несмотря на внутреннюю дрожь, охватившую её, и смотрела на него спокойно, без вызова, скорее даже – с любопытством. Они были знакомы – пересекались по работе, встречались на партсобраниях. Антонина работала инспектором станционного отделения дороги в секторе №1. Это был секретный военно-мобилизационный сектор, и она, работая там, дала подписку о неразглашении характера работы сроком на двадцать лет (оговорюсь, что по окончании этого срока, он был продлён ещё на двадцать лет). Многое входила в её обязанности, в частности, Упшинская была уполномочена в случае острой необходимости распоряжаться резервными запасами угля. Вот к этому-то углю и потянулись крысиные лапы Циприса.
Прошло уже часа четыре, как он, то увещевая, то угрожая, требовал открыть склады с углём. Женщина отговаривалась тем, что ключи находятся у её непосредственного начальника. К тому же, – придавая голосу максимальную искренность, уверяла она – начальник был столь срочно и неожиданно вызван в Управление дороги, что даже не успел оставить приказ о том, кто будет замещать его во время отсутствия. Такие случаи бывали. Циприс это знал. Неизвестно ему было одно: Упшинская имела право в отсутствие руководства распоряжаться этим резервом, и ключи у неё, конечно же, были! Но, приученная к строжайшей дисциплине, она твёрдо стояла на своём: ключей у неё нет! Энкаведешника доводило до бешенства упрямое спокойствие женщины. Но соблазн сломить её морально – был велик! И тогда, идя на крайние меры, он вынул из ящика наган, направив дуло на теряющую последние силы, но не сдающуюся женщину.
Она, не сводя глаз, похолодев, смотрела на пляшущее перед глазами оружие. Циприс блефовал, то поднося наган к подбородку, то упирая ствол прямо в лоб Антонины, и тогда она чувствовала, как холод металла катится вниз по всему телу, заставляя цепенеть от ужаса.
Трудно сказать, что именно послужило толчком для рискованной и опасной игры, на которую отважилась измученная женщина. Она понимала: перед ней – враг, враг не просто озлобленный, а враг, искусно маскирующий своё нутро, враг, играющий в патриотизм. Перед ней сидел тонкий психолог человеческих душ!
Что могла Антонина противопоставить задуманной им игре? Только такую же игру! Ведь не зря же она много лет играла в драмкружке, играла с успехом, блестяще справляясь как с комедийными, так и с трагическими ролями! Значит, надо играть и с Циприсом! На карту было поставлено всё: спокойная жизнь не только семьи, но и своя собственная жизнь. И если есть – пусть даже малейший – шанс выиграть эту схватку, то этот шанс должен быть использован! И вот тогда, чисто по-женски интуитивно, она, собрав все силы, спросила, стараясь придать голосу как можно больше наивности:
– Скажите, а Вы долго ещё собираетесь меня здесь держать? – Голос как-то странно зазвенел. «Но это – ничего, не страшно, – подумала она, – это даже кстати».
– А ты, с…, домой захотела?! – проревел Циприс.
– Да нет, просто меня на улице ждёт муж, а там холодно и слякотно, так я сказала бы ему, чтобы он не ждал и шёл домой.
Энкаведешник взревел от ярости:
– А кто тебе разрешил мужу говорить, что ты сюда пошла?!
– Так ваша посыльная орала на всю улицу, – придав ещё большую наивность голосу, ответила Антонина. – Я думаю, что не только муж – все соседи слышали. А идти ночью одной мне было страшно, вот он и пошёл меня провожать, как настоящий заботливый муж.
После этого Циприс* как-то сник, устало откинувшись на спинку стула, и минут через двадцать буркнул:
– Иди. Но чтоб – никому ни слова! Сама знаешь…
Утром, посмотревшись в зеркало, Антонина не узнала себя: ото лба к затылку широкой полосой тянулась седая прядь…
Ластивка, Это было на самом деле, героиня рассказа - моя бабушка... С тех пор, стесняясь ранней седины, она всё время носила крепдешиновую косынку, повязывая её назад и полностью закрывая лоб, почти до бровей...
Поэт
Дата: 04.05.2014 17:08
Сообщение №: 34886 Оффлайн
Ластивка, Беда в то время была одна - на всех: страшная война! Она сплачивала весь народ, сжимала в один разящий кулак. И не важно - фронт или тыл, всем хватило! Дедушка был комиссован, у него был привычный вывих коленного сустава. И за его грамотность и красивый почерк его взяли писарем в военкомат. Но должности такой в штате не было, а была должность конюха. А это - скудный паёк, мизерный оклад... Однажды - бабушка рассказывала - его то ли премировали, то ли по какому другому поводу, он получил целое ведро пряников! У них на два месяца был пир: во-первых - сытные, во-вторых - сладкие: замена хлебу и сахару!
Поэт
Дата: 04.05.2014 17:29
Сообщение №: 34899 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
сказочник, Видите, Виталий, какие я старые пока публикую? Взялась за реставрацию ранних стихов. "Тяжела ты, шапка Мономаха!" А в Лету отпускать - жаль.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 25.05.2014 20:56
Сообщение №: 37502 Оффлайн
У Ангела-Хранителя - твоё лицо, Твои глаза, и голос, и улыбка... Играет скерцо на хрустальной скрипке, Облюбовав уютно правое плечо.
У Ангела-Хранителя - твоя рука, Ведущая вперёд, к свершеньям новым. Иду. И далее идти готова, Хоть знаю наперёд: дорога нелегка!
У Ангела-Хранителя - твоё плечо - Могуче-сильное крыло лебяжье, Чью силу испытала не однажды, Надёжно заслонённая его щитом... У Ангела-Хранителя - твои черты. Выходит, Ангел - это ты!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 05.05.2014 12:07
Сообщение №: 34993 Оффлайн
Рябина, Ой, Танечка, сколько Вы интересного написали! Прогулялась по страничке и просто отдохнула. А она начинается с "обожаемого мужчины" - это чудо! Действительно, самый "Любимый" - это внучек! А какая замечательная "Метель" - я тоже люблю бродить в такую погоду.И пусть метель обжигает - это здорово!Улыбнулась, прочитав "Оду курице" - классно. И рассказ хорошо написан. И "Мой Ангел - Хранитель" хороший стих. И как это прекрасно, что рядом такая надёжная защита!Счастья Вам, любви и новых чудесных творений!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 05.05.2014 19:48
Сообщение №: 35090 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
сказочник, Я - очень даже ВЕРЮ!.. У меня их - два: Ангел - Ангельский, и Ангел - Человек из плоти и крови. Оба оберегают... Виталий, а ведь мы с ним пересекались, как оказалось, в прошлых воплощениях... Чувство, когда, наконец-то, мы это уяснили, - непередаваемое!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 25.05.2014 21:07
Сообщение №: 37506 Оффлайн
«Дом» твой – только с виду непрочен. «Дом» твой наглухо заколочен. Не устал ты от недоверья? Распахни настежь окна и двери, Смой, сотри прошлогоднюю краску, Отлепи от стёкол замазку, Дай войти и теплу, и свету – Приюти на пороге лето. Вместе с радугой и цветами, Вместе с птичьими голосами, Вместе с речкою в бликах солнца Счастье в дом холодный ворвётся И рассыплется смехом звонким – Это я с озорством девчонки Холостяцкий твой быт нарушу. Не захочешь – да впустишь в душу, И не может быть по-другому! Я скажу: «Ну вот, я и дома! И теперь поселюсь я в нём, В лучшем доме – в сердце твоём!»
27.08.94
Поэт
Дата: 15.05.2014 19:45
Сообщение №: 36087 Оффлайн
Elvira, Спасибо, Элечка!.. Анатолий - первая любовь, но сейчас даже и не вспоминается... А ранние были такими "мусорными", что когда открыла старую тетрадь, пришла в неописуемый ужас! Не было в то время у нас никого, кто мог бы научить. Постепенно дозревали сами, учили друг друга... Я это старьё, которое хотя бы по содержанию стоящее, пустила всё в переделку! Так что здесь варианты уже отреставрированные.
Поэт
Дата: 20.05.2014 07:16
Сообщение №: 36464 Оффлайн
Elvira, Не сбылось... А любовь была взаимная... Как он тогда написал: "Не твоя, не моя вина - так сложилось уж, так сложилось. К нам нежданно пришла зима, что поделаешь - так случилось..."
Поэт
Дата: 27.05.2014 20:15
Сообщение №: 37982 Оффлайн
Ива, Да, Надюш, мне он тоже нравился и раньше, но теперешними глазами посмотрела - плох! Переделала - много чего поубирала, кроме ЛГ: его оставила прежним. "Жизнь без прошлого - это траур по будущему" - понравилась мне эта фраза...
Поэт
Дата: 28.05.2014 08:07
Сообщение №: 38053 Оффлайн
Мы в соцсетях: