Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Николай, Николай Францевич, здравствуйте! Долго не появлялась на сайте, очень много работы, была в командировке. Сегодня наверстываю упущенное. Прочитала все Ваши замечательные стихи. Очень понравились. Спасибо! " ...просто надо жить, встречая мир с улыбками с утра..."- от утреннего настроя очень много зависит, Вы правы! "... мечта малинового цвета"- красивейшая метафора, Николай Францевич!
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 01.11.2015 20:11
Сообщение №: 128327 Оффлайн
Николай, Коля, какой ты умничка! Тебе уже давно надо выпустить отдельную книгу, которая бы называлась "Мудрые советы для жизни". У тебя в каждом стихотворении мудрые изречения.
Цитата от Николай (2015-10-31 11:01):
«Не обращать вниманье на часы, не доверять зеркальным отраженьям, смотреть на мир сквозь капельку росы и получать от жизни наслажденье.»
Как же правильно говоришь!
Цитата от Николай (2015-11-01 18:35):
«Пустынный сад, скорбящая листва, стволы деревьев сгорбились от грусти. Ещё на ветках молодость жива, но распуститься осень не допустит.»
Грустно и красиво.
Цитата от Николай (2015-11-01 18:35):
«Тогда к тебе ещё раз приведу свою мечту малинового цвета и мы втроём, у яблонь на виду сумеем то, что не успели летом. »
Здорово, Коленька! Прочитаешь твои стихи - и на душе становится легко. Прости, что не часто заглядываю - не получается. А с 8 ноября по 22 уезжаю в санаторий. в Анапу. Две недели не буду заходить в гости. Солнышка тебе осеннего, радости в душе и новых чудесных стихов!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: ЕленаСтепура
Дата: 01.11.2015 23:44
Сообщение №: 128387 Оффлайн
Elvira, Ребята, какие вы молодцы... От каждого вашего слова столько доброты, что поневоле и улыбаешься, и слёзы смахиваешь...
Очень рад, Гузель и Елена, что нашли время заглянуть - прекрасно понимаю, что заняты "до нельзя", но ведь нашли время! Спасибо вам...
Зоя и Эля, конечно же с удовольствием дам вам
Цитата от Elvira (2015-11-02 10:10):
«попробовать» «мечты цветные» Даже и не сомневайтесь:)))
Леонид Павлович и Александр, если у каждого из нас вот так отобрать по строчке, то получится одна великолепная поэма о дружбе, любви и верности...
Искренне благодарен вамза такие теплые слова поддержки... По этому поводу и родилось сегодня и грустное, и оптимистическое, и в благодарность всем вам...
Поэт
Автор: Николай
Дата: 02.11.2015 12:43
Сообщение №: 128430 Оффлайн Администратор сайта
Николай, попытался соединить цитаты из двух последних стихов.
«смотреть на мир сквозь капельку росы и получать от жизни наслажденье.» «Тогда к тебе ещё раз приведу свою мечту малинового цвета и мы втроём, у яблонь на виду сумеем то, что не успели летом. » Молодцом, Николай.
Автор: Ткаченко Дата: 01-11-2015 21:30 Сообщение №: 128374 Жанр: Поэт
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
Как бусинки нанизаны года
на нитку времени
и отданы потомкам;
тускнеет преждевременно звезда,
вчера зажженная
для юной незнакомки.
Дороги, заплетённые в узлы,
по силам расплести
серебреным сединам:
известно им - на кончике иглы
излишних прихотей
стремленья уязвимы.
На полпути - тропинка под откос.
Легко наверх идти,
сложней с вершин спускаться.
Не до похвал, не до цветущих роз.
Теперь куда важнее
истинное братство
давно судьбой испытанных друзей,
на нитке времени -
достойные поступки,
улыбки глаз, что в мире всех милей,
и переполненные
искренностью кубки.
Поэт
Дата: 02.11.2015 12:50
Сообщение №: 128433 Оффлайн Администратор сайта
Сергей-Д, И Кто милее... (спасибо за тактичную подсказку - опечатка...) Осмысление... Всё-таки, именно так, наверно, и назову свой последний сборник...
Надеюсь, что в эту субботу встретимся?
Поэт
Дата: 02.11.2015 18:07
Сообщение №: 128464 Оффлайн Администратор сайта
Зинаида, Рад, что заглянули, Зинаида. Спасибо за поддержку (только обратите внимание - к вечеру стихотворение перетерпело изминения... Бывает иногда так - целый день бьёшься над одной или двумя строчками)
Поэт
Дата: 02.11.2015 21:24
Сообщение №: 128494 Оффлайн Администратор сайта
«Теперь куда важнее истинное братство давно судьбой испытанных друзей, на нитке времени - достойные поступки, улыбки глаз, что в мире всех милей, и переполненные искренностью кубки.» - у тебя, Николай, надо учиться и учиться позитивности. Надеюсь: встрече ничего не помешает. До связи.
Поэт
Автор: Ткаченко
Дата: 02.11.2015 23:02
Сообщение №: 128499 Оффлайн
«надо учиться» у таких, как Аладдин Ягубов, Эльвира Зенина, Зоя Видрак, Татьяна Новак, Маша Зинина, Нина Аксёнова, Сергей Даштамиров и у некоторых других. Вот что я, в принципе, и делаю... Иногда получается, иногда - не очень... Но стараюсь.
Дорогой Аладдин, как рад снова видеть тебя на своей страничке. Нормально её начал?
Да, Михайлович, наверное, на этом названии и остановлюсь.. Планирую где-то в 140 стр. (Просто нет финансов!!) Уже готов, но... на ЧТО издать?
Благодарю вас, Александр, Аладдин и Владимир Михайлович, что не забываете навестить. О-очень рад.
Поэт
Дата: 03.11.2015 18:22
Сообщение №: 128575 Оффлайн Администратор сайта
Pridonskaya, Благодарю вас, Михайлович и Алексей.А я вот перечитал советы и рекомендации Владимира Маяковского по стихосложению и ... покраснел... Как ещё долго учиться...
Поэт
Дата: 04.11.2015 15:36
Сообщение №: 128679 Оффлайн Администратор сайта
…А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? Владимир Маяковский
Читать и спорить мысленно с поэтом,
вживаться в ритм
неординарных строк,
искать секрет, как в образы одето
в них то, что ты
вчера ещё отрёк.
Переживать прошедшие эпохи,
просить совета по ночам у рифм,
признать, что пишешь,
вроде бы, неплохо,
но есть чему учиться у других.
Не повторять вчерашние ошибки.
Не отрицая то,
что однолюб,
себе позволить робкую попытку
сыграть на флейте
водосточных труб.
Поэт
Дата: 04.11.2015 15:42
Сообщение №: 128680 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай, извиняюсь за своё отсутствие на сайте - приболела я. От ночных смен повысилось давление, нарушился сон. Вообщем старость не радость. А стихи у вас замечательные!
Поэт
Автор: Адилия
Дата: 04.11.2015 18:38
Сообщение №: 128687 Оффлайн
«Не отрицая то, что однолюб, себе позволить робкую попытку сыграть на флейте водосточных труб.» - Николай, ты сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; ты показал на блюде студня косые скулы океана.
Поэт
Дата: 04.11.2015 22:40
Сообщение №: 128708 Оффлайн
Николай, Николай, как вдохновенно и прекрасно написано, с душой и созвучно душе!.. Прекраснейшая лирика !!! И предыдущие стихи мне тоже очень понравились !!! Большое спасибо за вдохновенно -прекрасное творчество !!! И желаю всех-всех самых больших благ!!!
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 05.11.2015 05:52
Сообщение №: 128739 Оффлайн
Майоров Сергей,
Личная страница:
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=110
Сергей, Друзья, считаете, что попытка удалась? Ну, это только попытка...
Спасибо вам, Лидия, Зоя, Зинаида, Леонид Павлович, Александр и Сергей. Вы так быстро реагируете, что я не успеваю и осмыслить написанное, и забежать к вам с ответным визитом. Постепенно, ладно?
Приятно, как ты, Александр, продолжил мою мысль - по Маяковскому. Вот так бы Бог дал бы писать... Но, пока учимся.
Ну, а с Адилиейне совсем согласен -
Цитата от Адилия (2015-11-04 18:38):
«старость не радость», а время творчества!!
Поэт
Дата: 05.11.2015 07:32
Сообщение №: 128742 Оффлайн Администратор сайта
Сергей, Друзья, считаете, что попытка удалась? Ну, это только попытка...
Спасибо вам, Лидия, Зоя, Зинаида, Леонид Павлович, Александр и Сергей. Вы так быстро реагируете, что я не успеваю и осмыслить написанное, и забежать к вам с ответным визитом. Постепенно, ладно?
Приятно, как ты, Александр, продолжил мою мысль - по Маяковскому. Вот так бы Бог дал бы писать... Но, пока учимся.
Ну, а с Адилиейне совсем согласен -
Цитата от Адилия (2015-11-04 18:38):
«старость не радость», а время творчества!!
Поэт
Дата: 05.11.2015 07:34
Сообщение №: 128743 Оффлайн Администратор сайта
...Похвальное желание! Особенно оформленное в такие образы... Мне понравилось стихотворение. И то, что Вы неравнодушны к поэзии Маяковского (супернеординарный Поэт), есть где поучиться... Тема эта волновала (и волнует!) современников. Например:
"Под танго водосточных труб
Среди двора,
Гляди, танцуют на ветру
Мое с твоим Вчера.
И никому на свете дела нет,
Где этот зной.
И почему похолодело - в снег, -
Перед весной?"
(НОВИКОВ, Александр - Вчера -)
Творческих успехов Вам, Николай! Увидимся.
Автор: ГригорийГриб
Дата: 07.11.2015 14:21
Сообщение №: 129096 Оффлайн
Николай, Не всё у Владимира Маяковского есть эталон, но и у него можно учиться "ловле" рифм...Замечательное стихотворение, Николай Францевич, оно как бы и о поэте, и о стрем лениях жизненных)
Говорят дети…
Даша на скамейке Маше
говорит, слегка вздыхая:
- Участь взрослых хуже нашей.
Так сказать – совсем плохая.
То им хочется машину,
то смартфон давай покруче.
Говорят, что даже спину
каждый день сгибают тучи.
Я, конечно, не видала
этих туч у нас в квартире,
но лиха беда начало -
лишь бы нас не загубили
их проблемы и желанья.
- Соглашусь, - вздыхает Даша,
- Им теперь не до гуляний.
Надо больше кушать кашу,
собираясь на работу -
калорийное питанье
уменьшает страсть к заботам.
Поэт
Дата: 05.11.2015 08:39
Сообщение №: 128745 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Да уж...в современной суете сует не до игр, ну и зря, ибо именно в них есть зерно целостности логики, да и с детьми не грех лишний час провестим. У моего знакого психолога бизнесмены...играют в песочнице, дабы уйти от проблем)
витамин, А что - есть в этом смысл. А у меня Даша предлагает накушаться и... на бочок...
Спасибо тебе, Виталий, что и улыбнулся со мной, и поразмышлял...
Поэт
Дата: 11.11.2015 16:35
Сообщение №: 129419 Оффлайн Администратор сайта
Aladdin, Благодарю, Аладдин, что нашёл время.Согласен,
Цитата от Aladdin (2015-11-05 17:16):
«твой Париж, чем-то похож на мой»... Что-то он нам в душу влез - уже второе стихотворение за месяц о Париже и Эйфелевой башне...
Рад, что даже стихи для детей (почти экспромт - за 15 минут родились сегодня) пришлись по душе... Но есть над чем и у кого учиться - вот опять перечитываю классиков (Маяковский заинтересовал, например).
Ты знаешь - всегда жду тебя, заходи.
Поэт
Дата: 05.11.2015 17:42
Сообщение №: 128807 Оффлайн Администратор сайта
«Не до романтики души, ни до стихов, ни до романов, когда безвыходность спешит опустошить твои карманы. Кому-то лондонский стрит-арт̽ милее Эйфелевой башни, а кто-то вечером в ломбард несёт последний день вчерашний.»
Отлично, Николай Францевич! В непоэтическое время мир живёт. Это и отражено в стихотворении.
Автор:ЛеонидОлюнин Дата: 05-11-2015 16:06 Сообщение №: 128785 Жанр: Поэт
«Говорят, что даже спину каждый день сгибают тучи. Я, конечно, не видала этих туч у нас в квартире, но лиха беда начало - лишь бы нас не загубили» - недетский стих получился - для взрослых - вдумайтесь.
Цитата от Николай (2015-11-05 15:43):
«Не до романтики души, ни до стихов, ни до романов, когда безвыходность спешит опустошить твои карманы.» - слава Богу, Николай, что твои карманы не скудеют и не в ломбард несешь свои опыт и знания, а людям. А стихотворение я понял, думаю, правильно - Не тот нынче Париж и Европа, которые могли вдохновлять поэтов и музыкантов на высокий стиль - «нужда везде своим горбом пророчит мыслям непогоду.»
Поэт
Дата: 05.11.2015 20:28
Сообщение №: 128851 Оффлайн
Ткаченко, Правильно ты понял, Александр... Простая Европа так же стонет от своей нужды, от повсеместных террактов, безбожности и разврата. Обычному человеку и там не до стихов и песен... Чувствуешь это (и даже немного знаешь). Вот под впечатлением ежедневных нерадостных теленовостей и родились эти строчки. Спасибо тебе за моральную поддержку.
Поэт
Дата: 06.11.2015 20:45
Сообщение №: 128962 Оффлайн Администратор сайта
Николай, И Париж не тот, да и мы уже не те, что были при Союзе, потеряли веру в завтрашний день, а вместе с ней и уверенность в себе(исключения составляют те, кто сумел и наживается на беде остальных)...
витамин, К сожалению, так, Виталий... Нужда косит большинство из нас...
Поэт
Дата: 11.11.2015 16:32
Сообщение №: 129418 Оффлайн Администратор сайта
Гузель, Так быстро? Только что закончил и опубликовал... Спасибо, Гузель, и за оперативность, и за поддержку. О поэзии можно писать и писать, но дать точное её определение, наверное, никому не удастся.
Это я к завтрашнему городскому поэтическому вечеру готовлюсь - планируется не менее 50 человек, из которых только поэтов не менее 20-ти... Посмотрим, что из этого получится (такой городской поэтический форум давненько не проводили). Обязательно постараюсь рассказать через пару дней...
Поэт
Дата: 06.11.2015 21:14
Сообщение №: 128977 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай , так вдохновенно и верно написано !!! С душой прекрасная лирика , замечательное посвящение поэзии !!! Мне очень понравилось!!! Также предыдущие стихи , мне тоже очень понравились !!! Большое спасибо тебе за замечательное вдохновенное творчество!!! И желаю всех-всех благ и отличного настроения!!!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 07.11.2015 05:32
Сообщение №: 129037 Оффлайн
Майоров Сергей,
Личная страница:
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=110
Сергей, Дорогие мои Зинаида, Нина и Сергей.Рад, что понравились строчки. Здесь без пафоса, от души (хотя и очень сложно грамотно написать о Поэзии). Вроде и избитая тема, но всегда не раскрытая и с продолжением...
Поэт
Дата: 07.11.2015 08:09
Сообщение №: 129052 Оффлайн Администратор сайта
Starostina, Анна, как рад, что нашла минуту свободного времени...Твоё мнение для меня очень важно (искренне - интересно мнение не только талантливых друзей, которым "за...", но и не менее талантливой молодёжи).
А вчерашний поэтический вечерпрошёл на одном дыхании где-то за два часа!! В зале было не менее 60-ти человек, около двадцати молодых поэтов читали свои стихи, затем мы - "петровичи"... Классно получилось - истинная приемственность старшего, среднего и молодого поколения. Из наших, сайтовцев, были Ирина Гладкая и Александр Ткаченко из Ростова (он вообще был поражён таким вечером...)
Если будут фото, обязательно помещу...
Поэт
Дата: 08.11.2015 12:19
Сообщение №: 129183 Оффлайн Администратор сайта
«Приливом времени смывает берега казённых слов пустого пасквилянта, но сердцу вечно остаётся дорога лишь та строка, что рождена талантом.» - золотые строки, навеянные мудростью...
витамин, Дорогой мой Виталий, убеждён, что тебе не гразят ни какие приливы времени - вот именно у тебя и рождаются талантливые и поэтические, и прозаические строки...
Поэт
Дата: 08.11.2015 21:47
Сообщение №: 129230 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Доброй ночи, Николай Францевич! Как хорошо, что теперь приходят на почту сообщения с сайта и не надо искать комментарии... Мне очень приятно, что моё мнение Вас интересует, жаль, что не могу почаще бывать на форуме(((( Отдельное спасибо за "молодежь"))) Очень интересное и красивое стихотворение "Курлычут мысли..." И по форме и по содержанию. Всего Вам самого доброго! И новых прекрасных строк))
Поэт
Автор: Starostina
Дата: 23.11.2015 00:04
Сообщение №: 130402 Оффлайн
Starostina, Согласен, Аня, в этом преимущество сайта. Но всё равно что-то редко ходят в гости... Много новых, а "старые" не спешать... Рад, Анна, что заглянула. Спасибо.
Поэт
Дата: 23.11.2015 08:09
Сообщение №: 130422 Оффлайн Администратор сайта
«Что не воротишь – отпусти из перегруженной груди, оно осталось позади - в житейской пуще. Приходит день, уходит ночь. Что невозможно превозмочь, пускай само уходит прочь за повороты. И если Богом суждено открыть с утра своё окно, не поступайте неумно на новом взлёте. » - и вновь правда о бытии....
витамин, Виталий,я уже знаю... - если зашёл, то перечитал каждую строчку на страничке, пропустил через собственную душу, оценил с позиции Мастера и ... выдал философское умозаключение, с которым трудно поспорить...
Дорогой мой друг, вот и менно за это и спасибо тебе... (прекрасно понимаю, что нет возможности ежедневно прогуливаться по просторам Интернета... поэтому и ценю каждое твоё слово...).
Поэт
Дата: 08.11.2015 20:54
Сообщение №: 129224 Оффлайн Администратор сайта
«Курлычут мысли о своём, взлетая в небо косяком, покинув утром сонный дом… Но их не слышат ни тот, кто в этом виноват, ни золочённый листопад, ни тени прошлого, что спят под старой крышей.» - пробудишься после сна и на ясную головы прекрасные мысли.
Поэт
Дата: 08.11.2015 21:18
Сообщение №: 129227 Оффлайн
Николай, Николай,чуть не задохнулась на новом взлёте.)Полный восторг.Ритм стихотворения,как взмах крыльев.Здорово сочетается полёт журавлей с мыслями человека ранним утром.Золочёный листопад,тени прошлого,раскрытое окно и ... новый взлёт.)
Цитата от Николай (2015-11-08 12:21):
«Что не воротишь – отпусти из перегруженной груди,»
Спасибо.)
Поэт
Автор: СеленаП
Дата: 09.11.2015 01:00
Сообщение №: 129249 Оффлайн
Благодарю, Леонид Павлович, за слова поддержки. Хотя и сам понимаю, что некая назидательность и нравоучение присутствует (а это не всегда в поэзии приветствуется), но никак не могу избежать последствий сорокалетнего педагогоческого стажа...
Поэт
Дата: 09.11.2015 07:46
Сообщение №: 129254 Оффлайн Администратор сайта
Друзья мои, опять закружился... но все хлопоты - приятные...
Во-первых, очень удачно прошёл вечер поэзии в субботу, 7-го ноября (фото - ниже) - и молодёжи было много, и старшего поколения. Получили удовольствие за два часа все - и поэты, и слушатели...
Во-вторых, в воскресенье, 8-го ноября, замечательный авторский вечер - презентация нового поэтического сборника "Дыхание жизни" (на 272 стр.) одного из старейших поэтов (75 лет) города - Анатолия Ивановича Баклыкова. И поэт стоящий, и человек замечательный (хоть и проработал почти полвека в структуре администрации города). Сколько стихов и песен, сколько поздравлений... Два часа пролетели совершенно незаметно (в зале присутсвовало не менее 60-ти человек). А потом, только для "петровичей" (и здесь около 30 человек) - чаепитие с рюмочками... И тут два часа на одном дыхании - со стихами, с песнями и задушевными тостами...
А понедельник и вторник - по спонсорам... Но зато появился свет в конце тоннеля!! Иду завтра в типографию с 13-м поэтическим сборником - "Осмысление" (на 142 страницы). Что из этого получится - расскажу попозже...
Ну, а стихи новые - чуточку попозже, как отдышусь... Ладно?
Поэт
Дата: 10.11.2015 17:12
Сообщение №: 129368 Оффлайн Администратор сайта
7 ноября 2015 года. Городской поэтический вечер трёх поколений в Центральной библиотеке им. Н. Крупской г. Азова (открытие осенне-зимнего сезона ЛИТО "Петрович" и встреча с молодыми поэтами)
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 10.11.2015 17:17
Сообщение №: 129370 Оффлайн Администратор сайта
Преодоление пути, Преодоление течения, Чтоб продолжение найти И быть во власти продолженья! Преодоление преград, Преодоление неволи, Чтоб продолжению был рад И продолжением доволен. Благодарю тебя за то, Что ты была преодоленьем. Одна лишь ты - другой никто Не мог моим быть продолженьем!
nicholas1960, Это точно, Николай - Поэзия
Цитата от nicholas1960 (2015-11-13 18:27):
«шагает по стране»... И это радует.
Искренне рад, что заглянул в гости. Надеюсь, не пожалел?
Поэт
Дата: 14.11.2015 09:12
Сообщение №: 129596 Оффлайн Администратор сайта
«Шёл за мечтой зимою босиком, но не дошёл и утонул в сугробе своих проблем и вышел должником перед судьбой, которую озлобил. Пришлось менять и планы, и дела. Что удалось, а что не получилось. Былая удаль с глупостью прошла, приходится надеяться на милость. Теперь о звёздах думать ни к чему, мечтать о розах тоже поздновато… Своё плечо к реальности прижму, а прошлое оставлю для подхвата.» - самое главное это быть честным с самим собой, дабы потом не корить судьбу. В этом стихотворении как раз и есть честный взгляд на свою сущность...
Цитата от Николай (2015-11-11 16:29):
«Теперь о звёздах думать ни к чему, мечтать о розах тоже поздновато… Своё плечо к реальности прижму, а прошлое оставлю для подхвата.»
А ведь так оно и есть, Николай Францевич! Это резюме нашей жизни!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 11.11.2015 17:55
Сообщение №: 129422 Оффлайн
Николай, А вот как прокомментировал мои фотографии (см. выше) наш друг - М. А. Пекелис (Пластов):
Вот такой прекрасный миг. Выступает Коля Дик. А над ними вечер зыбкий, от безденежья опух. Поэт вещает без улыбки, потому что мысли в слух. Друг, ты слышишь мысль и рифма птицей бьются о стекло. Под созвездьем логарифма ординате повезло. Повезло и что такого, всем назло поэт Азова говорит нам что-то смело. Море мелко, он не мелок. Он Учитель, взяв мелок, грустно смотрит в потолок. Люди видят там извёстку, только Коля, как всегда, видит космос, видит звёзды, горы, море, города.
Михаил Пекелис (Пластов) - поэт, прозаик, учёный и драматург
Поэт
Дата: 12.11.2015 08:02
Сообщение №: 129465 Оффлайн Администратор сайта
Несколько страниц из моих книг по методике обучения и воспитания школьников (Если присмотреться, то можно что-то прочитать... Нашёл в Интернете, приятно, что кому-то пригодились...)
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 14.11.2015 15:28
Сообщение №: 129618 Оффлайн Администратор сайта
Mari, Вот таких книг (от 250 до 380 стр. каждая, в твёрдом переплёте) у меня свыше 80-ти... за шесть лет (правда, зрение и здоровье положил на них). И не жалею - продано (по данным издательства на конец 2014-го) свыше 300 тысяч книг... Значит, кому-то принёс маленькую пользу...
Спасибо, Мари, что и ты перелистала несколько страниц.
Поэт
Дата: 14.11.2015 20:02
Сообщение №: 129639 Оффлайн Администратор сайта
«Через стёкла оконные может поэт видеть то, что другому, увы, не дано - если Музой божественной он обогрет, то сумеет из строчек сплести волокно. »
Цитата от Николай (2015-10-24 18:19):
«Еле слышно листьями шуршит под ногами будничная проза, по ночам в осенний колорит непогода добавляет слёзы.»
Здравствуйте, Николай! Рада, что вы зашли на мою страничку, ваше мнение мне очень дорого. Очарована вашими стихами, стихи о донском крае прекрасны. всё знакомо, всё так и есть, как вы описали.
Автор: gridinasveta Дата: 15-11-2015 08:07 Сообщение №: 129652 Жанр: Поэт
И я вам рад, уважаемая Светлана.Знаю, что вас и Олега эта проблема волнует не менее, чем меня... Искренне благодарен вам, что забегаете в гости (у меня мало гражданской поэзии, всё больше философская, но иногда душа не выдерживает и рождает что-то подобное...)
Поэт
Дата: 15.11.2015 15:10
Сообщение №: 129676 Оффлайн Администратор сайта
«Ещё на ветках молодость жива, но распуститься осень не допустит.»
Цитата от Николай (2015-11-02 12:50):
«тускнеет преждевременно звезда»
«нужда везде своим горбом пророчит мыслям непогоду.»
«а кто-то вечером в ломбард несёт последний день вчерашний.»
Цитата от Николай (2015-11-08 12:21):
«тени прошлого, что спят под старой крышей.»
Цитата от Николай (2015-11-11 16:29):
«но не дошёл и утонул в сугробе своих проблем и вышел должником перед судьбой, которую озлобил.»
Цитата от Николай (2015-11-14 19:33):
«содрогаясь перед фактом, что позволил воронью заключить свои контракты на поставку сладкой лжи, перекисших обещаний, а в реале – платежи выше здравого сознанья…»
«Прозевал, как беспредел получал за деньги волю.»
Давно я не была у тебя, Коля - а столько нового у тебя! Откомменить это всё у меня сил не хватит... Но самые вкусные, самые ядрёные строки я вот так взяла и собрала в очень интересный такой цитатник. Хорошо пишешь, Коля. И хорошо, что - пишется. Новых тебе интересных стихов и далее!
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 16.11.2015 22:12
Сообщение №: 129794 Оффлайн
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
aleks-tatyana, Татьяна, точно - проглядел... Ну, извини, что с оппозданьем... Спа-си-бо тебе от всего сердца, что так внимательно прочла. Если нет (пока) замечаний, значит, на правельном пути? И в этом немаловажная твоя заслуга (тут без подхолимажа - искренне).
Поэт
Дата: 17.11.2015 16:41
Сообщение №: 129929 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Да ты давно на нём, на правильном пути, Коля. Спасибо за комплимент))) Что касается замечаний: так ты учти, что критик - это как гаишник на дороге, если захочет), всегда найдёт, к чему придраться. Но у меня не было такой цели, я просто полюбовалась наиболее поэтически изящными фразами и порадовалась за тебя.
Поэт
Дата: 17.11.2015 16:48
Сообщение №: 129932 Оффлайн
Николай, Да, лучше. А ты знаешь, я каждый раз сначала публикую новые стихи, а потом ещё пару дней взад-вперёд бегаю и по слову, по знаку переделываю. При этом сама над собой смеюсь, но изменить себя не получается. Почему-то взгляд обостряется именно после публикации. И смех и грех!
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 16.11.2015 17:49
Сообщение №: 129775 Оффлайн
Николай, Портрет настоящей женщины - руки заняты, оттянуты до земли сумками, в голове список неотложных дел, "а в сумочке крылья" и "невзирая на долю - счастливая!" Браво, Николай Францевич!
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 16.11.2015 20:25
Сообщение №: 129778 Оффлайн
Николай, Хорошие стихи, Николай. Наконец-то я получил по почте твою книгу "Линия жизни". С удовольствием перечитываю. Еще увлекся просмотром чтений Виниамина Смехова "Я пришел к вам со стихами" на телеканале Культура (через интернет). Здорово.
Поэт
Дата: 16.11.2015 22:04
Сообщение №: 129792 Оффлайн
Zoya, Нина, почему-то и у меня так же... (Хотя, понимаю, что это неправильно...). В голове строчки кружатся (или черновик полдня в руках). А перечитывать заново, наверное, надо каждому...
Рад, Зоя и Светлана, что и вы приняли этот женский образ... Хочешь - не хочешь, но он ближе к современной мамаше, дамочке и бабушки... (может, только девушки ещё заботами голову не успели забить...).
О, Александр, рад! Перечитывай теперь на досуге Что ни говори, но бумажный вариант стихов ни с чем не сравнишь (даже в исполнение автора или чтеца - на слух). Спасибо тебе за поддержку.
Поэт
Дата: 17.11.2015 10:53
Сообщение №: 129849 Оффлайн Администратор сайта
«Глупым зеркалом – не оценена, по дороге всю жизнь с осуждением. Но всегда с утра – с переменами, вместе с кофе – глоток настроения. Крылья в сумочке, губки бантиком, шарфик новенький, с переливами... Вечно юная, из романтики, невзирая на долю - счастливая.»
Автор:ЛеонидОлюнин Дата: 17-11-2015 10:41 Сообщение №: 129846 Жанр: Поэт
« Почему-то взгляд обостряется именно после публикации»
Аналогично! Притом этому предшествуют правки, вычитки, "отвиски", и всё равно! Так продолжается десятилетиями. Только после публикации можешь максимально абстрагироваться от текста и увидеть его со стороны. У меня - так. Бывает, что он только повился на дисплее, и тут же жмёшь кнопку "редактирование" - уже на лету увидел, где надо править. А потом хоть не перечитывай, сколько раз читаешь, столько и видишь какие-то недоработки.
Цитата от Николай (2015-11-17 10:53):
«Нина, почему-то и у меня так же... (Хотя, понимаю, что это неправильно...).»
Почему же неправильно. Если бы совсем не работал с текстом, писал сразу в браузер без черновика, вот тогда - может быть и неправильно было бы. Но ведь работаешь! Что-то такое, наверное, на подсознательном уровне срабатывает: опубликовал и чувствуешь - вещь обрела самостоятельную отдельную жизнь. Но ты этого ребёнка родил, ты и воспитать его обязан... Я так думаю.
Поэт
Дата: 17.11.2015 14:37
Сообщение №: 129880 Оффлайн
Коля, да у тебя здесь столько гостей и диалогов, что ты не успеваешь всех замечать)) Я там - выше - где "До утра не смог заснуть..." тебе комментарий оставила, всю твою страницу эту я оччччень внимательно прочла))) Приятно, что ты встречаешь всегда радушно. И я рада тому, что забегаешь ко мне. Спасибо!
Поэт
Дата: 17.11.2015 16:18
Сообщение №: 129928 Оффлайн
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
aleks-tatyana, Точно - недоглядел Но уже исправился... Конечно же рад, что ребята не забывают и заходят. Поэтому и стремлюсь не опускать планку (да и тематику меняю, чтобы не присытить сладеньким...). Как удаётся - только вам судить...
Поэт
Дата: 17.11.2015 16:43
Сообщение №: 129930 Оффлайн Администратор сайта
«Страшно думать, что придётся нам в палате номер шесть ожидать просвета солнца или тупо в петлю лезть... »
Цитата от Николай (2015-11-16 16:17):
«Глупым зеркалом – не оценена, по дороге всю жизнь с осуждением.»
Цитата от Николай (2015-11-16 08:27):
«Чего бы стоил я без вас, без вашей дружеской поддержки –»
«на поставку сладкой лжи, перекисших обещаний,»
Цитата от Николай (2015-11-13 11:08):
«Жаль, что ни рюмка, ни чай из калины душу согреть не сумеют под вечер…»
Цитата от Николай (2015-11-12 16:21):
«Пробираясь сквозь дебри вчерашних стихов, осуждаю строку за её непричастность к боли скомканных рифм, но пока не готов пригласить их с утра на святое причастье.»
Цитата от Николай (2015-11-11 21:53):
«От избытка желаний беснуется непривыкшее к пыткам сознание, превращаясь к утру в богохульницу, а под вечер - к Творцу с покаянием.»
Николай, как всегда все стихи великолепны. Здесь и мудрость мужа, повидавшего жизнь, и философия строк, и сильные метафоры , и образность... и многое другое, отчего хочется и хочется их читать, пропуская через душу и сердце. Спасибо! А мне вот не хочется не писать, не вообще чего либо делать. Полная аппатия. Но думаю это временное. Все когда-то кончается. P.S. Поймал себя на мысли, что все твое последнее. словно списано с меня.
Поэт
Автор: Aladdin
Дата: 17.11.2015 13:00
Сообщение №: 129860 Оффлайн
«Шёл за мечтой зимою босиком, но не дошёл и утонул в сугробе своих проблем и вышел должником перед судьбой, которую озлобил. Пришлось менять и планы, и дела. Что удалось, а что не получилось. Былая удаль с глупостью прошла, приходится надеяться на милость. Теперь о звёздах думать ни к чему, мечтать о розах тоже поздновато… Своё плечо к реальности прижму, а прошлое оставлю для подхвата.» - самое главное это быть честным с самим собой, дабы потом не корить судьбу. В этом стихотворении как раз и есть честный взгляд на свою сущность...
vera, Благодарю вас, Вера... Эти строчки - искренние, свой неугомонный характер (и неравнодушие к миру) нам четверым братьям и сестре достался по наследству...
Поэт
Дата: 17.11.2015 19:06
Сообщение №: 129964 Оффлайн Администратор сайта
«Постепенно, поневоле, в той палате номер шесть, где скрывается безволье, не хватает спальных мест.»
Цитата от Николай (2015-11-17 18:42):
«Она в ответ: - Да не получится… Судьбою мне не суждено стать безразличною попутчицей, надев домашнее рядно. Нам ни к чему в пути тщедушие, бороться будем и мечтать - не зря же нас неравнодушием запеленала в детстве мать.»
Николай, кто еще может так сказать? Неповторимый, неподражаемый образ мыслей.
Поэт
Дата: 18.11.2015 11:24
Сообщение №: 130006 Оффлайн
«Поразмыслишь над своим корытом и дойдёт до глупого ума, что дороги до мечты закрыты, если не наполнена сума.»
Ну, если под королями и королевами понимать только толщину их сумы, плохо дело, Коля... Я, например, всегда во-первых думаю о нашем духовном царском достоинстве...
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 18.11.2015 22:28
Сообщение №: 130043 Оффлайн
«Королям сегодня не до водки - до желудка новая тропа.» не понял, как это без водки новая тропа. «Поразмыслишь над своим корытом и дойдёт до глупого ума, что дороги до мечты закрыты, если не наполнена сума.», а это точно и остро.
Поэт
Дата: 18.11.2015 23:04
Сообщение №: 130051 Оффлайн
Мы в соцсетях: