Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
Глава шестая
Всё следующее утро я просидел в своей комнате, разглядывая богатый семейный альбом. Там были фотографии со времёни появления фотоаппарата.
Вот какой-то красавец-усач взял раскрасневшуюся пышногрудую деву под руку. От них так и веяло любовью. Прапрапрадед Матвей и его жена Аглая.
Некто в форме железнодорожника держит в руках фуражку и широко улыбается. Как оказалось, это мой пращур, начальника одной из крупных станций Южно-Уральской железной дороги, Егор Тимофеевич Круглов.
А вот и бал в Смольном. Некая красотка, сильно смущаясь, принимает приглашение на танец от юного морского офицера.
Я прекрасно знал, что моя любимая прабабушка Шура(мама мамы мамули) закончила Институт Благородных Девиц. Видел не раз её фото в прекрасном бальном платье. И даже...рядом с Николаем Вторым.
Но кто была эта незнакомка в альбоме бабушки Люды, понятия не имел.
«Надо будет расспросить», - подумал я и продолжил просматривать семейный архив.
Потом узнал-графиня Суморокова. Про неё у меня есть небольшой рассказик «Неравный брак».
А вот фотография счастливой семьи. Почему я так решил? Да потому что все они просто сияли улыбками. Три мальчика, четыре юноши и двое мужчин окружали седовласую мать и «строгого» отца в роговых очках. А три весёлых девчушки расположились у них в ногах…
Быстро пролистав несколько страниц с одними и теми же людьми, я остановился на военных фотографиях.
Вот бабушка Люда в форме военврача оперирует раненных прямо на передовой. Она пошла на фронт девочкой, а вернулась умудрённой женщиной. А вот и дедушка Паша лучезарно улыбается под стенами Рейхстага…
Снова немного перелистав, я увидел фотографию всей семьи бабули. Вот прадедушка Коля и прабабушка Майя сидят на завалинке и широко улыбаются. А рядом с ними стоят совсем маленькие бабуля и бабушка Люда. Их братья в то время целыми днями пропадали то в поле, то на сенокосе. Двое из них пали смертью храбрых под Сталинградом. А третий...впрочем, это совсем другая история…
-Виталя, иди обедай, - послышался голос бабули и я не стал спорить.
Бабушка Люда решила меня закормить. Огромная тарелка борща со сметаной и пампушками, не уступающая в размерах ей миска с картошкой и огромным куском баранины, большая кружка с овсяным киселём и целая гора пирогов с разной начинкой. Наевшись от пуза, я попросился к дяде Саше.
-А его нет, - сказала бабушка Люда, - он ещё с утра уехал по делам.
Я опечалился, представив себе целый день в страшной скуке. Дедушка Паша как мысли мои прочитал. Он широко улыбнулся и сказал:
-Чего тебе дома-то сидеть. Пойдём в наш сад. Заодно и пасеку покажу.
Услышав это, я очень обрадовался, ибо ещё в Петрозаводске был много наслышан о «фазенде» Потеряхиных.
-Только надо немного подождать, - продолжил дедушка Паша, - скоро должны пенсию принести.
Я был согласен ждать хоть вечность. Но этого не потребовалось. Не прошло и часа, как почтальон принесла пенсию.
-Как поживаете, Павел Дмитриевич?- широко улыбнувшись, спросила она.
-Твоими молитвами, Тонечка, твоими молитвами, - ответил ей дедушка Паша.
Вскоре мы, взяв немного еды в корзинке, отправились в сад. Как сейчас помню, дорога шла через огромную берёзовую аллею. Мы шли, шли, шли, а ей и конца не было. Повсюду цветов видимо-невидимо. И грибов полным-полно. Я уже не говорю о ягодах. Наконец, через долгие два часа, мы оказались у ворот «Садоводческого хозяйство «Вымпел»». Улыбнувшись сторожу, дедушка Паша сказал, показывая на меня:
Не прошло и пятнадцати минут, как перед нами возник небольшой одноэтажный дачный домик. Дедушка Паша открыл замок и я вбежал внутрь. Повсюду пахло свежими яблоками. Немного перекусив, мы пошли на экскурсию. Чего только в саду не росло! И облепиха, и вишня с черешней, и все виды смородины и крыжовника, и яблони трёх сортов, и сливы(дикая и садовая)...А прямо перед домиком, благоухая, росла клубника. Увидев её, я чуть слюнками не подавился.
-Чего стоишь? - с улыбкой произнёс дедушка Паша-Налетай.
И я не заставил себя упрашивать. Вдоволь насытившись садовой земляникой, забрался на чердак и стал прямо из окна поедать яблоки. А дедушка Паша тем временем собрал два ведра вишни, три ведра черешни, небольшое ведёрко слив и совсем маленькое ведёрышко облепихи. После чего сел на завалинку, достал из левого кармана самосад, из правого папиросную бумагу и сотворил самокрутку. Я до сих пор помню этот запах. Запах детства…
-Виталь, - вдруг сказал дедушка Паша, - ты покамест походи-поброди по саду, а я отнесу собранное домой.
Он взял в обе руки по ведру и собрался было уже идти.
-Так давай помогу тебе, - тут же вызвался я.
Дедушка Паша посмотрел на мои «мускулы» и произнёс:
-Нет, внучок, я как-нибудь сам.
Мне вдруг стало так обидно...Но уже через мгновение всё прошло. Сильно быстро отходчивый. Когда дедушка Паша ушёл, я обошёл весь сад вдоль и поперёк несколько раз. Снова полакомился клубникой. Насобирал два ведра яблок. Попробовал облепихи. Потом сел на завалинку и стал напевать песенки. Когда дедушка Паша вернулся, мы снова перекусили. Потом он снова ушёл. А когда вернулся, мы направились на пасеку. Идти пришлось через всё садоводческое хозяйство и ещё чуть-чуть почти до самого леса. До этого ульи я видел только по телевизору и на картинках. Но одно дело там и совсем другое наяву. Дедушка Паша протянул мне шапку-сетку и сам одел её.
-Руками не маши - пчёлы этого не любят, - предупредил дедушка Паша.
-А они не покусают?-тихо спросил я.
Он широко улыбнулся и ответил:
-Ты же мой внучок, а меня они очень хорошо знают.
Помните знаменитый монолог Святослава Ещенко «Тамада»? Там, где жених позвал тамаду на пасеку к деду и они оказались на чужой? Так вот. Дальше случилось нечто похожее...
Дедушка открыл крышу пчелиного домика и достал планку с мёдом. Сначала было тихо и я полностью успокоился. Но вдруг послышалось грозное жужжание и из улья, прямо на меня, устремилась целая туча разозлённых крылатых бестий.
-Стой на месте и не шевелись!-крикнул дедушка Паша и быстро побежал за дымовиком.
Я стоял и шептал песню Винни-Пуха:
«Я тучка, тучка, тучка,
Я вовсе не медведь.
А как приятно тучке
По небу лететь.
А в синем-синем небе
Порядок и уют.
Поэтому все тучки
Так весело поют».
Пчёлы как будто бы поняли меня и, подлетев к ушам, что-то грозно прожужжали.
-Да понял, я понял, - на всякий случай, пробормотал я.
И подумал:
«Какие-то неправильные пчёлы. Они, наверное, и мёд дают неправильный...»
У меня вдруг очень сильно зачесался нос. Сначала я попробовал просто им пошмыгать. Но «почесуха» не кончилась. Тогда я, на свой страх и риск, поднял руку и собрался было почесать нос. Но не смог этого сделать. Пчёлы, наверное, подумали, что я хочу их побить и, снова собравшись в чёрную тучу, стали набрасываться на меня, пытаясь подлететь под сетку. Не знаю, почему они не кусали меня в руки и ноги. Ведь я был в шортах и футболке. Наверное, просто не видели этого. Я зажмурился и вновь начал петь песню Винни-Пуха, боясь пошевелится. И вдруг пчёлы замерли. Ничего не понимая, я открыл глаза. Прямо перед моим носом, быстро-быстро махая крыльями, зависла пчела.
-Жжу-жу...жу-жжу...жжу-жу-жу-жу...жу-жжу...жж-ж-жж-жж….жжу-жу...жу-жжу-жу...жжу-жу-жу...жжу-жжу-жу-жу-жу-жу...жу-жу...- услышал вдруг и очень даже сильно удивился.
Эта маленькая бестия...говорила со мной на азбуке Морзе. Высказавшись, пчела села на мой нос и подползла к глазам.
«Ну всё, - подумал я, - сейчас как...»
Но ничего страшного не произошло. Пчела остановилась под правым глазом и повторила снова:
Пчела, наверное, осталась довольна. Она по-мушиному почистила передние лапки и вылетела из-под шапки. Я с облегчением вздохнул. Вскоре пчёлы повернулись и улетели обратно в улей. Когда прибежал дед, то очень даже сильно удивился...Я совершенно спокойно держал в руках планку с мёдом и облизывал её. А вокруг, совсем меня не замечая, летали пчёлы…
-Ну ты, блин, даёшь...-наконец вернулся к дедушке Паше дар речи — Ты только никому не рассказывай. Во-первых, мне попадёт. А во-вторых...я сам не верю своим собственным глазам…
-Просто я люблю Природу и она отвечает мне взаимностью, - мило улыбнувшись, пояснил я, доставая голыми руками новую планку с мёдом...
Она нависла над богиней и стала что-то быстро-быстро шептать. Сначала ничего не происходило и коварица уже была готова отступиться. Как вдруг Геката широко открыла рот и оттуда вылетело небольшое белое облачко. Дочь Астерии трижды тяжело вздохнула и затихла. Карноптимани прислушалась и, сотворив сеть, ловко поймала её душу. -Получилось!-громко воскликнула она, забыв от чёрной радости про всё на свете — Теперь безумица в полной моей власти! И никто и ничто не сможет мне помешать завладеть всем этим огромным трёхмирьем! Но тут в покои богини вбежала разъярённая Автония и закричала: -Клеус исхато маоми рррххатто импоримио! Тотчас же Карноптимсани обернулась в камень. Жрица подбежала к хозяйке и прислушалась...Геката совсем не дышала…
Титаны тут же окружили несчастную Персефону и надели на её руки и ноги тяжёлые цепи, которыми когда-то сковал их Гефест. Богиня от непомерной тяжести не удержалась на ногах и плашмя упала лицом прямо в пыль. Титаны, услышав это, громко расхохотались. Сизиф, очень даже сильно боясь праотцов, мерзко захихикал. А Тантал, злорадно усмехнувшись, подошёл к богине и еле слышно спросил: -Что, безумица, решила в одиночку меня остановить? Ха-ха-ха-ха. Ничего у тебя не выйдет. Скоро мои титаны низвергнут нашего отца и… Персефона с большим трудом поднялась, гордо взмахнула головой и плюнула братцу прямо в глаза. -Рано радуешься, тлетворец!-воскликнула она. Тантал, вытерев ладонью лицо, прошипел: -Ты ещё пожалеешь! -О чём это ты с ней разговариваешь, Дамианос?-спросил сильно подозрительный Кронос. -Дамианос?!-воскликнула богиня — Дамианос?! Это ты теперь так зовёшься, братец?! -Бра...брат...брате...братец?!!!! - с трудом выговорил Кронос от нахлынувшего вдруг лютого гнева. -Да не слушай её, великий. Не видишь, что ли, она же совсем умом тронулась, - содрогаясь внутри, мило улыбнувшись, произнёс Тантал. Отец Зевса очень даже пристально посмотрел сначала на внучку, потом на внука, затем снова на внучку и вконец лишился самообладания: -Да я...да я...да я...да я... Лжец!!!! Треклятый ублюдок!!!Сын ублюдка!!!! Внук…Ненавижу!!! Ненавижу!!! Не-на-ви-жу!!!! Поняв, что пропал, Тантал мигом обернулся быстрокрылой саранчой и хотел было уже ускользнуть, но не смог. Персефона, с превеликим трудом подняв руки, ударила в ладоши...раздавив братца в лепёшку. Послышался душераздирающий вой: -За что-о-о-о-о-о-о-о-о-о-!!! И из сомкнутых ладоней богини вылетел чёрный туман. -Лови, ублюдка!-воскликнул Океан и обдал душу сына Зевса водой. -Врёшь, не уйдёшь!-вторил брату Криос, подув на племянника. -Никакой пощады!-заорал Кей и, ударив в ладоши, превратил в прах ледышку, в которую превратилась душа Тантала. -Ну, опять я неудел, - надув губы, тихо сказал Гиперион. -Держи Персефону!-вдруг заголосил Кронос, но было уже поздно. Богиня каким-то чудным образом освободилась от заколдованных оков и, обернувшись лёгким облачком, полетела к отцу. -Я пропал...-еле слышно произнёс Сизиф. -А это кто ещё?!-злобно воскликнул Япетус, гневно посмотрев на бывшего царя Коринфа — Ещё один сын ублюдков?! -Я...я...я...я...-пытался сказать Сизиф, но язык от страха стал вдруг не родным. -У-ни-что-жить не-ме-для э-то-го зе-мля-но-го че-рвя!-вконец сойдя с ума от перекипевшего гнева, еле выговорил Кронос. -Смерть ублюдку!-воскликнул Гиперион и, трижды моргнув, испепелил коринфенянина своим злобным взглядом. Отец Зевса с презрением посмотрел на огромную ледяную глыбу, в которую превратились жители Коринфа, сплюнул себе под ноги и произнёс: -Этот город наш! Немедля всё стереть с лица земли! Пусть смертные черви знают, что будет с ними, если они поступят так же, как эти безумцы! -Вперёд!-заорал Океан и выплеснул водопад воды. -Рушим-крушим!-вторил ему Криос, обдавая всё вокруг леденящим дыханием. -Ничего не оставим!-воскликнул Кей и топнул ногой. -Ха-ха-ха-ха-ха!-громогласно расхохотался Гиперион, испепеляя всё злобным взглядом. Лишь Япетус спокойно стоял, скрестив руки на груди. Непонимающе посмотрев на него, Кронос спросил: -А ты что стоишь? Япетус, с презрением посмотрев на брата, сплюнул ему под ноги ответил: -Ты рубишь сук, на котором сидишь. -Как это?-непонимающе спросил Кронос. -Уничтожая города, ты лишишься рабов...-гневно на него зыркнув, ответил Япетус. Кронос на мгновение задумался и вдруг заорал: -Остановитесь, глупцы! Но было уже поздно. От когда-то величественного города не осталось и камешка. -Безумец...-произнёс Япетус и, хлопнув в ладоши, растаял в воздухе. -Ну и что! Убирайся! Без тебя воздух чище! - закричал Кронос в пустоту. И вдруг увидел, что его братья совершенно не двигаются. -Ничего не понимаю...- тихо произнес отец Зевса.
Добившись своего, Бог лжи трижды свистнул и тотчас же к нему прибежал Фенрир. Ласково потрепав младшего сына за ушами, сел на него и крикнул Бегемоту: -Стой здесь и жди моего возвращения! После чего что-то очень тихо произнёс и тут же растаял в воздухе. -Хозяин, - вдруг подал голос Ракшас, - тебе помочь? Демон в ответ кивнул головой. Людоед подскочил к нему и быстро провёл рукой по губам. Вновь обретя способность говорить, выкормыш Князя Тьмы громко заорал на него: -Чего ты ждал?! Почему не напал на этого безумца?! Воскреситель мёртвых оскалился в улыбке и произнёс: -А оно мне надо? Бегемот непонимающе уставился на Ракшаса. Ведь он-то думал, что этот тлетворец полностью под его властью. И вдруг… -Чего вылупился-то?-злорадно усмехнувшись, спросил людоед. -Но...но...но...это просто невозможно!-наконец выговорил демон. -Что, думал, что я полностью в твоей власти?!-вдруг злобно воскликнул людоед — Ни-ко-гда!!! Я просто играл с тобой!!! И, хлопнув в ладоши, превратил Бегемота в безмолвный камень. После чего обернулся синицей и полетел в Индию. Большая семья давно уже заждалась.
С превеликим трудом удалось Ангирисам вернуть Кали прежний вид. Богиня открыла глаза и тут же ужасно рассвирепела, всё вспомнив. -Немедля собрать мою армию!-воскликнула она, гневно сверкая глазами.
Абаддон, покинув Подземное Царство. Прямиком полетел во дворец «горячо любимой» жёнушки. 41
На музыку Геннадия Гладкова к песне «Первая песня Бабы-Яги» из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити» в соавторстве с Владимиром Луговым (современный вариант)
Глава седьмая
На следующее утро меня разбудили очень даже громкие голоса. Было такое впечатление, что кто-то просто взял и устроил демонстрацию прямо в квартире. При этом совсем не спросив разрешения у жильцов. Я проснулся, потёр руками сонные глаза и тихо проворчал:
-И зачем так кричать-то? Такой сон был. У-у-х, зла моего на вас нет...
Поначалу совсем подниматься не хотел. Подумав, а вдруг смогу снова заснуть и досмотреть дивный сон. Но любопытство взяло верх. Я поднялся и босиком в одной пижаме вышел из своей комнаты. Шум доносился из кухни.
-Мама!-громко сказал кто-то -Ты ничегошеньки не понимаешь в современной моде! Это очень даже хорошенький костюмчик!
-Много ты сама-то понимаешь, - послышался обиженный голос бабушки Люды.
Когда я вошёл на кухню, то сразу же увидел какую-то незнакомую женщину. Она пристально на меня посмотрела и улыбнулась.
-Привет, я тётя Лариса, - поздоровалась незнакомка, - а ты ведь Виталик, правда.
Я улыбнулся в ответ и кивнул головой. Тётя Лариса вдруг вскочила и заключила меня в свои жаркие объятья, чуть было не придушив.
С превеликим трудом высвободишвись, я отошёл к бабуле и встал позади неё. Но тётя Лариса отступать не хотела.
-Я так рада тебя увидеть, ты просто себе не представляешь!-воскликнула она и принялась меня целовать.
Я не заставил себя долго упрашивать. Тем более, что на завтрак были сырники с изюмом. Но стоило мне только приняться за еду, как вдруг послышалось с улицы:
-Ма-ма! А Серёжка и Андрюха дразнятся!
-Ну что ты будешь делать!-всплеснув руками, воскликнула тётя Лариса — Придётся выйти!
Она поднялась и пошла на улицу. Я вопросительно посмотрел на бабушку Люду.
-Это дети Ларисы, твои троюродные братья, - ответила она, - Андрей, Сергей и Женьке. Старшему 18, среднему 16, а младшему всего семь.
Вскоре послышались шаги и в квартиру вошла тётя с сыновьями. Увидев меня, Андрей тут же протянул руку. Я пожал её. Потом и Сергей сделал тоже самое. А Женька сильно застеснялся. Тогда я взял его маленькую ручонку и слегка пожал. Братишка тут же засиял:
-Я Женька. А ты?
-Виталик, - ответил я с улыбкой.
-Пошли рисовать, - предложил мой младший братик.
И я с удовольствием согласился. Незаметно настало время обеда и нас позвали кушать. Передо мной стояла неизменная большая тарелка с борщом и пампушками. А рядом с ней картошка с бараниной и овсяный кисель. Вдоволь насытившись, я хотел было пойти к себе в комнату и немного почитать. Как вдруг с улицы послышался голос дяди Саши:
-Я на охоту. Если кто хочет со мной- поторапливайтесь.
-Бежим?-спросил Сергей Андрея.
-Айда!-ответил тот.
-Только будьте острожными, - напутствовала их бабушка Люда, - держитесь рядом с дядей Сашей.
Сергей и Андрей кивнули и собрались было выйти из квартиры, как вдруг мы с Женькой хором спросили:
-А нам можно?
-Ребят. - посмотрев на братьев, сказала бабушка Люда, - возьмите малышей с собой. Пусть ягод да грибов пособирают.
-Ну...-произнёс Андрей — Ай, ладно, пойдём. Только, чур, не ныть.
-Мы не будем!-хором воскликнули мы с Женькой и побежали одеваться.
Бабуля выглянула в окно и сказала дяде:
-Саш, ты уж за малышами присмотри.
-Хорошо, тётя Нина, - улыбнувшись, ответил тот.
Вскоре мы вчетвером выскочили на улицу и пошли в лес. Как я уже говорил, тайга начиналась прямо за пасекой. Когда мы вошли в лес, дядя Саша повернулся ко мне с Женькой и строго сказал:
-Ни на шаг от меня не отходите! Поняли?!
Мы кивнули головами.
-Андрюш, Серёжка, идите вперёд, а я с малышами пойду, - сказал дядя Саша.
Братья тут же убежали. Дядя Саша смерил нас пристальным взглядом и произнёс:
-Ну, голуби мои, пойдём.
И неспеша направился следом за племянниками. А мы, переглянувшись, пошли за ним.
Кто не был никогда в тайге, тому не понять. Раньше я не верил, что можно потеряться в трёх соснах. Но оказавшись на Урале, испытал это на собственном опыте.
Мне вдруг очень сильно захотелось до ветру и я, ничего не сказав дяде Саше, поспешил в укромное место. А когда оправился, то понял, что потерялся. Но ничуть не испугался. Ибо мой отец водил меня на охоту с трёх лет. Я нашёл муравейник и определил стороны света. Потом вдоволь налакомился лесных ягод и насобирал целую корзинку грибов. После чего пошёл прочь из леса. Но прямо перед пасекой вдруг увидел...небольшую кошку, сидящую на самой нижней ветке осины.
К несчастью, я никогда до этого не видел рысь живьём, а только на картинках и по телевизору. А то бы не стал с ней так фамильярничать. Жизнь-то одна...
-Кис, кис, кис...- позвал я кошку.
Ноль внимания.
-Кис, кис, кис, - позвал я снова и веточкой берёзы пощекотал её.
Ноль внимания. Мне бы, маленькому дурачку, забыть про неприветливую кошечку. Но я ведь никогда не отступаю. Немного подумав, взял да и подошёл прямо к киске и...почесал у неё за ушком. Совершенно не придав значения кисточкам. Этого зверёк ну никак не ожидал. Видели бы вы его ошарашенный взгляд. Мол, это ты чего, человече, совсем с ума сдвинулся?! Грозно зашипев, «кошечка» пригнулась и...прыгнула на меня. Я этого ну никак не ожидал. Даже отскочить не успел. «Кошечка», сидя на моей груди, вдруг гневно зафырчала и оскалилась, показав очень даже острые зубы. И тут я признал «зверька».
«Ну, - думаю, - сейчас рысь тобой очень даже сытно отужинает...Чтоб ты подавилась, морда немытая!»
«Кошечка» будто услышала это и приготовилась уже перекусить мною, как вдруг раздался выстрел. С превеликим трудом выбравшись из-под тяжёлой туши, я отряхнулся и сделал самый невинный вид. Но дядю Сашу на мякине не проведёшь.
-Как ты мог?! - воскликнул он -А если бы она тебя загрызла?!
Обычно рысь не нападает человека, пока он сам не спровоцирует её. А я как раз таки и сделал…
Всю дорогу домой дядя Саша молчал.
-Ну ты и лопух!-гневно произнёс Серёжка.
-Дать бы тебе по шее!- вторил ему Андрюшка.
И только Женька сочувственно сказал:
-Бедный, бедный братик…
Но прямо перед домом дядя Саша повернулся ко мне и весело сказал:
-А ты, всё-таки. Молодец! Ничуть не испугался!
Я улыбнулся в ответ и сказал знаменитую фразу Виталия Соломина из фильма «Крепкий орешек»:
-Да я на медведя голыми руками ходил!
Услышав это, дядя Саша громко засмеялся. Вскоре к нему присоединились Серёжка с Андрюхой. А потом и я. Только Женька стоял и непонимающе смотрел на нас.
Если бы Мышь повесилась в Петербурге, то она бы обязательно оставила предсмертную записку в стихах...
Скажу, прощай, вам, мракобесы! Завистцы, льстивые лгуны! Продукты все поели бесы И в этом нет моей вины.
Плюю на ваши мышеловки- В них вечно плесневелый сыр. Ужасно "хитрые" уловки Стары как этот древний мир.
С балкона старый холодильник Вам выбросить давно пора. И выключить совсем рубильник- Невеждам всего ближе Тьма.
Я ухожу, но обещаю, Являться вам в ужасных снах... Вернусь назад...в начале мая, Вы позаботьтесь о сырах.
Виталик, спасибо тебе большое. Ты познакомил меня с этим замечательным творческим сайтом. Теперь я смогу, как говориться, с первых рядов наблюдать за твоим творчеством. Здоровья тебе и неисякаемого вдохновения.
Его просто распирало от страшной жажды Смерти.
«За всё, за всё, заплатишь мне, безумная! - думал тлетворец, представляя Гекату, с мольбой в глазах ползающую перед ним на коленях - Ты и только ты виновата во всех моих злоключениях! Ты и твои ублюдки!»
Оказавшись у дворца, он вдруг услышал громкие причитания Автонии:
-Горе-то какое! И почему я, дура старая, не была рядом с моей госпожой?! Как же теперь мне жить-то дальше?! Лучше бы я умерла, защищая её! Нет мне прощения ни на земле, ни на небесах!
«Что такое?!-подумал Абаддон -Неужели моя жёнушка перешла ещё кому-то дорогу?! Какая жалость!»
Он хотел было уже ворваться во дворец, чтобы уничтожить Бабу-Ягу и Кощея. Но не смог и шагу сделать. Послышался до боли знакомый свист и его сердце снова пронзили восемь огненных стрел Кирии.
-Опять?!-изумлённо воскликнул Абаддон и плашмя упал на землю.
-Метко же ты стреляешь, воительница, - улыбнувшись, произнёс помолодевший Боеслав.
-Думаешь это так просто?-спросила его истребительница демонов и тут же ответила — Нет и ещё раз нет. Чтобы добиться этого, я каждый свой час посвящаю стрельбе. Или ты, или тебя.
Она первой вошла во дворец и нос к носу столкнулась с Кощеем Бессмертным.
-А, это ты…-совершенно равнодушно произнёс сын Гекаты, хотя раньше всегда недовольно морщился при её появлении и пытался как можно скорее скрыться.
«Что-то неладное приключилось...»-тут же решила воительница и пошла побыстрее.
-Няня, что с...мамой?! - вдруг услышала Кирия сильно встревоженный голос Бабы-Яги и перешла с шага на быстрый бег.
Когда истребительница демонов вбежала в покои богини, то увидела неподвижно лежащую Гекату и Автонию, склонившуюся над ней. Рядом с ложем молча стояла Баба-Яга и не сводила непонимающий взгляд с матери.
Да, младшая дочь совсем не любила богиню и никогда этого не скрывала. Но увидев её бездыханное тело, вдруг поняла, что была очень и очень не права.
Автония подняла на любимицу красные от слёз глаза и тихо прошептала:
-Твоя мама...умерла...горе мне окаянной горе…
-Как...умер...совсем, что ли?-никак не могла поверить Баба-Яга.
Услышав это, жрица заломила руки, громко зарыдав. И ведьма вдруг поняла, что больше никогда не увидит матери. Ни-ког-да…
-Это...это...это ведь невозможно!-еле выговорила Баба-Яга от вдруг накатившегося на неё горького осознания ужасной потери.
Она вдруг стала сильно тормошить мать, восклицая:
-Брось это немедленно! Ты нужна мне! Очнись, сейчас же! Очнись...мамуленька...я люблю тебя!
Но Геката неподвижно лежала перед ней с закрытыми глазами. У Бабы-Яги вдруг сильно закружилась голова и она упала на земляной пол, прямо под ноги Кирии.
-Что здесь произошло?-тихо спросила воительница, наклонившись к младшей дочери богини.
Услышав знакомый голос, Автония повернулась и заголосила:
-Это всё моя вина и только моя! И зачем только я взялась за трижды проклятый обед! Где было моё чутьё?! Останься я у госпожи, то она бы сейчас была жива! Ой, горе мне горе, окаянной! Лучше бы я умерла рядом с богиней! О, Боги! Покарайте меня, не то я сама себя лишу жизни!
Кирия дала понюхать Бабе-Яге желчь Амбиркуса и подошла к жрице, приобняв её:
-Крепись, моя дорогая, крепись. Всё приходит и всё уходит. Видно, так на роду у Гекаты написано-уйти молодой…
-Нет! Нет! Нет! Нет! - вырвавшись, заголосила жрица и, выхватив из ножен богини кинжал, вонзила его себе в сердце.
Кирия ничего не успела сделать.
-Пить...-еле слышно сказала Геката — Пить…
-Живая! Она живая! - радостно воскликнула Баба-Яга, придя в себя.
Она хотела было уже броситься к матери, но вдруг увидела бездыханную няню и кинулась к ней.
-Нет!Нет! Нет! Только не ты!!! Только не ты!!! - закричала ведьма и снова лишилась чувств.
-Пить...пить...пить...-вновь раздался чуть слышный голос Гекаты и воительница поднесла к её губам вина Персефоны.
С каждым глотком богине становилось всё лучше и лучше. И наконец она чуть привстала.
-Что случилось?- непонимающе спросила Геката у Кирии.
-Я сама не знаю, - честно призналась истребительница демонов и вдруг увидела неподвижную Карноптисмани.
-А это ещё кто?-спросила она.
Обернувшись, Геката вскрикнула:
-О, Зевс! Это жена Абмунтаринга, верховного Бога мангурингов! Что с ней случилось?!
-Боюсь, что этого мы уже никогда не узнаем, - ответила воительница, пристально осмотрев Карноптисмани, - она мертва вот уже несколько часов. И здесь не обошлось без очень сильной магии. Могу только предположить, что эта твоя «гостья» каким-то образом сильно разозлила Автонию и та…
-Автония...как же я могла позабыть о своей верной охранительнице...где она...-тихо произнесла богиня и вдруг увидела бездыханное тело жрицы с кинжалом в сердце.
-Кто?!-громко воскликнула она.
Кирия с большим сожалением посмотрела на Гекату и ответила:
-Никто...Автония сама себя лишила жизни, не перенеся твой смерти.
-За что мне такие наказания!-воскликнула богиня.
И тут Кирия вспомнила про Абаддона.
-Геката, - произнесла она, - ты только не волнуйся. Твой муж…
-Кто?!-встревоженно воскликнула богиня и тяжело опустилась на ложе.
-Не волнуйся, - подсев к ней, продолжила истребительница демонов, - я снова охладила его пыл. Он лежит там, у ворот твоего дворца, пронзённый стрелами…
-Кх-хм...- послышался голос Боеслава.
Кирия подняла на него глаза.
-Совсем я про тебя, дед, позабыла!-воскликнула она — Сам прекрасно видишь, что за дела тут творятся!
-Да я только хотел сказать...-начал было Боеслав.
-Что...он...жив...о, Зевс! -воскликнула вдруг дочь Астерии - Кощей, Баба-Яга, быстро в ...Ой, что это с моей дочерью?!
-С ней всё в порядке, - снова дав понюхать ведьме желчь Амбиркуса, спокойно ответила воительница, - она просто сомлела.
Послышался ужасный гром и с небес на титанов посыпались огненные молнии. Но Кронос даже и не вздрогнул. Он вдруг вырос выше самой высокой горы и стал преспокойненько голыми руками ловить стрелы громовержца, громогласно хохоча. Увидев это, его братья сделали тоже самое. Но Зевс был полон решимости остановить их.
Он опустился прямо перед отцом и гневно воскликнул:
-Если ты сейчас же не прекратишь, то я…
Кронос, зловредно усмехнувшись, сотворил воронку Вечности и направил её на сына. Но громовержец не из ладошек вино пил. Он громогласно воскликнул:
-Амбббррр гамбаррр игромитррр!
Тотчас же из земли выросли оковы и обездвижили всех титанов, кроме Кроноса. Ему, каким-то образом, удалось высвободиться.
-Да как ты...да что ты...да кто ты какой?!-еле выговорил праотец из-за ужасного бешенства -Да я тебя…
И метнул в сына целую гору. Но Зевс был готов к любой выходке своего отца. Он с лёгкостью поймал громадину и бросил её обратно, заклятьем разделив на самые маленькие камешки. И весь этот град с огромной силой упал на Кроноса, похоронив под собой. Увидев это, Океан, Кей, Криос и Гиперион одновременно бросили всю свою мощь на племянника. Но громовержец даже не вздрогнул. Он трижды щёлкнул пальцами и вернул всё обратно. Первым упал Океан, сбитый водопадом воды. За ним на землю полетел Кей, упав прямо в огромную расселину, появившуюся под его ногами. Гиперион превратился в прах от своего же всёиспепеляющего взгляда. А Криос тут же стал огромной ледяной глыбой.
-Ну, ты мне никого и не оставил...- с сожалением сказал Сварог, опустившись рядом с Зевсом.
-Брось, брат, - с улыбкой ответил громовержец, - ещё успеешь навоеваться.
-С кем?-непонимающе спросил отец всего сущего.
-С...-начал было Зевс и вдруг схватился за сердце.
Сварог обернулся и чудом избежал предательского удара Япетуса, решившего расправиться с ним при помощи отравленного кинжала. Заслонив собой Зевса, он стал осыпать оставшегося в живых титана огненными стрелами вперемешку с тяжеленными каменными глыбами. Не прошло и нескольких мгновений, как всё было кончено. Япетус, громко вскрикнув, испустил дух. Отец всего сущего нагнулся над братом и прислушался. Громовержец, к его великому счастью, был жив.
-Как? Вы уже со всеми разобрались? - послышался голос Геба.
Сварог обернулся и с улыбкой ответил:
-Уж не обессудь.
Прямо из воздуха появился Риа-масе-са-нахти и быстро подошёл к сыну Кроноса. Пристально его осмотрев, жрец сказал:
-Ничего страшного не вижу. Обычный магический удар. Если бы нападавший чуть сильнее оказался, то сердце Зевса, просто-напросто, рассыпалось бы на мелкие кусочки. Но, как говориться, всё хорошо то, что хорошо кончается.
Вскоре на землю опустились Боги Египта, олимпийцы и сварожичи. А ближе к ночи подошли герои и бравые воины.
-Теперь, я думаю, мы можем поздравить друг друга с победой, - улыбнувшись, произнёс Зевс.
-Да, ты…-начал было Сварог.
Но Риа-масе-са-нахти перебил его:
-Не время радоваться...Локи с несметным полчищем ледяных великанов только что спустился с Асгарда в Поднебесное Царство...с ними Фенрир, Хель и Ёрмунганд...
Огромные эктозавры летели впереди войска Кали. За ними очень быстро ползли Наги. Следом…
Кого только у Кали не было. Если всех перечислять, то это займёт три дня. Не суть и важно.
Разъярённая богиня восседала верхом на огромном Криомпатере, полульве, полуслоне. Она была полна решимости уничтожить не только тлетворного Бегемота, но и вообще всех Вершителей Зла во всём трёхмирье. 42
Живём, друзья, всего лишь раз, А значит постараться надо, В Любви признаться парой фраз- Она души земной Услада.
Вниманьем окружить друзей, Открыв им сердца заповедник, Всецело избегать Ферзей- Сокрыт в них Злобы Проповедник.
Любовью окружить детей И старость станет наслажденьем... Премного у меня идей, Исполнить их есть верх Везенья.
Излечит слово доброе недуг, Коль сказано оно от сердца. Бал правит Бумеранга Вечный Круг, Вернётся всё назад сторицей.
А злое слово нанесёт урон, Наполнив всё тлетворной вонью. Раздастся громко карканье Ворон, Откроются Невзгоды схроны.
Подумай, друже, прежде чем сказать - Вернуть назад не сможешь слово. Оно и друг, и очень страшный Кат... Добро намного лучше Злобы.
Люди, высоко задрав головы, с широко раскрытыми от удивления ртами, наблюдали эту величественную картину. Пересечя всю Индию, армия Кали опустилась в Бактрии. Богиня слегка ударила пятками по бокам Криомпатера и зверь опустился на колени. Ловко с него соскочив, мать мудрости подозвала Ангирисов.
-Ну, что, ударим всей нашей мощью по здешним Вершителям Зла? - улыбнувшись, спросила она.
-Ударить-то можно, - немного помолчав, ответил самый старший из полубогов, - но есть одно «но»…
-Говори, - тут же велела ему Кали.
Ангирис огляделся по сторонам и в самое ухо богини прошептал:
-Если ты уничтожишь всех Вершителей Зла трёхмирья, то нарушишь извечное равновесие сил Добра и Зла...
Кали немного призадумалась и с улыбкою произнесла:
-А ведь ты как всегда прав, Лакшман...Что же, уничтожим только самых злобных коварцев, а остальных опутаем Вечной Клятвой. Как ты на это смотришь?
Ангирис улыбнулся и, кивнув головой, ответил:
-Твоя мудрость, великая, не знает границ.
Довольная этим, Кали спросила его:
-А кто тут у нас зло вершит?
Лакшман сотворил огромную берестяную книгу и прочёл:
- Аджины. Они люто ненавидят людей и всё, что с ними связано. Аждархи. Драконы, подобные демонам Преисподней. Любое их появление означает смерть. Албасты. Сродни Аджинам, но менее уязвимы. Они предпочитают вселятся в тела смертных и доводить их до полного безумия. Гюль-ябани. Очень похожи на Ракшасов, только более беспощаднее. Даваллы. Многоногие изверги, одним прикосновением превращающие любого смертного в безмолвного раба. Джанголосы. Чернолицые демоны- душители, привлекающие смертных звоном колокольчика. Зилаты. Непобедимые монстры, подобные Ракшасам...
-Вот с Аджинов мы и начнём, - прервала его Кали.
Услышав слова Бояслава, Геката очень даже сильно побледнела. Кирия, с большим укором посмотрев на своего спутника, сказала ей:
-Не стоит так уж сильно бояться этого тлетворца. Он не такой уж и неуязвимый, как кажется. Один раз я его уже поймала и сделаю это снова.
-Я за себя не боюсь, а вот дети...-тихо произнесла богиня и вдруг вскочила с ложа.
-Параскея в большой опасности! Вряд ли она сможет защитить себя Абаддона!-воскликнула она и, с надеждой посмотрев на воительницу, попросила — Останься, пожалуйста, с Бабой-Ягой и Кощеем. А я быстро слетаю в Подземное Царство и узнаю всё про свою дочь. Теперь, когда...бедная-бедная Автония...
Истребительница демонов, улыбнувшись, ответила:
-Я сама найду твою дочь и помогу ей, если понадобится.
Геката хотела возразить, но воительница уже упорхнула в раскрытое окно.
-Вот так всегда, - тихо сказала богиня, - никто меня и слушать не хочет…
Она подошла к Автонии и, воздев на ней руки, прошептала:
-Карни обарони кварку.
Тотчас же вокруг жрицы засиял яркий свет и несчастная растаяла в нём.
-Счастливого тебе пути в сады Олимпа...-улыбнувшись, сказала Геката.
Затем подошла к Карноптисмани и хотела было уже низвергнуть коварицу в Тартар, но вдруг появился Абмунтаринг.
-Я заберу её, - тихо произнёс он, - прости нас…
И, взяв жену на руки, исчез. Всё это время Баба-Яга была рядом с матерью. Она уже не смотрела на богиню, как на врага. Наоборот, испытывала к ней, доселе незнакомые, любовь и признательность. Геката обернулась к младшей дочери и, улыбнувшись, сказала:
-Ну, что, будем ужинать.
Баба-Яга, улыбнувшись в ответ, кивнула головой.
-А про меня, как всегда, позабыли...-сделав обиженный вид, произнёс Кощей, войдя в покои матери.
-Нет, что ты, совсем нет, - улыбнувшись сыну, сказала Геката, - я всегда думаю о вас всех.
Проснувшись рано утром, ведьма слезла с палатей и приготовила себе любимой завтрак. Но откушать его так и не успела.
-Бабура-а-а-а...-вдруг раздался загробный голос и старуха тут же спряталась под стол.
-Баб-у-у-у-ра...-послышалось вновь и ведьму пробрала крупная дрожь.