Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
Чем ближе к жерлу древнего вулкана они поднимались, тем всё жарче и жарче становилось. Горячий воздух обжигал лёгкие и было очень трудно дышать. Даже Наги, жители пустынь, двигались медленно. Кали сотворила дождь и жар тут же спал. Все вздохнули с облегчением. Так и добрались до самой вершины Дахт-и-навара, окружённые плотной завесой воды.
-Как ты считаешь, - сказала Кали Ангирису, - нам следует ожидать коварств от Гуль-ябань?
Лакшман пристально посмотрел в жерло, но ничего из-за жаркого дыхания вулкана не разглядел. Тогда он принюхался и прислушался. Снова тщетно. Покачав головой, Ангирис произнёс:
-Ничего не могу тебе сказать, великая. Мои чувства притупляет дыхание вулкана.
Кали сотворила Заклятье Прозрение, но даже оно не позволило ничего разглядеть.
Странно...-сказала богиня -Очень странно…
Она немного помолчала, размышляя. Но вскоре махнула рукой и первой, несмотря на недовольство Ангирисов и Нагов, стала спускаться вниз. Жерло было очень широкое и в него спокойно поместился огромный Криомпатер. Завеса воды не давала испепеляющему пламени навредить ни богине, ни её армии. Никого и ничего до самого дна вулкана они так и не встретили. Как будто бы все Гуль-ябани просто взяли и испарились. Когда подъехал мудрец, Кали непонимающе на него посмотрела. Лакшман пристально присмотрелся, принюхался и прислушался. На этот раз ему удалось проникнуть за завесу тайны.
-Великая, - сказал он через несколько мгновений, - здесь давно уже никого нет.
-Конечно же, нет, - вдруг послышалось змеиное шипение, - а вы что хотели. В таком пекле жить просто невозможно. Не то, что раньше. Все Гуль-ябани триста лет назад покинули жерло Дахт-и-навара и улетели на далёкую звезду Ишт-ра-кум.
Ангирис посмотрел по сторонам и увидел маленькую огненную ящерку, смотревшую на него бусинками чёрных глаз.
-Только я и осталась, - продолжила она, - мне что, попривыкла. Да и стара стала. Не вылезти уже наружу. Здесь и кончится мой век.
-Ну что же, -сказала, вздохнув, Кали, - возвращаемся.
-Любезная, - произнёс Ангирис, смотря на ящерицу, - если хочешь, то мы возьмём тебя с собой.
Вулканница оскалилась в улыбке и убежала. Когда выбрались на свет белый, Кали спросила старого Ангириса:
-Кто там у нас следующий?
-Даваллы, великая, - ответил Лакшман с улыбкою, - многоногие изверги, одним прикосновением превращающие любого смертного в безмолвного раба.
Он сотворил берестяную книгу и прочёл:
-Даваллы живут небольшими стаями посреди вечнозелёных дубрав балута на Индо-Гангской равнине. Кожа их испещрена острыми шипами. Очень не любят чужаков. Свои границы охраняют и днём, и ночью. Имеют четыре сердца. Очень и очень живучи. Хотя убить их можно простым оружием смертного. Если поразить сразу все сердца.
-Да-а-а...-произнесла Кали- Это совсем рядом с Индией. Ну, что же, вперёд.
Она хотела было поехать первой, но Наги этого ей не позволили. Впереди полетели живым щитом эктозавры.
Ещё при входе в Тартар Сет видел дочь Гекаты, прикованную к скале, но равнодушно прошёл мимо. Она ему была не нужна. Слишком горда и независима.
От таких того и гляди нож в спину получишь. Когда ладья довезла Бога хаоса до пещеры правителя Царства Мёртвых, паромщик помог ему спуститься и замер в подобострастном поклоне.
-Пойдём, пойдём, - засуетился Аид, он всё время летел рядом, - я покажу тебе много интересного.
-Меня интересует только Князь Тьмы!-сказал, как отрезал, Сет.
-Хорошо, - тихо произнёс Аид и повёл дорогого гостя в самую потаённую часть своей обители.
По пути Бог хаоса увидел Индрика Змея. Отец зла, равнодушный ко всему на свете, тщетно пытался поднять в гору неподъёмный камень.
-Не слишком ли жестоко?-спросил Сет.
Аид улыбнулся, прекрасно поняв его.
-Пусть немного помучается, - сказал брат Зевса, - ему это только на пользу пойдёт.
-Хозяин! Хозяин! - послышался крик Аскалафа и вскоре сам садовник подбежал к Аиду-Князь Тьмы бежал!
Подлетев к Тартару, Гермес увидел Кощея и Бабу-Ягу. Они сидели на камне и о чём-то громко спорили. Посланник Зевса тихо опустился за их спинами и прислушался.
-Это ты во всём виновата!-обвинял сестру старший сын Гекаты- Я сам бы никогда сюда не полетел!
-Что-что?! - воскликнула Баба-Яга -Я виновата?! Да ты сдурел совсем, братец! Первым же и бросился на помощь к этой вредине зловредной!
-Я?!! Я?!! - заорал Кощей и отвесил сестре оплеуху.
Баба-Яга рассвирепела и бросилась на брата с кулаками.
-Хватит, дети, хватит!-воскликнул Гермес и разнял их.
Кощей и Баба-Яга с неприязнью посмотрели на него.
-Что вы здесь делаете, мне понятно, - с улыбкою произнёс сын Зевса, - но почему не летите домой, не ясно.
Кощей злобно посмотрел на него и ответил:
-Мы начисто забыли обратный путь.
Гермес вдруг заливисто рассмеялся. Баба-Яга и Кощей непонимающе посмотрели на него.
-Всё ясно, - вытерев слёзы, сказал посланник Богов, - вы говорили с Прометеем. Это он у нас любитель почитать чужие мысли.
Услышав про прозорливого, Кощей ударил себя по лбу.
-Так мы же освободили его!-воскликнул он.
-Что...Прометей на свободе?!-не веря ушам своим, вопросил Гермес.
Он, начисто позабыв про поручение отца, стрелой полетел на Олимп.
-Ну, что будем делать? - уже спокойно спросил сестру Кощей.
Баба-Яга ненадолго задумалась.
-Не знаю, - наконец ответила она.
Как свечерело, зловредец велел Бабуре и Бажене:
-Идите в ваше поселение и ждите меня у колодца.
-Слушаемся, господин, - загробным голосом ответили бабы и вышли из избы.
Ворлок набрал в заплечный мешок всё, что ему могло пригодиться: трав ядовитых, порошок из зубов Василиска, камышовую дудочку и три яйца Горыни, невесты Змея Горыновича. Закрыв окно ставнями, он наложил на них Заклятье Замка. Никто и ничто не сможет открыть их. Потом вышел из избы и повесил на двери пудовый замок. Огляделся по сторонам и подсунул под первую доску крыльца клок шерсти Волкодлака. Всякий, кто встанет на неё, нежитью обратится. Снова оглянулся по сторонам, надел мешок и пошёл в поселение.
Зоркий сокол проводил зловредца до самого выхода из леса и стрелой полетел к Сварогу.
Даутентипет, узнав про пленение отца вселенского зла, ушла в свои покои и прилегла на часик. Она очень и очень устала. Но проспала царица до самого утра. Оно и понятно. Столько всего на несчастную навалилось. Да и вселение Амона не проходит просто так для смертных. Слишком много сил уходит.
На музыку Марка Минкова к песне «Песня судьи» из кинофильма «Приключения маленького Мука» в соавторстве с Юрием Энтиным и незабвенным Тахиром Сабитовым (на новый лад)
Первыми проснулись близнецы. -Алёшка, - шёпотом сказал Серёжка, - это не Марта. И глазами показал на колдунью. Алёшка посмотрел и ахнул: -Так это же...Алмауз Кампир… -Та самая?-изумлённо спросил Серёжка. -Та самая...- тихо ответил Алёшка. Близняшки стали быстро-быстро трясти ребят. -Бабушка, я встаю, встаю...-пробормотала Иришка и попыталась перевернуться на другой бок. Но это у неё не получилось. Оно и понятно. Ведь она была связана по рукам и ногам. Девочка открыла глаза и испуганно спросила: -Почему я не могу двигаться? -Видишь?-вопросом на вопрос ответил Серёжка и глазами показал на колдунью. Девочка посмотрела и спросила: -А кто это? Серёжка изумлённо на неё взглянул и спросил: -Ты не знаешь Алмауз Кампир? -А кто это?- поинтересовался Виталик, потирая заспанные глаза. -Ну вы даёте!-громко воскликнул Серёжка, совсем забыв про осторожность. -А-а, проснулись, касатики, - сказала ведьма и подошла к ребятам,-сейчас вода в котле закипит и я брошу в неё ваши добрые сердечки. А как съем бульёнчик, ко мне тут же вернётся вся моя волшебная сила. Она сняла с крючка обоюдоострый кинжал и хотела было уже вырезать сердца детей, как вдруг Серёжка закричал: -Эники-беники-пышки-вареники! А ну-ка камень малахит покажи, чем знаменит! Тотчас же вокруг ребят появился розовый туман и окутал их, словно мягкая пуховая перина. -Вы куда?!-закричала Алмауз Кампир, но детишек и след поостыл. -Не-е-е-е-е-е-е-е-е-ет!-громко закричала ведьма и стала рвать на себе волосы. Когда туман исчез, ребята оглянулись по сторонам. Куда ни кинь взгляд-каменная пустыня. Ни деревца, ни цветочка, ни травинки. Вдруг из пещеры выбежало странное существо, очень похожее на человека, но не человек. Обезьяна, ходящая на задних лапах. Она держала в лапах огромную кость. -У-у-у-у-у!-закричала человекоподобная обезьяна и бросилось на ребят. -Куда это мы попали?-испуганно спросила Иришка. -По-моему, - подняв указательный палец, ответил Виталик, - это кайнозойская эра. Время появления человечества. -Бежим!-закричали близнецы. Иришка хотела было уже побежать за ними, но Виталик неожиданно воскликнул: -У у-у у-у-у-у у у-у у! Обезьяна прислушалась и ответила: -У-у-у у-у у у-у-у. Виталик улыбнулся и произнёс: -У-у-у-у у у. Обезьяна отбросила в сторону кость и...крепко обняла мальчика. Ничего не понимающие близнецы замерли на месте. А Иришка, гордо подняв голову, спокойно подошла к обезьяне и...потеребила её за ухом. -У у у-у-у!-воскликнула та и обняла девочку. Алёшка с Серёжкой очень медленно подошли к обезьяне. -Не бойтесь, - улыбнувшись, сказал Виталик, - она наш друг. Обезьяна оскалилась в улыбке и воскликнула: -У-у-у у-у у у-у-у-у! После чего обняла мальчиков. -А как мы здесь очутились?-спросил Виталик близнецов. -Да-да, - вторила ему Иришка, - мне тоже это хотелось бы знать. Братья переглянулись. Серёжка достал из кармана...малахит. И сказал: -Его нам дала Алмауз Кампир, когда была доброй Мартой. -А ещё поведала про Заклинание Времени, - добавил Алёшка. Обезьяна похлопала Виталика по плечу и побежала в пещеру. -Она зовёт нас в гости, - улыбнувшись, сказал мальчик. -А это не опасно?- спросила Иришка. -Нет, что ты, она добрая, - ответил ей Виталик. Внутри пещеры было очень и очень грязно. -Грязнуля какая, - тихо сказала девочка и принялась за уборку. Мальчики стали ей тут же помогать. Обезьяна удивлённо смотрела на ребят. Когда в пещере стало чисто, Иришка вытерла пот со лба и сказала: -Вот бы руки вымыть. А то они чернее чёрной кошки стали. -У у у у-у-у, - произнёс Виталик и обезьяна побежала к выходу из пещеры. Вскоре она привела ребят к небольшому озерцу. Вода в нём была кристально чистая. Дети вымыли руки и вдоволь напились. -Ну, нам пора, - сказал Серёжка и воскликнул снова:
«Эники-беники-пышки-вареники! А ну-ка камень малахит покажи, чем знаменит!»
Тотчас розовый туман окутал ребят. Последнее, что они слышали, было недоуменное: -У у у у-у-у-у у!
Пока совершался перелёт во времени, Виталик и Иришка сочинили новую песенку:
«Ха-ха-ха хи-хи-хи-хи Время бесконечно- Мы из прошлого реки Улетаем в Вечность.
Хи-хи-хи хо-хо-хо-хо Тайны мы раскроем- Жить без знаний нелегко, Не найти покоя.
Хо-хо-хо хе-хе-хе-хе Людям мы расскажем, Как бродили налегке По бескрайним далям.
Хе-хе-хе ха-ха хи-хи Всё вокруг как в сказке, Будут мысли глубоки- Вмиг найдём подсказки».
Глава семнадцатая(Фома неверующий)
Я не спал всю ночь. Оно и понятно. Ведь предстояла встреча с шаолинским монахом. Тогда ещё не было фильмов с участием Джеки Чана и Интернета. Я обо всём узнавал из книг и бесед с замечательным энциклопедистом Галиной Григорьевной Багаевой. А она, надо сказать, знала очень и очень много. Проснулся Коля и удивлённо посмотрел на меня.
-Ты что, совсем не спал?!-спросил он.
-А разве можно спать, когда впереди встреча со сказкой, - улыбнувшись, ответил я.
После завтрака мы сели в машину и поехали в рыбацкую деревеньку на острове Шенгшань, в устье реки Янцзы. Всего каких-то шестьдесят пять километров от Шанхая.
Всю поездку Веймин рассказывал нам про архипелаг Шенгси, частью которого и была Родина Джинггуо, двоюродного брата Коли и...о, ужас, моего двадцатипятилетнего племянника. Когда мы были на месте, я вновь разочаровался. Оно и понятно. Ведь ожидал-то экзотики, а не обычным домов. Видя мою кислую физиономию, Веймин сказал:
-Да, тебе надо было родиться лет восемьсот назад.
Но когда я увидел хижину Джинггуо, то воспрял духом. Совсем как на картинке! Веймен, безо всякого стука и звонка, открыл дверь и вошёл в дом. Я замешкался. Чужой в чужой стране.
-Айда, - махнул мне рукой Коля и я поспешил в хижину.
Прямо посреди неё, на бамбуковой циновке, сидел...о, мои мозги...самый настоящий древний монах-воин в позе лотоса и утробно пел:
-Ум-мм-ма у-мм-ма…
Я посмотрел на Веймина и он улыбнулся. Мне стало снова как-то не по себе.
-Здравствуйте, уважаемый Джинггуо, - тихо произнёс я.
Никакой реакции. Коля прошептал мне на ухо и я повторил:
-Ньи хао, кунайяд, Джинггуо.
-Ньи хао, - ответил монах, даже не посмотрев на меня.
-Хочешь чудо увидеть?-прошептал Коля.
Я кивнул головой. Он подошёл к Джинггуо и что-то ему прошептал на ухо. Монах кивнул головой.
Смотри...-тихо сказал мне Коля.
Джинггуо запел:
-Ам-мм-ма а-а-мм-ма…
И...воспарил над полом...Я очень даже сильно удивился...Но, как говориться, не верь глазам своим. Оглянулся по сторонам и увидел большущие портняжные ножницы. Потом узнал, что Джинггуо был мастером-портным. Подняв над собой оружие я, под гогот родичей, стал перерезать невидимые нити, держащие монаха. Вконец вымотавшись, сел рядом с великовозрастным племяшом и стал за ним повторять:
-Ам-мм-ма а-амм-ма…
Родичи уже просто катались по земляному полу. Джинггуо вдруг повернулся ко мне и...на чистом русском сказал, мило улыбнувшись:
Виталик) Сегодня ты устроил настоящий концерт для меня) Тебе надо идти дальше и я желаю только удачи)
Увидев, влетевшего в тронный зал Гермеса, Геката приподнялась на троне и хотела было уже спросить его о дочери, как вдруг посланник Богов воскликнул: -Отец! Прометей на свободе! Зевс вздрогнул, с лица Геры сошла улыбка, Арес злорадно усмехнулся. В чёрном тумане возник Аид. Он сделал очень испуганный вид и прошептал: -Беда, брат. Князю Тьмы удалось сбежать… Зевс вскочил на ноги, Гера схватила его за локоть, Арес чуть было не рассмеялся. -А как же моя дочь?-спросила Геката. Услышав это, Гермес ударил себя рукой по лбу. Зевс вопросительно на него посмотрел, Гера скривилась от презрения, Арес чмокнул губами воздух, посмотрев на Гекату. -Совсем из головы вылетело!-признался посланник Богов — Как узнал от Кощея и Бабы-Яги про освобождение Прометея… -Ты летал ко мне во дворец?-удивилась Геката. -Да нет же, - нервно ответил Гермес, - я встретил их у входа в Тартар… -Но этого просто не может быть! - воскликнула Геката, вскочив на ноги. -Именно они и освободили прозорливого, - посмотрев на неё с укором, произнёс сын Зевса. -Час от часу не легче...-прошептала богиня. Зевс в сердцах ударил себя по коленям, Гера усмехнулась, Арес вновь поцеловал воздух. -Да, -вспомнив, добавил сын Зевса, - твои дети начисто забыли дорогу домой. Это всегда бывает после встречи с Прометеем. Он запросто читает мысли и забирает всю память. Услышав это, Геката не прощаясь, обернулась лёгким облачком и полетела на выручку к дочери с сыном. Зевс обрёл дар речи и скомандовал: -Немедля созываем совет! Гермес, облети всех Богов и героев! Посланник громовержца ударил сандалией о сандалию и улетел. -Настал твой черёд, сынок, показать отцу, что ты не из ладошек вино пьёшь, - улыбнувшись, произнесла Гера. Бог кровавого побоища злорадно ухмыльнулся и сказал: -Да я вообще его низвергну. Надоел уже своими вечными нравоучениями. Богиня похлопала сына по плечу и громко захохотала. Да, Зевс её муж, но...Надоел хуже вечно голодного циклопа Акроха, стража её покоев. Арес вполне может заменить отца.
Уриил как в воду глядел. Не доставили Наги Бегемота в Калигхат. Демон сумел их обхитрить и сбежать. -За ним!-скомандовал Архангел и направился вдогонку за выкормышем Князя Тьмы. Кирия полетела следом. Боеслав что-то проворчал себе под нос и поспешил за ней. Не трудно было догадаться, куда отправился Бегемот. Ведь между ним и Хозяином Преисподней была незримая связь. Узнав, что тот на свободе, демон решил тут же присоединиться к нему. Ведь вместе они могут добиться власти над всем трёхмирьем намного быстрее, чем поодиночке.
Бава решил вернуться в Подземное Царство. Во-первых, там его никто не побеспокоит. Во-вторых, если он этого не сделает, то вызовет ужасный гнев Сварога. Да и просто отдышаться не помешало бы. А заодно подумать и о будущем. Быстро перелетев всё Поднебесное Царство, сын Велеса благополучно добрался до Буяна и хотел было уже полететь в свою обитель, как вдруг из Моря-Океяна вышел дядька Черномор и крепко схватил его. -Ты нарушил Клятву Крови! - воскликнул страж — И теперь ничто не спасёт тебя от кары! Он собрался было уже крепко связать зловредца, да вдруг раздался голос: -Я с ним сама поговорю! И с небес опустилась Царевна-Лебедь, став человеком. Грозный богатырь поклонился ей до самой земли и поставил Баву на ноги. Увидев волшебницу, сын Велеса злорадно ухмыльнулся. Они давно были непримиримыми врагами. Царевна-Лебедь посмотрела на зловредца и сказала: -О твоих коварствах наслышано всё трёхмирье. Смертные давно уже просят разобраться с тобой. Сварог очень и очень недоволен. И я решила раз и навсегда избавить и Богов, и людей от твоего тлетворного влияния. -Да что ты можешь, безумная!-воскликнул Бава — Я сын Велеса, а ты всего лишь , беспомощная чародейка! Неудача Сварога, как и этот громила! Ваше место на дне Море-Океяна, а не на земле! Ступайте туда и рыб кормите! Царевна-Лебедь, услышав это, и бровью не повела. Черномор же пришёл в неописуемую ярость. Его, самого могучего богатыря во всём трёхмирье, охаял какой-то выскочка. Ну и что, что он сын Бога. Сказать по правде, командир тридцати трёх морских витязей недолюбливал младшего брата Сварога. Уж больно много тот ему гадостей уже успел сделать. Но терпел. Сын Рода, как-никак. Но вот от сына его терпеть обиды не станет. Дядька Черномор схватил своими ручищами Бавау и очень даже сильно стал трясти, приговаривая: -Я и с тебя всю дурь-то повытрясу! Но сын Велеса лишь улыбался. Он прекрасно знал, что этот старый дурак вреда ему причинить не сможет. -Охолонись, братец, - сказала богатырю Царевна-Лебедь, - а то того и гляди, сломаешь что-нибудь. Дядька Черномор успокоился и опустил сына Велеса на землю. -То-то, - злорадно усмехнувшись, сказал Бава. Царевна-Лебедь вдруг запела на незнакомом ему языке. Море-Океан вздыбилось огромными волнами. Она трижды хлопнула в ладоши и из самой его возникла золотая колыбель. Чародейка подлетела и вознесла над ней руки, что-то прошептав. Зыбка быстро-быстро закружилась и послышался громкий детский плач. Через мгновение Царевна-Лебедь держала в руках голубоглазого младенца с серебряными кудрями. -Это Азалаф, страж Подземного Царства, - с улыбкою, сказала чародейка, - никто и ничто не сможет причинить ему вреда. А тлетворец отныне и вовеки веков не покинет свою мрачную обитель. Волшебница вышла на берег и опустила ребёнка на морской песок. Не прошло и мгновения, как тот стал быстро-быстро расти, вскоре превратившись в высокого крепкого витязя. -Неси сюда зловредца!-крикнула волшебница и дядька Черномор схватил сильно брыкающегося тлетворца. Когда сын Велеса был доставлен, Царевна-Лебедь посмотрела на витязя и с улыбкою сказала: -Азалаф, сынок, ты должен никогда глаз не спускать с повелителя Подземного Царства. Возьми его и отнеси туда, где ему самое место. Молодой богатырь улыбнулся в ответ и, крепко обхватив вдруг притихшего Баву, широкими шагами зашагал к Подземному Царству.
Долетев до границы миров, Князь Тьмы очень удивился, увидав новую Великую Стену Вечности. Но вскоре пришёл в себя и попытался проскочить через преграду. Тщетно.
Только одежду в клочья порвал. Шипы-то были очень острые. Тогда он стал по очереди выкрикивать все известные ему заклятья. Снова ничего. Немного подумав, тлетворец воскликнул: -Всё, что связано, разрушься! Всё, что вечно, растворись! Всё, что прочно, развались! Вновь ничего не произошло. Хозяин Преисподней очень удивился и призвал на помощь стихии. Великая Стена Вечности как стояла, так и осталась стоять. Ничего не понимая, зловредец попробовал облететь преграду, но выбился из сил. Создание Богов-творцов было необъятно. Раздалось громогласное ржание и перед Князем Тьмы возник Арголопидус. -Ты посмел приблизиться к Великой Стене Вечности! - воскликнул он — За это тебя ждёт страшная кара! Тлетворец злорадно усмехнулся и метнул в стража отравленную стрелу. Но она, пройдя сквозь создание Творца, не причинила ему никакого вреда. Тогда Хозяин Ада стал посылать в Арголопидуса всё, чем владел. Но снова тщетно. Полуконь, полуорёл, получеловек снова громко заржал и, схватив тлетворца крепкими руками, унёс его в самый центр Великой Стены Вечности. Там и только там Князь Тьмы никогда не сможет применить магию для своего освобождения. Страж приковал зловредца к шипу трёхпудовыми цепями и улетел держать дозор. -Не слыхано! - воскликнул Хозяин Преисподней — Я пленён каким-то непонятным зверем! Куда катится это трёхмирье!
Дойдя до селения, Ворлок принял облик тщедушного старичка и похромал к людям. Бабы и девы, увидев его, охали и шли дальше. Они хорошо знали, что в лесу живёт один старый дурень, сбежавший от людей лет сто назад. И видели его не раз. Колдун незаметно подошёл к колодцу и бросил в него белены, дурмана, борщевика да болиголова. Тотчас же вода вспенилась и стала чёрной. Зловредец оглянулся и, подняв сосновую шишку, бросил её в колодец. Тотчас же вода стала обычной. После чего тихо похихикал и отравил ещё шесть колодцев. Вскоре послышался бабий крик: -Вода негодной стала, бабоньки! Ворлок выглянул из-за огромного валуна и увидел старуху, плачущую над молодухой. Видать, та выпила воды из колодца. Колдун довольно потёр рукой об руку и пошёл дальше.59
Когда туман рассеялся, ребята увидели перед собой бескрайнее море. Его волны, разбиваясь о берег, превращались в пену. Виталик огляделся по сторонам. Куда ни кинь взгляд-безлюдный морской берег. Он прислонил руку ко лбу, чтобы яркое солнце не слепило глаза, и увидел Акрополь, возвышающийся над морем. -Так-так-так...- задумчиво пробормотал он -Так-так-так…Так-так-так... Иришка и близнецы пристально посмотрели на него. Но мальчик этого и не заметил. Он вспоминал рассказы папы и мамы про Древнюю Грецию. Наконец на лице Виталика появилась радостная улыбка. Он поднял указательный палец и воскликнул: -Эврика! -Чего-чего?-хором спросили Иришка и близняшки. -В переводе с древнегреческого, это «я нашёл», - пояснил мальчик, - так когда-то воскликнул великий Архимед. Иришка переглянулась с братьями. -А причём здесь Архимед?-удивлённо спросил Алёшка. -Да он тут совершенно ни причём, - улыбнувшись, ответил Виталик, - просто мы с вами сейчас на берегу древнего Эгейского моря. -А почему оно так называется?-хором спросили братья. -Эгей был древним царём Афин. Очень и очень мудрым и справедливым. Ни одна из жён царя не смогла подарить ему наследников. Тогда опечаленный Эгей пошёл к Дельфийскому оракулу, чтобы узнать свою судьбу. И видящий грядущее ему ответил: -Плод древа упадёт на плодородную почву и прорастёт крепким деревцем с множеством сочных плодов, дающих усладу путникам и силу Зевса. Царь ничегошеньки не понял, но переспрашивать побоялся. А вдруг Дельфийский оракул скажет что-то ужасное? Эгей решил переночевать у своего друга, правителя Трезены, Питфея. И, недолго думая, поведал ему про пророчество. Мудрый Питфей сразу понял слова Дельфийского оракула. Он опоил Эгея вином и положил его рядом со своей дочерью, прекрасной Эфрой. А ночью девушку навестил Бог морей Посейдон. Утром дочка Питфея родила полубога, дав ему имя Тесей. Перед уходом Эгей закопал под огромным камнем свои сандалии и меч. -По ним я узнаю сына, - сказал он и отправился в Афины. Прошли годы. Тесей подрос и пошёл к отцу. Злобная волшебница Медея, жившая во дворце Эгея, сразу узнала юношу и захотела его отравить. Но царь Афин выбил чашу с ядом у ведьмы из рук. Он по сандалиям и мечу понял, что перед ним Тесей. Прогнав Медею, Эгей стал жить со своим сыном в огромном дворце. Прошло время и отправился на остров Крит, чтобы убить чудовищного Минотавра, обложившего Афины данью. Жители города посылали к нему семерых девушек и семерых юношей на съедение. -Если победа будет за мной, - сказал отцу Тесей, - то я повешу белый парус. Эгей благословил сына и стал ждать его возвращения. Тесей убил Минотавра, но чёрный парус заменить забыл. Увидев его, Эгей бросился от горя в море, которое назвали Эгейским. -Жалко царя, - вытерев слезу, сказала Иришка. -А во-о-н на той скале стоит Парфенон, - улыбнувшись, сказал Виталик, показав пальцем на Акрополь. -А что это?-хором спросили близняшки. -Храм Богини Афины, - с улыбкою ответил мальчик, - пойдёмте поближе, посмотрим.
Любите Жизнь - она одна, Не делайте ошибок. Избегнуть можно кутерьмы, Лишь встретив день улыбкой.
Ходите в гости по утрам, Как Винни-Пух мультяшный. Парам-барам-барам-парам, С улыбкой настоящей.
Творите добрые дела- Добро вернётся кругом. Улыбка светлая всегда Найти поможет друга.
Не бойтесь вИденья зеркал- В душе живёт ребёнок. Улыбок чистых карнавал Жизнь красит нам с пелёнок.
Спросил сын, подойдя к отцу: "Обманывать ведь не к лицу?" Родитель покачал главой: "Обманщик-человек худой".
"Игрушки красть ведь стыд-позор? Молоть нельзя один лишь вздор? А губы красить по утрам? Кричать прохожим громко "срам".
А деньги клянчить каждый день? Сидеть на кресле как тюлень? По лужам бегать босиком? Купаться в море голяком?"
Схватился за главу отец И дал ребёнку леденец... Тут сказки небольшой конец, Кто понял суть, тот молодец.
Лиса нашла старинный клад В лесу, под старым дубом. Богатству Волк был очень рад, Он сразу вставил зубы.
Лиса купила новый хвост И дачу под Парижем. Портрет прекрасный в полный рост, Машину, яхту, лыжи.
Игрушки для своих лисят- Огромные две куклы. Богатству волк был очень рад- Гулял он трое суток.
Лиса купила самовар, Стиральную машину. Для яблоньки садовый вар И Шишкина картину.
Вернулся волк на пятый день- Закончились все деньги. Работать серому так лень, Крутил он раньше пеньку.
Лиса и лапы развела- Потрачено богатство. Желал ей волк премного зла, Сын верный хулиганства.
Коль клад большой нашёл в лесу, Язык пусть за зубами. Увидишь волка и лису- Расстанешься с деньгами.
витамин, Новая басня) Поучительно) Молодец, Виталик) Умеешь заострять)