24 июля было ровно пять месяцев со дня ухода моей бабули...Царствие ей Небесное...
Начну цикл небольших историй про Нину Николаевну Ворон, вечная память о которой останется в сердцах людей, которым она делала Добро.
Моя мама никак не могла разродится и громко кричала, вызывая искреннее сострадание и тяжкие вздохи сопалатниц. -Бедная, - тихо сказала Анна, невысокая голубоглазая женщина лет тридцати пяти. У неё это были шестые роды и она считалась сведущей. -Любочка, ты только скажи, если что надо, - почти шёпотом произнесла Галочка, крашенная блондинка с выщипанными пинцетом бровями. -Да тише ты, - шикнула на неё Мария, рыжая ровесница Анны, - не до тебя ей сейчас. Видишь, как мучается, бедная. И вдруг моя мама закричала ещё громче. Анна тут же подскочила к ней и пристально осмотрела. -Воды отошли! - воскликнула она, тотчас же послав Галочку за врачами. Прибежала Клавдия Дмитриевна, акушер-гинеколог с сорока пятилетним стажем и, всплеснув руками, сказала: -Ах, Любочка, Любочка...Чего же ты меня так пугаешь-то...Потерпи, милая, потерпи, золотая моя... Через мгновение приехала каталка и маму увезли в родильный зал. А сердобольные сопалатницы, сжав кулачки, вознесли молитву Создателю. -Дыши, дыши! Тужься, милая, тужься! Ещё, ещё, ещё! Вижу головку ребёнка! Так...так...так...так...- раздавался голос Клавдии Дмитриевны. Мама выполняла всё, что она говорила. Прошло несколько мгновений и... -Уа-а-а-а, у-а-а-а-а, у-а-а-а-а- громогласно огласил я мир, появившись на свет. -Любочка, у тебя мальчик, - улыбнувшись, произнесла врач,приняв меня, - посмотри какая шевелюра. Рыжик, счастливым будет. Да и в рубашке он у тебя родился. А это уже двойная удача. Она выглянула в окно и добавила: -Смотри-ка, даже дождь закончился. А ведь лил, не переставая, с самого утра. Будто дорогу твоему сыну очищал. А теперь солнышко выглянуло, встречая малыша. Что-то мне говорит...Эх...Ладно, ты лежи да отдыхай, а мне пора. Клавдия Дмитриевна отдала меня операционной сестре и вышла из родильного зала, что-то насвистывая себе под нос. -Сын...сынуля...сыночек...сынок...-произносила мама и на её лице была улыбка Счастья.
Всё это время, как и вчера, и позавчера, и поза-позавчера...под окнами стояла моя незабвенная бабуля, всей душою своею переживая за маму, которая для неё была дочерью. К сожалению, отца не было тогда в Союзе-он находился у берегов Эквадора(военный моряк).
Вечером маму привезли обратно в палату. -Ну? - тут же в один голос спросили её сопалатницы. -Мальчик. три восемьсот, - ответила счастливая мама. -Богатырь! - так же хором воскликнули сопалатницы. Вскоре в палате наступила тишина и пришла ночь.
Бабуля дождалась пока сумерек и пешком пошла домой. На сердце её таилась тревога за маму.
На следующее утро ровно в девять принесли меня на кормёжку. -Смотри, не давай ему сразу много молока, пусть попривыкнет, - предостерегла маму старая медсестра Марта. Моя родительница кивнула головой и, оголив грудь, подставила её мне. Я тут же присосался, словно дюже голодная пиявочка. Анна, Галочка и Мария подошли к маме и стали на три голоса меня нахваливать. Насытившись, я тут же заснул. Галочка подошла к окну и выглянув из него, сказала: -Любаша, там Нина Николаевна. - Сейчас подойду, - ответила мама. Она с трудом поднялась с кровати, и подошла к окну. -Мама, всё в порядке! - крикнула мама - Мальчик! Три восемьсот! -Слава Богу! - перекрестилась бабуля и пошла в храм, поставить свечку Богородице.
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
Увидев богиню, старая Боголепа упала на колени и громко запричитала: -Горе нам горе! Всех мужиков и парней молодых изверг проклятый погубил! Чтоб ему пусто было, окаянному! Горемычную Бажену в камень молчаливый обратил! А старого Боеслава и вовсе нежитью сделал! Сиротинушками полными мы остались! Некому защитить нас теперь! Сгинем, никто и не заметит! Заступница материнская, защити от беды! -Полно тебе, дочь моя, - сказала Мокошь, положив длань на голову несчастной, - поднимись с колен и высуши слёзы. Знаю я о горе вашем от Карны и Жели. Помогу его пережить и защиту дам могучую. После чего сделала ладони лодочкой, поднесла к губам и легонько подула. Тотчас же поднялся ветер и загрохотал гром. Потом четырежды сверкнула молния, четырежды коснувшись земли. Когда всё стихло, богиня улыбнулась и, раскопав небольшую ямку в месте удара, положила в неё овсяное зёрнышко. Затем что-то прошептала на древнем языке. После чего засыпала зёрнышко землёй и полила его ключевой водой из колодца, принесённой в горстях. -Пройдёт день и взойдёт могучий росток, - произнесла Мокошь, - дайте ему вырасти выше вас всех и положите на четыре дня в самое солнечное место. Затем трижды искупайте в пряной росе и четырежды в ключевой водице. А после положите в самое тёмное место ещё на три дня. Как это время пройдёт, получите то, что ждали. Сказав это, она вновь обернулась Жар-Птицей и, взмахнув крылами, взмыла под самые небеса. -Слышали, что велела заступница?! - воскликнула, вечно всем недовольная, Бабура, считающая себя самой-самой-самой. Бабы и девы кивнули в ответ. -Ну так и делайте это! - никак не унималась сварливица — Вечно с вами одни хлопоты! Только старая Бажена могла ей слово поперёк сказать. Да Боеслав, время от времени, на место ставил. А остальные жуть как боялись. Оно и понятно. Ведь Бабура была ведьмой. Говорили, что сама Геката ей тётка родная. Когда коварица ушла, Боголепа прошептала: -Вот бы и на неё управу каку найти. Мочи нет больше терпеть ворчливицу. -Ты права, бабка, ой, как права, - так же тихо сказала Весна, самая молодая из дев, -то же мне выискалась. Хозяйкой нашей себя возомнила. Вот ней кукиш, пусть скушает. Бабы с девами, услышав это, одобрительно покачали головами. А Бабура, сделав вид, что вошла в дом, вылезла через окно и поспешила в капище Велеса.
Войдя в Хут-ха-птах, Сет остановился и принюхался. Вскоре ветер принёс зловредцу запах свежеиспечённой пшеничной лепёшки. -Фу, мерзость какая, - поморщился коварец, - как только смертные могут Это есть? Ужасно кисло, до несварения прямо. Он снова принюхался и на этот раз до него донёсся аромат свежих яблок. -Ещё не лучше. Трава-травой. Ужас, эти смертные хуже коров, - неприязненно произнёс зловредец. Принюхавшись вновь, он почуял нечто сильно его удивившее. -Не может этого быть! - воскликнул Бог хаоса — Не может этого быть! Показалось! И повёл своё несметное полчище ко дворцу фараона.
-Ты, наверное, хочешь спросить, что так удивило Сета? - спросила меня бабуля, отложив в сторону вязанье и потянувшись. Я молча кивнул в ответ. -Нет ничего проще, - произнесла рассказчица, - он почуял запах тухлого мяса. Тот, кто сведущ в сновидениях, прекрасно знает, что это означает грозящую ужасную опасность или...полный крах всего задуманного. Она поглядела на вечное солнце и всплеснула руками: -Вот голова садовая! Про ужин-то я совсем позабыла! Ты ведь, небось, успел уже проголодаться? Дед, а дед. -Чего, Ниночка? - спросил мой старик. -Пошёл бы набрал зелени, - попросила его бабуля. Когда дед ушёл, она наклонилась ко мне поближе и прошептала: -Никогда мне с ним так хорошо не было. Ангел да и только. После чего ударила в ладоши и стол быстро наполнился разными вкусностями. Дождавшись деда, я приступил к трапезе. Чего только там не было: и почки свиные с ушками да копытцами, тушки копчёных перепелов на вертеле, икра красная и чёрная, блины с разной начинкой, сердце вепря с чесноком, баранина в зелени… Попробовав всего понемногу, я вскоре насытился и попросил бабулю продолжить свой сказ. Она улыбнулась, поправила очки и, взяв пряжу в руки, углубилась в воспоминания.
Долетев до самых корней Иггдрасиля, Бегемот и Рамшас попали в Хельхейм, окружённый непроходимой Гьёлль. Через загробную реку был перекинут Гьялларбру, на другом конце которого восседала на огромном валуне великанша Модгуд. А рядом с ней скалился четырёхглазый пёс Гарм, которого олицетворяли с Фенриром, считая вторым его воплощением. С презрением посмотрев на людоеда, демон приказал: -Невидим стань, червь! Ракшас кивнул головой и растворился в воздухе. А Бегемот, нацепив самую милую улыбку, вступил на загробный мост. Увидев это, Модгуд вскочила, а Гарм грозно зарычал. Но демон даже не вздрогнул. Дойдя до конца, он низко по клонился и произнёс: -Не гневайся, великая, тот, кто всегда вершит, ждёт меня. Великанша смерила его презрительным взглядом и спросила: -Это ты про кого, червь? Бегемот, сжав зубы, мило ответил: -О повелителе ведьм и отце обмана. -А-а, так ты зря проделал столь долгий путь, - оскалившись в улыбке, махнула Модгуд, - Локи уж как двести лет прикован кишками сына к скале за обман Одина. «Что-то здесь не так! - пронеслось в голове Бегемота-Кто-то из них врёт! Неужели Фенрир нарочно меня сюда послал?! Нет, не может этого быть! Я не могу снова так сильно ошибиться!» Он сделал печальный вид и отступил на полшага. -Иди-иди, чего замер-то?! Захотел получить?! Так я это быстро устрою! -грозно воскликнула великанша и Гарм гневно зарычал, показав огромные жёлтые клыки. Бегемота это вывело из себя. -Да кто ты такая, безумица?! Прочь с дороги! - завопил он и, сотворив несокрушимый меч, бросился на Модгуд. Но великанша ловко увернулась и схватила огромной ручищей зловредца за шиворот, очень даже сильно встряхнув, словно нашкодившего щенка. -Никто никогда не сможет вот так просто попасть в Царство Хель! - крикнула она прямо в ухо коварца. Гарм гневно рычал, пытаясь достать до ноги Бегемота. Но вдруг послышалась заунывная песнь и великанша замерла, выпустив демона. А пёс заскулил по-щенячьи. -Что здесь происходит?! - послышался загробный голос и перед Бегемотом предстала сама Хель. Правая часть лица хозяйки Хельхейма была как у всех женщин, а левая могла испугать любого-она больше напоминала сильно перегнивший скелет. «В который раз убеждаюсь-Вельзевул просто душка!»-подумал демон и, нацепив милую улыбку, начал было: -Я… -Можешь не продолжать, тлетворный! - махнув рукой, воскликнула старшая дочь Локи- Запах от тебя ещё тот! Ты выкормыш Князя Тьмы Бегемот! Лжец, льстец и завистник! Никто не хочет иметь с тобой никакого дела, ибо ты страшный трус и предатель! Нет тебе места в нашем трёхмирье! -Но...-хотел возразить коварец. Но хозяйка Хельхейма была неумолима: -Убирайся, пока навеки не остался! Поняв, что проиграл, Бегемот развернулся и хотел было уже направится обратно, как вдруг раздалось: -Стой, пришлец! Демон обернулся и увидел рыжеволосого хитреца Локи.
Дойдя до чертога Вершительницы, Мать-Сыра-Земля собралась с мыслями и постучала в огромную дубовую дверь. Послышались шаркающие шаги и старческий голос спросил: -И кто там? -Доляна, открой, это я, - ответила дочь Сварога. Послышался звук открываемого засова и вскоре жрица Мокоши впустила богиню внутрь. -А где твоя хозяйка?-оглядевшись по сторонам, спросила Мать-Сыра-Земля. Доляна всплеснула руками и ответила: -Ещё утром обернулась Жар-Птицей и куда-то улетела. -Очень жаль...- сказала дочь Сварога и хотела уже уйти, как вдруг послышались взмахи сильных крыльев. -А вот и благодетельница, - улыбнувшись беззубым ртом, произнесла жрица. Став прежней, Мокошь быстро вошла в чертог, даже не заметив гостью. «Что-то случилось!» - подумала Мать-Сыра-Земля и села на лавку. -Доляна, накрывай на стол, - послышался зычный голос богини Судьбы. Жрица тут же бросилась выполнять волю хозяйки. Когда всё было сделано, Мокошь прошествовала в обеденный зал и увидев дочь Сварога, очень удивилась. -Ты давно здесь?-спросила она. -Только зашла, - с улыбкой ответила гостья. -Садись за стол, поедим, а потом поговорим, - предложила Мокошь. Когда с едой было покончено, она произнесла: -Ты, видно, хотела узнать свою судьбу, милая? Так слушай и внимай. Удача и красота будут вечно с тобой. А здоровье откажет лишь раз, да и то на лишь на день. Любовь познаешь не скоро, уж извини. Зато нежданно обретёшь сына от коварца, что соблазнит тебя. Ну, что ты ещё хочешь узнать? -Об отце, - тихо ответила дочь Сварога, потрясённая предсказанием провидицы. Мокошь пристально посмотрела куда-то вдаль, что-то прошептала, пощёлкав пальцами, и наконец произнесла: - Лишь Меч Сета может причинить ему нестерпимую боль. Больше не вижу ничего. Судьба Богов скрыта пеленой Силы. Горячо поблагодарив её, Мать-Сыра-Земля вышла из чертога и быстрокрылой ласточкой полетела к отцу.
Ближе к ночи несметные воинства Зевса и Геба объединились. Боги горячо обняли друг друга и уединились для долгого разговора. Вскоре к ним присоединился и Сварог.
Индрик Змей, увидев любимицу, тут же опустился к ней. Но вместо прежней любви получил кинжал в сердце.34
Глава вторая
Выбор имени
Когда через шесть дней маму со мной отпустили домой, бабушка устроила пир на весь мир. Прямо под окнами поставили вряд три стола и все соседи принялись накрывать их. Чего только там не было! И окрошка в огромном тазу, и оливье в пяти больших кастрюлях, и селёдка под шубой в глубоких тарелках, и картошка с говядиной и луком, и большие шматы сала, и всякая жареная рыба… Еда на любой вкус. Когда мама, уложив меня в люльку(отец собственноручно смастерил), вышла из дома, соседи вместе с родичами подняли бокалы с шампанским и хором воскликнули: - Поздравляем! -Спасибо, мои дорогие, - вдруг заплакав, сказала моя родительница. К ней тут же подошла бабуля. Она приобняла и поцеловала маму, прошептав: - Всё хорошо, милая моя, всё хорошо. Потом отвела к первому столу и посадила в самом его центре в мягкое кресло. Вино и водка полились рекой. Соседи и родичи, перебивая друг друга, выкрикивали заздравницы. Поднялся отец отца и спел старинную шведскую песню о младенцах, рождённых в бурю. Все молча слушали его чуть хрипловатый голос. Потом, как всегда расплакавшись, слово взяла мама мамы: -Любочка, ты первая подарила мне внука! Спасибо тебе за это огромное! -Спасибо, мамуля, - тихо ответила мама, вытерев слезу. Следом за ней поднялся отец мамы и произнёс немецкую заздравницу: -Пусть маленькие ножки нашего внучонка никогда не знают устали! Пусть его здоровье будет крепче стали! Пусть Судьба выстелится перед ним мягким ковром! -Спасибо тебе папочка, - с улыбкой поблагодарила его мама. -Да будет так!-чокнувшись, воскликнули соседи и родичи. Потом встал брат мамы и промолвил: -Любочка, ты моя младшая сестра и я тебя очень люблю. Как это здорово, когда появляется новая жизнь. Пусть твой малыш всегда радует тебя. -Спасибо, братик, - поблагодарила его мама. Вновь послышались заздравницы. Дождавшись пока все утихнут, моя незабвенная бабуля(мама отца) произнесла: -Как это здорово, когда у двух людей, искренне любящих друг друга, появляются дети. Они наше продолжение, наши несбывшиеся надежды. И мы должны сделать всё возможное и невозможное, чтобы сделать их жизнь светлой. Ведь именно дети обеспечат нам добрую старость. Любочка, Володя, поздравляю вас, дорогие мои. -Спасибо, мамуля, - вновь заплакав, поблагодарила её мама. -Здоровья, Счастья, Любви! - послышались выкрики соседей и родичей. Когда дошла очередь до брата отца, он просто подошёл к маме и крепко её расцеловал в обе щеки. Моя родительница раскраснелась и, подойдя к отцу, сказала: -Спасибо тебе за сына, любимый. Папаша с любовью на неё посмотрел и поцеловал в губы. Мама раскраснелась ещё больше и, извинившись, пошла ко мне. Ведь я был совершенно один. Бабуля вызвалась проводить её. Пир продолжался до поздней ночи.
На следующий день, ровно в двенадцать, собрался семейный совет. Надо было выбрать мне имя. Первой слово взяла мама мамы: -Давайте назовём Иосифом. Это так красиво. Оно означает «Бог приумножит». -Хорошее имя, - произнёс отец мамы, - но я думаю, что лучше будет Николай. «Победитель народов». Это о-го-го! -А мне по душе или Арно, или Аллари, - задумчиво промолвил отец отца. -Посмотрите, какой он живчик! - воскликнула бабуля — Виталий ему больше всего подходит! Как героя гражданской войны Виталия Бонивура! Все тотчас же обратили свои взоры на меня. Я лежал и мило им улыбался, что-то говоря на своём, непонятном взрослым, птичьем языке. -Ты права, Нина, - ненадолго задумавшись, сказала мама мамы, - Виталий ему подходит. Но и Иосиф тоже… -А давайте его звать и так, и так, - улыбнувшись, произнесла моя мама. Услышав её голос, я вдруг издал нечто похожее на смех. -Смотрите, ему нравится! - воскликнул брат мамы...
Так и повелось с тех пор. По паспорту я Виталий, но внутри семьи меня называют Иосифом.
На музыку Игоря Ефремова к песне «Мы ночные ахи-страхи» из мультфильма «Ничуть не страшно» в соавторстве с Генрихом Сапгиром (обобщение)
«Мы не мыши, мы не птахи», Человечьи «ахи-страхи». Встретимся на улице И нагоним «ужаса».
Высота, дефолт, непруха, Глубина и Смерть-старуха... Много фишек для затей, Убегай друг ротозей.
Темнота, уколы, зубы, Вдруг умрёте от простуды... «Смелых» лишь «пугаемся», Вмиг узнают замысел.
-За что!-вскрикнул зловредец и плашмя упал на землю. Параскея, злорадно усмехнувшись, подняла кинжал над головой и хотела уже нанести новый удар, но не успела, внезапно замерев. Индрик Змей повернул голову и увидел своего спасителя. Очень большая голова покоилась на маленьком крепком теле. Рыжие волосы медью отливали на ярком солнце. Лопоухий, нос картошкой. Алые пухлые губы и кристально белые острые зубы. Один глаз чёрный, другой зелёный. Длинные руки доставали до самой земли, а короткие ноги заканчивались огромными босыми ступнями. Незнакомец был облачён в длинную холщовую рубаху и шёлковые брюки. Он широко улыбался и пристально смотрел на поверженного правителя Подземного Царства. «Ну и уродец, - подумал Индрик Змей, — кого только не увидишь на белом свете». И чуть слышно спросил: -Кто-ты? -Бава, - ответил незнакомец. Услышав это, коварец с огромным трудом поднялся и, схватившись за голову, воскликнул: -Ну почему мне так не везёт?!
Дело в том, что спасителем правителя Подземного Царства оказался самый младший сын Велеса, известный своей не дюжей хитростью, оборотничеством, знанием чародейства и ужасным коварством. Отец его побаивался, а Сварог выгнал из Небесного Царства. Сильно обиженный Бава решил всячески вредить смертным, мстя дяде, которого очень ненавидел и в то же время очень боялся. Встреча с ним не предвещала ничего хорошего.
-Слава Амону! - послышался зычный голос Риа-масе-са-нахти. Услышав его, Рамсес поднял руку и военачальники тотчас же замолчали. Когда верховный жрец вбежал в тронный зал, он тихо спросил: -Что случилось? Риа-масе-са-нахти отдышался и ответил: -Несметное воинство Геба, объединившись с войском Зевса и Сварога уже на подступах к Хут-ха-птаху. Боги не оставили нас. Слава Амону! -Слава Амону! - воскликнул фараон. -Слава! Слава! Слава! - троекратно поддержали его военачальники. Риа-масе-са-нахти, широко улыбнувшись, растаял в воздухе. Немного помолчав, Рамсес хотел было продолжить военный совет, но не успел и слова сказать. В тронный зал ворвался жаркий самум и перевернув всё вверх дном, оставил после себя горы горячего песка. «Неслыханно, - подумал фараон, - такого ещё никогда не было. Неужели началось?» Отряхнувшись, он подозвал к себе военачальников. Но те и шагу не смогли сделать, внезапно замерев. Их сильно выпученные глаза недоуменно смотрели на правителя. Рамсес вскочил на ноги и выхватил меч, готовый задорого отдать свою жизнь. Послышалось ужасающее шипение и прямо из воздуха возник огромный змей с разверзнутой пастью.
-Смотрите-ка, храм Зевса! - воскликнул Океан. -Стереть с лица Земли!-скомандовал Кронос и титаны, толкая друг друга, бросились выполнять его волю. Пока они делали своё чёрное дело, отец Зевса, скрестив руки на груди, стоял и о чём-то думал. Когда подошли Тантал и Сизиф, всё было уже кончено. Величественная обитель Веры была обращена в прах. Сын Зевса осклабился и шепнул коринфенянину: -Всё идёт так, как мы хотели. Сизиф подобострастно улыбнулся и мерзко захихикал. Тантал, с презрением на него посмотрев, сказал: -Тише, придурок. Если титаны узнают, что мы их используем, то не видать тебе короны Коринфа. Коварец тут же затих. Ему очень не хотелось злить злопамятного сына Зевса. Тем временем титаны вернулись к старшему брату и подобострастно ему улыбнулись. Кронос, сплюнув им под ноги, прогрохотал: - Это только начало! Пусть выродки знают, что мы уничтожим любое упоминание о них!
Кощей долетел до дворца и тут же поспешил к матери. Геката была в своих покоях. Она играла на лире и пела хвалебную оду Судьбе, а Автония ей подпевала дивным, совсем не похожим на старческий, голосом. Богиня даже и не волновалась о детях, думая, что они где-то рядом. -Мама! Параскея хочет изжить Баба-Ягу со свету! - громко закричал коварец, вбегая в материнские покои. -Как?! - воскликнула дочь Астерии — Вы же… -Мы, вот уже как полдня, вне дворца! - перебил её Кощей Бессмертный. -Немедленно расскажи всё, как было!-велела Геката и он, сильно сгущая краски, поведал матери ужасающую историю коварства старшей сестры. Выслушав сына, богиня всплеснула руками и тихо сказала: -Это всё тлетворное влияние Индрика. Бедная девочка не ведает, что творит. Она посмотрела на Автонию и произнесла: -Запри все двери и окна. Никого не впускай до моего возвращения. И, обернувшись лёгким облачком, покинула дворец. Кощей тотчас же поспешил в подземелье, решив, что уж там его злобная сестричка ну никак не достанет. А Автония позакрывала всё кругом и пошла следом за ним, прихватив побольше еды и вина. Оставить своего любимчика она никак не могла.
Приёмыш великого Одина не знал Бегемота в лицо, но был очень хорошо о нём наслышан. Бог лжи восхищался теми, кто вершил Зло, но демона считал страшным подлизой и ужасным дураком. Нацепив милую улыбку, выкормыш Князя Тьмы повернулся к рыжеволосому Вершителю Зла и произнёс: -О, великий, позволь мне сказать о том, как я тебя… -Брось свою лживую лесть и говори, зачем явился! - грозно повелел Локи. Бегемот, ничуть не испугавшись, выполнил его волю. Отец хитрости ненадолго задумался и, почесав затылок, промолвил: -Говоришь, низвергнуть Одина? Неплохо, неплохо. Фенрир, Хель и Ёрмунганд помогут нам добиться цели. «Он мой!»-подумал демон и поздравил себя с блестящей победой. -Ну а тебе-то какая выгода с этого? - неожиданно спросил Локи. «Осторожно, Бегемоша, не забывай, кто перед тобой!»-велел сам себе коварец и, сделав, самое невинное из невинных, лицо спокойно ответил: -Никакой. Приёмыш Одина недоверчиво на него посмотрел и произнёс: -Никогда в это не поверю. Или ты полный дурак, или… Поняв, что близок к провалу, демон быстро сказал: -Хочу быть равным Богам. Локи громко захохотал и, ударив незнакомца по плечу, воскликнул: -Теперь верю! Бегемот уже мысленно поздравил себя с удачей, как вдруг с небес донеслось: -Вот ты и попался, тлетворец!35
Всё прекрасно в жизни нашей: И закаты, и рассветы. Но полна для многих чаша: То болезни, то утраты.
Встретьте новый день с улыбкой- Позабудутся невзгоды. Быть угрюмым век-ошибка, Соловьи мы от природы.
Глава третья
Бабуля всегда была готова любому "пасть порвать" за меня. А в гневе она, несмотря на невысокий рост, была очень даже сильно страшна. Этакий смерч.
Чтобы купить костюмчик для поездки в Ригу к тётушке на День Рождения, мама с бабулей повели меня в "Детский мир". Погода стояла солнечная и настроение у всех было просто великолепное. Я тогда очень любил ходить по магазинам. Оно и понятно. Ведь там вокруг столько всего интересного. Дойдя до дороги, мама крепко взяла меня за руку и собралась было перейти на другую сторону. Но бабуля вдруг вспомнила, что не выключила утюг и нам пришлось вернуться обратно. Я стоял в коридоре и в нетерпении перешагивал с ноги на ногу. Наконец бабуля вышла из комнаты и мы, посмотревшись в зеркало, снова пошли на улицу. Мне так нетерпелось в магазин, что я, позабыв про всё на свете, побежал вперёд и быстро перелетел через дорогу. Тогда движение было не такое сильное, как сейчас. Быстроедущие машины попадались очень и очень редко. Бабуля и мама этого ну никак не ожидали от трёхлетего мальчугана, которому ежедневно говорилось, что такое "хорошо", а что такое "плохо". Но делать было нечего и они хотели было уже перейти дорогу, как вдруг увидели дорожный каток. Он, со скоростью старой улитки, поднимался в гору. -Он ведь мог задавить нашего мальчика! - гневно сказала бабуля. -Ты права, мамуля, - поддакнула ей моя мама, - надо с ним разобраться. Дождавшись пока каток поравняется с ними, они преградили ему дорогу. Ничего не понимающий водитель, остановился и спросил: -Что случилось, дамочки? Бабуля, грозно сдвинув брови, ответила: -Вы чуть было не задавили нашего мальчика! Водитель сильно удивился. -Быть этого не может!-воскликнул он, выпучив глаза. -Я видела! - громко сказала мама. Видя двух решительных женщин, водителю ничего не оставалось, как взять и извиниться. Полностью этим удовлетворившись, мама и бабуля перешли дорогу. Я дождался их и, взяв родительницу за руку, поскакал дальше. Растерянный водитель ещё долго смотрел нам вслед...
В другой раз мы с бабулей возвращались со "Школьного базара", где накупили всего к школе. Я тогда уже перешёл в третий класс. Дойдя до троллейбусной остановки, мы купили мне проездной на сентябрь и принялись ждать "сарая на колёсах". В те времена транспорт ещё ходил как часы. Утром прошёл дождь и прямо у остановки образовалась большущая лужа. Подъехал троллейбус и неожиданно облил мой новый летний костюмчик(я до сих люблю сразу одевать только что купленное). Бабушка, грозно сдвинув брови, тотчас же поспешила к водителю. А я, понурив голову, побрёл тихо следом. -Вы что, слепой?!-послышался гневный голос бабули. -Что такое?-непонимающе спросил водитель. -Вы только что с ног до головы облили моего внука!!!! - так же гневно ответила бабуля. -А нечего стоять у лужи, - усмехнувшись, произнёс водители и зря. Бабушка подскочила к нему и, схватив за грудки, стала сильно трясти, приговаривая: -Никогда не смей так говорить! Водитель был уже не рад, что сказал, не подумав. -Женщина, - заголосил он. - я всё понял. Можете не платить за проезд. -То-то, - произнесла бабуля и села рядом со мной...
И прямо перед ним опустилась сильно разъярённая Кали. Она даже и не взглянула на ошарашенного Локи. Он ей был совершенно безразличен. -Думал, что убежал, червь?! - грозно воскликнула богиня и, сотворив липкую паучью сеть, тотчас же опутала коварца. -Я пропал...-еле слышно произнёс Бегемот, совсем позабыв про Ракшаса. А людоед-то всё это время был рядом. Увидев, что хозяину угрожает какая-то четырёхрукая безумица, он тут же стал видимым и произнёс три сильных заклятья подряд. Первое полностью обездвижило Кали. Второе лишило памяти. А третье превратило в бездушное существо. Сделав своё чёрное дело, воскреситель мёртвых освободил демона. Бегемот, оказавшись на свободе, тут же разразился бранью: -Придурок! Где ты был раньше?! Не видел, что ли, безумицу эту?! Ещё бы немного и... Ракшас, понурив голову, молчал. Выкричавшись, демон посмотрел на Локи и сказал: -Всё в порядке, великий. Как видишь, я могу многое. Но Бог лжи уже понял, с кем имеет дело. Он презрительно поглядел на коварца и, щёлкнув пальцами, обратил его в камень. Та же участь ждала и людоеда. Сделав своё чёрное дело, приёмыш Одина сказал сам себе: -И когда я перестану верить глупцам… После чего обернулся лёгким пёрышком и, призвав ветер, полетел во дворец Одина. Уж очень ему хотелось рассказать «отцу» о «пленении ужасных коварцев». Когда он исчез, из воздуха появились Ангирисы. Они окружили Кали и унесли её в Калигхат.
-О, великий, - встав на колени перед идолом младшего брата Сварога, произнесла ведьма, - пошли мне силы могучие и я переверну всё трёхмирье. Но ничего не произошло. Велес перед ней так и не появился. «Ничего не понимаю! - подумала Бабура — Обычно великий появлялся тотчас же, а сейчас...Неужели? Нет, не может этого быть!» Она хотела было направится обратно, как вдруг прямо за её спиной послышалось загробное завывание. Ведьма быстро обернулась и остолбенела от ужаса, увидав огромного Упыря, бывшего когда-то Боеславом, -Кровь! Кровь! Хочу крови! - вдруг закричала нежить и набросилась на бабу.
Геката, быстрее мысли облетев всё Поднебесное Царство, наконец увидела своих дочерей, Индрика Змея и… «Быть этого не может...Бава!» - пронеслось у неё в голове. Она тихо опустилась на землю и, встав прямо за ним, внимательно прислушалась. -И чего ты так перепугался-то? - громко захохотав, спросил сын Велеса -Я что, такой страшный, что ли? Но Индрик Змей будто бы и не слышал его. Он лежал на земле и проклинал злодейку-судьбу. Наконец Баве это сильно осточертело. -Прекрати немедля, а иначе я за себя не отвечаю! - грозно закричал он. Услышав угрозу, правитель Подземного Царства тут же затих. Сын Велеса осклабился и произнёс: -То-то. Я ведь, на самом-то дело, ужасный добряк. Любого спроси, подтвердят. Вот, летел себе летел и вдруг вижу...Да ладно, это не суть и интересно. А ты, тлетворец, мог бы и поблагодарить меня за спасение. Ведь ещё немного бы и...Молчишь? Ну молчи, молчи. Некогда мне тут с тобой лясы точить. Пора к отцу отправляться. Решили мы с ним...Нет, этого тебе знать не надо. Прощай… И тотчас же растаял в воздухе. Индрик Змей, самоисцелившись, поднялся на ноги и с глубоким сожалением посмотрел на Параскею. -А ведь мы могли бы быть счастливы вместе… - тихо произнёс он- э-эх… После чего обернулся шустрым воробьём и полетел в свою обитель. Поводив его глазами, Геката стала видимой и тут же вернула дочерей к жизни. Увидев мать, Параскея закричала: -Всё из-за тебя, треклятая! Только из-за тебя! Ненавижу! Лучше сдохнуть, чем быть дочерью такой дуры! Услышав это, богиня заплакала. Очень ей было горько слушать такие слова. Ведь она всем сердцем любила старшую дочь. Баба-Яга, погрозив кулаком сестре, мило улыбнулась и сказала матери: -Полетели домой. Нам здесь больше делать нечего. -Убирайтесь, пока целы! Ненавижу!-заорала Параскея. Геката с сожалением на неё посмотрела и, обернувшись лёгким облачком, полетела домой. Баба-Яга, став быстрокрылой пчелой, последовала следом. А Параскея, уняв гнев, вдруг решила помириться с учителем. -Кто знает, что помешало ему прилететь ко мне на помощь...-сказала она себе и обернулась пустельгой.
Передав ужасную весть Зевсу, Персефона полетела обратно. Она всем своим существом чувствовала вину и хотела исправить то, что ненароком натворила. Пролетая над разрушенным храмом отца, богиня пообещала себе быть сильной. А увидев праотцов, брата и Сизифа, сделалась невидимой. Они как раз подошли к Коринфу. -Ну, червячок, есть желание войти в свой бывший дворец?-одними губами спросил Тантал. Услышав это, коринфенянин подобострастно улыбнулся и кивнул головой. -О чём это вы тут шепчетесь?! -грозно спросил Кронос, заподозрив неладное. Но сын Зевса, мило улыбнувшись, махнул рукой и спокойно ответил: -Мы обсуждаем будущее без олимпийцев с тобой во главе. Это очень понравилось титану и он успокоился. «Уф, пронесло, - подумал Тантал, - ещё бы чуть-чуть и...но хорошо то, что хорошо кончается».
Оказавшись перед дворцом фараона, Геб сказал Зевсу и Сварогу: -Чую, что сынок мой уже там. Сделаем следующее. Вы берёте на себя его несметное полчище, а я ловлю Сета и опутываю Вечной Клятвой. Согласны? Громовержец и отец всего сущего кивнули в ответ. Спорить с самым старейшим из древних Творцов им совсем не хотелось.
На музыку Игоря Цветкова к песне «Хоть поверьте, хоть проверьте...» из мультфильма «Золушка» в соавторстве с Ильёй Резником (прошли годы…)
«Хоть поверьте, хоть проверьте», Но давно не снится мне Славный принц, как на портрете, «На серебряном коне». Разбежались все танцоры И уволился трубач, В страшной ссоре дирижёры Их не мирит друг скрипач.
«Хоть поверьте, хоть проверьте», Позабыла и про бал, Тот «художник на манжете» Ерунду нарисовал: Ведь совсем я не красива, Нос курносый у меня, И не волосы, а грива Как у принцева коня.
«Хоть поверьте, хоть проверьте», Всё танцую я кадриль, Нет избытка в кавалерах: Есть совок и чудо-гриль. Не заходят в дом поэты, Музыкантов нет давно, Засыпаю я при свете, Посмотрев хорор-кино.
«Хоть поверьте, хоть проверьте», Пролетает быстро жизнь, Купидон метает стрелы, Попадая, но не в цель…
Надоели мне печали, Я хочу наверняка: Вмиг увидеть сон в реале- «Два хрустальных башмачка».
Мне понравилось! Спасибо, Виталий!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 01.08.2017 20:08
Сообщение №: 170926 Оффлайн
Глава четвёртая
Никогда мне не забыть поездку на Урал, в славный город Красноуфимск. Там тогда жила бабушка Люда(старшая сестра бабули) и её муж, дважды герой Советского Союза, Павел Потеряхин(дед Паша). Но кроме них в самом городе и за его пределами было великое множество родственников. Все они, как и бабуля с бабушкой Людой и дедом Пашей - прямые потомки яицких казаков, сосланных донских, расселившихся по берегам Яика. Это и тётя Нина с дядей Колей вместе с детьми, Вовкой и Нюркой. И тётя Нина, любительница фарфоровых статуэток. И Жаннет, то ли сестра, то ли тётка. И дядя Саша, дрессировшик мыши. И тётя Аглая с дядей Петром, обожающие меня как сына(своих детей Бог им не дал). И даже святой отец Иннокентий(мой личный батюшка) с женой Марфой и детьми: Леськой, Ванькой, Димкой и Петькой. В общем родни у меня там было больше, чем думалось. Но в этой главе я поведаю лишь о самой поездке. Поверьте, мне есть, что рассказать...
Выехали мы из Петрозаводска поздно вечером на фирменном поезде «Петрозаводск-Москва». Мне досталась верхняя полка. Я до сих покупаю билеты только на неё. Лежишь себе над всеми и в окно глядишь. Ну или книжку читаешь. Обожаю я это дело с детства. Но больше всего мне нравилось знакомиться с попутчиками.
Сначала я просто их пристально разглядывал. Потом говорил многозначительное: -А знаете… И когда внимание соседей по купе было полностью обращено на меня, делал лёгкий взмах рукой и начинал плавный рассказ о них самих. Дар мне достался от прапрапрапрапрапра...бабки, потомственной ведуньи, сожжённой на костре по навету старосты деревни. -Но как?! -слышались восторженные восклицания, но я секрета Полишинеля не выдавал. Затем брал руки и гадал по ним. А когда заканчивал, то стол ломился от явств. -Кушай, Виталя, - улыбаясь, говорили мне попутчики. Я, как и положено, деланно стеснялся. Но меня всё-таки «уговаривали».
Так же произошло и в тот раз. Правда, соседи в купе появились лишь через пять станций от Петрозаводска и оказались...Везёт мне на знакомства...Дмитрием Москвиным и его женой. Хоть убейте, не помню её имени. А жаль. Женщина неписанной красоты и великого ума. Кто не знает, Дмитрий Москвин - известный союзный карикатурист. Поведав им о них самих и погадав по рукам, я очень сытно перекусил и собрался была к себе в «штаб». Но Дмитрий хитро улыбнулся, сказав многозначительно: -А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться… А я страсть как люблю тайны. Хотел было спросить, что будет, но художник, приложив палец к губам, достал блокнот и стал что-то очень быстро рисовать простым карандашом, время от времени с задумчивой улыбкой поглядывая на меня. Я терпеливо ждал и как оказалось не зря. -Держи, мой юный друг, - сказал Дмитрий и протянул мне...дружеский шарж.
Я был изображён в виде широко улыбающегося цыгана с большим бриллиантом в ухе. Передо мной стоял огромный хрустальный шар и россыпью лежали гадальные карты. Я распростёр над ними руки, готовый предсказать судьбу. А напротив меня стоял тщедушный гражданин в больших роговых очках. У моего рта, в облачке, было написано: -Гадаю, ворожу, правду говорю… А у рта посетителя: -Я…я...я...а где тут туалет...
Горячо поблагодарив художника, я забрался на верхнюю полку и принялся глазеть на пробегающие пейзажи. Леса сменялись полями, поля деревнями, деревни городами, города лесами...и так до бесконечности. Не прошло и часа, как сон сморил меня. А когда проснулся, то до Москвы было уже рукой подать. Быстро вымывшись, я наскоро пообедал и заранее переоделся. Не люблю всё в спешке делать. Когда приехали в столицу, было ещё половина шестого утра. А поезд в Свердловск(останавливался в Красноуфимске), отъезжал лишь в одиннадцать вечера. Попрощавшись с Дмитрием и его женой, мы перешли Ленинградский вокзал и добрались до Казанского, где сдали багаж(бабулин чемодан и моя спортивная сумка)в камеру хранения. Времени было вагон и маленькая тележка. -Куда пойдём?-спросила бабуля. -К Ленину!-воскликнул я.
Шёл июнь 1982 года. Время правления горячо любимого Леонида Ильича Брежнева. У Мавзолея в то время обычно стояла огромная очередь из желающих увидеть вождя мирового пролетариата.
-Хорошо, - улыбнулась бабуля и мы пошли пешком на Красную площадь. Как и следовало ожидать, живая очередь была ну очень длинной. -Так, - сказала бабуля, - хитрость города берёт. Запомни, ты инвалид с больными ногами. И, взяв меня на руки(я весил немного), воскликнула: -Пустите больного мальчика. Люди тут же расступились и мы беспрепятственно прошли внутрь. Я пристально пригляделся к дедушке Ленину. Он был как живой. Будто совсем недавно прилёг на часок. Бабуля прочитала небольшую лекцию о вожде, а я вспомнил стихотворение: -Ленин родился в апреле, когда расцветала земля, когда позабыты метели и в рощах цвели тополя… И вдруг...не поверите...вождь подмигнул мне...Я опешил, но уже через минуту бежал как угорелый под восхищённые крики людей: -Чудо! Чудо! Мальчик обрёл ноги! Бабуля еле-еле меня догнала у...Спасских ворот Кремля...Как раз в это время из них выехал кортеж Брежнева…
Я знал Леонида Ильича...до сих пор не моюсь после его поцелуя))) Но это уже другая история)))
-Бабуля, это же мумия, - тихо сказал я. -Тише ты, - шикнула бабуля, - ещё услышат и арестуют. Проводив Брежнева глазами, мы пошли в ЦУМ. А после просто гуляли по Москве. Дважды перекусив к кафешке, мы в половину одиннадцатого были на Казанском вокзале. Сели в поезд и поехали на Урал. Время пути-полтора дня. Перезнакомившись со всеми попутчиками, я залез на верхнюю полку и стал читать «Гиперболоид инженера Гарина». Но вскоре мне это надоело. И я стал просто глазеть в окно. Весь следующий день мы с попутчиками играли в слова и рисовали. А ночью…поезд попал под воздействие очень даже сильного ветра, почти урагана, что для Урала-житейское дело. Я проснулся от сильной тряски и чуть было не шмякнулся на пол. Спасло ограждение полки. За окном творилось нечто невообразимое. -Ты проснулся?-вдруг послышался голос бабули — Не бойся, скоро всё стихнет. Как всегда, она была права. И я снова заснул. В Красноуфимск приехали в полдень. Нас встречала бабушка Люда. Обнявшись и поцеловавшись с ней, мы взобрались на огромный железнодорожный мост и, перейдя его, сели на автобус. Троллейбусов в городе не было. Всю дорогу я смотрел в окно. Мы то взбирались на гору, то медленно с неё спускались. Поездка длилась полчаса. -Выходим, - улыбнувшись, сказала бабушка Люда. И мы...оказались у огромной горы. -Нам туда?-обречённо спросил я. -Да, внучок, - ответила сестра бабули… Не помню, сколько длилось восхождение по лестнице, вырубленной прямо в горе, но когда мы наконец поднялись, у меня закружилась голова от высоты. -До дома рукой подать, - сказала бабушка Люда. И впрямь, её жилище было совсем недалеко. Поднявшись на второй этаж, мы оказались в роскошной пятикомнатной квартире с титаном. У дверей нас встречал дедушка Паша одетый во всё парадное. -Привет, Виталька, - сказал он, - ты должен меня помнить. Я кивнул головой, хотя и не помнил его...