«Один звонок и прошлое в руках. Для дружбы время не имеет веса… На том конце – весна на каблуках, на этом – прежний ветреный повеса.»-встречая старых друзей и погружаясь в сладкие воспоминания, мы молодеем)
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
витамин, Последняя встреча школьных друзей у нас было 26 лет назад...в Казахстане. Теперь многие в Германии и по России разбросаны (а в родном казахстанском селе остались единицы...). А тут такой неожиданный звонок - как тут не родиться нежным строчкам!
Поэт
Автор: Николай
Дата: 28.01.2016 18:56
Сообщение №: 136160 Оффлайн Администратор сайта
«Один звонок и прошлое в руках. Для дружбы время не имеет веса… На том конце – весна на каблуках, на этом – прежний ветреный повеса.»- прекрасные стихи, Николай Францевич!
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 28.01.2016 20:12
Сообщение №: 136189 Оффлайн
Приятель мой, запомни это:
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин, Ого, друзья мои, спасибо вам... Даже не ожидал - очень приятно. Благодарю вас, Надежда, Вера, Гузель, Светлана и Леонид.Каждое ваше теплое слово для меня не менее важно, чем "звонок из прошлого" через 26 лет...
Поэт
Дата: 29.01.2016 11:15
Сообщение №: 136240 Оффлайн Администратор сайта
«Не для дверей серьёзных отношений ключ, подходящий к множеству замков»
Николай , мудрое и верное стихотворение !!! С жизненной глубиной написано!!! И предыдущие тоже читал , мне очень понравились !!! Большое спасибо за творчество !!!
И от души Поздравляю со всеми Новогодними Праздниками !!! И всех близких тоже !!! И желаю всех-всех-всех самых больших благ и много радости !!!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 29.01.2016 14:10
Сообщение №: 136267 Оффлайн
витамин, Ребята, спасибо вам за поддержку. Благодарю, Сергей, за поздравления и пожелания. Стараемся...
Леонид Павлович, вы всегда с Виталием в числе первых.А вот у меня не получается (не могу за компом долго сидеть - глаза слезятся). Вы уж не обесудьте, ладно?
Поэт
Дата: 30.01.2016 09:44
Сообщение №: 136368 Оффлайн Администратор сайта
«Годы состарили окна и двери, Время затёрло чернильные пятна… Комната детства не может поверить, что не вернётся хозяин обратно. »- а мне повезло-живу в комнате детства)
витамин, Это точно - повезло... Редко так получается... Спасибо, Виталий, что не забываешь.
Поэт
Дата: 31.01.2016 13:35
Сообщение №: 136515 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Колечка, ну как же щемяще грустно. И очень здорово передано состояние. Прямо вздохнула тяжело, до сердца дошли строки. Представляю, как же тебе писалось-то, что в душе...
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 03.02.2016 12:21
Сообщение №: 136769 Оффлайн
«Весной спешим, а осенью бредём по нами же протоптанному следу.»- великолепный сонет, Николай Францевич) Как точно подмечено-весной(юность) спешим, а осенью(старость)-бредём...Так было и так будет...Хотя иногда хочется побежать за ветром и раствориться в природе...
витамин, Да, Виталий,иногда и сейчас
Цитата от витамин (2016-01-31 18:45):
«хочется побежать за ветром». Но... вот это самое "но" и мешает...
Поэт
Дата: 01.02.2016 08:11
Сообщение №: 136608 Оффлайн Администратор сайта
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
Николай,
Цитата от Николай (2016-02-01 23:12):
«Как мало зим, растопленных весной, как много вёсен, отданных разлукам. Из года в год над книжкой записной дрожат ночами маленькие руки. Одни словами вяжут кружева, другие ждут, не закрывая двери. В душе надежда целый год жива, но вот апрель не остаётся в сквере. Легко удачу спрятать под зонтом, жалеть себя удобней, чем другого. Дремать на кресле в доме обжитом не то, что ночь у ветра ледяного. Уходит жизнь, о прошлом не скорбя. Куда спешит – никем не объяснимо… Как много лет, прожитых для себя, как мало дней, подаренных любимым. »- не зря говорят, что своя рубаха ближе к телу, и из-за этой чёрствости страдают те, кому судьба вручила волчий билет... хотя в их положении может оказатся каждый...
витамин, Так мы частенько думаем, что
Цитата от витамин (2016-02-02 00:28):
«своя рубаха ближе к телу», а когда жизнь помотает, то начинаешь понимать, что эта истина верна только наполовину...
Спасибо вам, Леонид Павлович и Виталий, что, как всегда первые... Это от того, что и я редко по гостям стал ходить...
Поэт
Дата: 02.02.2016 15:04
Сообщение №: 136699 Оффлайн Администратор сайта
«Попытался – не исправил. Захотелось, но не смог. Исключить нельзя из правил перепутье двух дорог. Миновать в пути ненастье не удастся, хоть ты плачь, и приходится за счастьем не пешком, а только вскачь. Говорили – станет легче. Ждал наивно, не сбылось. Никакие в мире плечи не помогут, если врозь. Убедился, лучше вместе, не галопом, а пешком. Усидеть нельзя на месте, но спеши, мой друг, с умом. »- мудро) а я всё больше вскачь пускался с налёту...знать бы раньше...но всё познаётся на собственных ошибках..
Николай,
На стороне Валентины и Виталия!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 02.02.2016 20:06
Сообщение №: 136722 Оффлайн
Elvira, Эльвира, как рад, что ты так внимательно вчиталась в каждую строчку этой странички... Спасибо тебе огромнейшее... Надеюсь, что понравилось, иначе бы уже чиркнула пару строк по электронке. Рад, что почти всё легло тебе на душу. А в новый сборник, который только что начала собирать, постараюсь отправить в бижайщее время... хотя бы на страничку.
Поэт
Дата: 03.02.2016 17:12
Сообщение №: 136790 Оффлайн Администратор сайта
«Цивилизация упадка надежд талантливых людей. Живется в ней совсем не сладко и с каждым годом всё сложней. »-злободневные стихи вышли, Николай Францевич... Вы правы, нам, родившимся в прошлом веке, не понять происходящее сейчас. Оно кажется каким-то авангардным. Но пока живы мы и наши воспоминания, упадку не наступить)
Николай, Да, Колечка, всё так, но... и не совсем так. Ты видишь какую очередь собрала выставка Серова, люди часами стояли на морозе, чтобы увидеть. Всё таки, наши люди умеют, как мне кажется самоочищаться, как вода в море. Всё равно духовная тяга в нас сильна. Наиграемся мы со временем и в этот доллар, да и скинем его, как царя в революцию. Деньги, секс и власть - вот три главнейших проверки, которую подкидывает нам искуситель. Кто не прошёл - тот не прошёл. Именно так проверяются души на зрелость и отсеивают зёрна от плевел. И чувство прекрасного, мне кажется, рождается вместе с нами, и, если оно есть - оно останется и найдёт себе пищу. Даже среди молодых, выросших в осовремененной культуре (а если точнее - в антикультуре) есть очень высокие души, которые невозможно испортить ничем. Хотя несомненно, многое в сегодняшних ценностях ....очень и очень грустно. Согласна с тобой - "цивилизация упадка".
Поэт
Дата: 03.02.2016 22:21
Сообщение №: 136846 Оффлайн
Elvira, Ой, Эля, для нас - пишущих учителей и преподавателей (бывших и настоящих) это больная тема. Как пишет Виталий,
Цитата от витамин (2016-02-03 19:04):
«нам, родившимся в прошлом веке, » трудно осознавать реальность происходящего. Не спорю с тобой, но... показатель с очередями на выставку Серова - субьективен (слышал от многих, что было "модно" или "круто" поталкаться в той очереди перед десятками кинокамер и фотоаппаратов...). Хотя, ты права, что молодёжь (но как её мало!!) есть и талантливая, и грамотная, и разносторонне развитая, но... в большей части она невостребована... В целом - что льётся с экранов телевизора?!! (Из 50-ти каналов половина с американскими записями, а остальное - реклама и болтавня, кровь ручьём и бездарные сериалы о русских придурках (типа "Интерны", "Молодёжка", "Камеди-клаб" и т.д.) Заказ на лицо!! Да ты и сама знаешь, что примеров можно приводить массу...
Взвешивая на весах, скорее всего, соглашусь
Цитата от Elvira (2016-02-03 22:21):
«с тобой - "цивилизация упадка".»
Поэт
Дата: 04.02.2016 11:08
Сообщение №: 136886 Оффлайн Администратор сайта
«(Из 50-ти каналов половина с американскими записями, а остальное - реклама и болтавня, кровь ручьём и бездарные сериалы о русских придурках (типа "Интерны", "Молодёжка", "Камеди-клаб" и т.д.)»
Это да... в том и беда. Какой духовной пищей кормим, то и имеем.
Поэт
Дата: 05.02.2016 11:44
Сообщение №: 137002 Оффлайн
«За кордоном солнце не согреешь душу, если ты в берёзы с юности влюблён - надоест ночами ежедневно слушать под своим окошком чуждый перезвон. Под Невадой где-то, на задворках штата, перепилит сердце ржавая пила… Нет на свете краше места, где когда-то под калиной красной мама родила.»- золотые слова, Николай Францевич) Я в этом убедился не раз и остался в родной сторонке)
витамин,
Цитата от vera (2016-02-04 13:50):
«везде хорошо, а дома лучше». Безусловно, Вера! Спасибо вам за теплые слова поддержки. Очень рад вас снова видеть на своей страничке.
Верю, Виталий... Тебе приходилось не раз бывать "за кордоном", но живёшь-то в квартире детства...
Поэт
Дата: 05.02.2016 10:36
Сообщение №: 136982 Оффлайн Администратор сайта
Elvira, Что манят, это точно, но и тогда скучаешь по дому... А с возрастом - понимаешь, что внутреннее гораздо важнее внешнего... Эля, спасибо тебе, что снова забегаешь на огонёк ежедневно. Как я эту рад...
Поэт
Дата: 05.02.2016 18:25
Сообщение №: 137058 Оффлайн Администратор сайта
«Наступит день, и ночь сойдёт на нет. Очистит свет запачканные крылья. На полотне, скучающем под пылью, увидит мир божественный сюжет. Воспрянет хор затравленных пичуг. Поймёт рассвет, что он душою молод. Уйдет из дома сгорбленный испуг, взвалив на плечи леденящий холод. Да будет так, но надо переждать сплошную темень хамства и расчёта, надеясь, что кровавые просчёты слезой омоет за ночь благодать. Надежда есть, что ночь сойдёт на нет. Рассвет исполнит общее желанье и зазвучит божественный сонет над обновлённым миром созиданья. »- оптимистично, Николай Францевич) И Вы правы, довольно жалеть себя и ругать власть, надо воспрянуть духом и бороться с несправедливостью Лишь делами воими и Верой можно добиться счатья)
витамин, Понравилось? Разделяете эту точку зрения? Всё таки верим, что день настанет... Надежда умирает последней. Спасибо вам, Эльвира и Виталий, за теплые слова дружеской поддержки.
Поэт
Дата: 05.02.2016 18:27
Сообщение №: 137059 Оффлайн Администратор сайта
«Плевать на всех удобно и легко, судить других за мелочи безбожно, но одолеть забвение веков без доброты, уверен, невозможно» мудро, Николай Францевич) Правда, большинство живёт по принципу маски, не веря в доброту и даже считая её глупостью...
Николай, И опять порадовал, Коля - отличный стих! Единственное чего мне не хватило, это связующего звена к финальному выводу. Весь стих о том, что тебе - "не всё равно", а вывод - про доброту. Вот добавить бы ещё катренчик перед финалом, в котором обозначить, что тебе не всё равно - с добротой или со злобой иметь дело, и тогда уже вывод, что забвение веков можно одолеть именно добротой.
Поэт
Дата: 05.02.2016 21:34
Сообщение №: 137094 Оффлайн
Забудь про чёткие рифмы
И звонкие ударения ,
Останутся в нашей жизни
Стихийные пусть творения !
Elvira, Эля, спа-си-бо...Убедила - согласился сразу. Уже есть этот нужный катренчик. (На мой взгляд, так действительно больше убедительности и законченности)
Поэт
Дата: 06.02.2016 09:43
Сообщение №: 137143 Оффлайн Администратор сайта
Коля, Благодарю вас, Виталий и Леонид Павлович, за теплые слова поддержки. А Николаю - особые слова благодарности за яркий экспромт, продолжающий мои мысли.
Вот для вас и пишу... (хоть и может показаться это странным, но - для друзей приятней, чем для себя...)
Поэт
Дата: 06.02.2016 09:45
Сообщение №: 137144 Оффлайн Администратор сайта
«Утро только для двоих, как и вечер у камина. Вместо сумрачных пивных поцелуй для половины. Счастье делим пополам, на двоих любые слёзы и весну свою морозу хоть убейте – не отдам. »-идиллическое счастье)
витамин, Да, Виталий, могу гордится своим
Цитата от витамин (2016-02-06 18:28):
«идиллическим счастьем»... Тут по неволе будешь посвящать строчки только единственной... пусть и такие лёгкие и простые. А Цитата от Elvira (2016-02-06 13:30):
«сумрачных пивных » забыл давно уже...
Спасибо вам, Виталий и Эльвира, что разделили со мной моё счастье. (Она сегодня ходила на вечер встречи выпускников - у них 45 лет выпуска... после школы на дом к своей классной руководительнице... А я уже второй год дома... Наверное, устал...)
Поэт
Дата: 06.02.2016 21:54
Сообщение №: 137197 Оффлайн Администратор сайта
«Счастье делим пополам, на двоих любые слёзы и весну свою морозу хоть убейте – не отдам.»
- Николай , чудесное и счастливое стихотворение, вдохновенно написано !!! Мне очень понравилось!!! И предыдущие сейчас читал , мне все понравились !!! И желаю всех-всех самых больших благ и отличного солнечного настроения !!!
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 07.02.2016 16:17
Сообщение №: 137238 Оффлайн
Майоров Сергей,
Личная страница:
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=110
Elvira, Эля, в данном случае имел ввиду - вечера встреч выпускников. На свой вечер - невозможно (большинство одноклассников или в Казахстане, или в Германии), а со своими выпускниками... почти ежегодно ездил (школа, в которой работал больше 15 лет, в 12 км. от города), сейчас и не зовут, и самому не хочется (хотя можно - племяница директор школы, а среди учителей добрая половина наших с супругой выпускников).
Спасибо, Сергей,что не забываешь заглядывать. Здесь почти ежедневно по стихотворению...
Поэт
Дата: 07.02.2016 17:14
Сообщение №: 137242 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Спасибо вам, Сергей и Виталий. Последнюю строчку в первом катрене заменил - в ней не совпадали ударные слоги (хотя и звучала красиво)...
Сергей, рад тебе.Ты редко забегаешь, поэтому и приятна такая высокая твоя оценка.
А мы, Виталий, как планируется, будем весь февраль в плюсе, но то со снегом, то с дождём, то под солнцем...
Поэт
Дата: 07.02.2016 21:31
Сообщение №: 137277 Оффлайн Администратор сайта
«Забудь про возраст навсегда, седым предчувствиям не верь, хандре не вздумай никогда приоткрывать ночами дверь. Не замечай манящий скрип в диване стареньких пружин, не важно, что давно охрип, вином наполнится кувшин. Назло стареющим годам про боль сердечную забудь, с надёжным другом или сам бесстрашно в незнакомый путь спеши и да поможет Бог найти заветную мечту, на перепутье трёх дорог увидеть яблони в цвету.»- как Вы правы, Николай Францевич, надо идти вперёд, не замечая лет, ведь так много ещё неизведанного, да и сидеть сиднем лишь гиподинамию заработаешь) Оптимистично)
витамин, Ребята, не поверити - вы "виноваты" в сегоднешнем настроении... После ваших слов, Эля и Виталий, что-то прорвало - за день три стихотворения!!
Бывает же такое...
Поэт
Дата: 08.02.2016 21:17
Сообщение №: 137400 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Элечка, Виталий, можно и повториться - это благодаря вам Сумели вы вчера мне поднять настроение, вот оно и вылилось на бумагу...
Поэт
Дата: 08.02.2016 21:18
Сообщение №: 137401 Оффлайн Администратор сайта
«Ума набрался, на подъём иду степенно и вальяжно. Но не один, давно вдвоём. И для меня вот это важно. С ней молодею каждый день, Не сорок пять, а восемнадцать. Сто раз в любви ей признаваться за день, поверьте мне, не лень.»-если любишь, то не грех ежесекундно говорить о любви) Тот, кто искренне любит, только обрадуется)
витамин, Особенно в нашем возрасте... Спасибо, Виталий. Ты всегда рядом...
Поэт
Дата: 09.02.2016 11:35
Сообщение №: 137472 Оффлайн Администратор сайта
витамин, Это точно, Виталий... Живём в эпоху контрастов и противоположностей - думаем и мечтаем об одном, видим в реалии совсем другое... И то - что на уме, то и видим...
Поэт
Дата: 10.02.2016 10:15
Сообщение №: 137538 Оффлайн Администратор сайта
«По мне - весёлые ветра, шмели махровые над полем и по сему, по доброй воле, спешу за юностью с утра. Боюсь от времени отстать. Искать в душе своей нирвану ночами нудными не стану - не для меня скрипит кровать. Ещё есть время для стихов, для новых ярких впечатлений, а жить спокойно в заключенье без ветра в поле – не готов.»-Вы правы, Николай Францевич) Зачем сиднем сидеть, когда голова полна идей, а душа ищет приключений) Тут и про возраст забыть можно)
Николай, Беспокойство души пока живой- это прекрасно!!!!
Поэт
Автор: Ластивка
Дата: 10.02.2016 23:31
Сообщение №: 137616 Оффлайн
Ластивка, Ой, в душе - куча планов!!Сидеть некогда - библиотечные встречи: 18-го февраля - у нас городской детский праздник, 20-го - в соседнем городе (где-то за 150 км.) г. Шахты - презентация коллективного сборника под редакцией Сергея Даштамирова (Сергей-Д); 5-го марта - там же мой авторский литературный вечер, 11-го - марта - там же, в составе жюри регионального бардовского арт-фестиваля... Скучать некогда...
Спасибо вам, Виталий и Надежда, за удвоенный оптимизм (мой + ваши тёплые слова)
Поэт
Дата: 11.02.2016 09:01
Сообщение №: 137633 Оффлайн Администратор сайта
«Обезличены мысли, слова и раздумья. От безликости масок тускнеет закат. На развалинах прошлого пляшет безумье, а удача за деньги и то напрокат. »-Ваша правда,Николай Францевич, и от происходящего порой жутко становится...но мы,культурные люди, сами в этом виноваты-не смогли привить добро свои творчеством...
Цитата от Николай (2016-02-10 13:14):
«Но под мокрым плащом сохранилась надежда, что охрипнет однажды с утра вороньё. Пусть не всё, но хоть что-то останется прежним, и утонет в бушующем море враньё.»-и так будет) надо только не сидеть, а самим приближать это)
Николай, Какой оптимизм! Браво Николай!!!
Поэт
Автор: Ластивка
Дата: 10.02.2016 23:29
Сообщение №: 137615 Оффлайн
Сейчас пред нами тишина.
Но на обломках Интернета
Напишут наши имена.
ЛеонидОлюнин, Друзья мои, спасибо вам за поддержку.Вот вчера такие родились - немного противоречивые - и с оптимизмом, и с негативом. Но жизнь такая, вот и мысли разные...
Поэт
Дата: 11.02.2016 08:54
Сообщение №: 137632 Оффлайн Администратор сайта
Николай, А это ...реакция на итоги всероссийского поэтического конкурса "Музыка слов" на сайте Лабиринт.ру. (на три первых места, присужденных "компетентным" жюри...)
Поэт
Дата: 11.02.2016 17:15
Сообщение №: 137656 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Вы правы, Николай Францевич, глянул на победителей и в осадок выпал...А ведь там участвовали и наши девочки, Света Донченко и Надя Косова-прекрасные талантливые поэтессы...неужели у Вениамина Смехова такой взгляд на поэзию и если она, эта поэзия, в душах победивших, или...в общем полным коллапс...
витамин, Вот и я о том же, Виталий... Там такие прекрасные работы были и ... нате вам... проглотите и убедитесь, ЧТО такое конкурс... Конечно же разочаруешься... (у меня уже пропало любое желание, да и не надо уже подобное мне).
Поэт
Дата: 12.02.2016 08:46
Сообщение №: 137756 Оффлайн Администратор сайта
«Как субъективно наше мненье… Оно окрашено в снобизм на поле битвы ста сомнений, где побеждает эгоизм. Судить других довольно просто, глядя на вещи свысока, но жаль, что не бывает ГОСТа на субъективность языка. Чтоб не был кем-нибудь обруган, не молви слово сгоряча и не руби на всю округу с довольно хилого плеча.»
Хорошо сказано, Николай Францевич!
Автор:ЛеонидОлюнин Дата: 11-02-2016 20:24 Сообщение №: 137703 Жанр: Поэт
«Только вырастут когда-то молчаливые телята, надоест пустая гонка, вот тогда и быть беде.»-иносказательно о молчаливых людях(если я правильно понял)) да, покуда народ безмолствует, власть тянет с него жилы, но если он заропщет-жди революции.
витамин, Ну, Виталий, ты открытым текстом... Конечно же, именно об этом. Рад, что ты разделяешь мою точку зрения, спасибо.
Поэт
Дата: 13.02.2016 17:04
Сообщение №: 137851 Оффлайн Администратор сайта
Мы в соцсетях: