"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
сказочник,
Спасибо, Виталий! Мне тоже плохо спится - ПОДАГРА, будь она неладна! Поневоле приходится вставать и смотреть на звёзды :-))))
Видите, какое старьё я выкапываю? Думаете, оно было таким хорошим? Как бы не так! Это старое "пальто перелицовываю" :-))))) Ох, и тяжко! Лучше заново писать...
Поэт
Автор: Рябина
Дата: 03.06.2014 22:55
Сообщение №: 39704 Оффлайн
Рябина, Очень красивый стих, Танюш! Однако есть неточность. Если Венера первой сегодня появляется на ночном небе после заката Солнца, значит она вечерняя(идёт за Солнцем) в эту пору, и на утро следующего дня никак не может появиться перед Солнцем, а только после его восхода(сначала Солнце, потом она), значит будет невидима уже и "заблестеть в лучах зари" не сможет. Венера бывает вечерней(за Солнцем) и утренней(перед Солнцем). В те моменты, когда она меняет положение она просто соединяется в солнцем и не видима ни утром, ни вечером. Вот такой трактат тебе написала научный!)))))
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 18.06.2014 09:38
Сообщение №: 43221 Оффлайн
Elvira, Ишь ты! Интересный расклад... Но я её вижу всегда, когда уже довольно прилично рассвело, небо розовеет на востоке, а она - сияет. Может, от широты зависит? Мы же севернее вас живём. И белые ночи у нас почти такие же, как в Петербурге... Астроном ты мой дорогой, пусть уж так остаётся, как есть, а?
Поэт
Дата: 18.06.2014 10:26
Сообщение №: 43249 Оффлайн
Рябина, Если ты видишь её на рассвете, значит она идёт перед Солнцем, взошла раньше, а стало быть и зайдёт раньше, чем Солнце, т.е. вечером уже не видна будет. Именно сейчас, например, Венера утренняя, ты её видишь перед восходом каждый день. А после захода сейчас ты видишь не Венеру, а Юпитер, он сейчас стоит в знаке Рака, как только Солнце(которое сейчас в знаке Близнецов) зашло, сразу ярко виден заходящий Юпитер. Он такой же яркий, как Венера, они похожи! И, кстати - твой хозяин! Можешь после заката ему пошептать чего-нибудь может услышит! )))))))
Поэт
Дата: 18.06.2014 13:19
Сообщение №: 43285 Оффлайн
Адилия, Спасибо! Особенно - за свежесть сроков! Ох, и умотали меня эти переделки! Видите, как бывает: идей и замыслов - пруд пруди, а слов, чтобы выразить всё это, и умения - почти ноль!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 18.06.2014 13:27
Сообщение №: 43287 Оффлайн
Elvira, Здорово, Эля! Пошепчу я ему! Знаю-знаю, что я - Юпитерианец, точнее - Юпитерианка. Так мало того, я и родилась в его день - в четверг! Он и помогат мне всю жизнь - я довольно везучая, если сама только не напортачу в чём-то. :-)))
Поэт
Дата: 18.06.2014 13:31
Сообщение №: 43290 Оффлайн
Рябина, Ого, ещё и родилась в четверг!? Ну под полным покровительством!(не удивлюсь, если ещё и в час Юпитера!))))) Да, вы, Стрельцы, везучие, у вас всегда есть запасной аэродром! Да и деньги, если верить статистике, люди этого знака находят чаще других!
Поэт
Дата: 18.06.2014 13:40
Сообщение №: 43293 Оффлайн
Elvira, Элечка, а когда час Юпитера?.. А деньги... деньги и правда нахожу - иногда. Последний раз нашла 15000 рублей. Понимаешь, вот просто валялись под ногами. Причём, они мне не сразу ВСЕ открылись - по отдельной бумажке в 5000... А люди шли и - НЕ ВИДЕЛИ! Ветер дул, а они лежали, НЕ ШЕЛОХНУВШИСЬ! И я поняла, что их никто НЕ ТЕРЯЛ - они материализовались, потому что мне нужна была именно такая сумма. Вот Бог ли, Ангел ли послали ИМЕННО столько. Потому что меньше - не хватило бы, больше - можно возгордиться слишком. А вот именно столько, сколько необходимо. Это было почти два года назад, у меня на родине: отблагодариа меня родина за то, что помню, за то, что всё же вернулась на свидание с ней через 38 лет!
Поэт
Дата: 18.06.2014 14:42
Сообщение №: 43306 Оффлайн
«Но верю: оттаешь, согреешь теплом, Улыбкой ответной одаришь – И будешь не в том измеренье, не в том… Скажи мне, когда ты оттаешь?» - знавал я одну такую "Снежную Королеву"((( А потом еле сбежал, как оттаяла))) Замечательное стихотворение! Истинная Любовь и камень мягким сделает...
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 04.06.2014 16:58
Сообщение №: 39796 Оффлайн
Горит. Горит, чтоб выгореть дотла. Огонь пылает яростно и злобно: Любовь сгорает – не уберегла! Огонь шумит – я спохватилась поздно.
Ну, вот и всё. Уж пеплом занесло… Я с ужасом гляжу на пепелище. Где был очаг, где было нам тепло – Студёный ветер одиноко свищет.
Рукой озябшей угли ворошу: Вдруг что-то уцелело, не сгорело? По крохам, по осколкам воскрешу То, что сберечь когда-то не сумела.
Нашла! Частицу нежности твоей. Держу в ладонях – драгоценна ноша! Чуть теплится – не загасил борей! Молю с тоской: поверь любви, поверь, Мой милый, мой родной и мой хороший.
06.06.94
Поэт
Дата: 04.06.2014 18:12
Сообщение №: 39814 Оффлайн
Elvira, Спасибо, Элечка! Содержание - хорошее, а вот форму стоящую только сейчас им придаю! За полтора месяца 22 стихотворения исправила: вычистила массовость глагольных рифм, поубирала миллионы местоимений. Оставила только там, где на них всё построение держится, но сократила до минимума. теперь хоть публиковать можно, а то лежали мёртвым грузом... Но устала... несказанно! легче новое написать было: двадцать лет прошло!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 18.06.2014 10:15
Сообщение №: 43241 Оффлайн
«Рукой озябшей угли ворошу: Вдруг что-то уцелело, не сгорело? По крохам, по осколкам воскрешу То, что сберечь когда-то не сумела. Нашла! Частицу нежности твоей. Держу в ладонях – драгоценна ноша! »
Всегда, если хорошенько поискать, можно найти что-то очень дорогое сердцу в любых воспоминаниях, в старых чувствах. Не проходят бесследно они, не проходят...
Поэт
Автор: Ива
Дата: 18.06.2014 10:34
Сообщение №: 43252 Оффлайн
Рябина, Очень понравилась ваша "Снегурочка", Татьяна. Стихи мелодичные, в лад с музыкой Римского-Корсакова. Очень люблю фильм "Снегурочка". Спасибо, напомнили. Новых успехов в творчестве вам, радости и счастья.
С уважением, Светлана.
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Автор: Swieta
Дата: 05.06.2014 12:41
Сообщение №: 39956 Оффлайн
Рябина, Танечка, обрый день! Ах, какое потрясающее поэтическое напутствие для снежной, сказачной девочки получилось...Всё верно...и не стоит с ледяным сердцем прикасаться к жаркому чувству по имени Любовь...
Лана, Нее-е-ет! Ланочка, дорогая, я не согласна! Если любится - надо любить и ничего не бояться! Ведь в итоге она прямо бросилась в Любовь и - растаяла! Ценой жизни своей - но полюбила! "Безумству храбрых..."
Поэт
Дата: 05.06.2014 19:43
Сообщение №: 40020 Оффлайн
Рябина, Любовь должна дарить жизнь, а не забирать её, Танечка! А я намекала на то, что в ледяном сердце любовь не может зародиться, сердце должно быть живым... Любовь ли терзала Снегурочку? А может быть это была обыкновенная попытка познать неведомое ране: людское, тёплое, трепещущее?
А разве не бывает, Лана, такой Любви, когда сгорают, не успев дать новую жизнь? Мать-Весна дала своей дочке возможность познать Любовь, хоть Мороз и был против. Это в отношениях с Лелем было узнавание, приглядывание-присматривание и проба, а к Мизгирю у неё уже была чисто Земная, человечья Любовь... Но в принципе - я согласна с тобой: Любовь должна рождать новую жизнь! Вот и тебе Лёвушку подарили!.. Ещё одно у меня есть отреставрированное, но что-то завис комп на картинке, а потому не могу его выложить в Стихиру, а уже оттуда скопировать сюда. Буду снова пробовать.
Поэт
Дата: 05.06.2014 20:57
Сообщение №: 40060 Оффлайн
«МИМОЛЁТНОСТЬ ...А что и было? Ничего!... Моё озябше плечо... Твоя огромная ладонь его укрыла... Горячо... И не было сиянья глаз... И вовсе не пробил наш час... А было - рыбкою рука твоей коснулась - так, слегка... Твоя сомкнулась вмиг в кольцо - и жаром вспыхнуло лицо... Но пташкой робкой - прочь, из рук! - порвав такой непрочный круг... А в голове - водоворот - кружит, и дразнит, и зовёт... ...А что и было? Ни-че-го!...»
Замечательная зарисовка. Изящно выполненная. Сколько же эмоций впрессованно в это "Ни-че-го!" Не удержалась вот и процитировала - полностью. Хотя, зайдя на Вашу, Татьяна, страничку и начав читать, была уверена, что не стану давать цитаты. Ваши стихи на них так просто не разберёшь... Воспринимаются цельно, монолитно. Потому и цитата - целиком. Хороши стихи. Буду читать дальше. Рада, что познакомилась с Вашим творчеством.
С теплом,
Поэт
Автор: aleks-tatyana
Дата: 05.06.2014 18:16
Сообщение №: 39987 Оффлайн
aleks-tatyana, Татьян, я даже зарумянилась слегка от Ваших похвал - оч-чень приятно! Особенно - о ЦЕЛЬНОСТИ каждого стихотворения. Вот всё читаю молодых авторов - чаще всего пишут как-то отстранённо. И думалось мне всё время, что я устарела со своими мини-рассказами в стихах, что читатели любят, когда автор может и в философию удариться... А у меня, когда пишу, всё время картинка перед глазами: владела бы кистью - писала бы картины.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 05.06.2014 18:32
Сообщение №: 39990 Оффлайн
« думалось мне всё время, что я устарела со своими мини-рассказами в стихах, что читатели любят, когда автор может и в философию удариться... А у меня, когда пишу, всё время картинка перед глазами: владела бы кистью - писала бы картины.»
Вот тут я задумалась... Мы разные все. Я иногда опасаюсь обратного: что мои стихи-раздумья - не дают картинки! Не тяжело ли, не скучно ли читателю их воспринимать, думаю. Но иногда мне говорят, что "картинка" - видна. Т.е. каждый её себе дорисовывает, видимо, сам. Тем мы и ценны, что подаём мысль, сюжет, тему - по-разному. Кистью Вы владеете, Таня! Словесной. И картины чудесные. Совершенно современные, "вкусно" воспринимаемые. Мне по душе Ваши стихи, приятно открыть для себя ещё одного самобытного автора.
Цитата от Рябина (05-06-2014 18:41):
«такие "шутки" ни в какие ворота не лезут!»
Это точно...
Поэт
Дата: 05.06.2014 18:52
Сообщение №: 39995 Оффлайн
Это ещё что... Бывало хуже. В те же годы маме моей 1 апреля одна из соседок сказала, подбежав во дворе к ней, что мамин маленький сын (мой старший брат) разбился на качелях в соседнем дворе... Вот это я бы даже шуткой не осмелилась назвать. Она вспоминала этот кошмар всю свою жизнь.
Поэт
Дата: 05.06.2014 18:30
Сообщение №: 39989 Оффлайн
сказочник, Спасибо, Виталий! Лежит у меня мёртвым грузом опера - в грамзаписи: проигрывателя нет! Старенький - приказал долго жить, а продаются ли сейчас такие?... Не ведаю...
Поэт
Дата: 05.06.2014 19:41
Сообщение №: 40017 Оффлайн
сказочник, Теперь - проще: есть компьютер, можно и смотреть, и слушать. Пластинки лежат, а расстаться с ними - рука не поднимается! Лежит "Кармен", "Тоска"...
Поэт
Дата: 05.06.2014 19:50
Сообщение №: 40023 Оффлайн
сказочник, Странное и слегка пугающее ощущение: чувствовать себя единым целым с другим человеком, знать наверняка, что в прошлом воплощении не просто пересекались, а были любящими партнёрами... Я вот сейчас реставрирую все свои старые, далёкие от совершенства стихи, и сквозь строчки - совершенно другой получается ЛГ! И вдруг начинаю осознавать, что всё, что когда-то было написано давно, лет 16-18-20 назад, - всё было как бы предвосхищением теперешних событий в жизни. Это что? Напророчила, выходит, сама себе?
Поэт
Дата: 05.06.2014 22:37
Сообщение №: 40083 Оффлайн
Рябина, Татьяна, извините за то, что периодически вклиниваюсь в Ваш диалог. Очень уж разговор интересный...
Цитата от Рябина (05-06-2014 22:37):
«всё, что когда-то было написано давно, лет 16-18-20 назад, - всё было как бы предвосхищением теперешних событий в жизни.»
Аналогично...
Цитата от Рябина (05-06-2014 22:37):
«Напророчила, выходит, сама себе?»
Думаю, не обязательно. Возможно, это - предчувствие (предвосхищение, как Вы правильно сказали)? Каким-то непонятным для нас образом "цепляемся" за поток информации, выхватывая из него актуальное - для себя?..
Поэт
Дата: 06.06.2014 09:13
Сообщение №: 40126 Оффлайн
Всего не может знать никто, но погружаться - интересно.
aleks-tatyana, Да ничего, Татьяна, вклинивайтесь на здоровье! Если б хотела что-то скрыть - перешла бы в "личку" к Виталию в Одноклассники. Тут и секретов-то нет никаких... Мы с Элечкой Зениной тоже пришли к выводу, что в какой-то степени стихи становятся пророческими. Хотя, что удивляться? Они же приходят к нам из информационного поля Земли, где все мы так или иначе связаны КРАСНЫМИ НИТЯМИ. Эти нити протянуты от человека к человеку. И если мы сейчас обрастаем друзьями, то значит и в прошлых воплощениях у нас были хорошие дружеские отношения. Случайностей нет!
Поэт
Дата: 06.06.2014 14:38
Сообщение №: 40138 Оффлайн
Elvira, Я вот часто думаю: не разлучили бы нас мамы в юности - какими мы бы были счастливыми! Если б ты только знала, какой бы это был гармоничный союз!.. Сейчас мои знакомые смотрят на наше фото и все в один голос говорят: "Вы - пара!" Мы это чувствовали, но только недавно он сказал мне, что мы пересекались в прошлых воплощениях, причём, пересекались как любящие партнёры!
Поэт
Дата: 25.06.2014 22:15
Сообщение №: 45020 Оффлайн
Рябина, Искренне... А я вот полная копия отца(смотрю его фотографии и вижу себя)... Между матерью и сыном непрерывная интуитивная связь, возникшая ещё задолго до рождения...
Поэт
Дата: 11.06.2014 16:07
Сообщение №: 41214 Оффлайн
сказочник, Между любым ребёнком и матерью на всю жизнь остаётся неразрывная связь, которая не прерывается с перерезанием пуповины. Особенно эту связь чувствуют дочь-мать...
Поэт
Дата: 11.06.2014 18:36
Сообщение №: 41257 Оффлайн
Elvira, Ага... во-первых, робела я перед его мамой и не смела, конечно, показать ей, насколько они оба мне дороги... Во-вторых, она - старше, морщинки уже глубже пролегли...
Поэт
Дата: 18.06.2014 10:23
Сообщение №: 43246 Оффлайн
С удовольствием побывала у Вас в гостях, Татьяна! Абсолютно в всторге!
Мозаика встреч... Где-то Кай бессердечный Из льдинок слагает холодное "вечность".
И сознавая: всё имеет бренность,
Открыть в себе прекрасную потребность - Дарить тепло, душевную сердечность Ведь только это значимо и ценно!
МИМОЛЁТНОСТЬ
ГРЕШНИЦА
Что мне костёр, если только увижу я Веру твою и Любовь!
Браво!!!
Как женщина, даруя миру плод, Земля вздохнёт глубоко и счастливо, И мы, сражённые природы дивом, Вновь ощутим младой весны приход.
Здорово!
Стихнут ветры, заплачет капель - Улетят гости в чащи еловые.. Не ропщу: без разлук и потерь Чувства в нас не пробудятся новые.
РУССКИЕ ЖЁНЫ Пять суток в бреду она жарком металась, Пять суток сгорала от злого огня, А после вдруг стихла и ясно сказала: "Ну как же ты будешь один, без меня?"
Пред этой заботой все чувства тускнеют. Секунды последние лаской согрей: Лишь русские жёны, как мамы, умеют Мужчину любить, словно малых детей.
До слёз! а ведь и правда! правда!!!
Белые люди - с чистыми душами И поколения - вслед им идущие!
как бы хотелось, чтобы так и было!
ПОСЛЕДНИЙ ВИЗИТ)))))))))))))))
Потому и кричу от порога: "Я вернулась! Я снова с тобой!"
какое счастья, когда мама рядом!
Горе
очень живо!!!
Ты из всех ребят - нарядный самый, Золотые рученьки у мамы! Нет,- заспорил с дедушкой Серёжа,- Руки мамы - видел я!- из кожи!
Дети))) Они такие! Обязательно вернусь! Вдохновения Вам для нового!
Поэт
Автор: Marussja
Дата: 10.06.2014 20:28
Сообщение №: 41089 Оффлайн
Вот и снова я в Вашем поэтическом мире, Татьяна! Как мне здесь нравится!
Звезда поэтов и влюблённых, Прекрасных снов и сладких грёз… Но с наступленьем ночи тёмной Она исчезнет в сонме звёзд. Затмят подруги блеском ярким До ранней – утренней – поры: Венера сказочным подарком Вновь заблестит в лучах зари.
Очень красиво и живо!
Укутать тебя разноцветием трав, В колье – изумрудные росы, И, с бережной лаской за плечи обняв, Туман – нежным флёром – на косы. Расщедрится звёздами летняя ночь – Для милой возьму – на серёжки. Отдарок – за дар! – получить бы не прочь, Влетев свежим ветром в окошко.
Перед такими признаниями и желаниями вряд ли устоит любая женщина))
Скажи мне, когда ты оттаешь?
Оттает!!! Непременно оттает!))
Нашла! Частицу нежности твоей. Держу в ладонях – драгоценна ноша! Чуть теплится – не загасил борей! Молю с тоской: поверь любви, поверь, Мой милый, мой родной и мой хороший.
Трепетно, искренне, невозможно луше не отозваться! Очень близко!
СНЕГУРОЧКА
А вот это из моих любимых у Вас. Уже несколько раз заходила перечитывать)))
Море – ты, я – в «барашках» волна; Я – Луна, Солнце – ты золотое. Кровь и Плоть наша – тоже одна: Я – Душа в ней, ты – Сердце живое. Я – река, Берега мои – ты; Поле – ты, я – Трава луговая. Я – в Эдеме цветущем Сады, Ты – Садовник, что их охраняет.
Какие необыкновенная гармония!. Любящим вседа очень трудно друг без друга, а когда такие чувства, то просто невозможно!!!
Морщинку лёгкую заботливо руками У Вас разгладить я пока смогу, А вот у мамы…
да....................
Ох, даже не ожидала, что всё закончилось(( Обязательно поброжу по другим Вашим страничкам,Татьяна. Спасибо за удовольствие Вас читать.))
Поэт
Автор: Marussja
Дата: 18.06.2014 16:19
Сообщение №: 43320 Оффлайн
«Только в юности сказок мы ждём, Безусловно желая удачи. Жизнь – не сказка: осенним дождём Захлестнёт, иссечёт и заплачет.» - суровая правда жизни((( Но никогда не поздно начать с первого поцелуя))
Цитата от Рябина (18-06-2014 16:31):
«Позабудем о зябкой зиме, Сгинет в памяти та непогода… Снова губы твои по весне Станут сладки от привкуса мёда. » - любовь вечна))
Поэт
Дата: 18.06.2014 18:24
Сообщение №: 43358 Оффлайн
сказочник, Ой-ой-ой, Виталий! И на какие же Вы меня "прегрешения" толкаете?.. Хм-хм... первый поцелуй... :-))) Вот погодите, съезжу в июле в Москву, привезу новые впечатления - засыплю стихами!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 18.06.2014 18:29
Сообщение №: 43361 Оффлайн
Лана, Ланочка-Светланочка! Большое спасибо за прогулку по моим стихам! А мне, к моему стыду, всё никак не выбраться на странички друзей - не хватает времени на всё. Сейчас взялась за реставрацию старых стихов двадцатилетней давности: чищу и исправляю те ошибки, которые по неопытности были допущены. На сегодняшний день уже около 30 штук "отремонтировала". Все силы и глаза уходят на это.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 18.06.2014 18:10
Сообщение №: 43353 Оффлайн
ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВА
Поступок
Жили-были в одном, не слишком большом и не таком уж маленьком городе Мама и Сын. Женщина по утрам отводила мальчика в детский сад, а потом шла в свой офис. Работа у Мамы была нудная, не интересная, денег ей платили мало, поэтому жили они довольно скромно. Приходилось на многом экономить, но лакомства водились в их маленькой семье: яблочко, банан или несколько конфет всегда лежали в вазочке.
Сыну минуло всего 4 года, когда у него появилась первая в его пока ещё коротенькой жизни симпатия – Лиза: они ходили в одну группу. Девочка, как и он, тоже не отличалась бойкостью, но назвать её забитой, тихоней – тоже было нельзя: просто дети были воспитанные. Дружба их была трогательно-заботливая: все игрушки – общие, сладости – делилось пополам. Обе мамы всячески поддерживали и поощряли эту дружбу – спокойно, ласково, без тени иронии.
Однажды в раздевалке, перед уходом домой, Лиза угостила своего друга большой конфетой «гигант» в красивом, ярком фантике. Мальчик был счастлив! Одевшись, он зажал в кулачке драгоценный подарок и вышел с Мамой на улицу. По дороге домой, время от времени раскрывая ладошку, он посматривал на эту большущую конфету. Уговоры Мамы положить сладость в карман не возымели на Сына никакого действия. Так они и шли по лёгкому морозцу, радуясь общению и не слишком торопясь домой. И за разговорами не заметили, что навстречу им идёт женщина с девочкой примерно такого же возраста, как мальчик. Девочка, как вкопанная, застыла прямо на их пути. Мама и Сын остановились.
Худенькое, болезненное создание, неожиданно вставшее перед ними, глазами голодного, не избалованного излишествами детства, смотрело на огромную конфету, зажатую в кулачке мальчика. Взгляд был слишком красноречив и понятен даже четырёхлетнему ребёнку! Мама девочки настойчиво тянула её в сторону за худенькую ручку, но, оказалось, очень непросто было сдвинуть хотя бы на шаг это щуплое существо. Женщина, явно испытывавшая боль, смущение и отчаяние от поведения дочери, в то же время не хотела применить к ней силу – схватить в охапку и на руках унести подальше от соблазна. Желание дочки получить недоступное лакомство мучительной болью отражалось на лице матери.
И тогда Мама мальчика, не раздумывая, сказала Сыну:
– Угости девочку, дай ей конфету!
– Но это подарок Лизы! – Сын был щедрым и не жадным, и при других обстоятельствах он бы и сам охотно поделился сладостями, но эта конфета была ему особенно дорога – это был подарок!
В глазах обоих детей стояли слёзы. Девочке никак не удавалось перебороть желание, а мальчику – невыносимо трудно расстаться со своим сокровищем! Теперь уже мама девочки перестала уговаривать её идти дальше – обе женщины с затаённым страхом и любопытством наблюдали за детьми. Сын ещё колебался, но его Мама уже поняла, что выбор её ребёнка близок.
– Сын, – мягко убеждала она, – ведь дома есть и конфеты, и яблочко. А у девочки, может быть, нет сладостей. Возможно, что и денег нет, чтобы их купить. А Лиза не обидится, наоборот – будет гордиться тобой!
Ладошка Сына медленно разжалась, и он, сдерживая слёзы, протянул девочке лежащую на ней конфету, со словами:
Elvira, Спасибо! Мне нравится, как дочка его воспитывает. Я иногда подсказываю ей, какие черты в нём надо развивать. Говорю: если хочешь, чтобы сын не развёлся в будущем с женой, если хочешь, чтобы у тебя была любящая невестка, воспитай его так, чтобы девочке не пришлось его перевоспитывать, чтобы она была счастлива с твоим сыном!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 25.06.2014 22:20
Сообщение №: 45022 Оффлайн
сказочник, Снова - переделка, да такая, что камня на камне не оставила от прежнего текста, только несколько фраз... Измучили они меня, эти переделки, но зато сколько стихов обрели жизнь!.. Виталий, рассказ я тоже сегодня отредактировала. Здесь уже исправленный вариант! Похоже, начинаю приучать свои мозги работать сразу в двух направлениях. :-)))
Поэт
Дата: 23.06.2014 22:04
Сообщение №: 44576 Оффлайн
Женя не спала. Время близилось к полуночи, а мужа всё ещё не было дома. Значит, опять придёт во лузях*. Только бы уж он сразу свалился в прихожей и уснул, не скандаля, только бы не разбудил трёхлетнего сынишку! Вовка сейчас спокойно спит в своей кроватке у противоположной стены, поближе к тёплому чёрному боку печки-голландки. У Жени, глядя на сына, каждый раз сжималось сердце: Вовка рос болезненный, худенький, к тому же было у него жуткое косоглазие, которым наградил его часто пьющий папа. Уж очень хотелось ему сделать из сына атлета, но ничего не понимая в физиологии детей, он часто переворачивал годовалого ребёнка вниз головой, вертел его, подбрасывал. Неокрепшие мышцы глаза не выдержали таких нагрузок, и левый Вовкин глаз закатился к виску. К тому же, когда сынишка уже хорошо ходил, Женя заметила, что он как-то странно ходит – на цыпочках и слегка пританцовывая. Обследование у врачей показало: детский церебральный паралич в лёгкой форме. Диагноз был необычным, незнакомым, а потому ещё больше пугал молодую мать: что-то будет с её кровиночкой в дальнейшем?..
За окном скреблась неласковая октябрьская ночь. Женщина смотрела в темноту сухими, уставшими плакать глазами. Как же так случилось, что её Аркадий, умница и краса всего города, начал пить? Может, это отголосок прошедшей войны, где он служил в полковой разведке? Или это произошло потому, что вернулся он живым и невредимым, на зависть многим женщинам, рано овдовевшим, но так и не ставшими женщинами по-настоящему, не успевшими познать ни жара супружеской постели, ни радости материнства? И вот теперь он потихоньку превращается в обычного пьяницу-забулдыгу: все канавы ему знакомы, всеми собаками облаян. У Жени не хватало сил вытащить мужа из этого болота, оторвать от дружков, которые старались его споить…
С грохотом распахнулась входная дверь, которую женщина не запирала, боясь гнева мужа – никогда не узнаешь наперёд, в каком настроении придёт её подвыпивший благоверный. Так и есть, сегодня он снова еле держался на ногах. И пока он, покачиваясь, снимал в прихожей шинель – память о фронтовых годах – Женя, быстро нащупав в темноте платье, оделась и тихонько вышла в кухню. Муж смерил её дикими, налитыми кровью глазами и, ничего не объясняя, занёс руку для удара, но, покачнувшись, промахнулся. Это ещё больше разозлило его. Развернувшись и опрокинув тяжёлый табурет, он двинулся к ней. Женя уже срывала с вешалки пальто и пуховый платок. Не дав мужу опомниться, она выскочила в сени, спиной прикрыв дверь, и услышала, как проснулся от шума и заплакал Вовка.
Возвращаться и успокаивать сына она не стала: знала, что если вернётся, то побоев не миновать, а ребёнка Аркадий не тронет. Осторожно выйдя на крыльцо, женщина огляделась, не светится ли чьё-нибудь соседское окно, чтобы попроситься на ночлег. И долго ещё звучал в её ушах испуганный и обиженный Вовкин плач.
Да, ночлег она найдёт, но вот только уснуть до утра не сможет в тревоге за сынишку. Знала она и то, что утром, прокравшись тихонько в настывшую, разгромленную квартиру, увидит, что в обеих комнатах и кухне горит свет, а её Вовка спит, свернувшись калачиком на кухонном столе. Увидит его напухшие и покрасневшие от долгих слёз веки и слипшиеся реснички. Так было всегда, когда ей приходилось убегать от побоев: сынишка просыпался, плача, звал маму (отец к тому времени уже мертвецки засыпал и ничего не слышал), потом ходил и включал везде свет, чтобы не было страшно, и по той же причине залезал на обеденный стол: раз выше, значит – не страшно...
Николай, Доброго времени суток, Николай! Несказанно рада Вашему визиту! Но, поверьте, никак не хотела вызвать слёзы. А у меня от Вашей похвалы - ответное "носощипание", "носохлюпание" и "слёзонаворачивание"! Спасибо Вам за добрые слова и высокую оценку!
Поэт
Дата: 10.08.2014 19:03
Сообщение №: 54387 Оффлайн
Рябина, Танечка,Задевает больше то,что это не вымышленная история,это и есть жизнь.Это сразу понятно,даже если бы вы и не сказали...Спасибо,очень нравится.
Поэт
Автор: Rainbow
Дата: 23.09.2014 10:38
Сообщение №: 61175 Оффлайн
Rainbow, Спасибо огроменное! Да, жизнь - не парад пряников и конфет, и трагизма, наверное, в каждой семье хватает. Правда же говорят, что "в каждой избушке свои попечушки"! И вот так, как копнёшь, да начнёшь чью-то жизнь излагать на бумага, так ведь рыдать читатели будут!
Поэт
Дата: 23.09.2014 11:03
Сообщение №: 61182 Оффлайн
Мы в соцсетях: