Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин, Ну, какие вы молодцы, друзья мои! Спасибо вам, Наташа, Мария, Арсений и Леонид Павлович. От такой мощной поддержки не только творить, но в облака хочется...
Секрет мечты - у каждого он свой, главное, чтобы каждый смог его разгодать... Вот именно этого и желаю вам.
Поэт
Автор: Николай
Дата: 18.08.2015 08:44
Сообщение №: 120735 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай, не буду цитировать. Все стихотворение, от начала до конца, сгусток доброты и света. Особого внимания заслуживают пеоны в сочетании с ямбом, размер доверительной дружеской беседы.
Поэт
Автор: Ткаченко
Дата: 18.08.2015 19:46
Сообщение №: 120756 Оффлайн
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
Николай, Жизненно и актуально. ***
Кто пройдёт через ненастья
По затоптанным следам
Я секрет земного счастья
Им в наследство передам.
Пусть, они возьмут с собой
внеземное притяженье,
Чтоб за пламенной мечтой
Шли без страха униженья.
Поэт
Автор: vsaprik
Дата: 23.08.2015 14:49
Сообщение №: 121086 Оффлайн
vsaprik, Во какое классное продолжение! Спасибо вам, дорогие Виталий и Михайлович. Заглянул перед отъездом... на неделью к вам, Михайлович - в Дивноморск под Геленджиком.
Поэт
Дата: 23.08.2015 16:04
Сообщение №: 121089 Оффлайн Администратор сайта
«Попытаюсь в мороз насладиться весенней росой, пригласить на обед улетающих вдаль журавлей, равнодушных прохожих задором увлечь за собой, чтобы мир молодел, становясь ежедневно добрей. »
Хорошие слова, Николай Францевич!
Автор:ЛеонидОлюнин Дата: 18-08-2015 14:22 Сообщение №: 120746 Жанр: Поэт
А это от всех нас, немного "бывших", но душою - "настоящих", тем, кто начал опускать руки... Спасибо, Леонид Павлович, что и вы поняли это и поддержали.
Стареть просто некогда!
Поэт
Дата: 19.08.2015 09:38
Сообщение №: 120766 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Обнаглевших ворон нам считать недосуг - Ветры вольные снова в дорогу зовут! Не питаться нам "манной небесной", мой друг, На Пегаса никто не наденет хомут. Ни к чему! - на обед подавать журавлей! Пусть над нами прощальный лишь сделают круг И летят стройным клином, дорогой своей! Обнаглевших ворон нам считать недосуг. === Николай! Я тоже не хочу считать ворон! С теплом души, Сергей.
Поэт
Автор: Сергей-Д
Дата: 23.08.2015 15:47
Сообщение №: 121087 Оффлайн
Спасибо вам, Нина и Надежда, за теплые слова. Конечно же рад, что угодил под ваше настроение... Да и вы так же, как я, романтики в душе, поэтому и получаются у вас такие нежные строчки... А мне только остаётся присоединяться к вам...
Поэт
Дата: 19.08.2015 21:30
Сообщение №: 120791 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Виталя, ты, как всегда, совершенно прав -
Цитата от витамин (2015-08-22 19:02):
«Семья даёт стабильность и уют, а любовь продляет жизнь...»
Поэт
Дата: 23.08.2015 16:07
Сообщение №: 121091 Оффлайн Администратор сайта
«У себя утащить – это, как повезёт. Если ходишь неделю душевно голодным,»
Как мне эти строки понравились! Правда, задумалась, что лучше бы тут подошло: "душевно" или - "духовно"? Почему-то первое у меня либо с наречием ассоциируется, либо с диагнозом...
Цитата от Николай (2015-08-19 09:40):
«излишне скромного стыда.»
Опять думаю... Стыд может быть скромным, либо нескромным? Смысл понятен, воплощение его, по-моему, шероховато.
«Давай разделим пополам нектар семейного уюта. Мне захотелось почему-то создать свой личный Валаам»
Здорово. Вообще стихотворение это грациозное такое, я даже не поняла - почему, но у меня оно вызвало ассоциации с изящной высокой витой вазой. Удивилась необычности восприятия, вернулась, перечитала - остаётся ощущение. Посмотрела на графику - оно даже визуально чем-то на вазу похоже. Видимо, всё вместе - все каналы воздействия такое мне выдали)
Цитата от Николай (2015-08-18 13:15):
«Не по мне об ушедшем пустые слова и нытьё, слёзы прошлых дождей и вчерашние фазы луны.»
Замечательно!
Цитата от Николай (2015-08-17 12:43):
«терял одно, приобретал другое.»
Цитата от Николай (2015-08-17 12:43):
«Пошли вдвоём и понял, что раскрыл секрет мечты. Но рассказать не смею. Он, например, не нужен ротозею пока душа обходится без крыл.»
Цитата от Николай (2015-08-16 18:46):
«Впрочем, каждому пора гнать бездарность со двора, запирая дверь от псов на засов.»
Тут даже комментировать не надо - я выделила самые восхитительные для меня строки, Коля. Приятно было погостить у тебя.
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 20.08.2015 22:26
Сообщение №: 120867 Оффлайн
Забудь про чёткие рифмы
И звонкие ударения ,
Останутся в нашей жизни
Стихийные пусть творения !
aleks-tatyana, Татьяна, очень рад, что заглянула. Знаю, что всегда заходишь с полезными советами. Вот и сейчас в первом случае с тобой согласился (перечитал дважды - согласен, ассоциируется с дешевно больным). Подправил. А вот над "излишней скромностью" пока думаю. Вроде, ты права, но ведь есть такое выражение "излишняя скромность"... Надо ещё подумать...
Спасибо тебе. Рад, что в основном понравилось. Стараюсь - и темы ищу, и над рифмами работаю. Но как получается - сама увидела...
Заходи, не забывай обо мне.
Поэт
Дата: 21.08.2015 08:05
Сообщение №: 120884 Оффлайн Администратор сайта
Коля, О, Николай, ты с оригинальной загадкой в гости. Спа-си-бо. Да уж, думаю, что всё-таки - закат. Благодарю тебе за чудный экспромт. Заходи... Мы вот друг к другу ходим не только поддержать друзей, но и вдохновением подпитаться (особенно от талантливых).
Поэт
Дата: 21.08.2015 08:08
Сообщение №: 120885 Оффлайн Администратор сайта
Владимир Михайлович, если бы современная молодёжь к нам прислушивалась... Сами же знаете... Очень рад, что не забываете и заглянуть, и добрым словом поднять настроение.
Поэт
Дата: 21.08.2015 08:11
Сообщение №: 120888 Оффлайн Администратор сайта
«Тому отдам, кто поспешит за мной преодолеть земное притяженье;»
Николай, записывай и меня в астронавты! Люблю летать, куда не долететь!
Цитата от Николай (2015-08-18 13:15):
«Ожидание манны небесной – совсем не моё. Это тем, кто романтики юной зари лишены.»
Сильно и правдиво! "Не в бровь. а в..."
«Давай разделим пополам нектар семейного уюта. Мне захотелось почему-то создать свой личный Валаам,»
Строчки, потрясающие!
Цитата от Николай (2015-08-20 11:20):
«у премудрости фраз - животворный исток.»
Как же я люблю философию мудрости, тем более если она льется из уст человека знающего жизнь. Особенно приятно, когда в эпиграф мыслей на листе, выставлена моя скромная мысль.
Поэт
Автор: Aladdin
Дата: 21.08.2015 08:42
Сообщение №: 120895 Оффлайн
«А вот над "излишней скромностью" пока думаю. Вроде, ты права, но ведь есть такое выражение "излишняя скромность"... Надо ещё подумать...»
Подумай-подумай, Коля. Только - почему над "излишней скромностью"? У тебя нет её в тексте. У тебя в тексте - скромный стыд. Излишне - не излишне, тут уже не так важно, и об этом я тебе изначально написала: бывает ли стыд скромным либо нескромным? Это оксюморон, Коля)
Цитата от Николай (2015-08-21 08:05):
« Стараюсь - и темы ищу, и над рифмами работаю. Но как получается - сама увидела...»
Увидела)) Неплохо получается, Коля.
Поэт
Дата: 21.08.2015 09:38
Сообщение №: 120897 Оффлайн
Николай, Татьяна, учёл... Просто надо ещё покумекать... Не хочу сгоряча сразу исправлять, надо осмысленно... От души благодарю тебя, что так внимательна сегодня к моим виршам, а за добрые советы - двойное спасибо.
Поэт
Дата: 21.08.2015 10:55
Сообщение №: 120900 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай, добрый день. Отличный стих! Думаю, многих посещают эти мысли. Но... если стих красив и откровенен, то пусть и "о том, что старо". Главное, суметь в этом честно признаться. Это же поиск: поиск себя, поиск новых ощущений через старые.Правильный путь. С добром, Арсений.
Поэт
Автор: ars-kruchinin
Дата: 21.08.2015 11:35
Сообщение №: 120903 Оффлайн
Николай, Очень славно и осмыслил, и поправил, Коля. Хорошо получилось. Умеешь ты работать со словом, замечательно умеешь. Полная до краёв ваза лирики, это твоё стихотворение. Береги её. Ни капельки не расплескай. Спасибо тебе за добрые слова, Коля.
Поэт
Дата: 21.08.2015 18:14
Сообщение №: 120930 Оффлайн
Pridonskaya, Михайлович, как всегда - замечательный ответ-экспромт. Вы чётко чувствуете главное, отсюда и ответы - точные, порою переведены на себя. Спасибо вам.
Алексей, а если не искать новое, то приходит душевное успокоение (переходящее в самолюбование), а за ним - застой...
Поэт
Дата: 22.08.2015 17:23
Сообщение №: 121037 Оффлайн Администратор сайта
Николай,
Цитата от Николай (2015-08-21 10:57):
«Вот и ищешь слова, что разумнее прежних, нешаблонную мысль между пламенных строк, необычный сюжет на морском побережье, у премудрости фраз - животворный исток. »
В этих строчках суть поэтической души, замечательно!
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 25.08.2015 17:20
Сообщение №: 121231 Оффлайн
ars-kruchinin, А он действительно после жары выглядит каким-то "перепуганным"... Спасибо, Арсений, что заглянул. Теперь я на недельку на море собрался, так что не обесудьте - недельку появляться не буду.
Мария, от такого чудесного кота только улыбка - как же тут грустить? А по поводу последнего стихотворения - это прогноз погоды на недельку там, где мы планируем отдыхать, поршивый. Так мы сами себе поднимаем настроение - всё к лучшему! Научились во всём находить прекрасное, лишь бы вместе...
Поэт
Дата: 21.08.2015 16:38
Сообщение №: 120926 Оффлайн Администратор сайта
А мы с Сергеем Даштамировым побывали сегодня в Новочеркасске, в центарльной библиотеке им. А. Пушкина (красивое старинное здание - бывший атаманский дворец) на литературном празднике, посвященном 99-летию А.В. Калинина - нашего знаменитого земляка. Стихи Калинина и авторские, воспоминания и его автографы, фотографии и книги - очень интересно. Запомнится надолго... Вот только в 17.00 приехал (в одну сторону два с половиной часа уходит).
Поэт
Дата: 22.08.2015 17:32
Сообщение №: 121039 Оффлайн Администратор сайта
«От везенья зависеть – себя не ценить. Если есть для кого, то в любую погоду можно сразу найти ту счастливую нить, что поможет прожить целый месяц на взводе.» - мудрость прожитых лет....
витамин, Спасибо, Виталий... Уже на чемоданах - через час на недельку на море уезжаем... Так что, друзья дорогие, не обижайтесь, что недели меня не будет - за-га-ра-ю... до 31-го...
Поэт
Дата: 23.08.2015 16:10
Сообщение №: 121092 Оффлайн Администратор сайта
Как назло целый месяц и мне не везёт: Не ложится ни строчки в тетрадке заветной. Как и прежде, в мечтах - недолёт, перелёт... Рифмы все разогнал "перепуганный ветер".
Август жарок, и море призывно зовёт... Что ж, вперёд! Прихвачу я с собою тетрадку. Там, над морем увижу я чаек полёт, Ритм прибоя в стихи положу по порядку!
Николай! У удачи милости просить не будем!
Поэт
Автор: Сергей-Д
Дата: 23.08.2015 16:33
Сообщение №: 121096 Оффлайн
Сергей-Д, Какое замечательное посвящение в дорогу!! Сергей, почти у двери - как ты успел! Вот с таким пожеланием и с оптимистическим настроем можно и на море.
Поэт
Дата: 23.08.2015 16:41
Сообщение №: 121099 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Колечка, наконец-то и я добралась до тебя!))) Правда, прочитала пока только последнюю страницу стихов, но - на одном дыхании. Понравилось все! Очень гармоничное сочетание зрелой мудрости и юношеского романтизма. Вернуться бы мне в юные годы, ей Богу, твои стихи переписывала бы себе в тетрадку!))) Удачи тебе, и пусть "огонёк в непокорной душе" не погаснет ни-ког-да!!!
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 25.08.2015 17:09
Сообщение №: 121230 Оффлайн
«Наплевать на проблемы и лживый прогноз! Повезёт по пути повстречаться с удачей. Погуляем неделю на пляже вразнос, пусть тогда непогода со зла посудачит. От везенья зависеть – себя не ценить. Если есть для кого, то в любую погоду можно сразу найти ту счастливую нить, что поможет прожить целый месяц на взво» -Николай Францевич, похоже жара вас всех замучила. А у нас одни дожи и уже холодно, осень наступила в июле. Радует ваш оптимизм, несмотря на капризы погоды.
Поэт
Дата: 25.08.2015 17:22
Сообщение №: 121232 Оффлайн
Elena, Спасибо вам, дорогие Эльвира, Михайлович, Гузель, Лена и Надюша... Только что приехал... Еще не отошёл после семи часов ночной поездки в автобусе...
А опасения были напрасными!!Интернет, как всегда, не угадал - прекрасная погода была всю неделю! Один день пасмурный, зато вода прекрасная была. В Дивноморске, под Геленджиком отдыхали вдвоём... (Получится ли ещё раз? Поживем - посмотрим. Как Бог даст...).
Поэт
Дата: 31.08.2015 07:25
Сообщение №: 121650 Оффлайн Администратор сайта
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Николай,
Цитата от Николай (2015-08-31 07:27):
«Только тех, кто украл у соседа удачу, пересеет однажды судьбы решето.»
Вот это вывод! Несомненно. Все блага непрочны и суетны. Не только решето пересеет, но и судьба перемелет. Но такие надеются, что поскольку они в чём-то сумели на сегодняшний момент выпятиться "над", то так будет всегда. Не будет. Сколько бы интриг ни плелось, сколько бы подлостей не совершалось за спиной у тех, кто держится поодаль от суетливой своры, рано или поздно всё становится на свои места. Те, кто гордо пыжится - хлипки на прокол...
Поэт
Дата: 31.08.2015 18:22
Сообщение №: 121710 Оффлайн
Николай, со счастливым возвращением в родное лоно. А я думаю: каждый удостоен своей участи. Разные судьбы, разные возможности и мало кто (на любом уравне) откажется от предлагаемых благ. Конечно, встречаются отщепенцы, зарвавшиеся молодчики, но это пена. Золотые слова ты сказал:
«Рассудить тяжело, изменить и тем паче.»
Поэт
Дата: 31.08.2015 20:34
Сообщение №: 121725 Оффлайн
Николай, Как Вы правы, Николай Францевич, под каждой строчкой готов подписаться... Довольно терпеть и ждать от судьбы послабления, пора взять всё в свои руки и вперёд, за мечтой...
Николай,
«кто присвоить сумел красоту самоцвета и считает, что право его на Эдем.»
«Только тех, кто украл у соседа удачу, пересеет однажды судьбы решето.»
Глубокие выводы, и все - верно!
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 01.09.2015 21:54
Сообщение №: 121809 Оффлайн
«Для меня он особенный день, хотя и всё уже в прошлом...»
Ничего не в прошлом, Коля. Не бывает бывших педагогов. Вообще, наверное, "бывших" ни в какой профессии не бывает, но в учительской - особенно. С Праздником тебя, Николай. С Днём знаний. Извини, что с опозданием, но мне кажется, что первая сентябрьская неделя, она всегда - вся такая: приподнято-праздничная, как бы. Добра тебе.
Поэт
Дата: 02.09.2015 11:36
Сообщение №: 121888 Оффлайн
Николай,
Цитата от Николай (2015-09-01 13:44):
«Пора к заре осенней улететь, благословить вчерашние дороги, укутать день в сентябрьскую медь и по-ахматовски молиться Богу.»
Очень здорово! И все-равно - с 1-ым сентября, Коля!
Поэт
Дата: 01.09.2015 21:56
Сообщение №: 121810 Оффлайн
«Пора к заре осенней улететь, благословить вчерашние дороги,» Николай с праздником тебя, с 1сентября. Как педагог, ты и сейчас в пути. Желаю всего наилучшего.
Поэт
Дата: 01.09.2015 22:32
Сообщение №: 121825 Оффлайн
Ткаченко, Спасибо за поздравления, дорогие Виталий, Зоя, Михайлович и Александр. Да, трепетный этот день для меня... 43 года с ним связано... А в этом году впервые встретил дома...
Михайлович, по-ахматовски- это с её искусством стихосложения (в молитвах и образах), искренне и бескорыстно, без излишнего нытья и избытка просьб...
Поэт
Дата: 02.09.2015 06:21
Сообщение №: 121847 Оффлайн Администратор сайта
Адилия, Благодарю вас, Лидия и Леонид. Приятно получать цветы... хотя теперь уже только виртуально (но с талантливыми ребятами продолжу работать, пусть и на общественных началах).
Лидочка, спасибо тебе за подсказку - думаю... Уже несколько вариантов перепробовал, но до истины пока не дошёл...
Поэт
Дата: 02.09.2015 16:06
Сообщение №: 121921 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Первую строку можно чуть подкорректировать:
И пусть, что время лета истекло, Придёт удача, только надо верить: она однажды постучится в двери, неся с собой душевное тепло.
Поэт
Автор: Адилия
Дата: 10.09.2015 18:45
Сообщение №: 122702 Оффлайн
Николай, Как здорово обыграл приход осени, молодчина! Такой картины, такого видения, ни разу не встречала, замечательно, Коля. Чудо, что за Осень, я даже на рифму её с просинью ополчиться не могу здесь, тем более, что тут "впросинь" - находчиво! Исполнено виртуозно - внутренние рифмы тоже все грамотно подобраны, не только те, что в конце строк. Метафоры изысканны. Порадовало стихотворение. Очень.
Поэт
Дата: 02.09.2015 11:44
Сообщение №: 121889 Оффлайн
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
Николай,
Цитата от Николай (2015-09-02 09:06):
«По извилистым ступенькам поднималась осень в город. Не спеша, на четвереньках. Видно, пыл уже не молод. Нет задора и веселья, летней удали и смеха, прежней жизни каруселью, глупых баек для утехи. Пролетело и осталось лето буйное на пляже. Перегретую усталость тянет осень, как поклажу, в тихий город над рекою. Что поделать - время года вечно водит за собою переменчивость погоды… Потихоньку, помаленьку желтоватая и впросинь на последнюю ступеньку озабоченная осень взобралась и паутиной разукрасила бульвары, заменив на журавлиный крик беспечные фанфары.»
Замечательно, Коля, просто замечательно!
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 02.09.2015 15:40
Сообщение №: 121918 Оффлайн
«От везенья зависеть – себя не ценить. Если есть для кого, то в любую погоду можно сразу найти ту счастливую нить, что поможет прожить целый месяц на взводе. »
«Промчалось лето – время не вернуть. Придёт удача, только надо верить, что никогда не постучится в двери твоей души бессмысленная муть.»
«Пролетело и осталось лето буйное на пляже. Перегретую усталость тянет осень, как поклажу, в тихий город над рекою. Что поделать - время года вечно водит за собою переменчивость погоды…»
Николай Францевич, отличные строки! Спасибо за поздравление!
Поэт
Дата: 02.09.2015 20:42
Сообщение №: 121933 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Николай, Даже как-то жаль усталую Осень, которой досталась роль утешительницы всего и вся накануне долгой Зимы... А у нас в этом году даже рябина не цвела(((
витамин, Друзья мои, извиняйте, пожалуйста...опять закружился: на празднике подведения итогов городского библиотечного детского конкурса был (получил Благодарственное письмо от зав. отделом культуры города), а затем в библиотеке... А завтра планируем с Ириной Гладкой в нашу женскую колонию (и такое бывает - пригласили на встречу с осуждёнными женщинами. Как-то не по себе..., но, говорят, как слушатели - замечательная благодарная аудитория). Посмотрим...
Очень рад, что Эля заглянула. Нашла время - спасибо. Надеюсь, теперь будет больше времени для интернета? А? (Ну, после того, как личное немного уладится).
Спасибо и вам, Зоя, Гузель, Леонид и Виталий. Вы всегда можете поддержать добрым словом. А от друга и обычный привет приятен и дорог... Спасибо вам.
Поэт
Дата: 03.09.2015 17:51
Сообщение №: 122062 Оффлайн Администратор сайта
«Отрывной календарь не люблю. Не моё – отрывать старый день, как ненужный листок. Не могу разрывать золотое шитьё, потому что душою совсем не жесток.»- как все-таки много сказано в этих нескольких строчках!
Поэт
Дата: 04.09.2015 19:43
Сообщение №: 122216 Оффлайн
Elvira, А это опять из жизни - случайно дома завели разговор о старых календарях, вот и родились такие мысли в голове. Интересно, когда приходит в голову совершенно неожиданная проблематика, порою почти бредовая идея и интригует на что-то необычное... Спасибо вам, дорогие Эля и Гузель, что первые это заметили и... не осудили.
Поэт
Дата: 04.09.2015 21:09
Сообщение №: 122232 Оффлайн Администратор сайта
«лишь глазами по числам – назад и вперёд.» - Как ты, Николай, про отрывной календарь точно заметил. А по малолетству помню мы торопили дни и хотелось побыстрее утончить этот календарь, чтобы снова Новый год.
Поэт
Дата: 04.09.2015 21:58
Сообщение №: 122249 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Ткаченко, Мы с братишкой в детстве спорили, кто оторвёт последний календарный лист... Не знаю почему, но нам казалось, что именно тому и принесет Дед Мороз больше подарков... Точно подметил, Александр, отрывной календарь детсва ещё и с Новым годом ассоциировался.
Спасибо, Леонид Павлович, что не забываете каждым утром ко мне в гости забежать.
Поэт
Дата: 05.09.2015 09:17
Сообщение №: 122269 Оффлайн Администратор сайта
Николай, А я люблю отрывные календари - помогают забыться... И снова философия бытия в нескольких строках, Николай Францевич, читаю Вас и учусь уму-разуму...
Опять на пристани Харона
толпятся души в ожиданье.
Над ними лик Армагеддона
и никакого состраданья.
Откуда души? Кто отправил
на пристань тысячи невинных?
Кто автор несусветных правил
давить людские горловины?
Когда же сила херувима
мечом народного возмездья
пройдёт по злу неумолимо
во имя совести и чести?
Никто не вправе наши души
толпою гнать к реке Харона -
гораздо легче им на суше,
чем в мертвых водах на пароме.
Поэт
Дата: 05.09.2015 09:18
Сообщение №: 122270 Оффлайн Администратор сайта
«Не хочу на скамейке считать очумелых ворон, на вершину Эльбруса и пару глотков за мечту , Ожидание манны небесной – совсем не моё , На неделю бы снова к верховьям холодной Урух !»
... очень подходит этот девиз и моей натуре !
Все произведения просто великолепны , тоже к сожалению не имею возможность просиживать у компа , но с удовольствием восполняю пробелы .
Поэт
Автор: Коля
Дата: 05.09.2015 10:11
Сообщение №: 122273 Оффлайн
Николай, Николай, о любых временах этот стих звучит актуально, а тем более в неспокойной современности, когда миллионы душ не знают, где им приклонить голову. Сильно.
Поэт
Дата: 05.09.2015 23:13
Сообщение №: 122313 Оффлайн
Икар постарел и летать не спешит.
Ему стал милей мелколистный самшит.
Зачем в облака, если можно в тени
спокойно прожить без пустой болтовни?
Осталось лишь имя, а прежний запал
давно от житейской заботы пропал.
Кого удивит романтичный полёт,
когда в этой жизни во всём не везёт?
Напрасны старанья и крылья ни те,
что прежде стремились к высокой мечте.
Теперь осторожен и вымерен шаг,
без прежней надежды душой полунаг…
Но где же великий романтик Дедал?
Не уж-то духовно и он обмельчал?
Возможно, унижен жестокой толпой,
но так же стремится в полёт неземной?
Надеюсь, он встретит Икара в пути,
поможет ему прежний лик обрести.
Тогда над безликой толпою втроём
взлетим и мечтами опять заживём.
Поэт
Дата: 06.09.2015 10:55
Сообщение №: 122333 Оффлайн Администратор сайта
Алекс, Благодарю, Александр. Это жизненная зарисовка: встретил вчера знакомого, в прошлом известного и бойкого, сейчас - тихого и незаметного... Вот и родились эти строчки.
Поэт
Дата: 07.09.2015 08:25
Сообщение №: 122355 Оффлайн Администратор сайта
Дрожит вагонное стекло,
спешат воздушные колёса -
опять мгновенье унесло
минуты в прошлое без спроса.
На остановках не сойти,
маршрут известен -
до забвенья.
Вернуться?
Только в сновиденьях,
с трудом осилив полпути.
Перрон вокзальный опустел.
Исчезло прежнее желанье
искать слова для оправданий,
что время снова не у дел.
Сорвать бы на ходу стоп-кран,
но он не остановит скорый,
как не запрячут боль от ран
несуществующие шторы.
Поэт
Дата: 07.09.2015 08:30
Сообщение №: 122358 Оффлайн Администратор сайта
«Сорвать бы на ходу стоп-кран, но он не остановит скорый, как не запрячут боль от ран несуществующие шторы.»- к сожалению, а может, к счастью, время не остановить. Философские стихи, Николай Францевич!
Поэт
Дата: 07.09.2015 20:27
Сообщение №: 122373 Оффлайн
Мы с тобою из тех, кто куда-то уже опоздал,
кто спешил поиметь, но досталось обратно другим -
не хватило силёнок с утра оседлать перевал,
угадать не смогли, что окажется слишком крутым.
Умудрялись взлетать и бродить по песчаному дну,
догонять скакунов, уносящих зарю за моря;
обводить вокруг пальцев порой самого Сатану,
собирая ромашки в букеты в конце января.
Успевали за ночь перекрасить в мечту облака,
навязать на клубок перепутье прошедших дорог;
через призму весны посмотреть на февраль свысока,
беззаботно минуя доселе запретный порог.
Сил хватало вчера, а сегодня ведомы судьбой -
спотыкаясь, бредём за оравой других запевал…
Нам теперь не под силу угнаться за юной гнедой,
потому что из тех, кто куда-то давно опоздал.
Поэт
Дата: 08.09.2015 10:07
Сообщение №: 122409 Оффлайн Администратор сайта
Мне совесть пятки оттоптала… Нина Аксёнова - Санина, г. Рига
Мне совесть пятки оттоптала,
за мною следуя, как тень.
Ворчу: «Не избежишь скандала».
Она в ответ: «А ну, задень.
Припомню сразу обещанья,
потоки лишней болтовни,
слезу лукавых покаяний,
что лести низменной сродни».
Себе тихонько: «Слава Богу,
что ходит совесть по пятам.
Она не перейдёт дорогу
моим осмысленным делам.
Пусть топчет пятки, как и прежде,
за мною следуя, как нить.
Зато останется надежда,
что в сговор с нею не вступить».
Поэт
Дата: 08.09.2015 14:36
Сообщение №: 122429 Оффлайн Администратор сайта
НинаАкс, Рад, Ниночка, что угодил. Может быть, немного не в твоём ракурсе, но и такой взгляд имеет право на жизнь. Не правда ли? Жду новых "цепляющихся" строк!
Поэт
Дата: 09.09.2015 12:20
Сообщение №: 122506 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Именно в этом и вся прелесть - другой ракурс. А перепевать чужие взгляды скучно и никому не нужно. А я вчера насмотрелась очередных разоблачений так называемого "универсального целительства" от "богом помазанных", на лица людей, что толпами на сеансы ломятся. Стало грустно. Результат уже на страничке... Удачи и вдохновения тебе, Коля, всегда и во всём!
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 09.09.2015 12:31
Сообщение №: 122510 Оффлайн
Николай, Быть в мире с собственной совестью дано не каждому, намного проще либо сговориться с ней, либо забыть про её существование. Первые никогда не корят судьбу за неудачи, вторые готовы предать всё и вся, а третьи не живут, а существуют. В любом случае совесть не даст спокойно жить...
Прощанье лета
Этой ночью, незаметно,
лето с нами распрощалось.
Улетучилось бесследно,
захватив с собой усталость
перегретого бульвара
от немыслимой поклажи,
надоедливую свару
воробьёв на диком пляже,
еле слышное ворчанье
отпускного чемодана,
слёзы грустного прощанья
под развесистым платаном.
Кто-то мысленно с июнем
завтра пустится в дорогу…
Только жаль –
плаксивый нюня
ожидает у порога.
Поэт
Дата: 08.09.2015 18:48
Сообщение №: 122442 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Марина, как рад встрече!! Боже, это сколько же времени прошло... А? А что же не намекнула?! Честное слово - безумно рад. Надеюсь, что не надолго убежала? Буду ждать ежедневно, не забывай.
Поэт
Дата: 08.09.2015 19:09
Сообщение №: 122447 Оффлайн Администратор сайта
Николай, привет! Который раз захожу к Вам и наслаждаюсь. До селе не писала ничего в комментариях, просто не хотелось ничего говорить. Так бывает, когда находишься в далеке от творчества и тоскуешь, но не позволяешь себе в него окунуться по разным земным причинам.
Ожидать от Фортуны подачки не стоит, всё равно отыщу и возьмусь за перо. Пусть немного за рамки привычных устоев, но зато откровенно о том, что старо.
Вот это как раз обо мне тоже)) Я бы хотела Вас ещё цитировать, но , честное, слово , это займёт слишком много места.)
Нам теперь не под силу угнаться за юной гнедой, потому что из тех, кто куда-то давно опоздал.
Нет, вот здесь не унывать! Всё ещё впереди! Не уставайте удивлять! Продолжайте! Читаю с удовольствием и ещё буду.
Автор: Marussja Дата: 08-09-2015 19:03 Сообщение №: 122445 Жанр: Поэт
витамин, Виталя, спасибо тебе... Ты, если приходишь в гости, всё всегда внимательно вычитываешь и находишь самые главные слова для поддержки. Спасибо тебе за это.
Поэт
Дата: 11.09.2015 07:37
Сообщение №: 122767 Оффлайн Администратор сайта
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Николай,
Цитата от Николай (2015-09-09 12:22):
«Лучше сборник вдохновенья прочитать и вместе с ним улететь в одно мгновенье к ненаглядным и родным. Пусть тогда за стенкой тенью бродят скука и печаль - кто избавлен от безделья, тем таких бродяг не жаль.»
... Верно пишешь , Николай !!! Лучше светлых поэтических грёз лекарства от скуки и тоски не найти... я и сам так пишу... даже сейчас пишу стихи и улыбаюсь!!! Отличнейшее стихотворение!!! И всё пропущенное прочитал , мне всё понравилось!!! Желаю тебе неиссякаемого осеннего вдохновения и всех благ !!!
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 10.09.2015 02:10
Сообщение №: 122575 Оффлайн
Майоров Сергей,
Личная страница:
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=110
НинаАкс, Спасибо вам, Ниночка и Леонид, за позитив. Точно -
Цитата от НинаАкс (2015-09-09 12:36):
«лучше творчества спасательного круга не найти!»
Получилось в "пастернаковском стиле", но прочитал одно подобное у Нины и засел в душу этот ритм, просто никуда от него не дется... Уж, не ругайте сильно, ладно?
Поэт
Дата: 10.09.2015 07:25
Сообщение №: 122578 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Поддерживаю Нину, Леонида, Сергея - Мы - счастливые люди!!!
Цитата от НинаАкс (2015-09-09 12:36):
« Вот-вот, лучше творчества спасательного круга не найти! Счастливые мы ребята, однако . Хорошие строки, Коль - с улыбкой, но всерьёз.»
Цитата от Николай (2015-09-08 10:07):
« Мы с тобою из тех, кто куда-то уже опоздал, кто спешил поиметь, но досталось обратно другим - не хватило силёнок с утра оседлать перевал, угадать не смогли, что окажется слишком крутым." " Сил хватало вчера, а сегодня ведомы судьбой - спотыкаясь, бредём за оравой других запевал… Нам теперь не под силу угнаться за юной гнедой, потому что из тех, кто куда-то давно опоздал.»
Я с тобой всегда по этому поводу была не согласна! А стихотворение Классное!
Автор: Гладкая
Дата: 10.09.2015 10:49
Сообщение №: 122599 Оффлайн
Гладкая, Да знаю, Ирина, но в стихах иногда можно? А? Особенно, когда взгрустнётся малость... Но там финал главное. Спасибо тебе за теплые слова. А все остальные на страничке тоже прочитала?
Поэт
Дата: 10.09.2015 14:19
Сообщение №: 122642 Оффлайн Администратор сайта
«Всё лавиной прошло, не осталось ни силы, ни слабости. Преграждает на склонах дорогу другим камнепад. Ну, а нам, старикам, только снится, порою, на радости поднебесный шатер и кавказский ночной звездопад.» Не верю...))) Есть ещё порох в пороховнице. А стихотворение замечательное,Николай!
Автор: Зинаида Дата: 10-09-2015 13:03 Сообщение №: 122632 Жанр: Поэт
Да имеется ещё малость... Поэтому и рождаются почти ежедневно новые строчки (да и в реальной жизни не мало планов...). Благодарю за теплые слова поддержки, Зинаида. Приятно, когда к тебе заглядывают старые добрые друзья.
Поэт
Дата: 10.09.2015 14:23
Сообщение №: 122644 Оффлайн Администратор сайта
Николай,
«На продавленном диване, сдвинув мысли набекрень, с поэтической нирваной просидим вдвоём весь день.»
Какая прелесть, Коля! Лишь бы не хандрилoсь...
Поэт
Дата: 10.09.2015 18:59
Сообщение №: 122713 Оффлайн
Zoya, А мы эту хандру - мимо ушей и сердца... Как приятно, что и друзьям нипочем ни хандра, ни скука. Спасибо вам, Зоя и Виталий, за оптимизм и вдохновенье.
Поэт
Дата: 11.09.2015 07:40
Сообщение №: 122768 Оффлайн Администратор сайта
«Не видать конца и края, силы кончились совсем, да к тому же головная боль от множества проблем разъедает ночью душу, сводит медленно с ума… Но заносчивым чинушам по́ бок эта кутерьма.»
Да, Коля, тяжелое время. Очень понимаю и сочувствую... Не теряй силы духа!
Поэт
Дата: 10.09.2015 18:13
Сообщение №: 122681 Оффлайн
Николай, А куда деваться, Коля, - тянем мы повозки в гору...
Николай, прочитала все ваши последние стихи, ну, очень впечатлили своей не ординарностью!
Поэт
Автор: Адилия
Дата: 10.09.2015 19:46
Сообщение №: 122717 Оффлайн
Николай, Добрый вечер, Коленька! Прошу прощения, что опять отстала от реальной жизни на сайте - немного приболела. Уже всё нормально и я бегом на твою страничку. А здесь столько волнений, интересных событий и рассуждений...
«Осмелься утром в осень улететь, благословить вчерашние дороги, укутать день в сентябрьскую медь и по-ахматовски молиться Богу. »
Как красиво... Умничка!
«Пролетело и осталось лето буйное на пляже. Перегретую усталость тянет осень, как поклажу, в тихий город над рекою.»
Классно!
Цитата от Николай (2015-09-04 18:57):
«Пусть без помощи рук, как в осеннем саду, оцифрованный лист поутру опадёт,»
Я тоже не люблю отрывные календари. В декабре в санатории подарили и пришлось повесить... Одно расстройство - их отрывать.
Цитата от Николай (2015-09-06 07:48):
«прижмусь к любимому плечу и попрошу у облаков взаймы на полчаса молчанье…»
Порой молчанье красноречивее тысячи слов...
Цитата от Николай (2015-09-06 10:55):
«Напрасны старанья и крылья ни те, что прежде стремились к высокой мечте.»
Романтик ты наш золотой! Не переживай - крылья на месте. Просто наша жизнь меняется то в одну сторону, то в другую. Это закон жизни.Всё будет замечательно!
Цитата от Николай (2015-09-07 08:30):
«Сорвать бы на ходу стоп-кран, но он не остановит скорый, как не запрячут боль от ран несуществующие шторы.»
Классно сказал! Действительно, "скорый"...
Цитата от Николай (2015-09-08 10:07):
«Нам теперь не под силу угнаться за юной гнедой, потому что из тех, кто куда-то давно опоздал. »
А мы и не будем гнаться - будем создавать своё жизненное пространство, правда?
Цитата от Николай (2015-09-08 14:36):
«Себе тихонько: «Слава Богу, что ходит совесть по пятам.»
Классно вы с Ниной про совесть! Если она "ходит по пятам" - значит всё у вас в порядке!
Цитата от Николай (2015-09-08 18:48):
«Только жаль – плаксивый нюня ожидает у порога.»
Это ты про осень? Бывает, конечно... Но всё же чудесная пора!
«Лучше сборник вдохновенья прочитать и вместе с ним улететь в одно мгновенье к ненаглядным и родным.»
И это правильно! Гони эту скуку подальше! Будем 20 сентября скуку в Краснодаре разгонять. Повеселимся!
Цитата от Николай (2015-09-10 17:55):
«Не видать конца и края, силы кончились совсем, да к тому же головная боль от множества проблем»
Коленька! Все проблемы в сторону - да ну их! Жизнь прекрасна!Доброй и солнечной тебе осени и весёлого настроения! Спасибо за чудесные стихи!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 10.09.2015 22:10
Сообщение №: 122739 Оффлайн
Алекс, Ого, сколько друзей к столу за один вечер!! Вот это я богатый!! (И искренне горжусь этим).
Спасибо вам, Зоя, Виталий, Леонид, Лидия и два Александра! Особые слова благодарности, естественно, нашим дамам: Леночка, как ты внимательно вчиталась в каждую строчку. Как это приятно...
Да уж, от таких слов душа в облака улетает. Да никакая хандра нас с вами не достанет! Никакие проблемы не помешают дружить и вот так вот вдохновенно творить.
Спасибо вам за дружбу.
(Пока спешу - убегаю в МОУ СОШ №9 г. Азова на большой литературный праздник старшеклассников. Позже поделюсь впечатлениями...).
Поэт
Дата: 11.09.2015 07:46
Сообщение №: 122769 Оффлайн Администратор сайта
«Этой ночью, незаметно, лето с нами распрощалось. Улетучилось бесследно, захватив с собой усталость перегретого бульвара»
Как здорово! Точно и образно.
«На продавленном диване, сдвинув мысли набекрень, с поэтической нирваной просидим вдвоём весь день. Вопреки занудной скуке сочиним по паре строк, лишь бы вовремя под руки нам попался бы листок.»
Ну куда же без листка,а коль листок попался,то и скука долой!!!
Цитата от Николай (2015-09-10 17:55):
«Черепки теперь повсюду - на повозке не свезти. Понадеялись на чудо, но не встретили в пути.»
Как верно! Рада опять читать ваши стихи.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Зинаида
Дата: 11.09.2015 10:17
Сообщение №: 122773 Оффлайн
Зинаида, И вам, Зинаида, спасибо за теплые слова поддержки. Конечно же мы нуждаемся в профессиональной критике, но её можно написать и в личку, а здесь лучше отмечать самые удачные моменты того или иного стихотворения, как это здорово получается у большинства авторов этого сайта. Заходите, всегда буду рад.
Поэт
Дата: 11.09.2015 19:02
Сообщение №: 122805 Оффлайн Администратор сайта
НинаАкс, Рад, что вам понравилось, дорогие Зоя, Леонид и Нина. Вот такая осень вчера получилась. А сегодня закружился, а к вечеру что-то совсем иное родилось...
Поэт
Дата: 12.09.2015 19:03
Сообщение №: 122895 Оффлайн Администратор сайта
Николай, И мне понравилось. Вторая часть особенно, к первой есть кое-какие претензии, а именно рифма "виденья-сновидений", получается масло-масленное. Может что-нибудь типа: И с рассветным пробужденьем полуночные виденья поспешили пербраться под опеку цветника". ???
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 12.09.2015 20:22
Сообщение №: 122904 Оффлайн
Elvira, Эля, согласился... Спасибо за подсказку - уже исправил (но что-то не очень, немного подумаю попозже). Вог какая ты молодчина! Наконец-то всё вернулось на круги своя - жду вот таких же дельных советов.
Поэт
Дата: 12.09.2015 21:52
Сообщение №: 122917 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Ну, чтобы я без вас делал, дорогие мои Эля и Виталий?!
Поэт
Дата: 16.09.2015 10:26
Сообщение №: 123259 Оффлайн Администратор сайта
Мы в соцсетях: