Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
Смиренно принимай Судьбу И крест неси, не прогибаясь. Ты сможешь одолеть Беду, Дойдя до жизненного Края.
Улыбкою встречай Людей, Открыв им души с чистым сердцем. И вечно будет дивный Май, Созвучный с соловьиным Скерцо.
Не всегда сбываются Мечты И на сердце сразу же Зарубки. Убежать нельзя от Суеты- Со Злодейкою опасны Шутки.
Посмотри на первую Звезду- Как она прекрасна среди Ночи. Предречёт дальнейшую Судьбу, Если не устанут твои очи.
Поспеши скорей увидеть Сон- Вдруг окажется всецело Вещим... Долго не услышишь Смерти Стон, Если Счастье даришь Бесконечно...
витамин,
Виталий, с Днём Рождения тебя!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 11.08.2017 08:45
Сообщение №: 171530 Оффлайн
Виталик, ещё раз с Днём Рождения, мой дорогой. Пусть невзгоды обходят тебя стороной, а любовь, наконец-то найдётся. Здоровья крепкого и творческого поиска. Спасибо за то, что ты есть.
Богиня с огромным презрением посмотрела на Бабуру и произнесла:
-Как только таких тлетворцев, как ты, земля носит! У-ух, если бы не Сварог, то я бы уже давно от всех вас поизбавлялась! Мочи моей нет терпеть коварства всякие!
-О-о-о-о, - злорадно усмехнувшись, сказало Лихо, - сама тётушка благородная к нам пожаловала. Какими судьбами?
Но Мокошь даже и не взглянула на дочь Велеса. Мол, отвяжись, не до тебя сейчас. А лучше сгинь с глаз долой, пока на орехи не получила. Лихо, не дождавшись ответа, сильно рассвирепело:
-Я что с камнем разговариваю, что ли?!
Но богиня вновь никакого внимания на него обратила. Тогда дочь Велеса соскочила с палатей и подбежала к ней.
-Тётушка, ты что, оглохла?!-заорала тлетворица прямо в ухо Мокоши.
Но и на этот раз богиня никак не отреагировала. Лихо в одно мгновение надулось как огромный мыльный пузырь и позеленело от лютой злости.
-Да я...да я...да я...- пыталось вымолвить оно, да челюсти все свело.
Тогда дочь Велеса зыркнула на Мокошь своим единственным глазом. Если бы перед ней был простой смертный, то с ним бы тотчас же напасти всякие свершаться стали. То с вдруг перевернувшейся телеги на землю упал бы, то спотыкнулся бы на ровном месте, а то и вовсе жизни бы лишится, сам себе увечья нанеся. Но богиня-то вовсе человеком не была. С огромным презрением посмотрев на племянницу, Мокошь дважды ударила в ладоши и обратила зловредицу в осиновую колоду. После чего обернулась к Бабуре и гневно воскликнула:
-А тебя, проклятущая, я в самый последний раз предупреждаю, сотворишь ещё хоть одно коварство-познаешь гнев мой!
И, обернувшись в Жар-Птицу, вылетела в дверь. А ведьма так и простояла с выпученными от страха глазами до самого вечера.
Как говориться, голод-не тётка. Стоило только желудку коварицы громко и протяжно заурчать, как тут же она и в себя пришла. Оглядевшись по сторонам, ведьма увидела осиновую колоду.
-И зачем я эту деревяшку в избу принесла?-недоумевающе спросила она сама себя.
И, с превеликим трудом подняв заколдованное Лихо, перенесла его в сени. После чего села на лавку и призадумалась:
«А может и впрямь, взять да и бросить колдовство? Всё равно от него никакого толку нет. Расстройство только одно. Со мной же и знаться никто не желает. Ужасно боятся и сильно ненавидят. Я уже и сама себе не мила...А вдруг...Нет...Надо взять и забыть про коварство всякое. Хоть и боюсь жутко Велеса, но гнев Мокошь будет намного ужаснее. Всё, решено я...».
Вдруг из сеней раздался ужасающих грохот. Бабура аж на лавке подпрыгнула.
«Неужели люди со мной разбираться пришли?!»-испуганно подумала ведьма.
С превеликим трудом переборов страх, она на негнущихся ногах вышла в сени. Никого и ничего. Только осиновая колода лежит у самых дверей.
«Как это оно само по себе перекатилось?»-подумала Бабура.
И не найдя ответа, собралась было уже вернуться назад, как вдруг колода взвилась под самую крышу и с огромным грохотом упала на пол. Ведьма сильно перепугалась и шлёпнулась на мягкое место. Колода, немного постояв, быстро-быстро завертелась волчком и через мгновение обернулась сильно разъярённым Лихо. Увидев дочь Велеса, Бабура тут же лишилась чувств. С огромным презрением посмотрев на ведьму, Лихо сплюнуло себе под ноги и стало очень даже сильно её тормошить. Бабура открыла глаза.
-Где я?-еле слышно спросила она.
-Где, где, - злорадно усмехнувшись, ответила дочь Велеса, - на Кудыкиной горе.
Всё вдруг вспомнив, зловредица вскочила на ноги и воскликнула:
-Вон сейчас же из моего дома!
Лихо этого ну никак не ожидало.
-Ты чего это?-с нескрываемым удивлением спросило оно.
-Вон, чтоб даже духу твоего здесь не осталось!-совсем не слушая его, громко кричала ведьма.
-Не поняла...-сказала дочь Велеса и наотмашь ударила зловредицу по лицу.
Взвыв от боли, Бабура сотворила пятипудовую палицу и, с лёгкостью подняв высоко над головой, обрушила её на голову непрошеной гостье. Лихо крякнуло и лишилось чувств.
Оказавшись у быстротечной Гильменд, Криомпатер опустил в её кристальные воды хобот и вдоволь напился. После чего набрал побольше воды и принялся обливать себя, ненароком обрушив водопад на Кали. Богиня, громогласно рассмеявшись, потеребила уши зверя. Она очень и очень любила его. Прислушавшись, Лахшман вздрогнул.
-Что такое?-спросила его Кали.
-Великая, - ей на ухо прошептал Ангирис, - прямо на нас летит всёуничтожающий самум.
Богиня призадумалась и через мгновение сказала с улыбкой:
-Ничего, как-нибудь сдюжим.
И велела эктозаврам создать живой щит на пути ужасного ветра пустыни. Прошло несколько мгновений и послышался леденящий душу вой.
-Началось...- еле слышно сказал Лакшман.
И оказался прав. Внезапно налетевший самум, подняв до небес песок пустыни, закрутил его в ужасном хороводе и невидимой рукой направил на Кали. Но могучие эктозавры приняли весь удар на себя. Тогда пустынник вновь поднял песок и, закружив его, снова направил на Кали. Но эктазавры и на этот раз выдержали удар. Только четверо самых старых упали, лишившись сил. Самум на мгновение затих и опять попытался достичь богини. Но вновь тщетно.
-Никогда не поверю, что этот пустынник живой,-тихо сказала богиня Ангирису.
-Ты как всегда права, великая, - с улыбкой произнёс Лакшман, - ты как всегда права.
Он уже смог разглядеть дракона, спрятавшегося в песке.
Аждарх был повелителем стихий и могучим чародеем-людоедом. Он уже давно заприметил Кали и её несметное воинство. И поначалу очень даже сильно удивился. Оно и понятно. Ведь ещё никто до сих пор не мог так близко подойти к его логову. Но уже через мгновение пришёл в себя и решил во что бы то ни стало уничтожить непрошеных гостей. Сильно надувшись, дракон выдохнул всёуничтожающий самум.
Оглядевшись по сторонам, Кали увидела вокруг живого щита огромные непроходимые кучи сильно раскалённого песка.
-Да...- произнесла она — Наделал же делов тлетворец.
Богиня тоже увидела Аждарха, сотворив Заклятье Прозрения.
-Ну, что посоветуешь, мудрец?- спросила богиня мудрости Ангириса.
Лахшман ненадолго задумался и наконец ответил:
-Не думаю, что мы сможем договориться с этим коварцем. Он известен своим безумием и беспощадностью. Хотя...Нет, только сила против силы.
-Так и сделаем, - с улыбкою произнесла Кали и, слегка ударив Криомпатера по бокам, первой стала пересекать глубокую реку.
-Только бы Амборитры не появились...- сказал самому себе Ангирис и направился следом.
-Что, родич, не ожидал меня увидеть?!-гневно воскликнул отец всего сущего.
Индрик Змей, подобострастно улыбнувшись, пролепетал первое, что пришло в голову:
-Мой дом-твой дом.
Услышав это, Сварог рассвирепел:
-Я поставил тебя здесь править ради успокоения грешных душ, а ты посмел ослушаться меня! И не один раз! Любому терпению приходит конец, и даже такому булатному, как у меня! Трепещи же, тлетворец!
Он воздел руки над собой и хотел было уже сотворить огненные молнии, чтобы поразить ими правителя Подземного Царства, но вдруг появившийся Зевс остановил его.
-Не трать свои силы понапрасну, брат, - с улыбкою сказал громовержец, - сейчас я низвергну этого зловредца в Тартар. Оттуда он никогда не сбежит. Ручаюсь.
Он воздел над собою руки и громогласно произнёс:
-Армио тарионгори ермениторанга!
Тотчас же возникла небольшая ветряная воронка и целиком поглотила коварца. Прошло мгновение и от него и следа не осталось. Тем временем Сварог освободил Кирию и воительница...поблагодарила его. Отец всего сущего на радостях обнял её и горячо троекратно расцеловал. Воительница даже не сопротивлялась. Сделав доброе дело, Зевс с улыбкою посмотрел на Параскею. Зловредица же злобно уставилась на него.
-Что, не рада?-весело спросил громовержец.
-Да лучше сдохнуть!- злобно ответила дочь Гекаты.
Бава уже давно пришёл в себя и пристально наблюдал за происходящим. Он видел, что сотворил Зевс и был этому несказанно рад.
«Так и надо этому мерзкому Индрику! - думал он — Я дважды спас его и что получил в благодарность?! Удар в спину! Не-е-е-т, этот мир явно сошёл с ума!»
Злобно посмотрев на правителя Асгарда, Локи прошипел:
-Я так и знал, что без тебя здесь не обошлось! Вечно вмешиваешься в чужие дела! Что, тебе больше всех нужно?! Подумаешь, смертным меньше будет-новых создашь!
Гневно посмотрев на пасынка, небожитель взял его, словно кутёнка, за шкирку и очень даже сильно потряс.
-И почему ты не оставил помирать меня в ледяной пустыне?!-волком взвыл Бог лжи.
Одержав победу над Злом, Геб обнял Рамсеса и воскликнул:
-А теперь устроим великое пиршество!
Риа-масе-са-нахти, услышав это, вознёс руки к небесам и произнёс:
-Слава Великому!
-Слава! Слава! Слава!- разнеслось вокруг.
Птах, пристально посмотрев каждому Богу и смертному в глаза, тихо сказал:
-Да, мы одержали победу над Сетом и титанами, но не все ещё Вершители Зла опутаны Вечной Клятвой. Локи далеко не глупый выскочка, а очень даже могущественный враг. А значит праздновать полную победу нам ещё очень и очень рано.
-Да мы его...-хотел было сказать Арес, но Геб положил ему рук на плечо.
-Птах прав, - сказал он тихо, - пока Зло владеет хоть одной душой, думать о полной победе очень даже преждевременно.
-Локи повержен!-раздался вдруг голос Персефоны и богиня опустилась рядом с ним.
Услышав это, Рамсес вознёс руки к небесам и воскликнул:
-Слава Амону!
-Слава Амону!-поддержал его Риа-масе-са-нахти.
-Слава! Слава! Слава!-эхом разнеслось повсюду.
Вдруг фараон сильно побледнев и, схватившись за сердце, медленно опустился на землю. Риа-масе-са-нахти тут же склонился над ним. Рамсес уже не дышал...46
На музыку Владимира Шаинского к песне «Если б не было школ...» в соавторстве с Юрием Энтиным «Если б не было пчёл...»
Глава десятая
Взрослые были вечно чем-то заняты, а старшие братья нас, просто-напросто, избегали. Им, видите ли, скучно с малышами. Даже дядя Саша не всегда находил время. Он каждый день ремонтировал свой мотороллер, но тот всё никак не хотел нормально работать. Вот мы с Женькой и проводили день-деньской вдвоём. Иногда к нам присоединялся Серёжка, сын бабушкиного соседа, дяди Коли. Он был на год старше меня и всегда находил какую-то новую забаву. Мы взбирались на Кукуеву гору и с высоты птичьего полёта смотрели на копошащихся внизу людей. Ощущали себя могущественными Титанами. Ходили на Уфу, купались и ловили карасей. Погода всегда была за нас. Бегали по двору, играя в «войнушку». Причём Серёжка всегда был красным командиром, а мы с Женькой буржуями. «Охотились» за полёвками и белками. А вдоволь набегавшись, кормили их с руки. Как-то раз Серёжка сказал: -Айда в сад! Ягод налопаемся! Ну мы с Женькой и согласились. Сын дяди Коли был для нас бо-о-льшим авторитетом. Быстро миновав березняк, мы оказались перед сторожкой -Привет, дядя Саша, - мило улыбнувшись, поздоровался Серёжка. -Привет, ребята, - улыбнувшись в ответ, поприветствовал нас сторож. -Мы ягод немного поедим, - сказал ему Серёжка и побежал вперёд. Сторож посмотрел ему вслед и сказал нам с Женькой: -Много не ешьте-животы заболят. Мы кивнули и поспешили за Серёжкой. Еле его догнали. Он бегал как племенной рысак. -Айда ко мне!-крикнул наш командир из своего сада. Но мы и шагу не ступили. Ведь чужое брать никак нельзя. -Что вы там замерли, как замороженные?!-послышался негодующий голос Серёжки. -Нам нельзя заходить на чужую территорию...- тихо ответил я. Услышав это, Серёжка громко рассмеялся. -Вот умора-то!- через мгновенье воскликнул он-Чужое всегда слаще своего! А ну, считаю до трёх! Не пошевелитесь-знаться с вами перестану! Мы очень боялись потерять такого смелого друга и, зажмурив глаза, зашли в соседскую калитку. -Видите, это так просто, - широко улыбнувшись, сказал наш командир и принялся за черешню. А мы стояли рядом с деревом, не решаясь собезьянничать. Увидев это, Серёжка подскочил к нам и спросил: -Ну, долго я вас ждать-то буду?! -Но...но...но...чужое...-попытался выговорить я. -Заладил одно и тоже!-воскликнул наш командир — Да ну, надоели вы мне! Услышав это, мы с Женькой тотчас же набросились на спелую вишню. -Вот, совсем другое дело!-с улыбкою воскликнул Серёжка и взъерошил руками нам волосы. Мы хотели чуть-чуть полакомиться и пойти домой. Но так увлеклись, что даже не заметили, как наступил вечер. -Серёжка, -вдруг послышался голос дяди Коли, - ты там? -Атас, пацаны, - прошептал наш командир, - уходим огородами. И первым бросился наутёк. -Стой...- прошептал Женька и бросился за ним. Я замешкался . А когда очухался, то бежать было уже поздно. Дядя Коля вошёл в свой сад и увидел меня. -А ты что здесь делаешь?!-грозно спросил он. -Я...я...я...просто...- пролепетал я. -Воруешь мои ягоды?!-никак не унимался сосед-Вот я тебя! И, схватив за шиворот, как следует встряхнул. После чего наклонил и, спустив штаны, отхлестал крапивой по мягкому месту. Я даже не пикнул. Сделав своё «доброе» дело, дядя Коля произнёс с улыбкой: -Во-он там видишь, стоят два ведра? Возьми их и набери в одно вишни, а в другое черешни. Спорить было боязно. Через два часа вёдра были полные. Взяв их в руки, дядя Коля сказал: -А теперь пойдём к твоим бабушкам. Я хотел было спросить его «зачем», но передумал. Мало ли что этому соседу в голову придёт. Ровно в девять мы были в квартире бабушки Люды. Поставив на пол вёдра, дядя Коля улыбнулся и сказал: -Вот, принимайте своего воришку. Услышав это, бабушка Люда возмутилась: -Ты что это, сосед, моего внучка обижаешь? -Так я его у себя в саду поймал-вишню мою объедал, - не снимая улыбки, ответил дядя Коля. -Это правда, Виталик?-спросила меня бабуля. Я кивнул головой. -Вы купите вишню с черешней и тогда я прощу его, - предложил дядя Коля. Бабушка Люда всплеснула руками и достала деньги. Когда сосед ушёл, бабуля, с упрёком а меня посмотрев, спросила: -Разве я тебя учила чужое брать? Слёзы сами по себе выбежали из моих глаз. -Я...я...я...не хотел...-всхлипывая, ответил я. Бабушка Люда, услышав это, произнесла: -Чтобы на всю жизнь запомнить свой проступок, завтра пойдёшь на рынок и продашь ягоды. -Но...- хотел было возразить я. Но бабушки уже ушли в свою комнату. Ночью я не сомкнул глаз. А рано утром меня отвели на рынок. -Люда, присмотри за нашим мальчиком, - попросила бабушка Люда знаковую товарку. -Чего бы и не присмотреть, - улыбнулась та. Когда бабушки ушли, я совсем потерялся. Через час рынок открылся и торговля началась: -Яблоки: свежие, сладкие, сочные... -Сало,- пальчики оближешь… -Семечки, свежие семечки… -Облепиха: масло, варенье, свежие ягоды… -Пуховые платки, тепло и уютно… -Молоко, масло, сметана, ряженка, сыворотка, творог, домашний сыр… -Арбузы, солёные арбузы… -Кому огурчики малосольные, сама солила… Я стоял и молчал как рыба. Люди подходили, смотрели на ягоды, потом на меня и уходили. -Э-э, братец, - всплеснув руками, сказала тётя Люда, - так ты до утра ничего не продашь. Она достала из-под своего стола несколько бумажных стаканчиков и протянула их мне. -Вот, положи в них ягодок и хвали товар. Я поблагодарил её и через несколько минут передо мной стояли стаканчики с черешней и вишней. -Почём ягоды?- спросила пышногрудая тётя. -Пятьдесят копеек за стаканчик, - тихо ответил я. -Дай-ка, малыш, мне пять, - улыбнувшись, попросила она. Так у меня появились первые денюжки. -Молодец, Виталька, - похвалила меня тётя Люда и я воспрял духом. -Кому вишню, спелую, сочную, так и в рот просится! А кому черешню, рассыпчатую, соком сладким исходящую! -Почём? Почём? Почём?-стало слышаться со всех сторон. Не прошло и часа, как вёдра оказались полностью пустыми. Я пересчитал деньги-почти что триста пятьдесят рублей. -Ты прирождённый базарник!-улыбнувшись, воскликнула тётя Люда. Я подмигнул ей и стал дожидаться бабушек. Они появились лишь через три часа. -Ну, как?-спросила меня бабуля. Я протянул ей деньги. -Вот это навар, - улыбнулась бабушка Люда, - теперь есть кому торговать дарами сада и огорода. -Но...- хотел было возразить я, но передумал. Бабушка Люда дала мне пятьдесят рублей: -Держи, заработал. По тем временам это были бо-о-о-льшие деньги. Вернувшись домой, я увидел Серёжку. -Ты как?-тихо спросил он. -Отлично, - улыбнувшись, ответил ему я...
В одном самом обыкновенном городе, в самом обычном восьмиэтажном доме, друг против друга, жили Иришка и Виталик. Им было по восемь лет. Они подружились ещё в ясельной группе детского сада номер сто восемьдесят семь, который был совсем рядом с их домом.
Мама и папа Иришки работали инженерами на заводе. Они уходили когда дочурка ещё спала, а приходили, когда она уже тихо посапывала в детской. И всё время с любимой внучкой проводила бабушка Маша, мама папы Иришки. Она будила девочку и кормила её манной кашей. Потом собирала в школу и давала с собой что-нибудь вкусненькое. А когда Иришка возвращалась, кормила её борщом и помогала делать уроки. Бабушка Маша всю свою жизнь проработала учительницей в той самой школе, где училась Иришка. А когда приходило время ужина, она сытно кормила девочку и, прочитав пред сном сказочку, уходила к себе в комнату, вязать внучке носки.
А родители Виталика были учёными-археологами. Они целый год не видели сына, разыскивая в песках Египта гробницы древних фараонов. Мальчик очень и очень скучал по ним. Даже дедушка Илья, папа мамы Виталика, никак не мог развеселить внучонка. А ведь он до пенсии работал клоуном в цирке. Что только не делал дедушка Илья. И на голове стоял, жонглируя шариками. И колесом по комнате ходил, корча уморительные рожицы. И яйца куриные доставал изо рта... Но Виталик даже не улыбался. -В сказках есть царевна Несмеяна, - с улыбкою говорил дедушка Илья, - а ты у меня царевич Неулыбка.
Каждое утро Виталик заходил за Иришкой и они вместе шли в школу. Учились-то в одном и том же втором а классе. Виталик нёс портфель девочки и помогал ей перепрыгивать ямки и лужицы. А Иришка держала его за правую руку и всю дорогу о чём-то рассказывала. -Жених и невеста, тили-тили тесто, - кричали им вдогонку дети. Но Виталик и Иришка ничуть на них не обижались. Почему? А очень просто. Ещё в пять лет Виталик пообещал, когда вырастет, жениться на Иришке.
А соседом детишек был очень злой дед Константин. Он терпеть не мог, когда Виталик и Иришка весело смеялись. И даже стучал в стенку своей кривой тростью. Но дети его ничуть не боялись. -Веселиться идите на улицу!-каждый день ворчал дед Константин — От вашего смеха у меня голова болит! -Уважаемый сосед, - говорила ему бабушка Маша с укором, - они же ещё дети. Вы же сами таким же были когда-то. Но дед Константин махал на неё рукой и уходил к себе в квартиру. Бабушка Маша вздыхала и шла готовить Иришке что-нибудь вкусненькое.
Однажды, а это было на летних каникулах, Виталик утром пришёл к Иришке и сказал: -Пойдём в лес. Там сейчас очень здорово. Полным-полно ягод. Возьми с собой что-нибудь покушать. А то вдруг проголодаешься. Девочка спросила разрешения у бабушки. -Конечно же идите, - улыбнувшись, сказала бабушка Маша, - только возвращайтесь не очень поздно. А то я волноваться буду. -Не беспокойтесь, Марья Сидоровна, - серьёзным голосом успокоил её Виталик, - всё будет хорошо. Иришка же будет рядом со мной. А я никому не дам её обидеть. Бабушка Маша потрепала его за рыжие волосы и приготовила бутерброды с сыром и мясом. Иришка поцеловала её в щёчку и вместе с Виталиком вышла из квартиры. Навстречу ребятам попался дед Константин. -Здравствуйте, - поздоровались с ним Виталик и Иришка. -Разбегались тут!-проворчал дед Константин — Здесь вам не улица! Ребята, улыбнувшись соседу, быстро спустились во двор. «А куда это они собрались?-подумал дед Константин- надо бы пойти проверить. А вдруг они найдут моё сокровище?» Он огляделся по сторонам. Никого не было. Сел верхом на перила и через мгновение очутился на улице. Но Виталик и Иришка уже ушли далеко. «Нет, человеком мне их никак не догнать, - подумал дед Константин, - превращусь-ка я ...» Он быстро-быстро завертелся волчком и превратился в огромного чёрного Ворона. -Кар! Кар! Кар!- закаркал дед Константин и, расправив крылья, полетел за детьми.
Сын Сизифа Алет, занявший трон Коринфа после низвержения отца в Тартар, очень любил путешествовать, оставляя за себя старого мудреца Анаксагороса. Он ещё в детстве решил обойти всё Поднебесное Царство вдоль и поперёк, набираясь ума и помогая людям. Причём странствовал Алет в рубищах, никогда никому не открывая, кто он на самом деле. В то время, как Кронос с братьями напал на его родной Коринф, сын Сизифа путешествовал по Африке. Ещё в раннем детстве он от Анаксагороса узнал про вечно цветущие сады Амборанкора, в которых росла яблоня, дающая всякому Мудрость Вечности. И решил во что бы то ни стало испробовать её плоды. Но поиски не увенчались успехом. Амборанкор не любил чужаков и окутал свои сады волшебным туманом, никому не дающим увидеть его сокровище. Немного погрустив, Алет оседлал лёгкое облачко и, немного подув, вызвал быстрый ветер. «Вернусь в Коринф, - подумал он,-поправлю три месяца и снова в путь. Какой бы ни был Амборанкор, я не хуже. В следующий раз обязательно найду его сады». Когда до Коринфа было уже рукой подать, сын Сизифа увидел старого орла, очень спешащего к нему. «Неужели что-то случилось?»- пронеслось в голове у Алета. Орёл, с большим трудом преодолев ветер, наконец подлетел к нему и сказал: -Повелитель, Коринф разрушен. Сын Сизифа непонимающе посмотрел на Анаксагороса. Орёл трижды моргнул и пояснил: -Титаны напали на нас… -Как же это возможно?!-воскликнул Алет и вызвал ужасно сильный ветер. Анаксагорос не смог воспротивиться стихии и просто отдался её власти. В одно мгновение долетев до Коринфа, сын Сизифа свысока увидел развалины дворца и храма Зевса. А опустившись на землю, рассмотрел и огромную ледяную глыбу. Подойдя к своим подданным, Алет призадумался. Но уже через несколько мгновений ударил себя по лбу и воскликнул: -Корнакодронус акватика криосенус кейолрино гиперинос! Тотчас же с небес ударили жаркие солнечные лучи, в один момент растопившие лёд. Оказавшись на свободе, жители Коринфа стали наперебой рассказывать правителю о том, что произошло. Внимательно всех выслушав, Алет произнёс: -Это только моя вина! Никогда себе этого не прощу! -Не вини себя, мой мальчик, - послышался добрый голос Анаксагороса, - ты самый лучший правитель за всю историю Коринфа. Невозможно предугадать грядущее-оно обязательно пойдёт совсем по другому пути. Это успокоило сына Сизифа. Он огляделся по сторонам и сказал: -Соберите то, что осталось от титанов и сложите прямо перед храмом Зевса. Хоть и коварцы они зловредные, но вот так оставить их мы не можем. Не изверги какие. Люди тут же бросились выполнять его волю. Вскоре подошли жрецы Зевса, мудрый старик Ананий и молодой крепыш Андреас. Посмотрев на поверженных титанов, они воздели к небу руки и прочитали погребальную молитву. Тотчас же послышался душераздирающий вой и перед разрушенным храмом Зевса опустилась Макария. А следом за ней появились и судьи Аида: Минос, Радамант и Эак. -Вечный покой дарован титанам, Мойры отрезали жизней их нить. Больше не властвовать истуканам, Вечности ключ никогда не испить. Злое коварство спутало души-прощения Зевса им не найти. Чашу Аида Боги осушат, отрезав титанам обратно пути...-пропела над телами праотцов Макария и растворилась в воздухе. -Кронос с братьями совершили святотатство и достойны вечных терзаний, - тихо произнёс Минос, - никто и ничто не сможет вернуть их, под страхом вечных мучений Тартара. -Никому не позволено вмешиваться в жизни людей, кроме Вершителей Судеб, - вторил ему Радамант, - всякий, кто нарушит запрет, обречён на Проклятие Амборанора. -Да будут прокляты они до конца времён! - добавил Эак. -Да будут они прокляты!-повторили за ним Минос и Радамант. Сделав своё дело, судьи Аида превратились в орлов и покинули Коринф. Когда они исчезли, Ананий тихо произнёс: -Нет прощения Кроносу и его братьям. Но мы не будем уподобляться коварным титанам и простим все их злобства. Никто не защищён от ошибок. Ни смертные, ни Боги. Все мы дети Вселенной. -Умение прощать-признак мудрости, - взял слово Андреас, - ничто не происходит случайно-все предопределено. Никто, кроме Вершителей Судеб, не знает грядущего и поэтому не защищён от греха. Давайте посмотрим внутрь себя и спросим свою сущность:»каково ей с нами». Только надев шкуру другого, можно понять и простить. Вознесём же хвалу милостливому Аиду и предадим праотцов священному огню. Он вместе с Ананием вознёс руки к небу и произнёс: -Акуарио монарос гелио сиквалироно! Тотчас же с небес ударили огненные стрелы и тела титанов охватило священное пламя. Не прошло и мгновения, как всё было кончено. Сделав своё дело, Ананий и Андреас обернулись ласточками и улетели. Алет, посмотрев на развалины Коринфа, произнёс: -Тяжело нам придётся. Только Зевсу известно, сколько времени и сил мы потратим на возрождение нашего города. Но отчаиваться никак нельзя. Ибо этот быстрый путь к саморазрушению. Так закатаем же рукава и заново построим Коринф! -Слава Зевсу!-воскликнул Анаксогорос. -Слава! Слава! Слава!-троекратно повторили коринфеняне. -Слава Алету-мудрейшему из мудрых!- добавил мудрец. -Слава! Слава! Слава!-разнеслось по дворцовой площади.
Лакшман, сам того не ведая, накликал беду. Стоило только Криомпатеру оказаться на середине быстротечной Гильменд, как вдруг послышалось ужасное клацание зубов и из воды показались полукрокодилы, полубегемоты. -Великая!-воскликнул Ангирис- Осторожно! Но Кали уже увидела кровожадных Амборитров и попыталась опутать их Заклятьем Воли. Но тщетно. Создания Сета были неуязвимы. Лишь Око Амона могло испепелить зловредцев. Потерпев поражение, богиня ловко соскочила к Криомпатера и тут же была окружена Амборитрами.
-Мясо! Свежее мясо! Ням-ням!-послышалось злобное шипение. Но Кали это ничуть не напугало. Она просто взяла да и повыкидывала исчадий Сета с пути. После чего вновь села на Криомпатера и быстро перешла реку. Лакшман, мысленно поблагодарив Кришну, последовал за ней. Вскоре и всё воинство Кали оказалось в пустыне. Оглядевшись по сторонам, богиня мудрости спросила Ангириса: -Как нам пленить Аждарха? Лакшман сотворил берестяную книгу и прочёл: -Никто и ничто не сможет причинить вред огненному дракону. Он с головы до хвоста пропитан магией... Однако и у него есть уязвимые места. Это три небольших рога, на голове, хребте и хвосте. Если сломать их, Аждарх потеряет силу и станет безвольным. Кали улыбнулась и скомандовала: -Вперёд, мои храбрые воины! Первыми полетели эктозавры, создав огромный неуязвимый живой щит. Следом поползли Наги. За ними полетели Амбораки- добрые духи, Амбураки- бравые воины, отдавшие свои жизни во благо человечества, Ангирисы и человекоподобные Армуркары. Кали верхом на Криомпатере ехала последней. Она вела разговор с Лакшманом, восседающим на невысоком Ампорторианосе- полукрысе, полуящерице.
Посмотрев на дело рук своих, ведьма ужаснулась. «Чего я, дура старая, наделала-то?!-подумала она-Убила кровиночку Велеса! Теперь великий уничтожит меня! Ужас! Ужас! Ужас!» И тут Лихо очнулось и громко вскрикнуло: -Ты что, со всем умом тронулась?! И, вскочив на ноги, бросилось на Бабуру с кулаками. Ведьма стояла и совсем не сопротивлялась, очень радуясь, что дочь Велеса жива. Выпустив пар, Лихо без сил опустилось на лавку. -Жрать хочу-мочи нет!-воскликнуло оно и Бабура сильно побледнела. Кормить-то дочь Велеса было нечем. И тут в дверь вновь постучали. -Бабура, открой, это Бажена, - послышалось с улицы. Ведьма хотела было открыть, да вдруг замерла на месте. -Ты чего это?-спросило её Лихо. -Т...т...т...там...т...т...т...там...- не могла никак выговорить от страха Бабура. -Говори внятнее!- потребовала дочь Велеса и сама открыла дверь. На пороге стояло каменное изваяние…Увидев его, Лихо тут же попятилось. А ведьма спряталась под стол. -Бабура, где же ты?-загробным голосом спросила Бажена и бросилась искать хозяйку избы. А найдя её, крепко схватила своими каменными руками и начала очень даже сильно трясти, приговаривая: -Никогда не делай зла! Никогда не делай зла! Никогда не делай зла! Сердце ведьмы не выдержало и порвалось на маленькие кусочки. Отпустив бездыханное тело, Бажена принялась за Лихо. Она крепко схватила зловредицу и, словно яблоню, начала очень даже сильно трясти. -О-о-о-т-т-т-п-п-п-у-у-у-у-с-с-с-т-т-т-и-и-и!- заголосила дочь Велеса. Но Бажена была неумолима. Через несколько мгновений Лихо снова лишилось чувств. Сделав доброе дело, Бажена трижды хлопнула в ладоши и растаяла в воздухе. Стоило только ей исчезнуть, как из ниоткуда появился Велес. Он вернул в чувства дочь и подошёл к бездыханной ведьме. С презрением на неё посмотрев, брат Сварога произнёс: -Ты служила мне при жизни, послужишь и после смерти. После чего развёл руками и воскликнул: -Кварио бодопоро анхиорос! Тотчас же над Бабурой зависло чёрное облако. -Стань с этой смертной единым целым!-повелел Велес. Облако чуть задрожало и влетело в открытый рот ведьмы. Тотчас же Бабура вскочила на ноги.
-Твоя мать очень волнуется за тебя, - с улыбкой произнёс Зевс. -А мне чихать на неё!-злобно воскликнула Параскея- Чтоб она сдохла! Услышав это, громовержец сильно разгневался. -Никогда, слышишь, никогда не говори так про мать, что взродила тебя-воскликнул он. -А я её не просила!-прошипела дочь Гекаты. Зевс трижды свистнул и с небес опустились гарпии. -Доставьте её во дворец Гекаты!-велел он им. -Не хочу!-заголосила Параскея, попытавшись вырваться из цепких когтей посланниц Аида. Но всё было тщетно. Гарпии взмыли в воздух и улетели. Сварог посмотрел на родича и сказал: -Подземное Царство осталось без правителя. А души грешников без надзора, сам понимаешь, оставлять никак нельзя. Они тут же попытаются прорваться в Ирей. А этого никак нельзя допустить, ибо нарушится хрупкое равновесие Добра и Зла. Хоть самому всё бросай и оставайся тут. Зевс с улыбкою посмотрел на брата: -Ничего, как-нибудь да сдюжишь. Если хочешь, то я пришлю к тебе на помощь кого-нибудь из судей Тартара. Они мудрые и справедливые. -Я, я могу заменить Индрика Змея!-вдруг послышалось из темноты. -Кто это там?-спросил Зевс Сварога. Но отец всего сущего развёл руками. -Это я, Бава, сын Велеса!- крикнул коварец и появился перед дядьями. -Ты?!-сильно удивился Сварог-Что ты здесь делаешь?! Бава нацепил самую милую улыбку и ответил: -Поспешил на помощь Кирии. -Он лжёт!-воскликнула воительница и натянула свой лук. Но Зевс остановил её. -Не стоит, - сказал он с улыбкой, - этот коварец ещё может нам пригодиться. -Да, да, да, - закивав головой, пролепетал Бава, сильно испугавшись истребительницу демонов. Сварог пристально на него посмотрел и произнёс: -Если ты поклянёшься клятвой на крови, то я сделаю тебя правителем Подземного Царства. Бава, услышав это, сразу поник. И было отчего. Клятва на крови-самая могучая из всех клятв. Давший её-навек ею связан. Попытается нарушить-со свету сам себя изживёт. -Ну, дак как?-с улыбкою спросил его отец всего сущего. -Согласен...-внутренне содрогаясь, прошептал сын Велеса. -Вот и ладненько. - улыбнувшись, сказал Сварог и выхватил из ножен Клятвенный Кинжал. Бава протянул ему левую, сердечную, руку и отец всего сущего сделал небольшой надрез напротив указательного пальца. Три капли чёрной крови упали на кинжал и он засиял кроваво-красным светом. -Клянусь относиться к душам со всеми почестями и, очистив их, направлять в Ирей. Клянусь никогда не посягать на жизнь смертных. Клянусь провести Вечность в Подземном Царстве, никогда на выходя на белый свет. Клянусь, клянусь, клянусь!-произнёс сын Велеса. Кинжал засиял голубым светом. -Твоя клятва принята, - произнёс Сварог, - отныне и до конца времён ты правитель Подземного Царства. Бава опустился на левое колено. Отец всего сущего трижды прикоснулся к нему: голова, грудь и руки. После чего обернулся соколом и быстро покинул подземелье. -Я лично с тебя глаз не спущу!-грозно пообещал Зевс и исчез в ярком свете. -Недолго быть твоей власти, тлетворец!-злобно воскликнула Параскея. -Посмотри-посмотрим, - злорадно усмехнулся Бава. Да, он дал клятву на крови и ему придётся, под страхом Смерти, исполнить обещанное. Но то, как он это сделает…
-Хекамаатр покинул нас...-печально произнёс верховный жрец Амона и, посмотрев на Осириса, добавил-Твой черёд, великий… Бог почивших подошёл к бездыханному телу фараона и трижды поцеловал его:в голову, грудь и руки. После чего сказал своим жрецам: -Готовьте Рамсеса к погребению. -Не-е-е-е-е-е-е-е-е-е-т!-вдруг послышался душераздирающий крик и из дворца выбежала Даутентипет. Все тут же бросили взгляды на жену фараона. Она даже в горе была прекрасна. Даутентипет упала на грудь Рамсеса и горько зарыдала. Осирис подошёл к ней и, приобняв, прошептал: -Будь стойкой, царица. Твой супруг был настоящим героем и достоин восхищения Богов. Осуши свои слёзы и воздай хвалу Амону. Даутентипет подняла на него заплаканные глаза и воскликнула: -Тебе не понять мою потерю! Ни-ког-да! Я не просто потеряла мужа и опору, но и осталась без отца! Как и мой маленький Рамсес! Оставь меня! Осирис не стал продолжать разговор, прекрасно поняв жену фараона. Жрецы уже всё приготовили для бальзамирования. Дав царице выплакаться, Геб подошёл к ней и отвёл в сторону. И жрецы принялись за дело.
Они сделали небольшой надрез в теле фараона и вынули все внутренности, бережно поместив их в канопы(вместилища). Желудок был посвящён шакалу Дуамутефу. Кишки-соколу Кебехсенефу. Человекоподобный Имсет оберегал печень. А бабуин Хепи-лёгкие. Трижды омыв сердце Рамсеса в пряных росах и источнике Нут, жрецы вернули источник жизни на место. Гор и Маат взвесят его на Весах Судьбы и решат, куда направится душа Рамсеса. Жрецы через нос вынули мозг фараона и прост о выбросили его в сосуд. Ведь тогда считалось, что он не представлял никакой ценности. После чего омыли тело Рамсес и осыпали его солью(чтобы вся влага исчезла), на три часа оставив под палящим солнцем.
-Не могу! Не могу! Не могу!- воскликнула вдруг Даутентипет и выхватила из ножен серебряный кинжал, решив убить себя. Но Геб вовремя схватил её за руку. -Царица, - сказал он, - Рамсес ещё молод и тебе придётся править Египтом. -Я хочу к мужу!-воскликнула несчастная и попыталась вырваться, но Бог-творец очень крепко держал её.
Время пролетело быстро и жрецы, сделав небольшие проколы на теле Рамсеса, влили в них бальзамы. После чего окутали фараона тканями, пропитанными благовониями, скрепив льняными повязками. К ним подошёл Осирис и жертвенным кинжалом прикоснулся к телу умершего, дав ему Жизнь после Смерти. Жрецы украсили Рамсеса драгоценными камнями и запели Погребальную Песнь. Всё замерло вокруг. Даже ветер. Когда наступила тишина, четверо крепких воинов принесли саркофаг-обитель Осириса. Жрецы положили в него фараона и произнесли древние заклинания Пути. Риа-масе-са-нахти взял Даутентипет за руку и подвёл её к саркофагу. -Пришло время проститься...-тихо сказал он и велел всем отойти. Жена Рамсеса склонилась над мужем и что-то долго ему шептала…
-Дурак, - тихо ответил Один, - ты мой сын. Услышав это, Бог лжи разразился громким смехом. -Сын?! Сын?!! Сын?!!!-наконец воскликнул он. 47
На музыку Евгения Крылатова к песне «Мы маленькие дети» из фильма «Приключения Электроника» в соавторстве с Юрием Энтиным (на новый лад)
Глава одиннадцатая
На следующее утро я встал позже всех. Даже Женька проснулся на два часа раньше. Встал, потянулся, сделал небольшую зарядочку и направился на кухню. Там никого уже не было. На столе что-то стояло, прикрытое полотенцем. А рядом лежала записка: «Кушай, внучек. Мы поехали в село на День Рождения к Вовке. Будем вечером. Саша в сарае. Целую, бабушка Люда». Мне стало тут же очень тоскливо. Оно и понятно. Могли бы и разбудить. Не развалились бы. Я безо всякого аппетита позавтракал и спустился на улицу. Но дяди Саши в сарае не оказалось. «Все меня бросили!»-подумал я. И хотел было уже вернуться назад, как вдруг услышал голос Серёжки: -Айда ко мне! Арбузов поедим! Хоть я и был немного на него зол за вчерашнее, но не сидеть же до вечера в полном одиночестве. Скукотища. Поднявшись к Серёжке, я хотел позвонить в звонок, но дверь вдруг открылась и вышел дядя Коля. -А, базарник пожаловал, - улыбнувшись, сказал он, - ну, проходи, проходи. Сын тебя поджидает. Я поздоровался и прошмыгнул в квартиру. Серёжка сидел в своей комнате и за обе щеки уплетал арбуз. Увидев меня, он кивнул. Мол, присоединяйся. Я и не заставил себя долго упрашивать. Вскоре по всей квартире разносился громкий хруст. Съев всё, мы немного поиграли в «Русское лото». -Надоело, - сказал Серёжка, отодвинув рукой бочонки, - скукотища. Я кивнул в знак согласия. Серёжка на минуту призадумался и вдруг воскликнул: -Эврика! На Уфе же наша лодка! Айда, покатаемся! -Но...-хотел было сказать я, что мне нельзя одному никуда отлучаться. -Опять ты за своё!-воскликнул Серёжка и я согласился идти с ним хоть на край света, хоть за край. Он взял достал две удочку и одну из них протянул я. Мы быстро спустились на улицу и пошли к речке, по пути накопав червей. Погода пела:»прекрасный денёк». Дойдя до Уфы, Серёжка быстро нашёл свою лодку...она была резиновой. -Ну, - сказал он мне, - залезай и поплывём на середину речки. Он быстро оказался в лодке, а я чуть помедлил. -Ты опять?!-воскликнул мой командир. Это как кнутом подстегнуло меня. Взявшись за вёсла, Серёжка быстро вывел лодку на самую середину Уфы. Закинул удочку и кивнул мне. Мол, тоже закидывай. Я собрался было уже это сделать, но вдруг замер. Из воды, прямо передо мной, вынырнула огромная щука и уставилась на меня немигающим взглядом. -Что с тобой?-обернувшись, спросил Серёжка. -Там...там...там...огромная щука...- тихо ответил я. -Бей веслом по голове! Голыми руками её не поймаешь, а сачка у нас нет!-заорал мой командир. -Но как же можно так-то...- тихо сказал я. -Тюня-мотюня!-стал дразниться Серёжка-Тебе платочек не дать, слёзки подтереть! Но я наотрез отказался бить живую щуку. Тогда мой командир бросил удочку и, взяв весло, стал пытаться попасть по рыбине. Но щука оказалась половчей его. Вильнув хвостом на прощание, она скрылась в голубой воде. -Вот чёрт!- воскликнул Серёжка и в сердцах ударил веслом по дну лодки. Послышалось леденящее душу шипение… -Я кажется днище проткнул...-очень тихо произнёс мой командир. -Но мы же с тобой плавать умеем...-так же тихо сказал я. Серёжка уставился на меня и прошептал: -Я не умею плавать… -Но я же видел!- воскликнул я. Серёжка сильно побледнел, ничего не сказав в ответ. А вода, тем временем, всё прибывала и прибывала. -Прыгаем!-воскликнул я. -Но...-хотел было возразить испуганный командир. -Мой Боливар выдержит двоих, - сказал я ему с улыбкой и первым покинул наш тонущий корабль. Серёжка медлил. -Ну же, ты можешь! Ты храбрый! - подзадорил я его. Когда воды стало слишком много, резиновая лодка отяжелела и пошла ко дну. -Прыгаю!-крикнул мой командир и солдатиком пошёл ко дну. Я, не раздумывая ни секунды, нырнул и вытащил друга. Потом, держа его под руку, доплыл до берега. И вытащив на берег, сделал искусственное дыхание. Вскоре Серёжка открыл глаза и откашлялся. Я улыбнулся и помахал ему рукой. -Т...т...т...т-т-ты с-с-с-пас м-м-м-меня?!- сильно дрожа, спросил мой командир. -Но мы же друзья, - с улыбкою ответил я, разжигая костёр. На мне и нитки сухой не было. Однако я совсем не дрожал. Спасибо Матушке-Природе. Ведь моя нормальная температура тела-+37 и 7. Другие от жара маются, а мне хоть бы что. -Ты что, спортсмен, что ли?-немного обсохнув, спросил Серёжка. -В самую точку!- с улыбкою ответил я-С шести лет в секции плавания занимаюсь. -Ну ты ваще!- улыбнувшись, воскликнул мой друг. Когда он полностью обсох, мы с берега наловили рыбы и пошли домой. -Никто не должен знать о случившемся, - с улыбкою сказал я, - а то мне попадёт. Серёжка кивнул в ответ. Когда я зашёл в квартиру, то там был дядя Саша. -А, Виталька, - сказал он, увидев меня, - садись, кушать будем. Я не стал долго думать. Очень сильно проголодался. Незаметно наступил вечер и вернулись родичи. Мы вкусно поужинали и расселись перед телевизором. Показывали «Чародеев». Вдруг кто-то позвонил в звонок. Бабушка Люда открыла двери и в квартиру зашли дядя Коля с Серёжкой. -Всегда рады гостям, - с улыбкою сказал дедушка Паша. Увидев меня, Серёжка помахал рукой. -Нина Николаевна, - торжественно начал дядя Коля, - спасибо Вам за внука! Он самый настоящий герой! Все взгляды обратились на меня. -Что случилось?-встревоженно спросила бабушка Люда. И дядя Коля подробно обо всём поведал. Мне стало как-то не по себе. Наступила тягущая тишина… -Виталик, - прервала молчание бабушка Люда, - это правда. Врать я был не приучен. -Да, - тихо сказал ей в ответ. -Ты же мог утонуть!- заплакав, воскликнула моя бабуля. Вскоре зарыдала и бабушка Люда с тётей Ларисой. Не выдержав этого, захныкал Женька. Мне стало вдруг очень плохо и я медленно опустился на пол...Когда очнулся, то увидел всю свою родню, нависшую надо мной и женщину-врача, пахнущую корвалолом. -Что случилось?-тихо спросил их. -У тебя остановилось сердце...- вновь заплакав, ответила бабуля. -Всё уже хорошо, - улыбнувшись, успокоила её врач, - у Вашего внука очень сильный организм. Я улыбнулся и заснул. И мне приснилась та самая щука. -Спасибо тебе, - сказала она, - я этого никогда не забуду...