Дорогие друзья, гости моей странички, только что прочитала книгу Сергея Теплякова, известного журналиста на Алтае и в России, "Ацетоновые детки". Речь идёт о детях - убийцах, насильниках. Все они из разных социальных слоёв. А результат один - из детей выросли зверьки. Одному из таких "ацетоновых" деток, Тимуру, на пути встречается благополучная семья журналиста: папа, мама и двое очаровательных деток и погибает от его рук... Книга написана на реальных событиях. Тяжёлое, двойственное отношение она вызвала у меня. Ни к одному из героев нет однозначного отношения. Но книга, несмотря на маты, понравилась: такие острые духовные проблемы поднимает, такую реальную картину рисует, что становится страшно. Очень страшно. Откуда, как получаются из нормальных изначально детей чудовища? Не хочу обижать зверей: те никогда просто так не убьют человека или зверя. Увы, книга, на мой взгляд, не даёт ответа. Хотя, ответ, всё-таки, есть: "-Так что же мне теперь, этому Тимуру, может, ещё и спасибо сказать? - задыхаясь от слёз, проговорил Петрушкин. - Я так же спросила бабу Зою. А она говорит:"Надо молиться о его душе.". -Ишь ты...- сказал Петрушкин, пытаясь совладать с собой. - На всё у них есть ответ. Не интересует меня его душа. Не человек он. Ему только если ногу прищемит, он боль почувствует..." Я не гений. Из-за природных ли данных или ещё по какой причине, не очень-то разговорчивый человек, но наблюдательный, из того, ещё читающего поколения и пытающегося думать. Так вот, я думаю, что Петрушкин, несчастный отец и дед растерзанной семьи, вряд ли лучше Тимура или его матери. Разве что, только тем, что любил свою жену, сына, внуков. Но старательно не замечал таких детей, как Тимур. Души ведь есть только у тех, кого мы любим. А какая уж там душа у Тимура, его матери, которой шестнадцатилетней пользовались проезжающие туристы. Наверняка, заботливые отцы семейств. Педофилия? Да вы что! Сама, дура, виновата, не фиг ложиться под взрослых мужиков! Чего о ней печалиться?! Души - то там нет! Возможно, автор имел ввиду не это, но видится именно это! В любых отношениях всегда две стороны, два партнёра. И не может кто-то один быть виноватым, а другой белым и пушистым...А если уж человеческое дитя вырастает монстром, то виновата не только семья, но и всё общество! Можете закидать меня сейчас камнями, но бич нашего общества - равнодушие. И зачастую не только к чужим детям, но и к своим тоже. О чём, кстати, тоже говорится в книге, которая заканчивается вопросом: "Это же на какой остров мне надо уехать, чтобы воспитывать добром?" Боюсь, не найдём мы скоро такого острова. О душе забыли. Своей, детской, соседской. За-бы-ли. И не потому, что мы - плохие. А потому, что истинные ценности заменили мнимыми. Да, без денег никуда. Но на них не купишь дружбу, любовь, уважение. А нам недосуг это объяснить своим детям. Мы заняты добычей денег. Лишних ли, недостающих ли. Издерганы и взвинчены. И хорошо, если сил хватает на родных. Не до Тимура соседского уже, которому может и нужно-то немного,- чтобы с ним поговорили по душам... До сих пор удивляюсь, ну где эти силы брала моя первая учительница, мама двух детей, загруженная проверками тетрадок и планами, на нас, чужих детей? И вот парадокс - то, мне стыдно за свои "косяки" только перед ней. Хотя она никогда на нас не ругалась... Отвлеклась я, конечно. Но это тоже относится к теме, поднятой автором. Найдите книгу. Прочитайте. Обязательно... Нам не об удовольствиях для своих детей нужно думать, а об их душе. Учить их сопереживанию, милосердию. Ребёнок, плачущий от того, что больно другому, не пойдёт ради сомнительного удовольствия убивать. 14.03.15
Поэт
Автор: Светлана77
Дата: 14.03.2015 01:48
Сообщение №: 95062 Оффлайн
Светлана77, Светлана, добрый день! Прочла вашу заметку о книге "Ацетоновые детки", обязательно найду время ее прочесть. Тема , конечно, наболевшая. Все нарывы нашей жизни проявляются в первую очередь на детях. Спасибо за поднятую тему.
Света, чтобы вы не грустили и в выходные думали только о хорошем и светлом, Вам цветы. Удачи!
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 14.03.2015 14:03
Сообщение №: 95128 Оффлайн
Светлана77, Как остро!! Просто - жуть... Но это и есть реальность наша... Немного перекликается с моим последним шуточным стихотворением - суть-то почти одна. Да уж, крик вопиющего в пустыне... Светлана, спасибо за неравнодушие женской души.
Поэт
Автор: Николай
Дата: 14.03.2015 15:12
Сообщение №: 95149 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай Францевич, не женская душа кричит. Детская. Понимаете, детская? Вы не всё знаете обо мне. Я просто очень хорошо помню, как мне было временами одиноко и страшно в мире взрослых... Я легко могла стать одним из этих "ацетоновых". Но мне повезло на встречи с неравнодушными людьми. А этому Тимуру - нет!!!
Поэт
Дата: 14.03.2015 15:31
Сообщение №: 95156 Оффлайн
Светлана77, Светочка, эта проблема вырастает из проблемы перерождения всей цивилизаци, попавшей в липкий капкан жажды потребления. А отсюда - ложь, обман, реклама, маркетинг, контрафаты, воровство и безудержная жажда денег, убивающая, калечашая души людей, прежде всего -детских. Как их спасать, эти детские души, когда социализм в одной стране - это утопия?
Автор: andreykus
Дата: 14.03.2015 19:51
Сообщение №: 95227 Оффлайн
Светочка, прошу простить, но из-за нехватки времени копирую свой отклик на Стихи.ру:
"Перечитала дважды. Подписываюсь под каждой строчкой. Пыталась что-то выделить, - нет, выделять надо всё. Хотя заранее понимаю, что Теплякова читать не пойду, и так "в теме" - через СМИ. А мысли уже давно сложились в собственное мировосприятие, которое Вы и озвучили. Написано отлично, хорошим языком, с ясным, добрым изложением взгляда автора" Спасибо за неравнодушие!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 14.03.2015 23:18
Сообщение №: 95276 Оффлайн
andreykus, Спасибо, Андрей. Я не знаю. Мне страшно. Мне очень страшно за своих детей, за всех детей, за своих друзей, поскольку вижу, как некоторых "ломает"... Мне кажется, нам всем не хватает истинной веры в Бога. Есть у меня знакомый, Друг в прямом смысле этого слова. Прочитала на днях его стихотворение о Христе, и поняла, что ему тоже страшно, горько.. Если интересно, я его стихотворение здесь выложу.
Поэт
Дата: 15.03.2015 08:03
Сообщение №: 95335 Оффлайн
Светлана77, Спасибо Светлана, постараюсь прочитать книгу. Проблемы воспитания действительно актуальны. Сейчас многие считают, что они обеспечивают детей и на этом их обязанности заканчиваются. Нет, мы должны вырастить их людьми! И важнее дать им тепло домашнего очага, заботу, любовь и стелать так, чтобы совесть и честь были не просто словами, а жизненными принципами.
Поэт
Автор: Natalapo4ka
Дата: 16.03.2015 01:27
Сообщение №: 95556 Оффлайн
«Гузель, если у Вас есть страничка в одноклассниках, найдите меня там, пожалуйста.» Светлана, в "Одноклассниках" бываю редко, но обязательно загляну и Вас там найду!
Поэт
Дата: 14.03.2015 17:34
Сообщение №: 95177 Оффлайн
Заглянула к Вам, Светлана, после прочтения рассказа Гузели о проданной девушке. Равнодушие - Вы верно определили болезнъ, а мне кажется, еще и зависть: у меня нет коровы, так пусть и у соседа сдохнет. И абсолютное отсутствие чувства вины при этом. В своем предыдущем рассказе «Ёжик Саша и Клубничка.» Вы сами же и даете лекарство: раскаяние о соделаном. Если бы каждый смог увидеть свои проступки и возрыдатъ о них... как много проблем было бы решено, сколько бы зла ушло с Земли...
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 14.03.2015 23:59
Сообщение №: 95296 Оффлайн
Zoya, Здравствуйте, Зоя. Сказка "Ёжик Саша и Клубничка" написана моей восьмилетней дочкой. Сюжет полностью её. Я только корявые предложения выстроила....
Зависть тоже. Я помню, как меня саму "ломало", когда к нам пришла работать женщина, в которой очень сильное материнское начало. К своим взрослым детям, она обращается, не иначе, как "Солнышко", "Сыночек"... И я часто заливалась слезами, сидя в кабинете после отчёта, думая, почему им повезло, а мне нет... И я благодарна этой женщине, что она понимала это, и как могла, как умела дарила мне тепло своей души... У нас в селе к ней относятся по разному, большинство не любит за показное высокомерие. Но я видела её другой: нежной, доброй, ласковой... Мне тяжело потом было, когда она ушла с нашей работы... Спасибо, что прочитали и откликнулись.
Поэт
Дата: 15.03.2015 08:14
Сообщение №: 95340 Оффлайн
Галина_Безменова, Спасибо, Галина. Наверное, я буду полностью счастлива только тогда, когда буду видеть души моих друзей без ожесточения. Это так страшно-видеть, как ожесточаются души любимых людей...
Поэт
Дата: 16.03.2015 06:58
Сообщение №: 95574 Оффлайн
Светлана77, Светлана, и я с удовольствием присоединяюсь к поздравлениям! На своей страничке уже поднял бокал - за прекрасных и талантливых женщин, вечно юных душой и творчеством.
Поэт
Автор: Николай
Дата: 16.03.2015 09:19
Сообщение №: 95607 Оффлайн Администратор сайта
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
Дорогие мои друзья, такие разные, неповторимые, целый день получала вчера от Вас поздравления, услышала много добрых пожеланий. Всё, что Вы желали мне, я совершенно искренне желаю и Вам. Я не лучше Вас. Может, просто научилась в каждом находить что-то хорошее, акцентироваться на этом. И результатом этой моей учёбы стали Ваши поздравления. Спасибо Вам, мои хорошие. Но вряд ли я смогу быть полностью счастливой, видя, как дорогие моему сердцу люди что-то без конца делят между собой. А что делить-то??? Всё самое ценное в нас самих. В каждом из нас изначально заложена нежность, доброта, любовь. Счастья достоин каждый из нас: я, он, ты, несносный соседский мальчишка Ванька, вредная невыносимая Анька. Давайте уже услышим мудрого кота Леопольда и будем жить дружно. Нет среди нас лучших. Мы все равны перед Богом... И моя такая открытая искренняя улыбка на вчерашней фотографии - Ваша заслуга, не моя. Спасибо, что Вы есть у меня)))))
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 17.03.2015 10:36
Сообщение №: 95919 Оффлайн
«Но вряд ли я смогу быть полностью счастливой, видя, как дорогие моему сердцу люди что-то без конца делят между собой. А что делить-то??? Всё самое ценное в нас самих.»
Молодец, Света. Молодчина! Это все (или почти все) видят. Не все говорят. Спасибо тебе - "за озвучку".
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 17.03.2015 11:07
Сообщение №: 95929 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Светлана77, Светочка! Я прошу прощения за опаздание, но ведь лучше поздно, чем никогда, поэтому от всей души поздравляю Вас с Днём рождения! И пусть жизнь приносит Вам много радости, счастья, удачи, любви и добрых друзей!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 17.03.2015 20:27
Сообщение №: 96024 Оффлайн
Здравствуй, милый мой Друг! Знаешь, я так чувствовала себя виноватой перед своей учительницей за очередной "косяк", я так боялась услышать в её голосе осуждение, что впервые не поздравила её с праздником. Но жить с чувством вины было так тяжко, так горько от мысли, что я сама разрушила наши отношения, что не выдержала и пришла к ней с покаянием. А увидела в её глазах радость. Она окружила меня таким теплом, что от страха не осталась и следа, а в душе поселилось умиротворение... А ещё, я, невольно, стала свидетелем чуда. Чуда объятий. Её маленькая внучка так трепетно обнимала свою бабушку. Таким счастьем светились их глаза,что я боялась дышать, чтобы неосторожно не вспугнуть это тихое счастье... И, знаешь, глядя на них, я поняла, почему всю жизнь чувствовала себя несчастной. Меня редко обнимали, очень-очень редко. Поэтому я не умею обниматься. Я просто замираю от счастья, что вижу тебя, а обнять не могу - стесняюсь. Я и сейчас чувствую себя несчастной, поскольку нет в моей жизни чуда объятий. Но ведь, пока мы живы,не поздно всё исправить. Обнимай меня, пожалуйста, если я сама не осмелюсь это сделать. Это так легко и так трудно, но так необходимо. Я верю, что только так и можно отогреть наши замерзшие души, что только храня в сердце тепло рук, мы не сможем навредить друг другу. Ведь невозможно обидеть того, кто подарил тебе чудо объятий.
18.03.15
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 18.03.2015 10:35
Сообщение №: 96172 Оффлайн
витамин, Спасибо, Виталий, что прочитали))) Наверное, каждому чуду есть объяснение. Но от этого оно не перестаёт быть чудом)))
Поэт
Дата: 18.03.2015 11:09
Сообщение №: 96183 Оффлайн
«Я верю, что только так и можно отогреть наши замерзшие души, что только храня в сердце тепло рук, мы не сможем навредить друг другу. Ведь невозможно обидеть того, кто подарил тебе чудо объятий.»
Ваши зарисовки-откровения, Света, - потрясающи по искренности и сердечности!
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 18.03.2015 17:56
Сообщение №: 96245 Оффлайн
«Нет, не передать словами Счастье,Что видела вчера случайно.Словно побывала на причастьеИ прикоснулась к Богу тайно.Нет, не передать словами трепетДуши чужой , объятой лаской,И не описать счастливый лепетИ смех, не спрятанный под маской.Нет, не передать, как я молчала,Как в сердце боль моя стихала.»
Отлично, Света! И картики подобраны отменные!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 18.03.2015 12:58
Сообщение №: 96191 Оффлайн
Zoya, Я и тут опоздала... Свечки задули, тортик съели))) С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, СВЕТЛАНА! Радости Вам и солнечных дней!Пусть не будет причин для грусти, а будут только поводы для улыбок)))
Поэт
Автор: Starostina
Дата: 18.03.2015 23:11
Сообщение №: 96292 Оффлайн
Starostina, Аня, тортик можно испечь, свечу зажечь... А получить поздравление после того, как утих шквал поздравлений, и кажется, что о тебе все забыли, особенно приятно))))
Спасибо))))
Поэт
Дата: 19.03.2015 03:53
Сообщение №: 96325 Оффлайн
Откровение моего сына привело меня в состояние шока. Да, когда же мы одумаемся???
* * *
Милый мой мальчик, как же я виновата перед тобой. Я не почувствовала тот миг, когда ты стал считать себя плохим. Не думай так. Пожалуйста, не думай. Ты- хороший. Поверь мне. Хорошие оценки ещё не показатель хорошего человека. Ты - хороший. Потому, что в тебе есть главное - ЛЮБОВЬ. И ты совершенно правильно делаешь, что ищешь свою девушку, а не спишь с легкомысленными легкодоступными девицами. Ты - хороший. Потому, что не куришь и не пьёшь, сделав свой осознанный выбор, а не потому, что я так сказала. Ты - хороший. Потому, что ты в свои 15 лет - Мужчина, молча подставляющий своё плечо в трудные моменты. Я горжусь тобой. Поверь, пожалуйста, поверь сам, что ты - хороший. Трудно поступать правильно, думая, что ты плохой. Поверь мне , - я тоже прошла через это. Пожалуйста, мой хороший, мой родной мальчик, поверь в себя. И тогда ты сможешь наверстать всё упущенное, получить то образование, какое хочешь... ПОВЕРЬ,ПОЖАЛУЙСТА, ПОВЕРЬ, ЧТО ТЫ - ХОРОШИЙ.
19.03.15
Поэт
Дата: 19.03.2015 17:32
Сообщение №: 96389 Оффлайн
Здравствуйте, все! Наверное, мои друзья шокированы надрывом,появившимся в моих откровенных, прямолинейных произведениях. Наверное, многие не понимают такой обнажённости. Постараюсь спокойно всё объяснить. И простите меня все, кому, возможно, что-то не понравится. Я родилась нежеланным ребёнком. Так бывает. Не всегда дети появляются на свет запланированными и желанными. Не мне судить, почему так получилось. Но факт остаётся фактом: в мир я пришла настороженной, пристально вглядывающейся в него и прислушивающейся к своим ощущениям. Мне было страшно. Я видела, что самые близкие люди меня не понимают. Ничего плохого не скажу. Обо мне заботились: одевали, обували, кормили, учили читать, писать, считать. Как личность, маленькая личность, я не интересовала. Это я сейчас понимаю, что по другому и быть не могло. Моя мама тоже неинтересна была, как личность. Возможно, интересна. Но война разлучила маминых родителей, сделала жёсткими, ибо уже не до души было, когда надо было просто выжить. Но тогда я этого не понимала. И мне было страшно. Я думала, что меня не любят, потому что я - плохая. Меня давило чувство вины только из-за того, что я родилась. Мне казалось, что не будь меня моя мама, сестра,брат были бы счастливы. Может, поэтому я росла молчаливой, робкой и исполнительной. Я думала, что если я научусь делать то-то и то-то, то меня полюбят,и я избавлюсь от невыносимого страха и тоски. Может, поэтому я потянулась к первой учительнице, видя любовь в её глазах и не чувствуя страха возле неё. Но её любви было недостаточно для того, чтобы совсем уберечь меня от боли... Простите меня, мои самые близкие друзья, но и Вы не знаете обо мне всё, не знаете через какую грязь и боль я прошла из-за сложившихся обстоятельств. Есть вещи о которых я не могла и не могу Вам рассказать. Сама не видевшая достойного примера, я не сумела сохранить тепло в своём уже семейном очаге. И это ещё одним кирпичиком вины легло на душу. Я так и не смогла прочитать "Преступление и наказание" Достоевского. Мой уставший мозг был занят другим: я пыталась понять, почему среди хороших людей я чувствую себя одиноко. Я срезалась на экзамене по литературе и не поступила на факультет журналистики.Потом я спасовала, схватив первый неуд за выполненную домашнюю работу: я училась на библиотечном факультете заочно. Я не поверила людям, пытавшимся меня убедить, что я справлюсь, что все делают ошибки, и забрала документы. Итогом этого неверия стала не любимая работа, потому что надо кушать, одеваться, обуваться самой и кормить, одевать-обувать детей. А душа - то к работе не лежала изначально. Я честно старалась выполнять её правильно, не халтурить, но не смогла. И появился ещё один кирпичик вины. Я стала задыхаться под грудой кирпичиков вины. Я окончательно поверила в то, что я - плохая. Ни мои друзья, никто не мог меня убедить в обратном. Я- плохая. А плохому человеку уже всё равно, чисто или грязно в его доме, одним грехом больше -одним меньше, - какая уже разница. Наверное, я окончательно превратилась бы в сволочь, если бы не любовь первой учительницы, многих других хороших людей, сумевших остановить меня всё же на краю гибели Души. Я ушла с ненавистной работы, зарылась - замуровалась дома, тупо смотрела канал НТВ, пока не почувствовала, что мне хочется взять автомат и перестрелять всех. Мне стало страшно. Я кинулась к книгам - единственному моему укрытию от мира. Но мне, почему-то, стали попадаться произведения авторов, кто знает, что есть Душа, которые тоже ищут ответ, почему так, а не иначе. Может поэтому, может, пришло время очиститься от грязи, может, от жуткого страха, полезла боль и мне захотелось, чтобы меня услышали... Спасибо тем, кто откликается... Я это очень ценю... Я смогла очистить свою душу от грязи и начала выздоравливать. И вдруг откровение сына, самого родного человека, привело меня в состояние шока: он считает себя плохим. Почему??? Почему, моему хорошему мальчику, интуитивно выбравшего правильный путь, страшно в мире взрослых и он считает себя плохим? Почему моей доброй дочери, умеющей любить, временами хочется стукнуть своих слишком шумящих на перемене одноклассников? Мне снова страшно. Страшно за своих детей, страшно за друзей, которых "ломает", пусть и не так явно. Страшно. Я не понимаю, почему хороший человек не слышит и не понимает другого хорошего человека? Может, моей маме тоже было страшно и поэтому она не могла меня любить так, как мне это было необходимо? Может, пора сесть за стол переговоров и попытаться поговорить и услышать друг друга и исцелить свою Душу от боли, страха, обид, чтобы наша земля не превратилась в выжженную пустыню, как в мультфильме "Король Лев"? Спасибо, что выслушали-прочитали. Если я Вам показалась чудовищем, то хочу напомнить, что я - дитя своего общества. Можете написать в комментариях всё, что думаете. Обещаю, что ни один взгляд не удалю. Может, отвечу не сразу - разберусь в себе сначала. 20/01/15
Поэт
Дата: 20.03.2015 08:28
Сообщение №: 96510 Оффлайн
Светлана77, Светлана! Перестанье винить себя во всем, что произошло с Вами. Вы ни в чем ни виноваты. Родителей не выбирают, не всем достаются чуткие, мудрые, понимающие матери, но спасибо им за то, что, благодаря им, мы живем. Забудьте о детских комплексах, о том, что не удалось сохранить семью. Оглянитесь вокруг: сколько их счастливых? Каждая несчастна по-своему. Кто-то терпит нелюбимого человека рядом из-за денег, детей , отсутствия желья. по привычке, кто-то предпочел остаться один. Так было суждено. Значит, наступила та точка кипения, когда стало невмоготу вдвоем. Вы-хорошая мать. Это видно по Вашим расскзам. У ребенка переходный возраст, почаще говорите детям, что Вы их любите. что они у Вас самые-самые, поддерживайте, разговаривайте и все трудности пройдут. Перестаньет себя винить во всех проблемах мира и посмотрите вокруг другими глазами. Найдите что-то хорошее в окружающем. Простите тех, кто причинил Вам когда-то обиду, отпустите обиду, как воздушный шарик. Вам станет легче. вы не одна, у Вас прекрасные дети, друзья. Все будет хорошо. Вы -молодая, красивая женщина, счастье впереди. может, вон там за дверью. распахните ее навстерчу! светочка, всего вам самого наилучшего!
Поэт
Дата: 20.03.2015 15:25
Сообщение №: 96610 Оффлайн
Гузель, Спасибо, Гузель. Я всё это поняла. Но понять мне это было суждено через вот такие рассуждения - откровения... Почему, я это делаю в инете? От части, надеюсь, что моя сестра всё это прочтёт, поймёт то, что поняла я и простит уже маму и станет счастливее; от части для таких, как я, бичующих себя из-за ничего. И для всех нас, чтобы мы научились слышать, понимать и прощать друг друга... Я же чётко объяснила, почему я стала такой, какой стала. Психология - штука хорошая. Она всё объясняет. И если моя подруга сейчас молчит, то у неё есть на это причины. И всё, что требуется от меня - принять ситуацию, а не обвинять её во всех грехах... Если найдётся время, зайдите ко мне в одноклассниках, почитайте комментарии: нам удалось понять друг друга... То, что некоторые семьи из поколение в поколение несчастны, виновата война. Для Души - это серьёзное испытание. Я раньше думала, почему в войну находились смельчаки, рожавшие детей. На первый взгляд, кажется ужас. А на самом деле - мудро. Только так, даря друг другу любовь, можно было не только выжить, но и не ожесточиться... Может, я ошибаюсь...
Поэт
Дата: 20.03.2015 15:51
Сообщение №: 96624 Оффлайн
Я вчера думала, почему на примере своей жизни, решилась показать, как слово ранит и убивает. Убивает в человеке всё доброе,что заложено изначально. Я долго думала, откуда в нашем обществе появляются "ацетоновые детки", которых мы, не без оснований, боимся, осуждаем и сторонимся. Почему даже в благополучных семьях дети не чувствуют себя счастливыми. МЫ САМИ СВОИМИ НЕОБДУМАННЫМИ СЛОВАМИ РАНИМ ИХ, А ТО И УБИВАЕМ. Это не я придумала, что слово убивает. Это давно известно. Но в суете дней нам некогда задуматься, что мы делаем. На примере своей жизни я показала, почему я чувствовала себя не любимой и одинокой. Меня любили. Любили, как умели, как их научили. Но при этом в меня летели слова, от которых я съёживалась и страдала. Я не приведу ни одного примера. Это, действительно, не выносят на публику. Я всегда думала, что не люблю свою маму. От этого страдала, считала себя виноватой и бичевала себя почём зря. Я её любила. Иначе бы мне не было невыносимо больно после её смерти. Но я думала, что я её не люблю. Почему? Неосторожные слова, сказанные родными,самой мамой из благих ли побуждений,в пылу обиды ли, заковали моё сердце в лёд. Я до сих пор боюсь неосторожных слов, я до сих пор съёживаюсь от них. Почему я решилась сказать об этом? Я вижу, как ежедневно наши неосторожные слова ранят окружающих нас людей. Людей, которых мы любим. Прошу Вас, остановитесь, подумайте над тем, что я сказала. Подумайте. И Вы поймёте, почему ваш ребёнок из открытого превратился в замкнутого, поймёте, почему в ранее дружном коллективе, вместе сделавшего не мало хороших полезных дел, поселилась вражда. Я не умная. Я тоже кидала неосторожные слова. И дай Бог мне успеть исправить последствия от необдуманного слова. Подумайте, пожалуйста, подумайте. И не гасите в любимых людях солнечный свет неосторожными, ранящими, а,порою, убивающими словами.
21.03.15
Поэт
Дата: 21.03.2015 04:56
Сообщение №: 96809 Оффлайн
Не казни, Светочка, так себя. Да, сначала было слово. Но слова разные. Слова убивают, но и лечат. Мир настолько жесток и сретств буквально убить столько много, то о слове ли речь. Укреплять себя надо, в любых условиях.
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 21.03.2015 06:06
Сообщение №: 96812 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Светлана77, Да... Не каждый день приходится читать такой крик души, Света! Но я согласенс Вами полностью! Мы раним словами, часто не вдумываясь в последствия....
Со светлым Вас праздником- Днём всемирной поэзии!
Прикрепленные файлы:
Автор: andreykus
Дата: 21.03.2015 07:53
Сообщение №: 96847 Оффлайн
ЛеонидОлюнин, Спасибо, Леонид. Я перестала себя казнить. Если я выжила в тех условиях, в каких жила, и через боль и обиды, смогла прийти к прощению, то дух мой крепок. За деток я боюсь. Не только за своих. За всех. Почему? Не знаю. Может, потому, что в моей жизни были и есть люди, для которых нет понятия "чужие дети", чужая боль, чужая война... Здесь, на этом сайте, мне нравится атмосфера дружелюбия... Этого так не хватает в нашем мире... Но мы можем всё изменить.
Поэт
Дата: 21.03.2015 09:42
Сообщение №: 96887 Оффлайн
Светлана77, Слово не воробей - вылетит, не поймаешь. Мы часто говорим то, о чём впоследствие очень сожалеем. Всему виной наш врождённый эгоизм, из-за которого весь мир нам кажется не больше игольного ушка. Важно вовремя одуматься и прийти с повинной головой.
витамин, Спасибо))))
Поэт
Дата: 21.03.2015 18:40
Сообщение №: 97005 Оффлайн
Дорогие мои друзья и гости, не корите меня за излишнюю обнажённость. МНЕ ТАК ЛЕГЧЕ было разобраться и понять, что: Семья - это фундамент в жизни человека. Мама и Папа для ребёнка - это святое. Дружба+ любовь - безусловное принятие человека. Мужчина тоже может быть Другом. Чудовище - равнодушие + лицемерие + неосторожные слова + убитая Душа. Лицемерие - равнодушие, обёрнутое в красивую упаковку. Несовершеннолетняя девочка, от безысходности или любви, кидающаяся в объятия взрослого мужчины - не падшая, а несчастная. Это мужчина - педофил. Правда у каждого своя. К Богу дорога у каждого своя. Мы уникальны и достойны счастья. Жизнь дана для счастья. Боль дана для того, чтобы что-то понять.
Прошу Вас не убеждать меня, что всё зависит от человека. Я не сбилась с пути совсем только потому, что в моей жизни были, есть, и, надеюсь, будут, такие люди, как: Моя сестра Останина Ирина Владимировна - неравнодушный, израненный жизнью, человек. Башкатова Татьяна Фёдоровна - неравнодушный человек. Колесникова Галина Дмитриевна - неравнодушный человек. Хряпова Елена Васильевна - неравнодушный человек. Нифонтова Юлия Анатольевна - неравнодушный человек. Такмакова Ольга Владимировна - неравнодушный человек. Анна Александровна Самойлова - неравнодушный человек. Карпов Александр Александрович - неравнодушный человек. Свирская Людмила Александровна - неравнодушный человек. Стаценко Галина Васильевна - неравнодушный человек. Смехнова ( Карпова ) Марина Юрьевна - неравнодушный человек.
И много других неравнодушных людей, которые когда-то в чём -то мне помогли. Но эти люди , которых я назвала для меня значимы и очень дороги. Они мне отдавали время, нервы, любовь. Пожалуйста, не говорите мне о них ничего плохого, даже если Вас они чем-то обидели. ОНИ МНЕ ДОРОГИ. Мои самые родные и дорогие мне люди, простите, но Вас я тоже прошу: не говорите, пожалуйста, мне ничего плохого друг о друге - НЕ РВИТЕ МНЕ ДУШУ. Я ВАС КАЖДОГО ПО -СВОЕМУ ЛЮБЛЮ И УВАЖАЮ. Лучше пожелайте друг другу здоровья. Вы все вместе смогли из "закомплексованного" несчастного ребёнка вырастить и уберечь на краю обрыва Человека. Все не разделяющие моё мировосприятие, пожалуйста, ничего мне пока не говорите. Лучше прочтите книгу известного педагога и психолога Юлии Борисовны Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком. Как?". Если прочитав эту книгу, Вы согласитесь со мной, я буду рада. Если нет - не кидайте в меня словами - камнями. Я уважаю Вас и заслуживаю того же. Если Вы перестанете со мной здороваться, то я буду с Вами здороваться, потому что я - воспитанный человек. Простите меня, пожалуйста, все, перед кем я виновата. Дайте мне время исправить ошибки, пожалуйста. И все, пожалуйста, все, знающие меня лично и моих детей, прочитавшие мои откровения, не говорите, пожалуйста, ничего плохого обо мне моим детям. Им и так досталось не мало от неразумных родителей. Поймите, мне ТАК ЛЕГЧЕ БЫЛО СТАТЬ СВОБОДНОЙ СЧАСТЛИВОЙ ЛИЧНОСТЬЮ. Вам желаю этого же. ВЫ- УНИКАЛЬНЫ И ДОСТОЙНЫ СЧАСТЬЯ.
22.03.15
Поэт
Дата: 22.03.2015 00:08
Сообщение №: 97156 Оффлайн
Милые мои, уникальные друзья, я прошу Вас запомнить 22 марта 2015 года, как второй день моего рождения. Я позволю себе роскошь иметь два дня рождения, потому, что Я, СВЕТЛАНА ХРАМУШИНА - СВОБОДНАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЛИЧНОСТЬ. Я ОБЕЩАЮ ВПРЕДЬ НИКОМУ НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ ГОВОРИТЬ О БЛИЗКИХ ЛЮДЯХ. ОТ ВАС ПРОШУ ТОГО ЖЕ. Я БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ХОЧУ СЛЫШАТЬ О ТОМ, ЧТО КТО-ТО ПЛОХОЙ. Я, ВЫ, ВАШИ И МОИ РОДНЫЕ, ВАШИ И МОИ ДРУЗЬЯ ДЛЯ МЕНЯ - СВЯТЫЕ. ЭТО МОЙ ВЫБОР! СПАСИБО ВАМ, ЧТО БЫЛИ РЯДОМ В ТЯЖЁЛЫЕ ДНИ. * * * Белый снег. Сюжет не нов. Ледяное ночи звенье. В тишине поющих снов - Первозданность вдохновенья. Думы ясны и чисты... Сон ли явь? Тире и точки. Счастья снежные листы Ждут одной - последней - строчки. Прикрывает вечность век - Поседевшая дорога. Я сама, как этот снег: Не топчите, ради Бога! - Автор Людмила Свирская * * * Как долго запрещала я Себе свободно жить, а впрочем, Свободно жить хотелось очень, Но я себе была судья... Себя судила кое-как, Не слушая речей защиты, И, очевидно, были скрыты Все истины, а был лишь страх. Боялась я смотреть в глаза Своей свободе, и старалась Её оставить мало... Шалость Я позволяла, крикнув :"За!" И был исполнен приговор, Хотя Душа просила: "Против!" Моя Душа рвалась из плоти, Приказам всем наперекор. - Автор неизвестен. * * * Сбываются мечты! В них нужно только верить И нежность с радостью дарить! Сбываются мечты, Когда распахнуты все двери Для радости, Надежды и Любви! Сбываются мечты! - Автор Светлана Храмушина.
22.03.2015.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 22.03.2015 18:36
Сообщение №: 97296 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Светлана77, Мечты сбываются, Светлана, обретя гармонию в своей душе, Вы явно это ощутите. Вы-молодец! Самое трудное - победить саму себя, свои комплексы, страхи, скованность, чувство вины за все грехи мира и окружающих. Вы боретесь, а значит, все получится. Дай Бог Вам счастья и равновесия в душе. А на фото молодая, красивая, сильная женщина, которая хочет и обязательно будет счастливой!!!
Поэт
Дата: 22.03.2015 18:54
Сообщение №: 97299 Оффлайн
Гузель, Гузель, милая, хорошая, скажите мне, как, какими словами мне объяснить своей маленькой дочке, что её Друг Саша не злой мальчик, а несчастный ребёнок, которого не учат любить родители, потому что их не научили?! Как! Она плачет, а Саша становится жестоким, растаптывая в ней её светлые детские чувства... А я ничего не могу сделать... Потому что все всё понимают, а молчат.... Вспомните притчу о венике... Мы сильны пока вместе.. По одному нас легко сломать, пока мы живые... Мне страшно, очень страшно, если педагог-психолог, в своё время сказавший мне не мало хороших слов, объясняет своему сыну, что он - цвет нации, а несчастный ребёнок, нелюбимый самыми родными, отброс общества... Это мама???? Давайте уже вылазить из интернета и общаться в реальности... Приезжайте, когда сможете, как будет возможность, пригласите к себе... Я хочу живого общения... А я чувствую, как поспешно кладут трубки мои милые, добрые друзья, жалея мои деньги... Не деньги надо жалеть, а себя и свою Душу, бьющуюся в нас раненой птицей...И детей...
Поэт
Дата: 23.03.2015 02:33
Сообщение №: 97441 Оффлайн
Светлана77, Света, а может не нужно искать специальных слов для Даши. Дети не так уж и глупы, они прекрасно умеют общаться на взрослые трудные темы и когда говоришь с ними на равных, они понимают.Объясните на примере своей жизни, на примере окружающих, как живут другие дети, что не у всех такие мамы, как Вы. Не усложняйте, Света. Иногда в жизни все намного проще, чем мы себе представляем. Я бы с радостью пообщалась с Вами в реале, но, к сожалению ,моя работа отнимает слишком много сил, я не всегда имею возможность общаться с родными, которые живут в полутора часах езды от меня. Если волею судьбы окажусь в Ваших краях, обязательно увидимся.
Поэт
Дата: 24.03.2015 09:05
Сообщение №: 97696 Оффлайн
Дорогие мои, хорошие мои, любимые мои, Вы Где? Почему из всех моих друзей, откликнулись на мою, кажется, бредовую идею отметить мой второй День рождения только несколько человек? И среди них мама моей одноклассницы, с которой я проучилась всего три года, которая меня никогда не видела, не задавшая мне ни одного вопроса? Почему от этой идеи у моей дочки вспыхнула улыбка на лице и она сделала самый дешёвый, но такой тёплый подарок? Я могу нацепить улыбку на лицо, но от этого не перестану бояться, не перестанет нестерпимо болеть голова и съёживаться Душа. Пожалуйста, не подрезайте мне сейчас крылья, которые сами же расправляли своими добрыми, исцеляющими словами. Пожалуйста, поддержите мою бредовую идею — приходите на мой второй День рождения. Пусть хотя бы один день будет мирным. И тогда, может, мы заметим солнышко, услышим, как журчит ручеёк, как поют птицы, увидим глаза наших детей и сделаем всё для того, чтобы больше ни одна слезинка, видимая или невидимая, не скатилась по их щеке и не взошла чертополохом там, где живём. Я, действительно, родилась второй раз 22 марта 2015 года. Чудеса бывают. Я это точно знаю. Приходите ко мне на День рождения. А я с удовольствием приду на Ваш второй День рождения. Давайте, позволим себе такую роскошь — иметь два дня рождения, чтобы вспыхнули улыбки наших детей, ради которых мы живём, за которых мы боимся. Не смогут улыбаться наши очаровательные, чистые и светлые дети, пока своими неосторожными словами и действиями мы взращиваем в их неокрепших, трепетных Душах чертополохи.
Приходите на День рождения)))))))))) * * * Устала Душа, устала От холода и ветров. Стужа атаковала Тёплый, уютный кров.
Летают слова, как стрелы. А я войны не хочу. И флаг поднимая белый, Любовью раны лечу.
* * * Позвони и скажи: "С добрым утром". Ничего, что на улице ночь. Снова солнце блеснёт перламутром И прогонит тоску мою прочь.
И поверю я сердцем усталым, В то, что утро сейчас на земле. И что дело осталось за малым - Вновь поверить теплу в феврале.
* * * Скажи мне: "Девочка моя", Укутай нежностью и лаской. Устала я от февраля. Мне очень-очень-очень зябко.
Я отогреюсь у огня, Заливисто начну смеяться... Скажи мне:"Девочка моя", Позволь навек с тобой остаться.
23.03.2015
Поэт
Дата: 23.03.2015 02:49
Сообщение №: 97442 Оффлайн
Дорогие мои, хорошие мои, любимые мои, Вы Где? Почему из всех моих друзей, откликнулись на мою, кажется, бредовую идею отметить мой второй День рождения только несколько человек? И среди них мама моей одноклассницы, с которой я проучилась всего три года, которая меня никогда не видела, не задавшая мне ни одного вопроса? Почему от этой идеи у моей дочки вспыхнула улыбка на лице и она сделала самый дешёвый, но такой тёплый подарок? Я могу нацепить улыбку на лицо, но от этого не перестану бояться, не перестанет нестерпимо болеть голова и съёживаться Душа. Пожалуйста, не подрезайте мне сейчас крылья, которые сами же расправляли своими добрыми, исцеляющими словами. Пожалуйста, поддержите мою бредовую идею — приходите на мой второй День рождения. Пусть хотя бы один день будет мирным. И тогда, может, мы заметим солнышко, услышим, как журчит ручеёк, как поют птицы, увидим глаза наших детей и сделаем всё для того, чтобы больше ни одна слезинка, видимая или невидимая, не скатилась по их щеке и не взошла чертополохом там, где живём. Я, действительно, родилась второй раз 22 марта 2015 года. Чудеса бывают. Я это точно знаю. Приходите ко мне на День рождения. А я с удовольствием приду на Ваш второй День рождения. Давайте, позволим себе такую роскошь — иметь два дня рождения, чтобы вспыхнули улыбки наших детей, ради которых мы живём, за которых мы боимся. Не смогут улыбаться наши очаровательные, чистые и светлые дети, пока своими неосторожными словами и действиями мы взращиваем в их неокрепших, трепетных Душах чертополохи.
Приходите на День рождения)))))))))) * * * Устала Душа, устала От холода и ветров. Стужа атаковала Тёплый, уютный кров.
Летают слова, как стрелы. А я войны не хочу. И флаг поднимая белый, Любовью раны лечу.
* * * Позвони и скажи: "С добрым утром". Ничего, что на улице ночь. Снова солнце блеснёт перламутром И прогонит тоску мою прочь.
И поверю я сердцем усталым, В то, что утро сейчас на земле. И что дело осталось за малым - Вновь поверить теплу в феврале.
* * * Скажи мне: "Девочка моя", Укутай нежностью и лаской. Устала я от февраля. Мне очень-очень-очень зябко.
Я отогреюсь у огня, Заливисто начну смеяться... Скажи мне:"Девочка моя", Позволь навек с тобой остаться.
23.03.2015
Поэт
Дата: 23.03.2015 02:49
Сообщение №: 97448 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин, Спасибо, Леонид))))) Простите меня, но в эти дни я была просто неспособна нести Свет. Я боялась сделать Вам больно, потому что Вы - хороший Человек.
Поэт
Дата: 24.03.2015 05:25
Сообщение №: 97659 Оффлайн
Мы в соцсетях: