Январь, смешной мальчишка, застенчивый и милый. В заснеженных штанишках бочком он входит в зиму. Стесняется прервать он блеск Новогодней речи – ведь Году, не ему же, устраивают встречу!
Но вот сегодня календарь под нос подсунул мне январь. Соображаю: там – февраль, там – март, а там – апрель. Проталины, прогалины, подснежники, капель!..
Стоп! А январь? Не ко двору? Нет, надо завтра поутру на лыжах, санках, попке на виражах, по горке, с разгону, личиком в сугроб!.. Что, спасовал? Отстал? Продрог? Ну, извини. Пройдёт январь, а там – февраль... а там – апрель. Проталины, прогалины, подснежники, капель... Беги же смело в снежность, и январю поверь!
Поэт
Автор: НинаАкс
Дата: 08.01.2015 18:14
Сообщение №: 83770 Оффлайн
11 января 2015-го. С утра – ноль по Цельсию. Обещают потепление до плюс четырёх. Глобальное?..
И снова ноль – нейтральна полоса. Нет прибыли… и, вроде, нет убытка. Снега лежат в отчаянной попытке Порадовать хоть чьи-нибудь глаза. А я стою на краешке зимы, Оставленной морозом без надежды. И белые венчальные одежды По ниточкам стекают вглубь Земли.
Знать, не бывать в невестах ей… опять Весной зачать отчаянно, внебрачно, И красотой беременной сиять, И вновь рожать, дарами обозначив Свою судьбу – себя нам отдавать… Дай Бог, чтоб было так, а не иначе.
Поэт
Дата: 11.01.2015 12:08
Сообщение №: 84085 Оффлайн
Стыло, сыро, пусто, гулко, Бродит пёс по переулкам. Серый город, серый пёс, Жалкий вид, горячий нос… Подворотня, дворик, арка. Утро. Дворник. Перебранка. Тень с метлою набекрень, Выползает в новый день… Человек и пёс – две боли С одиночеством в глазах. Каждый брошен, обездолен, Бит, забыт. И в каждом – страх… Что там было – кто ответит? Город новость прозевал. Может, пёс шагнул навстречу, Может, дворник маху дал… Только в тот же самый вечер Друг в ногах у друга спал.
Поэт
Дата: 14.01.2015 18:40
Сообщение №: 84767 Оффлайн
Выпрямляйтесь, дерева, ветром гнутые, под волшебные слова песни-сказочки. Уроню через плечо тучи дутые, и улыбкой подлечу ранок парочку...
Зависала надо мной боль с напастями, хороводила пургой чёрта лысого. Он пугал меня, бодал, жутью связывал. Только я не умерла, чудом выжила...
Вы держите, дерева, спинку ровненько, и плетите меж собой ветви-ниточки. Я волшебные слова вам напомнила, мы их вместе напоём под сурдиночку...
...Как за белыми полями поднималось солнышо, а под белыми снегами травушка на донышке. А под белыми снегами лепестками нежными в струнку тянутся по краю тонкие подснежники. В струнку тянутся по краю перепевы звонкие – утром танцы с облаками, ночью звоны звёздные. Утром танцы с облаками, и друзья хорошие. И денёчки будут с нами вешние, погожие.
Поэт
Дата: 26.01.2015 23:44
Сообщение №: 86837 Оффлайн
Сиреневая курточка под розовым помпончиком – Перебирала ручками по лучикам девчонка...
Качели, да песочница, окошко, мама, фантики. И бантики меняются, и в садик вместе с братиком...
Утоптана тропиночка, легко поётся песенка, И солнышко улыбчиво, и жить на свете весело...
.................................................
Под тем же небом, рядышком, через одну границу, Летят снаряды адовы и целят смертью в лица – Испуганные, детские, со взрослыми глазами: - Скажи мне, мама... мамочка – что завтра будет с нами?
Что? – похороны мамочки, и похороны брата. Отчёты закордонные о правых, виноватых. Польётся ложь по жёлобу с трибун, да на экраны. А детство обожжённое безмолвно в Лету канет.
...........................................
Сиреневая курточка под розовым помпончиком... Перебирала ручками по лучикам девчонка...
Поэт
Дата: 27.01.2015 12:42
Сообщение №: 86908 Оффлайн
Право слово, я готова не гоняться за обновой, не бродить по магазинам и забить на макияж. Только глазки косят снова в застекольную крамолу: раз – витрина, два – витрина, – и душа впадает в раж!
Рай? Подстава? Мышеловка? Истекаю я слюной. Знать, дизайнер очень ловко «сыр» подсунул с лепотой. Послевкусие настырно: «Ой, хочу-хочу-хочу!» Ночью снится облик «сырный» – утром пёрышком лечу…
Шмяк! – и ценник перед носом. К цифре – парочка нулей. Всё решилось очень просто, без фантазий, без затей. Я опять вполне готова отказаться, право слово – не коситься, не бродить, и на все «хочу» забить!
Поэт
Дата: 30.01.2015 17:58
Сообщение №: 87277 Оффлайн
Голубую акварель неба размывает жёлтый шар солнца. А узоры из ветвей тонких оттеняют переход цвета то графитом, на излом линий, то зелёным, на просвет листьев... Только небо стало вдруг синим. На контрасте облака плыли. Переменчив их чудной облик, ни поймать, ни уловить контур. Каравелла по волнам неба белым чудом на ветрах вольных... И палитра залилась краской. Кисть боялась замарать ватман. Я стояла, опустив руки. Не могу я унести небо.
*
А небо над городом шито со всех лоскутов, На глаз, без шаблонов, без модных показов и правил. Заплаты-квадраты глубоким колодцам дворов, Проспектам и улицам полосы с резаным краем.
А небо над городом проткнуто шпилями башен, И вышито стаями птиц над крестами церквей. И выплески розово-алых рассветов-закатов Стекают по стенам костёлов в ладонь площадей.
А ночью лоскутный шатёр поднимается выше, Подальше от марева ярких не спящих огней. И чьи-то миры сквозь прорехи над городом дышат, В немом изумленьи от странного мира людей…
*
Звёзды, откройте личико, Голос подайте, знак... Поднадоело лично мне Бренно сидеть впотьмах. Что там, за кромкой радуги? Кто там, в иных мирах? Знайте, меня обрадует, То, что я не одна. Не побоюсь я, милые, Ликов иных и слов. Вы первозданно милы мне, Жизни других миров! Кто бы во что ни веровал, Кто бы кого ни звал – Тех, что взлетают первыми, Звёздный уносит вал. Только куда, неведомо Маленьким мудрецам... Можно, родные, следом мне Вырваться в танец к вам?
Поэт
Дата: 03.02.2015 03:37
Сообщение №: 87979 Оффлайн
Пустую аллею, желтея, алея, октябрь лелеял, баюкал листвой. Возьму я левее, потом чуть правее, нарушить посмею аллеи покой. Из облачной пыли стекали и плыли дождинки ручьями, под горку, да в парк. Аллею помыли, а город забыли. Зонтами цветными ушли в листопад...
Кружим мы с городом в разные стороны, ветрено, медленно, чтоб не упасть. Вальсом бостоновым, грустным, потерянным, пьяным, затейливым, осени в масть...
•
Чередой унылых улиц с облетающей листвой дождик шёл, плаксиво хмурясь, хлипкий, жалкий, сам не свой. «Что ж меня не привечают? Не встречают… я плохой?.. Нет, смотрите, я отчаян. Вы обуты – я босой. Вы в тепле – а я, промокший, с тучи прямо в лужи брошен. Полюби меня, прохожий, я же с неба, я хороший. Забери меня домой, приручи – и буду твой. Напою тебя, умою дождевой, живой водой…»
Но не слышим знака свыше. Всё нам плохо, всё не так. Прочь уходит дождь по крышам – кап-кап-кап, да кап-кап-кап...
•
Дождик шёл не ради ночи, а серьёзно, серо, нудно. Шёл на Музу между строчек, обнимал мои причуды. Перебил унылой сыпью все вчерашние сугробы. Неприятно мокро жить мне, бьёт по чувствам непогода. Потерялись в небосводе белоснежные наряды. Только серая порода по-собачьи ходит рядом...
•
Ноги, ноги, ножки, туфельки, сапожки. В одиночку и по парам, по усталым тротуарам топ-топ-топ, топ-топ-топ. Хлопают в ладошки двери да окошки. У домов и у домишек, то погромче, то потише хлоп-хлоп-хлоп, хлоп-хлоп-хлоп. Заблудилась стужа. Пляшет дождь по лужам. Может, в небе был он снегом? - Может, был, а может, не был… кап-кап-кап, кап-кап-кап...
•
Свет фонарный, съёжив плечи, растянулся прямо в луже. С крыш стекает зимний вечер, он потерян и простужен. За январь бедняге стыдно. Нет ни снега, ни порядка. Огорчён мой вечер видом заштрихованного парка. Косит дождик по аллеям, перечёркивая встречу. Он с небес, ему виднее… в луже я, фонарь, и вечер...
Поэт
Дата: 04.02.2015 02:23
Сообщение №: 88095 Оффлайн
Пацан прислушивался к миру. Из заполошного эфира Ловил летящие слова. «...Похолодало... будет град...» «...Снаряд... похоже, что из града...» И шёпот рядом: «Мать мертва»... Он слушал, как дедуля плакал, И как кричали люди: «Ад!» Пацан прислушивался к аду... Он слеп. Ему минуло два.
Поэт
Дата: 05.02.2015 00:05
Сообщение №: 88205 Оффлайн
Ура! Пора настала. Опущено забрало. И правых, и неправых руби – срубай монету!!! ...Но вот рука устала – и поднято забрало... О Боже, Боже правый, лица-то там и нету!
Поэт
Дата: 05.02.2015 21:12
Сообщение №: 88377 Оффлайн
Мы в соцсетях: