Покосились ставенки, двор зарос травой: Здесь я бегал маленьким, а теперь – седой. Свесились подсолнухи скорбно у плетня: Не встречает матушка милая меня…
На рябине ягоды горькие горят, Листья ярко-рыжие на ветру дрожат... Обниму рябинушку - слёзы не сдержать: Воротился поздно я – некому встречать!
Душу рвут рыданьями в небе журавли: Ты со мной, рябинушка, горечь раздели! Видится всё – матушка смотрит из окна, Ждёт меня родимая в горнице одна…
Занавески с кружевом – чисто и светло: Старый дом хранит ещё матушки тепло… Самовар начищенный, будто чай поспел: Проводить в последний путь сын твой не успел…
Скрипнет половицею горестно крыльцо: Сяду и в ладони я уроню лицо… В покаяньи голову позднем опущу – Самого себя в душе, мама, не прощу...
Поэт
Автор: ТитоваСветлана
Дата: 03.11.2014 09:24
Сообщение №: 70692 Оффлайн
Расцвела черёмуха Титова Светлана Юрьевна Выстелен туманами изумрудный луг… Как невеста – в белом вся, ты среди подруг: Под фатой кисейною – нежная душа… Загляделась в реченьку – Чудо!!! Хороша!!!
Припев: Расцвела черёмуха – кипень белоснежная И под утро в лужицах – стылая вода… Расцвела черёмуха – королева снежная: Красота беспечная, в сердце – холода…
Аромат черёмухи по реке плывёт: Сердце одинокое милого зовёт… Нарядилась девица, только видно зря: Остывает в реченьке алая заря…
Припев: Расцвела черёмуха – кипень белоснежная И под утро в лужицах – стылая вода… Расцвела черёмуха – королева снежная: Красота беспечная, в сердце – холода…
На закате всполохи в небесах горят, Сбросила черёмуха свадебный наряд: Не явился суженый – сердце обожгло, Лепестками белыми память замело…
Поэт
Дата: 03.11.2014 09:26
Сообщение №: 70693 Оффлайн
Вот с портрета на стене улыбается Мама – юная ещё, в светлом платьице… Рядом с ней стоит отец – в форме юноша: Взгляд отцовский со стены – прямо в душу мне…
В доме выбелена печь – спал здесь маленьким И подшитые в углу мамы валенки… Стрелки замерли без мамы на ходиках: Всё я в жизни успевал вроде бы…
Двор усыпан под окном клёна листьями… А на скатерти - письмо не дописано: - Вот и кончилась весна, лето близится: Видно, мне с тобой, сыночек, не свидеться…
Поэт
Дата: 03.11.2014 09:28
Сообщение №: 70695 Оффлайн
Колдует древний и седой Алтай, долины спрятав с вечера в туман... А на вершины гор, как на алтарь, пушистых облаков лёг караван…
И вниз, прорвавшись через облака, ревёт и стонет, бьётся по камням: с вершин несётся буйная река навстречу первым утренним лучам…
Давно это было… В предгорьях седого Алтая, где рвётся к любимому дочь его – речка Катунь, где дремлет прозрачное «лунное» озеро Ая - гора-богатырь Бабырган охраняет тот путь…
Тогда племена воевали порой из-за пастбищ: мужчины стреляли из лука, рубили с плеча… Отважным был воин из сильного рода Айылдаш и красива вождя светлокожая дочь Каянча*.
Любил Айылдаш Каянчу* и готовился выкрасть, но вновь объявил предводитель военный поход: мужчины ушли, чтоб с оружьем отстаивать выпас и тут же – прокрался на стойбище гуннов народ…
Все девушки стали отважно сражаться с врагами, свой дом охраняя, они обнажили мечи. Но враг наступал, ведь числом были силы неравны и - храбрые пали подруги в бою Каянчи*.
Красавица билась, сдаваться врагу не желала, но тело пронзили её сотня вражеских стрел…
…Берёзка взошла там, где девушка наземь упала, а ствол её белый – от чёрных отметин пестрел…
Нарядилась берёза в золотые серёжки и стоит, трепеща в ожидании... А в траве у корней, словно солнца дорожки, расцвели одуванчики ранние…
Давно это было… На склонах седого Алтая село Каянча* о красавице память хранит: в предгорьях берёзы весной каждый год зацветают, А мимо Катунь непокорная с шумом в долину спешит…
Ветвями прикрывшись, берёзонька в белой рубашке - в серёжках красуясь, средь длинных распущенных кос, обласкана ветром - растёт в окруженьи ромашек… Светлее и краше земля от красавиц-берёз...
Поэт
Дата: 03.11.2014 09:33
Сообщение №: 70699 Оффлайн
Алым соком наливается калина, только горечь затаилась в спелых гроздях… Так давно случилось это в Буковине… Но хранят легенду древнюю предгорья…
Было время – кровь рекой лилась людская: жгли жилища, вырезали все селенья – плач звучал тогда в Карпатах и стенанья, чёрный дым укрыл сады поверх цветенья…
Шла весна по взгорьям дивной Буковины: таял снег в горах – с вершин текли речушки, вновь травой зазеленели полонины*… Пастуху-отцу несла обед девчушка,
но в горах враги поймали Мариуку: птахой – девичья душа затрепетала… В чащу леса завела отряд гуцулка - им селение своё не показала…
Сабля острая блеснула… и скатились наземь капли крови храброй Мариуки...
…Куст калиновый на этом месте вырос в память о бесстрашной юной той гуцулке…
Ягоды на нём рубиновые рдеют, будто капли крови девушки погибшей: хрупкий, тонкий кустик тянет руки-ветви, словно рвётся защитить свою отчизну…
…И с тех пор согласно древнему поверью, все девчушки, погибавшие безвинно, тянут тонкие свои к Карпатам ветви – новым кустиком зардевшейся калины…
…Вновь, весной, когда сойдут снега в Карпатах, зелень яркая украсит Буковину: будто в свадебных нарядах ждут девчата – в белых гроздьях – вся в цвету стоит калина…
Поэт
Дата: 03.11.2014 09:37
Сообщение №: 70702 Оффлайн
Они приходят чередой забытых образов – всё глубже в прошлое… к чему? Наверно, с возрастом… Так много в жизни утекло людей… и помыслов: иссякла юности река… бреду я посуху…
Каменья, ямы под ногой… пустыня близится: всё призрачней издалека мне счастье видится. Всё меньше рядом их со мной, моих попутчиков, с кем веселилась от души – вдруг стало скучно мне.
Судьба сюрпризами полна, как баба вздорная и меж обрывами ведёт тропинка горная: как мало тех, кто смог пройти по узкой тропочке, кто не свернул… и не припал душою к стопочке!
И с каждым шагом – всё ценней мне дружба верная: в надёжной связке с другом я готова к "терниям". Пусть, не по силам иногда те испытания, но с каждым днём оно острей – любить желание…
Поэт
Дата: 03.11.2014 09:38
Сообщение №: 70704 Оффлайн
Ещё тепла постель примятая и запах терпкий твой хранит, и трепет пылкого объятия… А поцелуй ещё пьянит,
но ты ушёл… слова прощальные повисли в воздухе дождём… Ещё тебя не развенчала я, ты в сердце всё ещё, моём…
Оставив душу растревоженной, прокрался с тишиною в сны… И я шепчу: « Вернись, хороший мой - созданье ветреной весны!»
Потерю небеса оплакали и разделили боль со мной… Дождинки, будто слёзы капали… и горечь – плотной пеленой…
Край неба, дымкою припудренный… Смущаясь, заглянул в окно рассвет, прокравшись бликом утренним к фужеру… в хрустале вино - как кровь… как жертвоприношение моей несбывшейся любви… Вновь будней вялое течение уносит в омуты свои…
Поэт
Дата: 03.11.2014 09:40
Сообщение №: 70705 Оффлайн
Сквозь купол солнечных берёз – синь небосвода: в осенней ризе золотой тиха природа, как в Храме Божьем… и покой боюсь нарушить – сентябрьский ласковый денёк мне греет душу…
Слетает робкая листва в тиши дубравы, сверкая утренней росой, склонились травы и единенья краткий миг так хрупок… вечен… Стремятся к небу… и горят берёзы-свечи…
Стоят в печальном торжестве… роняют злато – Средь «белоствольной» красоты, как в Царь-палатах: Здесь торжествует тишина… и столько света!!! Душа находит без труда на всё ответы.
Поэт
Дата: 03.11.2014 09:42
Сообщение №: 70706 Оффлайн
Первым снегом заметает нашу осень, заметает всё, что было между нами… Тянет ветви и тепла у неба просит старый тополь, под студёными ветрами…
Лето бабье нас с тобою повенчало, золотою ослепило мишурою… Блёкнут краски замерзающей печали, стынут чувства между мною и тобою...
Горечь ягод у рябины зреет в гроздях, горько-терпкий до мороза вкус калины… Мы с тобою повстречались слишком поздно, нам, прощаясь, разожгли костёр осины…
Первым снегом заметает наши встречи, те тропинки, по которым мы гуляли… Бабье лето, до чего ж ты быстротечно – мы друг друга с листопадом потеряли…
Снег слетает… рассыпает небо звёзды… Растворяясь, снег в осенних лужах тает… Что ж, мой милый, повстречались мы так поздно: не сдержало обещанье лето бабье…
Снег кружится, опускаясь на ресницы и стекает по щеке моей слезою… Нашу осень унесли на крыльях птицы, будет лето сниться долгою зимою…
Поэт
Дата: 03.11.2014 09:46
Сообщение №: 70708 Оффлайн
Алым цветом в небе зори распускаются, солнце в маковках церковных отражается… Луг пестреет васильками да ромашками… Русь Иванами сильна, красна Наташками…
Как гармоника печалится над речкою, у берёзок хороводы, песни девичьи: Добры молодцы гуляют да красавицы… На воде венки-желания качаются…
Косы длинные у Марьи, щёки маков цвет - краше девицы в округе и стройнее нет… Первый парень на деревне гармонист Роман – кудри русо-золотые, весел да румян…
Как пройдут они с гармошкою по улице – Вся деревня славной парочкой любуются… Ладой звал Роман Марусю да красавицей, Ждали все, что молодые обвенчаются…
Ах, Роман, Ромашечка – белая рубашечка, кудри золотистые, неба синь в глазах… Цветики-ромашечки – белые рубашечки… солнышки лучистые в полевых цветах…
Как-то молодцу приснился старец в дивном сне, дарит он цветок Роману в сказочной стране… А наутро на постели видит тот цветок: словно солнце – серединка, каждый лепесток
небольшой и очень тонкий… нежно-белый цвет, но милей его и краше для Романа нет. И зазнобушку свою он удивить спешит, тот цветок своей невесте нежный подарить…
Ах, Роман, Ромашечка – белая рубашечка, кудри золотистые, неба синь в глазах… Цветики-ромашечки – белые рубашечки… солнышки лучистые в полевых цветах…
Долго чудом любовалась наша Машенька, стала звать она цветочек тот ромашкою… А потом вдруг загрустила, огорчённая, что цветок не могут видеть все влюблённые.
Стала плакать и просить Романа Машенька, чтоб нарвал ей и принёс букет ромашек он. Разве мог он отказать своей красавице – рано утром в дальний путь Роман отправился…
Много стран прошёл за годы и владений он… Как то в царстве очутился сновидений вновь. Старец слово дал, что выполнит желание - в дар цветочные подарит он поляны ей,
пусть ромашками любуется красавица, но Роман за то - навечно здесь останется. Много лет ждала, тоскуя, друга Машенька… Вдруг увидела однажды луг с ромашками -
и заныло сердце девичье по милому, поняла она, как сильно он любил её… Поле целое усыпано ромашками, только где ж её любимый, где Ромашечка…
Вот с тех пор для всех ромашки стали символом нежной, преданной любви, цветами милыми. До сих пор, на них гадают – любит или нет И ромашки полевые всем дают ответ…
Королева полей, дочь российской глубинки - ромашка: лепестки белоснежные, солнечный жёлтый глазок... Разнотравье вокруг - васильки, колокольчики, кашка, но, как символ России для всех - только этот цветок.
Поэт
Дата: 03.11.2014 09:47
Сообщение №: 70709 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
Гузель, Благодарю Вас за тёплый отзыв!!! Рада, что Вам понравилась моя "Осень в миноре" - на эти слова уже написана песенка. Солнечного Вам настроения!!!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 04.11.2014 17:48
Сообщение №: 71208 Оффлайн
сказочник, сказочник Как же я рада, что Вам понравились сказания!!! Это мои первые попытки в этом жанре и я очень волновалась, чтобы "первый блин" не получился комом...))) Спасибо Вам за слова добрые!!! Счастья Вам, тёплого, уютного счастья!!!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 04.11.2014 18:02
Сообщение №: 71212 Оффлайн
Мы в соцсетях: